12月16日夜——12月17日晨
刚开始筹划旅行的时候,总觉得还遥不可及。要做那么多功课,要订那么多路线、房间和交通工具,对每个城市都是一头雾水。没想到一转眼就真到了该上飞机的时候了。
站在机场的入口处,从黑暗中看着灯火通明的候机厅,这才清醒起来:天啊,明天这时候,我已独自在柏林了~~~
机票我是通过“一起飞”购买的,去程:杭州——北京——法兰克福——柏林;回程:阿姆斯特丹——法兰克福——北京——杭州。
这个夜晚也许是我经历的最漫长的黑夜吧!21:00从杭州出发,两小时后到了空荡荡的北京机场,又在深夜的机场等到凌晨2:00,再次登机。接下来,继续朝西飞行10小时45分钟,清晨5:45(当地时间。事实上,这时候国内是中午12:45左右了)到达法兰克福。两小时后,又坐上汉莎的航班。终于在出发18个小时40分钟后,看见了早上八点半的柏林城的模样。这中间,不管何时醒来何时睡去,不管看哪个窗口哪片天空,不管从哪个国家的出口出来,看到的总是黑夜。冬季的中欧日出特别晚,所以这黑夜似乎加倍的长,加倍的深,被强迫处于睡眠状态又睡不着的人也加倍的倦怠。
12月17日
虽然在飞机上吃过了点心,可还是很饿,就在Tegel机场买了一只牛角+一小瓶矿泉水当早饭,5欧。这其中包含了0.25欧的瓶子费。在德国,任何有可循环使用标记的瓶子,都可以在任何商家退还,小卖铺,便利店,大超市……所以空瓶子可别随手扔了。
在information要做的是:拿地图和交通线路图,问好去火车站坐哪辆车,哪儿买票。出门右转就是卖天票的窗口。AB区成人天票6.1欧,BC区6.3欧,ABC区6.5欧。因为这天打算去波茨坦,所以买了ABC区的。一般市区景点,买AB区的就可以了。天票是从你上车的时间算起的,24小时内随意乘坐,绝大部分的地铁、巴士、轻轨、tram等都通用。上车时记得要在黄色的打票机上打票,这玩意儿在各个坛子里都有照片了,我没拍。查票的嘛,我一次也没遇上。
卖票窗口旁有各种交通工具的线路图,去哪儿都可以按图索骥。
shuttle顺利地把我带到了Hbf:
柏林主火车站(Hbf)是柏林最大最新的一个火车站,造型很现代很气派。照片上那只是门脸的中间部分而已。车站里有商店、餐厅、药妆店、咖啡馆……一走进去,整洁明亮的让人觉得这儿完全是个shopping mall!
首先,我到二楼右手边的DB卖票处去买柏林到华沙,以及维也纳到慕尼黑的火车票,(这些事先在网站上查过时刻表)。不会英语的话,把日期和车站名写在纸上也是可行的,这里的工作人员不会提出异议。但是每个城市都有不止一个车站或机场,所以买票的时候要看清楚。提前时间越长,票价优惠的力度就越大,车票、乘车时间、站台、在哪儿换乘等,都装在一个信封里交给你,非常详细,傻瓜也能看懂。
DB卖票处的对面,是一个行李寄存处。我把箱子在这儿存好,就准备出发前往波茨坦了。24小时之内来取行李,都是4欧。
如果想在火车站买东西的话, 二楼左手走到头的药妆店值得逛一逛,价格便宜,打折打得厉害,可以退税,东西也齐全。虽然看不懂德文,但是ba都好和善啊,我沿着货架一个一个问,她们就一个一个解释,完全没有不耐烦的表情出现。
从火车站坐S7,大约行驶35分钟可到达波茨坦:
(上)波茨坦火车站小小的,但是很整洁,里面有许多小店都值得一逛,东西有特色但不贵。走出火车站,门口有很多有轨电车和巴士的站牌。想去无忧宫的话,坐695路车,到Neues Palais或Park Sanssouci下。(因为入口不止一个,所以线路不止一条)
波茨坦是勃兰登堡州首府,在柏林的西南面,是二战末期的波茨坦会议的召开之地。但更早的时候,勃兰登堡的日耳曼王侯弗利德里希*威廉就为这座城市的成功打下了基础,他于17世纪在此居住,使之成为自己的第二处居所。
(上)波茨坦的街景
(上)无忧宫公园外景,环状古希腊式廊柱
(上)无忧宫公园的一个入口
(上)无忧宫Schloss Sanssouci
普鲁士国王腓特烈于1745年至1747年花了两年时间建造了这座豪华宫殿。这是国王亲自参加设计的夏季离宫,而且他在这里度过了从35岁到74岁的大半个人生。除了战争时期,腓特列大帝每年从四月底到十月初一直都居住在无忧宫。除了他本人,只有被他选出的男宾客们才允许住在无忧宫。和他长期分居的皇后更是不能进入。
(上) 耸立在阶梯状葡萄园之上的宫殿从下面仰视显得非常壮美,可惜现在是冬季,景色萧条了点。葡萄架的右上方有国王和他的爱犬们长眠的墓地。
整个无忧宫占地很广,树林和林荫道才是主角。难怪说,后花园是最好的调情场所,这里真的有很广阔的私密空间。时间有限,主要精力都花在参观新宫殿(Neues Palais)了。新宫殿位于花园的西侧,走过去大概半个多小时吧。有导游陪同参观,成人票6欧。外观非常雄壮气派,色彩也很明丽,200多间房大概开放20间,风格不同,但都使用了大量奢华的装饰。相比较来说,我觉得这里维护得不够好,比较陈旧暗淡了。皇宫这东西,一旦失去了光彩,就连旧民居的可爱都赶不上了。加上我到的时候,寒风凄雨,穿堂风呼呼的吹,感觉真是有点煎熬,总让我想起尼古拉二世一家被枪决的那个深夜。
因为相机没电了,买了几张明信片作纪念。这是我最喜欢的一张(新宫殿):
走出无忧宫,已经天黑了,回柏林的火车上坐满了下班的人。波茨坦是个幽静而有味道的小城,可是冬季让这里充满着一股被洗劫一空的冷清,走的时间长了,叫人心都发慌。所以我还是比较推荐春夏季来波茨坦玩。
从火车站取回行李,终于来到了今晚住宿的hostel: (上)Meininger City Hostel& Hotel
这是Prenzlauer Berg分店,就在地铁口出来的地方,非常好找。乘车路线在他们的网站上都有,事先打印下来带上很方便。相比较其他几家分店,这家离市中心稍微远了点,但交通还是方便的。房间设施很新,很干净,上网1欧/30分钟。附近四、五分钟路程的样子就有一家超市。凭房费收据以后在任何一家Meininger的连锁店住宿都可以打折。是我感觉整个旅程中最好的一家青年旅社,很推荐。
(上)公共厨房和洗衣房
(上)六人间(带浴室厕所)
这是我住过的唯一一家房间里有电视机的hostel,而且条件是最好的,不像维也纳那间,连窗户都没有,大冬天感觉像蒸桑拿。或者像慕尼黑,浴室在走廊里,又冷又贵。第一个晚上,房间里只有一个戴牙箍的西班牙女孩。第二天她走了,来了一个毕业旅行的日本女孩,床下排着她在这儿买的五双新鞋。柏林确实是个购物的好地方。
大家要购买插头转换器,看看是否适用于这种插座:
虽然下飞机之后就在柏林和波茨坦之间跑来跑去,一天下来两条腿感觉快要断了,但想想就在房间里浪费一个晚上又好像太可惜,于是坚持着去了夜景也很著名的波茨坦广场(Potsdamer Platz)。
波茨坦广场是新柏林最有魅力的场所,2000年,这座象征着财富的后现代主义圣殿在从前的旧街道上建成。其引人注目的建筑群集餐馆、购物中心、剧院及电影院等于一身。轻轨(S-Bahn): S1 S2 S25 ,地铁(U-Bahn): U2, 公共汽车: 129 148 200 248 348 路可以达到。
原本是20分钟就能到的,可是我在途中犯起了路盲的老毛病,打算从地铁换成轻轨的时候提前下了一站。当时还没有意识到,就稀里糊涂地换错了线路。这下可好,怎么坐都到不了波茨坦广场这一站了。车子开到头,我又原路坐回来,还是在我换错的车站下了车。怎么回事呢?试试另外那条线路吧,好了,又上了另一趟错误的地铁。在车厢里,我低着头猛看那张陌生的交通线路图,想找出问题到底出在什么地方。结果太认真了,广播响了也没听见,耳朵里只飘进一个词“change”。因为这时候已经很晚了,车厢里只有我一个人,也没得问,我就愣在那儿。突然,车又前进了,等到了一段黑乎乎好像煤矿的岔口的地方,哐当一下就停在那儿,再也不动了。与此同时,只听所有门锁都咔嗒一声全锁上了,我心里也跟着咔嗒一声。什么,就这样被锁在地铁里了?该不会早上才有人来放我出去吧?我的隐形眼镜还没摘下来呢。
我哭笑不得地坐在寂静的地铁里,想看看有没有什么紧急按钮之类的东西。这时候,一个身材魁梧的工作人员非常及时地出现了,他打开一节一节的车厢门朝我走过来。哇,我的心砰砰地在跳,真担心会被训一顿啊。他终于要打开我面前的这道门了,我怀着歉意一直说sorry,他就隔着玻璃打手势示意我别害怕。我一想,也是啊,我又不是故意搞破坏,我是受了惊吓的乘客诶,谁敢来骂我啊?然后他告诉我这车要回去某某地方,问我是否也可以去那儿。我连连点头,管他要去哪儿呢,反正带我去个能见到人的地方,放我出去就行了。
后来我终于想明白自己错在哪儿,也终于来到了繁华的波茨坦广场,可是已经在熟悉柏林交通的努力中耗费了两个多小时。
左侧:带有红砖外墙的克尔霍夫大楼(Kollhoff-Gebäude)
后方紫色灯光:索尼中心(Sony Center)
右侧:DB大楼
2000年,索尼中心(Sony Center)正式开放,索尼公司的欧洲总部设置在此。七栋大楼环抱在一起,被围成的中心区宽敞明亮,上有一带皱褶的蓬式顶盖,听说是模仿了富士山的山尖。这组超时代的建筑群还包括有一家新的电影博物馆、两家电影院、一家全景电影剧场和餐馆等。
索尼中心内外:
未完