1、行前准备【行程安排】12月中旬开始的一波疫情在海南迅速蔓延,而我和鸣在经历了学校、社区疫情来袭、猪先生先行感染、去电影院看《阿凡达2》、和朋友餐馆聚餐等一系列压力测试后,依然坚挺,于是,在看完了《苏东坡》纪录片、《航拍中国之海南篇》之后的某个晚上,抱着“生活该怎样就怎样”的心态,订下了三天后去海口的机票以及前四晚的住宿。第五天猪先生过来,我们安排好后面的形成,订下了19号返回的机票,后因当天发生了汽车追尾事故(那是另一个故事了),改签到20号上午才回到南京。我们这次先以海口为基地开始“文化之旅”,玩转海口及周边的文昌、琼海,然后和猪先生汇合,自驾向西,经澄迈至儋州,从儋州经琼中横穿海南岛中部至陵水开始“海滩度假之旅”。路线大致如图所示。【交通】大交通:海口进出,往返分别买的单程票,机票人均500+。小交通:前4天以海口为基地,全程打车+公交+火车出行,玩转海口周边,后5天租车,从海口往西,经澄迈至儋州后,向东经琼中到达陵水。【住宿】海口海甸岛全季酒店(非常推荐):前4晚选择住在海甸岛,最主要考虑到环境好,游客少,酒店新,近世纪公园、骑楼老街,去海口东站、雷琼火山地质公园都很方便。酒店附近有美食街,临近海南大学,餐馆、水果店都在步行范围内,总体来说交通出行和周边环境非常赞,酒店一楼有自主洗衣房(洗衣机+烘干机),非常方便,我们的大床房可以看见世纪大桥,房间很大,400一晚住得非常舒服。儋州海花岛民宿(一般,不推荐):海花岛共有三个岛,中间主岛为旅游景区,酒店等配套条件好,缺点是车无法开上岛,必须停在指定停车场后坐观光车进岛,我们住海花岛并不是为了去主题乐园,而是为了中转一晚,顺便看看备受争议的填海造陆工程目前状况如何,于是选择住在了3号岛的公寓民宿,下楼几分钟就能到海边,对面超市、餐馆一应俱全,300不到的价格,房型是跃层,飘窗可以看到大海,但是卫生间环境真是一言难尽,过渡一晚还能接受,1号岛和3号岛有大量海景民宿,大家可以按装修喜好挑选。陵水清水湾乌兰度假酒店(非常推荐):三年疫情以来首次开放,临近春节的房价史无前例地高涨,去年我和鸣年前住的绿城蓝湾度假酒店才600+,今年已经翻番,陵水因临近三亚海棠湾,气候条件和优质沙滩不输三亚,因此被称为三亚的“平替”,清水湾靠海滩的度假酒店房价都已飙升至1200以上,于是三晚选择了离沙滩有2公里路程的乌兰度假酒店,酒店整体的环境和服务都是5星级的,除了整栋楼的洗衣房只有一台洗衣机和烘干机(有成功抢到机位的算你厉害),800一晚的价格在节前算是性价比极高,毕竟今天大年初一已经涨到2000一晚了。海口威斯汀酒店(非常推荐):坐落在世纪公园的威斯汀酒店,环境和服务没话说,单订房间800多,含2大1小自助晚餐只要1000出头,关键是,自助晚餐真的超级丰盛,是我们迄今为止遇到的最优质的自助餐——没有之一,强烈推荐。海口美兰国际机场酒店(早航班值得推荐):临时更改行程,需要在机场住一晚,酒店环境还不错,步行前往T1航站楼,去T2航站楼有接驳巴士,酒店连着购物广场,吃饭逛街都很方便。2、不自驾,海口4天玩什么——当然不只骑楼老街我们在海口住了4天,把海口及周边火车、打车可达、当天往返的博物馆、地质公园、湿地公园、特色乡村、历史老街逛了一遍。D1 落地海口+海南省博物馆(7.8KM)戴着N95口罩、揣着酒精湿巾,我和鸣的海南寒假之旅又开始了。中午抵达美兰机场,18度的海口在细雨中仍有一丝凉意,一年前我俩到达海口也是这样的天气,岁月向前奔跑从不回头,但在熟悉的地方总有一些时空交错的恍惚。于我们而言,每一场旅行都是对世界的一次探索,也是对生活的一场治愈。到达大厅,鸣坚持独自一人等在行李转盘处,留我在旁边的座椅上休息,每一场旅行都是由吱吱呀呀响动的行李转盘开始,每一次转动,都见证了这个男孩的成长,转眼间,这个小跟屁虫已经长成会做攻略、会给我讲历史故事,帮我背包提行李,给我准备零食、为我拍照的最佳旅行拍档了。南京登机啦又到海口,褪下冬装了!独自等行李的鸣,用一句“我来”证明自己的力量。不管大街上的羽绒服有多少,我们毅然退下羽绒服,套上卫衣后第一站依然直奔海南省博物观——这里是打开一个地方最好的窗口。海南省博门口就能寄存行李,里面有大概18个展馆,当天个别非遗馆不开放,我俩在这里足足逛了3小时,从华光礁1号沉船主题展到海南花梨木、沉香主题展,从汉武帝时期海南纳入大汉版图,到苏东坡贬谪儋州、明清下南洋,从苗族、黎族建筑、艺术文化到穆斯林文化,博物馆总是能在第一站喂饱我们。【海南地质】:海南岛原本与大陆相连,后因地壳运动、火山喷发而与大陆断开,琼北地区也保留着完整的火山地貌,位于海岛北部的海口火山群形成于2.7万年至100万年间火山爆发,至今保存着36座火山口,雷琼火山地质公园以风炉岭火山口为主要景点,是一窥海口火山地貌的绝佳地点。在冰期、间冰期交替时,琼州海峡路桥时有时无,诸多哺乳动物通过路桥来到海南,1万年前,三亚落笔洞人(晚期智人)出现。万历年间,海口北部发生7.5级大地震,导致部分村庄塌陷沉入海底。【海南历史】:汉武帝时期,伏波将军路博德征战岭南,首开儋耳、珠崖两郡,海南岛正式纳入汉朝版图,西汉时期这枚朱庐执刲(kui)银印便是海南链接汉文化的见证,后因岛上土著居民反抗暴政而罢废,东汉时期伏波将军马援平定反叛,将汉律、文化引入,北宋时期苏东坡先生晚年被贬至儋州,帮助原著名打井、耕田,传播文化,明洪武时期设琼州府,大量汉族移民的到来大大带动了海南农业、手工业、商业贸易的发展,清朝大量海南人下南洋,前往泰国、马来西亚、印度尼西亚从事橡胶、航运、陶瓷交易,发家致富后回到海南的家乡重修府邸,振兴商贸,海口、文昌的骑楼老街、文昌、琼海仍保存着大量的富商祖宅。【渔民文化】:海南原住民长期以渔业为生,在航海、天文、气象、地理知识匮乏的时期,渔民们一方面修建兄弟庙、妈祖庙,请求神明的庇佑,另一方面根据航海实践编写了《南海更路薄》,记录出海航行方向、岛礁位置、航行时间,展现了虚实兼顾、有信仰有谋略的先民智慧。朱庐执刲(kui)银印航海更路薄华光礁1号沉船主题展干栏式建筑,上面居住,下面养鸡鸭养猪,既能防潮、隔离蚊虫,又增加了养殖空间。沉香木。中国四大名香“沉檀龙麝”,沉香居于首位,沉香和紫檀是植物提取,龙涎香(抹香鲸分泌物)、麝香(鹿科动物林麝、马麝或原麝分泌物)则由动物分泌。黎族人织锦的简易织布机出来打车到海甸岛全季酒店check in,拿出酒精湿巾把房间能碰到的地方都擦了一遍,为了降低感染风险,我们自带了筷子和枕套,打扫完毕照例在周边觅食,吃了满满一大份的鱼片火锅,在百果园顺了5个莲雾和一小盒玫瑰提,看着鼓鼓的小肚子,嘻嘻,就这样吧。鸣洗完澡美滋滋地躺在床上,连连说今天把他养得很好。D2 南海博物馆(琼海)+文南老街(文昌)(9.1KM)早上的海口依然下着小雨,躲进博物馆再好不过了,于是决定坐火车去琼海的南海博物馆,回程途径文昌再去逛一下文南老街。强烈安利南海博物馆!!位于琼海市潭门镇的南海博物馆,是否值得我们大老远跑到这里?答案是肯定的!我俩打车到海口东站,高铁40分钟就到琼海站,出来再打车半小时到南海博物馆,线上预约进入。这里有南北两个展厅,核心展馆多在南馆,主要有南海人文历史展,比省博更全的华光礁1号沉船主题展,南海水下考古主题展,南馆外面还有一艘华光礁1号沉船的复制品,我们在这里足足逛了3小时。车站偶遇一位帮妈妈提袋子的小男子汉,这一届的小男生暖得全国统一?这两年来,不管去哪里做什么,看书这件事一点也不需要提醒南海博物馆展厅一览,门口同样可以存包。说实话,这个新博物馆的体验感比省博更佳,内容上也有一半内容重合,总体来说省博更综合,南海博物馆则偏向航海主题,如果一定要二选一,我们更推荐南海博物馆!!西汉的纹饰总是很萌,这个铜鼓是复制品。华光礁1号沉船展,这里的展品比省博更丰富。华光礁1号是宋朝时期一条在南海华光礁沉没的商船,船上满载着精美的瓷器,实际上在中国的海域存在着很多沉没的船只,这里重点展出了华光礁1号和南海1号两艘沉船的部分展品和打捞过程。我们也许熟知郑和七次下西洋的故事,其实秦汉时期海上丝绸之路就拉开序章了,唐宋时期达到顶峰,尤其宋朝商品经济高度发达,海上贸易更是达到鼎盛时期,这也许就是宋代沉没商船较多的原因之一吧。华光礁1号的部分展品,有的陶瓷已经跟珊瑚融为一体了。这些陶瓷的花纹和工艺真是太精美了。展厅外还有1:1还原的华光礁1号沉船。据考证,该沉船由福建生产,其特点是船上平如衡,下侧如刃,横断面呈"V"形,船身坚固并吃水深,能很好地抵御风浪,这是典型的“福船”特征,除了福船之外,浙船(浙江)、广船(广东)也是尖底船的制造基地。中国木帆船的“船眼”也有讲究,造船开眼有一套祭奠仪式,船眼平视前方为官船、货船,眼睛向下看海则为渔船。福船上的“七星伴月”:船体龙骨两端结合处的有一大七小共8个圆孔俗称“保寿孔”,孔内放置铜镜、铜钱、红布等,寓意光明、富贵,乞求商船能顺利通过危险海域并求得富贵。南海1号沉船主题展馆,这艘南宋时期运送陶瓷的商船在广东阳江附近沉没,21世纪初被整体打捞并陈列在广东省阳江市的海上丝绸之路博物馆。从潭门出发的航海更路薄,最早的海上路书啊船只一旦离港,生死交给上天,再次感慨闽粤琼一带的渔民是如此崇尚兄弟庙、妈祖庙。唐宋时期就有先民到达西沙群岛,甘泉岛是西沙群岛一个很小的岛屿,发现的唐宋民居也仅有80平方米,这里是迷路的渔民后半生的居所,还是临时人货中转基地?看展和摆拍,我们都是认真的北馆有一些海洋生物主题展,鸣同学跟我科普须鲸的样子和本领,每天都被他奇奇怪怪的知识折服。博物馆门口的避风港,曾经有多少渔船和货船从这里勇敢地驶向广袤的未知的海洋?从南海博物馆出来已经傍晚,阳光倔强地穿过厚厚的云层,来海南看到的第一缕阳光太让人激动了,打到一辆粉蓝色的快车,小哥也穿着粉蓝色的卫衣,车里放着杰伦欢快的音乐,快乐就像从大天窗里洒进来的阳光一样明媚,又像那一刻跳动的音符一样欢快地弥漫着。傍晚坐高铁回程时在文昌下车,坐本地阿姨的突突车到了文南老街,入口处便是明星打卡的望城抱罗粉,15大碗10小碗,文昌的物价绝对感人,半汤半渍的就很好吃。文南老街为归国华侨所建的骑楼商业街,和海口骑楼老街类似的,拥有下店上居的特点,只是文昌和海口的财政实力、经济水平还是不能比,文南老街一楼的业态也比较单一和市井生活,楼上不知道是否还在使用,入夜并没有见亮灯,也没有明显的整体修缮痕迹。晚上我俩在路边等车载我们去高铁站,说起琼海和文昌给人的分裂感,琼海站周边开发了很多新楼盘,不知道是不是也有外地来海南过冬的候鸟楼盘,前往南海博物馆一路都是上世纪90年代苏南乡村的即视感,文昌的老街附近,无论业态还是城市风貌,似乎都是小县城的模样,而到了博鳌和潭门一带,或是文昌的滨海一带,就有最好的博物馆、最好的会议中心、度假酒店、最先进的火箭发射基地,那些光鲜亮丽的一面是新的,很大一部分具有服务外来人口、产业的属性,而属于本地人破败陈旧的一面似乎几十年也没有太大的变化,这种分裂不仅体现在空间上,也反映在社会、产业等维度。D3 从火山口到琼州海峡,再去骑楼老街喝碗椰奶鸡汤(9.4KM)早上的海口依然阴阴的,居然没下雨,我俩在窗前从满天的云雾中看到了一丢丢阳光,于是决定打车到雷琼世界地质公园,不晒又不下雨日子太适合逛地质公园了。作为世界地质公园,雷琼有着完整的火山地貌,火山植物园、火山渣、科普馆、火山流动的遗迹、火山石的使用场景、火山口都清晰完整地呈现在眼前,沿着台阶一路上到海口至高点,便可以拾级而下到达风炉岭火山口,全程1小时左右可逛完。第一次玩灰色的玄武岩堆成的假山火山熔岩流形成的玄武岩。搜索本科的地质学基础,火成岩有两种类型,一是玄武岩,属于喷出岩,即火山熔岩喷出地表形成的岩是,颜色深,气孔多,二是花岗岩,属于侵入岩,即火山熔岩并未喷出地表,颜色偏黄,气孔少,常伴有石英、云母、铁等矿石,呆呆岛的情人崖就是典型的花岗岩。这面可爱的彩色火山岩石墙里面其实是厕所。当地居民把火山石用作建筑材料,制作榨甘蔗汁机、磨盘、石臼等生活用品。榕树,热带绞杀植物界的头号杀手,狠起来连自己都不放过。酒瓶椰子树,是不是很形象?远眺另一个寄生火山口风炉岭火山口这里面应该是火山溶洞,进不去哈~~附上一张公园里面的科普图片下山后打车直奔附近的三卿村,司机就是地质公园周边的土著,居然没听过这个800年历史的古村,所以如果不是自驾,可以请司机送过去后原地等待,三卿村交通偏僻,大概率打不到车回城,我们遇到的司机欣然一同前往。古村的传统建筑多为火山石垒筑,有人住的老宅子所剩无几,村民在老村周边建了新宅,传统住宅便逐渐废弃了,村口一棵大青树一棵细叶榕,老人家们聚在树下聊天,孩子们在火山石围墙上爬上爬下,村里没有任何旅游商业设施,半小时能逛完。村口有一座据说是民国时期建的碉堡——安华楼旁边是三个石磨盘,是跟三卿村的来历有关吗?大青树下聊天的村民,奶奶会用好奇的眼光打量端着手机相机的我们,微笑着挥挥手,奶奶也会报以淳朴的微笑,舒展的皱纹里面也都藏着故事呢。有的老宅在维修,搬来一堆黄沙,便成了孩子们的乐园。大白鹅依然守着空宅偶遇还有人住的一处宅子,是返乡的还是留守的?这里的故事到底是怎样的呢?孩子们爬上火山石墙又从路灯杆子上滑下来,玩得不亦乐乎他们大多住在古村旁边延伸出去的新居。坐在800年的石阶上,听榕树和大青树讲讲过去的故事吧。下午回城去了世纪公园的云洞图书馆,在门口扫码预约才发现最近一周都已约满而无法入内,只能在外面拍拍拍了,时隔一年又见琼州海峡,鸣同学激动地带着安安兔一通介绍。又见琼州海峡,哦也!把云洞图书馆的预约码贴在这里,需要的可以提前一周扫码预约哈。在这里试飞了我的小哈,第一次使用体验还不错。晚上去了骑楼老街,又去一年前的饭店炫了一大份椰奶鸡火锅,外加一份清补凉,又是把鸣同学养很好的一天。不得不夸一句,鸣同学的摄影技术突飞猛进。D4 在海口零距离喂动物、看红树林,去旧船厂撒野(9.8KM)前一晚偶然刷到海口天鹅湖野生动物基地,居然大部分动物都是散养的,早餐时给鸣看了介绍,仅用了10秒钟就通过了方案。天鹅湖在美兰机场附近,门口、院内各有一个小卖部,建议提前安排好午餐。晴天的海口是真的晒。进门买了两份蔬菜,一路开启喂喂喂模式。在门口迎宾(讨食)的羊驼,一上午已经被喂饱的兔子,转头都很困难但可以随便撸的象龟,话说这家伙也够将就的,粪便拉在食物上,然后进食就……不过呆萌温顺的样子,看起来就很好欺负;路上偶遇一只散步的猪,鸣上去打招呼,结果人家根本不打算正眼看我们,自顾自找了个阴凉的地方睡觉去了,留下一群聒噪的珍珠鸡被孩子们追得羽毛乱飞,正好被我们捡到两根(临出发前鸣带上了于姐送的小玻璃瓶,我也很好奇他会装什么呢)。狐猴岛上这几位就不是那么好糊弄的了,给吃的可以,撸就没那么容易了,灵活的松鼠猴只能在夹缝中求生存,狐猴大概也分阶级,小狐猴接食物前还要看大狐猴的颜色。一开始只敢放在地上,保持1米安全距离中~~—好吃不?给我摸一下呗! —滚!这里有这么多只,挑一只好下手的。嘻嘻,还是小只的好骗。狐猴岛三霸:让我看看是谁坏了规矩?水豚看起来也没有长得很机灵,撸起来也是温顺听话。—妈妈说,别人喂食的时候要闭上眼睛吃才显得优雅。——切~~你手里那点还不够我塞牙缝的,守着仓库吃多爽~——土拨鼠同志,你的根据地已经暴露了,请你尽快转移。——野猪大哥,请问~~——困,没空接受采访~~珍珠鸡有着极不匀称的身体-头部比例,乒乓球一样的小脑袋上点缀着两个小黑豆豆,羽毛则有着珍珠的斑点。鹦鹉互动区免费获得一份瓜子,这只小粉特别喜欢鸣,一只扒在他肩膀上,直到被鸣嫌弃。这货绝对可以评个“最不好惹奖”,给胡萝卜也不要,还差点啄到鸣的手,我只是从它身边经过,这货差点暴躁到起飞。暴躁哥:老子不吃胡萝卜~作为来自南半球的凶悍一哥,袋鼠先生把它粗壮的尾巴安静地安放在地上,此时我不想关心人类,只想得到你手里水分充足的莴苣叶子。——喂,装模作样拿相机的那位,下次你能对准焦吗?园区的天鹅食就是鱼食,一把撒下去,天鹅还没来得及伸脖子,上百条贪吃的金鱼已经在1秒内吃了个精光。鸣在里面喂了差不多2个小时,出来后打车去了东寨港红树林保护区,景区比较偏远了,回城打车不一定方便,好消息就是门口有一趟公交车,中转到城区再打车即可。在东寨港门口的大排档吃了份椰子饭、炫了个青椰、撸了两个释迦果,心满意足坐船去看红树林了,东寨港红树林景区没有大门票,人行栈道正在修建,配套的科技馆也不开放,目前最方便的就是船观,船上有关于红树林的讲解,红树林的树皮富含单宁酸,可以提取红色染料,如将树皮割开,其与空气接触氧化后会呈现红色,因此而得名,同样神奇的是,红树林可以把海水中的盐输送到叶片上,把淡水留存下来,因为被称为“海水淡化器”,此外,作为“海岸卫士”,红树林不仅能够净化海水,抗击海啸,保护沿海城镇,也为弹涂鱼、招潮蟹等潮间带水生动物,以及白鹭、鹰等鸟类提供了栖息地。后来我们又去了澄迈的富力湾红树林,个人更推荐后者,详见下文。红树林出来才三点,鸣提议去森江沅旧船厂,看了一下打车要100出头,此刻太阳还很烈,于是赶上了景区门口的201公交,准确地说,是“包”了一辆公交车,坐到桂林洋师范大学,转G15后再转K8,就可以到达旧船厂所在的三联渔村口,于是一路公交(几乎全程包车)慢悠悠晃过海口东海岸的田园乡村、城市社区~~~到达渔村附近已经4:30了,此刻夕阳刚刚好。下午4:30,步行1.5公里穿过三联渔村,看渔船归来、渔民补网,年迈的奶奶皱起层层皱纹,慢悠悠地边走边眯起眼睛打量我们,我们则隔着口罩微笑着挥挥手。靠近船厂的避风港停着许多渔船,小小的土地庙安静地守候着港湾。当我们在下午4:30穿过陌生安静的渔村,我们竟然没有一丝丝担心或犹豫,在海南遇到的本地人——司机或者服务员,没有交集只是路过的渔民或是其他陌生人,都是淳朴而善良。三卿村的司机,村口听不懂普通话的奶奶,忙着把大鱼搬上岸的渔民,在自家门口结网的渔家妇女,每个人都安安稳稳地在自己的边界内做好自己的事,这样的环境让人安全又踏实。鸣宝告诉我,这些装满白色泡沫的大网兜是放置在海面上,方便渔民踩上去靠近渔船收鱼的,他刚才在港湾看到的,我翻了一下前几张照片,果然如此。渔村的避风港附近,安安静静一座土地庙。森江沅旧船厂有四艘废弃的大船停在南渡江的入海口,斑驳的船身、蓝天和碧海、忙碌又安静的渔村,这里不是景点,不是网红打卡点,在我们心里,这里是海口的根。鸣说,我不希望这里变成另一个西岛(三亚),如果可以,我希望这里就保持原来的样子,渔民住在这里,出海打鱼。3、自驾5天,从西海岸穿越琼中到陵水D5 一路向西,去五彩湾追一场日落吧(澄迈-儋州)忙完工作的猪先生过来了,今天开始自驾之旅。从海口的海甸岛开车到澄迈的富力湾红树林公园大约1小时,公园在一片楼盘和酒店附近,沿着栈道步行穿越红树林湿地,你一定不会错过公园最有特色的火烈鸟岛,这些橙色渐变的生灵仿佛大部分时间都在优雅地整理羽毛。景区入口处有一座红树林科普馆,原来红树是胎生植物,你还知道红树林的哪些本领呢?这里可以沿着木栈道穿越红树林,比起东寨港,这里人和红树林的关系更亲近,退潮的时候可以看到很多潮间带动物。这里是红树林栽种区,背后就是富力地产的楼盘和一家希尔顿酒店。火烈鸟真是自带滤镜,绝对是整个公园的最大亮点。是的,这里还有游船。我觉得这里更像是富力开发的度假楼盘的后花园。嗦完冰棒,驱车前往儋州的东坡书院,车程大约1小时。儋州古称儋耳,是西汉时期在海南最早设立的两郡之一(儋耳、珠崖)。苏东坡晚年曾写道:问汝平生功业,黄州惠州儋州。乌台诗案后,苏东坡一路被贬南下,从黄州到惠州再到儋州,渡琼州海峡前往儋州时,东坡先生一并运去了棺材,做好了将余生托付给海南的准备,“余生欲老海南村,帝遣巫阳招我魂”,先生遣散了仆人,仅留幼子苏过在身边,儋州三年是苏东坡跌宕人生的最后一段路程,一代天才从年少轻狂到逆境涅槃再到随遇而安,苏东坡一生的成长和感悟、才情和智慧,赢得了世人多少赞誉就承载了世间多少苦楚。先生在儋州期间带领当地人挖水井取淡水,见当地人从内陆买来耕牛只为杀牛祭祀,先生引导当地居民用耕牛耕地,种植粮食,设立学堂传播文化。儋州的东坡书院始建于明朝,应是后人为纪念东坡先生而建。说实话内部陈设和布局乏善可陈,来到这里只为缅怀这位文学大师、绘画大师、治理大师、人生导师。傍晚去五彩湾赶上了绝美日落,需要提醒的是,从东坡书院至五彩湾大约50分钟车程,龙门激荡和五彩湾挨得很近,时间充裕的话两个点都可以玩一玩。五彩湾这里是儋州的火山地质海岸线,傍晚退潮后,海滩露出黑色的玄武岩,富含铁的红色砂石、黑色火山石、白色沙滩、绿色植被、蓝色大海,构成了绝美的五色视觉盛宴。这里的日落我可以打99分,一生中能有几次机会静静地看着夕阳沉入大海呢?这么完美的落日,曾经出现在马尔代夫的海上、呼伦贝尔的黑山头、美国大峡谷公园,曾经和你牵手看日落的ta,还在你身边吗?D6 过琼中,至陵水简单插播一则儋州海花岛简介。海花岛是恒大集团花费千亿打造的人工岛,1号岛为旅游度假区,集中了主题乐园、星级酒店等旅游项目和配套设施,2号、3号岛为房地产开发项目,别墅、高层都有,2009年-2013年完成规划论证及审批,2020年完成主体工程建设,2023年1月的单价是13000左右。作为儋州龙头文旅项目,海花岛也成为游客来到儋州的网红打卡点。个人对这种填海造陆博取眼球的房地产项目不是很感兴趣,也不是奔着主题乐园旅游项目而来,可能是出于专业习惯,想亲自感受一下这一现象,以及临近过年时这里的热度。以我们住的2号岛为例,整合岛上的社区都是开放式社区,高层区的建筑密度和容积率奇高,大部分户型都能不同程度地看见大海,小区内人车分行,绿化、游乐设施齐全,小区对面的商业街满足日常生活需求。从我们年前一周的时间点观察来看,2号岛的入住率并不高,第二天离开的时候在电梯里遇到迁徙过来过年的一家子,他们在我们住的高层楼栋买下了房子,仅过年的时候过来,平时都空着。我说会请别人帮忙出租吗?户主说,这里这么多专门做海景房公寓出租的都租不出去。也是。看来未来一周,海花岛会迎来它一年中最热闹的时候,一楼的住户已经晒出了大红大绿的床单被子。1号岛主导以主题乐园、星级度假酒店、会展中心、博物馆等设施为主2号岛高强度开发的房地产项目。以上图源网络。2号岛随处可见房屋出租出售信息,比起陵水5000/月的海景房租金,海花岛的租金有点感人。硬质驳岸的海滩,过量开发而大量闲置的“海景房”,以后的海花岛会何去何从?若干年后人们又会怎么评价这个“世界上最大的人工岛”?不远处小岛上的闲置高层,网上盛传的海花岛待拆除违章建筑?不过有一说一,海花岛入岛处附近有一些海鲜市场,吃海鲜买水果还是很方便的。从西海岸到东海岸,一路向东5小时。本来想预定琼中的盒子书房民宿,在琼中停留一天逛逛黎母山国家森林公园,看看海岛中部森林瀑布的,但被告知盒子书房暂停营业,于是决定当天直奔陵水,中途路过“食茶稻饭”民宿用午餐,顺道又去了盒子书房所在的鸭坡村稍作休息。食茶稻饭民宿,想玩琼中的也可以选择这家民宿住下,用餐的话可以直接导航过来。村子不大,半个小时就能逛完,这里真的好田园。尚未开门的盒子书房,想订的可以在大众点评找到店家妹妹的电话号码打电话预定。值得提醒的是,书房对面有一家“瓦屋家”民宿,是当地黎族姑娘返乡创业的项目,民宿和餐饮都有,如果不去“食茶稻饭”家住宿,也可以直接来瓦屋家尝试一下黎族特色的簸箕饭。是谁在这里做一些偷鸡摸狗的事我不说。暮色中远山的层次赶到清水湾已是黄昏。这里mark一家叫做“陵水味道”的餐厅,大众点评清水湾应该是评分最高的,这家的物价与儋州海鲜市场相当,但是味道好太多太多了。D7 槟榔谷景区值得去槟榔谷位于三亚和保亭县交界处,在甘什岭自然保护区内,据说是茂密森林的中间有一条连绵数公里的槟榔谷地,由此得名槟榔谷。景区离陵水的清水湾有1个小时车程,是非常成熟的黎苗族文化展示区,也是5A级景区。核心景区由非物质文化遗产保护村、原甘什黎村和雨林苗寨三大板块组成,并定时演出民族歌舞剧《槟榔·古韵》,另有一些体验性的卡丁车、雨林滑道、越野车等户外项目,大概是照顾到了不同人群的需求,大家可以按需购买套票。虽然我自己觉得户外项目和民族文化体验混搭在一起怪怪的,临近春节人也很多,门口等电瓶车的人排队20来米,景区内的人和景都是作为旅游景点展示给游客的,但并不妨碍我推荐大家带小朋友来这里触摸、感受黎苗族文化——我们也可以把这里看作是场景更为生动的博物馆。一个小窍门——大门口进去看到排观光车的队伍巨长,后来我们从左边的步行通道上去,就直接来到船屋位置参观了,一路上节点非常紧凑,我们全程都没有坐观光车。这里还原了黎族先民的传统船屋。相传黎族先民坐船来到海南,将船只倒扣,四边撑起木条,便有了能遮风挡雨的栖身之所。如今在西海岸东方市的白查村,还保留着更加传统的船屋,如下图所示(图源网络),村子已经没有原住民,是一处免费景点。景区里面也有住宿可以预定。非遗展示区可以看到黎族妇女在织锦,也许有人会说这是一种表演,可能吧,表演和展示也是了解文化的一种方式啊。之前看纪录片,提到槟榔谷织锦的奶奶都是当地技术非常过硬的黎族妇女,这种简易织布机也使得织锦这件事情不大受地点限制,大树下、屋檐下,人聚集在哪里,哪里就是聊天、织锦、聚会的地方。原住民早期的树皮衣服,将大块树皮进行浸泡脱胶、漂洗、捶打而成,龙被,在红白喜事、祭祀时才会用到的仪式性质的“被子”。以下是黎族人信仰图腾,有太阳神、大力神(传说中射下多余的5个太阳和5个月亮的男子)、椰树神、青蛙(寓意丰收、多子)、牛(耕地、载物),这些图案也出现在黎族饰品、衣物乃至妇女的纹身上。古老的黎族向来有妇女纹身的习俗,不同氏族的妇女有着对应的纹身图案,据说是为了死后更好地被先祖识别,现在纹身传统已经取消。甘什黎村的谷仓《槟榔古韵》的演出场地就在甘什黎村附近,演出约半个多小时。看完表演,我们就在门口坐“雨林滑道”下山了,这个项目是从山上到山下修建了一条玻璃滑道,玻璃上有一层水,人就从山上坐救生圈滑到山下的水池里,鸣和猪先生又去玩了越野车和卡丁车。彩蛋:小试槟榔去槟榔谷的路上,遇见一对妇女在路边卖菠萝,也卖槟榔,等菠萝的间隙猪先生突发奇想要实施槟榔,淳朴的小妹给他嚼了两颗,槟榔要和被石灰水浸泡过的叶子一起咀嚼,以降低槟榔果实的涩,刚开始的汁水是绿色的,嚼很多下就变成了橙红色。据猪先生透露口感并不OK,属于“有生之年”系列了吧。不过长期食用槟榔会破坏口腔黏膜有导致口腔癌的风险。小妹在路边卖的槟榔。在地上捡到的槟榔果子回到清水湾想带小猴子看一眼沙滩的,回程遇到堵车——陵水作为三亚平替,清水湾的日常堵车已经不输三亚了,堵到自由灯塔附近已经天黑。但孩子就是孩子,一看见沙滩就挪不动步了,抓了个矿泉水瓶就坐在那里玩了半小时。‘这片沙滩靠近清水湾雅居乐楼盘,门口就有一条美食街,我们在这里解决了两顿正餐,不仅有正宗的海南小吃,更有正宗的东北水饺和铁锅炖,名副其实的“东四省”。