第一次听说阿曼是去年在巴基斯坦旅行的时候,Lee说他会去从卡拉奇飞到阿曼游玩后结束行程回家,再次听说阿曼是在Fujairah的时候朋友推荐以及在边境收到移动阿曼的信号,顺手查的签证资料,五月底的时候开放的电子签证申请条件只要护照就可以了,签证给力。总总原因就促成了这趟阿曼之旅。签证 : 官网https://evisa.rop.gov.om/home 特别快速出签,2分钟!交通:据说有班车可以陆路进,看了看网上比喜马拉雅山顶空气还稀薄的资料,就当一次小白鼠吧……陆路进的话查到的资料是去oman national transport company 那坐班车,位于迪拜Dona2车站附近,一天有三班:早7点,午三点,晚十一点。票价55迪拉姆单程,来回90迪拉姆,6小时行程从迪拜到马斯卡,到了边境出阿联酋需要交35.25迪拉姆的出境费。嗯,为了省一晚住宿决定坐晚十一点的。夜路漫漫,到了边境的时候,忍者睡意来到边境大厅。阿曼大叔真的太友好啦热烈欢迎我来阿曼旅游的同时还告诉我现在可以直接大巴落地签,拿本护照不用提前电子签,且10天才5 ORM!续签直接到马斯卡办事处办理就可以了。消费:阿曼的纸钞是世界第二高高价值的纸币,里亚尔兑人民币 1:18。来阿曼游玩最好是租车自驾游或者跟当地的团一起玩。因为除了马斯喀特市内有公交车,其它市区都没有公交,而且游玩的地方都集中在郊区。的士价格高,土豪随意。参加潜水户外垂钓冲浪这些,花费也不低,所以游玩体验花费也相对较高。 如果是自然景观爱好者,这里便是天堂,值得你一一探索。Muscat凌晨抵达马斯卡城市,整个城市都很安静,废话。。。。Muscat和其他首都城市十分不一样,群山环绕,城里大多数的房屋都是原汁原味的阿拉伯建筑,极少高层建筑。在马斯卡值得浏览的有以下:Grandmosque 大清真寺 里面有世界第二大的波斯地毯和巨大的施华洛世奇水晶吊灯。周六到周三早上八点到早上十一点对游客开放,位于机场附近。在市区可以乘坐1号线公交抵达。Bait AlZubair 门票2 ORM,由几个建筑组成,是阿曼最大的私人博物馆,传统服饰、家具、首饰等等,里面有Zubair家族多年来收藏的珍品,值得一去,慢慢观看吧。而且有咖啡厅,在咖啡厅里边还有传统的阿曼室内装饰。Muscatnational museum 学生免门票,很值得一去,在里面可以很系统的了解oman的文化。从女士首饰男士配件到采摘椰枣工具和过程再就是各个城堡、居民房屋、出海捕鱼、瓦罐刀枪、阿拉伯音乐文化等等,值得你慢慢细看,有个大概了解:)苏丹皇宫也许是世界上最亲民的宫殿了,可以直接靠近大门外围栏拍照。附近有两个fort,分别是Jalali Castle & Mirani Fort,但是不能进去参观,是军事基地皇家歌剧院 无图Muttrah market是一个挺有意思的集市,聚集了普通生活用品,到一个个古玩店。那里你可以了解女生穿的黑袍,大多数35ORM一件;还有一条地道朴素的黄金街,虽然不比迪拜黄金集市金灿辉煌,但这一个个朴素的店铺似乎诉说着女孩们那心中的嫁妆。除了清真寺,这几个都在一个区域里。基本上muscat城市游就到此。晚上在seeb的沙滩上游荡的时候,遇到了一个在潜水公司工作的船长Erah,和他交谈了一阵子后他问我想不想去海岛玩,因为第二天他会开船去Al Daymaniyyat海岛,可以带上我。啊啊啊啊,早就听当地人说过这个海岛水十分清澈,是潜水的好处去,当然想去啦!第二天一早来到Al Mouj 码头碰面后,我就随着其他人一起坐上船,开始海岛游啦。在海风吹拂下,也就感受不到炎热的侵袭了,经过一个小时左右,Erah放下那些潜水的客户后,就继续开船。过没多久一片海岛就出现在视野,碧蓝的海水清澈见底,沙滩上海鸟成群,真是太美了!!!其他人开始准备着浮潜,而我在Erah的帮助下,也穿上救生衣戴上装备,开启浮潜模式,激动地看到海底有着巨大的珊瑚礁和色彩斑斓的鱼群。好想有个Gopro.....阿曼有着长长的海岸线,离muscat城市不远处就有许多不错的海滩,如果有时间和当地人一起探索海岛生活亦是一种不可多得的乐趣。第二天上午来到Qantab海滩,附近有许多漂亮的洋楼,风情十足呀,其沙滩上放置着许多渔船,热热的阳光照晒下,拍下一些图,就不想动了,海风热得我直想当个挂在草棚里咸鱼,原以为就到此为止了,一声呼喊又是另一番经历。当地居民Zaki和几个人在草棚下整理着渔网,看我一个人披着丽萨在外面跑来跑去拍照,就呼喊了我一声。在闲聊下得知,Zaki今早出海回来,现在休息中,还给我看了看今天的收获,嗯 好大的一条条海鱼。我问他,你们是打算拿去fish market卖吗?Zaki说这些是给家人的,够吃就行了,拿去渔市也不值几个钱。他每天早上清晨起来,去渔网检查,有时比现在还要多,有时一条也没,并说这些都是他们的Ala给的。在穆斯林国家,对于财富的多少,他们普遍都会从心底认可如果他们的阿拉愿意给予他们多一些,他们就会富有,如果阿拉现在不愿意,他们也接受。随后在Zaki的带领下我来到沙滩上一个不起眼的小博物馆,外面仅有两三个船只....推开门,里面有两个人海员在制作模型,小小的房屋里放置各种船模。我问zaki, 如果你要买船只,你会选哪种。他肯定自豪说:“当然是全部。我是渔民我爱船。”制船的工具制船原料和方法不要小看这个博物馆,这里的两个工作人员,在2005年的时候就从Muscat出发远扬6个多月到达新加坡,期间虽然历经千万风雨,但船只完好无损抵达,目前那艘船放置在新加坡的博物馆里。参观完后,Zaki邀请我和他朋友Issa一起去海滩做烤鱼。在他们安排下我坐上zaki的渔船来到海滩的另一边无人的海滩上,开始野外BBQ。Zaki开着渔船,带我和他朋友来到这个小岛今早捕的鱼在蒸桑拿他们生活状态挺悠然的,每天打打鱼,驾船出海,看鲨鲸看海豚,游泳潜水,捕鱼BBQ,挺不错吧。其实这是他们的选择,zaki和Issa以前都只是附近酒店的普通员工,努力工作着,也享受着阿曼给予他们的一切,顺其自然 有了自己的渔船 开始新的生活 新工作,但依然会享受着阳光沙滩船。Sur阿曼迷人的地方在于一半海洋一半沙漠;一半山脉一半海滩。离城市一个小时车程就能到达一个wadi,在炎炎夏日里贪婪那河流汇聚成的清凉。从Muscat去Sur的路上,可以让你开始真正了解到这是一个山脉国家,山的形状颜色逐渐变换,零落的房屋安置其中。大概几十分钟后就到达一个巨大洞穴湖sink hole,水十分清澈,还有小蝌蚪在里面游,鉴于时间和牌示提醒就不在这游泳停留了。继续行程大约半个小时就能抵达wadi shab,这是绝对不能错过的。先是花1ORM坐船到对岸,然后开始45分钟左右的徒步抵达第一个池水,游过三个池水后就会抵达一个洞穴来一次跳崖,一路上感叹大自然的神奇吧。坐船到对岸,开始徒步一路上可以领略到wadi 的风景这是第一次切身感受wadi,两边的山大尺度交错层理,碧绿的河流和错落的椰枣。路上你会遇到一些暴晒的椰枣在路边,树上的椰枣被采摘过的痕迹,除了住在山里的原住民,一般采摘这些苦力活都是雇佣印度人或者孟加拉人来完成的。穿过这个河,就可以到达终点站洞穴了在这个洞穴里,可以潜水,可以跳水~此路上的wadi tiwi也是我的最爱,早晨起来,趁天气没那么热,开始徒步进入,穿过古村落,一片片的椰林,来到清澈见底的湖,把时间留给这几个湖,好好探索属于你的湖水吧。这里由大大小小的湖水组成,每一个都各有各的特色,在这里完全感受不到外面40多度的炎热,就是舍不得离开呀。我想最好玩的湖水大概就是这里了吧,可以选一个喜欢的高度跳水,当地人特别喜欢这么玩,他们常年居住在海边,一般都会游泳,玩点有高难度的看着也是蛮有趣的!Sur来到Sur后在白天先是参观了一下造船厂然后闲晃了一下这个城市,毕竟太热。。。来到Sur肯定是为了看海龟繁殖啦,晚上在去Ras Al Jinz的路上,就明显感觉温度降下来了,气温简直是不能再好了,伸个懒腰舒服睡觉的温度,从头放松到脚,赞一个。推荐背包客在这camping。在这里每年六月到十月,海龟都会来这进行产蛋。这里的水十分清澈,即使在白天,水温也是很舒服的,而且沙滩上的沙子是略粉色的贝壳类的磨砂,不是平常看到的沙砾。巨大慢吞吞的绿海龟,Leo来啦!这些海龟妈妈先是在沙滩上挖洞,确保足够深度,然后酝酿,一个两个三个四个五个...蛋蛋噗噗进入洞里,再用小粗腿掩埋好,抹平。 而这些小海龟大概三个月后就会破壳钻出,回到大海里。我标记了一个位置,不知道下次来的时候能不能遇见这些小可爱。NizwaNizwa距离Muscat大概一个半小时车程,公交从机场附近一个tower那边坐车1.5ORM.Nizwa有个很出名的Nizwa souk。周五清晨人们开始早早的拉着自家的牛羊来到牛羊交易市场;果农带着新鲜的哈密瓜、香蕉、椰枣、柠檬、当地不知名的水果早早来到水果集市;还有的人带着不同小鸟来到交易市场贩卖,新鲜的鱼干,甜丝丝的蜜糖,自制的甜品等等,好不热闹。在这露天市场里,当地人还在这售卖着枪支,当然,只是一些猎枪。同时,在这里你还能看见他们依旧售卖着传统的刀具,就是绑在腰间的传统银匕。顺便说一下,只有周五上午当地人才会来到这市集进行大规模买卖,所以要来游览的同学们需要规划好时间啦。集市附近的niziwa fort 门票5 ORM,真心贵了… 不过从塔顶可以一览nizwa 城市全貌。里面有许多大大小小的房间,有意思的是在那里可以了解城堡防御,主要有有7个独立的战争工事,分别将入侵者乱箭射死、乱炮打死、热油烫死、水井淹死…从niziwa开车大概1个多小时就能抵达Al Harma小镇,在路上遇到当地人Ahmed,在他带领下参观了古村落。Ahmed说在这个村落里有着他父辈的回忆,和他极小的时候的记忆。人们现在都不居住在这里了,都搬出外面建新房子住,但这里的安静和闲适还有童年的回忆,让他每天都会来这散步。当来到一个水渠时,他指了指旁边一个水渠上的小屋子,他说那是男士洗澡的地方,我瞄了瞄是有几个当地的小孩子穿着衣服在那玩水。这里的水很清澈,还有一些不知名的小鱼在游来游去,Ahmed说这些鱼一般都长不大,就小小条,我在想应该是大只的也不会游到这里送死哈哈。随后我们沿路散步来到附近的椰枣林。真的很大一片,树上全是一串串的果实,沉甸甸的。这里的椰枣有两种,一种是全黄的,一种是红色的,当它们成熟到一半变色后,当地的人就会雇佣孟加拉或者印度人去采摘。这些新鲜的椰枣部分会出售,也有可能我在周五市集上看到的椰枣部分就出自这片枣林。新鲜的椰枣和在商场售卖的味道很不一样,盒装的椰枣多数味道偏甜,而这些新鲜的椰枣,上部分有些脆涩,下面成熟变软的就糯甜,放在嘴里融合,甜涩中和,真的好吃过大部分商场售卖的。在去Al Harma镇的路上有个大溶洞,感兴趣的可以安排时间去一趟,票价6.5 ORM,因为时间和前阵子去黎巴嫩参观过一次溶洞原因,就取消了。第二天和约好的沙发主一起启程去了Jebel Shams徒步露营。说来也巧,这个沙发主也叫Ahmed,而且和我之前遇到的Ahmed是一个学校的,彼此知道对方存在。沙发主Ahmed说因为这个镇本身也不大,所以知道彼此也不奇怪啦。清晨Ahmed先是带我去Misfat Al-Abriyeen这个古老的村庄悠转了一圈。慢慢走在这些老房子和巷道里,感觉真的很古老,这里的小孩依旧欢快地在水渠洗澡玩耍,还在巷道里遇到骑着毛驴的土著,随处可见的枣树上面挂满沉甸甸的椰枣,走在路边穿插着水道,也没觉得很热。买好今晚的材料和徒步需要的水和零食后,我们就启程啦。随着海拔的上升,温度也随之降下来了,和镇上40多度炎热的气温相比,这里真的太可爱啦,山上也就20多度。偶尔也会看到一些家庭出游的车驶过,或者路边扎营的当地人。大概过了几十分钟吧,车就开到了徒步的入口处,看了看前面的路径和周边的景象,大概有一番了解了,嗯 都是光秃秃的山。。。。但是!还是峡谷风景还是蛮震撼的,向下望是悬崖和蜿蜒的沟壑,所见之地几乎没有植被。在徒步过程中Ahmed介绍说Jebel Shams是指太阳第一个照耀的地方,我们所在地是全阿曼最高的地方,海拔3000多米,在夏天他们经常会来这露营,因为山上温度低,空气也好。 路边的古屋一路上Ahmed也和我说了一下当地的一些风俗习惯。据我普遍了解,阿曼很多男性在30多岁都还未婚是很正常的,他们在为结婚而攒钱。阿曼虽然是石油之国,但相比阿联酋,这里人口多,就业机会少,所以常看见阿曼出租车司机是当地人,而不像迪拜,基本上是巴基斯坦或印度人在开出租车。我和他提及下一行程是Salalah,他很开心的问真的吗,并说我一定会喜欢那的,现在是游览salalah的最好季节,你会看到很多雾,且气温很宜人,在他们gulf国家很受欢迎,现在大部分人都往那边去。我问他什么是Gulf啊= =他在地上画了个图,指着说这是巴林、科威特、阿曼、卡塔尔、沙特阿拉伯、阿联酋,常说的gulf国家就是这几个,这是一条河流,总体形成叫Gulf。啊,突然明白了,海湾!!!大概走了45分钟,我们就抵达了一个湖水,也就是我们此行的终点站。相比wadi,这里的湖水是没那么清澈,但还是别有一番风味。我们在那吃了一些食物后,就地躺着歇息了半个多小时后,就离开了。真的很难想像在这一片荒芜的沟壑里会有这么一个水源的存在。 洞里的乳石原路返回,依旧会感叹这毫无生机的沟壑里蕴藏了一个湖水,大自然就是神奇。下午5点左右,我和Ahmed开车来到他平时露营的地方,刚开始驶入的时候我们的车惊起了一群黑色小鸟,Ahmed说他在这地方从来没看见过那么多的鸟,而我看见这景象,想起了西藏的天葬,于是我和他介绍了一番关于天葬的风俗,他很是惊讶。抵达选地后,我们开始准备材料,先煮一壶Kark先,我的最爱哈。配合着椰枣,望着大峡谷景象和体验凉爽的温度。休息一阵后,我们就开始准备晚餐啦,当当当,BBQ走起!我们都吃撑后,就闲聊各自的旅行故事,因为徒步原因,我们很快就乏了。准备睡觉时,突然一群当地人拿着电筒走过来,Ahmed和他们交谈一阵后,告知说我们得换地方露营,其他人一直和我说对不起。exo???我一脸蒙逼。随后他们就帮忙收拾帐篷,整理好开出去时发现警车也在。在车上Ahmed和我解释说:警察需要使用我们扎营地方,在下面有人死在半山腰,发现时这人已经是去世了两天,周围只有我们的地方可以让他们把尸体弄上来。呃。。。。。。呃。。。。。然后我和Ahmed都忽然想起那一群乌鸦以及我和他提及的天葬。于是乎我们赶紧开车跑, 换了一个地方重新扎营,煮一壶Kark定定惊 = =第二天下山告别Ahamed 出来搭车时,遇到的车主提及了一下昨晚有人失足摔落山中了。告诫我要小心注意安全。Salalah从Nizwa到Salalah坐大巴需要11小时左右,每人7 ORM,而私家车快的大约8小时,嗯,还有另一种土豪选择—飞机1小时多,我的荷包挺瘦的,就不考虑啦。我继续搭车前行salalah,运气很好,一辆车停下来了,他们是赶往Salalah上班的警察,于是乎,biu的就出发了。出了城镇,一路上就只有一个景色,前面是一条大道,左右两边都是平地的沙漠,此景持续了几个小时,震不震撼?! 可惜手机坏了,不然就可以给你们看了。傍晚,当车子驶入盘山公路时,就出现浓浓大雾了,这说明我快要到达Salalah了。他们很小心开着车在雾里慢慢前行,雾气太重,我都看不见旁边的山了,直到下山,远处一片灯火万家景象,我知道抵达salalah了。我让他们直接把我放在附近的市集就好,因为得去找手机店维修手机。结果附近的手机店无法维修,我站在路边左右寻找维修店,没有地图,没有手机,最近的维修店告知很远,迷茫了。就在这时,salah出现了。Salah停下车问我是不是需要帮忙,因为他在这街上三次遇见我了,说我的样子就像遇到困难了。和他说明手机坏了,需要找手机维修店后,他直接带我到一家阿曼人开的店把机子修好了。最后还邀请我到他家住,最近他们家人都在休息,每天都会去不同地方,当我在salalah期间,他们可以带我游玩所有的salalah! 哈哈哈,简直不能太棒啦。于是我就脸皮厚厚的答应了。这里提一下:Salalah位于阿曼南部,是阿曼第二大城市,在海湾国家里,是真真很出名的地方,由于受印度洋性季风气候影响,季风时节6月到9月的时候,雨水丰润,植物疯涨,维持在24度左右,堪称阿拉伯世界中的避暑胜地,一路上都可以看见阿联酋和沙特这些国家的人带着家人朋友驱车来这游玩。Salalah城市不大,几乎没有娱乐设施,没有夜生活,一般他们都是开车在外面瞎悠转,或者去餐厅聚在一起聊聊天。Salalah的玩点主要是在城市的周边,白天尽量早起,把精力好好放在野外的景区部分吧,晚上基本只能在酒店待着了。好在这里每年7月底或8月会在一个固定的地方举行Khareef Festival,khareef是季风的意思,这时处于热浪之中的中东各国人就会携家人一同到Salalah参与活动,顺便避暑,节庆期间会有一连串当地传统歌舞,不同地方的有不同的舞蹈文化,这边主要是男士围在一起,举着手中的刀或者手杖,随着音乐合唱。Khareef Festival里面也有一些民俗工艺制品售卖,还可以吃到当地特色的甜品,是一种黑黑的胶状物,味道还可以,特别惊奇的是这里售卖的礼品甜点,真的很好吃。推荐晚上来这里逛逛,还不用门票!Salalah主要是由城市郊外大大小小的wadi景观组成,这里没有公交可到达,所以自驾或者租车是最方便的,且这些景点都在山区,最好是租四驱那种,才能玩得开心。早晨他们带我先去Ain Razat,这里有个天然的大洞穴许多白袍会携带他们的家人来这避暑 附近公园里有一棵鸟巢树随后决定去wadi darbat,驶入山区后,所见之处都是茂密的植被,深山里浓郁的绿色几乎不真实,远处的群山则为雾气缭绕,路边有放养的牛羊和驴子,一派生机盎然,宛若画卷仙境。到了wadi darbat,更是惊喜连连,把车停好后,我们就开始在里面进行徒步,慢慢欣赏。季风时节有趣的一点是白天没有太阳,大雾覆盖远方,所以在这段时间内,完全没有其它海湾地区的炎热,反而绿意盈盈,一片的青草淡香。当漫步在这里时,真是舒心和彻底的放松。在这里待了很久后,我们就回程去下一个地方。一路上都会遇到这些“路霸”,过着游牧生活的贝都因人会在季风时节把家里的骆驼放牧到此处。记得阿联酋朋友和我说过,骆驼在他们那极为珍贵,如果让他父亲在他和骆驼选择一个,他父亲绝对会选择骆驼回来的路上顺道去了Taqah古堡,里面挺有特色的,推荐去看一下。 路边休息的渔船回来的时候,他们带我去Al Haffa集市附近的沙滩上行走,这个海景和我看的很多都不一样,海水呈灰白色,季风影响更是让海浪凶猛。在季风时节,海浪大得渔民都把船拉到沙滩边上,等待季风过去后再出海捕鱼。静静坐在沙滩上,看着浪来浪退,八世纪中叶,阿曼的航海家艾布·欧贝德·卡赛姆,驾着木船,从马斯喀特航海来到中国广州,开辟了海上丝绸之路,不但促进了沿途国家的海上贸易,更是将阿拉伯文化和伊斯兰教播诸四海。而我则是一路晃荡并一点点认识现在的阿曼。其实在路上有意思的是创造一种联系,把以前书本里看到的故事,和沿途的听闻用自己的脚步一点点串连起来,那种带入感很是奇妙。第二天我们决定去西部,在那有著名的Marneef Cave。当潮水猛烈拍打礁石后海水会被灌入这些小洞里,通过压强从洞口喷射出高达好几米的水柱,好像鲸鱼喷水,是很出名的景点。有的白袍会站在风洞口,等水柱上喷,我在一旁看他们玩得不亦乐乎。在旁边山崖边观看一遍遍海浪拍击礁石 路上山坡随处可见出来游玩的家庭 很喜欢的一个地方东方有丝绸之路,阿拉伯半岛则有一条乳香之路。15世纪中国明代大航海家郑和的航海日志对乳香描述如下:乳香乃树脂,其树似榆而叶尖长,土人砍树取其脂为香。现在的阿曼人则浪漫地将其称为“树之泪”。生产这种香料的树木都比较低矮,树枝曲折多刺,在Taqah博物馆里,可以看到生产乳香的树。每年4月至6月,在乳香树林,当地农夫会用一种特殊的工具,小心翼翼地割断乳香树的外皮,白色的树脂便从切口处渗出,经过几周时间的凝固,就成了乳香。集市上出售的乳香,最好的是颗粒较大,颜色淡青,当然价格上也是不菲,上好的乳香是可以食用的。这种乳香不但可以用来做薰香材料,当地人更是用来当药材,阿曼人会用这些食用级别的乳香加入水搅拌溶解来喝。搜索了一下,发现原来在古代开始,我国就有用乳香入药,用于调气活血止痛,消肿生肌,主治气血凝滞、心腹疼痛,痈疮肿毒,跌打损伤,痛经,产后瘀血刺痛,目赤肿痛。而乳香精油加上玫瑰果油可以减缓皱纹产生,抚平小细纹,哈,女生最爱。乳香的气味沉静温雅,清纯的脂香中带着木香,这种气味历经千年早渗透在阿曼人生活的每一处。阿曼白色长袍领口处有一条长长的缨穗就是用来醮乳香的,挥之不去,形成其独特的风味。且洗干净的衣服在晾干后往往也要用乳香来熏香,他们会在衣服下面放置一个香炉,加上几粒乳香,随后丝丝的香气将衣服熏染,也将屋里变得温馨舒坦。静坐在阿曼人家里时,会感受到香气一丝丝入侵包裹着你的心灵,感受心灵逐渐获得新生,整个人都会感觉很轻松很舒缓。乳香有助于情绪的沉淀,安抚心灵,是一种适合静坐和冥想的香油,也怪不得古埃及会认为乳香是最接近神的气味,引渡灵魂的指引。此外如果经常沉迷于过去久久不能忘怀,不妨试试点燃这乳香。对乳香感兴趣的可以到乳香博物Museum of theFrankincense Land、乳香遗址公园Al-Baleed和Al Haffa集市以及阿曼人生活深入了解。此外在 salalah,见得最多的就是椰子树啦海边椰子树 老机场附近的椰树道 水果街附近的椰树salalah气候适宜种植香蕉,椰子,木瓜等热带水果。在Al Haffa集市附近有一条街,可以见到贩卖水果的小摊。当你喝完椰汁后,还可以让他们打开椰子,挖出椰肉吃。阿曼有着丰富的自然美景和古老的灵魂,I like.