“大漠孤烟直,长河落日圆”。当整个身心都沉浸在这种纯粹且大气的景观中,被眼前的广袤和苍凉所震撼,才有些理解语文课本上这句千古绝唱的创作意境。二十岁那年暑假去过一趟西北,也就是现在很火的大西北环线(当年好像没这么火??),从西宁出发环青海湖后,翻过祁连山沿河西走廊游张掖、酒泉、敦煌,再折返向东到兰州。那次的西北初探,让偏居一隅的我真真切切地感受到中国之大。三年后再访西北,从兰州出发经甘肃白银进入宁夏中卫、吴忠、银川,再跨到内蒙古阿拉善左旗的腾格里沙漠,路线比较小众,却得遇更加真实的塞上风光和西域风情。——————————————————————————————————从兰州到白银市景泰县车程很长,一路上几乎都是黄土丘陵,寸草不生。到了国家地质公园黄河石林,乘着羊皮筏子在黄河上游顺流而下进入饮马大峡谷。在烈日下,把羊皮筏子竖起来,十分像是在烤乳猪?!有些羊皮上还有羊毛残留,坐在其上漂在黄河的湍流里,这滋味。。。在拐角处水流很急,筏子时不时在转急圈,可把我吓坏了。回头看一眼船夫,他在淡定地哼着歌,我也就放心了。像烤乳猪的羊皮筏子乘筏子拐过河弯,一上岸就能看到石林群入口。搭着驴车开始进入饮马大峡谷,这种砂砾岩石林很像之前去的张掖冰沟丹霞。驴车愈行愈深,沟内完全没有手机信号,车夫带着浓重的当地口音介绍着这条古黄河冲刷出的大峡谷传奇。和冰沟丹霞相比,眼前看到的两边石林更加雄伟,穿行在其中,视线都被挡在峡谷内,让人能完全身在其中,更感受到它的大气磅礴啊。搭着驴车在饮马大峡谷穿行小毛驴走了将近一个小时,终于到了石林群的核心观景台,天气大好,视野完全开阔。有点像科幻片里的外星球?从观景台的另一边远眺对面的山峦,可以清晰地看到白云投下的影子。一览无遗的黄河石林群站在石林上远眺——————————————————————————————————离开白银去往宁夏中卫的北长滩,这条路超级美!!两边都是黄土高山,公路向前延伸不尽,直接天际,有人说这好像美国的66号公路(可惜没拍照片)。进入宁夏境内,绕过举世闻名的沙坡头后,沿着黄河行驶了近一个小时,果然“天下黄河富宁夏而首富中卫”。中卫 黄河到达的是黄河边上一个看起来很破败的古村落,整个村落都不到40户,到处都是黄色的土胚房,窗看上去还是纸糊的。但万万没想到!!就在这样一个荒凉的村子里,有一处豪华的度假庄园,真把我吓一跳!这里除了没有手机信号,其他应有尽有!庄园的土豪老板热情地接待了我们,园子里种着各类蔬菜水果鲜花,还有着好几处江南园林式的小院子。在这样与世隔绝的庄园里,似乎真的能把所有现实的迷惘惶惑暂时抛至身后,放心地拥抱眼前的舒适与安宁。北长滩里的度假庄园这真的是一个通讯靠吼治安靠狗的地方。到黄河边上,老板往对面吼一声,招来了一只游艇。在黄河上乘游艇倒是别有一番体验,黄河的水是真“混”,打个比喻就是巧克力粉的黑工厂噢。夕阳西下,在老板的带领下,我们到了一个少有人至的地方,不用移步,呆呆地站在一处,目之所及就是大山沙漠碧水浅滩,黄昏的光线更添一分惊艳的色彩。大山沙漠碧水浅滩据说四月北长滩梨花盛开,名副其实的世外梨源。老板说每年四月的情景就是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,游人踏春而至。后来到银川了解到,当地人提及北长滩,也是以“世外桃源”为之冠名的。翌日清晨到黄河边上散步,看到老板一个人在荡秋千,我突然意识到,他是属于这里的,我只是一名过客。而作为过客,能在此感受过一种心无杂念的安宁祥和,把它融入到自己的人生状态,已经很难得了。黄河边上的水车,还可以看到那颗最亮的星北长滩,是此行最难以忘怀最有感触的地方,大漠长河,傍山听涛。我住的小院子刚好对着黄河,拿出椅子坐在院子里,微微后躺,便可舒适地拥有满天星星,如果不是因为蚊子太多,我真想就这样拥抱着星星入眠。走到码头在黄河边上仰望银河星空,这是我人生中第二次见到银河,第一次是在西藏纳木错湖边。纳木错在4700米的高原,晚上空气更加稀薄,身体在地狱的情况下,整个人精神变得很集中,那种身体状态下看到的星空真的毕生难忘。相比之下北长滩这次太容易了些,虽然银河星空依然很惊艳,甚至比纳木错更加璀璨,却没有那种震撼内心的感觉。啊我好像有点犯贱!北长滩的星空——————————————————————————————————离开北长滩到中卫寺口子,这里是苏武牧羊的遗址,而我们却来这里为了体验原始攀岩?!山路蜿蜒曲折,很多地方都只允许一人通过,回看一开始的攀岩,简直只是热身了。翌日离开中卫到吴忠的青铜峡,黄河上游兴修水利,造福整个宁夏平原啊。登上108塔,面向牛首山而背靠贺兰山 ,山河相交,黄河从中穿过一泻千里。08塔---喇嘛式实心塔群——————————————————————————————————腾格里沙漠是中国第四大沙漠。作为广东人,大海是见多了,对茫茫大漠一直很向往。第一次见到沙漠是在敦煌鸣沙山,当时很兴奋,但鸣沙山月牙泉的名声实在太大,人太多,总觉得少了大漠该有的苍凉和纯粹。这次到腾格里,可能腾格里太大,加上盛夏太热,在路上幸运地只有我们一队人!坐着一辆二十座的越野车深入沙漠腹地,开车前司机给我们讲注意事项,“不能背靠座椅,抓紧前方把手,所有口袋背包里散乱东西都要装好”,我有点奇怪这难道不是过山车的注意事项吗,接着他问“有没有人晕车啊”,我们齐声“没有!”,司机冷漠脸“那可不一定!”。坐越野车深入沙漠腹地开车之后,才知道司机给我们讲的都是肺腑之言,这简直比过山车还刺激!这是一种紧密的刺激感,越野车不断地冲上沙丘,到了棱线又迅速地冲下来,沙丘的密度就是越野车起伏的频率,越野车也从未平行前进,而是在坡度大于30°的沙丘表面斜行,又不断地转换方向,感觉像在冲浪!进入沙漠腹地的里程很长,坐着越野车前行犹如荡舟大洋。在刺激体验的同时,欣赏着由远及近连绵起伏的沙峰,这是一种摄人心魄的震撼,莽莽苍苍,无边无际。这才是我心中的大漠风光,滚滚黄沙,浩瀚,雄浑、苍凉,纯粹。傍晚一望无际的沙漠到达沙漠腹地之后就不这么顺利了,沙漠里的天气真是变化莫测,营地小哥说昨天还晴空万里晚上繁星满天,今天就风起云涌乌云遍布了,还下起了雨!本来计划完美的日出日落星空全都泡汤了唉。帐篷搭好不久,沙漠就开始露出它更加狰狞的一面,猛烈的狂风掀起狂沙,帐篷随之翻转,风沙的强度不容小觑,连自己都被吹得凌乱了。一行人手忙脚乱地收好帐篷,无奈之下只能到下面绿洲的营地房子里过夜了。清晨起来和小伙伴去散步,脱了鞋踩在柔软细腻的沙子里,温度刚刚好还带点凉。昨天在越野车上看到的是动态的线条,今天站在沙漠棱线上欣赏的是沙漠特有的静态优美线条啊。近观之下,沙丘表面形成的丰富纹理,那是风的痕迹。清晨风吹过的痕迹小伙伴的前行脚印——————————————————————————————————据说宁夏是在元灭西夏后,设宁夏行省,取“平定西夏永远安宁”之意。但为什么没有把西夏国载入史册?因为这是元王朝久攻不下的败笔吗?现在不得而知咯。在今甘肃武威(古代凉州)发现的西夏文和汉文双面石碑《重修凉州护国寺感应塔碑》才使得这被遗忘的西夏文明重现天日,西夏立国两百余年,曾经这么大的国土疆域,曾经波澜壮阔的战争,却在七百余年间被遗忘。多少历史往事啊,被淹没在时间的长河里。西夏王陵,以贺兰山为背景静卧千年宁夏深居西北内陆,风大沙大,有贺兰山为屏障挡住西边腾格里沙漠吹来的黄沙,不然宁夏就成了一片沙漠了。以大漠金沙、黄土丘陵形容宁夏再适合不过了。银川是宁夏的首府,虽然是个边塞古城但又很现代化,市区内丝毫没有塞北苍凉的痕迹。银川也是我去过治安最好的西部城市。当然了作为一个游人,日常最关心的是当地美食啦!西北得天独厚的大陆性气候,种出的瓜果含糖量极高!每天都心满意足地在吃瓜,果真“塞上江南”啊!———————————————————————————————————后记除了惊艳的风景,除了同行的队友们,路途上还遇到其他各行各业的人,沙漠里的营地小哥,出租车司机,火车上南下深圳打工的夫妻,在他们很多人身上看不到工作疲惫感,更多的是满足的安宁。大概是天地的广阔会使人的心境更加开阔吧。旅行不一定是热烈而奔放的,我还是一如既往地喜欢安静地看风景,享受那种全心身投入的感觉,中国也还有太多数不清的美景值得去探寻,终其一生也未必能走遍,得应心怀谦卑。自己的很多见解想法也还很肤浅,但不管怎样,尽力做到学有所长,言之有物,得失相随,随风随性就知足了。途遇的日落————————————————————————————————(完)