2022-09-21
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作者:布衣哥
宕昌雨游鹅嫚沟,湖踪绿野泛黄流。漳县探访九居谷,丹崖赤壁红石丘。慕羡老道深山近,分水岭南回肠稠。北去渭源循界线,峡天草莽走锦绣。今早6点,我们准时起床,窗外飘着细雨。我和儿子打着伞,再次出门采买早点和捎带中午的路餐。烙饼摊点尚未开锅,师傅见我们过来,忙放下别的活计,为我们烙起饼来。10分钟后,我们带着丰富的早点,返回宾馆。吃完早餐,下楼退房,并将行李打包上车。8点刚过,我们离开宾馆,登上自家车,穿过县城的街道,迎着毛毛细雨,再去鹅嫚沟。8点36分,车子稳稳地停在鹅嫚沟景区的停车场,这里依然下着雨。我们穿好雨衣,带着随身行囊,穿过停车场至游客中心的连接路段,通过疫情查验点,进入游客大厅,登上二楼,检票口处已有些游客在此等候景区观光车。鹅嫚沟内,包括鹅嫚湖、益寿池、金羊湖、泽荡措等大小湖泊;十八相会、金樽瀑、天外来石、五棵树、神象沐浴、彩虹桥等特色景点;还有9D玻璃天桥、飞天魔毯以及S型双管玻璃滑道等游乐设施。观光车自游客中心出发,上行至终点处,延绵十几公里。从观光车终点,可徒步深入,观赏十八相会、山顶的泽荡措、雷古山等景点。观光车在游客中心和终点间循环运行,主要景点处设有车站,回程途中依次停车,方便游客观光和上、下车。或许是下大雨的缘故吧,鹅嫚沟的游客,比昨天官珠沟明显少了许多。8点50分,观光车载着我们十几个游客,空空荡荡,从游客中心出发,溯鹅嫚湖而上,沿着峡谷间弯弯曲曲的观光车道一路向前。雨幕中,沿途景点浑浊朦胧,一闪而过,很快便到达终点,一处山坳的地方,司机提醒去泽荡措等景点的游客在此下车。泽荡措,也叫泽荡湖,或称官鹅天池,海拔2850米,是鹅嫚沟内最经典的高山湖泊。“泽荡”在藏语里意为爱情,给神秘的泽荡措更增添了几分色彩,并演绎着一段爱情佳话,故有人称她为“爱情湖”。泽荡措,是游客理想的打卡地,四周高山环绕,湖面清幽碧透;沿湖有迂回曲折的木质栈道回廊,并配有凉亭;木廊柱上刻着生肖兽首,面目神情,惟妙惟肖……这里的湖光山色着实令人向往。观光车的终点,距泽荡措还有4.7公里,虽路况较好,但都是些缓慢爬升的上坡路;来回近10公里的路程,晴天往返也得三个半小时,要有一定的体力支撑。鉴于车外正下着雨,我试图下车看看停车处周边的场景,无奈豆大的雨点将我逼回车内,更别说上行徒步4.7公里。见无游客下车,司机便驱车返程。我们车上,有一个来自山西的老年旅行团,8、9个人,都是些70岁以上的老头、老太,看起来气色都很好。与他们同车,还是给我们带来了一些便利。貌似领队的男士,在与司机沟通着回程途中停靠的站点,以及游览时停车等候等事宜。车至“天外来石”景点时,司机提醒游客下车观景。游客们及时穿上雨衣,或打着伞,冒雨下车,沿着路左侧的水泥便道,穿越在丛林间。风助雨势,连伞都撑不住,老伴怕孙女受凉,中途带她返回车上。约5、600米的路程,一路湿滑,到达景点。这是一道峡谷长廊,两边削壁青岩,着实逼人,上面露出一线雨天;岩壁上罩着水幕,壁间豆大的水珠,滴滴答答落个不停,更有那凸崖边,滚落的水珠,挂起道道水帘;一廊配有护栏的便道,伴随着溪谷的潺潺流水,和着阵阵清凉、潮湿的山风,穿峡谷而过。我们缓步其间,感受着这大雨带给峡天独有的场景。峡谷不算太长,2、300米左右,尽头处一块巨石凌空高悬,卡在两峡之间。大自然的鬼斧神工,竟被称之为“天外来石”。因大雨我们没有走出谷口,去领略前方峡谷外的景致。原路返回至观光车上,司机开车继续我们回程的雨游。晴有晴的景致,雨有雨的情调。山道弯弯,雨幕低垂,天水一色,雨点尽情地拍打着路边的山石巉岩、轻抚着其间的林木花草,观光车在道路上缓慢行驶。透过淅沥的雨点,前方似乎有水流声,哗啦啦、轰隆隆,越来越近。车子拐过一个弯道后,司机再次将车停下,并告诉我们,这里是金樽瀑景点,你们可以下车看看。我们身着雨衣下车后,只见两处瀑布置于路边。上段水流漫过围堰,形成一道乳白色水帘,高不过三尺,奔流而下,涌动一弯浊水,沿溪谷倾泻而出;相距十几米的下段,一泻飞瀑,跌落溪谷,轰鸣作响;立于瀑前,高瀑仰止,足有几十米高,加之大雨滂沱,撒落在身上的,不知是雨点,还是飞泉。连手机都无法拿出,幸好有山西打伞的游客过来遮掩,才勉强拍上几张照片。雨太大,眼前有景不宜久恋,匆匆游过金樽瀑,我们赶紧上车。观光车继续在雨中弯曲的山路上缓慢回返,已望得见游客中心了,司机提醒我们,有游鹅嫚湖的游客在此下车,随后沿湖边自行返回游客中心。儿子带着孙女随车至游客中心等候,我和老伴与其他游客一道在此下车,大雨还在延续。下车处的路边,一道稍长的围堰直指对岸的山边,山间绿野中雾气升腾。围堰上方依次是益寿池和金羊湖,湖水漫过围堰,溢溢漫漫,经久不息地滚落到低于围堰下方数米的鹅嫚湖中。山西老年团等游客沿观光车通道回游,我和老伴顺着围堰旁的坡堤拾级而下。鹅嫚湖边是一条游湖步道,紧靠湖边设有护栏,湿滑的水泥路面应有两米多宽。水泥堤壁间,相间分布着9个龙头,喷洒的水柱呈抛物线状,演成“九龙吐水”的场景。步道上,也有三两游客,打着伞与我们擦肩而过。据说湖对面的步道旁,与之相对应,也有十二生肖吐水的景观。人说鹅嫚湖的水,湖平如镜,清波荡漾,晶莹碧透,有类似于九寨沟的水景,那或许是晴天的景象。眼前鹅嫚湖的水,山洪横溢,湖面涌动,一片泛黄,……这是雨天给我们的馈赠,让我们欣赏到鹅嫚湖晴天看不到的景致,不可多得。行过“九龙吐水”间的路段,我们随栈道向湖中深入,在凉亭处跨过同心桥,来到同心岛。同心岛不大,可谓一点绿洲,花草、植被丰富,垒石小景点缀,是为景微精致。有几个江浙的老年游客,打着伞在此流连、拍照。无奈雨太大,我们只能环岛一圈,返回湖边步道。这里已经距游客中心很近了,也是鹅嫚湖的边缘,一弯步道绕湖边而走,步道上连接着亭台、廊阁。恰恰在这段路上,我们又与山西老年团会合,这是一场缘分,彼此热情地打着招呼。借着鹅嫚沟的雨中景色,我们帮他们拍摄团队合影,他们帮我俩拍摄合照,举伞遮雨,合作默契。抵近游客中心旁边,又是一道只有几米长的围堰,汹涌的湖水从上漫过,跌落至下边的溪谷,咆哮而去……。鹅嫚沟的游览,一直伴随着大雨,游程约一个半小时。10点半钟,我们直接从游客中心旁边的通道步出景区,儿子和孙女正在这里迎接我们,结束了整个官鹅沟延续两日的游程。虽然因为大雨,鹅嫚沟的游览未能尽兴,很多景点没有一睹风采,但仍觉得官鹅沟值得一游。整个景区,官珠沟和鹅嫚沟都串联着湖泊、峡谷和瀑布等自然景观,且官珠沟侧重峡谷和瀑布的游览,特别是官鹅天瀑;鹅嫚沟则以湖泊见长,尤以泽荡措最优。官珠沟和鹅嫚沟景区,距宕昌县城很近,对普通游客而言,一天游一沟,两日游程最佳。县汽车站分别有发往两地的大巴车,票价不贵,方便背包客前往。10点40分,我们离开鹅嫚沟停车场,启程去下一个景区——漳县九居谷。漳县位于甘肃省东南部、定西市南部,东连武山、西邻卓尼、南靠岷县、北与陇西、渭源接壤,海拔1640—3941米。在那青藏高原与黄土高原过渡的西秦岭北缘,有一处“藏在闺中人未识”的地质奇观,漳县九居谷丹霞地貌,以那原生态的独特景色,吸引着我,是此次甘南行必去的景区之一。整个景区处在遮阳山与贵清山两大4A 级风景区旅游路线的中心,交通便利。景区内打造的九居谷地质生态文化体验村,位于漳县县城西面的三岔镇朱家庄村七社,距县城6公里,312国道、209省道与定西市、兰州市方便连接。由陇南市宕昌县至定西市漳县,导航距离150公里。经过40多分钟的山环路转,儿子谨慎地在雨中行车。11点26分,车子在宕昌西官鹅沟收费站,驶入兰海高速。高速路旁,青山叠翠,云雾缭绕,沿途阴雨连绵。直至12点半在岷县梅川收费站下高速,天色才渐渐放晴。在导航的指引下,车子转入212国道,一路前行,穿村过镇,1点半钟左右路过漳县遮阳山景区。2点过后,我们在一路边村,草草吃过午餐,这里距九居谷也就几公里的路程。离开路边村不久,按导航提示,左拐进入一条乡间水泥村道。短短的入谷路段,九居谷标识的彩带迎风招展,路上了无车辆和行人,夏日的原野一派宁静。视线快速收乍,左边已被高坡逼近,绿树、碧草、野花难掩裸露的赤岩;右边的坡地、山梁也随之袭来,红原绿踪中点缀的牛群,悠闲自得,游牧其间;路前方,红岩丹崖,排兵列阵,高低错落,摆开各种姿态,这或许就是九居谷独特的迎客阵势。车子穿过峰峦间的谷口,依坡沟左侧向里深入,两边山体、山形在快速地演变着。有岔道向左上折转,半坡间点缀着几间棚舍。我们径自沿坡沟下行,至坡旁露出半截草舍的垒石围墙边,村道横过沟谷,右边依坡,左边就谷,几乎呈40度陡然向上爬升。上行不足100米,小孙女嚷嚷听到山羊的叫声,儿子在上面稍缓的坡段上稳住车,我和老伴牵着孙女随即下车。村道紧贴着山坳,坳地坡势平缓,林草茂密。我们沿路边搜寻着眼前低矮的丛林,左瞅瞅,右瞄瞄,未见山羊的踪影;再洗耳细听,似有“咩咩”声,忽左忽右,且左前较弱,右后越来越清晰。为寻找山羊,我们随坡向下,儿子也谨慎地将车退回上坡前的围墙边停稳。此时虽已盛夏的中午2点40分,山野间阳光明媚,空气清新,山风送爽。为了满足孙女的好奇心,我们陪着她,顺着陡坡路面,再次向上搜寻着羊群。孙女猫着腰,两手大拇指和小指翘起,贴耳齐眉,亦步亦趋,扮着小山羊的神态,并不断发出“咩咩”声。随即坡地右方的密林、草丛间,也传来了羊群清晰的回应,叫声越来越近,果真有羊群朝这边奔来。不远处的路面几乎与坡地齐平,是亲近羊群的好地方,孙女拉着我快步爬坡,要去前方迎接羊群的到来。还是羊群的速度快,说到就到,已经看得见羊群的阵势了,一群又一群,沿坡地散开鱼贯而过,有的已冲上前方的路面。我们迅速赶到路边最佳观赏点,观赏着这批向前方迁徙的羊群,羊群并不怕人,最近处也就一、两米远。孙女指认着公羊、母羊、小羊羔,还有拖着大肚子的母羊;白色的、灰色的、黑色的、还有花色的,……喜形于色,如数家珍。我们拍摄着过往的羊群,也给孙女拍下与羊群的合影。谁能料到,在这荒野的九居谷里,牧民放养的山羊,也能给孙女带来了意外的惊喜和快乐。望着远去的山羊,“咩咩”声渐行渐远,孙女才拉着我们随坡路折返。儿子在停车处将车子调头,待我们上车后,循原路返回。至岔道口右转而上,迎来了又一处平缓的山坳,村道顺坡边向前延伸。路两边有些人文景观,下去看看,儿子将车停在路边的坡地上。路右边稍低处有一不大的长条形平台,水泥塑造的两根直立的圆木、上方搭着一道横木的简易门楼,立于路旁。横木上悬挂着“九居谷地质生态体验村”字样的标牌,门楼边的宣传栏上有“九居谷全景导览图”。循门楼而入,两座仿古的凉亭置于右侧,几只石凳摆布其间;孙女直奔两凉亭间的秋千,自个先荡了起来。左侧临坡边,敞门开窗的两间狭小的土坯房,旁边摆放着石臼、陶罐等泥塑。正中还有三根木棍支起的大锅,几块木炭燃于锅底的造型。正当我们步出门楼之际,村道上来了一辆小车,也在坡边停下,一对年轻夫妇带着小孩,走下车奔这边而来。我们移步路右边的缓坡边,一人工修造的圆形水池与门楼相对应,一道弯曲的水槽随坡地蜿蜒向上;水池边一高一低两只山羊的雕塑,栩栩如生,孙女爬上山羊嬉戏,变换着姿势。这里或许就是九居谷的中心,我们从这里继续驱车深入,沿着上行的村道蜿蜒向前,想进一步探访九居谷的密境。因这一带曾经居住着九户人家,而得名九居谷。据介绍,这里的地形以山地和高原为主,海拔约1860-2580米。石柱、石钟、石堡、石墙、石峰、方山、绝壁、石笋、风蚀穴、翁形围谷等上百种丹霞地貌景观,分布在仅仅5.5平方千米的范围内。奇特的地形地貌,千姿百态、色彩艳丽;或立或卧、气势雄伟;拟人状物、栩栩如生;……。当地人给那些极具个性特征的地貌,赋予了许多形象、浪漫的名称,如鲁班崖、禹王崖、新媳妇崖、情人峰、莲花台、小麦积山、巨舰入海等等,难以详尽。大自然的神奇造化,巧夺天工,业内人都为之感叹。在如此小的范围内表现出如此丰富的形态,极为罕见,展现了完整的丹霞地貌演化过程,是西北丹霞地貌的集大成者,堪称丹霞地貌形成演化研究的天然博物馆。九居谷一带还发育有众多典型的沉积构造,包括平行层理、粒序层理等。这些沉积构造对于漳县盆地陆相沉积演化研究具有重要意义。在区域性逆冲断裂的推覆作用,石关组灰岩被推覆至此,形成了典型的飞来峰构造,成为解读西秦岭演化的窗口。所有这些,正是我探访九居谷的初衷。车子一路绕山岭缓慢爬升,沿途也有三、两小车与我们相向而过。前方豁口越来越近,有草垛、房舍、林荫点缀在豁口边。车子随着陡坡翻上豁口,村道左转横卧在山岭上,路边菜地、田园连接着农家小院。儿子将车停在路旁,高高的山岭,视野开阔。回望走过的路段,蛇行村道时隐时现,飘逸在跌宕起伏的山坳间;坡地梯田,一垄垄,一片片,铺展眼前,或碧绿涌翠、或谷黄浪金,层次分明。豁口右边有路段向下,几步沙土缓坡连接着一段乡间土路,依山岭边向右延伸。这条土路也算宽阔、平直,足有50米长,两边野草正茂,山花烂漫。孙女急忙奔向乡间野道,抚花弄草,跑呀、跳呀,尽兴撒欢。土路左前方的山野间,又是一番景致。那里山体离散、群峰成林,或突兀、或冠绿,峰峰相映成趣,更有赤壁红岩,杂然其间,给宁静的荒原,带来勃勃生机。随着一位风尘仆仆的山民,在此与我们擦肩而过,将我的目光带回村道边的农家小院。我为这里的山民祝福,身居深山沃岭,静静地享受着一方美丽的山野田园。下午4点,我们从山岭上折返,慢慢回游,再回味一下这天成的“红石公园”。从豁口处下来,峰林断断续续,丹霞坡壁时隐时现。当回到九居谷地质生态文化体验村时,儿子放慢车速,好再次欣赏九居谷代表性的翁型围谷景观—村前的丹霞赤壁、坡沟下的赤壁长崖。翁形围谷,一种红色半环形陡崖,又称“灶圈”,作为丹霞地貌发育的早期形态,通常宽100-300米,高20-70米不等,岩石环立。翁形围谷进一步发展,逐渐形成丹霞赤壁,壁立千仞、雄奇险峻,崖壁高50-120米,延伸近千米。丹霞赤壁进一步风化剥蚀,形成石柱,沟内石柱尤为壮观、典型。据称以鲁班崖为代表的石柱高达百米,直径约15-30米,如此高大的丹霞石柱,在西北乃至中国都极为罕见。当走出沟口,儿子特意将车停在路边,让我们最后回眸一下九居谷谷口的迎宾阵势。谷口两旁,峰峦罗列,朱丹翠绿杂染;或环状直立、或圆包平卧,风蚀穴点缀其间;高台陡竖,如皇冠、状笔架;低丘微伏,似驼像龟……,千奇百怪,争芳斗艳。九居谷的匆忙探访,走马观花,未窥全豹;对业内人的术语,似懂非懂;对其间的景物、名称,难以一一对应。但就此一游,徜徉于原生态的风光里,置身于色彩斑驳的画廊间,仍不虚此行。4点半钟,我们离开九居谷,绕道分水岭,去渭源县城。这是一条观光线路,位于212国道上漳县和渭源县的分界处,全长50多公里,串联着分水岭和双石门、石门雪山等景点。儿子直接从九居谷导航至分水岭,驶离短暂的村道后,车子很快踏上了212国道,向分水岭进发。先是阳光灿烂的坦途,接下来便是弯弯曲曲的盘山公路,随着路段的爬升,天色转阴渐暗。当我们5点半爬上分水岭时,这里正下着毛毛细雨,观景平台上停有几辆小车,有少许游客在此流连。平台的一边,两间零售店铺及旁边的卫生间,与山岭一侧的观景长廊呈L型排布。店铺前的金属护栏里,四方基座上矗立着一块高大的石碑,上部竖写着“分水岭”三个红色大字,中部刻写着一段文字:分水岭,海拔2980米,位于甘肃省定西市漳县和渭源县交界,是黄河两大支流渭河水系和洮河水系的界岭,因其地理位置而得名。岭北为渭源县境,地势较缓,溪流经渭源县流入洮河最终汇入黄河;岭南为漳县境,地势陡峭,溪流经漳县流入渭河最终汇入黄河。读过碑文,移步观景长廊,回眸刚走过的漳县一侧,崇山峻岭间,云雾缭绕;公路宛如丝带缠绕着青山,划出曲折盘旋的弧线,美不胜哉。观景长廊上方,虽有顶棚遮盖,但凉风扑面,寒气袭人,不宜久恋。5点40分,我们离开分水岭,取道岭北,继续沿着212国道,导航向渭源县城方向前行。双石门,距分水岭不远,因山谷中两道狭窄的石门而得名。据称那里森林、草原、雪山错落分布,溪流如织,草原密布,宛若遗落的秘境……。分水岭下来,因未能直接导航“双石门”,短暂的路程,途中风光吸引着我们的注意力,左侧路边“双石门”路标一闪而过,居然错过了及时入口的良机,不便掉头,只好作罢。车子穿行在漳县和渭源县的分界线上,这里的地势较缓。两边山峦起伏,植被茂密;沟谷悠长,溪流潺潺;高山草甸,牛羊成群;田园村落,交相辉映……,难怪当地人把它视为一条自驾的观光线路。这条观光线路,伴随着我们走出山野。6点20分,车子穿过渭源县会川镇街道,右拐至316国道。高大的行道树,给路上支起了片片绿荫,这里视野开阔,田园如画。导航一路指引我们前行,不知不觉中,车子绕过“渭河源景区”,很快就是渭源县城。县城入口处,设有防疫检查点,经过例行的查验后,7点20分,我们顺利抵达今天的目的地。天色本好,也不算晚,本打算先入住后,好好吃顿晚餐,然后轻松地逛逛渭源县城。但在寻找住宿时得知,没有24小时核酸阴性不能入住,尽管我们行程码无虞、绿码显示阴性,但住店无门。面对防控的突然升级,我们预感此地或周边疫情的严重性,在相关人员的指点下,我们驱车前往县某医院的检测点去做核酸。检测点位于马路边,排队的人不多,我们很快通过采样,但24小时后才有结果。这种情况,不但今晚我们住宿会有麻烦,还会影响明天的游程。无奈,我们等了近半小时,向医院索要了参检发票,作为“护身符”。经几家酒店的折腾后,总算凭行程码、超时的绿码和参检发票,于晚上 9点被一家酒店接纳。让老伴和孙女先在酒店休息,我和儿子驱车上街找吃的。此时沿街的餐饮店都已打烊,经路人指点,找到一家通宵营业的面馆,打包了几碗牛肉面,算是解决了我们的晚餐。自宕昌至此,雨游鹅嫚沟、探访九居谷、驻足分水岭,游走在晴、雨之间,历时十几个小时,行程260多公里,奔波并快乐着。鉴于疫情防控的升级,只能缩短行程,明天先去渭河源看看,然后赶往临潭县的冶力关。夜已至深,先好好休息。——这些都是笔者旅途中的亲身经历和所见、所闻、所想,内容详实。如果这篇游记,能够给你带来出游的方便,将是我的最大欣慰和对我的最大奖赏。谢谢阅读,更欢迎点评。QQ:113721778. 布衣哥