到了衡阳经不住那几位哥么儿对衡山如何美好的忽悠,决定安排一次生平第一次的探索高山之旅-南岳衡山。
在衡阳的晶珠广场对面的步步高就有去到南岳的中巴和的士,中巴10元,拼的士12-15元,到南岳镇上。注意,对当地人你不能说去衡山,要说去南岳,因为他们所谓的衡山就是离景区更远的衡山镇了。
南岳的香火可真旺,单看通往大庙的街上遍布的香火店和熙熙攘攘的人群就知道,看情况,山上的住宿得涨价了。果然,山上的人也丝毫没有减少,就连坐半山-南天门的缆车排队就等了半个多钟。在南天门遇上骑摩托车拉客的山顶客栈的小伙,就和他一起上山了,原来就是鼎鼎大名的祝融山庄。看了一个一楼的房间,还要共用卫生间居然叫价300大洋,南岳人民也太会趁火打劫了吧。心中一怒,下山,不信我找不到住的地方!
在祝融峰旁的一条小路,我看游人比较少,又是石板路,就走它了。没想到这一决定让我心里忐忑不安了好久。这条路不是人比较少,而是跟本就没有人走,当我意识到这一点,看到满地乱窜的四脚蛇的时候,我已经进退两难了。可是我只能不断的下啊下,好容易看到一个路牌,标注了广济寺的方向,额的神啊,我终于看到了在地图上标注的广济寺!路过一片茶园,太阳暴晒,走了2公里,终于看见个活人,一个老爷爷在砍竹子,我赶忙过去问路。没想到他却告诉我一个五雷轰顶的消息,我走错路了,要原路返回,那个石碑的相反方向才是广济寺!我差点眼泪都掉出来了。很后悔没把那个烂石碑拍下来,投诉衡山管理处,不能因为这条路没人走,路标错误就没有人管。
我走走停停好容易看到大修的广济寺,寺边有个破房子门口坐这个阿姨。阿姨很关心的问我吃饭了么,还给我倒水,说要是没吃饭就上她们家吃去,离这里很近。我看阿姨面善就和她一起去了她家,在广济寺不远的地方,很大,很干净,而且才收50块一天。我突然觉得走错路也许是注定的,否则我将永远来不了这个地方。
我投宿的阿姨和她的小孙女
原来阿姨世代采茶,路过那片茶园就是人的工作产所。她还给我演示了人工制茶的全过程,让我开了眼。
阿姨炒的绿茶
阿姨的儿子在南天门当轿夫,也是个很爽气的汉子,说早上用摩托车车我去看日出,负责4点叫我起床。于是我被逼无奈接受了看日出这个计划。
衡山日出之呼之欲出
衡山日出之霞光万丈
看完日出,我就下到南天门,坐车到半山,一路往上,看那些道观和寺庙。自古道僧不同山,衡山是个例外。
南天门
上封寺
玄都观
玄都观内景
衡山朝圣的老爷爷,来自邵阳诚心会
熙熙攘攘的朝圣者
虔诚的人儿啊
游衡山心得:有车一定要坐,走道儿一定要往人多的地方走。
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