2013-08-23
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作者:红小衣
青海甘肃大环线 有时候旅行不是为了寻找生命的意义,也不是为了体验历史的厚重,而是,尼玛!老娘真的累了,想休息一下! 这是一条我不太熟悉的线路,但最近驴友圈里很火,再加上同事强烈推荐青海湖,遂立即敲定它,决定一探究竟。七天,3000多公里,注定这是一条不轻松的线路,但雪山、草地、沙漠、戈壁;汉族、回族、藏族、哈萨克族;海拔、日出、时差、疯,光是这些关键词,就已经足够吸引人,越是这种偏远、工业化程度低的地方,越是会谋杀你更多菲林。 在一个听起来最不靠谱的方式下,我找到了同游的驴友,所有人都诧异:“什么!你要去见网友?”,好吧,姐真的要去“见网友”了。虽然我这次遇到了很好的伙伴且平安归来,但庆幸之余,我但还是不得不说下家人和朋友的担心并非多余,如果你也有这种想法,请你在出行前多方了解和试探同行的人,在有一定把握后再安排见面,并在见面后第一时间,传送对方的身份证信息给你的家人或朋友,毕竟防人之心不可无。下面介绍下我和我的小伙伴们:Z哥:82,理性、稳重、大气,知识、见识皆广,是团队中的Leader兼“司机”。八戒:84,幽默风趣却又有点小愤青,拥有着三个学位却一心想当农民的“怪叔叔”。团队角色:“司机”。亚亚:79,我们的大姐大,但又是体贴、细心的小女人,是我们这次行程的“会计”。我 :87,我……气氛制造者兼砍价……兼……打酱油。就这样,四个不同城市、不同背景且完全陌生的人,从世界各地飞抵西宁,凑到了一块儿,我们没有过多旅行计划,只是抱着随遇而安的旅行态度,在没有明确分工的情况下,竟然在旅行中自然而然的担当了各种角色,且凭借我们集体的智慧圆满的完成了这次旅行,实属不易,也许这一次是仅有的一次,也许这一别是永远,但至少曾今一起疯过,庆幸一路有你!青海甘肃大环线是非常适合自驾的,西北交通大部分已有高速,即使是国道,也大多车少、路平,路况教好,强烈建议自驾!行程及路线D1:南方航空CZ3629 长沙-西宁10:00am抵西宁曹家堡机场,神州租车机场店提车西宁曹家堡机场(S1113西塔高速)至塔尔寺2:00pm塔尔寺(S1113西塔高速、G109、湟倒公路)经倒淌河,8:30PM抵青海湖宿青海湖某酒店“青海湖”绝对是促成大多数人青海行的最大原因,“地球上的一滴眼泪”的美誉,实在太有吸引力,包括我们。看完塔尔寺,我们迫不及待的奔向青海湖。如果你和我一样,最开始以为青海湖只是一个一般大小的湖,那你就错了,青海湖是中国最大的内陆湖、咸水湖,差不多有四个香港、六个新加坡那么大,即使是这样,在去青海湖的路上还是能遇见不少欲环湖的年轻骑行者,到底是什么精神支撑着他们做这件事情呢?我们不得而知。初见青海湖芳容,时间已经是晚上的8点半,此时居然还没有完全天黑。时差,为我们这次行程创造了太多机会和可能。奔驰在黄昏的公路上,说实话,我感觉这种景色有点虚幻得像在拍MV。青海湖静静的躺在那儿,宁静、安详,也许是期待太多,我脑中翻腾的情绪让我觉得我要好好准备下后再去享受它,以免误会她的美,于是我们决定第二天再好好亲近它。青海湖旁的民宿价格可谓是“没有最高,只有更高”。亲湖标间要400多/晚,还爆满,在民宿老板的指引下,我们找到了另一处民宿,最终260元成交,只是洗澡还要去餐厅旁的公共澡堂,条件堪忧,以致回来后打了一个喷嚏,鼻血都喷出来了,太干燥了,我马上躺下,还不忘敷了一片补水面膜,第一天就在这样的手忙脚乱中安然度过了。
D2:沿青海湖(G109)抵茶卡盐湖2:30PM茶卡镇(S2013茶德高速、G315)5:00PM抵德令哈外星人遗址,赏克鲁克湖、托素湖穿行柴达木盆地(G315转G215),9:00PM抵大柴旦镇,宿大柴旦国华宾馆清晨,满心期待的青海湖美景就在雷声中破灭了,我们四个人看着远处烟雾朦胧的青海湖,不约而同地叹了一口气,说好的青海湖呢?鸟岛的鸟大概也不在了吧,此时一阵冷风吹过,仿佛一下进入了深圳的冬天,我们四个穿着短衣短裤的“神经病”,马上钻回车内,开了个小会,我们决定直奔茶卡盐湖。车上,我们一直觉得青海湖挺坑爹的,首先,景区缺乏规范管理,很多藏民总是冷不丁从某处钻出来乱收费;其次,青海湖四周堆积了不少游客留下的垃圾和牛羊马的粪便,味道不是那么的小清新;最后,也是最关键的,还是因为瞬息万变的高原天气让我们没有看到蓝天白云配碧波粼粼,心里挺不爽的。不过,在逐渐靠近茶卡后,放晴的好天气,还是让我们的心情好转了不少,大概,小小的遗憾,是为了下次更美好的约会。茶卡盐湖没有什么好说的,实景没有驴友们描述的好,可能也还是因为没有蓝天白云,“天空之境”犹如一滩死水。不过在那儿,我们得到了其他驴友的可靠消息,德令哈市目前住宿紧张,于是我们决定放弃德令哈的甜筒,发点狠,加把油,直接挺进柴达木。(PS:听说德令哈的肯德基甜筒是酸奶味的,全国最好吃的,我…心心念念…)经过德令哈高速出口后也不知道过了多久,看到一个导视牌,上面赫然写着“外星人遗址”,难道这个就是鲍春来在《谁是冒险王》里说的德令哈外星人遗址?毫不犹豫,方向盘一打进入了辅道,该道竟然是双向通行的,真是奇葩。不久后,又是当地人栏杆要收费,我下车跟她们交涉,成功以20元/台车的价格成交,同时得到消息:顺道开进去到遗址还有30公里,我们小商量了一下,还是决定继续前行。去遗址的路上,有克鲁克湖和托素湖,一个淡水湖、一个咸水湖却相互依靠在一起,黄昏下景色迷人,湖面上有大片半人高的芦苇,芦苇下有很多小野鸭,而天空有各种鸟儿自由翱翔,放眼向远方眺望,哇,雪山!这个地方,太美了,我们太喜欢这儿了,关键是这里居然没有其他游客,这片美景就这样让我们私藏了!去遗址那儿,要么需当地人带路翻过大片土丘,要么就要坐快艇,快艇价格经打听大概是100元/人,由于天色已晚,出于安全考虑,我们最终没有进入核心怪圈,不过在其他驴友的相机上还是看到了那片神秘的土地,怎么说呢,嗯……跟电视上长得一模一样!