曾记得三毛在哪本小说中写道,“做自己的风,到哪里都是自由的”。热爱自由的三毛,她的人生,最快乐惬意的岁月就是在撒哈拉度过的。很久以前读《撒哈拉的故事》,唯一记住的一句话就是“天上飘落一粒沙,地上形成了撒哈拉”,对那片神秘的土地一直很向往,还有那山那水,那里的故事和那里的人。被城市的钢筋水泥束缚太久,也渴望有一个自由自在飞翔的天空,因为在大千世界中,我们,也是爱自由的少年。2013年我们的土耳其之旅,记忆中仍然停留在那抹绚烂的色彩中,对同样多彩纷呈大西洋岸边的摩洛哥更是向往已久,那里有五彩斑斓的城市掠影,浪漫的海边城市卡萨布兰卡,沉重历史感的古城区,三毛笔下神秘的撒哈拉大沙漠,还有心心念念惊艳的蓝色小镇舍夫沙万。于是在简单的几周筹备以后,来不及说开始,我们便悄悄踏上了旅程。行程单如下:此次机票因为买的有些晚了,我们便分开购买了两程,即,国航:上海——法兰克福往返汉莎:法兰克福——卡萨布兰卡往返在法兰克福转机时间较长,于是我们顺便去办理了德国申根签证,打算在法兰克福周边小玩一下。法兰克福周边一日游推荐路线:法兰克福—吕德斯海姆大约一小时的火车时间,事先可以下载DB APP,或者在DB官网上查好时刻表。从吕德斯海姆火车站出来后,沿莱茵河边走不远处就能看到红酒博物馆,时间原因我们没有进去,再往前左手边就能看到画眉鸟巷的入口,从这里拾阶而上,可以兜兜逛逛,琳琅满目的商品和各式各样的纪念品缤纷呈现,可以尽情选购。爬到山顶左手边,无意中,我们看到了“自动演奏乐器博物馆”(门票2欧元),我们是被一阵悦耳的钟声所吸引,带着几分好奇走进,没想到,里面各式各样的自动播放乐器带给我们很大的惊喜,出口处的纪念品商店有好看精巧的八音盒可以选购,推荐大家如果有时间值得一看,游玩时间大概在半小时左右。缆车售票处离开博物馆,回到岔路口,往左手边去不远处,就能看到缆车的入口处,随缆车上行后,有一个纪念碑的广场和欧式小亭,在这里可以远眺莱茵河和对面宾根小镇的古堡。往前走,是典型的德国森林,茂盛的树叶绵延向上,宛若天然的屏障拢出一片阴凉,细腻温和的阳光透过树叶的缝隙飘洒下来,偶尔有雨,森林中便渐渐漫上一层薄雾之后需要徒步一段路,指示牌上显示需要40分钟,其实我们大概只用了20分钟左右就走出了森林。离开森林后有一家不错的酒店和广场,看到里面也有供应午饭,我们时间紧张,拍了照片便离开了。一直沿着大路走,很快就能看到下山缆车入口,此时天气多变,下气大雨,只好在缆车入口躲雨,等了大概半个多小时后,雨量转小。缆车出口处是Assmanshausen小镇,在这里可以坐游船游览莱茵河,大概20分钟后抵达宾根小镇。森林里到处可以见到这样的小黑虫,也不会乱飞,经过它旁边它也不动,觉得挺有意思的穿越出森林,是一大片平地,很有欧洲的范儿玩嗨的小希回程的缆车是开放式的,当时突然下起好大的雨,我们没带雨具,天气又突然变得很冷,我们只能在缆车站等了大概三刻钟,雨才渐渐小了,下图是在缆车上拍到的宾根小镇的古堡~宾根很小,时间有限,我们放弃了古堡,一路找吃的。那天是周日,最搞笑的是,几乎所有的餐厅都不营业!!!好不容易在河边找到了一家餐厅,还是米其林,总算能满足地大吃一顿。随后赶火车回法兰克福。新老照片的对照图,觉得还挺有意思,那么多年了也没啥大改变~游船上看到建在山腰的古堡~晚上10点汉莎的航班,到达卡萨布兰卡已经过零点,此次全程基本在airbnb上预定的住宿,提前要求房东为我们预定了出租车。午夜的卡萨布兰卡一片沉寂,略微显得有些萧瑟,路上几乎看不见行人,过往车辆都很少,深夜的气候已经非常闷热,加上连续的长途飞机,我们都显得有些疲劳。凌晨三点左右终于到达了住宿的地方,简单的洗漱之后就睡下了。DAY2 卡萨布兰卡,卡萨—马拉喀什正式开启摩洛哥之旅。第一站,卡萨布兰卡。早上在房东家享用了早饭,房东是法国人,养了两只年龄已过15岁的猫咪,超级可爱。吃完饭,撸完猫,在房东的建议下,我们打车前往了卡萨最著名的景点——哈桑二世清真寺。坐落在大西洋边的这座清真寺是摩洛哥唯一对外开放的清真寺,之后我们的行程中虽然看到不少漂亮的清真寺,但是都无法进入参观。对于这座清真寺,我向往已久,它坐落在伊斯兰世界的最西端,有很大一部分面积是建立在海上,据说是摩洛哥人为了纪念阿拉伯人祖先来自海上,这里还有一段有趣的传说,据说哈桑二世国王在位30多年,国王品德高尚,勤政爱民,国泰民安,在人民中极具威望。国王认为这一切都归功于真主的指引,因此他决定要在摩洛哥这个穆斯林世界的最西部修建一座大清真寺,以感谢真主,并将其以自己的名字命名。至于清真寺为何建在海上,据说是缘于国王的一个梦,梦里国王曾接获安拉的真言:“真主的宝座应建在水上。”为实现国王的梦想,摩洛哥举国捐赠,筹措建筑资金5亿多美元。现在,这座清真寺也向游客开放,但是必须要有导游陪同才可以进入,每个整点有一次导游陪同,我们赶上了12点的那次,进入了清真寺。洁白的大理石墙壁精雕细琢,殿内外回廊玉柱气宇轩昂,主体大殿屋顶可以遥控开启闭合,一般平时屋顶并不会随意开启。惊喜到我们的是,正好遇上了屋顶打开的瞬间,炫目的阳光融合着海边的薄雾,一丝一缕地从屋顶的缝隙渐渐洒落进清真寺的里面,照射在光滑的大理石上,显得格外迷人而神秘。大约一小时的参观时间后,我们便在清真寺露天广场上各种拍照,此时阳光也是正刚好。在清真寺的广场上身后的印花超漂亮~在清真寺里离开清真寺,此时正是一天中最热的时候,本来想沿着海边逛逛,实在抵挡不住非洲的热浪,于是打车到房东给我们推荐的餐厅,摩洛哥传统菜。在此处,第一次尝到了传说中的“塔吉锅”。这家店也极力向大家推荐,价廉物美。餐厅名字:L'ETOILE CENTRALE地址:107 RUE ALLAL BEN ABDELLAH吃完饭,马路对面正好是当地的中心市场,于是一路逛进去,菜场的结构基本和国内相似,路过水果摊,抱了一只瓜出来,本来是想买西瓜的,不过这西瓜的体积着实吓到了我们。卡萨的行程就安排了半天,下午离开房东家,搭乘火车前往马拉喀什。重要提示:摩洛哥的火车极度极度不靠谱,延误是家常便饭,准点几乎是不可能,建议大家买火车票往前挪一班,或许正好会误点到之后你想要搭乘的那一班。另外,大巴票需提前购买,最好能在预定酒店时就要求酒店帮忙购买。毫无悬念地,卡萨到马拉喀什的火车延误了,这次延误还不算严重,大概等了半个多小时。上车以后我们才傻眼,人多的简直可怕,更何况我们还一人拖了一个巨大的箱子。后来才知道,这一班列车的时间正好是当地人下班高峰,在人挤人和一路颠簸将近四小时之后,我们到达了红色之城马拉喀什。因为之前在攻略中看到说,马拉喀什黑导游和带路现象严重,我们也和酒店提前预定好火车站接送,马拉喀什的夜晚和卡萨比起来相差太大,这里车水马龙,灯火通明,随处可见各种高档的酒店和娱乐设施,一片歌舞升平。转进红色城墙的medina以后,画风有所转变,街道开始变得狭窄,低矮的平房环绕形成一条条弯弯绕绕的巷子,四处可见的各种地摊,天色已然有些暗沉,但是这里热闹喧哗。酒店来接我们,订的是摩洛哥传统庭院(Riad Puchka Marrakech)这家raid体验极好,向大家推荐。略带羞涩的管家也很尽心负责,每次看到我们从楼上走下来,一开口excuse me,他就会从椅子上蹦起来,站到我们面前,哈哈哈哈。摩洛哥传统庭院一般都坐落在城市的老城区内,穿梭在不起眼的巷子里,一个转弯就到了酒店入口,外面看起来有些破旧毫不起眼,推开门才发现里面别有洞天,这家raid还有一个露天的游泳池。Check in的时候,老板还提供了自己泡的薄荷茶,在摩洛哥的这几天里,已经爱上了薄荷茶的味道。摩洛哥人喜欢薄荷,在medina里,随处可见推车卖薄荷的商贩,据说越是炎热干燥的地方,薄荷越是生长的茂盛,在国内曾经种过薄荷,每次都以失败告终,这次却见到了一把一把的新鲜薄荷,让我们惊喜不已。摩洛哥人用晒干的薄荷煮茶,再混合入一把新鲜的薄荷一起煮,喝的时候可以随自己的口味,加上几块方糖,入口的感觉美妙极了。在北非炎热的天气里,来一杯清凉甜甜的薄荷茶简直太赞了。DAY3 马拉喀什摩洛哥的早饭基本就是主食,各种面包和煎饼和各式果酱,然而却木有煎蛋!!但是鲜榨橙汁非常不错。早餐过后,我们先前往本尤素夫神学院,这座建于14世纪的神学院是北非最大的神学院,两边是宿舍,一间间小屋子里,有些甚至还有阁楼结构,楼道间很狭窄,陈旧的历史感却是拍照片的好去处。漂亮的神学院,是我们拍照的好去处午饭依旧选择了塔吉锅。(我才不会告诉你,我们似乎连吃了13天的塔吉。。。)下午前往马拉喀什Jardin Majorelle花园小桥,绿荫,蝉鸣,竹亭,一走进这座花园,仿佛进入了某个中国古典园林,完全将马拉喀什炎热的气候阻挡在外,此处正当是清凉。花园中可以看到各种各样的植物,高如参天的仙人掌,棕榈树,竹子。撞见这些,如同撞见沙漠中的一片绿洲。这座花园是著名的画家雅克马约尔花了毕生的心血,精心打造而成。所有植物都被画家以绘画、建筑的视觉与审美进行布局,一条矮边砌就的彩色水道穿行其中,凉爽宜人,光影摇曳。对于色彩的处理,是马约尔花园的一大亮点,从1937年起,他便首先将自己的工作室墙壁进行色彩处理,之后将门、廊棚、部分外墙、坛罐、花盆等等,施以大胆、艳丽的原生蓝色---钴蓝色,这一颜料与色彩在业内被称之为“马约尔蓝”(blue majorelle)。但是此时却并不是马约尔花园鼎盛之时,也并不为外界所熟知。随着马约尔的去世,这座花园渐渐无人打理,日渐衰落。直到后来被法国著名的服装设计师伊夫圣洛浪(Yves Saint Laurent)在第一次前往马拉喀什的时候无意中发现了,便一见钟情,此时的马约尔花园虽然已渐渐草木静深,孤冷萧瑟,而伊夫圣洛浪和马约尔也素未谋面,但是相同的审美与人格特质,冥冥中,马约尔这座经典的花园找到了新的主人。花园里到处可以看见各式各样的仙人掌~伊夫圣洛浪当时说,“我们了解到,这个花园已经被计划改建成一个酒店,我们正在极力阻止这件事,最后我们成为了它的主人,并在随后的几年里,让它获得了新生。”最终伊夫圣洛浪买下马约尔花园的时候是1980年,避免了成为酒店的命运。这期间,他们对花园进行了大规模的重建,建立了自动灌溉系统,花木的品种也增加到了现在的三百多种,用伊夫圣洛浪的话来来说,“我们要把花园建立的最美丽,就如同马约尔希望看到的那样。”2008年,伊夫圣洛浪在巴黎逝世,他骨灰的一部分被埋葬在马约尔花园的玫瑰园。现在的马约尔花园,对外开放以后,一下子打动了世人的心,独特的色彩搭配,特有的马约尔蓝和伊斯兰风格的铁制窗栏,如同一副曼妙的水彩画呈现在世人面前,也让游人如同走进了马约尔和伊夫圣洛浪的精神世界里,分享他们的创作灵感。夏日的午后,我们流连在这座美丽的花园内,享受这一份独有的宁静和惬意。参观完花园后,回到酒店暂做休息,不争气的小希可能有些中暑,加上有些拉肚子,于是只好休息。睡了两个多小时,太阳西斜,暑气渐渐有些褪去,我们再度整装出发,前往北非最大最繁忙的市场,坐落在这片城市的柏柏尔人市场。这片市场分为露天部分和遮棚部分,可惜的是,那天晚上下起了大雨,原本喧闹的广场上的人瞬间消散到各条巷子里,我们只好逛了遮棚部分,两边是琳琅满目的商品 ,但是感觉并不十分有购物的欲望,看到那种可爱阿拉丁神灯,砍价没成功便放弃了。晚饭还是塔吉~~只不过拿出来装盘了在摩洛哥的这几天,爱上了这款摩洛哥色拉,美味极了~~推荐大家