Day 4Henrik和Elle搭乘航班去往下一个景点了,而且那天一直断断续续下着雨,我的同伴身体依然不适,而我经过前三天的游览也非常疲惫,于是我们都选择了窝在酒店里不出门。有一阵雨过天晴后,我看到了一条完整的彩虹,非常惊艳。中午有一阵放晴了,我和同伴决定走到主街上吃个午饭,顺便问问租自行车的价格,因为我打算最后一天在岛上骑自行车。要格外给大家推荐主街一家叫Empanda Tia Berta的饭店,他们家的Empanada de atun queso真的太好吃了!!是我在智利吃到的最好吃的empanada,就是最好吃,没有之一。很大一个,大概只要40RMB。同伴吃了一个empanada de marisco,她同样表示这是她在智利吃到的最好吃的empanada。这家店也是之前去过的朋友推荐给我的,非常有名,我们中午去的时候他家满座。吃完午饭就走回酒店,坐在小院子里发呆听雨声听音乐,虽然没有网,可是我一点都没有觉得无聊。我坐在小院子里,不知道是房东的狗狗还是附近邻居的狗狗跑来找我们玩,它在雨后潮湿的草地上走来走去腿上都是泥,可是非要跳到我身上来玩,我掏出手机要跟它自拍一张,可是它又一脸嫌弃的表情。傍晚又逐渐放晴,狗狗坐在我旁边,我们一起欣赏了一个美丽的日落。Day 5我早早起来去租自行车准备骑行,去岛的西边看一个海边的岩石,那个岩石上是一个巨大的洞口,叫Ana Kakenga, 很特殊,因为那边不能开车过去,所以我还没有走到那边去过,我打算骑自行车去那边,然后一路绕到我前两天徒步的那个山,最后再从岛中部的主路回来,由于同伴有睡懒觉的习惯,所以我们决定分开行动。自行车大约100RMB一天,我还是第一次骑这种可以变档的自行车,超开心超开心,下坡的时候速度超快。我骑着车子直奔西海岸,其实我也不认识路,只是看地图就是沿着西海岸走就对了。可是过了那日落的Ahu Tahai的地方,路就越来越崎岖了,最后没有办法,我怕摔倒,只能下车推着自行车不行。这一条路几乎没有人,一路上只有另外两个说西语的游客,我一路骑骑走走停停,基本跟他们不远不近的走着,还有一条黄色的大狗狗,也不远不近的跟着我们。走了一个多小时吧,还是一片一片的大草地,我有点担心迷路了,所幸很快就看到一处公园的管理岗亭,我掏出地图问他该如何去Ana Kakenga,他耐心跟我讲了,并给我建议了回城的路线,跟我原来的想法一致。Ana Kakenga是岛上部落内战时期用于藏人的洞口。于是我继续前行,狗狗和另外两人也以继续走着。终于走到了Ana Kakenga的地方,狗狗兴奋地往一个地下洞口跑去,摇着尾巴大声地冲我们叫着,我听到其中一个人对他同伴说“El perro dice que está aquí狗狗说在这里”,我将信将疑,毕竟这个洞口太小,离海边也还有点远,我从介绍图片上看的洞口就在海边,于是我没有下去,而是选择继续往海边走。然而海边的悬崖上并没有,我只得返回,走到洞口的时候正好看到有另外一对情侣从洞口爬出来,我问他们里面是一条通道嘛,他们说是的呀,让我可以下去看看。我犹豫了一下,我很怕那种狭小黑暗的空间,而且有没有同伴陪我,我到底还是没敢下去,只能遗憾地离开继续我的骑行。整条路几乎一路没有人,只能在蓝天白云草原和大海,以及享受美景美食的牛羊,我骑着自行车,有一种前所未有的自由的感觉,只想在这里尽情地狂奔,一种简简单单不明所以的快乐。然而我后来还是有点迷路了,没有找到我徒步的那座山, 反正走到了汽车可以通行的大路,我以为是那天我们开车走的路,只要沿着东边走,就能回到我住的酒店,于是我就坚定地往回骑,结果那条路直接通向了市中心的主街,然而旅游地图上却没有标注这些路,也算是小小的惊喜吧。我们来的第一天经过海边一处camping的地方,觉得很好玩,于是也预定了一晚的camping,所以我下午回去收拾妥当之后就和朋友步行到了我们camping的地方。这个地方的海水特别蓝,第一天房东带我们走到这里的时候我和同伴就被晶莹的蓝色海水吸引,在这里驻足很久不愿离开,这次可以来这里camping我们真的超兴奋。把东西放到我们的帐篷后我们就激动的出去看海水,在海边迷恋的看了很久。后来我看时间还早,又想着明天就要离开这个美丽的小岛觉得万分不舍,于是我决定沿着海边,往市中心方向走过去,再走一遍我们第一天来时房东带我们走的海边公路,同伴因为累了所以先回去休息了,我自己走了过去。我很高兴我去了,此时夜幕初至,海面上三艘巨大的轮船相继点亮,海湾里的Hanga Roa也泛着微微的灯光,我迷恋的看着这个夜幕下的Hanga Roa村,想起有一次我和朋友去东极岛,也是晚上,看着小岛亮着微微的灯光,总觉得宁静而幸福。我一路走过去,心里都是不舍。返回的时候下起来了雨,我没有带伞,只能把冲锋衣的帽子戴起来挡雨,然而有一段路因为离市中心有点远,没有商店,所以路上也没有路灯,当时已经快20:30了,完全是非常非常黑的,再者下着雨,我完全看不清路,我只能把手机拿出来打开手电筒功能,勉强看路行走。很奇怪的是我当时没有害怕,反而想起来小时候在农村,也是这样,天一黑就没有路灯,夜行的人只能靠记忆摸索或者打手电筒前行。二十多年前的仿佛已经被遗忘的儿时记忆就在那一刻突然涌现在我的脑海里,是一种莫名的亲切感。雨越下越大,我还是在大暴雨降临前回到了帐篷,同伴告诉我帐篷里提供的睡袋异味很重,几乎不能盖,然而这也并没有影响我的心情。雨越下越大,雨点如冰雹般砸在帐篷上,海水怒啸着嘶吼着拍向海岸,我躺在帐篷里,我觉得有点冷,也担心风雨如果吹毁了我们的帐篷我们今晚该怎么办,可是就在那一瞬间,我有点能理解这个岛上曾经的原住民是多么的艰辛不易,变幻莫测的天气,无情的大海,脆弱的生态环境,能在这片岛上生存下来,能有一个能够遮风避雨的温暖的小家,就是幸福。Day 6一夜狂风暴雨,却在早晨8点过之后又恢复了宁静,太阳开始隐约出现。我们出门归还租用的自行车,准备在去吃一顿empanada,然后那家店还没有开门,我们想着可能这也算是岛上的一个特色菜,估计别的饭店的也不会很差吧,所以找了家看起来比较好的店吃了一顿,事实证明又贵又不好吃,所以建议大家还是不要尝试别的empanada了,跟智利本土的一样难吃,非常不推荐。收拾收拾回酒店趟了趟,房东老爷爷送我们去机场,结束了这次行程。