悦目,东海岸游览之堪培拉。悉尼,堪培拉,墨尔本,布里斯班这几个在澳大利亚地图上的小圈圈,像海岸线串起的珍珠一样,分布在澳洲板图的东海岸。我们的旅行就是捡起这一颗颗珍珠仔细看看。第二颗珍珠: 堪培拉。堪培拉让我最诧意的是,这是一个最不像首都的首都,街上基本没行人,安静的像乡下小镇。在堪培拉的住宿是我在爱彼迎网上订的最早的房间。因为没注意订单要求是不可撤销合同,当我在地图上发现,住宿的地方离市中心很远,与房东联系,想取消合同时,那个叫路易的房东却怎么也不同意。他发短信给我: 嫌远的话,我可以开车去接你们哦,收费比来这里的计程车少2刀。我心里除了自认倒霉,没有办法。但到了堪培拉才发现,虽说是首都,但城市很小,虽然住的看地图不近,其实也就是前门到国贸的距离。我们先去市中心的国会大厦和纪念馆后,下午去住宿的民宿。很顺利找到路易的家,住宿条件还不错,主要是厨房设备一应具全。我们的自由行,只要是在一个地方呆两晚以上,基本上都有一两顿饭自己做,所以我们选的旅馆或民宿大部分都带厨房可以做饭。去当地的超市或自由市场,买自己做饭的各种蔬菜和肉蛋,也是我们旅行内容之一,很有趣的。不同国家,同样的蔬菜,有不同的品质,不同的价格,可以更深入的了解当地人的生活状态,这种经历是跟团走无法感受的。我们的自由行一直秉持: 去过一个地方,就好像在哪里曾经生活过一样。我的人生格言: 人不能改变生活在这个世界上的长度,但可以通过自己的努力,增加生命的宽度。旅行,就是增加人的阅历,拓宽生命经历的过程。话说我们到了路易家,马上就去了他家旁边的一个大超市,选了生菜,胡萝卜,还有土豆什么的,最重要的是,看到牛肉馅500克只要4刀,还有一大块牛排肉:7.99刀,就各拿了一盒,因为看到路易的厨房有一袋淀粉还有一小块姜(后来才知道,姜在澳洲的超市是很贵的,好像37刀一公斤)。我回来,马上做了一锅牛肉丸子加生菜汤还有大米饭。牛肉丸子汤的香味,把路易从房间里勾了出来。看到他也没吃晚饭,眼巴巴看着我的牛肉丸子汤,我不计他不通容,不退订单的前嫌,大方的给他撑了一大碗,还给了他一碗米饭。他略客气一下,风扫残云地吃起来。也许他们从不把牛肉馅像我这样做吧,边吃边对我说: very delicious! 第二天中午,我因为不会做澳洲的牛排,就把那块牛肉改成葱爆牛肉片了,也给路易留了一小盘,吃得他直要免费送我们去机场。后来我在爱彼迎网上看到他对我的评价: haiyan是一位伟大的厨师。我直好笑,他没在中国吃过,像我这样的厨艺充其量叫平常。第一个悦目景点,国会大厦。悦目指数: 三颗半星。我们12月3日早上七点长途车乘,由悉尼到堪培拉,四个小时后到达堪培拉市火车站,一个像郊外的地方。出了车站,很茫然,既没有想像中的火车站旁边小吃街,也没有车水马龙似的人流,静悄悄的。不知道的,还以为到了农村什么地方。按谷歌地图提示,去国会大厦还得倒两遍车。我们在当地一个中国留学生的帮助下,买了一日游车票8刀,在一天内出示这张像普通电影票似的小纸条,就可以免费上任何公交车。因为堪培拉乘公交车的人不多,一般要在公交车没靠站时,招手示意。我们开始不知道,眼睁睁的看着一辆等了二十分钟的车,从我们身边快速开走了。在澳洲的城市里乘公交车很有意思,要是需要倒车,或者在90分钟内再坐公交车,只要出示第一次上车时买的车票,就不需要再买票。来澳洲之前,我对这种乘车的方式,很不理解,不知怎么做。到了这里才知道,虽然公交车票差不多13元一张票,但是一个半小时之内可以免费乘任何车,也挺划算的。堪培拉,是世界上不多的可以向公众开放国会大厦的首都。而国会大厦也是世界上最著名的建筑之一。整个建筑的核心是矗立在大厅顶上的不锈钢旗杆,高达81米,直插云霄,据说旗干上的那面国旗有双层公交车那么大。国会大厦最值得看的是上议院和下议院。上议院二楼的走廊里,挂满了澳大利亚各个历史事件有关的人物画像,最醒目的地方,挂着英女王伊丽莎白二世的画像,还有具有历史意义的议会文件原件。西方的议会制相当于我们的人大制,上议院是代表特定社会阶层的利益,据说澳洲是由总统指定和社会各界推选,而英国则大都是由贵族担当。议会下议院因为是代表选民利益,并且绝大都是直接选举产生,因此被认为更代表人民意志,具有更重要的地位。议会制度在调整资产阶级内部关系的同时,确保了在一定程度上考虑社会中其他阶级的需要,从而使其长期统治得以维护。所以我们看到,上下议院的大厅,在坐椅的颜色上的不同,红色曾代表贵族,绿色代表平民,但坐椅的排列型态上基本相同。在下议院的墙壁上,挂着现任议院的照片和他们的简历。看介绍,国会开会时,是向民众开放的,像我们人大的部长走廊。民众可以预约参会,直接进入议院,提问议员。国会召开期间,各厅提问时间从下午14:00开始。所以我们常在电视看到,议会期间上演全武行,也就不足为奇了。因为遇到脾气不好的民众,对议员的观点不满,冲上去揍一顿,也不是没有可能的。第二个悦目景点,澳大利亚战争纪念馆。悦目指数: 四颗星。与国会大厦遥遥相对的是澳大利亚战争纪念馆,是一座城堡式建筑。在肃穆中传达着包容;和平;希望。这座澳大利亚的国家祭坛,是二战后为纪念澳大利亚阵亡的战士而修建的。据说是世界同类博物馆中最出色的。不过我感觉在规模上不如俄罗斯的斯大林格勒的二战纪念馆大。在入口的主建筑两侧设有追思厅,开始我还挺好奇,看到好像逝者家人,往墙壁上的小缝里插红色的小花,近看才发现在每一个名字旁边都有插花的小孔,原来是战争烈士纪念墙。后来,看到我儿子的好友从奥哈马海滩带回来同样的小花纪念章,我才知道,这是西方人为战争烈士遗属特别设计的郁美人花。尽管历史上澳大利亚的本土几乎没有发生过战争,但澳大利亚的军队却参加了第一次和第二次世界大战,包括朝鲜战争、越南战争等多场战争。先后有约102000士兵在战争中阵亡。在这里充分的体验到战争的残酷。而我只能说: 上帝请保佑追捕者,和被追捕者。因为朝鲜战争和越南战争在我们看来并不是正义的战争,正是这里的一些牺牲者,在朝鲜和越南同样也造成了很多失去亲人的家庭。第三个悦目景点,国家造币厂。悦目指数: 三颗星。本来这个景点因为时间紧,不打算去了。可因为我订的堪培拉到墨尔本的捷星航空临时调整航班时间,将中午的航班改为晚上,让我们有时间去造币厂一游。廉价航空正点率不高,在我看来,也许并不全是坏事。之前从来没有去过造币厂,觉得很神秘。一下公交车,就看到造币厂的大门,像一般的工厂,很平常的地方。可以让游客参观的是一个三层楼的展厅。当然,这里只是硬币的造币厂。现在,在我们国内的硬币,除了一元的,其它几乎都没有用武之地了。如果买东西,多出一角,售货员都不找给你,随手给一块糖就不错了。而澳大利亚市面上硬币的使用还是很普遍的。我们都快离开澳洲了,我一刀,两刀,还是分不清呢。在这里可以看到硬币制造的全过程,还有错币和澳洲钱币的历史沿革。澳联储网站上的介绍,硬币在作为法定货币付款时,金额是有上限的:如果是5分、10分、20分和50分硬币的任意组合,一次付款不能超过5澳元,而使用1澳元或2澳元硬币时,一次付款总额不能超过面值的10倍。我们就一次性在悉尼唐人街的餐馆里付过20刀硬币。我说那个服务生怎么好像给我们很大的恩惠的样子呢。不管怎么说,在澳洲硬币的使用量很大。所以硬币制造厂还是挺忙的。堪培拉之游在我们如在乡下般闲逛中结束了。