Before Tunisia
突尼斯,在哪里?首都是哪个城市?讲什么语言?有什么好玩的?都不知道,也不了解,一个好陌生好遥远的国家,要不是姜女士选择它为目的地,我可能一辈子都不知道突尼斯在哪里,首都是哪个城市,讲什么语言,有啥值得玩得地方。
Who
姜女士+黄南豆
姜女士是我最好的旅行拍档,我们相互cover对方,她帮我付旅费,我呐,就是小工,负责拎行李,check-in and out,做翻译等等啦!
When
4月25号-5月4号
特意选了这个时间,因为快毕业了,可能是毕业前最后一次和姜女士一起出游啦,等工作之后便很少有时间了呢
Why
姜女士是各大旅行网站的专业粉丝,密切关注着哪个行程正在特价,我们没有特定的目的地,只要是没有去过的国家,城市都是我们想要去的,管它是非洲,美洲还是大洋洲。
Islam
我对伊斯兰教的认识很大程度上是来自于Khalel Hosseini的小说,教徒们坚信“万物非主,唯有真主”,每天都虔诚念经,祷告,每当生活有什么困难,内心有什么苦楚都是和安拉讲,他们不论是穿着还是行为都非常保守,看到污秽的东西浑身不自在。以前只是在书本,文字中了解伊斯兰教,直到2012年去了土耳其亲眼看到清真寺里面教徒认真祷告的样子,才体会到什么是信仰。对于两个女的来说,去伊斯兰国家是最安全的。
先扫盲
首都:突尼斯城
语言:阿拉伯为官方语言,法语为第二语言,再来是英文
时差:比北京时间晚7个小时
货币:第纳,美金:第纳=1:1.7
转化插头:欧标
从上海到迪拜再到突尼斯,已经搞不清日期和时间,仿佛是度过了2个白昼,一睁眼还是白天,一下子又恍神了。
如愿以偿坐上了A380双层的飞机,硬件设施好到没有话说,眼罩,袜套,牙刷一应俱全,电视屏幕很大,看了几部电影院刚刚下映的电影,红眼航班,看着看着就睡觉了,但是隔壁阿拉伯哥哥的体味真大,每次一转身就能闻到香水和体味的混合味。可能是因为睡眠不足,飞机餐没有想象中的好吃,但绝对高于一般的水平。空姐长得都是标准的阿拉伯美女,大眼长睫毛红唇,只是阿拉伯口音的英文确实考验了我的听力。
来来回回几觉之后,9个小时,终于到了迪拜机场,早上5点碰巧看到日出,已经过了28度,很难想象中午烈日要怎么生活。迪拜机场,转机的中转站,周围都是来自不同国家,说着不同语言,肤色各式各样的游客。
转机的Counter,可以领取免费的早餐劵,包括了一些阿拉伯餐厅和西式咖啡厅。
餐劵的正面,蝌蚪文看起来真的是幽默,阿拉伯文是从右往左读的。处女座,好想把那些蝌蚪文去抹去哦,看不懂的文字最不舒服了!
买的芒果三明治,想在进突尼斯之前吃顿饱的。哈哈!
一家卖纪念品的商铺外部的装饰,有很多铜器和水烟壶,还未到非洲已经看到了骆驼!
候机厅的玻璃墙,每面墙都是不一样的花纹。除了棕榈岛和帆船酒店之外,还有沙漠骆驼,迪拜塔等等。很有特色!
看到了传说中的黄金首饰店,确实奢华。有趣的是所有店面的招牌都是英文加阿拉伯语,连麦当当和星巴克都不例外。点了Costa的Chai Latte,神秘的味道,喝了一口,仿佛吃了一包香料下去,不推荐。机场的wifi弱到不行,试了几回只能放弃,找了个空位吃了水果。免税店没有想象中卖得便宜,咖啡馆内的食物几乎都是上海的2倍,买了3D明信片,但只有T1有post box。看到包头的妇女和戴白头巾的男子,真正感受到来了阿联酋。
看到阿拉伯文的麦当当,整个人错乱了,好奇怪的感觉,不过也是阿拉伯国家的特色之一嘛!
TIPS:如果只是在迪拜机场转机,我觉得没有必要特意换迪拉姆了,买东西可以刷Visa卡,收银员也会将迪拉姆换成美元和欧元,汇率也算合理。如果是需要换钱,机场ATM没有银联标志,但是可以拿到Customer Service换,有手续费。如果用美金或是欧元换,机场的买入价和卖出价有偏差,我认为手续费还是挺贵的。
9点20登上了迪拜飞往突尼斯的飞机。
空姐变成了北非的美女,有一种说不出的感觉,好像电影中女特务的长相。前排的上海大叔炫耀着自己去过了哪些国家,真的是到了哪里都不改本性。旁边的突尼斯阿姨读着法文的小说,2年前学的法语好像已经到了几乎忘记的程度,总是偷看小说的内容,发现还能读懂几句,心里的自豪感油然而生。后排的小朋友哭个不停,弄得我是心烦意乱,真想回头怒瞪,却还是忍住了。终于,开始滑行了,睡意又上来了。电影的种类一下子从多种变成了宝莱坞,字幕都是蝌蚪文,真的是让人抓狂,还是不能习惯阿拉伯食物,类似小米糊糊的东西混合着辣椒和咖喱,看到邻座大叔一口接着一口往嘴巴里面送,我只有干啃面包的命,还未降落突尼斯,我已经开始想念家门口的小笼包子了。
旅行的好处之一,就是能看到很多东西,然后自省。长时间的旅行,上厕所排队成了很大的问题,外国小朋友站在门口等待,同团的小男孩一股脑跑入厕所,也不顾后面排了很久的小姑娘。体验过南非快20个小时的飞行,15个小时的飞行不在话在,基本做到了醒睡自如的状态,常说出国旅行是花钱买罪受,一点不错,屁股都快坐烂了,飞机上熊孩子哭个不停,还一个劲跑,让我看看入关的时候还是不是这么high。
差不多经过24小时的路程,终于到了突尼斯,等待入关的大厅不大,和卖长途汽车票的差不多,设施和条件远远不如上海。办理入关的速度很慢,官员也没有制服,穿着一件破衬衫,领子已经有磨损的痕迹,桌子上面也只有一台电脑而已。 拿行李的转盘一共只有4个,挤满了游客。我开玩笑说整个突尼斯机场还没有地铁人民广场站来得大。
出关找到了换钱的地方,特别注意要保存水单,不然到最后离开的时候不能再把多余的钱换回美金。建议欧元和美金都带上,前者的汇率更加划算。
纸币:20,10,5
硬币:5,1,0.5,200(2毛),100(1毛)
整个突尼斯一共只有1100万人口,在路上很少看到大群人的迹象,楼房普遍不高,大概不会超过10层楼,文字以阿拉伯和法文为主,到的时候便开始下雨,越下越大,蓝色小镇的行程只好作罢,回酒店的路上,大巴开始漏雨,因为到这里旅行的人实在太少了,硬件设施微微有点落后。突尼斯没有一个中文导游,英文也是少数,酒店的工作人员几乎只会说法语,常会出现你跟他说英语,他回法语的情况。
因为受到法国殖民,汽车几乎都是标志和雷诺,也有福特和丰田,出租车一般都是黄色的。路边等车的人看到大巴上的旅客总会主动打招呼,在这里和陌生人问好是一件很平常的事情。
能在这里有热水澡洗,有床睡觉已经很满足了,不必强求太多,就像我老板说的:对发展中国家要宽容对待。看到别人的生活环境才领悟到自己多幸福哦~
早餐和晚餐都是酒店的自助餐,种类很多,但都是阿拉伯菜肴,瞬间有种回到土耳其的感觉,各种烤肉,chesse,乱炖,几乎什么菜里面都有青椒,洋葱和香料,各式各类的伊斯兰糕点,甜到牙齿痛。说实话他们对食物还是很有追求和研究的,只是我吃不来。
甜到掉牙的糕点,是突尼斯为数不多味道正常的东西。
番茄,土豆,黄瓜是这里最常见的蔬菜,绿叶菜都装饰在碗边了。10天没有吃过一次又叶子的菜。 下楼吃晚餐,日落。虽然下雨但是浓见度还是很高,太阳把天空变得金黄黄的。房间也染上了黄色,因为是淡季,来突尼斯旅行的人还不是很多。到了夏天,游泳池旁边都坐着晒太阳的人。吃好晚餐出来,天空变了颜色,远处的橘黄色和紫色很好看。游泳池旁边的不是椰子树而是棕榈树,这里数量很多,它会产出突尼斯的特产:椰枣。
第二天的清晨,被姜女士的短信吵醒,起来迷迷糊糊又睡下,一般沙漠的天气,皮肤变得极其干燥。
起来看到远处的地中海出现了多种的蓝色,站在阳台上面拍照和楼下的小哥打招呼,这里人来的淳朴,总会主动上来帮助我们,问我们需要什么不,真是可爱!
虽然下雨天,大海还是蓝色的。被围墙遮住了,只能拍到这点。
停车场内带有露水的玫瑰花,在风中摇曳着,好美哦!
早上清扫的服务人员。在突尼斯很少能看到工作的女性,最多女性岗位的应该就是housekeeping了。
隔壁的旅行巴士,车牌很有趣,数字之间总是加着一段蝌蚪文,到现在也不明白到底是什么意思。
001景点:阿格拉比特蓄水池
9世纪,凯鲁万严重缺水,本来就很少下雨,加上凯鲁万处于海平面之下,所以用水很困难。当地人修建了15个蓄水池用来解决用水,但现在只剩下2个供大家参观。 第一天的旅程还是有点下雨,天气阴阴的。登高看到2个巨大无比的蓄水池,要不是导游介绍,我还以为是露天游泳池呢。 这是第一个蓄水池,从上面看也觉得很大,惊叹当时是怎么被建起的。蓄水池后面的都是当地的房子造型,最高的那个是清真寺的礼塔。第二个蓄水池,2个池子分别在两边,一个向阳,一个背光。原本可以近距离看的,现在大门已经关闭,只能登高喽。 远处的街景,因为人口少,路上也很难看到大批大批的人。刚从上海到突尼斯真的有点不习惯,没有高楼,没有人群,没有红绿灯。北非但是又和印象中的非洲不太一样,没有动物大迁徙,没有一望无际的草原。但是它有着独特的魅力。高楼2楼有个小卖部,店主是一个穿着民族服装的爷爷,给每个走过的人手上擦上茉莉花的精油,味道很是慈悲,但那个爷爷超级可爱。有人说他长得像奥巴马,但我觉得他像阿凡提,他自己介绍说今年72岁了。小卖部里面卖当地甜到掉牙的甜点和手工制品。我们问能不能拍照,他马上就答应了,毫不吝啬。瞭望台的外观,突尼斯建筑都是这样的颜色,土黄的砖头垒起来的,不高但是却很结实,大概是为了防风沙吧。除了门票,如果有相机的话,还有买一张照相劵,1第纳一张。是为了保护和修缮这些古老建筑的费用!
002景点:西迪撒哈卜陵墓
因为是英文导游,团内又差不多都是50+,便很少介绍,只能靠行程表哦和百度介绍,当然还有自己的观察,刚进去的时候也不知道是谁的墓地,一股脑便冲进去拍照了。
凯鲁万有100+伊斯兰圣人的墓地,最有名的就是这个叫西迪撒哈卜的圣者啦,据说他是默罕默德的好朋友,当年他从麦加返回突尼斯的时候,不仅带回来大量的经文还有先知的3根胡子,直到17世纪,当地人才帮他建造了这个墓地。
大门口窗户旁边的猫,在突尼斯有很多流浪猫,自由自在的生活。生怕被咬,所以没有靠近。
墓的外部其实是一个清真寺,礼塔上面的大喇叭每天播放5次。
巧遇参观的当地学生,有趣的是这里男孩拉男孩的手,女孩拉女孩的手,可能是因为宗教的关系。女孩们比较开朗会主动和我们打招呼,男孩们对我们笑笑然后害羞低下头。
还有很多流浪的老人,相机对着他的时候,他马上用手遮住脸。
进口。墓地失修已久,墙上的砖已经退了颜色,想象的到当时绿蓝相衬得华丽。顶部的雕刻很精细。突尼斯,大家都喜欢用土和泥巴混合烧成砖块,然后再上面画一些图案。大部分的颜色就是蓝色。长廊,每一面墙上的砖花都是不一样的,特别具有民族特色。近看有的已经破裂和掉角,远看还是很漂亮的。拱形的支柱,地上的砖早已经没了颜色,也没有人修理和重新上色,总觉得有点可惜。觉得上面的雕刻特别细致,却不知道为什么是这个花纹。可能在古兰经里面有特殊的含义呗。