2016-12-19
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作者:霜月落
91年老(dan)男(shen)孩(gou)一个,自幼喜欢动画和日式游戏,学生时代有时间旅行的的时候天天宅家玩游戏,醒悟过来想出去浪了却到了两点一线上班的年纪。继去年跟团了一次后,11月下旬终于实现了一个人去日本自由行的梦想,回来以后下定决心以后每年争取独行日本至少一次,死磕这个心心念念的国家。因为平时自己就有写文章的习惯,所以打算写一篇夹叙夹议性质的游记与随笔集,比起大佬们的游记来没那么多的攻略信息,摄影技术也比较蹩脚,总体来说会偏议论一些,现龟速更新中,请观众老爷不吝赐教。序言 | 君の名は……日本“呐,深秋的大地已经开始被逐渐染红了呢。”从脑海中浮现出这个念头开始,我就被去看红叶飘落速度的渴望所紧紧攫住。从决定到动身一个月的时间里,每天我都在为自己的旅途预想着无数种可能。如愿以偿地再次踏足日本后,操着自学到一半的蹩脚日语,我独自一人驰骋在广袤的关东与东海地区。短短的九天,遇见了东京的万家灯火:镰仓的山寺海街:到箱根的云雾迷蒙:名古屋的云卷云舒:最后在岐阜城极目远眺宛如梦幻的落日余晖中迎来旅途的终焉:短暂而充实的一周让我还未离去就开始想念、在终点就已酝酿着起点。这并不是我第一次游历日本,也不会是我最后一次踏上这片念念不忘的土地。与初来乍到相比,成为半个老司机的我已经少了一些兴奋与拘束,多了一份理性与自由,特别是已经没有了爆买的欲望,可以更加静下心来徘徊在街巷阡陌中,去探寻一个我所能认知到的更加真实的日本。在去年的一周目之旅后,我曾写过一篇《未闻早樱,已晓花名》的游记,时过境迁,随着对日本认知的加深与心态的转变,现在回过头来看,这篇游记纯粹是一种很简单的游客视角。基于自己的职业和兴趣,现在的我并不满足于旅游本身,不仅仅想用微距记录旅途本身,更希望在广角镜中看到一个更全面的日本,这是我写下此文的初衷。这是一篇怎样的文字?这并不算一篇纯粹的游记,姑且称之为手记吧。穷游上的游记攻略千千万,所谓授人以鱼不如授人以渔,别人的信息最多只是一种辅助参考,最重要的是学会如何制订属于自己的旅行计划。所以写下这篇《日旅手记》,我想记录的不仅旅途中的那些城市、风景、美食、见闻,更想结合自己平时接触的各种日本文化,写一写包括政治、历史、人文等在内的自己对日本这个国度尽可能客观的看法与思考,类似于一本文化考察性质的旅游笔记。毛姆在《在中国屏风上》写到,为什么一个人有那么多的经历可写却写的十分令人厌倦,那是因为“写作不怕没有丰富的材料,只怕没有丰富的人性”,旅游既是生活阅历的集散地,也是思维学识的炼金术,在“说走就走”门槛越来越低的现在,难的不是用玉盘珍馐满足好奇与欲望,而是将所见所闻“翻译成灵魂的经验”。这篇手记目前能写的只是一小部分,不出意外会随着日后不断寻访日本而扩充成一个又臭又长的长篇。虽然肯定比不上长期生活留学在日本的人能写的那么全面深入,但是作为旅行者也有旅行者的好处,所谓情人眼里出西施,我眼中的日本犹如初恋的美好,暗涌的许多不洁之处反而难以察觉,这大概也是一种幸运。为什么日本值得去写,因为日本对于中国来说是个非常特殊的国家。一方面,历史遗留的恩怨纠葛与双边关系的潮起潮落让两个社会的交往总会存在一堵微妙的壁障,但另一方面,高度成熟的日本社会对于正处在发展阵痛期的中国而言又是一种无形的鞭策。作为中国人,去日本旅行,除了体验异国他乡的自然与人文景观外,还不得不让我对这个国家在民族性上的一些特征加以关注,这算是去其他国家旅行收获不到的特殊体验。由于是多周目的旅行,加上个人的主观喜好,所以我的旅途比起普通游客多少都有些剑走偏锋。而我希望用文字传递的则是两方面的信息:一是通过我的视角让更多的人了解日本,二是试图为我们自己勾勒出一个值得参照的轮廓。诚然,中国人常说风水轮流转,中国经济这些年的火箭式发展让已经国人可以昂首挺胸走出国门,而日本则相对来说陷入了一个低谷与瓶颈期,上世纪“日本奇迹”的风光与劲头已经完全被“中国崛起”的泱泱大国姿态所取代。特别是2011年的东日本大地震后,整个日本社会开始弥漫着一股悲观与迷茫的情绪,加上经济停滞不前、老龄化、少子化、“宽松世代”等社会问题,日本人现在对国家的前途与未来远没有中国人那么有自信。大部分国人对此又萌发出一股天朝上国的盲目自大与自信,总觉得“日本是中国的一部分”云云,但是当你亲自到日本去走一趟后,就会发现,经济与技术远远不能代表复兴之路的全部。比如说中国的高铁技术已经完全不逊色于老牌的新干线系统,但是你到日本的车站买个票、排个队、坐个车,不禁会默然:在GDP已经是日本两倍的现在,中国人真的有成为“天下共主”的底气吗?中国人讲究“时势”,时与势都是一个不断变化的动态过程,现在日本在三十年河东,中国在三十年河西,也许再一个三十年过后,中华民族的崛起就不再会是是周恩来先生百年前的呓语,但是起码在现在,东海尽头这个一衣带水的邻邦仍然是作为中国人的我眼中独一无二的理想范本。为什么我要多次寻访日本?因为我喜欢日本,而且日本很好玩。很多人抱有同样的疑问,你不是去过日本了么,干嘛还要去?这其实是一个看似合理但完全经不起推敲的伪命题,咱去的是一个国家,又不是一个县城,一个东京都十天半个月未必都逛的完,去一个偌大国家五六天除了到此一游还能干啥?诡辩一句,要这么说,你咋年年都在中国晃悠呢,北上广杭州成都拉萨不都是中国么,中国去一次不就够了么?说正经的,从主观角度来说,从懵懂年代在电视机前翘首以盼每天晚上的TV动画开始,日本一直就是我心中一个难解的谜。随着对日本接触的增加与了解的深入,对这个国家的好奇与渴望也是与日俱增,这是我不断寻访日本的最大理由。从客观角度来说,日本是一片非常值得到此一游的土地,这是一个无论在旅游资源和旅游体验上都能让人觉得不虚此行的国度,尤其是人性化到极致、甚至让人觉得可怕的服务水平与社会环境。在买买买之余,如果你肯下功夫仔细观察的话,就会发现我们平时习以为常甚至不以为然的一些事物,在日本竟可以被做到这种令人意想不到的程度,足以能让人在吃喝玩乐之余收获不少感悟。最重要的一点是,我们如何选择脚下的旅途,取决于自己对旅行的意义的不同理解。传统意义上的旅游作为一种放松身心缓解压力的娱乐方式,在假期和亲朋好友出门吃吃玩玩是大多数人的正常选择。但是随着假期旅游体验越来越差与社会观念的不断进步,现在越来越多的人都开始崇尚向往一种更加生活化的旅行方式,不仅是将旅行作为休闲娱乐的手段,而是一种自我修行的途径。穷游、背包客、异地自驾、圣地巡礼、旅行结婚、骑行中国、环游世界……当“世界这么大,我想去看看”成为年度词汇的时候,就意味着简单的旅行已经被这个时代赋予了更加丰富的含义。当我们在谈旅行的时候,我们唯一需要考虑的就是如何取悦自己,而不是盲从于人流的方向与他人的指摘,只要自己觉得能够从旅途中获得满足感,任何形式的旅行都是有意义的。别人喜欢环游世界在亚非欧热门景点到处打卡,但我有时候却喜欢往一些偏冷的地方钻,去河南的时候就跑到人迹罕至的荒地去瞻仰曾经的汉魏故都与官渡战场,也许只是一个土堆、一块碑文,但这些别人眼中的残垣断壁却能成为令我无限遐想的“圣地”,这才是我背起行囊踏上旅途的最大动力。所以我觉得作为一名旅行者,仅仅跟着“TOP10”走是远远不够的,必须要有属于自己的主观意愿与私人规划,而日本大概就是我一生的旅行计划。旅行的根本目的就是让自己开心,只要有所收获,又有何不可呢?日本吸引我的地方在哪?文化的魅力。日本在我眼中是一个很神奇的国度,这里的神奇并非中国人看毛子或者阿三那样纯粹因为文化隔阂而导致的围观行为。这个国家吸引我的地方有很多,它的环境、它的交通、它的秩序、它的产品,但最核心的则是日本文化的包容、多元与创新。文化这个词有些笼统,毋庸置疑的一点是,日本是屈指可数的一个将传统与现代、东方与西方糅合地浑然天成的国家,行走在日本,既能目睹现代文明的繁华时尚,又能静享传统和风的古风雅韵,随处可见东方人含蓄内敛的性格,却又不断嗅到西方人奔放自由的气息——上一秒还穿梭在银座鳞次栉比的钢筋水泥中,下一秒就在转角遇见一隅小小的稻荷神社,中午跪坐在和室的榻榻米上品尝精致的怀石料理,晚上踏入喧闹的居酒屋看着成群的上班族豪饮生啤,对日本文化接触的越多,就越被这种风格迥异的文化“大熔炉”所深深吸引。举个例子,在日本随处都能见到大量的18X内容,音像店里经常有个帘子,里面有各种小黄片,便利店、书店里专门有书架摆成人杂志,繁华的新宿有暧昧的歌舞伎町一番街,各地时不时地还举办各种女优成人展。这些中国人羞于启齿的“你懂的”在日本却能堂而皇之地抛头露面,很多人觉得有些变态。确实,我有时也觉得很变态,封面这么劲爆的杂志就这么大喇喇地放在便利店和书店里,就不怕小朋友喷鼻血么?这其实说明了一点,整个日本社会对“小众”的接受度与包容度非常高,只要不给别人添麻烦,你大可以堂堂正正地爱其所爱而不必担心被人视为异类。我不止一次地看见上了年纪的大叔甚至大爷在翻看成人杂志,还有在大街和地铁里穿着和服木屐的大妈与奇装异服的年轻人,更神奇的是没有路人围观和议论。一个传统上和中国一样比较保守拘谨的文明能有这么强的开放自由意识,着实让人惊叹。所以在这个兼容并蓄的国度中,你可以发现许许多多奇特好玩的“日本限定”:ACG文化、偶像文化、铁道文化、萌文化、搞笑文化、制服文化、怪谈文化、茶道花道剑道弓道、断舍离、日本城、御朱印、神社、和服、和室、手账、J-POP、恐怖、日料、喫茶、礼仪、推理、设计……日本并不是文化输出力最强的国家,但当我们谈论日式文化时,它却无疑是最容易让人“沉迷”的存在。君の名は。最后我想说,对于异国他乡来说,每一个游客都是匆匆过客。人一辈子的足迹可以踏遍无数名山大川、街巷阡陌,但是你对这些地方的了解真的是少之又少,能在短短的旅途中看到的,只是陌生土地的浮光掠影而已。活在中国这么多年,每天照样会发生无数我们理解不了的事,没人能敢说自己真正了解中国。土生土长尚且如此,那些一辈子只会见识短短几日的光影,也许注定只是封存在画册与回忆中的一场美梦罢了。但是作为憧憬着未知风景的旅行者,我们又是幸运的,特别是除了自己的家乡外,如果能找到一片一见钟情无法忘怀的土地,无疑和恋人口中呼唤着的“君の名は”一样,是一件既幸运又幸福的事。台湾的背包客论坛里有很多熟稔日本的老司机,比如很多人行前都会参考的“小氣少年”,个人Blog里的指南遍及北海道到九州的日本全土。论坛上“7次自由行195天走遍1都1道2府32县”的@epic14也是我很佩服的一个女生,她的帖子和《自游日本》一书我翻了很多次。他们都是我敬仰的前辈,在这个娱乐至死的快餐年代里,找到自己的热爱实属不易,能够年复一年执着地贯彻自己的信念更是可遇而不可求的事。啰里啰嗦一大堆,下面是正文。本文发于我自己的微信公众号,欢迎观众老爷们随手关注