2015年4月曾用了15天初探了毛里求斯、纳米比亚和南非开普敦,从此靠山面海的开普敦成了我最爱的城市。19年7月偶然发现有人组织非洲踩线团,将会用11天时间前往三国,仅招募九名队员,便毫不犹豫地报名~9月初通知踩线团组团成功预交了定金,10月开始办签证,11月趁双十一薅马爸爸羊毛,采购一波户外用品如睡袋、营帐灯等,12月便又一次踏上了南半球非洲大陆地土地。D1&D2瀑布城-津巴布韦维多利亚大瀑布在丰水期是世界最大的瀑布群,横跨赞比亚和津巴布韦两国,津巴布韦这头的维多利亚瀑布公园有16个观景台,不同视角看到的景观也截然不同:地势平缓处波澜壮阔涌向断崖;有时如变魔术般一汪清泉注入池中架起彩虹桥;又有时像千军万马奔泻而下。由于我们来时正值雨季刚至,到后面的观测点甚至只能看到对面光秃秃的岩壁如果坐直升机则能用上帝视角看到寸草不生的裂谷和水草丰沛的瀑布融合在一起的奇特景象。我们走到最远的16号观景台很幸运地遇上火车正驶过维多利亚大桥。第二天大家兵分两路,一批小伙伴早晨7点出发参加白及漂流,做为世界三大漂流之一,地势险峻,水势凶猛,数十个弯道很有可能被甩下皮划艇,落水队员甚至可能在水中随波逐流直至被救上船,因此不仅要求队员会游泳还得体能良好。作为旱鸭子的我只能遗憾放弃,和另一批队员从营地出发,徒步前往昨天在16号观景点看到的维多利亚大桥。和大瀑布一样,大桥处于赞比亚和津巴布韦和赞比亚交界处,没有赞比亚签证的游客上桥前先得经过海关签发一张当日往返的凭证,再步行几公里方可抵达。桥上有蹦极、飞索,还可以俯瞰峡谷漂流,小商贩热心指点我们,最多只能走到桥中央,再向前则属于赞比亚不可越界,一边兜售起瀑布镇才有的护身符“Yami”。我们的地接向导兼厨师Gift(同时也是漂流教练)就佩戴着一个Yami,据他介绍,他来自于瀑布镇最古老的部落Nambia,Yami是他们的河神,可以保佑他漂流安全归来。此外,还可以选择前往处于赞比亚境内的魔鬼池,但需要提前办理签证。如想要一天内同时参加漂流和魔鬼池则需妥善安排时间。路上遇到的驴友告诉我们,她虽然没有签证,但付了向导小费带她入境。下午四点,我们驱车前往赞比西河游船,顺着由两个小岛分成的三条航道行驶,可以近距离看到鳄鱼和河马,最后大家一起伴着日落返航。实用信息:项目价格:换汇:由于津巴布韦货币体系崩塌,很多地方只收美金不收本国货币,很多小伙伴换了10美金用不掉只能到处找小商贩强行买纪念品花掉🤣建议多准备小额美金用于购买水和纪念品。D3&D4与狮同行-津巴布韦先上狮子王照片镇楼组织与狮同行项目的是一个公益组织,致力于将狮子抚养至成年后放归自然,为了保持它们的野性,三岁后的狮子将不在安排和游客散步的活动。来到营地后,工作人员先是检查了大家的着装:亮色服饰和摇晃的配饰是绝对不允许的!每个人都必须手持一根棍子,如果狮子靠的过近可以将棍子立在狮子面前以拉开距离。当然也不能表现出慌张和害怕,绝对不能跑!狮子如果发现你怕它,就算它从没有尝过人肉的鲜美,猫科动物的玩兴也会让它很想逗你玩。工作人员交代完小贴士,大家就开始和大狮子们散步啦~和我们一起散步的是公狮Endulo和母狮Ekhaya,Endulo比较活泼早晨迎着太阳迈着欢快的步伐首当其冲,不时停下来等大家赶上,于是Ekhaya担当陪同散步的任务。有时走累了还会很温顺地躺在地上,这时大家可以上前合影和抚摸~但只能从它背后的方位顺毛摸不能摸下巴防止它咬你。散步的时候要是胆子大也可以摸,这是一定要走的很近,这样工作人员才好给你拍出与狮同行的照片嘛~不过个人体验下来,其实最紧张的还是散步时工作人员催促“靠近点,再靠近点”那时仿佛四周只剩下我和狮子们,真怕它们突然回头要玩耍或者咬我一口...不过狮子大王们很快就乏啦,开始调皮地偏离散步路线,或躺在地上耍赖不肯起来...直到饲养员表示营业结束后它们才又迈起欢快的步伐回家去了。乔贝国家公园-博兹瓦纳-荒漠中的钻石作为南部非洲最富饶的国家,自1966年独立后为了保护生态环境曾是世界上最难办理签证的国家之一。与隔岸相望纳米比亚形成了鲜明的对比,这头绿意盎然,那边沙海连天。博兹瓦纳以理想的大象栖息地而闻名,每年有3w头大象在非洲被偷猎。其中在博兹瓦纳逗留的大象就有13.7万头,占整个非洲大陆的1/4。我们一早赶赴乔贝国家公园的中转营地,用餐后换4x4越野车开始了2天一夜的乔贝国家公园游猎之旅。这次的向导具有二十几年的游猎经验,能敏锐地观察到几公里以外的野生动物,但我们这些城市手机党得凭借望远镜和相机镜头才能勉强跟上他的指点。向导告诉我们非洲big5由于身怀珍贵的皮毛、牙齿和角而遭到大量捕杀,为了生存反击的它们,获得了big five的称号。而博兹瓦纳颠覆了我们的映象,在这里可以看到狮子捕杀跳羚后在树荫下乘凉;长颈鹿、大象、水牛群旁若无人地经过卡车旁去河岸边饮水;秃鹫成群结队在树枝上休息等待从强者那儿分一杯羹。3小时在我们不断的惊呼中悄然逝去,很快就回到了位于乔贝国家公园中的露营点,帐篷和晚饭早已就位,今晚没有水可以洗澡,只有一个水盆供大家舀水洗脸,还有个四面围起来的帐篷供大家如厕。条件虽然艰苦,但夜晚大家围着篝火喝茶聊天,伴着动物的声音,一边烤火一边仰望头顶大小麦哲伦星云,也颇有几分野趣。向导非常严肃的警告我们不能离开帐篷外十五米,狮子等大型动物由于天气炎热,往往都在夜间捕猎,到处乱走非常危险,特别是夜间上厕所也得结伴而行,由一个人拿着手电观察四周环境,如果有橘黄色的反光是食肉动物,绿色的眼睛则是食草动物,遇到食肉动物时,千万不能惊慌逃跑,而得用手电不停照射它的眼睛,直至对方离开,如果等深夜大家都睡了,最好厕所也别去了,就在帐篷旁边就近解决更安全。如有食物也不准带进帐篷,防止森林住客夜间跑进帐篷来共享美食。(在纳米比亚回国的飞机上遇到一个外派的同胞,就分享了他清晨被狒狒拍醒的经历,那晚他把水和火腿肠等食品带进帐篷吃,剩余的全被狒狒洗劫一空,还被赏了三个耳光。大家千万别学他,幸好只是狒狒,若是其他动物后果太可怕啦。)这注定是个不平凡的夜晚,森林中以鸟和昆虫为背景的交响曲开始奏响,就离营地不远的方位传来了大象的吼叫和嘶鸣,又伴随着类似狮子的咆哮,此起彼伏。大家都心中打鼓,好在向导肯定的安慰我们虽然听着很近,但声音是从很远处传来。等空气中复又只剩下鸟和昆虫的鸣唱后,头顶的星星多数去休息了,杯中布须曼人的热茶已饮尽,精疲力尽的人类也回到帐篷一夜无梦...第二天一早,我们再次开始了晨间游猎,乔贝国家公园在这个季节能看到数量众多的大象、长颈鹿、羚羊、狒狒和珍珠鸡。经过昨天的见闻,我们这些城市外乡人已没有了初识的热情,big5除了“花豹”都看得不落。由于正值雨季来临,森林中的储水量已足够斑马的日常饮用,我们游猎的这片区域将很难看到它们。大家正沉浸在失望中,却经过一头幼年大象的尸体,停下仔细观察发现尸首无存,象牙却在,原来昨夜惊心动魄的吼叫就来自这里!狮子捕杀后吃了它的象头,但身体部分的象皮实在太坚硬,树上的秃鹫要等其它牙齿锋利的动物替他除去象皮的障碍后才能饱餐一顿,我们也成了这场猎杀现场的目击者。此后我们又驶向河边,想碰运气看看森林的早晨还会发生些什么?幸运地遇见成群水牛经过,还有大群跳羚在河边栖息,但仔细观察便能发现其中混入了几只黑背豺狼,两只离我们极近,另两只在远处,正成包围之势要捕羊用早餐。我们想靠近看场好戏,越野车掉头向地势高的地方停了下来,不想羊群有所警觉,先是这儿的跳羚向河边跑去,接着好像多米诺骨牌一样,河对岸的羚羊也纷纷踏水而去,阳光下波光粼粼,羚羊跃地极高捡起水花,很快便离得远远了,只留下我们回味这壮观的场面一面悔恨来不及抓拍。搅了别人的美餐,我们也只能抱歉离去。向下一个目的地那塔进发。那塔入住的是大象营地,营地中央是一个水潭,几十年来附近的大象都会聚集在此处饮水和洗澡。近年才有人围绕这里建了营地,围绕水潭建了小木屋和公共设施。整个下午都能见到一两只公象在水潭边活动,丝毫不在意人类肆无忌惮的观察。入夜后,更多大象聚集了过来,有母象带着小象,也有流氓象颠颠的兴奋而来,没想到另一只体型更大的公象三步并作两步跑了过来,流氓象连水都没能喝上夹着屁股就逃跑了。怎样区分公象和母象呢?象群是群居动物,母象会带着孩子一起生活,但公象一旦成年便会被赶出族群。而且,由于母象的怀孕周期比人类还长,需经过两年才生下小象,加上哺育小象又需要三年左右的时间,公象无法忍耐五年之久,便要去寻找下一头适合交配的母象。因此,单独一只的往往是公象(我们称之为渣象,渣象活该孤独)。另一种方式是靠象头的弧度,母象的额头从侧面看有个折角,而公象比较圆润。这天本想拍日落,摄影师Young刚架起相机就狂风大作,帐篷被掀了起来碰倒了三脚架,我们慌忙用地钉加固帐篷,天边雷电交加,怕要下雨,又赶忙往帐篷顶部盖了一层雨罩。南部非洲的夏季刚睡下还会体感偏热,为了通风我们通常会拉开帘子入睡,这晚只好将帘子全都关得严严实实,躺在帐篷内听着大风吹动帐篷互相拍打,闷热中夹着害怕,悄悄又将帘子打开了一些,半睡半醒间依稀听到下了两次雨,幸好不是很大。白天上网查阅天气新闻,昨晚风力达到7级。虽没有拍到日落,但却照到了象群在闪电下围着水潭洗澡和饮水。D5马翁马翁是中转站,为了进入本次行程的亮点:奥卡万戈三角洲-非洲最大的湿地。它具有近9亿年的历史,生态系统十分特殊。每年夏季大雨(11月至次年4月)过后,河流从安哥拉高地流入奥卡万戈河,呈扇形灌溉至整个三角洲。在冬季来临前,1300公升洪水能够灌满几乎三角洲所有的河流和pan,唤醒这片沙土上的动植物。但在旱季结束时,所有的水又几近全部消失。和乔贝国家公园游猎一样,需要准备一天的换洗衣物和照明设备,没有信号。不同的是,进入三角洲的交通工具是独木舟。马翁到岸边车程1小时,独木舟1.5小时。D6-D7奥卡万戈三角洲这段由于需要轻装,照片拍的少,先放一段视频独木舟游猎前,向导照例向我们宣教了注意事项,两人一船,河中有河马和鳄鱼,因此不能随意把手放进水里,如果想要感受水温,需向船夫示意,在船夫认为安全的地方才能将手放入水中。一路兴奋又害怕,看到了许多非洲的莲花、芦苇和其它水生植物,出发和到岸前见到了远处几只喷水的河马,看起来可爱小耳朵一动一动的,却是非洲杀害人类的第一大元凶,因其领地意识极强,大嘴一张便是一口咬死一个,可惜它是食草动物咬死你也不吃,谁让你侵犯它领地呢。但也幸好它不吃肉,换作是狮子等食肉动物的话,咬死人是要偿命的,因为它知道了人类好吃,为了防止它们口口相传专挑人肉吃,就算是在以动物保护为首要的非洲也是要杀一儆百的。快上岸前,我们又遇到一处河马领地,船夫还故意将船驶进逗我们,我故作镇定对船夫说“let’s go back”,他好像看破般,再故意接近些才掉头离去,我们也松了口气。营地帐篷比乔贝国家公园的更高级一些,每个帐篷后面还有单独的厕所和冲淋,冲淋很特殊,是由船夫从河中烧好热水倒入桶内,洗澡时将桶悬挂在头上,拉下桶上的把手才能出水,两个人只能洗一桶,要格外节约。午餐休息后,搭上11路我们又开始了游猎。看到最多的就是白蚁窝,它们能迅速地盖起10米高的蚁山,为三角洲的动植物提供营养的同时,也是鸟类和各种动物在水面上息脚的陆地。它们的不断倒塌重建使(ebony trees)能在蚁窝四周扎根繁衍维系大片土壤,加上河马和大象移动开垦出的河道,最终形成了三角洲如此独特的地貌。我们这些城市手机党又一次在视力上被向导秒杀 ,索性YL同学贡献了无人机替大家前去侦查一番,果然有大批的羚羊、水牛和斑马在河边饮水。向导却紧张了起来,因为其它动物在进攻前会示警,水牛则不会,它们视力极差,一旦发现有不明生物在它们眼前晃动,就会立即发动进攻,这次没有了越野车的保护,我们的血肉之躯将不堪一击。于是他在附近选了一片树丛做为观测点,先是派出另一名地导率先去前方树丛中检查是否有隐藏的水牛,再让大家依次躲进树丛中静静观察。三角洲游猎中,我们出动了两次无人机,都惊扰到了羚羊和斑马,撒足狂奔,费了我们一番力气追踪才远远看到它们。这也是很多保护区禁飞无人机的原因,在这里也提倡大家在游览时尽量不要为了拍摄而“扰民”。为了避免成为狮子的晚餐,我们必须在夜幕降临前赶回营地。离营地几公里时发现了新鲜的狮子脚印,气氛立即紧张了起来,只见向导一脸严肃,汗滴从额角淌了下来,低声告诉大家必须加快步伐。大家在向导的影响下收拾起散漫的心情,堪堪在天黑前赶回。Gifty已准备好了非洲当地美食等待我们归来,当地人经常以木薯做为主食,早上用木薯粉兑水做成粥,午餐配蔬菜一起吃,晚餐则配上肉类一起吃。今天的晚餐格外丰盛,有牛桐骨肉和蔬菜糊。没有灯光和信号,晚上的娱乐活动非常有限,三位摄影师扛起相机在向导陪同下去河边拍摄星空,以防被河马误伤,其他人也跟了过去,遇到了在三角洲最惊喜的收获!抬头是一整片无光污染的星空,周围则是萤火虫一闪一闪,仿佛被钻石365度包围。这片星空比乔贝的更美,人生第一次认识了猎户座、维纳斯、火星、丘比特和seven sisters(当地人告诉我的星座),只愿时间凝固在这一刻。由于太意犹未尽,早晨躺在帐篷中睡意朦胧的我还把树叶中斑驳的阳光错认成星空,以为星星还没下班🤣早晨起来,拥抱太阳,本打算迎着日出坐独木舟返程,但河岸边聚集了大群的河马,只好等河马走了才能启程。离开时,河马相送,远远看着我们,一边喷水...D8-D9 杭迹-造访布须曼人来杭迹一是为了中转至纳米比亚,二是为了行程中唯一的人文体验,造访布须曼人。布须曼人一家三口为我们展示了他们日常食用的果子和树叶长在哪些地方、药用植物、使用的工具,如何生火和如何打猎...他们对付食肉动物的唯一方法就是在晚上生火,遇到狮子就用火把往狮子身上扔,点着了狮子就溜了,不然就只能被吃掉🤣这晚又是电闪雷鸣,大家有了上次的经验都能沉着应对啦~但有四个特别的小伙伴在极其有限的时间里冲上屋顶,只为在黄金时间里抢拍摄,这里特别再吹一波他们的专业素养!才有了下面的照片~这是我们在非洲的最后一站,途中我们全程露营虽苦,但有机会身临纪录片中才能看到的情景,最后在纳米比亚温得何克为解散点挥泪告别。当然还有些小伙伴们会继续纳米比亚的行程,此时笔者在国内遥祝他们旅途顺利~~途中照片和摄影均来自:Young、磊、青云部分来自本人及途中遇到的旅游,侵删