图片问题,因为从水木我原文章copy过来,直接套用那里的图片,所以有点大.关于拉比一段,完全是我主观感受,无意伤害tiago等,见谅.
知道加沙被袭的消息我一点都没紧张,也没打算中断自己的巴勒斯坦之旅,因为在犹太人定居点被完全清除以后,加沙的命运几乎就是注定了.想想要去的约旦河西案,以色列正在安置大量的犹太人定居点,应该安全的很.即便这样,我唯一同去的伙伴最后时刻退缩了,于是2月5日登上前往特拉维夫的飞机.
整8天我都住在耶路撒冷,一是因为确实被圣城所吸引,耶路撒冷超越伊斯坦布尔成为我最喜欢的城市,二是约旦河西岸的住宿出奇的贵,我随便在薄利恒问了问价格,单人间都在25欧以上.倒是耶路撒冷,住在老城里面的golden gate inn,淡季的原因,几乎没有游客,诺大的dorm只有我河另外一个在以色列做项目的丹麦小哥住,价位也还好,大约10欧一晚.店主sarah是个美国人,若干年前改信伊斯兰教,来到这里,现在如果不仔细看,一定认为她是个道地的阿拉伯女子.
以前喜欢伊斯坦布尔就是因为她的多元性,aya sofia和blue mosque对立.但是耶路撒冷更加超越了伊城,因为它就是仅有的三教圣地.这里说说犹太教,我本身才疏学浅,只能将看到的表述一下,恕我极端一下,"犹太教才是真正的大邪教",大致是因为我在耶路撒冷遇到太多太多的"拉比"的原因."拉比"是极端犹太教徒的代名词,他们通常留很长的发髻,黑色风衣和西裤,白色衬衣,外带korah的特有帽子,典型的"复古风",大概也是这个世界上少有的以"男性压抑"为主的单一宗教了.最主要拉比走路太快,基本从不让人,我在老城走路最担心就是遇到他们,因为到达的第一天我就在大马士革门被一个拉比撞倒......中间某天去了"超超超极端拉比"聚集的一个区域,果真,这里蛮复古的,赶上我印象中2百年前欧洲小镇的感觉了.
耶路撒冷的话题太多,接下去重点说说约旦河西岸.后来的6天,天天来回于耶路撒冷和西岸各城之间,由于没钱,盯着所谓"人肉炸弹"的威胁,我还是选择坐阿拉伯巴士,因为便宜啊!
到西岸的第一天两件事情让我惊异,第一是满心盼望的隔离墙基本上现在都不用了,现在用检查站代替,而且都不用下车,人家以色列大兵上来检查一下就行,整整六天,我也就是从薄利恒和拉马拉回耶路撒冷的时候见到过真正的隔离墙.第二是感慨巴勒斯坦的发达,因为我到的是大名鼎鼎的dheiksheh难民营,看到真正"难民"的生活,约莫至少也是印度中产阶级的生活吧.这个难民营是67第一次intifadeh之后西岸建立的第一个难民营,现在已经完全看不到"营"了,全是沿山而建的楼房.除此NGO事业在这里得到快速的发展......去了UN支持的一个culture center,人家巴勒斯坦的"难民小孩子"现在自己办旅馆,还组织足球队,看到湾湾一个什么慈善足球队还和他们打过比赛.为了对比难民营,当天又火速前往以色列在约旦河西岸所修的最大的犹太人定居点maale adumim,这样说更确切---这个地方简直是比柏林发达啊!
虽然我竭力想避开政治问题,但是拉马拉之旅还是让我对有些问题看得更清楚.作为巴的行政中心,拉马拉是法塔赫的总部,也就是阿拉法特领导的巴解组织.想来这个城市政治气氛很浓厚,结果我找了半天,才在远离拉马拉2公里的小山上找到了法塔赫的总部,进去想看看阿拉法特的墓,大兵很爽快的答应了.果真是人走茶凉啊,我11点到的,也就我一人在那里,墓前有素鲜花,守墓的大兵说是法塔赫总部每天更新的.......
阿拉法特墓后面就是法塔赫的指挥部,高悬着阿巴斯的画像.在后阿拉法特时代,法塔赫显然已经不是巴勒斯坦人的寄托了,即便那个守墓的士兵,也说阿巴斯一味妥协,法塔赫现在已经被哈马斯所取代.事实上温和派的kadima党魁livni也在以色列大选中败给了强硬的本哈名-内塔里亚胡.两边温和势力的失利,也就是加沙轰炸的真正原因吧.
在拉马拉寄明信片的时候偶然看到座子上有一个"free palestine-boycott israel"的牌子,一个阿姨告诉我"忘掉它吧,没有以色列,你的明信片都寄不出去",确实,我在巴勒斯坦寄的数张明信片通通丢失.
让我印象深刻的还有南部西伯伦的某圣地.不直接说出名字因为争议很多,该地被伊斯兰教有犹太教共同所有,因为里面有双方公认的几个圣人的墓,公允一点,我们还是把它叫"族长之墓"吧.伊斯兰教徒称之为"ibrahim mosque",犹太人称之为"mach pelah".94年,一美国极端犹太教徒在某shabbat(休眠日)那天闯入里面,枪杀了近百名伊斯兰教徒.自此,这里被严格分开,犹太教徒和伊斯兰教徒各自有门进入,中间钢筋铁墙分开.有幸作为非犹太教徒和非伊斯兰教徒去两边都看了看,深深的体会到"作为一个无神论者,我必须坚守这个最基本的底线".
然后的薄利恒,再后来的杰里科,再后来的nablues,再再后来的herodium.......巴勒斯坦,确实是一部写不完的书.
一点点tips:
1 耶路撒冷的阿拉伯bus每天频繁的向西岸发车.去南边的也就是西伯伦在nablues路那个车站坐6路车到薄利恒,再转13路车到达,到薄利恒的票价是6NIS,薄利恒到西伯伦是7NIS.
2 从耶路撒冷到北边也就是拉马拉的车在与nablue路平行的另外一个阿拉伯bus车站坐车,21路频繁的去拉马拉,8NIS.去杰里科首先要坐26路到abu dis,6NIS,在那里转shared bus去杰里科,票价是10NIS,杰里科回来是12NIS.去nablus在拉马拉转车,10NIS.
3 想去herodium没有直达车,我是先坐车到薄利恒,在那里打的去了herodium,来回包车2小时100NIS.
4 薄利恒的景点很多,这里是基督徒聚集的地方,耶稣诞生的地方,所有景点免费.薄利恒有两个车站,从耶路撒冷过来的车并不到main bus terminal停,所以可以打个"benz小巴",1NIS,就到main bus terminal,从那里去church of nativity步行只要10分钟
5 拉马拉的车站离法塔赫很远,我走了30分钟才找到,在主路的右边的山上,看到三面巴勒斯坦的旗子就代表到了.阿拉法特墓随意参观.每周还有一次参观法塔赫的tour,需要预约.拉马拉的bazaar很有名,这里是除了死海之外买死海香皂最好的地方.此外拉马拉还是西岸吃饭种类最多最便宜的地方.
6 西伯伦:下车后一直往前走不回头,终点就是族长之墓.两个入口分别通向jew quarter和isramic quarter.
7 杰里科:新城和旧城之间相聚很远,我打了一次车,10NIS到monastery of temptation,从那里又步行到新城,花了30分钟.去monastery of temptation要爬山,也可以坐tram,来回暴贵,要55NIS......
8 Nablus,我最喜欢的bazaar,这里真的没有什么外国人,权当逛bazaar玩了,买了很多手信,蛮赞,价位不便宜,推荐olive soup.......这次soup真是买到爆啊.
9 明信片的话最好在耶路撒冷买,我只在杰里科看到过卖的,大致是1-2NIS一张,邮费暴贵,寄中国在以色列要5.3NIS,在巴勒斯坦寄很便宜,只要2NIS.
10 吃的,在厌烦了felafel和hummus的搭配之后,我成天肉食,这里的kebap比约旦和伊朗的都难吃,另外耶路撒冷jaffa路有蛮多中国餐馆和泰国餐馆,我吃炒饭,一般要8欧.
11 来往耶路撒冷和本-古里安机场之间我选择了坐火车,18NIS,条件暴好,基本上和丹麦的车一样豪华,价格也还可以,就是要花多一点时间到机场.
12 最后,作为一个铁杆的飞迷,我要告诉你,TLV的本-古里安机场是全球飞迷的天堂,从安检到打机,安检之严格,一个小刷子会刷片你全身,然后放在一个磁片上,磁片打到一个监测机里面,自动显示有没有爆炸物........总之,我爱本-古里安!