刚从30天的日、美、加三国之旅回到三亚,时差还没倒过来,又开始琢磨下个月的旅程,因为今年10月是我那半边天的70岁生日,怎样过一个难忘的70大寿?对了!她对泰姬陵早有向往,何不去印度潇洒走一回?印度是通行英语国家,自由行在语言方面不会遇到太大的障碍(虽然本人的英语口语不怎样)。但是由于时间仓促来不及做行程规划,加上网上充斥着印度卫生条件差、骗子遍地等传言,所以决定参团,该团是从广州出发的,但只要交500元就提供华南五省省会城市往返广州的飞机联运,这比自己单独买飞机票节省很多。旅行社的出团通知书中提到"请您务必饮用瓶装水,自来水即使煮沸了也不宜饮用!"使我们印度之行既充满期待又增添了神秘与疑虑。我们的行程:D1: 三亚 --> 海口 --> 广州 --> 新德里 ,入住新德里。D2:新德里 ---> 斋普尔 ,游览天文台、武器博物馆,城市宫殿博物馆,入住斋普尔。D3:游览风之宫殿、水中宫殿、琥珀堡、比拉庙、斋普尔博物馆,参观印度服装地毯加工厂(参团游无法规避的购物安排),入住斋普尔。D4:斋普尔 --> 阿格拉,游览泰姬陵、阿格拉城堡,参观克什米尔羊毛加工店及大理石手工艺品店, 入住阿格拉。D5:阿格拉 ---> 新德里, 游览莲花庙、甘地墓、德里门,茶叶店购物,晚上乘南航航班先后飞广州、海口,最后从海口乘高铁回到三亚。D1:2019.10.14 我们从三亚搭乘高铁到美兰站,很顺利地坐上南航班机抵达广州白云机场,与导游小陶联系上后飞往新德里,在新德里海关手持护照和打印的电子签证,很顺利就入关。小陶和地接导游接上头后,等候旅游车来接我们的时间比入关长得多,据说是新德里堵车造成的。入住酒店是Golden Tulip Gurgaon,4星级,尚可。D2:今天从新德里出发前往斋普尔,车程5.5小时。整个大巴只有9个游客,印度交规是靠左行,大巴的驾驶舱与乘客乘坐的车厢之间有一道门隔开,里面除了驾驶员还有一位副驾驶,负责照顾乘客上下车,每次上下车他都要在大巴的门下垫个金属框架垫,以便乘客上下阶梯,其实最下一级的阶梯离地面并不太高,也就火车站里绿皮车厢的阶梯至站台地面这么高而已,不用垫东西也没问题。此外他也负责每天向游客发放瓶装水,有一次轮胎坏了,也由他负责更换轮胎。这样,不算中国导游(领队),我们9个游客就由3个当地人员(司机、副驾驶、当地导游)“伺候”。记得我们8、9月份在夏威夷、加拿大旅游时,凡是少于18人的旅游团,都是司机兼导游一人承担,1顶3,可能是印度人力资源丰富且廉价吧?我这9个游客当中,除了我们俩,还有一对湖南老姐妹,广东的三个散客:两个老头和一个中年妇女,还有一对青年男女,女的会讲粤语,男的不会。后来这女的自称是租个男朋友出来玩。现代年轻人的观念与我们这些在计划经济中过来的“70后”、“80后”不同,可不是吗,每逢春节几乎都有租个女友回家过春节的报道。有需求就有市场,只要其钱财来得正道,租个异性似乎不犯法,对于我们来说也算开了眼界吧。接地导游是个印度人,他自我介绍名叫苏泊尔,因为和国内某炊具厂家名称相近,所以很好记,不过我叫过他几次名字以后,也和其他游客一样,就简单些叫他“导游”。他自称是在昆明某大学里学的汉语。学汉语,像大山那样能说出一口京腔普通话的外国人真是凤毛麟角,老外往往掌握不好汉语的四声,苏泊尔也一样,所以听他讲解有点费劲。印度导游苏泊尔作为导游,苏泊尔中规中矩,沿途一直在介绍印度的宗教状况,印度历史,各景点的典故,并再三交待注意事项,这也增加了我们对印度的了解和的安全感。如果说有什么不足,那就是他严肃有余诙谐不足,这是不是和中国游客中常有人不遵守纪律,甚至走失有关?可不是吗,他一直强调对景区周边的小贩要“三不”:不购买、不询价、不回答。我们当中就有人在琥珀堡外面花几百块钱买了一袋手工制品,后来发现上当了。从新德里通往斋蒲尔是一条老高速公路,它和国内高速公路的共同点是有收费站,沿途有绿色指示牌,不同点就多了:不封闭、没有国内常见的“xx互通”字样的出入口、没有限速指示牌。因为不封闭,所以摩托车可以随时从乡间小路进入高速公路,更令人大跌眼镜的是,高速公路上竟然有人行斑马线!途中我们还见到一群骆驼穿越高速公路,由于事发突然,手机又关机了,没有把这情景拍下来。怪不得不设限速标志,这种路况就使得司机不敢超速行驶。下午1点多抵达斋普尔,入住The Fern Residency Jaipur ,4星级,午餐就在酒店里解决,印度菜式自助餐。导游宣布下午的游览三点整出发,这对于有午休习惯的我来说是大好消息。第一站是天文台。斋浦尔天文台是印度保存最完好的一处古代天文台,它是古印度的智慧结晶,天文台内有14个主要的天文观测器物,其中就包括世界最大的日晷,每个器物都有特别的用途。院内十二个三角形的小建筑代表十二个星座,每个星座的角度及方向都朝着各自的星座,十分准确。花环是旅行社赠送的见面礼物花环是旅行社赠送的见面礼物导游用手指着刻度的地方告诉我们它对应下午几点钟满身珠光宝气的印度上层女人及其女儿印度美女妈妈上世纪60、70年代 中国 和 印度 、 越南 都发生过边境战争,现在·这两个国家的民众对 中国 人的态度会是怎样?来 印度 之前,总以为他们会为战败而耿耿于怀,来到之后,发现 印度 老百姓对 中国 游客很友好,而且邀请他们合影普遍都乐意,有时候旁边的人还主动要求合拍一张,导游、工作人员对我们也比较友善。相比之下, 越南 就大不相同了,从当地导游的片言只语到景区工作人员的粗暴态度,你会感觉到 越南 人对 中国 的敌对情绪相当深,“同志加兄弟”,一旦翻脸比“淡如水”的国家更可怕。从天文台出来接着去武器博物馆和城市宫殿博物馆,途径斋普尔市区,这一带的旧房子和皇宫一样是用当地盛产的红砂岩石建造:对于兵器展览,也许军迷们有兴趣,我则在此按下不表,直奔城市宫殿 (City Palace) 博物馆。在历史上,印度这个国家是由多个城邦组成,每个城邦都有自己的王宫,斋普尔的城市宫殿(City Palace) 位于旧城中心,建于1728年 ,是印度保存最为完好的古迹之一,现在的斋浦尔国王还生活在王宫内。王宫由多个宫殿组成,建筑奢华,部分宫殿改建成博物馆,供人参观,门票收入归斋浦尔国王所有。宫殿顶上野猴子成群孔雀门有工作人员把守的这道门里面是国王居所,游客只能在导游带领下方可进入。傍晚回酒店用自助晚餐。印度80%的人信奉印度教,其次是伊斯兰教、锡克教和佛教。牛是印度教里某个神的坐骑,被视为神明,所以印度人不吃牛肉,而伊斯兰教徒不吃猪肉,因此酒店餐厅里的荤菜只有鸡和鱼,鸡一般做咖喱鸡,鱼则是油炸后再红烧。不过印度人把主食加工工艺发挥得淋漓尽致,与中餐馆里主食只有米饭形成鲜明对比,我最喜欢他们做的各种饼和点心。该餐厅一天三顿都有不含糖的白酸奶,十分可口。D3:今天要去的第一个景点是风之宫殿。风之宫殿位于斋浦尔中心。名为“宫殿”,其实只是一幅“墙”,墙上密密麻麻布满953扇窗,这些窗户是用红砂石镂空而成,呈半个八角形,除了用于通风也方便古时宫中妇女观看外面的花花世界,且不抛头露面。“墙”后面并没有什么宫殿如下图:网络图片网络图片在风之宫殿前面的马路边上,偶然看到一个弄蛇人,我小时候对印度的印象就从弄蛇人的画面开始的,现在已经不多见了,今日亲眼目睹,机会难得。捧着蛇篮拍个照,得给弄蛇人500卢比(约合人民币49元)在风之宫殿前作短暂停留之后前往琥珀堡,途中远远眺望水中宫殿:琥珀堡位于斋浦尔城郊的一座叫琥珀的小山上,建于1592年,城堡由奶白、浅黄、玫瑰红和纯白石料建成,是印度古代藩王的都城,曾经作为印度的首都长达6个世纪之久。堡内有一座设计独特的镜宫,曾是土王的寝宫。宫殿用玻璃镜和宝石嵌壁,在阳光的反射下,整个宫殿熠熠生辉,在夜晚只需燃起一点烛光,即可反射出闪烁的千点光芒,旅游团没有安排夜晚游览,所以没看到这世上绝无仅有的奇观,但我们在白天利用镜子的反射原理请人拍出特殊画面。中午回酒店吃午餐,然后下午3点去参观比拉庙。比拉庙用白色大理石修建,它将三座不同风格的建筑融为一体,分别代表印度教、佛教和伊斯兰教,主殿是印度教风格。庙的外墙和立柱上刻其他宗教任务的文字和伟大的历史人物如苏格拉底、基督、佛陀,还有我国的孔子。 比拉庙邻近小山上具有800年历史的废弃古堡傍晚在斋普尔博物馆外拍了2张照:D4:早餐后,取了行李,从斋普尔动身去阿格拉,走的也是一条老高速公路,不过时间要短些,4个小时。今天要游览的是印度之行的重头戏,前两天的名胜古迹是国家级和地方级的,今天是世界级的:泰姬陵。泰姬陵的故事就不在这里复述了,令我惊叹的是这座1633年开始兴建的建筑物,其圆顶的每一块大理石如此精确地结合,形成完美的曲面,当时是怎么做到的,是不是与印度人的数学天赋有关?泰姬陵无论远看、近看都体现出艺术的美。泰姬陵入口游览完泰姬陵,又去了阿格拉堡,它与泰姬陵紧密相关,特别参观了国王沙贾汉被其儿子夺权并囚禁于此的宫殿,他在这里每天遥望泰姬陵,原计划在泰姬陵对面为自己建造一个黑大理石陵墓,中间用一座桥相连,如今美好愿望已成泡影,7年后郁郁而终。其儿子良心未泯,将他和泰姬合葬在泰姬陵里。国王沙贾汉当年被其儿子囚禁在这里英国人挖走了宫殿顶上的黄金,这是仅存的一角。入住:阿格拉Hotel Clarks Shiraz,5星级,西方游客居多。D5:从阿格拉到新德里是条新高速公路,全封闭,行车时间比前两条高速公路短得多,但是越接近城区堵车现象越严重,人口也越来越稠密,隔着车窗随手拍了几张旧德里街景。途中还看到一群人拿着碗在一辆卡车后面排着队,车上的人用大勺舀食物给排队的人。种姓制度是印度历史上存在的一种以血统论为基础的社会体系,虽然1947年印度独立后在法律上废除了种姓制度,但由于历史原因,种姓观念在印度人头脑中根深蒂固,实际社会运作与生活上,其仍扮演相当重要的角色,印度贫富两级分化严重莫不与此有关。我们在游览时遇到不少穿金戴银的上层妇人,在购物店周围也遇到衣衫褴褛拖儿带女向游客乞讨的妇女。尽管印度实行民主选举制度,但其社会存在的种姓观念与民主国家的“所有人生来都是平等的”观念相悖,因此常被西方媒体抨击,有学者认为,这将成为其社会发展的阻力。印度统治阶层一心想成为亚洲大国,其实,解决好国内的两极分化问题和改善民生才是正道。旅游大巴穿过旧德里城区,开到莲花庙。莲花庙又名巴哈伊寺建于1986年,是崇尚人类同源、世界同一的巴哈伊教的教庙。前往莲花寺参观的当地人从莲花寺出来就去甘地墓,去甘地墓朝圣的印度人很多,我们几个“老外”在此停留时间不长。傍晚时分去了德里门也称印度门。新德里印度门是印度最大的战争纪念碑,为纪念第一次世界大战和阿富汗战争中失去生命的9万名英藉印度士兵而建,主体每面墙上都刻着他们的名字。从地理位置上看,印度门也是新旧德里的分界线。晚饭后天色已晚,导游仍按计划安排购物,然后直奔机场,满载穿越历史的记忆搭乘南航航班回国。