前言基本上每年春节都会带老妈出国旅游,早早就开始寻觅目的地和价格合适的机票,5月的时候查到埃及航空从广州飞卡萨布兰卡的往返航班时间和价格都合适,加上去程可以在开罗停留13个小时,还可以顺便去金字塔,于是果断入手。本来我是懒得写游记的,但今年因为武汉疫情注定是个特别的春节,1月17号出境的时候新闻报道还不严重,等到事件慢慢升级之后即使在摩洛哥也感到深深的忧虑,改签了广州回成都的机票提前一天回家,公司也通知2月10日才开始上班,到家之后只能家里蹲,闲来无事也正好整理一下这次的照片和行程,写个游记做个纪念吧。交通开罗打车开罗是可以使用Uber打车的,但我入境之后不知道为什么Uber一直加载不出来,在google地图里面看到一个和Uber并列的APP,叫Careem,下载以后发现可用,于是在开罗境内都是用的这个软件(显示在卡萨布兰卡,丹吉尔和拉巴特也可以用,摩洛哥的其他城市不可)。使用起来和Uber类似,可以绑定信用卡也可以选择使用现金,但是每一单选择了付款方式之后就不可再修改,另外也不能在行程中自行修改目的地,如果需要修改需要打电话到后台中心人工进行修改(我就遇到一次)。鉴于埃及旅游环境的恶劣(后面会提到),我个人建议是都使用信用卡,避免掏现金。然后必须要提醒的是埃及汽车的车牌号不是数字,而是阿拉伯文,但是APP中显示的是数字,所以很难找车,只能通过车子的颜色,型号和司机的头像来确认。摩洛哥境内本次在摩洛哥境内的行程还是常规的逆时针环线,我自己经常在国外租车自驾所以从一开始就没打算全程坐公共交通,但是选择全程自驾还是部分自驾着实花了些时间做功课。下图为各个城市之间的自驾时长(此图是我在某个游记中看到保存的,但是确实不记得是哪一篇了,如果原作者看到可联系我删除哈,抱歉)沙漠行的路程实在太长,老妈又不会开车,我一个人实在难以自驾全程,最后决定还是报三天两夜的沙漠团,从菲斯开始自驾到卡萨布兰卡结束,自然从卡萨布兰卡到马拉喀什就选择铁路了。事实上这样选择也是比较科学和经济的,卡萨到马拉喀什的火车班次多也方便买,另外在马拉喀什和菲斯两个城市因为景点集中,基本也不需要自驾,所以这样安排最低限度的缩减了租车天数,当然多了一笔异地还车费,但是总体算下来还是经济的。卡萨布兰卡到马拉喀什卡萨布兰卡到马拉喀什的火车票是在机场临时买的,中途需要在L'OASIS车站转车,总共耗时3个半小时。买的二等座,第一段车上车随便找位置坐,第二段车的车票上是有座位号的,座位是一个个的包厢,每个包厢8个位置,外侧是一条很窄的过道,行李箱的地方设置的也不太合理,总体来讲座位很拥挤并不舒适,建议还是买一等座,只比二等座贵50迪拉姆。摩洛哥租车我在境外租车一般都使用的租租车和惠租车两个软件,租车价格的波动还是比较大,但一般来说还是越早租越便宜,而且都可以免费退,看到价格合适的就先下单,后面如果发现更便宜也可以退了重新订。摩洛哥的租车行除了常见的几个国际连锁品牌外还有一些当地的品牌,当地的会便宜一些,但是还是建议租国际连锁品牌(Herz, Avis,Europcar,Dollar,Sixty,Budge等),主要是更规范,而且有24小时的紧急服务,门店在各个城市也相对多,比较有保障。我这次是在Europcar租的一辆小车,起亚picanto,300元一天,包含异地还车费和在租租车购买的全险(不是在车行买的,所以假设出现事故,需要自己先垫付免赔额以内的费用,回国以后再理赔)。Europcar在菲斯的市区里面还有一个门店,但我预定的时候定错了,选成了机场店,不得不打车到机场取车。沙漠团去撒哈拉沙漠有两种选择,一种是参加沙漠团,另外一种是可以自己订沿途酒店和沙漠的帐篷,然后自驾或者坐公共交通前往,但无论参加哪一种都需要3天的时间,路线也都一样。沙漠团通常就是两种,一种是大部分人选择的豪华团,关键标志为沙漠的帐篷是否有独卫和淋浴,是否为两人一间,这种团一般要先拼好人,人越多单价越低。另外一种就是到了马拉喀什在当地参加散客团,应该也可以根据自己的要求来谈价格,但是因为没有保障很容易货不对板,所以一般都参加的是价格低廉的标准散拼团,坐的可能是大巴车,住宿条件相对差。鉴于带着老妈,还是选择住宿条件更好一点的所谓的豪华团。但因为前期忙于工作,等出行临近了才想起要拼人,结果各种阴差阳错没有成团。最后在淘宝随便选择了一家代理报了2-8人的散拼团,1550元/人,每人每天30迪拉姆的小费,午餐自理,没有其余的花费了。这个团严格说来是8人为上限,人不够也按时发团,临行前旅行社发来行程细节时提到特殊情况下可能会出现9人,比如有一家人带小孩或者三人报团的,但概率基本等于中彩票,结果我就中彩票了。不过8人还是9人其实也没有太大关系,反而因为人多了所以派了一辆14座的大车,座位宽敞舒适。车上的人其实都是通过不同的代理报名拼起来的,所以不管是在哪个国内代理那里报团其实都差不多的,最终大家还是会聚在一起。签证和取现摩洛哥对中国护照免签就不说了,这里提一下埃及的落地签。根据2018年9月25日埃及驻上海总领事馆发文:1.持有有效期内美签和申根签证的中国公民可以直接申请落地签;2.如果没有美签和申根签,需要持确认的往返机票、2000美金现金、4星级或以上酒店的预订单方可申请落地签。由于我和老妈都有美签,而且也不会在埃及住宿,所以只带了200美金就去了。下飞机就有指示牌,要求去银行买签证,实际情况是银行柜台根本没有看任何资料,也没有查看美签/申根签证,交25美金直接给一张签证贴纸,自己贴在护照上。因为我的美签在旧护照上面,根本没有出示旧护照,所以确定银行柜台没有查看签证。取现的话开罗机场很容易找到可以使用银联的ATM机,摩洛哥我是根据前人的攻略在Attijiriwafa Bank取现的,在卡萨布兰卡机场和菲斯市区都分别取过一次,标识上面是没有银联标志的,但是亲测可以取,并且这个银行遍地都是,各个城市取现都很方便。电话卡及信号由于在开罗只待13个小时,所以提前在淘宝买了一张1日有效的埃及电话卡,500M 4G流量,用来打车和导航足够用了。摩洛哥的电话卡我也在淘宝上提前买了,买的Orange,3个G流量,后来又在菲斯的orange门店充了3个G的流量,20迪拉姆/G。因为习惯了在淘宝提前买电话卡,后来开始做攻略才发现摩洛哥可以在机场直接免费领各个运营商的电话卡,机场出来就是三家运营商的柜台,Orange/Maroc Telecom/Inwi,但都是10G起充,100迪拉姆。说一下信号的问题,在大城市里面三家应该都差不多,在沙漠团的路途中因为一个团里面三种卡都有人用,亲测每一家都在某些地段没有信号而其他两家有,所以用起来也是差不多的。重点在这里要更新一下撒哈拉沙漠里面的信号,出行前看的攻略都是说沙漠里面完全没有信号的,但是我这次实际情况是三家运营商在骑骆驼进入沙漠的路上全部4G信号满格,但一到营地就立马没有信号了,不过营地有wifi,虽然信号比较弱。早上看日出的时候走出营地100米就又是满格信号,甚至可以打视频电话。吃出行前对摩洛哥的吃就不报任何期待,老妈收拾了10包方便面,我也带上了拌饭酱,辣椒粉和榨菜。一路上除了沙漠团的三天,其余日子正餐没吃几顿,吃了的也味道普通,唯一值得提的是在艾西拉吃的新鲜炸鱼和炸鱿鱼圈,非常美味以至于连吃了两顿。在菲斯还吃了一顿川菜作为年夜饭,但味道一般。自驾的一些Tips从菲斯开始到卡萨布兰卡一共自驾了4个整天,路上的交警确实很多,大部分出现在环岛的位置,我总共被拦下来两次,一次是在菲斯开往舍夫沙万的路上,拦下来检查了后排人员是否系了安全带;另外一次是在拉巴特的乌达雅堡边上,交警不会讲英语,而我又不会法语和阿拉伯语,看他的手势貌似是说我违反了某个交通规则,检查了租车证件,驾照和护照,但是最后因为语言不通还是无奈的放我走了,僵持了5分钟左右。摩洛哥的限速标识确认很坑,经常限速80和限速40的牌子之间就只有几十米,在有一个路口因为我前面的车踩停了所以我不得不停下,然后才发现那里限速20,并且几个交警带着测速仪躲在路边一棵树后面,非常隐蔽,如果不是前面的车我一定超速通过了。总结起来就是:1.安全带一定要全程系上,尤其是后排人员;2.还是要注意城市里面和出城不远处的限速标志,交警很可能在那里守株待兔,高速和城际公路上反而没遇到过交警,而且本地车都在超速跑;3.如果被交警拦下来了,假装语言不通可能能混过。花费以下为两个人的花费:机票:10,478(包含成都-广州往返)酒店:3,605租车+油费:1,625沙漠团:3,100其余:3,218 (吃饭,火车票,打车,景点门票,停车,过路费等等)总共花费22,026,人均11,000的样子游记正文1/17-1/18 成都-广州-开罗埃及航空经济舱的座位还比较宽敞,往返一共坐了4程,最重要的感受是就跟喂猪一样的放饭,9个小时的航程要发三次正餐一次点心,5个小时的航程两次正餐一次点心,就算睡着了也必须要放到你面前,虽然是好事但还真是不让人好好睡觉啊。。。落地开罗机场的时候是当地的凌晨6点,机场人也不多,很快就买好签证出关了,在机场取了1,000埃及镑以后就准备直接去金字塔。走出机场大门就有人一路尾随着拉我们坐出租车,说了No也不行,要价300埃镑。用Careem很快叫了车,显示200埃镑左右,所以不理尾随的人直接过马路走到机场外面的停车场,然后就遇到了不认识车牌号的难题,还好向一个路人求助之后顺利找到了我们的车,大约50分钟就到了吉萨金字塔,结算价格184埃镑。接着来到了第一个坑,快到金字塔门口但还没看到售票处的时候司机把车开到了一个小门,小门里面是几辆装饰马车,接着一个男人上前说要坐这个马车才能到售票处,5美金一个人,我坚持说我可以走路,他告诉我说走路要40分钟(一听就是假话),在我坚决say no之后司机从小门退出来又走上了原路,最多200米就直接到了大门售票处。然后司机又试图向我推销一天的包车,没有成功以后就开口找我要小费,我买好金字塔门票之后给了他20埃镑他好像不太满意,嘟囔几句还是开走了。我当天在开罗打了四次车,这是唯一一个找我要小费的。吉萨金字塔到金字塔的时候大概是早上7点半,景区开门时间应该是8点,但是还是依然让我们进去了。门票是200还是220埃镑我忘了,如果要进金字塔里面还要再买一个票,我们不打算进去了所以就只买了基础的门票。接着就遇到了第二个坑,买好票进景区的时候金字塔面前有一个通道,通道口站着一个挂着工作牌的人,我们以为是还要再检票就把门票递给他,然后他就一路跟着我们,门票也不还,一直强调自己是景区工作人员,抢过手机给我们拍照,我当时就想糟了肯定不是工作人员了,接着又把我们带到一个骆驼边上示意我们和骆驼合影,牵骆驼的人也走过来一起吆喝,此时就更觉得不对了,于是我义正言辞的要求他把手机还回来,我们要自己逛了。这两个人就围上来要小费,一开始说不要埃镑要人民币,我身上并没有人民币,掏出50埃镑,他们又摇头说No,问他们要给多少又回答说it's up to you,因为看到我钱包里面有欧元了就找我要欧元。早上景区基本没人,两个个子很高的男的围上来还是有点害怕,又怕他们抢钱包,最后只好给了他们10欧元,结果两个人还不满意,说我们是两个人,应该分别给10欧。这个时候我就真的毛了,直接转身走人,这两个人一看我态度强硬了也就转身走了。景区里面肉眼能看到的有4座金字塔,最近的一座最大的就是可以入内参观的胡夫金字塔,依次为哈夫拉和孟卡拉金字塔,最远处的没有查到名字,可能是周边的小金字塔。其实金字塔近看挺破的,远不如去年在墨西哥看的奇琴伊察或者日月金字塔,但是想想是那么古老的文明还是表示敬意。早上的天气变化多,太阳一会儿有一会儿没,我们因为到的太早基本没有游客,所以慢慢围着狮身人面像走了一大圈,景区里面很多人搭讪让你骑骆驼,价格100埃镑,我们想着反正要在沙漠里面骑的就没有理会了,结果要价就一路降到20埃镑,也是醉了。在景区里面也不能随便对着人或者骆驼拍照,都会找你要钱的。差不多9点半旅游大巴就陆续抵达了,人也多起来,我们就离开出门打车准备去博物馆了。怪我没有提前做好功课,以为通常说的埃及博物馆就是金字塔博物馆,导航显示就在胡夫金字塔不远的地方,结果打车过去以后发现当天关闭,此时一脸懵逼但也没处可去了,就跟司机说直接改去机场吧,司机打了Careem的后台中心修改了目的地,结果到了机场我又上网查了一下发现是去错了地方,应该搜索埃及国家博物馆,于是又从机场再打车去埃及博物馆。开罗有很多博物馆,千万记得搜索埃及国家博物馆而不是金字塔博物馆!埃及国家博物馆博物馆门票200埃镑,我看价目表上有一个拍照收费50埃镑,就老老实实把身上最后的零钱凑出来给了,结果走进去发现根本没人查拍照的票,所有人都在拍照。。。。博物馆里面也没有讲解,我们也看不出什么名堂来,对这些历史文物确实兴趣也不大,待了半个小时就又打车回机场了,当天两次往返机场开罗市区里面看着真的很破,尘土飞扬,路上的车都很破旧,看起来像是国内被强制报废了的那种车,果然回机场的车半路就坏了。。。。。。不得不中途下车重新打车。整个旅游环境也很糟糕,全世界都在看肥肉一样看你,景区里面走到哪儿身边都围着人搭讪。连在机场的卫生间里面,守在门口的大妈指着一格开着门的厕所空位说你可以用(还用你说吗?)然后就伸手要小费。金字塔也就只值得转机来打个卡了,从此将埃及拉入黑名单。抵达卡萨布兰卡的时候已经是晚上12点了,订的酒店就在机场旁边,有24小时的免费机场班车,每半个小时一班,办完入境取好现金正好等到班车来,这一天也相当辛苦,到了酒店倒头就睡了。1/19 卡萨布兰卡-马拉喀什睡饱了起床又坐酒店的班车到了机场,火车站在机场的负一楼,直接买了9:50出发去马拉喀什的火车票,中间换乘等了20多分钟,到马拉喀什大概是下午1点半。早上卡萨布兰卡在下大雨,一路上车窗外都是田园风光,天一点点的变晴朗。中转车站L'Oasis马拉喀什火车站接着就到了最讨厌的打车环节,马拉喀什的出租车都不打表,火车站门口司机漫天要价,从70到100迪拉姆的都在喊。每次拦住一辆驶过的车,广场上的司机就跑去用阿拉伯语balabala的,估计是让这个司机报高价。不得不往外走了100多米才终于讨价还价到30(实际上我知道20就差不多了,但实在耐心耗尽了)。然而司机把我们拉到库图比亚清真寺门口就不肯走了,示意我们自己从旁边的德吉玛广场走进去。但我们的Riad在麦地那的另一头,明明是有车道可以开过去的,但司机就是不肯,最后给了司机20就下车了。从德吉玛广场走到住宿有1.2公里,拖着大行李箱走老城的石板路真的有点辛苦,而且这个住宿真的难找,跟着导航走到下面这个巷子心里有点毛毛的,巷道里面还堵着几个10几岁的小孩一看到我们就围上来,手机还差点被个小孩摸走。第一天的感受真的很差。Riad Al Loune终于在一个巷子里面普通的门上面看到非常不明显的Riad名字,敲门进去后门口的孩子冲上来要钱,被住宿老板赶出去了。打开门走进来仿佛和外面是两个世界,小巧精致,虽然不是热门的网红民宿但颜值也很高了。麦地那老城休息了一阵后在老城里面随便转了转,来之前觉得应该遍地都是中国人,谁知道一个都没遇见,估计都在民宿里面喝茶拍照吧,老城区确实也没啥可逛的,卖的东西也没有任何消费欲望。做礼拜的穆斯林真心觉得他们的袍子挺好看的库图比亚清真寺清真寺没有开放,只能在外面随便转一转德吉玛广场傍晚的德吉玛广场,广场上有很多杂耍的,玩蛇的敲鼓的等等,可以围观都不能随便拍照。广场上的果汁挺好喝的民宿附近就是一个小菜场,买了2斤草莓20迪拉姆,每天吃两斤,幸福死了。还在菜场买了卷心菜,土豆,红苕,晚上老妈借用酒店的厨房煮了一碗豪华方便面。1/20 马拉喀什在泳池边用过早餐就再次步行到德吉玛广场,打车去马约尔花园。清晨的德吉玛广场没什么人气,小摊贩都还没出来。到了马约尔花园才终于遇到了中国团,竟然觉得有点亲切,哈哈哈~~~马约尔花园要拍个没人的镜头真的很难花园很小,基本上就围着蓝房子随便走走打车回老城在广场上找了一个高层的餐厅吃午饭,太阳和小摊贩都出来了。皇家曼苏尔酒店酒店就在库图比亚清真寺旁边,携程查了一下当天酒店费13000人民币/晚。门卫问了一下是否有预定,我们回答说是来吃午饭的,门卫就帮我们指路了。酒店非常大,服务人员也全程微笑相迎。蕾丝电梯这个Goyard的包真好看最美的就是白色的蕾丝SPA馆了小姐姐也很美巴迪皇宫跟着导航往巴迪皇宫走,门票要70迪拉姆,在门口望了一眼好像也没什么可看的,就在门口随便拍了几张照回酒店了。露台日落到酒店天台上去看了一波日落,就和马拉喀什说再见了1/21 沙漠团第一天从今天就开始跟着沙漠团了,8点半就收拾好在酒店等司机的通知,司机要分4拨接人而我们因为在老城里面被安排在了最后,快到9点半酒店老板才带我们到酒店附近一个可以通车的地方,见下图。早上即使有太阳也很阴冷,等了20分钟不见人影,突然有个老头拿着手机过来让我接听,对面用英语告诉我说车子太大了开不进来,让我跟着这个老头走,10分钟以内就可以到车的位置,然后给这个老头20迪拉姆。我将信将疑的跟着老头走了一截,同时联系旅行社拿到了司机的电话,又让老头给我看来电号码,发现不是同一个号码,给司机打电话司机又不会讲英语,当场有点抓狂。几分钟之后旅行社的客服微信告诉我说跟司机确认过了,确实是车子开不进来,就跟着这个老头走,车上看到7个中国人就是对的。然后才终于放心跟着走,上车以后已经是早上10点了。因为有9个人所以是一辆大车,还是挺舒适的。司机挺酷的基本上三天就没出过声音,当然也可能是因为不会讲英语。非洲的雪一上车就开始睡,也不知道开了多久醒过来的时候发现窗外已经是一片雪景了,一车人都在惊叹,看来我们对非洲的误会真的有点深(后面每天都被刷新认识)瓦尔扎扎特因为出发晚了,盘山公路上还堵了一个多小时的车,差不多3点半才到阿伊特本哈杜村,一个很多好莱坞大片取景的地方。沿着这些台阶爬到顶差不多1个小时以后就原路下山继续赶路,路上遇到当地人在欢乐的唱歌沿途还有阿特拉斯影城,我们就在门口随便看了看就走了,赶到酒店的时候天已经黑完了。吃晚饭的时候发现外面下起了大雪,没想到2020年的第一场雪是在非洲看到的。背影音是同一酒店的韩国小姐姐们。1/22 沙漠团第二天Riad Tumast旅行社告诉我这个酒店的时候我在booking上没有搜到,不过想说第一晚上的酒店应该都差不多,到了以后发现还挺温馨的。房间的露台餐厅餐厅旁边的露台可以看到连绵的雪山Dades峡谷早上9点出发,先去了峡谷,老实说没什么好看的,下车拍一张照就走了撒哈拉沙漠下午4点半终于到了梅尔祖卡的接待站,接待站这里有一颗很上镜的树,蓝天白云随便拍拍都是一幅画。有种孤独感等到5点终于迎来了接我们的骆驼走走停停就日落了天快黑的时候终于来到了沙漠营地,晚上的篝火晚会也很high沙漠星空摄影新手半夜起来一个人倒腾了半天,装备和技术都有限,随便看看吧。半夜的沙漠还真的是冷。1/23 沙漠团第三天沙漠日出早起走到营地外的一个坡上看沙漠日出吃过早饭就离开沙漠结束撒哈拉之旅了,出沙漠可以选择骆驼或者汽车,毫无意外全员投票坐车,哈哈。一路上司机带着我们在沙漠小小的玩了一把冲沙,老妈玩得可开心了。这些营地的柏柏尔人一直用很drama的语气说中文“我的天啦”,还叫老妈“阿里妈妈”,都很可爱。这一天的车程很长,司机也真的很辛苦,路上窗外雪山连绵,查了google发现是阿特拉斯山脉,正是这个山脉把地中海和撒哈拉沙漠分隔开来。路过伊芙兰的时候遇到了小堵车,伊芙兰确实很像欧洲小镇,建筑风格也是欧式的。路上还经过当地人的嬉雪场,很多人在玩雪橇和雪地骑马。Riad Al Makan菲斯的住宿定在老城门外,离蓝门就2分钟步行距离,避免了拖箱子在老城里面走路的困境。沙漠团的司机找我们要了每个酒店的电话,挨着打电话给酒店之后把我们分别送到离酒店最近的通车处。我在蓝门口下车,酒店前台在电话里面告诉我说one minute,立马就有一个人推着推车过来把我们的行李箱放进去,我当时以为他就是酒店的人就没有拦他,结果他装好行李箱以后就站在原地等,我才明白他是收费推行李的,我试图告诉他说我不需要但是语言无法沟通。直到酒店的帅哥过来才帮我把行李拿下来,他们两个还因此产生了争执,所以说在摩洛哥什么事情都要先问清楚。酒店也是典型的摩洛哥风格酒店也有一个顶楼露台,可以看到整个菲斯城和远处的马里尼德王朝墓地1/24 菲斯这天是国内的除夕夜,午饭时间差不多正好是国内的年夜饭,于是因为沙漠团结识的9人约好中午找个中餐馆团年。找了大众点评排名第一的中餐馆,是重庆人开的,但老实说味道一般。吃完饭之后在老城里面随便乱晃,周五是当地的休息日,老城里面大部分的店都关着,因此逛起来感觉比马拉喀什的老城安静很多。菲斯老城阿布伊南神学院在老城里面漫无目的的走就走到了神学院的门口,20迪拉姆的门票,顺便蹭了一个中国团的讲解。这些门都很上镜当天谢绝参观的卡鲁因大学Chouara皮革厂在Google地图里面输入皮革厂就能找到这个地址,跟着导航走就能逐渐闻到那种刺鼻的臭味,路上会有人拔一把薄荷叶塞到你手上,然后带你去他家楼顶。我们9个人目标太大了,不知不觉就被带着走到了一家楼上。索性视野还不错,周边房子的楼顶都是游客在拍照,店主说我们运气很好,当天没有使用最臭的一种配料,再加上薄荷叶浓烈的气味,倒也没有觉得非常难闻。真的很像眼影盘老城里面还有骑马的马里尼德王朝墓地从老城出来打车去了这个观菲斯全景最好的地方1/25 菲斯-梅克内斯-舍夫沙万早上起床到蓝门去打车才发现老城附近的小出租车是被禁止去机场的,必须要大车才行,花了15欧大约半个小时到了机场。租车行的办公室在机场里面,办好手续之后到机场外面的停车场直接提车。梅克内斯从菲斯开往梅克内斯的路上下起了暴雨,把车停在拉迪姆广场附近在广场上找了一家餐厅避雨,然后又被坑了一波。按菜单点了一份100迪拉姆的烤鸡,结果端上来这么大一盘,结账的时候说菜单上是小份的鸡,端上来的是大份要200,加上边上的沙拉和旁边的面包(在摩洛哥用餐这些面包都是免费的)要收300还要100服务费,最后给了330才终于让我们走了。饭一吃完天气就突然晴了,在广场上随便走了走Volubilis瓦卢比斯遗址Volubilis罗马遗址离梅克内斯老城开车半个小时左右,看得出来当年的辉煌,但现在只剩下大量断裂的柱子了。乡间小路和幸运彩虹从遗址开往舍夫沙万还有2个半小时的路程,全程都是乡间小路,风景非常美。不远处的白色小镇超幸运的看到完整的彩虹1/26 舍夫沙万-得土安-丹吉尔-艾西拉舍夫沙万到舍夫沙万的时候已经是傍晚了,正好路过最好的观景点住的酒店也是在老城外面,路边就可以停车,很方便自驾游。第二天早上步行往老城山上走去,舍夫沙万是本次摩洛哥旅行遇到最多中国人的地方,整个老城都是国人,网红小镇名不虚传。但是说实在的其实这个小镇真的很一般,浏览2-3个小时完全足矣。得土安逛了2个小时我们就驱车前往得土安了,相比蓝色的舍夫沙万我更喜欢白色的得土安,很像一个童话世界当天是得土安的market day,类似于跳蚤市场,老城区里面各总各样的二手货摊,已经变形的旧鞋子、小灵通样的老手机、最老的闭路电视等等,不知道能卖给谁,不过还是挺有意思。木工活丹吉尔从得土安出来就继续开车往丹吉尔走了,终于见到海了老妈一看到海就很兴奋本地人的海边BBQ羡慕晒太阳睡觉的狗狗非洲洞艾西拉继续开了半个小时就到了艾西拉,订了一个公寓的顶层,至少有100平方的双卧双卫,外加270度的超大阳台,录了个视频来感受一下,关键价格才30欧!在阳台上看了一个完整的海边日落。1/27 艾西拉-拉巴特-卡萨布兰卡睡到自然醒之后走到海边去散步每一个海边都有情侣和钓鱼者乌达雅堡吃过午饭之后就开车前往拉巴特,直接导航乌达雅堡,可以看到不远处的哈桑塔和穆罕穆德五世陵墓。乌达雅堡也是一个蓝色小镇哈桑塔和穆罕穆德五世陵墓参观完就开车去卡萨布兰卡了,大部分路段是高速公路。酒店就在哈桑二世清真寺边上,房间的小露台上就能看到清真寺的夜景。1/28 卡萨布兰卡哈桑二世清真寺从酒店走到清真寺就2分钟,早上9点到的时候基本没有人。清真寺太美了,真的无与伦比Rick's CafeRick's Cafe是按照电影《北非谍影》的原型仿建的,离清真寺步行距离1公里左右,用餐需要提前预约,但如果只是喝咖啡就不需要。走进去确实有一种老电影的感觉,临走还送了我们两张明信片。滨海大道海滩上有两个小孩在骑马,老妈渴望的眼神立马刺激两个小孩围着我们转,说好5迪拉姆上马拍张照,上去以后两个小孩就牵着马转了一大圈,喊也喊不住。下马以后就要50迪拉姆一人,一共100,最后给了他们40。1/29 回程早上用完早餐就开车去机场还车准备回国了,最后再看一眼清真寺出来这么多天武汉的疫情越来越严重,即使身在国外也每天都心惊肉跳的时刻关注着。国内口罩都卖断货了,我在卡萨布兰卡找了几家药店才买了100个普通的医用口罩,回国的飞机上所有中国人都自觉戴着口罩,机场工作人员也都全副武装,到家就开始自我隔离了。希望疫情尽快过去,所有人都身体健康!!