2018-03-26
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作者:杜创
刚刚从南极回来的我,还有一种北纬90度的情结诱惑着我,再一次有了登峰造“极”的想法,小隐隐于市,大隐隐于北极,于是出发,一路向北,去北极一探魂牵梦绕的白色星球。于是,向着梦想之地出发,从成都出发......北极点,我来了。先上一张在北极点的照片,先睹为快。作者信息更多旅行见闻或想了解更多旅行信息,欢迎关注我的个人微信公众号和行之悦的公众号:CD_duchuang / xzy-trip奥斯陆第一站抵达奥斯陆,位于欧洲北部,是挪威的首都和最大的城市。旅游景点相对集中,完全靠步行完成了第一天的行程。住在奥斯陆火车站附近,也算是奥斯陆的中心,前往奥斯陆市政厅,一路上行人稀少,完全没有国内城市的拥挤感。奥斯陆证券交易所:在这里上市交易的大部分是挪威国内公司,同时亦有很多国际公司如石油,航运等在次上市。奥斯陆市政厅:这座海洋城市的政治中心,向人们全面的展示了挪威的历史、文化以及人们的工作和生活。市政厅前好多的雕塑。来到这里的诺贝尔和平中心,展示着诺贝尔和平奖的相关资料和物品,当然还有的就是每个获得诺贝尔和平奖的人的详细介绍,其中还包括了89年获奖的达赖,个人觉得这种奖项是没有多大公信力的,比如以后会不会有诺贝尔旅游奖?如果有的话,我是不是也该去争取下?奥斯陆这个带有浓厚的中世纪色彩和独具一格的北欧风光的城市,初见,感觉环境优雅,有旖旎的海滨风光……著名的卡尔约翰斯大道:是奥斯陆最主要的商业街。店铺林立在两旁,直通挪威皇宫。突然感觉肚子唱起了“空城计”,众里寻食千百度,蓦然回首,有家川粤中餐馆在街边繁华处,赶紧坐下,中餐馆里面却只有一个中国人,我突然想到了国内有些盲人按摩店里面只有老板一人是盲人,而且不负责按摩,好了,扯远了。稍稍满足了下胃。今天只做短暂停留,继续下一站——朗伊尔城。朗伊尔城飞往朗伊尔城的途中,经过挪威最北边的城市特罗姆瑟,已经4月中旬了,整个城市还是白雪皑皑,朗伊尔城虽然是挪威的国土,却不是申根签证的范围,飞机在这里经过停留,还要下飞机过一次海关,回来的时候还要在这里进关,所以挪威去往北极必须要两次申根签证。飞机飞临朗伊尔城上空,冰川跟雪山是多么的壮美。在特罗姆瑟登机之后,我惊奇的发现发现我们国家北极黄河站科考站9位专家跟我同机,而领队武汉大学的博导就坐在我旁边,兴致勃勃地给我讲了很多的南北极的知识和故事,使我收益匪浅。经过两小时的飞行,抵达朗伊尔城,一下飞机,就可以感受到这里浓重的“北极熊”氛围,到处看到北极熊的踪影,连行李传送带上看行李的,也是北极熊,当然,只是一个巨大的北极熊标本。取行李的时候又巧遇了登完全球7大洲最高峰的广东的莫先生,得知他第二天要跟我同行去北极,这是多么完美的邂逅啊~~!朗伊尔城,英语名为Longyearbyen,如果按照中国式翻译能否说成是“长年冰”,能很好的诠释这里的气候和天气。作为斯瓦尔巴群岛的首府。世界上最北端的城市,挪威最北界的国土范围,位于欧洲大陆北方,地处北纬78°,常驻人口2000多人,北极熊却有3000多头,都分不清谁是这儿的主人了,这里有各国的北极科考站,中国的黄河站也在那里,不过每年只有夏天才有人驻守。同时,朗伊尔城也是一个风景壮美奇绝的城市,不计其数的冰冻峡湾,冰湖,冰河,冰川,冰原,冰山,冰洞等“冰冰游历“的绝美体验,构成了斯瓦巴尔岛震撼人心的绮丽风光,整个群岛80%常年被冰雪覆盖。是看北极光和北极熊的圣地。初到朗伊尓,这个世界上最北的小城,在下午的行前会上,又遇到了在这里读博士的四川人陈先生,晚上莫先生,陈博士,和我3人在一起饮酒作乐,相谈甚欢。挪议会于1925年通过的斯瓦尔巴德条约,条约规定挪威对该岛拥有主权,但签约国在该岛可以自由地进行经济活动。该条约使斯瓦尔巴德群岛成为北极第一个也是唯一一个非军事区,1925年,芬兰、苏联、当时的中国政府等33国加入了该条。正因为这个原因, 中国人到这里去工作,不需要签证,是合法的,并且我国于2004年在该岛设立了北极黄河站。这应该算近代中国比较扬眉吐气的一个协议吧。有趣的是这是一个不允许死亡的城市,早在70年前,这个城镇上的小小墓地就停止纳新了,因为人们发现,尸体在这里不能腐烂。如果在这里患了不治之症,那么有人会用飞机或者轮船,将患者送到挪威其它地方度过余生。这个世界上最北的地方,他试着将自己悄悄地隐藏起来,却也藏不住那童话般的色彩。徜徉这些色彩城市,你的眼睛也情不自禁的“好色”起来。这种带感的交通工具让辽阔皑皑的冰雪大地不失活力与生机,所以来到这里,就难逃离白色星球的吸引力了……雪地摩托太多啦,每人最少一辆吧。看来吃鲸鱼肉不仅仅是日本,在挪威也在吃,这是烟熏小须鲸。 后来去阿拉斯加,也听说当地原住民每年有捕杀7头鲸鱼的指标,为鲸鱼鸣不平。北极点早上8点半,登机,飞往梦寐以求的北极点……(大家发现亮点了吗?飞机没有窗户。)从朗伊尔城坐小飞机去巴尼欧营地的途中……整个行程需要2.5个小时。我在驾驶舱,这算不算真正意义上的头等舱?哈哈。整个北冰洋被冰雪覆盖,一片寂寥的白茫茫,被那蜿蜒的深蓝犹如一把把利剑劈开来,蓝白相容,壮丽而震撼。这些冰裂缝,随着气温升高,会变得越来越大,到6月份就可以坐破冰船去北极点了。想起之前去南极时候坐破冰船像离弦的箭一样穿梭于蓝色冰川间,不免有点心痒痒了。抵达巴尼欧营地,俄罗斯建在北纬89°附近的一个冰上营地,是前往北极点探险的一个快乐大本营。每年3月,随着气候条件的好转,俄罗斯的伊尔76军用运输机会搭载营地的各种物资和设备,飞临北冰洋北纬89°附近,侦察到足够大和足够厚的浮冰之后,就把那些物资和设备空投下来,开始搭建营地,并用推土机和拖拉机在浮冰上面推出一条飞机跑道来。从巴尼欧到北极点的探险方式有很多,有徒步最后一纬度,两纬度的,或者最后10多公里的,也可以坐狗拉雪橇,当然了你想迅速到达北极点,只需要短短的40分钟,坐飞机无疑使最快捷的交通方式了。离北极点越来越近了。感觉没有方向,也没有时光……有的只是对寻找北极点的期待。有时需要打开冰封已久的心,你会发现有些许温暖的阳光照射进来。最激动人心的时刻到了,漫漫冰雪,我们将北极点来求索……直升飞机停下来后,大家开始用GPS开始找准确的北极点。N 90°00.000’ Wow,终于找到你,借助精密的仪器,才能准确定位北极点的位置。在这个指南针失去作用的地方,只有这个是能排上用场和证明我们存在的工具。可,转瞬之间,仪表上就显示的是N 89°59.999’,这是什么原因?难道是仪表坏了?其实真正的原因在这里:北冰洋的冰是时刻浮动的,随着洋流而飘动,所以你的位置也是在不断的变化,脚不动而身已远~~请看下面这张地图。这图是一定要看的,涨姿势!图中右下边的虚线表示巴尼欧营地每天的位置,3月31号刚刚建成的时候还在北纬89度半左右,到4月15号已经漂移到北纬88度。其他线条分别表示今年徒步队伍每天走的线路,其实徒步者是一直对着北极点在走的,通过这个线路,可以看到随着洋流移动的浮冰的运动轨迹,同时也要找准洋流方向。你们想想,假假如一支在北极徒步的探险队,在茫茫的冰原上向着北极点进发。常规意义上来讲,他们的方向正确的,可是他们越努力向前,距离北极点越来越远,为什么会这样?原来,是他们脚下的浮冰,正在缓慢的向着相反方向漂移,抵消了他们的前进,人生亦如此,如果方向选错了,越努力越悲剧。为了欢庆这个时刻,所有人挽手围绕北极点组成一个大圆圈,一起欢呼雀跃。因为在北极点,原地绕一圈就相当于绕地球一周,实现了环游世界的梦想。牛顿说过“如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩上。”而现在的我们站在地球的头顶上,有种无法承受的喜悦和自豪。So crazy and incredible!在此刻,方向感很强的我都找不到北了,每个方向都是南方,目前北极点不属任何国家 ,而此刻却专属于自己~。这位哥们儿多半是超人附体了,我猜想他那时肯定觉得自己超厉害,超赞的,如果是有点骑士精神的超人,或许就会变成这样。他们说不会打高尔夫的超人不是一个好的骑士,于是乎他又变成这样了。一直都想在北极进行一次【雪原徒步】,今天终于可以实现了!这一望无际的银装素裹,方向感很强的我也迷失了方向,脚下的阻力过大,加上寒风凌厉,曾一度感觉血液也凝固了,四肢失去知觉,只有雪地里划过的雪橇痕迹表达着行走的力量。不过这里也出现了小小的插曲,在这极寒的天气里,这位仁兄由于保护措施没做好,冻伤了自己的手,当时我问他,你手什么时候能够愈合?他轻描淡写地说到:快的话三个月,慢的话就半年,如果不能痊愈的话,就把这四个手指切了。他淡然的态度和面不改色的神情不禁让我想:这种身体和心理的极限,是什么样的人才能平静沉着的应对呢?这个美女Anna是美国一家极地探险公司的向导,40多岁了,是两个孩子的妈妈,工作的时候经常带了两只枪,突然想起了中国的“双枪老太婆”,感觉酷劲十足,一只是提防北极熊的袭击;另外一只则是在需要求救的时候发信号给直升机的。北极点徒步住宿的帐篷,这个靠自己拖着走的哈。再秀一张照片,平复一下我现在的心情。再看看北极点的冰雪吧,走在上面跟平时踩在雪地感觉完全不同,不是吱嘎吱嘎的,完全是带有清脆回音的莎莎声。巴尼欧营地在巴尼欧住了一晚,早上起来发现眼前一片繁忙,营地有些部分已经开始撤出,而接送物资的飞机也已经过来了,营地从建成到撤出,还没有20天的时间,使用周期与营地的建成让我感叹,但是无奈的是,营地周围你开始出现细小的裂缝,冰层很薄,后面风险太大,所以哪里有裂缝,哪里就没有营地~遇到这种情况,还是走为上计咯!来接撤出物资的飞机,下面是带滑雪板的。巴尼欧营地的住宿,是这个样子的。虽然是一个只使用20天的临时营地,这个地标还是不可少的。中国人和外国人的区别也许就在这里吧,一个只使用20天左右的零时营地,俄国人竟然还把东正教的设施弄上来了。再回望一眼巴尼欧营地,我该走啦,回郎伊尓城去。顺利从北极点回到朗伊尔城,恭喜莫先生顺利完成7+2,请我们在北欧最大的酒窖还吃了一顿,这是当地最好的餐了,价格也一定地最高的,不过事实的结果是我基本上是靠面包吃饱的,有饱满的吃货心,却是干瘪的吃货胃啊!悲哉悲哉~~体验狗拉雪橇接下来用了一整天体验狗拉雪橇,天气不好,狂风暴雪,让我想起了阿蒙森,第一个坐狗拉雪橇到达南极点的人。狗拉雪橇的出发地距离朗伊尓城大约5公里,有车接送到狗场,这里有上百个这种方方正正的小木屋,独栋独院,原来他们才是真正的“土豪”!这里的狗都是“自来熟”,我们刚到,就给我们一个热情的拥抱,人情味十足,在这冷峭刺骨的天气里,心里竟有了一股暖流和感动。准备出发, 出发前教练给大家简单讲了一些要领,比如如何加减车速、如何控制刹车,如何处理上下坡等等,有生存危机意识的“车夫”们听说工作来了,显得很兴奋,一副跃跃欲试的样子。狗狗们太厉害了,上坡的时候没有看到他们吃力的样子,在下坡和平路的时候都需要用力踩到刹车,否则它们就跑得太快啦。一整天穿行在冰峡湾之中,太爽太刺激!狗拉雪橇的终点是一个冰洞,简单的吃过带来的快餐之后,我们顺着洞口走了下去,里面别有洞天,冰洞下边一片黑暗,而且脚底感觉很滑,走进去的时候我还在想会不会巧遇北极熊,它会不会一不小心掉入洞里?这个洞形成的时间只有两年,进去完全靠头灯照亮,屏住呼吸,处于这个黑暗而沉寂的世界,这个体验很是震撼!怀疑是某种动物尸体,或许还有一段不为人知的故事~~大家也可以发挥想象,看看这到底是什么玩意儿?走出冰洞,重见光明,然后狗拉雪橇回程,结束了一天的狗拉雪橇行程。朗伊尔城回到朗伊尓城,天空竟然转为晴好,昨天是朗伊尔城的最后一个黄昏,今天开始太阳公公就要开始“闭关修炼”,不再下山,而此时此刻朗伊尔城一片晴朗,像是散播着一种正能量。最后一项刺激体验活动当属在斯瓦尔巴岛开【摩托飙车】了,天气so cool ,感觉so cool,狂风大作,飞雪扑面,在冰原上放佛了一层薄雾,能见度趋近于0,真的是闻其声而不见人。有些顽固不化的坚冰悄悄躲藏在一片白茫茫的雪原,稍不注意,就一阵颠簸,还要随时迎接雪块的“偷袭”,与南极登山相比,这个运动无疑更具有挑战性和刺激感,从早上8点出发到7点回到住处,往返200多公里,驰骋在梦幻般的山谷里,根本停不下来!!在世界美景珍奇之地,当英雄也是美好的!这样的全副武装,不知我家女儿小苹果能认出我不。伊尔城北极熊虽然多,可是要在这儿看到北极熊却很不容易,因为北极熊太分散了。在东部海边,向导每隔几百米都会拿出望远镜搜索北极熊,可除了一片令人震撼和气势磅薄的白,什么都没有,无缘邂逅北极熊,算了,还是等到11月份的时候去加拿大看吧!我这样安慰自己,乐观的人到哪儿都有点阿Q精神。对了~大家猜猜看这后面箱子装的是什么?A.机油B.衣物C食物D工具。休息之余,赶紧拿出相机咔咔两张,将北极的寂静纯净和雪地摩托的刺激惊险一同刻印在了影像中,也深深了记在了我的心里。看看这些图,是不是恍惚是南极?北极?傻傻分不清楚~其实想区别很简单,这里没有憨态可掬的企鹅:-O。还有就是最后一张图的亮点,雪地摩托~~也说明这是北极哟。另外,告诉大家一个常识,南极是大陆,周围环绕的是海洋;北极是海洋,周围环绕的是陆地。在北极,只要有一方土地,就算是稀薄的空气和恶劣的天气,他们就能生存下去。不得不佩服他们顽强的生命力。回来路上遇到的北极驯鹿。今天是复活节,一个人在朗伊尔城踏雪漫步,一切显得那么静谧,这一刻,感觉时间都停止了,只听见自己内心的嘀嗒声,诉说着美好的一分一秒。再来说说斯瓦尔巴群岛的首府郎伊尓城吧由于极佳的地理位置,它是前往北极点最主要的中转站,基本上飞机前往巴尼欧营地,通过各种方式去北极点的,都是经过这里中转的。因为总计有55个国家的人不需要签证就可以工作的城市,在这里有200多泰国人,城里有一家泰餐厅,我去期间遇到复活节,都没有开门,我也没有吃到,这里总共只有3个中国人。这里有世界最北端的大学,斯瓦尔巴大学中心,它其实不是一个独立的大学,是挪威几所大学在这里的一个联合科研机构,主要有生物及极地自然研究,学生和老师总共有300人左右,学籍都是在挪威不同的大学里,陈先生就是在这里读极光研究的博士生。它是一个冰雪运动极佳之地,这里有雪地摩托,狗拉雪橇,冰洞,滑雪,在冰川徒步,探密冰洞等很多冬季运动。 看北极光极佳之地,因为地处北极圈以内,每年有好几个月的极夜体验,是看北极光的最佳地点之一。 这里建有世界唯一的灾备植物基因库,因为天气寒冷,便于储存,这里建有全球植物基因储备库,收录了全球绝大部分植物基因,以防在遇到毁灭性的灾难之后,能保持世界植物的多样性和完整性。晚上去陈博士家做客,特意给我做了一份辣子鸡丁。和我们这边相反的是:我们是在辣子里面找鸡丁,他这是在鸡丁里面找辣子。不过总比我在外边吃的好多了。离开郎伊尓城,再次经过特罗姆瑟回到奥斯陆,这次特罗姆瑟没有下雪,在机场看到的特罗姆瑟是一个非常漂亮的小城。上次走的太匆忙,回来还有一天时间,再逛逛奥斯陆吧。这儿人民的生活方式,平和惬意却又充满活动和激情,追求着快乐和幸福,世俗气息放佛跟他们没有关系,很想像当地人一样在这儿居住一段时间,体验下这种“世外逃园”的生活。来到这里,不信不快乐!奥斯陆的歌剧院,处于奥斯陆的小峡湾,站在楼顶放眼望去,夕阳下的美景尽收眼底。比格迪半岛的FRAM博物馆,FRAM是一艘当年去北极和南极的船,阿蒙森是史上第一完成到达南极点之英雄壮举的人,内仓图片为船内实景,绝不是仿真品喔。馆内还有很多当年他和斯科特竞赛的相关资料,以及当年他用过的物品,也蕴藏了很多极地探险家的故事,内容丰富,值得游览一番。启程回国,经法兰克福回到成都。结尾:从北极回来后,又想起了北极那雪原是升起的不落的太阳,那气势磅礴的峡湾,那蜿蜒曲折的海岸线,绝世的宁静,旷世的优美,踩在万年冰晶上的沙沙声以及雪地体验活动的刺激……不过遗憾的是这次没有看到北极熊,所以再次去朗伊尔城看北极熊,已经被我列入了明年计划中,如果说北极之旅是一场梦,那我不愿醒来。