大概是觉得自己可能没有太多时间深度游了,于是来了个大漫游,十天跑四个国家四个城市,距离倒不远,四个城市各有各的风采,最钟爱布拉格和布达佩斯,并不爱跟着景点走,较偏爱看演出,逛博物馆,和街头艺术家聊天,闲逛和乱走。5.02-5.11 德国柏林-捷克布拉格-奥地利维也纳-匈牙利布达佩斯柏林-现代化的大熔炉个人对德国充满了好感与敬佩,它在古典音乐艺术和哲学成就辉煌,对二战历史抱有正视与反省的心态,德语文化塑造的这个国家严肃与浪漫相融,而首都柏林,在废墟中重生,带着一种既荒诞不协调,又蕴含勃然生机的城市活力。三天呆在柏林,出门不顺,破坏了计划和心情,只能对这个城市匆匆一瞥。东边画廊东边画廊是非常适合拍照的,拍照之余,用心看一下墙上的涂鸦,会加深对这段历史以及这个城市的理解。不安、恐惧、死亡、忧伤等等战争遗留下的情绪,依然笼罩着这堵墙,除此以外,也有不少现代化的作品,并不再讨论那么沉重的话题,而是探索线条、色彩在视觉上的冲击,现代生活的题材和元素,展现出年轻一代人们的活力与思考。东边画廊很长,墙的左边是较早的作品,大多数是各大艺术家以二战为主题创作的涂鸦,右边则更多地展现现代题材,会看到漫威英雄、星球大战等热门电影的logo。虽然东边画廊最出名的是《兄弟之吻》,远远能看到一大群人围在它前面拍照,但是我更喜欢《兄弟之吻》旁边的这幅画,不知道叫什么名字,只是一眼看到就被吸引到,有种达利的超现实风格。加上游览和等待拍照的时间,东边画廊可以玩个半小时到一小时,涂鸦很棒,怎么拍都很好看。柏林电影博物馆柏林的大大小小博物馆真的非常多,博物馆岛上的几个馆是必须去的就不多介绍了,可惜我去佩加蒙博物馆时它在装修,宏伟的门口没有看到,最著名的佩加蒙祭坛也没有看到,心痛!但其他藏品还是很震撼。(五月份估计欧洲都在为七月旅游旺季装修)若喜欢电影,推荐去在sony center的柏林电影博物馆,这个馆价格不贵,而且很好看,从展品的摆放、展出方式、与观众互动的方式,都非常舒服,里面展示的大多数是德国黑白电影的发展,主要借由介绍几个出名的演员和几部著名的电影为切入点,引出背后整个德国电影产业的发展。蓝人秀如果晚上不知道干嘛,可以去看一下《blue man show》(《蓝人秀》),如果带了孩子一起,那去看《蓝人秀》就是最佳选择了。拉斯维加斯的必看表演,整个欧洲只有柏林有驻场表演,而且票价相比国内真的便宜太太太多了。柏林的《蓝人秀》最前排的位置原价大概80多欧,如果买了柏林welcome card,出示还可以打折,最后我买到第二排中间位置大概不到70欧,就是人民币500多,如果在广州大剧院,可能最多在二楼。《蓝人秀》的表演不需要会德语或英语也能看懂,主要是靠三个蓝人的肢体语言和打击乐表演来跟观众互动,灯光和科技结合也是一大特点,坐在前面区域的观众要小心台上的机关,我们坐在前排要穿上雨衣,本来以为会有水洒出来,没想到喷出来的是香蕉泥,真是猝不及防,坐我左上角的一个小弟弟还冷不防被布丁砸中身体,他真是又好怕又好笑。我也是幸运观众之一,拿到了三个蓝人用鼓“画”出来的颜料画作,虽然很开心,可是表演结束后我还是把它转送给了一个小男孩因为我没法带走,小男孩拿到后羞涩地笑得很开心,这让我觉得很值得。食物-吃肉吃到谈肉色变猪肘子和香肠的确很香,可是分量太多,真的会吃撑。猪肘子一般有酱烧和盐焗两种做法,个人更喜欢盐焗,更能吃到猪肉原始的香味。啤酒是必须要尝的,随便进家餐厅问服务员推荐就好,黑啤白啤果味啤酒总有一款是你的心头好!偶然在便利店看到健达的冰淇淋,立刻买了一条来尝尝,好吃耶(当然如果不喜欢牛奶巧克力的会觉得很甜)布拉格-艺术氛围最浓布拉格很美,在那里呆的两天都是阳光明媚,低矮的房子黄橙红绿的油漆,穿着短袖露出肚脐的东欧美女,戴着墨镜手插口袋的帅哥,还有大大小小的画廊、博物馆、美术馆都在彰显着这座城市的艺术气息。著名的旅游城市,在街上随时都能听到游客拖着行李箱在古老的石板路上发出的轮子磨损的声音,走在市中心狭窄的小巷内,迎面撞见同样漫步悠悠的行人,相视一眼,用一个游客的心态看着另一个游客,便默契般地互不打扰,继续前行,各自探索自己心中的布拉格。大卫切尼的雕塑理想中的布拉格是一个美丽的旅游城市,但历史上这座城市一直处于战战兢兢的不安当中。捷克是欧洲的中心,周围大国环伺,欧洲一开战,战火或多或少总会蔓延到这个小国家,再者从二十世纪起捷克便是一个熔炉,语言众多,捷克语、德语、英语等多种语言把城市的人们也分成几类,互相难以理解,难以融入,人心一直四分五裂,或许也正是这样的一种分裂、扭曲的局面,诞生了卡夫卡,也影响了很多捷克艺术家,大卫切尼绝对是其中的佼佼者。大卫切尼的雕塑风格黑暗诡异,让人不安,也让布拉格不沦落为所谓的旅游城市,而为它增添了一份性格和趣味,亦提醒着所有人,布拉格并不是表面看上去那么美好。《吊着的人》《吊着的人》这座雕塑在旧城广场附近的小巷里,在旧城附近随处闲晃,或许就能见到它,虽然知道它只是一个雕塑,但看到它时你还是会内心不禁替它捏把汗,怕它一松手就掉下来,就像希区柯克电影中的悬疑镜头,你明知道主角不会死,可你还是会时刻提防着它。《肥水不流外人田》我不知道这座雕塑为什么叫《肥水不流外人田》,它伫立在卡夫卡博物馆的庭院里,只要有人进来都会被它吸引,与它拍照合影甚至说个黄段子(毕竟这雕塑的姿势就引人遐想),我大概了解这座雕塑的创作和另一个卡夫卡头像雕塑的灵感都是来自《变形记》,其他也不再深究了。喜欢卡夫卡的人可以参观一下《卡夫卡博物馆》,里面详细描述了卡夫卡在布拉格的生活和他创作的心路历程,不得不说,卡夫卡先生年轻时甚是帅气呀。《巨婴》大卫切尼的《巨婴》作品在布拉格有两处,一处在电视塔,是巨婴在电视塔上爬行,我没有去看到,还有一处在坎帕现代艺术博物馆外面,是四个在地上爬行的巨婴,之前看照片我大概想象了一下它的大小和惊恐程度,但真正站在它面前时,我感受到的恐怖和不安远超出我的预期,甚至连摸都不敢摸。城堡区这里推荐一下坎帕现代艺术博物馆,从查理大桥走到城堡区,往左边沿河边走就能见到它。这是一个专门展示捷克现代艺术家作品的博物馆,旨在发扬捷克现代艺术,馆内有句话给我留下了很深的印象:如果一个国家的文化存在,那这个国家就存在。博物馆的庭院展示着很多雕塑作品,一副叫the victim的雕塑吸引了我,二战的恐慌记忆仍然萦绕在人们心中。博物馆看上去不大,但里面藏品不少,而且很好看,可以看得出捷克艺术家们对捷克艺术、对布拉格这座城市的一个探索和反思,喜欢现代艺术的朋友不要错过。馆外有一排金色的企鹅雕塑,莫名得可爱地不得了,据说晚上还会发光。如果参观完坎帕博物馆,可以顺路看看列侬墙,一整块涂鸦的墙壁,没有很大,游客却很多,可能被列侬的名字吸引过来的,路过可以仔细看一下墙上涂鸦者的表达,有很多标志性的符号和人物涂鸦,或许你会找到共鸣的一句话,我印象中比较深的是:make art, not war; don't sell your dreams。当看到一位来自智利的人写下 "you may say I'm a dreamer, but I'm not the only one"时,我很开心,他可能跟我一样看过《戏梦巴黎》并为之着迷。既然是列侬墙,又怎么少得了唱beatles的街头艺术家呢?我去的时候,这位小哥哥正唱着《imagine》,氛围正好。来到城堡区,那布拉格城堡是一定要上的,就算不为参观城堡,为了登高欣赏俯瞰城市的美景也是值得的呀~我是下午登上城堡的,快晒焦了但的确很好看,听说夜景更美,下次去一定要晚上再登一次!旧城广场新城区其实景点并不多,个人推荐多花点时间就在旧城广场附近转转, 穿梭于小巷内,看到gallery的字样就推开门走进去吧,旧城广场有很多小小的画廊,里面可能就摆放着一两位画家的作品,会英语的话可以跟画廊经纪人聊聊天,按照我的经历,他们都很乐意跟你交谈,也不会强行跟你推销。旧城广场有一栋建筑我忘记叫什么名字了,里面展示着安迪沃霍尔、达利和穆夏这三个人的作品展,可以分开买票参观,特别推荐,我看了安迪沃霍尔和达利的展,价格不贵但收藏的作品非常多,尤其是收藏了许多早期的画作,让人了解艺术家的创作风格的形成,特别是达利,这个人早期作品已经非常古怪了,题材皆是人体和兽体的融合,大胆的想象和创作非常吸引人眼球,真是有趣的老头子。街头艺术家个人非常喜欢看街头艺术,但游走的经历告诉我,杰出的街头艺术家是可遇而不可求的,是机缘巧合的安排,是或许今天观世音看我乖巧可爱就在我游览的路线撒了一滴圣水,才让我看到了一场好的表演。沿着河边闲逛时,远远地就听到了清脆嘹亮的乐器声,走近发现是一个街头艺术家弹奏着一种我从来没见过也没听过的乐器,于是我就坐在他正对面听了他一连弹了好几首曲子,这乐器的声音和奏法有点像中国的扬琴,声音极其清亮,纯度很高,他终于停了下来,我忍不住上前跟他交谈,原来他来自伊朗,而这乐器则是伊朗的民族乐器,他见我兴致盎然,便让我试着弹奏他的乐器,真是受宠若惊,我一个不会弹乐器的人,抓起那两根杆子,乱弹一番,但这乐器声音太好听,尽管我是自己凭感觉瞎弹,声音却依然动听,一些路人还以为是我在演奏,不禁窃喜。维也纳-高贵的现代化唉这次在维也纳的行程安排真的失败,短短一天半都没怎么看到什么东西(捶胸呜呼痛哭流涕),虽然自己安排不好,但是维也纳甚至比柏林还要现代化,建筑也比柏林要统一(虽然它们两个其实不能比),个人对于维也纳是很有好感的。美景宫冲着克里姆特的《吻》,就让我放弃了美泉宫,直奔美景宫,其实去之前我对这个画家并不了解,但肉眼真的看到这幅《吻》时,就觉得不枉此行了。不管网上或书上印刷质量有多高,能够有机会站在原作面前,就尽管去博物馆美术馆看看挂在墙上的画吧,色彩永远比印刷品的要好看不止百倍。笼罩在昏暗黄灯下的《吻》,静谧而美丽,奢华的金箔赐予它高贵,但克利姆特笔下的男与女却并不是美好的爱情写照,别过脸闭着眼的女人,像是克利姆特在描绘如何花费心机也无法被虏获芳心的“她”。回来后听Lens的好好听画,讲到这幅画,才发觉原来克利姆特本人的爱情也并不顺利,难怪这幅《吻》也不似名字和材料听上去那么美好。还有一副克里姆特的画引起我的兴趣,这个半裸的女人挑逗又轻蔑的眼神看着你,手里是一个男人的头颅,难道就是她把克里姆特玩弄于手掌心?馆内其他藏品也偶有佳品,有一副叫《the ship of fools》的画真的深得我心,非常有趣,如果有朋友找到这幅画,欢迎留言博物馆区维也纳的博物馆区是大大小小好几个博物馆连在一起的,若要细细参观,起码要一天的时间,我在火车站买交通卡时,一位友善的老奶奶特地跟我说,艺术史博物馆是她极力推荐的,但傻逼如我当然没看到了,那希望大家不要错过了。时间关系我就只看了利奥波德博物馆,是现代艺术作品博物馆,也是我极力推荐的一个馆,里面最出名的就是世界上最丰富的席勒的作品,但是呢,既然上面讲到了克里姆塔,那就先po一张里面展出的克里姆特的作品,我也很喜欢,名字叫《死神与少女》(其实我有点记不清了所以有可能是我瞎编的名字),照片就是随手拍,鼓励大家现场看画哈。馆内负一层全是席勒的画作,个人而言,还是最爱席勒的自画像。画家画自己的心态其实很微妙的,他知道这是会被世人看到的,还是留给自己自赏的?我不知道,但自画像一定是画家怎么看待自己,或者是,希望展现他自己是一个怎样的形象。席勒的自画像从不正脸视人,是睥睨,是斜视,脸上的表情稍稍倔强,或许并不需要你来理解他。(馆内还有很多更直白的画作)教训维也纳大城市交通繁忙,强烈建议不要坐hop-on hop-off旅游观光车,除非你是只想观光不想参观室内,我们就是因为坐这个车,游览路线太长,车速又慢,导致一天的时间浪费了一半在车上,最好就只看了两个地方。建议游览采取地铁+步行的方式,快速简单。如果规划好一天想参观超过4个地方,可以考虑买wienner pass。布达佩斯-想要居住的地方万万没想到,走过这么多个城市,第一次发现了自己萌生想要居住一段时间的城市,居然是布达佩斯。这是个夜晚比白天还要美丽的城市,依山傍水的地理环境可说是风水宝地,物价低廉,帅哥美女也多,艺术氛围浓郁,晚上灯光打在建筑、雕塑、大桥上,整座城市熠熠生辉,犹如一颗安静的夜明珠。渔人堡走了四个城市,布达佩斯是气温最高的一个。夏日逼近,登渔人堡的时间最好选在下午五点后太阳开始落山的时间,我们是六点到的,简直舒服到要融化。五月并不是旅游旺季,所以游客不多,在马加什教堂的空旷的庭院上躺下来也没人管,这里仿佛离天空很近,坐着歇息,吹吹风,就很惬意。现代芭蕾的惊艳其实每个城市我都看了演出,柏林的《蓝人秀》,布拉格的《天鹅湖》和幻灯剧场,维也纳的金色大厅莫扎特音乐会,但令我最最最爱的,居然是在布达佩斯买的折合人民币16块的现代芭蕾《total dance》。本来这价格便宜到我都怀疑效果,但没想到如此惊喜。这是匈牙利国家芭蕾剧团的现代芭蕾舞,分三幕,第一幕是根据拉威尔的《波莱罗舞曲》设计的一个题为《walking mad》的芭蕾表演,而后两幕则是根据莫扎特的音乐,让舞者穿上巴洛克风格的服装,用身体语言展现莫扎特音乐的跳动和灵活。尽管是下午场次,但全场基本坐满,而大多数是年轻人,真是出乎意料。如果去布达佩斯想要感受一下剧场,极力推荐这个舞蹈,票价低廉又好看!迷人的夜晚第一天晚上因为太累,选择了游船,匈牙利国会大厦虽然是按照英国国会大厦建造的,但的确很好看,送上一张晚上的它。临走的前一天晚上,本来我看同伴太累了,就早早回去休息了,但由于要打印登机牌,我就一个人出来,打印完后,突然想看夜景,就一个人往山那边走去了,也正因为这一个举动,我萌生了想要居住在这个城市的想法。一直觉得,一个城市的活力,体现在这座城市的年轻人的状态,布达佩斯的年轻人在这座美丽的城市拥有了一切休闲的资源。经过绿色的自由桥,走到桥中间,落日的余晖映衬着天空,眼前是一片橘黄与暗蓝交织,很多人就坐在桥上,一边看日落一边聊天,我心里不禁大叹,太会享受了,于是也爬上了桥,坐在上面,海风徐徐,十分惬意,你坐在桥上,一边是行人,一边是车流,你好像跟桥融为一道风景,既观看着别人,又被别人观看,车流一阵一阵地使来,可以感受到车轮轰隆轰隆碾过桥的重量,时而轨道车经过,车身的黄色,与桥身的绿色,和这亮眼的灯光一起打进了我的拍立得。静静地坐在桥上,听着歌,看着人和车,什么都不做,就很好。大概在桥上呆了半小时有余,电量还剩百分之三十时,我终于说服自己下了桥,开始往山上走去,上山的路偶有路灯,但仍然有些路段是没有灯的,我一个人一开始有些慌,踌躇不前,后来看有人也在登,就鼓起勇气跟着后面,一个人硬着头皮跑跑走走,听着丛林里偶尔发出的不知什么动物的声音,开着手机的电筒大步向上,终于上到了自由女神像,当我看到布达佩斯的夜景时,心想,幸好鼓起勇气爬上来了。相机永远拍不出眼睛看到的美,看到布达佩斯的夜景时,我的心是平静而喜悦的,很多大城市的夜景都非常繁华,繁华得令人炫目,让人热燥,但布达佩斯的夜景很干净,只有冷的白光和暖的黄光两种颜色,一点都不眼花缭乱,反而让眼睛很舒服,没有广告牌在夺目,没有高楼大厦上面写着“I❤️Budapest”,这就是一个灯光和建筑的原始夜景,就像一个褪去了妆容的女子,不施粉黛,面容姣好,看到这样的景色,我心是欢喜的。尾声十天四国走得匆忙,但仍然足够满足我了,行前虽多顾虑,但一旦迈出了第一步,世界就会向你敞开怀抱。感谢路上遇到的诸多好人,感谢自己有勇气爬上黑暗的山头。出发前我多少有种逃避现实的心态,但最后一夜仿佛找回了自己。就这样吧,依旧任性说走就走。