前言2015年中,Zuo问我春节想去哪里。我想了想说,东欧。事实上,冬天的东欧还是冷了些,并不是一个合适去玩的季节。他说去德国吧,原因是他不喜欢语言不通的国家。我说德国想缓一缓再走。他琢磨会儿问,对希腊感兴趣吗?希腊,西方文明的起源地,神秘的文化和魅惑的蓝白,我当然感兴趣!而他向往的是那些人类已经解读了的或是尚未解读出来的文化。于是我们就这样一拍即合了。后来加入队伍的两位,是去年一道同行西班牙的朋友。关于行程的安排国人到希腊必去报到的两个坐标:雅典+圣托里尼,圣托里尼——柏拉图笔下神秘的亚特兰蒂斯自由之地,拥有独特的蓝白建筑,符合唯美人士的审美需求和心里需求。我期待是一个不阴郁的天,不匆忙行走的圣托里尼,如果条件不具备,不如放弃。最后选择了天气影响较小的Crete 和 Rhodes,其余时间分给希腊本土Peloponissos、Delphi、Meteora。两个岛一前一后,中间是本土,三段都是自驾,岛上自动挡,最辛苦是希腊本土段,唯一的男丁开着一量手动挡的欧宝,一开就是整一周,为了驾车迫不得已在午餐时放弃钟爱的葡萄酒、啤酒、各种酒……嗯。我玩票似得开过一会儿那车,因为他酒瘾上来,抱着买来的葡萄酒不肯撒手。车子离合器很沉,踩不久,赶脚小腿都要抽筋了。所以,敬一杯你!一路开车辛苦!一些准备1、希腊租了三次车,由于没有公证,最初找车略显阻力,租车公司以不能保险为由打发我们若干次。遇到问题不慌,先可找酒店,通常他们有门路,价格可能略贵,自行斟酌。当然,如果确定要自驾,最好国内公证了过去,可以在车行慢慢找合适的车。租租车,久闻其名了。自驾领域,我绝对不算先行者,但身边有几位行走江湖很多年的老炮儿,譬如鼓岭的牛头寨寨主,还譬如北京的瞎哥,大理的老张,最初听到租租车也是从他们口中得知。后来租租车业务扩大,能在很多新媒体平台看到他们的身影。在国外自驾旅行,大家对国际驾照有很多不同的规定,但还是建议国内办理,到了外面自由度更高,选择范围也更广,租租车上办理也挺方便。随后是预定车型,要经济实惠,还是豪华拉风,悉听尊便~到了当地,找到相应柜台,办理手续就可以取车。我比较倾向于下灰机后机场直接领取,自由飞驰进市区,用local 方式和视野进入当地。2、一张好用的信用卡。说这个事情之前,先感谢雅典的虎哥,用自己的信用卡救了我们的急。原因是我们在大陆租车用的是一张同时拥有银联标识的Master card,问题来了,租车行(赫兹Hertz)扣款却无法还款,任何有银联标识的卡统统不过关……所以到国外尽量带一张纯Visa卡。卫城附近Syngrou Avenue有比较多租车公司,赫兹租车行也在这里。3、好用的APP:Maps.me(机场租的某无线发射器经常网络丢失,所以路上还是需要一些离线工具的,不然开车时丢失坐标是非常迷茫的,Maps.me使用过N个国家,今年添加行车导航功能后更加无敌),Moovit(因为经常有罢工,这个公交系统查询软件还是很需要备用),TripAdvisor(美食找找找)4、存一点货,以便更好得了解脚下的这片神奇土地:诸神之战Clash of the Gods,BBC纪录片:《古代世界》、《文明的轨迹》、《古希腊瑰宝》,耶鲁和哈佛都有一些课程可以看。酒神剧场正式开篇在常州和上海过了元旦,时间飞驰,很快到一年一度的春节大迁徙时刻。2月4日中午,飞行10多小时后,飞机平稳降落雅典。出门发现城市正处于罢工状态,规模浩大,直接毁了打车进城的计划。当时第一反应是:终于是碰到啦!!!常在河边走,哪能不湿鞋啊。好在公交车还运行,被工作人员指引去搭X95,车上业已塞满众多旅客和行李。跟着挤进去,安置好行李,一会儿后就晃晃荡荡出机场。到了市区,被交警来回指引着爬一个坡,总算搭上去酒店的地铁,庆幸酒店离Omonoia地铁站不远。等后来我们再出门去找吃的,发现地铁也关闭了,没有交通工具那下午就废啦。这是雅典初记忆:罢工是有可能碰见的,狼狈找酒店是可能发生的。罢工期间,饭馆甚少有开门的,故而请酒店前台推荐做传统希腊菜的餐馆。下午三点,找到了那家餐馆,里头清清冷冷,除了两位看似食客的人在一张桌子上喝着东西聊着天,就剩我们一行。饿坏了的几人坐下来研究菜单。跟喜欢尝试新事物的人在一起,其中好处之一大约是可以不断体验。看到菜单上写有Moussaka,Zuo毫无犹豫地指着它说:我要这个。Moussaka味道还可以,是希腊产的山羊奶酪和羊肉碎一起烤,底下混着的是土豆和茄子肉酱,香味很浓郁。其余点的,分别有店主推荐的烤鸡,希腊人钟爱的番茄饭之类……事实上,第一顿希腊菜,最让本人点赞的是Greek Yogurt。酸奶的厚重和着浓稠的蜂蜜,两者一并进入口腔,咽下食道,Wow,不能更赞……雅典的时光分成了两个阶段,一段是初到的休整,一段是收尾买东西。第一天飞抵雅典,雅典温度温润舒适,很快麻痹了对它冬季气候另一面的戒心。第二天早晨,我们就穿着轻便秋装出门,逛到酒神剧场时,天气也并未太糟,只是阴云密布。然而到了卫城,到了帕特农神庙和雅典娜神庙身旁,春姑娘的脸突变,放出狂风和大雨两大招,杀得我们无招架之力,节节败退到博物馆藏身……最后只好在博物馆近距离观看文物和视频介绍。这是雅典第二印象:偶有妖风出没,而且,真的,可以,很冷,好吗。淡季关门较早,在博物馆吃个中餐,去寻觅宙斯神庙,发现已关门。宙斯神庙是一个近乎开放式的废墟,即使站在栏杆外面打望,也能看个大概,北风呼啸,遗迹空荡,咱的瞻仰也很快结束。卫城底下的普拉卡地区(游客专卖店的地方)和Ermou女人街似乎还有一些人气,碍于行程刚开始,不敢放肆购买,以免增加日后行走负担,大家走走看看,给心里打个底。雅典的狼山原打算回程后过去,最后时光有些闲散,就没有了时间。狼山那边可以拍帕特农神庙及雅典全貌,场面比较壮观,有好天气有时间的人可以去爬一个山。Syntagma Square大约每个小时宪兵就会交换班,观察了一下大约是X:15,整个仪式完成大约15分钟。广场附近有比较多商场,如Attika之类,碰到打折季,商场的各个门面都会爆满人。以上三张来自Spondi官网Zuo选这家米其林餐厅的原因很简单,它是雅典最早一家二星餐厅。去的时候是晚上,Spondi隐藏在一座民居中,不太惹人注意,里头的装修倒是很别致,岩洞风格的,不知道是不是受土耳其影响?大约晚上9点到场,加上我们,整个餐厅也才两桌客人。正当这群像训练有素的英式管家们热情招待我们的时候,来了一个风风火火的男子,一进场子,所有的服务员立马对他毕恭毕敬。他旁若无人走去靠露天的大桌子跟前检查电路。我悄声说:这电工?还老板?气势这么强大!后来知道,他可能好像很大程度上应该是那位米其林大厨。国外的饭店,厨师就是老大,资金注入的那些老板们是没有经营权的。这是插曲。喝到差不多,才陆陆续续有客人进来,直到夜里11点,场子基本处于满员状态,所以提前预约还是有必要的。前菜,Poie GrasCandied Bergamot/Almonds/BasilChef的成名菜之一,柠檬、山楂的酸,融合进了肥鹅肝,再来一口略酸的Santorini Assyrtiko,很是酸爽满足。Red MulletBlack olive/Eggplant-Coffee/Orange吃这个胭脂鱼时,Zuo喃喃道:终于在希腊吃了一道不一样做法的鱼。为方便大家以后自己做行程,我已经把之后的雅典内容提前放上了,这事实上已经是在希腊的最后一顿晚餐,也就是说,吃货的我们已经吃了一圈希腊啦,对于鱼的做法,希腊人似乎偏爱用烤和煮,三文鱼的做法也是很奇特。Farm Pigeon PureeCelery-Hazelnut/Polenta flavored with Hay/Pigeon-Hay Juice/Polenta and Stew of its leg鸽子做的很嫩,搭配的红酒是Domaine Mouson酒庄的一款名叫Mouhtaro,食物和酒相辅相成。说到这个,点餐前,我们先前跟人打了个招呼:我们不是很能喝哦,少一点酒……Spondi每两道菜就换一款酒,餐前酒+正餐酒+甜酒,一共喝了四款。除了晚摘甜酒甜甜甜以外,其他的几支都还比较怡人。Potato/Truffle/Caramelized Onions/Bacon这是我钟爱的一道,先~破~蛋~,然后就……各种美味在口腔盘旋……(说得我再一次饿了)必须要说的是他们家的甜品很不错,上来的两道都是我的菜。Spondi做法餐,Funky Gourmet米其林餐厅做希腊菜,在当地人口碑中不错。罗德古城第二天大早,吃个早饭赶机场去最近土耳其的罗德岛。冬季的爱琴海不平静,近罗德时,气流严重,飞机不停振荡,我的脑袋跟机窗来了好几次狠狠得亲密得接触。俯视窗外发现,深蓝的海面上,白色浪花像碎了的小云朵点缀其间。岛上天气变幻莫测,前一天风雨欲来风满楼,第二、三天阳光普照,导致紫外线过敏的人偶偷懒就中招,双手背上立现小水泡提醒。罗德卫城在淡季就是一座空城,走半天有且只有一家饭馆开着门,进去扫荡了很贵的一餐。骑士城堡。关于十字军东征的故事原本想让Zuo来写一下的,因为好学宝宝一路上看了很多视频资料。但他一口拒绝:就是一群土匪,没有兴趣。好吧,十字军的主营业务基本上一句话概括就是:跑中东抢地盘。其中最大最出名的要属三大骑士团:医院骑士团,圣殿骑士团,条顿骑士团。再其中,据说一群有爱的骑士,在耶路撒冷那旮旯的一个医院附近建了个群,然后专门救治病人,他们就是传闻里的医院骑士团了。亲爱的同学们,别忘了,他们的主营业务,他们的主营业务就是杀杀杀。十字军在一路扩张道路上奋勇猛进,终于吃了败仗,耶路撒冷失守后,混不下去的医院骑士团一路跑到了罗德岛营生。故而这里有了一座很宏伟很壮观的城堡。来罗德岛必然要去林都斯,过去的路程大约60公里。花了40欧租了一个车,立马帅气不少,哪哪都不需要等了。路况不错,一条笔直的路也容易辨认,路上还有闲情逸致讨论偶尔出现的橙子林。信奉太阳神和雅典娜的Lindos,相比罗德镇,人就更少了,去卫城景点时,工作人员还免了我们门票。雅典娜神庙历史上,Lindos是罗德岛首府。据说特洛伊战争中,9艘战船都来自Lindos。这里顺便推荐一个片子:《罗德岛太阳神巨像》那天是除夕,夜里大姐还煮了燕窝给幸福的娃们喝。整个希腊期间,唯一拍到的日落推荐罗德岛两家餐厅,这是其中一家。那天在街上偶遇一对当地情侣,在给我们指路完后径直就朝它家走去了。在那个狂风肆虐的傍晚,在一大片店门关闭的萧条之中,这家外部装修非常引人侧目的店就是一个奇葩的存在——人气旺不行了。事后亲测证明,内部装修也绝对不会让你失望。当然,菜好吃才是重点,羊肉,烤蔬菜等都值得一试。这是另外一家,性价比超高。地理位置稍远,打车估计10分钟。餐馆没有英文菜单,来的估计都是当地人,但是老板英文很好,沟通不必担心。他家有自己的菜园子,东西都非常新鲜,比较推荐的是羊肉,牛肉,豆子产品系。而且出乎意料的便宜,四份食物,两罐子葡萄酒和两瓶饮料才30几欧。当时财务大臣看到账单,眼珠子差点掉出来,半天说:怎么办,不好意思付,感觉少付了几盘……感谢租车公司提车给咱的那位大哥热诚推荐,感谢Zuo意志坚决,自己驾车找店的问题就是,走一段路就要逮一个当地人问路,而且那天遇到的当地人,英文程度似乎够不着那么远距离的店,于是,你们懂,找很久。重回雅典后,赫兹租了车,环线走希腊本土。为什么是伯罗奔尼撒?还用着说~那里盛产希腊神话和古迹呀。自驾旅行,大约需要担心停车问题。希腊相对来说,是一个比较好停车的国家,我们交的为数不多的几次停车费,分别来自我们自己不太敢放肆的雅典和克里特岛的伊拉克利翁,伊拉克利翁太繁华了,初来乍到的,不懂情况,一不小心就开到城里头去了,那就只能找停车场,为啥不停路边?路太狭窄!车很贵!!其他城市,但凡你能找到停车的地方,就是免费停车了。本土路线:科林斯-迈锡尼-斯巴达-奥林匹亚-德尔菲-梅黛奥拉-雅典。一路上,他都在讲课。科林斯卫城,了解了拜占庭式建筑风格,大约是大石头中间隔一块比较薄得石砖。这里的卫城毁坏后,曾被三个不同时期的执政当局重新修建完善。此次出门在外,感觉生活特别健康,大部分时间都像在春游,在和煦的风下爬一些难度不是很大的山,满眼的绿色和清新的空气。Corinth Canal运河长6000米,宽23米,两端连接萨洛尼克湾和利斯湾,是爱琴海群岛通往爱奥尼亚群岛及意大利最便捷方式。科林斯推荐一家超级棒的民宿:Pegasus rooms希腊挺多地方都种着大片的橄榄树、橙子树,街边的橙子树基本是景观作用,种在院子里的就另当别论了。主人很慷慨,大手一挥,随便摘~然后我们就随便摘了满满一袋,后来吃了半路的橙子都源自这里。一路开车,看到可以吃的橙子无人摘而掉在地上,我们的内心都是悲痛的:整啥叻?人叻?浪费这么大好的食物,这样真的好么?!隔壁就是Marinos,来科林斯请你光顾它,看它考究的牛排温度计就知道Chef用心和专业。迈锡尼城,一进门就是标志建筑,狮门进门右手边是一个坟墓,左边是一座神庙。Zuo当时抛了一个问题给大家:试想,是怎样的一种价值观,才会建起这样格局的建筑?关于迈锡尼的故事,希腊流传的神话中,最为人熟知的是海伦引发的人神交战。荷马史诗记载,这里是希腊联军主帅阿伽门侬故乡,10年苦战攻陷特洛伊城。斯巴达入住的酒店,阳台望出去,可以见着连绵的雪山。推荐片子:《斯巴达300勇士》成片橄榄林闻名遐迩的斯巴达,实地探访发现,跟自己想象中真挺不一样。挺小一镇子,基本一天徒步收场的节奏。一个考古博物馆,一个橄榄油博物馆也是小小的,花不久就看完。Mystras。淡季注意时间,淡季注意时间,淡季注意时间,重要的事情说三遍。我们逛个博物馆,买个橄榄油,买个蜂蜜,买个皮鞋,买个裤子,吃个中饭,就忘了点了,3点关门真是一件非常糟糕的事情,导致一天有用的时间非常有限。弥补一下我的遗憾,有谁到了斯巴达,可以去找找这款橄榄油,Pegasus rooms老板把已经走出餐厅门的我再拉回去,强烈给推荐的,大约10欧一瓶。我在斯巴达跑一圈,问一圈,都没找到。至于橄榄油哪个地区比较好的问题,在Spondi得到的解答是,克里特的最好。偶尔我们也往风暴中心赶路。奥林匹亚挺小的镇子,博物馆收藏却非常丰富,譬如赫拉克勒斯的12功绩,譬如这个镇馆之宝。逛阿波罗神殿时,心里一直想要解答一个问题:为何这里被称之为世界的中心。是怎样的现实影响,产生了这样一个世界观。著名的世界肚脐。Taverna Vakhos,这家餐厅就是景色无敌。德尔菲除了车子比较难停之外,是个让我非常喜欢的地方。环山的建筑,确实有一种居高临下,世界尽在我底下的感觉。倘若有时间,大可以待个两天慢慢逛。梅黛奥拉很特别。还在做行程的时候,发现这个天空之城后就毅然决定:一定要去。现在的梅黛奥拉名声在外,慕名而去的人多了。从雅典过去,有火车,当然方便的话,可以自驾,道路不设障的话,大约五个小时就可以到达。淡季的修道院不是每天都开放,一天是跑不完所有修道院的,好在我们住在卡兰巴卡镇,跑两天也就跑完了所有。梅黛奥拉每个修道院都收取3欧费用。Lousis Gorge据说更隐蔽,还未收取门票,遗址都悬在半空之中,听了心情很荡漾,时间关系没去探。成群的地头汪,前来迎驾每个修道院都有酱紫的裙子让女生围,然后围了好多个颜色。Taverna Panellinio,连续光顾了两次的餐厅,菜不错。Restaurant Meteora,这家餐厅营业时间比较局限,下午3点之后就不营业了,没碰到机会去试。离开梅黛奥拉就是返程雅典,一路上设置不少关卡,绕路开了很远很远很远……按那天的不寻常,和此后去克里特岛的安检势头来辨别,很怀疑那些天希腊有什么动静,在网上找了一圈新闻,大约是防恐怖力量渗入之类,具体如何也不得而知了。沿路去了一个希腊据说最贵酒的酒庄,手机照片奉上几张去的季节不对,4月才开放接待。希腊文明的源头,克里特的故事就等历史老师来开课啦,加油加油写~PS,克里特的考古博物馆请准备充裕时间,馆藏太丰富,没有半天估计是出不来的。这张图还是不错的,我们住Rethymnon,左右两块都是重点。圣尼古拉斯富人区夜景美食推荐:Peskesi 这家店做传统希腊菜,非常靠谱,亲测。他家的奶酪口味比较适合本人,秒杀了Spondi品尝的那些高贵冷艳的奶酪们。(Kapetan Haralampi 6-8, Heraklion, Crete 71202, Greece)Kastella 海鲜新鲜(Sofokli Venizelou 7 | Venetian Harbor, Heraklion, Creece)重点推荐一家酒店:Casa Maistra,房子和主人一样完美。海岛出生的大姐做菜也很完美,在她的悉心照料下,三只猪宝宝感到很幸福。希腊葡萄酒别树一帜,分布图分享给葡萄酒爱好者们收Tips:1、希腊境内一般商店的营业时间为:一、三、六(am9:00-pm3:00),二、四、五(am9:00-pm9:00,pm2:00-pm5:00休息)2、不知是难民来得,还是希腊经济不景气关系,乞讨的小孩特别多,有时我们正吃着饭,她突然就从饭馆的后门溜进来了,穿戴得很靓丽,一桌桌地站过去。有一回在停车场遇到一个孕妇,硬要塞给我们花,我们笑着婉拒。孕妇脸色一黑,骂骂咧咧和同伴走到停我们边上的汽车处,打开后门霸气把花扔进后座……3、行走在人多的路上,尤其是雅典,还是要注意重要财产的保护。我在雅典就曾被人打开双肩包,想来整个事情都有点不可思议,因为整一个拉链都打开了……相机、镜头、钱包、护照所有都在里头,庆幸自己发现及时。4、希腊购物,国宝级别的,如Korres的洗护,Apivita的面膜(这个面膜药妆店都有出售,也可以在商场购买),本土的女生首饰牌子有:Folli Follie和Oxette,岛上可以购买海绵产品,买多自行砍价,同行大姐买了整整一大大袋子,从3欧一个讲到1欧一个,Outlet淡季就不指望了,歇业没商量。更多图文游记攻略请扫描以下二维码*^_^*