2018-04-27
376
1
12
作者:祁迹
第一次涉足欧洲,选了东欧。在告知身边朋友之后,得到的回复是,东欧有什么啊?不也是社会主义国家吗?一时语塞,不知如何对答。确实,在没有踏上保&罗土地之前,我对这里一无所知。欧洲国家,社会主义,前苏联,这可能是我认知里的全部了。出行前在宝典上找到了这两个国家的景点介绍,初步认识,索菲亚大教堂,黑海,吸血鬼城堡。在看了介绍后,搜索记忆的最深层,又勉强找到了几个有关联的词,其中以吸血鬼城堡最为出名。▪ 机票:机票资源丰富,转机的,经停的... 丰俭由人。我们在去哪儿网定的, 转机,价钱便宜。▪ 签证:保加利亚,罗马尼亚,塞浦路斯,克罗地亚不属于申根国家,只要持有其中一个国家的有效签证,就可以进入其他三个国家,但一定要注意往返次数。我们选择了保加利亚签证,网上有需要提供的资料。保加利亚使馆对外办理业务的时间是周一到周五上午10点到12点,其他时间需要提前预约,一周后拿到签证▪ 酒店: ◦ 保加利亚,瓦尔纳,黑海选择了市中心以外离海边近的一个小村子▪ Hotel Paradise◦ 索菲亚则是在市中心不远处▪ 保持联系商务公寓酒店
◦ 罗马尼亚选择了老城附近▪ RIN Central Hotel* 天气:我们是7月2号到21号的行程,夏天,温度和北京差不多,但是罗马尼亚会冷一些,需要长衣长裤,尤其是晚上。 路途辗转,一路奔波,7月3号第一站保加利亚,瓦尔纳,黑海边 到了机场已经是当地时间晚上8点左右,北京时间凌晨1点。酒店接机的是一对儿夫妻,憨厚男和辣妹。当地一直在下雨,辣妹司机说,白天还是30多度,晚上就开始大雨倾盆,水流成河。一路狂奔到达酒店后,发现主人家居然样了一直京巴儿!!!乖,我们不远千里,从你的家乡来看你了。酒店在一个小村子,周围各家都有自己的院子,种着各种奇花异草和水果儿树。我们住的酒店3层,从阳台望出去就能看见海。已经夜里了(国内时间),下楼填饱肚子吧。酒店是家族经营,因为没有提前订, 只能有什么吃什么了 - 当地菜。7月4日 瓦尔纳 第一天,有些小时差,睡到自然醒,按着谷歌地图轻松的闲逛。瓦尔纳海边小镇不大,走路基本都能覆盖。周中,路遇宁静的海滩,空无一人。唯一营业的海边酒吧,老板也只是在忙着清理店铺和商品。海边的各色遮阳伞,休闲区的摇椅,沙发依旧整齐干净的排列着。海风中肆意摇摆,似乎在享受周末来临前的宁静和悠闲。沿途的马路旁,种满了这个果树,樱桃,杏,桑葚,还有一些叫不出名字的果树。满树的果实,摇摇欲坠,看得路人驻足不前。抬手可及之处被我们一行人摘了遍,果实成熟,香甜满口。可惜我们没有准备,途中遇一老人用拐杖不停地敲打着树干,瞬间成熟的果实落进了厚厚的树叶从里。老人敲打一阵后,专注的捡拾着地上的果实,还不时的塞进嘴里。午饭是海边的一个 Grill 餐厅, 烧烤拼盘包含了羊排,鸡肉,牛肉和鹿肉和一份儿当地沙拉。晚饭是市中心的一个排名第一的餐厅,小复古。老式收音机,烫铁熨斗,旧式的饮茶具。服务员推荐的菜品真的是代表了餐厅的品味,还有樱桃味儿的当地红酒,口感柔和。位于市中心的中心的瓦尔纳大教堂是瓦尔纳最大的教堂,保留完整,工艺精巧。7月5日 瓦尔纳 市中心的步行街,聚集了餐厅,商业,博物馆和街头演艺。街角的古董店,路边的海军总部大楼,超市里琳琅满目的奶制品,火腿,香肠,肉肉。被朋友再三劝告不要自己开车,但我们还是为了出行质量和数量,租了辆车,两天,一天南下,一天北上。Balchik, 女王宫殿:各式城堡,欧式花园,清澈海景,老式建筑被用来出售当地村庄里自己酿的各种果味儿酒,不加任何添加剂哟。Balchik是保加利亚的东北端,从破败的大门一路走到海角,沿途依旧能看到曾经的战争给这里带来的伤害。一整天的体力消耗,晚上要慰劳一下自己。按照地图指引,附近有一家著名的蜗牛农场,这个一定不能错过。几经周折,来到农场,参观了蜗牛的养殖过程,了解了蜗牛解剖,成长图,下一步就是体验它的味道了。蜗牛农场,本来菜品就不多,我们点了几乎每一种烹饪方法的蜗牛,沙拉和自制柠檬水,里面还放了当地特有的植物,紫色的很像薰衣草,味道微酸,微甜,很是爽口。带壳儿蜗牛有特殊的工具,小巧,精致,工欲善其事必先利其器,相当有道理。沿途满眼的金黄色一直吸引着我们眼球儿,疑问也一直萦绕在头顶。漫山遍野的向日葵,但也没听说过保加利亚以榨油,或者瓜子儿出口或盛产而著名呀。另一个疑问就是,为什么向日葵不向日。7月6日 瓦尔纳 今天一路南下,沿途景色不错,天气不错,心情也不错。目的地是Old Nessebar。在保加利亚第二帝国时期,Nessebar是保加利亚和古罗马相互争夺的城市。小镇有古主教区,十世纪的圣母教堂,十一世纪新主教区的圣斯蒂芬教堂等。黑海沿岸地区典型的东鲁米利亚样式的木造建筑民宅,建筑保存基本完整,后经改造,现在大多用做店铺或者餐厅了。沿着小镇的石板路,没有方向的游走着,一会儿四周全是木质古建筑,一会儿一侧是大海,一会儿是挂满灯笼和手绘商品的小店前。7月7日 瓦尔纳 城市游 Walking tour,介绍的城市概况,历史,建筑和国王。虽然有些听得迷迷糊糊,年代几乎没记住(他们老用多少年什么世纪,我听着乱)但收获还是不小的。逛了希腊街,土耳其街,德国街等等等一堆特色建筑街,我都记晕了。在步行街广场找到了北京,听说2017年瓦尔纳被评为了欧洲之城。沿途亮点是随处可见的路边自动咖啡机,合人民币两块多一杯,味道很棒,不亚于什么什么克,什么什么塔。但困扰出现了,有摄入,就要有产出。公共卫生间到是不少,但是收费,而且比一杯咖啡还要贵,而且不止贵一倍。7月8日 瓦尔纳 修整,购物,下午出发去首都,索菲亚 朋友安排的豪华奔驰商务车接机,到了酒店,二话不说,放下行李,直奔超市。各种奶制品,火腿,社会主义国家物质极大丰富。7月9日 Bansko 继续出发,车程2小时,到达了保加利亚西南部城镇, Bansko。 班斯科位于保加利亚东南部,皮林山脚下,一个安逸舒适的小镇,拥有丰富的文化底蕴和历史内涵。班斯科市有140多个文化古迹。它的修道院圣像画和木雕画举世闻名。镇上就有一个专门教木雕和插画的学校。很多商人、艺术家都喜欢居住在班斯科。班斯科保留了很多文艺复兴时遗留下来的具有独特保加利亚风格的建筑。班斯科距离首都索菲亚160公里,已发展成为具有欧洲和全球重要性的一个度假胜地,在过去几年里,举办了一系列高山滑雪和冬季两项的世界杯比赛。班斯科滑雪时间从12月15日一直持续到来年的5月15日。它拥有一流的滑雪条件和滑雪设备,网上也可以预约到不同标准和价格的宾馆,至于滑完雪后的闲暇时间,您可以在众多酒吧和传统餐馆间流连。这里是欧洲42个滑雪点最超值的一个。入住当地温泉酒店后,走路到镇上的老街。人很少,老街风貌依旧,寥寥游客,悠闲的漫步在上下起伏的石板路上,漫无目的的领略着镇子给人们带来的安逸。一家庭院式餐厅在不远处,大家决定在这儿填饱肚子。院子不大,环绕房子的两面,被主人家巧妙的设计后,两面不宽敞的庭院也摆下了6,7张桌子。夏天的傍晚,有些阴天,我们怕蚊虫的骚扰,决定到屋里坐。沿着漆黑色木质楼梯下行,转弯儿,豁然开朗。底下面积要比室外大两倍。迎面是保加利亚民族特色的装饰,拐弯儿后一个长方形的餐厅。砖墙,木架穿插之中作为支撑,屋顶也有承重的衡量。一个同款碎石大壁炉,说是壁炉倒不如说是烤炉更加准确。拱形顶部,中空,下面有铁架和放木柴的地方。据说,战争时期每家都有这样的地下室,类似防空洞。这个是保留相对完整的,后经修缮改为特色餐厅。和朋友一家汇合后的第一顿饭,朋友父母在北京30年,现在退休回国。朋友点了当地特色的晚餐,烤甜椒,著名的西红柿奶酪,类似茄盒的东西,面包等等等,配上红酒,威士忌,大快朵颐,志得意满。就在聊兴正浓之时,一个晴空霹雳,两个普通案板尺寸的木盘被端上了桌儿,上面有,羊排,肉排,猪肉,香肠,土豆,面包... 被主人家扫盲后才知道,之前吃的都是头盘,沙拉,凉菜,这个才是今儿的主菜,热菜,横菜。我们互相对视后,默默留下一滴汗水,盛情难却呀,吃吧,今儿走路酒店了。席间收获了关于保加利亚的历史故事,宗教,文化以及建筑。晚上8点,天还亮着,走路回酒店,期待明天的行程。7月10日 Bansko 今天的项目是上山,冬天的时候这是滑雪爱好者的行程。分段儿缆车上山,缆车大概60块,分两段儿,每段儿超过20分钟,(真是超值的缆车)。 沿途欣赏参天的大树,树干笔直,枝叶茂盛,高耸入云,山顶积雪隐约可见。各个级别的雪道,现在满眼葱绿。缆车可达之处距山顶还有一半儿,只能徒步。在这半山腰处,为游客设置了游乐项目和休闲区。沿着标志一直往山顶走去,眼前出现的只容一人行走,两人要侧身的山间小路,明显是天下本无路,走的人多了,自然就有了。十分钟左右的徒步后,抬眼望去漫山遍野的各色野花,配着蓝天,白云,绿树,山谷,整个人都醉了。一路上最细心小朋友的是随处可见的野草莓,途中见两三个人专心的采草莓,不一会儿也摘了小半瓶儿呢。草莓酸甜,每次发现都让大家兴奋不已。原计划是缆车上到半山腰,徒步到山顶,有家超好吃的活鱼餐厅,饱餐后徒步返回。但因时间关系,大家决定半路返回,明天再从另一条路开车直达餐厅。和小朋友先到达休息区的我们,悄悄的让部分团员上镜了。缆车下山,一路看到的都是豪华酒店和独栋别墅,当地朋友都说,这个区域价钱很高哟。今儿正好赶上朋友表姐的生日,早早定了餐厅,提前去安排,晚上给她个惊喜。我和表姐一行人赶到的时候,朋友拉着我的手说,你一定要冷静,冷静,再冷静。心里嘀咕,这不是给她表姐的惊喜生日宴吗?我为什么要冷静??!! 到了餐厅,被安排坐下,还没来得及寒暄,就被身后一个洪亮的声音打扰,“这里的卫生间还挺漂亮的” 有点儿奇怪的感觉,闻声寻去,啊?! 我的天?! 真的吗?! 原来在北京一起工作过的同事,现在在曼谷工作。这... 这... 这是安排好的吗?激动地拥抱后,开始寻找答案。朋友先来餐厅安排,听到有人叫她,不奇怪,她本来就是当地人,但是抬头一看,明明是个英国人,还是认识的,之前的同事。他是来旅游的,正巧住在这家餐厅的客房,正巧晚上没有活动安排,下楼来吃饭,正巧和庆生的我们碰到了。这世界真的是太小了,大家从世界各地不约而同的聚到了欧洲一个不热门的国家,真的是太有缘分了。感慨过后,来说一下餐厅吧,这是一家镇子上最早的餐厅,已经有100年的历史了,历经几代人的经营,几度修缮,今天还是高朋满座,生意兴隆,原本主人家生活的二楼现在也改成了客房。餐厅的墙上挂满了具有保加利亚传统和历史的装饰品,和老式的建筑本身融合在一起,看上去很是舒服。我真的是孤落寡闻,叫不上这些装饰品的名字来,大家还是自己看照片吧,我多放几张。其中有一件装饰品,引起了朋友姑姑的兴趣。一组挂在房檐儿的牛铃,铃铛按照从小到大的顺序依次排列着。姑姑从小是学音乐的,酒过三巡,菜过五味,姑姑为大家演奏了一曲,这么多年的生活琐事没有磨掉她年轻的心,和对音乐的爱。 7月11日 保加利亚 Bansko 第二天,按原计划上山,开车从另一条路上去,半山腰的密林深处,景色宜人,适宜深入探索。又是一条被人踩出来的路,两侧各种挺拔的树木,需仰望,树林深处,隐约可见小鸟欢乐雀跃,和随风摇摆的树叶。一路和小朋友探讨熊出没,不时的寻觅的熊的踪影,既期待,又紧张。沿途又是满眼的野草莓,小朋友遗憾的埋怨,为什么没有带个袋子出来。山顶垂钓餐厅,冷水鱼(好像怀柔的虹鳟鱼一条沟)。 不同的是,这里的鱼都很小,一个人吃一条做主菜,还能吃下前菜和甜品。“大人们”点菜,我和小朋友兴奋的钓鱼去了,难怪鱼都很小,主人家可能平时不喂食的,分分钟都有鱼儿上钩儿。Bansko的西红柿非常出名,其他城市的人也都从这儿买了带回家去。微红,肉厚,味甜,有小时候西红柿的味道。当地出名的一道沙拉主料就是西红柿和当地奶酪,每餐必点,五星好评。Lucky Bansko Spa Hotel, 酒店很舒服,设施齐全,价格亲民。有不同年龄的儿童活动区,游戏室,休息区。Spa的内容更是,各种不同水质的大池小池,桑拿区,冰室,冰桶,蒸汽室,鱼疗... 酒店客人全部免费,你可以在爬山后尽情的放松。7月12日 保加利亚 Bansko 收拾行李,回首都7月13日 保加利亚 索菲亚从度假胜地回到首都,摆脱了朋友的盛情,有了在异国他乡,手捧地图(百度地图)随心瞎逛的感觉。保加利亚四季气温相差不大,冬天不太冷,夏天不太热。整个市区掩映在一片葱绿丛中,一排排菩提树、阿拉伯橡胶树、法国梧桐树、加拿大白杨树等,整齐地排列在条条马路两旁。漫步市区,几乎处处都能闻到扑鼻的花香,整个城市犹如一朵盛开的鲜花,加上那一幢幢白色或淡黄色的房舍,索非亚显得格外美观幽雅。索非亚城市布局的一个突出特点是,每一个住宅区自成体系,犹如一座独立的小城镇。全市各个公园,街道耸立着许多精雕细琢的塑像和纪念碑,许多花园里有精美的喷泉,条条水柱从造型为跳跃的鱼口、虾口的喷水管里射向空中,水雾在阳光映射下,现出道道彩虹,真有些让人眼花缭乱。市区各处还有许多温泉,泉水晶莹透亮,不含任何沉淀物,喝起来有一丝淡淡的甜味,索非亚许多居民长年饮用,这些被誉为“长寿水”的温泉水。索菲亚的大街有八十九十年代背景的感觉,宽敞,私家车不太多,道路没有拥挤的感觉,马路不全是晒得发烫的柏油路,偶尔能见到碎砖路和带有裂缝道路。尤其有感的是加长的公交车,空旷的车厢,只有寥寥数人,车身好像小学时候的大一路。感觉回到了上学时候的家。一路向西(我认为是西),有目的的,漫无目的的走着。路边的小教堂,古董相机店,著名的鹰桥,鹰桥的图案和狮子桥一起被用在了保加利亚20列弗的背面。再向西就是就是索菲亚地标性建筑,索菲亚大教堂 。又名亚历山大·涅夫斯基大教堂,是整个巴尔干半岛最大的东正教教堂,位于索菲亚市中心的索菲亚广场上。它是为1877~1878年俄土战争俄军“解放”保加利亚而建。据说从1909年起,历时10年才告落成。教堂以俄国沙皇亚历山大二世为名。堂内圣像和壁画多为俄国画师的作品,教堂以意大利大理石为材料,有翠绿、黑、蓝、紫、玛瑙等色,晶莹光洁。这座教堂是带有拜占庭和保加利亚建筑风格的建筑,其镀金大圆顶从索非亚市各处均可望到。教堂为中央的圆顶。其镀金圆顶高达45米高(148英尺),钟塔达53米(174英尺)。教堂有12个总计重量为23吨的钟,其中最重为12吨,最轻为10公斤。大殿内装饰着各种颜色的意大利大理石、巴西缟玛瑙、汉白玉和其他豪华材料,中央穹顶题写着金色的主祷文。7月14日 保加利亚 索菲亚报名参加了City Walking Tour, 一早到市中心集合,跟着美女导游沿着主干线一路走,一路听。国家城市发展史,各类型教堂,宗教,民族,国家之间的历史。远望索菲亚大教堂。最古老的教堂。俄罗斯教堂。狮子守卫的庄严肃穆的最高法院。最古老,最原始的Facebook起源-温泉浴池。据说早起人们可以在浴池里呆一整天,还管饭。是大家聊家长里短,国家政治,绯闻八卦的信息集散地。剧院,高雅艺术传播地。有轨电车道。修建地铁时发现的古代遗迹。二战期间被炸毁,后又重建的大楼。总统办公大楼。第一个滚梯所在的大楼,建成初期小孩子们的游戏就是在电梯玩耍。更有学校组织outing 就是坐5-6个小时的车来这里玩儿一两个小时,再坐车回去。索菲亚的地图像个狮子,也是他们的图腾。总统办公大楼:有盛装的警卫把守,可以到办公楼的院子里参观。院子里正好是一出古代遗址,被周围的大楼保护了起来,里面还有个小教堂。一整天的信息量,搞得我实在记不住详细信息了,只能走马观花,记个轮廓。City Tour值得推荐,免费英文讲解,对了解整个城市很有帮助。7月15日 保加利亚 索菲亚又是慵懒的一天,早上参观了国家艺术馆。展品不多,我对他的建筑更感兴趣。照片几乎都是建筑装饰,没有艺术作品。下午一路闲逛,流连在街头小吃店,路边的老式汽车,古董店,小清新的家具店... 最后当然是这次行程的重头戏,购物,索菲亚Mall走起。一整天,看了不同类型的教堂,逛了当地的市场和超市,感受了当地公交车,去了赌场,祝福了新婚夫妻,逛了街边公园,远观了索菲亚大学晚上终于如愿以偿的吃到了,自从到了这个国家就频繁出现在眼前的餐厅 - Happy Bar。 全国连锁,天天排队,推荐至少要来一次的餐厅。牛油果沙拉,五星推荐,到店必点。7月16日 保加利亚 索菲亚 --- 罗马尼亚 布加勒斯特一大早同一辆奔驰商务车,两个年轻帅气的司机,下一站罗马尼亚。 6小时的车程,各种聊,各种睡,中午在加油站补充体力。开出去没多久,开始下雨,才知道这里的夏天也可以这么冷,17度,街上有人穿着羽绒服。我们的过境地点是多瑙河,临近大桥,就开始行驶缓慢,走走停停。轮到我们的时候,雨还是很大,司机一个人拿了我们所有人的护照,去了办理过境手续的地方,没过多久带了盖了章的护照回来了,继续前进。多瑙河上的桥叫友谊桥,桥上立着象征两国友谊的柱子,穿过国门,我们要开始新的旅程了。入住酒店,稍事修整,晚饭答应朋友去她婆婆家吃饭。朋友公婆一家简直太热情了,提前3天开始给我们准备这顿晚餐,还邀请了两位热情的邻居来帮忙,中间帮助手持餐具,上菜,整理,我们享受了皇帝般的待遇。前菜上来整张桌子已经满了,酒过三巡,菜过五味,被告知这才是前菜。接着是牛肉汤,猪肉蔬菜卷儿,一大盘的炖鸡,经确认,这是最后一个菜了,踏实了,吃吧吃吧,反正没菜了。突然邻居起身又来收拾餐具,这是要弄啥?甜品?!好吧,我一直说自己有两个胃,今天被证实了,只是我的幻觉而已。自酿的梅子酒真的劲儿很大,之后是一杯杯的红酒,表妹带来的玫瑰酒,喝到自己都觉得肚子要爆了。席间听了国家民族,语言宗教的由来,翻阅了朋友公公做出贡献的第一本字典 - 罗汉字典。实在不敢再喝下去了,因为已经有人昏昏睡去了。不好意思的告辞后,主人送到楼下,还约定好了第二天一早过来吃早饭。酒店和朋友家只隔着一条马路,原来这是他们精心安排的。这个晚上真是甜蜜,充实又肚子鼓鼓的一个晚上。7月17日 罗马尼亚 布加勒斯特早上八点半,准时出现在朋友家的餐桌儿上,又是一桌子。早餐后朋友表弟开车带我们出去逛街,换钱,买电话卡。昨天到的时候是周日,所有店铺要么就根本没开门儿,要么就3点半前关了。据当地人透露,这里的人周五下午就开始大批的出城,周日晚上是返程高峰,周末,基本找不到开门的店,除了生活必备的店铺。早餐后出发参观罗马尼亚国会大厦。安检,收护照,不需单独乱走,安检处不许照相。与其说是大厦,不如用宫殿来形容。100多个房间,40多个会议厅,3000多名员工。设施齐全,包括银行,邮局,各种餐厅等等等。圆顶会议大厅的中心吊灯重达五吨,换灯泡的时候,由屋顶的窗口进入,站在吊灯里面修理。大厦里所有的吊灯都是时任主席的夫人参观法国城堡后,按照原样儿搬来的,耗金不菲。屋顶的描金共用了5公斤的纯金,窗帘足足有16米长,整块儿的地毯,因尺寸超大,不能运输,剪裁后运来,在大厅里再按照原样缝上。各种豪华,各种雕梁画栋,真的是座豪华的宫殿。大楼的设计师是位不到三十岁的杰出女性设计师,为这栋大楼贡献了一生,知道生命的最后一刻。从二楼阳台望出去,就是市中心的迎宾大道 - 胜利大道。朋友表弟开车围着整个城市不知道饶了多少圈儿,就是为了让我们好好地欣赏每一处精彩,途中还特意去了中国驻罗马尼亚大使馆。听说在罗马尼亚,中国使馆的位置是最好的,而且土地属于和中国的罗马尼亚使馆土地交换的,所以属于中国国土(不知道是真是假)。下车逛了一个年纪很大的公园,以前是树林,后来开发成了公园,喝喝酒,解解渴。布加勒斯特接头我们发现了共享单车,原来不止在中国有。晚上去了老城区,各式老建筑依旧保留完好。我们在老街上逛了一圈儿,有些老建筑因年久失修,不能继续使用了,建筑主体还在,说是等着一点儿点儿的修缮。晚饭时间,朋友带我们到了一家建于1879年的餐厅,将近140年的历史,至今仍旧门庭若市,10点了,还有人排队呢。当地菜,菜品和酒真的是一流,朋友表弟又很会点,大家都吃的赞不绝口。席间我们拿着彩色报纸一样菜单学习,发现第一版的中间位置有一道菜,菜品图片是一个木制盘子,上面房子一整个肘子,下面谢了一句话 “For 2 hungry people” ,大家都在调侃这个的介绍很赞,很直观。笑声还没消散,就见服务员端上来两个大木盘。笑声立刻停止了,剩下的就是直勾勾的眼神,对着盘子,对着大家。简单描述一下,还是跟普通家庭木制案板的大小,大概有30X40厘米的木盘。中间有一个和菜单首页上的照片一模一样的肘子配酸菜,旁边围绕着,三四种不同的烤肠儿,(不带肠衣的那种)和烤鸡肉,烤青红椒,烤茄子等各种烤蔬菜,最后是一大份玉米泥,居然还点了两份儿。大家给这道菜起了个更有吸引力的名字,叫 ” For 饿极了的8个人“ (我们一行一共8个人),但还是没有消灭这两大盘子。由于晚餐太过丰盛了,我们拒绝了朋友的豪车,毅然x向老街深处走去。听说布加勒斯特的治安相当好,孩子们在街上可以在家长视线范围外玩儿,7岁的孩子可以由家长放在出租车上,到目的地后,只要有人接。我们也轻松自在的探访了老街深处,顺着记忆摸回了酒店。7月18日 罗马尼亚 布加勒斯特近郊游一早躲过去朋友家吃早饭,自己随便吃了点儿,朋友楼下集合,准备出发,近郊游。两辆车,12个人,几件行李。第一站:罗马尼亚旧都,一个看上去安安静静的小城市,曾经是罗马尼亚的一地个首都。现在还保留着原来的王宫,但看上去只是不高的城墙和城门,一条碎石路通往一个小小的三层城堡,旁边还修建有一些上下起伏绕城道路和一些石头墙,想来是当时保护中心城堡用的。小憩后继续赶路,目的地是朋友公婆在农村的老房子。罗马尼亚的农村跟我想象的不太一样,村子里的道路都是柏油路,宽敞干净,两侧是民房,果园儿,草地。我们的车停在了一个看上去像是别墅的院子门前,打开铁门,一条石板路通向大门,右手是一篇草地和主人家精心照料的花,秋千。再往前看去是一个建在草坪一角儿的木凉亭,中间一张10人的大圆桌儿。凉亭的旁边是石头砌的烧烤炉子,一看就是经常有大行烧烤活动。房子是个独栋,一共三层,最下面是厨房,储物,餐厅。二楼是卧室卫生间,三层面积稍小,但值得介绍的是,一个大书房,里面从装修,到装饰,到家具,到陈设,都是中国式。主人家在中国工作生活了30年,孩子都是在中国上学,长大,工作的。现在退休回国,还保留着中国情结。所有装饰,摆件儿,家具都是有中国运过去的。修整一下,主人兴致勃勃的带我们参观了他自己的果园,蔬菜园。西红柿,黄瓜,丝瓜,各种绿叶蔬菜。到了果园才知道了什么是硕果累累。梨树,杏树,李子树,苹果树,resberry满网爬。主人说这才是小果园儿,自己还有按公顷算的大果园儿,等有空再去看。苹果和李子基本是采摘后酿酒用,是自己家的小型酿酒厂房,看来晚上有的喝了。回到家,大家已经开始忙着准备晚餐了。十几盒烤肉,烤肠已经在花园里了,木炭摆在了烤炉旁边,做沙拉的蔬菜都切好了。大家正忙着,老远听见隔壁家狗狗一直不停的再叫,过去看看,原来两只看家狗狗被一只黑白花儿的小猫误闯了,正在上演一场底盘保卫战。晚饭后主人骄傲的给我们介绍他的超大果园,饭后,就迫不及待的带我们去参观。他说要叫专车来接我们,让我们稍等。不多时,远处路上传来了“突突突突突突突突突突突突突..." 的声音。好奇宝宝-我们正要出去看,主人说,走,车来了。大家全都涌上马路,想看个究竟,之间一个小学时在城乡结合部才能见到的大方头儿,大车兜儿的拖拉机。一声,“上车”大家陆续登车,直奔果园。之前见过的果园真的是超级缩小版,这个才是真正的果园,基本还是那些品种的果树,但是数量上增加了不知道多少倍,我们从这边穿到那边,“专车”到门口来接我们。7月19日 罗马尼亚 布加勒斯特近郊游一早出发,参观阿尔杰什河畔库尔泰亚大教堂,罗马尼亚第一代国王和王后的现在就住在这里。整个教堂设计小巧,摆设讲究,墙上和窗上的图案精美,颜色鲜艳,画工一流。教堂坐落在一个大公园儿里面,教堂后面还有小礼拜寺,和当时工人的住所。维德拉鲁湖属于阿尔杰什河流域的一部分,始建于1965年,长10.3公里,宽1.4公里,面积9平方公里,海拔高度380米,最大水深155米,储水量达4.7亿立方米。水坝风景不错,望下去水坝高度让我有点儿心慌慌。一路上山,都是S型盘山路,这里是罗马尼亚著名的九曲十八弯。川斯发格拉山公路,亦称“通天大道”,在全国最高的山峰上曲折回旋。这条公路上有5座隧道,27座高架桥,以及831座小桥,连通着罗马尼亚历史悠久的特兰西瓦尼亚和瓦拉几亚地区。中途下车休息, 防备不及的我们一下被寒气袭击了。从24度急降到16度,短裤短袖的我们赶紧找来了长外套。修整完毕,继续前进,还是蜿蜒曲折,搞得人晕头转向。又开了一段时间,第二休息站。这里风景就好多了,首先是停车场周边琳琅满目的商户,吃的喝的穿的用的玩的,一应俱全。本以为和上一站一样只是下车伸伸腿,弯弯腰,没想到司机拿着钥匙一去不回了。我们也只能扩大活动范围,看看有什么值得转转的地方。果然,停车场外山丘后面是一个水平如镜的湖面,三面是山丘,湖上有搭好的木屋,木栈道蜿蜒曲折。旁边还有来拍婚纱照的。这里景色宜人,空气清新,但寒气不时袭来,提醒着我们要随时关注司机是否回来。7月20日 罗马尼亚 Sibiu这个建于800多年前的城市也被称为橡树之城,古老的城堡、珍贵的文物,处处体现出中世纪古城的绚烂气度。这里也是罗马尼亚爵士之都,每年都会举办国际性的爵士音乐节,文化月艺术的完美结合。这里还保存着昔日的历史景观及中古时代的军事防御建筑,罗马尼亚政府因而大力向国外推广锡比乌的历史文化,以推动当地旅游业发展。2004年,联合国教科文组织把该军事防御建筑列入世界遗产。此外,锡比乌及周边更有大量的展览馆及博物馆,主题包括艺术、考古、人类学、历史等,亦是游客的观光热点。罗马尼亚第一古镇,圣三一主教堂,是罗马尼亚正东教会特兰西瓦尼亚都住主教和锡比乌总主教的驻地。这是一座拜占庭式的建j教堂,灵感来自于圣苏菲亚大教堂,主尖顶受特兰西瓦尼亚教堂建筑和巴洛克建筑的影响。漫步在古镇里,古镇中心有个四方的广场,周边道路四通八达,古建的底部都被各国大牌儿占据了,上面则在古建的基础上重新粉刷,修补。锡比乌为罗马尼亚锡比乌县的首府,位于特兰西瓦尼亚南部,横跨著奥尔特河的支流奇滨河。整个小镇的建筑顶部都有或多或少的气窗,看上去就像一只只大大小小的眼睛,或微笑,或困倦,或慵懒,或不屑。小镇中心的道路是古代留下来的小青石板路,现在成了步行街,中心外围可以走车。城里有教堂,政府大楼,钟楼,和一个叫骗子桥的地方。7月21日 罗马尼亚 Sibiu - 夏宫 - Dracula Castle晨游小镇,各种安详,今儿正好是正东教的一个节日,农村的人不能干活儿,不能下地,不能打钉,不能缝衣服,好像中国的大年三十儿。酒店是一个小小的家庭旅馆,一共三层,8个房间,一二层各有3个房间,一个普通双人间,一个带沙发的双人间,一个套间,我们一行人包了一二层的所有房间。里面欧式双休,欧式家具,简洁干净的卫生间,推开窗就是隔壁邻居的窗户。酒店餐厅在地下室,能开出来是古建,但时间长了,屋顶的红砖中间加了几道梁承重。欧式餐桌配红砖,桌上是碎花桌布。饭后等大家集合的时候,顺便看了一下酒店旁边的古城墙,残破但还是能看出当年的其实和现在残破的美。在距布加勒斯特以北约130公里的南喀尔巴阡山中段,有一座已有300年历史的童话般美丽的小山城锡纳亚,著名的佩雷斯城堡就坐落在那里的一片坡地上。佩雷斯城堡 (PELES CASTLE), 是出身普鲁士霍亨佐伦家族国王卡尔一世的夏季离宫,1866年,当时的罗马尼亚联合王国的国务会议作出决定,请德国亲王卡尔当罗马尼亚的国王。佩雷斯城堡也被公认为罗马尼亚最美丽的地方。同事因为这座美妙绝伦的皇家夏宫,锡纳亚才被誉为“喀尔巴阡山脉的明珠”。这座气魄雄伟的古式宫殿始建于1873年,当时的设计师是威尔海姆多德尔以及后来的约翰斯舒尔茨,从1893年开始,这既是成为捷克人卡尔雷曼,是经过不断的修修补补,最终建成于1914年,公式历时近40年,卡尔一世也在不久后去世。许多王公贵族也追随他在这里安居,所以小城也有很多其他豪华古建。城堡是典型的体现了德国文艺复兴时期的风格的巴洛克式建筑。 城堡没有意思显眼的色彩,外墙是深褐色和花岗石的灰白色,三个塔尖直插云霄。内部富丽堂皇,陈设幽雅,大小厅如兵器厅、议事厅、办公室、音乐厅、宴会厅、小剧场、卧室、起居室等共160间,兵器厅藏有15-16世纪德国各种兵器以及印度、波斯、土耳其制造的军械盔甲。每个房间都借鉴了各个国家的风格,有土耳其式、德国式、意大利式、摩尔式等。古堡前面有一个大理石平台,平台上有水池和千姿百态的石雕,也可以让人欣赏四周山峦景色,园内塑有卡尔一世雕像和女眷家人的雕像、不过德国文艺复兴的古典风格也欺骗了人的双眼,实际上这竟是一座现代化别墅。头顶天花板的透明大玻璃按一个按钮就可以自动打开;城堡还有设计科学的通风系统,冬暖夏凉;城堡各个房间墙角都藏着吸尘装置,今天博物馆还是用它清理;另外城堡还有一个豪华小剧院,可以开会和观看表演。今儿又经历了左转右转的山路,来到了这座国王的夏宫。是来自德国的第一人罗马尼亚国王建造的,他和漂亮的妻子有个可爱的小女儿,四岁时女儿不幸夭折,为此王后伤心不已,自此再没有别的孩子,但她热衷艺术,乐器,绘画... 宫殿里陈列了不少他们的画像。精美的图书馆里有3000多册藏书,Art room 里有各种乐器,有客人来访时,就在这里演奏国歌。夏宫里大大小小有60个卧室,30个带浴缸的卫生间。餐厅可供36人同时用餐,国王办公的地方专门有个角落是给保镖用的,以便随时贴身保护国王。宫殿里有各种不同风格的会客室,和各国兵器。宫殿先进的设计,可以把屋顶从西向东打开,创造了良好的通风条件。主客房豪华的像国王的卧室,里面的红色纯羊毛地毯已经有超过一百年的历史了。参观完夏宫,一个罗马尼亚人引以为豪的地方,我们下一站是Dracula Castle, 吸血鬼城堡。这座城堡是因为19世纪末爱尔兰作家斯托克(Bram Stoker)撰写了一部非常著名的小说《德古拉》,故事就以这座城堡为背景,而主人公正是吸血鬼德古拉伯爵。这部小说多次被搬上荧幕,其中以《惊情四百年》较为忠于原著。正是因为这个故事深入人心,于是人们已经把这座城堡定义为吸血鬼城堡。城堡始建于1377年,具有军事、战略及司法职能。19世纪,布朗城堡失去其战略重要性,只起行政作用。城堡附近曾设一关口,向过往商人收取所运货物价值的3%关税。1920年布拉索夫市议会将城堡赠予罗马尼亚王后(玛丽. 亚历山大. 维多利亚)并进行了修复。1930年根据王后遗嘱,城堡由公主伊列安娜所有。1948年城堡由罗国家所有,并于1956年作为历史艺术博物馆对外开放。1989年罗发生政权更迭,新政府逐步归还了王室部分财产。布朗城堡将继续作为博物馆供游人参观。当初作为重要的军事和防御用途,城堡里建了很多狭窄的通道,四通八达,加上城堡各个方向都有类似瞭望哨一样的小窗口,易于守成兵士观察敌情。不少外侧窗口直接架着炮台。陡峭的楼梯隐秘,城堡位置易守难攻,成为城墙的一部分,起到了重要的军事作用。
城堡里有残暴的城堡主人当年拷问犯人的刑具,被称为人体榨汁机(榨血)。当年以城堡主人的形象写的吸血鬼德古拉,有着原型的残暴和冷血,当时的人们都惧怕他的“超级能力”。 院子里有一口当年为了藏匿粮食药品的假井,据说当年城堡女主人曾被藏在这里,逃过一劫。想象一下,风雨交加的黑夜,雷鸣闪电,漆黑的城堡只有一个窗口映出孤零零的烛光🕯️,烛火闪烁映在头披刺绣白纱,身型瘦弱的女主人那清秀又带着恐惧的脸庞上。又是一个通天的闪电⚡️,击中了山下的十字架✝️,十字架在晃动,土地在颤抖... …7月22日 开往北京的飞机上俄航的杂志上特意介绍了几个景点儿,果然,英雄所见略同。有我们上山的路,绝是九转大肠,半山温度骤降到17度;山上保留最完整的古镇,称之为媚眼之城;路上经过的大坝,世界上唯一一个反坝;最引以为豪的夏宫。《完》