2016-06-05
99943
318
259
作者:沐峭
序--记录下来,让美景伴着人生灿烂阿尔卑斯山东西走向,横穿瑞士中南部。为瑞士的四季分明,风调雨顺提供了地理屏障。使得瑞士沃野千里,繁花似锦,成为世界上的一方旅游圣地。瑞士之美,美在山水之间。山是阿尔卑斯山。在少女峰(Jungfrau) 、铁力士山(Titlis) 、马特宏峰(Matterhorn)等景点,山顶部是长年不化的积雪冰川;山中部是莽莽丛林,潺潺流水,片片青翠;山底下是农舍座座,绿草茵茵,湖泊点点。水是从山上的冰雪融化而下。流经半山,便留下了一个一个的高山湖泊;流经峡谷,便形成小溪小河;跃过悬崖,便挂起了条条瀑布;落到盆地,便汇成了莱蒙(Lac Leman) 、图恩(Thunersee) 、布里恩茨(Brienzersee), 、四森林州(Vierwaldstattersee)等众多名湖。告别巴黎,我们开始了瑞士八天的行程。在少女峰旁健步,在铁力士峰顶滑雪;在日内瓦湖的山崖下赏古堡,在卢塞恩湖的游轮上观日落。黄金列车上锡默(Simme)河川的田园风光使我们赞叹,冰川列车带我们穿越了欧洲几大水系的冰川之源,伯尔尼纳列车两小时穿越四季给我们惊艳。如同经过一幅幅山水画卷,拍摄下来,让美景可以与我们朝夕伴随;如同经历了一次次的心灵陶醉,记录下来,伴着我们的人生长期灿烂。感谢穷游提供了这样一个优越的写作、编辑、分享平台,得以使我们在此重新复习瑞士的旅行经历。本文重点记录我们八天里经历的两山(少女峰、铁力士)、两城(日内瓦、卢塞恩)、三列车(黄金列车、冰川列车、伯尔尼纳列车)。因为文字较长、照片较多,也只好学着穷游前辈们的手法,层层盖楼了。先上几张具有代表性的照片,为我们的层层高楼奠基。雪山旁 悬崖上--少女峰西庸古堡--日内瓦湖畔出山入川--黄金列车上锡默河川--黄金列车上劳特布龙嫩瀑布--少女峰夕阳下的入腊红--少女峰百利兴徒步之路--少女峰小夏戴克旁的雪融湖--少女峰晨光--少女峰跋山涉水--冰川列车上冰川前的小湖--伯尔尼纳列车上夜色中的五彩缤纷--卢塞恩卡贝尔桥--卢塞恩花桥旁的水塔--卢塞恩湖畔教堂--卢塞恩攀上顶峰--铁力士山特吕布湖里荡舟起步--铁力士山面湖靠山 雪映碧水--铁力士山湖波涟漪 清风徐来--铁力士山日内瓦湖畔。绕湖赏喷泉 水上探古堡乘火车离开巴黎,三个小时后进入瑞士,来到日内瓦。提及哪里风光好,人就常常会说“就像瑞士一样。”正因如此,“小瑞士”、“瑞士花园”之类的地方名称比比皆是,眩目贯耳。甭管那些地方有多少瑞士的成色,瑞士总是为我们所在世界的绝佳风景树起了一个标杆。带着憧憬和期待,我们来到了瑞士。从巴黎到日内瓦巴黎是西欧的最大的交通枢纽之一。这里有七大火车站分别通向法国和欧洲各地。巴黎的里昂火车站是法国第一条高铁东南线的起始站,去往里昂、马赛、米兰、日内瓦等城市的火车都从这里出发。我们从巴黎凯旋门上M1地铁,直接到巴黎里昂火车站。这里的地铁站连接着火车站,按照指示牌乘电梯上几个楼层,在室内建筑中走过几个大厅,就来到候车大厅。大厅周围有餐饮店、礼品店。大厅里旅客众多,但秩序井然。出人意料的是,在大厅中央还设了一个小舞台,台上一名乐师正在钢琴上演奏。一曲终了,周围的听众报以掌声鼓励。不禁令人回想百年以前的这里,身着绅士服的乐师手拂钢琴,指扫琴键,一连串古典音乐的音符从琴上跃出。那些西装革履的人们,抽着雪茄的先生、抱着小狗的太太,个个在钢琴旁听得如痴如醉。高雅的法国人,牛啊。巴黎里昂火车站。我们乘坐的快车(TGV)离开了巴黎。双层车厢内乘客稀少,也许是周末的缘故吧。也许是车次太多了,每天有11趟快车去日内瓦呢。沿途的葡萄园跌宕起伏。途中的大河随着铁路蜿蜒延伸。车上的邻居。这个小男孩,大概是没见过多少东方人,一直羞怯地偷看我们。好可爱哟。周末日内瓦。三个小时后,车到日内瓦。周末的大街上行人不多,给人一种安静祥和的感觉。乘电车来到日内瓦大学旁的民居(Airbnb预订),不想原先邮件上讲的“wellcome”没有了。我们数着门牌找到了住宅楼,大门紧锁。我们的手机在这里没有信号,只好在街上截到好心人的手机帮助,才联系到主人。十分钟后主人从别处赶到,我们终于得以入住。一般来说,住民居会便宜一些,也更方便接触当地人,了解风土人情。只是有些户主是以挣点外快为目的的,所以游客可能遇到的一些不便也得在作攻略时考虑进去。刚进瑞士,得谈点换钱币的事儿。瑞士虽在欧盟,但它不用欧元,而还是用本国的法郎。1个瑞士法郎大概换0.91个欧元。在日内瓦火车站下车,往车站外边走,快到车站大楼的大门口时(别出大门),走进紧靠大门左手边的第一家走廊,里面就有一家是货币兑换。我们也是听了别人介绍,在这里拿到瑞士法郎的。至于在此是不是能得到较好的汇率,还需懂行的驴友介绍了。绕水观喷泉 湖畔溜车乐入住民居,放下行囊。听主人说日内瓦湖步行10分钟就到,抓起相机马上出门,心里还真感谢这个民居的方便位置。日内瓦湖(Lake Geneva),法国称莱蒙(Lac Leman),从西南到东北长77公里,从南到北最宽处13公里,是阿尔卑斯山区湖泊群中最大的一个。罗纳河(Rhone)从东边130公里外的阿尔卑斯罗纳冰川发源,向西流来,在日内瓦湖东缘的蒙特勒附近注水入湖。又从湖西南角的日内瓦成河南去,走行330公里后在马赛附近流入地中海。日内瓦湖为弯弓状,湖北部是瑞士领地,南部是法国领地。弓状的凹侧朝南,凹侧的中心就是在中国很火的依云矿泉水的总部所在地依云(Evian)。弓状的凸侧在北,从西到东依次分布着日内瓦、洛桑、沃韦、蒙特勒等名城。湖中有多条轮渡线,南北往来非常方便。有些游客玩湖,就选择住在湖南的法国一侧,房价要便宜得多。花钟旁的骑车人。我们赶到了湖边。在罗纳河入口处有一个“英国公园”,公园入口有一个直径约为5米的大花钟。瑞士以钟表业著名,又是一个鲜花盛开的国都。将鲜花种植成大钟的模样,供湖边的游人赏心悦目,这也是结合国情的一个创举了。可惜我们没能拿出花钟的合适照片,只好用公园旁的绿地来替代了。看,这里有不少游人骑着出租车兜风。咱也得找找这个租车行了。租到车了,咱吆喝一声。租车点就在花钟东边600米的地方,是日内瓦旅游局办的一个便民站,租车同时还提供当地的旅游信息。而且,以护照作为抵押,四个小时内租车免费。真是好得不能再好。马上,每人一车,骑行上路。其实这么一个大湖,处处都是景点,步行观景路途偏远,乘公交车次太少。唯有骑车是这里的最佳选择。我们先是踏车向东,沿湖寻景。瞧那个大喷泉,水喷百丈冲天高。水射斜阳出, 彩虹喷泉上。大喷泉是日内瓦湖中一景。这是一个人工喷泉,使用高压泵将湖水压向高空。同时筑有一道约200米长的大堤,从岸上连接泉喷点。有兴致的游人会特地走到喷泉下面,等着喷泉水落,如同大雨浇头,身似落汤。引来观众、还有自己哈哈大笑,满载水气而归。大喷泉旁边是一个轮渡码头,摆渡轮正要载客出发。鸟儿从码头旁的轮船上飞过。这个码头旁还停着打鱼船。帆落船泊,今天周末,工人们歇息了吗?隔岸观水。西北对岸楼房林立。这里犹如上海的外滩,众多的银行、酒店、商业写字楼分布在此。乌云稍散,斜阳复射。瑞士国旗在飘扬,湖中小船在游曳。私家船泊地,天鹅歇息处。湖岸上的精致装修点饰了波光粼粼。芦苇丛上的小鸟催生着漫天生机。黄鹂鸣翠,白鹭上天。生机勃勃里,我们兴致勃勃,骑车西来,转北上山万国宫--联合国驻地。拜瞻万国宫 骑行联合国联合国秘书处在日内瓦设有办事处,是联合国仅次于纽约总部外的最大机构,位置在前国际联盟所在地万国宫。那里在花钟北边大概8公里,位于大湖西面的一个小山上。小时候,听有人讲道理、辩是非时,那人会拍拍胸膛说,“俺说到中南海、联合国都能赢。”听听,中南海管着全中国,联合国管着全世界呢。其实,目前已有193个成员国的联合国,可能谁都可以管,比如派遣维和部队,缓解战争冲突。再比如设立世界文化遗产。咱在旅游出门之前作攻略时,也是习惯看看要去的地方是不是联合国列出的世遗。联合国也可能谁都管不着。比方说,联合国安理会多少次决议反对搞核武器试验,可现在拥有核武的国家越来越多。话没有人听时,联合国也难着呢。既然来到这里,是该去看看这个昔日的国际联盟,今天的联合国办事处了。来到万国宫广场。广场上喷泉处处、水花四起。一些孩子冲着水花跳舞,给这庄严的地方增添了几许活力。广场中央放置这一个缺腿的大椅子,椅子后面就是联合国大院了。会员国的旗帜在大院的草坪上树立成阵,肃穆庄严。草坪旁边一条大道通向主楼。在大门口留影。墙左边是联合国徽,是由橄榄枝围起来的世界地图。右边用法语和英语大字书写“联合国”。回到了这把椅子。据介绍是象征着战争制造了残缺。椅子旁边正有组织在活动。是抗议、诉求?还是彰扬、提醒?反正,是和联合国管的事情有关。广场旁边,有一门卷了发射筒的大炮。大概和纽约联合国广场上那把卷筒手枪是一个意思--刀枪入库,化剑为犁。卷筒大炮旁边人静声稀。马上要骑回湖边、还掉自行车了。有些恋恋不舍。湖边沃韦,缅怀卓别林次日一早,我们告别日内瓦。激活了预购的八日通票,乘地方小火车沿湖北行。提起瑞士的旅游通票,还真是个好东西。瑞士是个旅游大国,凡与旅游有关的一切事宜,在这里都安排得妥妥帖帖。游客可以根据自己的行程,预订或网购瑞士通票,分别有3、4、8、15天几种。这种票是活期的,只须在需要使用的当天凌晨后激活,即由铁路售票处填上使用人的护照号码和当时的时间,盖章后就生效了。有效期内凭此通票可以在瑞士境内反复进博物馆,乘火车、轮船、城市公交和部分缆车。我们在日内瓦湖北沿湖而行,74公里后在沃韦下车。喜剧大师卓别林曾经在这个小城度过了他人生最后的25年。从沃韦火车站出来,向南一直走500米就到了湖边。这里是这个小城的发源地,叫做“集市广场”(Vevey Marche)。直到现在的每个星期六,这个广场上还是小摊遍布、人声鼎沸呢。从广场沿湖向东400米,就到了卓别林塑像。这位大师面湖向山。踢踏鞋、宽腿裤、仁丹胡子、圆顶礼帽,加上一支文明棍成了他一生的喜剧行头。感谢大师将欢乐带给了人间。大叉子。 塑像后面的宫殿(Alimentarium)是一个大型的食品博物馆,展示着百年来的食品变迁。它的特殊标记,就是博物馆前湖中的这一个大叉子。在食品博物馆以前,这个宫殿曾用作雀巢公司的总部。现在雀巢公司搬到了集市广场西边一公里的地方。那里湖边有几栋大楼,楼上有Nestle的标志,阔着呢。也有人说大叉子是世界上“17个最大的玩具之一”。湖光山色,一叉入湖。叉子高达8米,真是大气魄、大手笔。瞧,这个湖边的艺术青蛙也在挺着肚子点赞呢。西庸古堡。诗人的灵感源,祖国自由的赞美歌重新从沃韦火车站上车,向东行10公里到蒙特勒。走出火车站,穿过站前大街,从一个叫“45号”的餐馆旁边继续下多级台阶到了湖边的大道上(海滨大道,Ave de la Reviera)。在这里上201路公交车,沿湖向东南行2公里就是西庸古堡。古堡修筑在紧靠湖边的一个小岛上,小岛以一座长约10米的石桩木廊瓦顶遮阳桥与陆地相连。由于东北边的大山紧贴在湖边,古代此地成了南去米兰、北通伯恩的交通咽喉要塞。从12世纪修建以来,这个古堡多次易主,几经扩建,成了一个屯兵、藏粮、宫殿、教堂、地牢多重功能的石堡。16世纪时,地牢里关押过一个著名人物,主张日内瓦独立的修道院长伯尼瓦尔。二百年后,英国诗人拜伦(Byron)到此参观,有感而发,写下著名诗篇《西庸的囚徒》。“自由,你在地牢里最灿烂”,使得西庸名声远扬。湖旁小径通古堡。这里山势逼水,湖边空间狭窄。山腰里走着高速公路,山根下行着海滨大道。大道里侧平行着铁道,铁路里侧是贴湖的人行小道。我们下了公交车,在这条小道上走了不远,就来到古堡。古堡耸立在蓝天白云碧波中。经过这个连接廊桥,才能进入古堡。我们的瑞士通票在这里是可以通行的。山旁看堡,是镶在湖里的一颗珍珠。水上窥寨,是阴森的地牢、残酷的刑具,对自由的束绑。透过历史的拱门,人们可以大发思古之幽情。当然,还可以畅想蓝天白云下的自由之珍贵。我们的心随着古堡旁的小船离去。要上“黄金列车”,翻越阿尔卑斯了。