2020-05-26
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作者:伊暘旅行箱
因为疫情,突然觉得多出了很多时间。整理过去笔记的时候,发现了这篇时隔两年多没发表的游记,与大家分享。也祈祷下次的旅行不会是很久的以后…………对摩洛哥的向往是从几年前看到纽约客上等的一张肖恩的照片。蓝色的墙壁,行人白色的身影,配上临街彩色的花盆,很美。后来偶然间读了三毛的撒哈拉的故事,也是我读的第一本三毛的小说。轻松自然的笔调让撒哈拉的生活变得那么让人向往,加上不久前的免签,拽上闺蜜,我们开始了10天的摩洛哥之行。如果你时间有限想走很多城市,想避免落坑,想知道各个城市不一样的玩法,请读下去。由于网上关于摩洛哥的游记已经很多了,这篇游记不会写流水账一样的每天具体行程,但是会介绍平时被忽略的地点和项目。难忘一:和别人不一样的沙漠行1) 一般撒哈拉会从两个地方进入 - 非斯和马拉喀什。我们没有那么走,为什么呢?归功于闺蜜,我们选择了从马拉喀什机场飞到瓦尔扎扎特,之后选私导一路玩到非斯。如果你从非斯出发,也可以反着走。注意事项:飞机不是每天都有,提前查好,但是飞机票不用提前买 (20欧左右)从马拉喀什参团的话到瓦尔杂杂特的路是山路十八弯,加上4个多小时的车程,很多人都会有晕车反应。虽然走走停停会好很多,但是在飞机上看到的绝对是更好的风景,看下如怕因为飞机中途错过风景,建议提前跟撒哈拉团确认会经过的地方,一般都是一样的行程,我和闺蜜不是很感兴趣,毕竟沙漠才是重点。2)为什么选私团?我们选私团因为以下原因:行程自由,可以从瓦尔杂杂特机场直接出发私团4人走最划算,平均(300-350欧每人)私团的酒店会很好,不遭罪。沙漠里大多数的散团住宿环境一般,没有独立的卫生间。我和闺蜜这次印象最深刻的就是在沙漠里可以洗热水澡吃水果和当地的特色菜。晚上也没有着凉,为之后的行程做了很好的准备。3)骑骆驼还是坐车?骑骆驼这件事,我觉得一次就够了。注意就是防晒和骑大骆驼,这样不会太难受,毕竟我不想在下面的行程中变成小螃蟹。坐越野车穿沙漠是另外一种感觉,建议进沙漠骑骆驼(时间刚好拍照),出沙漠早晨坐车。其实看过了很多壮阔的自然景观,这次的沙漠之行却让我感到了一种自我放逐的感觉。最近发生了很多事情,原本想逃避处之,现在想想都不那么重要了,人生就是不断学习的过程。整理好心情,又可以重新上路……“沙本是最无依无著之物,安定流浪听凭风停风起。而沙漠收容他们。 它是诚实的,它不虚荣。它不用妳精緻,不用你化妆,不用你给予,只要你心安。” ——三毛《撒哈拉的故事》难忘二:非斯的骗子非斯古城原本是我很向往的地方,后来到了肖恩才认识到,让一座城市可爱的不是这座城市的历史古迹,可能很多时候是城市里的人。我们到非斯的第一天晚上风雨交加,酒店已经没有晚餐了,我和闺蜜不得不打车到外面。因为住在老城里,打车很困难,司机也没有把我们送到准确的地点。初来乍到晚上老城里迷宫的感觉更强烈,我们迷路了…… 突然来了两个年轻小伙说我们可以给你指路带你找出租车,也说认识我们要去的餐厅。结果最后出租车是找到了,可是他们根本不知道那个参观,把着车门不让我们的车走,我情急之下告诉司机赶紧开车,才逃过此劫。第二天,我吸取教训拿着手机的map.me应用地图带着闺蜜在非斯老城里满城的转也没有迷路。中途很多当地人,包括小孩,告诉你你找的餐厅关门了或是要带路,我们看都不看。也因此避免了很多麻烦。另外,推荐大家到Restaurant Dar Tajine Fes吃饭,老板人很好,也推荐了很多当地游客少且便宜的卖纪念品的地方。(在这里声明,这段描述对非斯的印象只限于但是旅游的经历。)难忘三:肖恩没有让我失望大雨滂沱中我们乘坐的汽车终于到了肖恩。因为等待就地拿的出租车来接,我们厚脸皮地躲到了附近警察叔叔(大爷)的办公室躲雨。没想到叔叔人特别好,还帮我们打电话找司机指路,我们疲惫的身体和大雨带来的消极情绪一下子好了很多。告别了警察叔叔,我们又幸运地住进了一家真的有家的感觉的民宿Riad Cherifa。因为淡季的缘故,我们是唯一的客人,所以也住了一件很漂亮的房间,刚进门有点像为度蜜月的人准备的……早餐非常丰富,加之民宿内部的童话般的装修,离照相的地点都很近,这家酒店也成为我们这次摩洛哥行最满意的住宿体验。在酒店人员的推荐下,我们晚餐在附近一家餐厅完成La La Mesouda,很满意。之后我和闺蜜又犯了神经病,买了三杯牛油果汁,健康好喝又营养。在回程的路上,我们无意间看到了一家手工店,老板人很好。老板看到我们驻足了很长时间,随即推荐我们参加第二天的手工课,闺蜜毫不犹豫地报了名,做完后的成品也成为这次摩洛哥行的特别的纪念品。难忘四:被人遗忘的卡萨很多人知道摩洛哥是因为那部有名的北非谍影,很多人没有在卡萨多做停留也是因为听说卡萨没有什么可看的。这里我说说我对卡萨的感受。确实,不像其他摩洛哥的古城,卡萨更是一座现代都市,这里强烈推荐当地的海上清真寺,并且一定要参加可以进到清真寺里面的免费参观讲解,这样,不仅可以进到内部观看教堂建筑的细节,也有机会了解清真寺的背景历史和人文故事。当地摩洛哥的朋友说当地的清真寺一般不会有这样华丽的装饰风格,这座清真寺更像一个博物馆。其实卡萨之所以让人难忘,也是多亏了闺蜜当地的好友及家人的陪伴。在热情邀请下,我们吃到了当地最最正宗的摩洛哥饭菜,也吃到了非常卫生的蜗牛小吃。看到闺蜜和她好友一家其乐融融的画面,我也由衷的开心,欣慰闺蜜在万里之外有了家的感觉。有家人陪伴的感觉真好……就以家的感觉做结尾吧,最后希望所有去摩洛哥自助游的小伙伴玩得开心,出行安全。