行程最后完整的一天留给大阪,终于可以去此行的一个重要目的---看安藤在大阪的建筑,早上出门,一个人走在空旷安静的街道上,心都快飞了起来。第一站司马辽太郎纪念馆之前没有看过司马辽太郎的书,我是从安藤的作品里才知道在日本文坛上有这么一个泰斗般的人物。对他的照片印象深刻,黑色粗框眼镜与一头银发,笑的非常随性,有点像蔡澜和金庸。还没出车站,就已经看到四处贴着司马辽太郎纪念馆的指路标识,一路毫无压力的顺着标识很快到达。经由一个小小的院落,他生前故层,旁边挨着的就是纪念馆,和普通居民住宅层高接近,静悄悄的隐隐藏在红枫绿叶之间。喜欢入口处这个弧形长廊这个部份,美极。透明玻璃和细长的钢条,像一段安静的前奏,顺着弧形走廊慢慢走进去,仿佛作者一帧一帧的人生在参观者前面慢慢展开,走到尽头便看到穿着制服笑容可掬的老太太向我鞠躬查票。入门后右拐,就看到了那个著名的“大书架”(馆内不允许拍照,图片来自网络)。当年安藤的灵感来源是,司马辽太郎一生博览群书,在大学毕业前就几乎读完大阪图书馆的全部藏书,所以以此为立意点着手设计。从地下一层到天花板十几米高的墙面,完全被温暖的木质书架和难以计数的书籍覆盖。这大书架之前在杂志图片上已有所见,亲眼看到时不觉得陌生,但仍为之震撼。其实人能够走动的空间并不特别宽敞,尤其走向尽头玻璃墙方向,左右两面书架墙相交处只容二人经过,但是层高极高,站在底层抬头仰望,只觉得被一种厚重又充实的感觉环绕。我强烈的感觉自己仿佛呆在一个人的躯壳内仰望其内心丰富的精神宇宙。馆内不允许拍照,但是在这片毛玻璃前却实在忍不住偷偷拍了一张玻璃,一面五米高二米宽的墙被极为细致的分割成大小不一的各种比例,每块玻璃的质地又不尽相同,窗外的绿植墙被这些波纹揉成了大光晕的绿影投射进来,漂亮。这面墙还是安藤自己操刀比例细节,这是一个让我心有疑虑的地方,一向以极简著称的他会在一块玻璃上大动干戈,如此细腻。这不像他的行事作风。为何不像外围走廊那样直接用透明玻璃就好?在这个楼梯上来回走了两趟,唯一的结论是,这个小宇宙是 向内的,人在里面呆久了,感觉书好像是活的,也许是为了维护这里的静谧,只要有光,不要具体的影像,所以,才有了这个处理。站在玻璃墙根前数了数,超过20种尺寸的组合,再一次体会到什么是严谨的工匠态度。走前买了件纪念t,印的是ando这面墙的手稿,过去画图遇到复杂的部位特别容易头皮发麻坐不住,警醒自己以后认真对待,要不真不好意思吃这门饭了。室内唯一的自然光来源于书架尽头的玻璃墙,我还在四处张望的时候,被一个工作老太太阿姨招手喊我走近,没会意,她指着头顶示意我看,原来是天花板的清水模上天长日久渗出的水影,没看出什么,她又指了指书桌上摆着一块指示版,上面是一个标着“灵异”文字的新闻及一个古人头像,居然和天花板上的影子一样,我说了声oh my god,那个老太太大笑起来,抱胸摸摸胳膊做出汗毛倒立的样子,我们一起大笑起来。再仔细看了下还真是一模一样的人形,这算灵异事情吗