写在前面的话这是一篇迟到了很久的游记,为的是一个终于实现了的夙愿。大约在2012年,突然生起一股强烈的冲动,想去看看传说中三毛和爱人厮守过的撒哈拉沙漠,想走近卡萨布兰卡的Rick's小酒馆听那曲动人的《As time goes by》。"You must remember thisA kiss is still a kissA sigh is just a sighThe fundamental things applyAs time goes by"然而,梦想照进现实,想走就走的冲动由于摩洛哥不友好的签证政策而夭折。As time goes by,这个神奇的国度终于向我大天朝敞开了热情的怀抱.2016年6月中摩免签政策落地,仅仅在3个月后,我就来到了这片神奇的土地上,身边陪伴着爱人及挚友。这场惊艳了时光的9天之旅,注定在回忆中留下浓墨重彩的一笔。行前准备1、机票由于我和老公都是朝九晚五的上班族,目前年假只有短短五天,每年拼上国庆长假+年假+双休才能走长线,所以一般也不会寄希望于特价机票限价秒杀神马的,一般提前半年开始刷机票,看到价格合适就果断下手啦。常用的搜索引擎是:天巡网 - https://www.tianxun.com/携程旅行网官网: http://www.ctrip.com/ 去哪儿网:https://www.qunar.com/ 一起飞国际机票网: http://www.yiqifei.com/ 如果机票价位合适,代理也靠谱,那么直接下单付钱;如果遇到不熟悉且度娘后发现毁誉参半的不知名代理,建议找到合适的航班然后去航空公司官网购买,官方渠道售后有保证,改签退票都比较放心。2、住宿国际出行基本上也是Booking+agoda+airbnb的组合,摩洛哥民宿riad之高颜值高性价比已然声名在外,此行也的确住到了几家能满足一千零一夜少女心的美貌民宿。马拉喀什住宿推荐:Ryad Boustane(点击可直达)隐藏在马拉喀什老城的巷子里,从城门进入之后要走上一段曲曲绕绕的小路,民宿里的服务老妈妈不太懂英语,沟通略困难,且只收现金,不过这一切在美味丰盛的早餐和华丽绝伦的庭院面前都成了浮云^_^(图片来自Booking官图)菲斯住宿推荐:Riad MV(点击可直达)Riad mv具有浓浓的波斯风情,房间里还有下沉式罗马浴池,高高的厅门让人感觉进入了童话世界。这家民宿最大的加分项,是为我们找到了一位超赞地陪,让我们的老城之行充满惊喜,后面会详细提到。(图片来自booking官图)3、汇率1摩洛哥迪拉姆(MAD)大约等于0.6835人民币(CNY),credit card能用的地方并不算多,更别提电子支付,准备去玩的小伙伴还是多多准备现金为宜。4、交通&沙漠团卡萨布兰卡-马拉喀什:火车马拉喀什-瓦尔扎扎特-梅尔祖卡-撒哈拉沙漠-菲斯:三天两晚沙漠团包车包骆驼菲斯-舍夫沙万:大巴舍夫沙万-丹吉尔:包车丹吉尔-卡萨布兰卡:火车(建议火车票和大巴票都至少提前一天购买)沙漠团的选择去trip advisor上找一家信用高的agency即可,马拉喀什广场附近也有多如牛毛的当地代理,多找几个驴友一起包团不仅更安全而且可以有更实惠的价格。沙漠团的行程大同小异,区别主要在于撒哈拉沙漠当晚过夜的帐篷设施和餐饮规格,可多多比较,丰俭由人。我们选择的沙漠团:yassin.moroccotours@gmail.com5、旅行穿搭这里值得一提的是,摩洛哥虽然对游客的dress code并不严格,但它仍然是伊斯兰教国家,入乡随俗,建议妹子们尊重旅游国宗教信仰,尽量避免短裤短裙出行(尤其进入哈桑二世清真寺只能穿长裤)棉布材质+民族印花元素+灯笼裤+长裙等都能给旅行照片更多的local感,到了撒哈拉沙漠地区基本纯色长头纱包脸,因此建议服装搭配尽量避免繁复的条纹与印花,简约的大色块与沙漠更配哦^_^下面就让我们开始此次梦幻的旅程吧~卡萨布兰卡:你的叹息是爱情的模样我想大多数人都和我一样,对卡萨布兰卡最初的印象都来自童年时看的那部经典黑白电影《北非谍影》,电影中那首“Oh a kiss is still a kiss , In Casablanca”至今仍回荡在耳畔心间。战火纷飞的异国他乡,Grace Kelly眼角晶莹的泪滴与Humphrey Bogart指尖缭绕的忧郁烟圈,诉说着这段因未完成而更显纯美的动人爱情——于是卡萨布兰卡这五个字,在不谙世事的小女孩心里幻化成了爱情的代名词。1、哈桑二世清真寺虽然前一天从上海飞卡萨布兰卡颇感鞍马劳顿,小伙伴们缺因为时差的关系第二天都早早的醒来了。下楼推开民宿大门,一阵清冽的海风带来了北非明珠的第一声问候。出门右转,偶遇一家小咖啡店,一杯温热甘甜的薄荷正式开启了我们的摩洛哥之旅。薄荷茶,是摩洛哥的“国饮,也被称为Moroccan Whiskey(摩洛哥威士忌)。地道的薄荷茶要先用沸水洗去茶叶表面的苦味及杂尘,然后将茶叶铺进Berrad 壶底(一种壶嘴弯长的银制茶壶),再放入洗净擦干的鲜薄荷叶,最后压上大量白糖,放在炉上加热数分钟即可饮用。一口薄荷茶喝下去,异香扑鼻,暖胃提神。回国后想买这样的银质茶壶却没找着。吃饱喝足以后,我们就沿着海边往哈桑二世清真寺前进。哈桑二世清真寺是摩洛哥已故国王哈桑二世建造的,三分之一面积建在海上,以纪念摩洛哥的阿拉伯人祖先自海上来。。哈桑二世在位30多年,品德高尚,勤政爱民,国泰民安,在人民中极具威望。国王认为这一切都归功于真主的指引,因此他决定要在摩洛哥这个穆斯林世界的最西部修建一座大清真寺,以感谢真主,并将其以自己的名字命名。至于清真寺为何建在海上,据说是缘于国王的一个梦,梦里国王曾接获安拉的真言:“真主的宝座应建在水上。”整个清真寺可同时容纳10万人祈祷,是世界第三大清真寺,排在沙特阿拉伯的麦加和麦地那清真寺之后。”哈桑二世华美绝伦的对称结构让人主体大殿内可容纳2.5万名穆斯林祈祷,广场上可以容纳8万名穆斯林同时礼拜。主体大殿屋顶可以遥控开启闭合,25扇自动门全由钛合金铸成,可抗海水腐蚀。正门重35吨,据说只有国王来了才会打开。正门不用钥匙,而是使用一组密码,否则就是撬也撬不开。欣赏完精美绝伦的哈桑二世清真寺,我们也结束了短暂的卡萨布兰卡之行,直奔火车站去往摩洛哥第三大城市马拉喀什。马拉喀什:你的烟火气让人好喜欢1、德吉玛广场夜市到了马拉喀什,我们先去定好的民宿放行李。按照导航的指引,我们先到达了一座老城门门口。往深处走,拐了好几个弯,我们终于摸到民宿门口。从外面看平平无奇,根本想不到里面别有洞天。后来一位菲斯向导告诉我们,摩洛哥的房子大多是外面看起来破破烂烂,里面却金碧辉煌美如仙境,这是伊斯兰教国家的文化传统——用我大天朝话来讲就是“败絮其外,金玉其中”,所以伊斯兰教的女人们也把娇美的面容和曼妙的身段藏在黑色面纱和肥厚长袍之下。最好的东西,总是只让家里人享受才好。在民宿歇了歇脚,天色已近傍晚。饥肠辘辘的我们决定直接去德吉玛广场的大夜市搞定晚餐,传说中的鲜橙汁和羊脑我们来了!曾经在一篇介绍德吉玛广场的文章里看到“夜幕降临以后,你会淹没在《一千零一夜》故事的现场直播版里。”德吉玛广场是马拉喀什也是整个摩洛哥的顶级旅游景点。每逢白天,舞蛇人、驯猴师以及各种带着动物一起活动的人们在广场中央随处可见。每到下午至夜幕降临,广场上总会挤满各种各样的说书人、魔术演员和表演民间传统巫术的小贩子。到了夜晚,卖桔汁和耍蛇人的摊位就会让位于露天小吃摊,热气腾腾的羊脑、蜗牛汤,牛羊肉碗勾引着游人们的味蕾,活色生香的人间烟火,每天都在这里循环上演,不知疲倦。新鲜烤羊脑的滋味时至今日仍念念不忘蜗牛汤比蜗牛本身更鲜美4迪拉姆一杯的橙汁是我们的基本饮用水都说在热闹非凡的德吉玛夜市一定要拉紧同伴的手,因为一不留神TA就会消失在人海中。然而,我却在人流如此高密度的地方,在停留在马拉喀什的两个晚上分!别!偶!遇!了大学学妹和高中同班同学!这是多么神奇的猿粪!第一晚偶遇正在中东gap year的学妹Annie,毕业之后已多年不见,能在异国重逢着实如在梦中。老公给我们咔嚓的时候,当地活泼的小伙子萌萌入镜。第二晚偶遇高中同班同学cp,出行前我们也讨论过旅行攻略,发现彼此是从相反方向玩摩洛哥,倒没想到居然时间上能有交叉点,也算是个小惊喜。看来摩洛哥的确是盛产故事的国度,名不虚传。当晚还有个乌龙小插曲——天然呆的我买水果的时候被仙人掌果的刺扎了手指,被送进了马拉喀什当地的小诊所。苦等两个小时之后,从热被窝里赶过来的医生耐心的用小镊子帮我拔出了手上所有的小毛刺,于是在摩洛哥剩下的日子里,看到仙人掌果一律绕道而行。2、Jardin Majorelle 圣罗兰私人花园马拉喀什第二天的第一个行程,就是去我心心念念很久的YSL私人花园!Yves Saint Laurent位于马拉喀什的私人花园由法国艺术家雅克·马约尔(JACQUES MAJORELLE)建造,马约尔从小就生活在艺术与工匠氛围中,在父亲的工作室与画师、木器镶嵌工匠们在一起,受着“新艺术运动”的熏陶。他几乎将毕生的经历用来设计、建造这个花园,将花园打造成了一座绚丽梦境。YSL博物馆于2017年10月对外迎客,可惜2016年造访马约尔花园的我们没赶上。花园里遍地是景,高饱和度的蓝色和黄色相撞,产生出不可思议的强烈视觉冲击力。3、本尤瑟夫神学院走出YSL花园,我们进入马拉喀什古老的麦地那。老城里时光仿佛凝固,人们保留着千年以前的生活习惯,仿佛不受世事纷扰。顶棚洒下来的阳光让人仿佛置身于另一个世界。“本尤瑟夫神学院于14世纪初由摩洛哥的君主阿布·哈桑(Abu el Hassan)创立。直到1570年萨阿德王朝统治时期才进行扩建和重新装修,成为马格里布最大的古兰经学校,能同时容纳900名学生,食宿由国家提供,但是需要学生自己烹煮。1960年改造成博物馆,自1999年翻新以来,一直是马拉喀什最受欢迎的景点之一。走过通道就是大理石天井,中间的水池用于净身,由马赛克拼图装饰,实际上整个天井内院都能找到马赛克拼图的装饰,墙壁和柱子还装饰有雕刻特殊的石膏和木雕。装饰的元素与格拉纳达的阿罕布拉宫非常相似。仔细看会发现出现频率最高的是古阿拉伯文字“毕斯米拉”(阿文البسملة 读音al-basmalah 意為《奉真主之名》)。抬头能够看到二楼一排围绕天井而设的学生宿舍的小窗户。天井连着的另一头是由3根柱子支撑的祈祷室,抬头望去,圆顶的玻璃窗被雪松木框巧妙地镶嵌着。通过狭窄的楼梯登上二楼,就是一个个紧挨的小小的学生宿舍,从窗户望下去能够从另外一个角度欣赏天井的美。”走入神学院顿觉词穷,所谓雕梁画栋、精美绝伦、繁复错落都不能形容被这块伊斯兰建筑瑰宝震慑到的心情,走上二楼窗台,艺术品般的对称结构线条尽收眼底。不知道800年前的建筑师和工匠们是怀着怎样的心情雕琢这栋建筑,以至于时至今日身处其中,仍能感受到古朴与庄严。4、库图比亚清真寺在神学院里流连的时间太久,出来已近傍晚。温柔的夕阳下,库图比亚清真寺静静地矗立在旁,像披上了一件轻薄曼妙的纱衣。北非最美丽的清真寺之一——库图比亚清真寺建于公元11世纪,有垂直于麦加朝圣方向的17道柱廊。在神龛凹室和它两翼的两跨周圈有采光槽,里面的木结构“穆克纳斯”蜂巢状立体雕饰可以位于较低的位置,这种独特而美妙的设置在以后的建筑中再也没有出现过。清真寺下,一群男孩正在踢球,嬉笑和喝彩声在傍晚的柔光里显得格外欢愉而美好。于是我们就这么静静地看孩子们踢球,享受着如同偷来的美妙时光。“真想下场和他们踢一场啊!”良久,老公艳羡道。再见了马拉喀什,期待再一次与你的美好相遇。撒哈拉,我想躺在你的怀里数星星1、瓦尔扎扎特本想去三毛当年居住的阿尤恩走走,但无奈阿尤恩的位置在撒哈拉的西北角,与我们的路线方向相悖,只能忍痛割舍。在沙漠团的选择上,我们最开始想跟摩洛哥女神的团,但觉得性价比略低。后来楼主在qyer上联系到四名同时从马拉喀什去撒哈拉的上海驴友,大家物色了几家马拉喀什当地旅行社进行筛选,最终选择了trip advisor上评分最高的当地旅行社,8人小团成行,2辆4X4户外越野,行程性价比高,司机向导专业友善,体验感上佳。可以发邮件给他们询价和预定:yassin.moroccotours@gmail.com三天两夜的撒哈拉之旅,其实只有小半个白天和一整夜在沙漠里,但是进入沙漠沿线的自然风景和古村落古朴雄浑,像走入了木乃伊三部曲的世界,尤其是沿途挚爱美剧【权力的游戏】取景地本哈杜村,更是看得人心怀激荡。阿伊特本哈杜筑垒村是位于摩洛哥南部阿特拉斯山脉中的一个小村,始建于公元8世纪,是进撒哈拉沙漠必经之地,也是摩洛哥柏柏尔人最具代表性的古村落,被誉为摩洛哥最美的古村。在这座古老的村落里,红色的房屋和土墙几乎座座相连,这种建筑不仅能做日常居住使用,还兼具防御外敌的功能。这里拍摄了20多部好莱坞大片,比如《阿拉伯的劳伦斯》《尼罗河的宝藏》《木乃伊》等,我们熟悉的《权力的游戏》渊凯城也从这里取景。在第三季中,丹妮莉丝曾在这座奴隶城市与贵族发生战争,解放了这里的奴隶。漫步在古老的街巷中,耳边仿佛响起无法理解的古代语言,眼前仿佛出现裹着花头巾的柏柏尔人,他们在这片贫瘠的土地上日出而作、日落而息,伴着大漠的一轮红日吟唱着古老的歌谣。此处堪称摩洛哥横店。感谢好友小雪老师,将这副po在票圈的照片画了出来2、托德拉峡谷继续往前。在通往梅尔祖卡的路上,我们经过了摩洛哥最壮丽的峡谷——托德拉峡谷。走在托德拉峡谷谷底,你会感到一种沉重的压迫感扑面而来。四周300多米的陡峭岩石直冲天际,窄窄的峡谷只容一缕阳光斜射到谷底。抬头仰望,山壁像画框一样圈出天空的轮廓;低头凝视,只有一条清澈涓细的溪流穿过谷底。3、梅尔祖卡我们的司机是个虔诚的伊斯兰教徒,严格保持着一天四次礼拜的习惯,这样的宗教仪式感让我们心生敬畏,对他也更多了一份无言的信任。不过他的音乐品味就让我们难以认同了,在短短的两天里,伴随我们的是不同旋律不同节奏的龚琳娜神曲.终于我们在颠簸的山路和连绵神曲的双重折磨下,来到了Merzouga,这个小村子以接近撒哈拉沙漠的Erg Chebbi而著名,是进入撒哈拉地区的门户。土地中若隐若现的化石,是生命来过的痕迹。在这里,我们精简行囊,将大件行李寄存在梅尔祖卡的小旅社里,带着过夜的必需品开始往沙漠进发。Hello youCan we make good friends ?乘着沙漠之舟,我们往沙漠腹地前进。没想到路上居然下!起!了!雨!在沙漠里淋雨,真是不同凡响的体验啊!那天晚上,撒哈拉繁星密布的夜空下,欢声笑语弥漫在整个帐篷营地,我们和着柏柏尔人欢快地鼓点载歌载舞,把尘世的烦恼都抛在了脑后,时光仿佛停留在此。凌晨三点,我们挣扎着爬出温暖的帐篷看星星,每个人一抬头都情不自禁的wow了一声。满天繁星仿佛触手可及,广袤的银河肉眼可见,突然感觉人生又圆满了一点点。可惜拍星空经验不多,第二天才发现白平衡有问题,anyway,聊做纪念吧。胡乱打了个盹,两三小时后继续挣扎着起来欣赏传说中撒哈拉的日出。撒哈拉的行程短暂却难忘。传说中的once in a life time experince也不过如此吧。再见了撒哈拉,相信一定会再见!菲斯:你的故事诉不尽千年沧桑回到梅尔祖卡的小旅馆,简单梳洗用早餐后,大家都感觉回到了文明的世界。早晨阳光正好,千年古都菲斯就在前方。去菲斯的路上,邂逅无敌美丽的耶稣光。1、Riad MV panorama长途跋涉之后,我们终于抵达菲斯古城。依旧是破旧的老街,依然隐藏着童话般的民宿。只不过菲斯这家民宿还拥有能眺望全城的高颜值露台。一杯新鲜无添加的橙汁,一顿丰盛的摩国传统早餐,一座正被朝阳亲吻的古城,this morning feels so refreshing!2、千年古城做攻略的时候了解到,菲斯是北非史上第一个伊斯兰城市,也是摩洛哥一千多年来宗教、文化与艺术中心,菲斯老城是世界上现存最大规模的典型的中世纪风格的城市之一,曾被美国著名杂志(Traveler)评为全球最浪漫的10大城市之一。然而,古城里有近六千条巷弄,引无数旅行者竞迷路,除了主要的阿拉伯语外只流通法语,英语基本都用不上。为了提高游览效率,我们请民宿老板帮我们物色了一位地陪向导(就是下面这位)可以说,这位向导的出现为我们的菲斯之旅大大增色!对于当地向导,我们原本的期望并不高,只是想着有一位当地人作陪,这样我们至少不会迷路,能简单介绍点风土人情就更好不过。没想到,我们用一顿海底捞的价格,请到了一位学识渊博的文史学者老人家对摩洛哥宗教、历史、文学的知识储备令人惊叹,一问才知道他退休前是当地的老师,培养了四个孩子,一个在卡萨布兰卡的银行做高级管理者,一个在我大天朝南京大学做访问学者,另外两个也都具有优秀的教育背景。而老人家退休后在家闲不住,几乎义务性的在从事菲斯向导工作(价钱随便你开),但是所到之处,他的讲解都几乎能媲美博物馆的专职人员,唯一的要求是他讲解的时候我们必须认真听,不能插嘴不能走神不能玩手机(果然是做了一辈子老师的人呢囧)老人家的英语也是我们此行中遇到最好的,同行两位小伙伴之前一直没怎么开口,在菲斯也和他聊得火热。摩洛哥是个被喵星人占领的国家,随处可见各种憨萌各种睡的猫猫们。随处可见的铜器店一个个从外面看貌不惊人的街角人家,往往承载着厚重的历史记忆。一路走一路学,十万个为什么Phd VS 问不倒的人民教师。布日卢蓝门向外一侧镶嵌满蓝色的马赛克瓷砖,古典而充满异域风情。3、Medersa Bou Inania 阿布伊南穆斯林学院阿布伊南穆斯林学院,不止负责宣扬伊斯兰教义,也是一座供公众朝拜的清真寺。整体建筑的石刻雕花和木头雕刻美丽繁复。4、皮革染坊菲斯最“臭名昭著”景点就是这座皮革染坊了。和国内外的很多景点一样,要登顶浏览染坊全貌,细细观察工人浸染皮革的全过程,必定要经过作坊的gift shop。如果忍受不了刺鼻的味道,店家会送你几片新鲜的薄荷叶子放在鼻下,能够立刻提神醒脑。染坊里200多个染缸依次排放,相当壮观。5、生活在别处对于对人文摄影很有兴趣的人来讲,菲斯古城绝对是考验相机快门的所在,他风情万种充满神秘,像从千年之前穿越而来。在走巷陌街角,随便一按快门都是颇有趣味的世俗风情画。想起马拉喀什那晚挂急诊,看到仙人掌果的我仍然心有余悸。就在这个巷口,发生了一件意外。一辆载着老人的摩托车呼啸而过,挂到了同行一位小伙伴的书包,拖着她和车上的人都摔倒在地。还好车上的老人无碍,小伙伴也只是擦破了点皮。一路上因为几乎顿顿吃塔吉,小伙伴们嚷嚷着一定要买个锅回去,用它做牛肉粉丝砂锅一定超美味吧老向导告诉我们,摩洛哥一直是个一夫多妻制国家,男人娶四个老婆不在话下——直到他们的现任国王为了爱情迎娶平民王妃,答应了王妃一夫一妻制的要求,并在全国废除一夫一妻制。“I only have one wife, because I only have one heart."说这句话的时候,老先生脸上写满了幸福。老城里多是这种只容一人通行的小巷。6、买买买,选条魔毯带回家此行的重要任务之一,就是为我们的新家添置一条美貌的手工地毯在摩洛哥,选购地毯也是件很享受的事。贵宾迎进门,店家会先奉上一壶薄荷茶和点心,然后你只要需要坐着,用手点点你心仪的款式,店家就会不厌其烦的给你取出,展开,告诉你这条毛毯真丝和羊毛的比例,、需的人工以及大致的价格。向导教我们用阿拉伯语说yes和no, 整个选地毯的过程相当欢乐。最后,我们用非常划算的价格,带回来一条心仪的地毯,由店家直邮到国内,我们只要等着回国签收即可。地毯买家秀,看了两年多仍然很喜欢。接着,我们去CTM买好第二天去舍夫沙万的大巴票,在车站旁边尝试了下骆驼肉(又干又涩,不推荐),接着就心满意足的收兵回营啦。舍夫沙万:Blue is the warmest colour之前在一个旅行号的推送里第一次看到这些深浅不一的蓝色小房子,当时少女心就活络了,难以想象非洲居然有这么美丽的小城,必须要去亲眼看看呢!据说现在舍夫沙万是网红小镇了,妹子们人手一张与蓝色小房子的合影1、网红餐厅阿拉丁这家餐厅在舍夫沙万的中心广场不远处,外型内饰设计都非常的“阿拉丁”,菜的味道怎样其实已经不记得了,吃了一路的羊塔吉,基本大同小异,不过这家的混合果汁和奶昔味道很不错,是非常棒的观景点,可以坐在阳台上眺望全城。坐在餐厅二楼望出去的风景。2、麦地那有部很喜欢的电影,叫blue is the warmest colour,用它来形容舍夫沙万更合适不过。在这里,蓝色和忧伤并无关联,这些深深浅浅的蓝色浪漫而梦幻,装点出这个蓝色山城独特的魅力与韵味。在舍夫沙万,你可以看到之前见过或未见过的蓝色:普鲁士蓝、群青、湖蓝、天蓝、酞菁兰、深蓝、浅蓝、粉蓝……各种蓝色肆无忌惮地在这铺展蔓延。之所以有这么多蓝色,最常见的说法是因为这里的柏柏尔人忍受不了北非夏天的高温,把房子外墙全部刷成了蓝色,增添荫凉的感觉,还可以防止蚊虫叮咬。非常有爱的一幕舍夫沙万的标志性角度3、后山落日在老城里溜达了一圈以后,同行的小伙伴们略感疲劳先回民宿休息,我和老公两个活力无限的白羊座,见日渐西斜,便开始向后山的山顶走去,打算一起欣赏舍夫沙万的日落。事实证明,这是个非常正确的决定。被余晖亲吻的小城尽显风情万种。比心,纪念我们一起并肩走过的五年。丹吉尔:你热情的怀抱里,充满大海的气息我们在具有浓郁西班牙风情的摩洛哥北部城市丹吉尔短暂停留,只为吹着直布罗陀海峡的腥热轻柔的海风,眺望海那头的欧罗巴大陆。1、斯帕特尔海角灯塔2、非洲洞在离丹吉尔不远的大西洋海边,还有一个奇怪的洞穴,当地人称之为“大力神洞”或“非洲洞”。洞不算大,但令人称奇的是,这个洞穴的洞口竟酷似一幅非洲地图,甚至连非洲的马达加斯加岛都有。它是千百年来海浪冲击岩石自然形成的,已成为丹吉尔的一大自然景观。在非洲与欧洲的交汇点,这么一个神奇的洞穴简直就像徐徐展开的非洲地图,张开温柔的怀抱迎接来自欧洲大陆的贵客。丹吉尔是我们从卡萨布兰卡飞回国前的最后一站。一千零一夜的故事,至此画下完美句点。结语这一路上,有很多美好的小确幸:竟然在马拉喀什的夜市里分别偶遇高中和大学同学;坐在撒哈拉的沙漠里看最美的星空,突然顿悟了一些道理;封面照的可爱女孩,趴在舍夫沙万最美角度的蓝墙上眨着好奇的大眼睛冲我们笑,在被坚信“照相机会摄取灵魂”的妈妈拉回家的刹那,我拍下了这张照片;因为定的民宿很难找,茫茫夜色中,卡萨一位老司机无偿带我们找了很久很久的路;当然,旅途中也有很多不和谐的小插曲:比如逛夜市的时候被仙人掌果扎了手,半夜跑去外科挂急诊;火车站门口,为了接我们这单生意,两帮出租车司机大打出手;在本哈杜村因为一碗泡面和老公恶吵,赌气在村子里乱晃,被善良的菜农收留;Rick咖啡馆门口,因为没有提前预约三顾茅庐而不得入内;菲斯的老城里,小伙伴被飞驰的摩托车拖飞到半空;……然而,正是这些或喜或悲或无奈或可爱的槽点和故事,我们的回忆,才更有支点,我们的旅程,才更回味无穷。这正是旅行的乐趣所在啊。最后,po个傻乎乎的合影,摩洛哥,我们后会有期!(完)