几个月前,看了一部伊朗电影《小鞋子》,再加之隐约听友人描述的波斯地下茶室抽水烟的场景,便被这个充满异域风情的中东国家种了草。看了几篇游记,加上《The Unknown Parts》一期专门介绍伊朗的纪录片,我打定了主意:就去伊朗浪~一来这里对于独自旅行的女生来说,相对比较安全,二来这里混合着东西方的魅力,这样已经足以让我魂牵梦萦了。当时也想过要不要找个朋友一起去,然而大家的首先反应都是“什么?!你疯了吗?要去伊朗?那里不是很乱吗?到处都是恐怖分子!”无奈摊手,我也懒得解释,订好机票,准备在八月底出发啦~带上一本《孤独星球》和一个70L的大包(巨重,今后一定要过断舍离的生活哈哈),我就来到了德黑兰。看了《逃离德黑兰》和《我在伊朗长大》,你大概会以为伊朗到处都是包裹着蒙面黑袍的女性,然而并非如此。尤其像是在德黑兰这样的大城市,街头的伊朗少女们已经开始穿上紧身的牛仔裤,带着色彩鲜艳的头巾,假装不经意地把头巾后移,露出几缕发梢,涂上鲜艳的指甲油了。要知道,在1979年伊斯兰革命之前,巴列维国王可是要求全社会西化发展的,当时的伊朗女性,穿着性感的热裤出街,奔放大胆。可惜革命之后,宗教力量掌权,伊斯兰教义被奉为人们行为的规范,酒类和夜店等娱乐场所被禁,女士必须戴上头巾,连在伊朗的外国女性也是如此。(在伊斯法罕拍照的波斯少女。)(不过在地铁站等人群集中的地方,还是能发现上了些年纪的伊朗妇女,比较偏爱黑色。)(在911后,伊朗被美国称为“邪恶轴心国“,然而目前的ISIS和伊斯兰国,都是逊尼派穆斯林,即Sunni,而伊朗是目前穆斯林国家中唯一的什叶派穆斯林国家,可想而知,受到周边的压力有多大。结交的伊朗朋友,都不约而同地告诉我,“什叶派穆斯林是及其温和善良的,不像他们逊尼派暴力而无知。”)事实上,伊朗的年轻人十有八九不喜欢政府的这一套规定,年轻人们喜欢周边的格鲁吉亚,阿塞拜疆等玩儿夜店,刷酒吧,地下黑市的伏特加夜夜畅销,有一次跟着一个当地小哥去买黑市的伏特加,整个过程宛如毒品交易一般,对方两人骑着摩托车,递来被黑色塑料袋包裹着的酒,然后迅速接过钱,就一踩油门,一溜烟离开了,整个过程不足十秒。(MOHAMMAD和他的纹身师朋友,我也顺便蹭了个波斯语的纹身,算是纪念啦~)大概是伊朗人稀奇东方面孔,也大概是古波斯热情好客的性情使然,走在街上总会迎来伊朗人热情的一声“Salam”,他们大大方方,毫不掩饰。习惯了见面以目光接触来问好的我,一开始愣了几秒,随即回了一句“Salam”,瞬间感觉和当地人的距离近了几分,真好。这和西方媒体里面报道的伊朗人都是“狂热的极端宗教主义分子”的形象太不一样了,真实的伊朗人会偷偷安装卫星天线,跟着外国频道里面的劲歌热舞,真实的伊朗人会邀请你去家里晚餐,顺便好奇地问你觉得伊朗怎么样,真实的伊朗人会跟你说他爱美国的电影,音乐哈哈~在这里,打破禁忌才是生活的常态。(伊朗巴扎里面的内衣店用轻薄的帘子挡了起来,反倒更有了犹抱琵琶半遮面的吸引力)一、航班激动了三个月,终于在2017年8月22日从北京飞往德黑兰。从北京到吉隆坡是D7317航班,机型:A330。以下是亚航A330机型的样图啦:看这里告诉你每个图标是什么意思哟:那我们乘坐亚航国际航班要注意哪些时间点呢:然后LZ在8月18号网上值机,满心欢喜以为可以选个靠过道,离逃生窗口近(强迫症+没安全感啊,虽说飞机是最安全的交通方式,嘻嘻)的座位。但是,值机后,亚航会自动给你安排好座位。二、签证:我在某猫上办的签证,可单次入境21天,签证3个月有效,办下来750左右,也没有需要收入证明之类的,而且也很快,10天左右就拿到了。另外,由于LZ平时想得比较多,所以在出发前各种担心:由于在马来西亚转机,我准备在马来西亚吉隆坡入境时办理过境签,但是万一北京边检看我没有马来西亚的签证,不放行怎么办?!于是我给北京边检:010—56095400打电话咨询了,令人惊喜的是:北京边检给出的答复是:只要是中国公民,持有中国护照和机票就会放行,不会看是否有签证!耶!消除了这个大担心,我可以放心收拾行李啦!三、要带的东西和行前准备1、转换插头伊朗用的是欧标的插头,也可以买德标的转换插头,我理解的是欧标插头适用比德标广泛。这个在某宝和某东上面都可以买到。伊朗的电压是230V,买的转换插头一般不具有变压功能,大家可以看下充电器的可输入电压是多少。例如:我的某为手机充电器上写着可输入电压最大为240V,那么我在伊朗用转换插头是完全OK的,不用变压。2、美元在国内无法兑换到伊朗货币里亚尔,并且由于国际制裁的缘故,在伊朗无法使用信用卡和银联,这就需要我们当个行走的钱袋子,每天在伊朗背着钱到处跑了。大家可以在国内换好美元去伊朗,到了当地再换里亚尔。伊朗货币为 「里亚尔」,但是几乎所有伊朗人都以 「土曼」 进行标价。其实就是同一种货币不同的称呼和计价方式,1土曼=10里亚尔,土曼标价的东西请自动脑补一个0转换为里亚尔付款;看价格时切记问清是土曼还是里亚尔。1美金大约=38000里亚尔3、中国特色的小礼物伊朗人非常热情,也很愿意了解外国文化,因而特色礼物是最佳回馈他们的选择。4、保险!伊朗除了Sistan&Baluchestan Province 都可被承保哒!5、拼音输入法软件LZ懒,不想背太多东西,没带电脑,下了某狗拼音输入法在U盘里,如果遇到要用电脑的情况,不用担心输入法的问题啦。(伊朗网吧的电脑基本没有拼音输入法。)6、护照和伊朗签证复印件以备不时之需,例如护照遗失和临时查验护照和签证的情形。7、安装一些伊朗朋友爱用的软件啦LZ想发朋友圈定位装个X,于是还准备了一些VPN哈哈,伊朗的是不是能上微信,有时又会断开,摊手~伊朗国内社交平台的流行程度如下:instgram>Telegram>whatsapp,在伊朗用微信接收信息不用VPN,但是想用朋友圈秀一下定位或者刷刷朋友圈就需要用VPN了哦,这里推荐一个我一直在用的,网速奇快,免费又不限流量的VPN:Turbo VPN。并且在国内VPN管理越来越严格的情况下,也是可以畅通使用哒!另外,用couchsurfing也能找到靠谱的host哦!最最最推荐的是snapp!伊朗本地的uber!在德黑兰、伊斯法罕等大城市超级好用!价格比在街上拦出租便宜了三分之二左右! 但是司机一般不会讲英文,可以找一个伊朗朋友帮忙接司机打来的电话哟。四、安全中国公民在出发前把这几个号码紧紧存在手机里面哦!伊朗国家区号:0098伊朗匪警:110伊朗火警:125伊朗急救:115中国海外外交部应急电话:00861012308(在国外直接拨打这个号码就可以啦!)中国驻伊朗大使馆工作电话:0098-21-26118905中国驻伊朗大使馆值班电话:0098-21-22291240中国驻伊朗大使馆领事证件咨询电话:0098-21-26130797中国驻伊朗使馆领事保护电话:0098-9122176035这里扯远一点哈,如果中国公民在国外发生意外,涉及索赔,在需要注意的是,一国替在国外的本国公民索偿要遵循“用尽当地救济原则”,是指国家只能在受害的本国国民已经利用所在国一切可以利用的救济方法而仍然不能获得合理补偿的情况下才能对该国政府提出赔偿要求,除非该国的国际不当行为直接侵害了本国的利益,或者两国之间另有相反的协议,或者存在其他某些特殊情况。也就是说,如果在伊朗,我们发生意外,要索赔,得先用尽伊朗内部的救济途径,无果的话,才能向祖国求援哦。-------------------------------------难忘的旅程开始啦!!!一、怎么舍得逃离德黑兰Tehran抵达德黑兰的时间已经是深夜12点,飞机还没落地,就听到飞机内广播提醒女性乘客带好头巾——只要是在伊朗境内的女性,不管是本国人还是外国人,都需要戴头巾。入关很顺利,就算深夜,入关口也开了很多窗口,排队十分钟不到,就顺利入关啦。第一件事,出了关,就有个黄色的小亭子,它是Irancall的电话卡贩卖亭,卖电话卡的小哥人很耐心,慢慢一步步帮我安好,确认可以用4g,可以打电话,接发短信后才算ok。我买的电话卡,一共有120分钟通话,5g的流量,有效期为一个月,妥妥够用啦。事实证明,在城市中,Irancall的网络信号都是4g,只有早个别偏僻公路上为2g,电话信号也很好,基本都覆盖啦。办好电话卡,就我就赶紧去二楼的换汇处还钱,据说这里有整个德黑兰最好的汇率,但其实我发现在设拉子的汇率更好。可能是我把运气都放在买便宜机票上了吧,在德黑兰机场换汇的汇率是1美元=38200里亚尔=3820土曼,还好机场只能换200美元,我在设拉子“金融一条街”换里亚尔的汇率是1美元=38700里亚尔=3870土曼,注意啊注意!在“金融一条街”上会有很多流动的摊贩,他们会问你要不要还钱,因为不知道对方钱币的真假,最好还是不要找他们换,以防万一嘛~换好钱,想着已经不早了,本打算在机场待一晚,由于正好碰见同一航班的三个小伙伴,于是我们四个人就拼车前往市区。在和司机讨价还价的间隙,还有一些伊朗的小朋友来找我们拍照,哇,有种自己就是人群中最灿烂的烟火的错觉(德黑兰初印象)在德黑兰,我在巴扎遇到了Ilia,恰巧当时和他走进了同一家店铺,他问我来自日本、中国还是韩国(他们觉得这三个国家的人都长得一样。。。),就这样一来二去就认识了,随即他问我要不要去他家吃晚饭,我当时心里一万只小动物奔腾而过,想着啊啊啊,不会是套路吧,他好像看出了我的想法,便说他和父母一起住,家里人很期待能有外国游客来玩儿,我于是便答应了。(ILIA的小侄女ARLICA,我的小天使,MUA~)(她炒鸡调皮,背着我的小宝宝到处跑,一会儿又来摆弄我的相机~)果然,到了他家,他的粑粑麻麻一下子都出门来迎接,语言不通,只得Ilia来翻译,但是彼此拥抱和亲吻一下子拉近了距离(啊啊啊!同性之间哈~)。虽然去之前心里有所顾忌,万一有去无回,魂断中东之类的担忧一直萦绕在我的脑海,但是一到了Ilia家里,所有的忧虑都烟消云散了。我们坐在花样繁复的波斯地毯上晚餐,然后逗Ilia的小侄女Arlica玩儿,饭后和他们一起去了德黑兰的公园,我这才知道伊朗式的夜生活就是全家老小在公园野餐,打球,散步,不到午夜不归。(跟ILIA的家人一起吃饭,可以看出ILIA妈妈不算是很保守的穆斯林妇女,因为后来有遇到一些穆斯林妇女,是不愿意在镜头中露脸的。)(伊朗式夜生活)在德黑兰,计划的行程几乎只去了一半,另一半因为遇到Ilia而变成了去当地的商场,去一个手工艺术品展览会和去和他的家人手脚并用比划着交流,这样我倒觉得更好,旅途上的惊喜和当地人的勾搭才是我出发的全部意义嘛~(跟着ILIA去了一个艺术展)(晚上遇到的去参加婚礼的小天使们~)(跟着ILIA去的手工艺术品展,展会上的波斯商人。)本来想只在Ilia家呆一两天,结果最终待了三四天,最后走的时候,他把我送到车站,两个人都忍不住哭了出来。或许人喜欢旅行的原因之一,大概就是能在短暂的时间内能毫无戒备地付出和收获真挚的情感吧。(随处可见的小可爱~伊朗真是爱拍照的小伙伴的天堂!)二、慵懒而浪漫的设拉子Shiraz哈菲兹:本名沙姆斯丁·穆罕默德波斯语:اجه شمسالدین محمد حافظ شیرازی,约1315年-约1390年),为最有名的波斯抒情诗人。据统计他的诗集在伊朗的发行量仅次于《古兰经》。哈菲兹为其笔名,意为“能背诵《古兰经》者“。他还有许多其他称号如“神舌”、“天意表达者”、“设拉子夜莺”等。在伊朗,10月12日为哈菲兹日。德黑兰之后,坐了12小时的大巴,去了南部城市设拉子,这是一个慵懒而浪漫的城市,虽然现任政府禁酒,可古时的设拉子可是诞生了葡萄酒酿酒技术,除此之外,波斯浪漫诗人哈菲兹也是诞生于此,至今人们仍然吟唱着他的诗歌:“我们在酒杯里看到了情人芳容的倒影,懵懂者啊,怎知我们嗜酒成瘾的欢愉!”浪漫的诗人滋养出了慢节奏的城市,这里巴扎里面的店家喜欢任性惬意地睡着觉,这样真的好么。。。(这里的巴扎绝对能满足你的感官)在德黑兰去设拉子的大巴上,我认识了一个叫Zahra的女生,她家住在设拉子,她自己在德黑兰大学读医科,这天正好放假回家待半个月。由于国际国际制裁的原因,伊朗人出一次国并不容易,但他们也有着和外界交流的意愿,我想这大概就是伊朗人格外好客的原因之一吧。在整个路程上,我和Zahra彼此不困的时候就聊着天,关于脑袋上戴的头巾,自己国家的传统节日,对不同类型男生的看法,对未来的念想……我忍不住向她指指头上的头巾,吐槽说,戴这东西太麻烦太热了,你喜欢戴这个吗?她说,对于她来说,这不是喜欢或不喜欢的问题,而是一种生活方式,她觉得戴头巾反倒让她多了一种选择,在家里的时候,她可以选择摘下头巾,换上自己喜欢的衣服,在外面,她要学着约束自己,戴与不戴只是形式上的不同,她相信重要的是自己内心要有对自己的约束力(在我看来Zahra太虔诚了,跟她讨论头巾这事儿的时候她的神情一下子严肃了,搞得我紧张兮兮,听得也云里雾里的。。。。)(在Zahra的家里)到了设拉子,Zahra邀请我去家里做客,我也毫不客气,厚着脸皮去了。Zahra有三个姐妹,一个弟弟,作为独生子女,我真实太羡慕她了,家里随时随地都可以热热闹闹的。伊朗人的家庭观念和中国的很类似,一家人在一起 比什么都强,于是他们家家户户蜜汁喜欢家庭野餐,不到午夜不归,他们的年轻人在没有结婚之前大多和父母一起住,德黑兰的Ilia就是这样,虽然已经27岁了,但是喝父母住也毫无违和感。在Zahra家住了一天,晚上去了萨迪之墓和哈菲兹之墓。和中国人忌讳前往墓地不一样,伊朗人炒鸡喜欢去诗人的墓地散步,虽然已经是夜里八九点了,这里也是熙熙攘攘,现场古波斯音乐、小孩子的跑跳喊叫声,当地人连绵不绝的交谈声回荡在原本安静的墓地里,这样大概逝去的诗人就不会感到寂寞了吧。(哈菲兹之墓的穹顶之下。)(在 设拉子,随处可见游历诗人般的梦幻场景)(萨迪之墓外保卫安全的兵哥哥,大概是因为这里人流量比较大的原因吧。)除了诗人,设拉子还有这壮阔的波斯波利斯遗址,这里是亚历山大大帝摧毁阿契美尼德帝国的残迹,残缺的也是一种美。更让我感兴趣的,还是现场的人,披着黑袍、拿着手机自拍的伊朗少女,目光明媚;站在台阶上摆着pose的小麻豆,都为这片古老幽静的地域增添了几分生机。(波斯波利斯的小麻豆)(波斯波利斯)在Zahra家住了一天之后,我不好意思再住下去,她家人实在太nice了!!!!早上Zahra的妈妈和她的姐妹一共三个人为我做早餐,一个香嫩的煎蛋,一杯牛奶和一盘新鲜的西红柿黄瓜拼盘,她们是把我当成重要的客人啊。这不禁让我心里生出些愧疚来,平白无故怎么能这样坦然接受呢?于是在住了一天后,我决定还是搬出去,到青旅去住。尽管依依不舍,我还是告别了他们亲善的一家人,赶往青旅。(粉红清真寺,美轮美奂)(在设拉子光明王之墓遇到的讲解志愿者,可惜忘记了问名字,她是一名在读的医学博士,每周会抽四个小时的时间来这里帮忙。)设拉子也是野性的天堂,可能是由古以来的浪漫情调影响所致吧。临近快离开设拉子的时候,有天晚上,我准备过街,旁边一个英语十分流利的小哥突然上来搭话:“你就是来伊朗玩儿的吗?”“是呀!”我转过头,看到一个壮壮的,戴着眼镜的男生,他大约25、6岁。“你是中国人吗?自己一个人来的呀?”“是呀,我听说伊朗很安全,人也很好,就自己来啦!你也是来玩儿的吗?”当他问我是不是一个人来的时候,我有些戒备。他接着说自己是设拉子当地人,目前正在学习德语(伊朗很多年轻人在学德语和法语,期待能离开这里,去到这些欧洲国家过更好的生活。),现在准备去附近的青旅找德国游客练习德语。于是,我们就一路走着。他说,上次自己认识了一个中国女生,女生接受邀请去他家做客,然后两人相谈甚欢,(据他说)那个女生主动提出帮他做马杀鸡,然后做着做着两个人就发生了不可描述的羞羞的事情。。。。。。这听得我目瞪口呆,我们才认识不到五分钟啊!!有必要这么直白吗!然后他无比享受地说整个过程是如何如何棒爽呆,一副陶醉的神情。啊,额,嗯,嘛,我说,好像我们还不太熟,这样真的好吗?他还依依不舍,说试试嘛,你会很享受的。这一刻,觉得自己对伊朗年轻人的了解又多了几分,他们大胆表达自己的想法,连上街直接约炮这件事这毫不隐晦!愣了几秒,我说不了不了,你找别人享受吧,然后就礼貌而不失尴尬地到了别。后来想了想,小哥那么饥渴也是有原因的,伊朗法律规定女性不能有婚前性行为,于是乎你懂的,广大男青年们只有找外国游客下手了,准备要去伊朗的小姐姐小妹妹们,一定要考(作)虑(好)清(准)楚(备)。三、自带风干功能的亚兹德在德黑兰、设拉子我已经觉得很干燥了,没想到在沙漠之城亚兹德我更是感觉到了一种要被榨干的感觉。晚上睡觉前喝下几大杯水,都不用怎么上厕所,大概是水分都蒸发了吧。(太干啦~你看这里的泥房子都是一股干燥的气息)伊朗的酒店LP上标的信息大多是hotel,对于背包客来说属于奢华享受型的。其实要在伊朗找到青旅并不难,只要在Google Map上搜寻城市中的hostel或者guesthouse就可以啦,然后你可以在搜寻出来的信息里查看具体每一个hostel或者guesthouse的电话,打电话过去问店家,就可以知道价格啦,超级好用!而且因为这条线路上的城市都是伊朗的旅游城市,一路打电话问过去,店家的前台小姐姐、小哥哥都会说英语,是不是很方便呢?亚兹德不算伊朗的大城市,人口仅有46.5万人左右,这里生活节奏像是东南亚的小火车,慢悠悠的,房子也有很大的庭院。同时,亚兹德也是伊朗拜火教的中心。拜火教是阿拉伯人把伊斯兰教带到波斯之前,波斯的主要宗教。人们相信善慈美(我觉得这是所有宗教异曲同工的一点),同时相信火的力量是万物能量之源,于是他们就信奉火源。在亚兹德有一个火神庙,不过我个人觉得比较坑。这个火神庙是后来翻新的,完全没有想象里烽火大漠的感觉,而且我当时去,遇到了一对伊朗夫妇,他们告诉我,这个火神庙里面的火是用天然气来维持燃烧的。如果伙伴们实在对火神庙很感兴趣,推荐大家到伊斯法罕的郊外火神庙去看看。(亚兹德火神庙门口的小天使)(风与火之城)(郊外一个废弃的土城堡)亚兹德的旅游包车服务已经发展得比较完善了,你在住的hostel或者hotel前台就能很容易地找到拼车旅伴的信息。我拼车去了chankchank和一个废弃的土房子村(嗷,我忘了具体的名字,不过伙伴们参加当地的包车一日游的话,都会是三个固定的地方,欣赏亚兹德的荒原风光,很赞!)据说chankchank是当时一个公主远行到此处,心中极度思念家乡,突然干燥的山缝中滴下水滴,当时波斯语chankchank就是滴的意思。虽然觉得这个名字有点无厘头,不过想到这位公举那么悲伤,我还是去看了。后来拜火教在这里也设置了自己的俱乐部,于是去的时候,里面除了滴水的山缝,还有拜火教的火种和标志,很有《天使与魔鬼》里面各种神教的feel。这条路线上的废弃土房子村很适合拍照!!!美少女们快去那里凹造型!(快来快来!)在亚兹德住的hostel前台小哥很可爱啊!大概是毛发过于浓密的原因,长着连眉,而且说英文的语调不慌不忙的,忍不住想上前去跟他摆下龙门阵。那天去找他聊天的时候,正好他在前台值班,焦急地等着自己的考研成绩。他们十月研究生开学,8月底公布考研成绩,也是让人等得心慌。他是学英语文学专业的,考研也是这个这个专业,他说自己今后想去英美国家留学深造,然后以后当大学老师,过了半晌,他还说,读研也有另外一个原因,可以不用服兵役哈哈,原来伊朗队男青年实行没有例外必须服兵役的制度。一路上认识的大多数伊朗年轻人不是学工程就是学医等理工科类专业,遇到个学文的也是少见。学理科的伊朗年轻人,一般再顺便学个法语、德语,再努力往外国跑,大概是感到在这个国家各种无法释放的原因吧,同时自己也想去追求更好的生活。(好学的前台小哥)小哥说自己同时还在学法语,原因是想和外国人交流,然后他还兴致勃勃地给我展示了他的学习软件,各种酷炫高清的图片,同时一句一句的法语冒出来,溜得很!伊朗年轻人都是语言学霸啊!!!在这个神奇的hostel,我还遇到了一个叫Sajjad的小伙子,他在这里帮朋友代班,我那天早上风尘仆仆从设拉子来到这个hostel,第一个遇到的人就是他。Sajjad在一个外贸公司工作,英语说得十分流利,而且在从没有去英语国家留学的情况下哦!太佩服他的学习能力了!!据说伊朗年轻人那么热衷学习外语,是因为他们想要急切突破自己国家的藩篱,和歪果仁交(勾)流(搭)。(亚兹德老城外的广场。傍晚的时候是散步和观察当地人生活的好地方。)(广场上自拍的俊俏少年,不要担心,状起胆子,上前撩一把)(亚兹德的Mamad和他的朋友,他们喜欢到处旅行,最近才从俄罗斯回来。)四、充满灵性的伊斯法罕如果惊喜是你旅途上的最大意义,伊朗绝对是你必来的目的地。在伊朗的贸易重镇伊斯法罕,我遇到了一个中文名叫“马云”的伊朗小哥。当天我刚到伊斯法罕,在青旅放下背包,便迫不及待地前往伊玛目广场晃悠了。伊朗人除了一双大眼睛加上浓密的睫毛迷死人之外,性格也是相当外放,这主要体现在敢撩上。我刚刚准备拿起相机拍下余晖下的伊玛目广场,“马云”就上前来用流利的中文问我:“你是中国人吗?”我愣了愣,随即点点头,在伊朗还没遇到会说中文的当地人。马云介绍说因为有中国人会来伊斯法罕买地毯和藏红花,所以一些当地的商人们索性学一些中文,好和爱买买买的中国人做生意。马云还说自己的名字是一个中国人给他取的,因为自己的伊朗名字叫Ali(阿里),在中国学习期间,一个中国人告诉他中国有一个马云。创立了阿里巴巴集团,就开玩笑说:“要不你的中文名就叫马云吧。”于是马云就成了阿里现在的中文名,说着马云把我往他的店里带,说是去喝喝藏红花茶,喝到一半,他便迫不及待向我介绍店里的藏红花和茶具。哈哈精明的波斯商人!不过伊朗人接近你也不完全是为了赚你钱,里面还是有一丝人情味在的。第二天,马云邀请我跟他的朋友一起喝茶,去公园野餐,着实体验了一把他们不慌不忙的生活。(右一是伊斯法罕小“马云”)伊斯法罕除了可爱的商人,还有不羁的年轻人,马云有个朋友叫Majid,就是脑海里放浪不羁的追风少年的调调。当天早上本来有个入学考试,结果帮他作弊的朋友临时有事,导致作弊器临时用不了,于是他就没去考试,说等两个月之后再去参加下一场。那天我们一起去伊斯法罕郊外的火神庙,它是琐罗亚斯德教的朝圣地。琐罗亚斯德教也叫拜火教,在教徒眼里,火的清净、光辉、活力、锐敏、洁白、生产力等象征神的绝对和至善,因之火是人们的“正义之眼”。对火的礼赞是教徒的首要义务。在古波斯期间,琐罗亚斯德教曾经是国教,阿拉伯入侵波斯后,带来了伊斯兰教,后来逐渐伊斯兰教取代了琐罗亚斯德教成了波斯的国教。随着岁月的洗礼,伊斯法罕的火神庙已经式微,殿堂里面的火已经熄灭,火神庙也成了游人参观的景点。这里游人鲜至,我索性取下恼人的头巾。调皮的Majid一把拿过我的头巾,玩儿起来。我说要不你戴上头巾,试试戴头巾的感觉吧。他还真的戴上了,我问你喜欢着这个东西吗?他立即说,我才不喜欢呢,挡住了你们多美丽的头发!一千个人心里有一千个安拉,有人安然戴上头巾,虔诚祷告,也有人支持世俗化的宗教,同样心念可兰。真是奇妙!(不羁的伊斯法罕小伙子Majid)(全部都是Majid哈哈~我开玩笑说他来中国能当麻豆,他高兴地摆了好几个pose~)(借Majid的枪也来狂野一把~)(跟着Majid去乡村路上遇到的牧羊人,后面的羊懒,牧羊犬更懒~)五、卡尚的呆萌医生Jamal和他的朋友在伊斯法罕多待了一天,于是最终留给卡尚的时间只有一天了。中午风尘仆仆从伊斯法罕坐了两个半小时大巴到了玫瑰之城-卡尚。在车上,一个卡尚当地人主动跟我聊起天来,可能主要是想要练口语吧哈哈。他向我介绍了卡尚各类景点,当然有奥比扬奈村啦,虽然我因为时间(钱)不够,没有去。到了卡尚汽车站,同样按照在goolemap上搜寻hostel的方式来找青旅,打个电话过去,谈好价格10刀,就准备坐上一辆出租过去啦。伊朗出租很便宜,油价跟水价一样。8公里基本8、9元人民币就可以搞定。卡尚不大,建议住在Bazzar附近。强烈推荐我住的Sana Historical House,大约十分钟左右就可以走到巴扎,而且房间很干净,含早餐和Wi-Fi哟!(住的民宿外面的街上,满地都是可爱的小天使)(住的青旅旁边的巴扎,炒鸡波斯~)当晚和Couchsurfing上的Jamal一起去逛巴扎,说好8点钟,结果他足足晚了半个小时!下次伙伴们想要约伊朗人出来浪,一定要把时间定早半个小时到一个小时。巴扎里面值得去的是一个叫khan的传统餐厅,里面有个大胡子的老爷爷,他是这个200余年的传统餐厅的继承人。入口处放着他爸爸、爷爷、爷爷的爷爷……的照片。这个老爷爷童心未泯,问我想不想摸他的大胡子,我说想,然后就准备伸手去摸,然后老爷爷突然向狮子一样“嗷”了一声,还摆出血盆大口,吓得宝宝一下子跳了起来。老爷爷看到我被吓了一跳,一下子开心地笑起来。太坏了哼!(Khan传统餐厅的传人~爱逗人的老爷爷~)超级推荐这个餐厅!值得来体验下过去波斯人逛巴扎累了之后的休息方式。悠扬的波斯音乐回荡在环形的庭院里面,中间是一个小池塘,时而有些喷泉来增加些生机。环着小喷泉一圈就是铺着波斯地毯的坐席啦。不过这里游客比较多,上菜也比较慢,适合不着急的小伙伴。Jamal问了我很多关于中国的问题,例如“你们是不是要吃猴肉、猫肉啊?”“你是不是会功夫啊?”“中国人一般在工作之余干什么啊?”之类的。每次我告诉他之后,他都会带一声悠长的“哦~”,然后认真思考一番,可能是受他工作的影响吧,各种思考。Jamal是医学院的学生,目前已经在医院实习了,每天见习15个小时左右,简直就是个工作狂。不过好在医生在伊朗是个很好的职业,薪酬和社会地位都很高,他说自己这么拼命很值得。可能是对自己的英语不太自信的原因,Jamal的朋友话相对较少,不过熟络了之后,大家也能相互自如地开着玩笑了。这让我突然感到旅行是一件让人打开心扉的事,因为你遇到的都是陌生人,你可以自在地选择今天的自己有什么样的性格,没有人知道你的过去,这让我感到不用遮掩什么,只需要顺着旅行带来的新奇感和轻松心情,就能迅速和遇到的陌生人熟悉起来。我向来是个在人际交往中相对被动的一方,可是在一个陌生的地方,我却超出自己想象地主动去探寻别人的生活是怎样。这就是旅行的魅力吧,让时间和空间的流动冲刷自己所有的迟疑和羞涩,去主动发现与人交往中那些愉快的瞬间。此刻虽然在独自在异乡,我却能感到和此时此刻此地深刻的连接,或许是之前日复一日的生活让人麻木,对比起来,此时我竟然感到一种宗教般的神圣和喜悦。此时立下flag,以后要在不同的地方生活,不枉此生!从繁琐的日常中觉醒吧,你本是灵醒的生物,怎么能让细碎的烟土遮蔽了你澄澈的双眼。我给Jamal和他的朋友送了中国的福袋,他们很喜欢,我也超级开心。Jamal甚至还卖萌说“你为什么也要给我的朋友一样的饿礼物?我要个独一无二的礼物呢!”。哈哈,真是傲娇。(戴眼镜萌萌的Jamal和他的朋友,作为医生,每天工作十二个多小时,为他们打call!)伊朗的面相太丰富了,我能写出来的,只是冰山一角。路上处处都是来自当地人的惊喜。从德黑兰到设拉子大巴上结识的伊朗女生Zahra ,天南海北龙门阵不断,下车后邀请去她家做客,虽然惯性思维是天呐,会不会有去无回,死无全尸啊,但是在伊朗,你可以放心大胆地去,只需要带上开放和交流的心态和百分百的谢意就可以啦,哦,最好也带上一份小礼物。在亚兹德传统餐厅遇到的Mamad和他的朋友,听他讲伊朗的传统乐器和辣眼睛的食物。在伊斯法罕伊玛目广场搭讪的波斯版马云,中文学了一年,爱说“哪里哪里”和“666666”,精明的他不断用中文套近乎,推荐各种藏红花和地毯,连说不买不买后,还能愉快玩耍;粉红清真寺遇到的Masoud和Rewahni,分享各自浪浪浪的经历,说不定某个时刻就会有改变人生走向的想法闪现~伊朗是一个独自旅行,也很少让人感到孤单的地方。这里能让你在不同的时间和空间里流动,打破或是与生俱来或是居于一隅的狭隘与偏见。(位于卡尚巴扎的供人礼拜的小房子)不过伊朗也有让人不舒服的一面,出租车司机故意绕路,甚至合伙套路;有时对你好过头,让人不禁觉得有所企图,笑容似乎也不那么真挚了。或许是由于国际制裁的原因,大部分伊朗人只得在周边的国家旅行,接触的歪果仁也不多。他们对游客非常友善,也爱问你觉得伊朗怎么样,伊朗人怎么样。人的天性是类似的,再加上1979年革命之后宗教力量才开始约束人们的日常生活:禁酒,禁夜店,禁西方的文化传播,女性带上头巾。这里的青年和经历过革命的那一代人普遍会有自己的途径绽放生命:他们悄悄地去黑市买伏特加,诡谲如毒品交易一般;波斯少女假装不经意把头巾往后移,露出一缕发梢;夜晚公园也人头攒动,家庭来野餐,情侣来寂静的角落悄悄地享受浪漫……(亚兹德伊玛目清真寺外相拥拍照的情侣。)如果惊喜是你旅途上最大的享受,伊朗必來不可。它浑身充满了东西方混合的魅力,也有着不疾不徐和横冲直撞矛盾的一面,立体,丰满又真实。(伊斯法罕伊玛目广场巴扎一角。)(亲亲Ilia的小侄女)