2019-08-11
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作者:Uwani
第一天,2019.7.26下午三点多钟乘坐飞机前往塞维利亚,当地时间6点多到达。塞维利亚机场大巴,一人四欧。我们在Prado de San Sebastián站附近下车。然后步行十多分钟,抵达此行入住四天的旅馆Hotel Las Casas de La Judería。Hotel Las Casas de La Judería由于到达旅馆的时间已经是傍晚,所以没有时间逛景点。第一天的安排就是吃个晚饭,然后在旅馆里转悠。 Hotel Las Casas de La Judería 这个旅馆太值得转悠了。旅馆占地很大,地形很复杂,由数个独立却又连成一片的楼房组成,在房屋之间点缀着许多摩尔人风格的中庭。除此之外,旅馆的布局非常立体。地下有装饰精致的SPA馆,和连通前后的地下通道。屋顶有露天泳池和小酒吧,可以在眺望塞维利亚的钟楼和高低错落的民宅。这里每一个转角都是风景,让人流连忘返。check in之后,工作人员领着我们沿着弯弯曲曲的小路,穿过了许多绿植环绕的中庭,拐过不计其数的转角,才终于到达我们的房间。后来我们就算了一下,从旅馆进门走到我们房间正门,需要四分钟。Vineria San
Telmo按照旅馆前台的推荐,我们晚上选择了餐厅Vineria San
Telmo。西班牙的餐厅有一个很大的优点,就是很多菜都可以做成小份的Tapas。这样顾客就可以多点一些Tapas,尝到很多种不同的菜式。
Vineria San Telmo
餐厅非常好吃,前台推荐的果然靠谱。我们这次旅行,在这家餐厅连着吃了3天的晚饭,把菜单上想吃的都点了个遍,烤章鱼、牛尾脆春卷、伊比利亚烤猪肉、墨鱼面、烤鹅肝、大虾天妇罗、煎三文鱼等等,没有踩雷,都很好吃。第二天,2019.7.27Churros Chocolate早餐我们选择了酒店附近的一家油条店。自从在格拉纳达吃到了正宗西班牙油条之后,我们一直念念不忘,趁着再次来到安达卢西亚的机会,一定不能错过Churros Chocolate。在塞维利亚我们吃到了两种油条:一种细一点,油条两端连在一起呈椭圆形;另一种粗一点呈长条状。我们感觉粗一点的更接近国内口感。虽然说是粗一点,但是比起国内油条还是细多了。不管是哪种油条,都是咸口的,与我们在巴塞罗那吃过的甜油条完全不一样。塞维利亚王宫吃完早饭我们步行前往塞维利亚王宫。谷歌地图标注的路线是错的,害的我们找了很久才找到王宫的正门。王宫正门是一堵红色的城墙,门正上方有一个狮子的图案,还挺显眼的。进入城门首先来到的是狮子庭院。和阿尔罕布拉宫不一样,塞维利亚王宫的狮子庭院并没有狮子雕像,只是种满了绿植。庭院的左右各有小房间通向摩尔式中庭供游客参观。从狮子庭院正面并列的三道拱门出去,就来到了王宫最大的广场——狩猎园。广场左侧是王宫出口。广场右侧的建筑里,是一个陈列着许多西班牙历史油画的会议厅。会议厅的后面通向一个圣母祭坛,祭坛房间的墙壁上挂满了西班牙海军司令们的徽章。这个房间是为了纪念西班牙从美洲航海中所获得的利益,祭坛上的圣母像则是在保佑西班牙殖民船队的平安。你们平安了,印加人就惨了。回到原先的狩猎园广场,从广场正面直走就可以进入佩德罗宫殿。宫殿里的少女庭院是整个王宫最美丽的部分。少女庭院就像是一个缩小版的阿尔罕布拉宫的桃金娘庭院。在格拉纳达参观过的我们,对这里的景色就不会有惊艳的感觉了。推荐去安达卢西亚的游客,先去塞维利亚王宫,再去阿尔罕布拉宫。佩德罗宫殿很大,许许多多结合了天主教与伊斯兰教艺术风格的房间很容易让人迷路。宫殿的地下藏着一个玛丽亚·帕迪拉浴场 ,这是一个被石柱和拱顶包围的长方形水池,幽暗而寂静。王宫的花园也十分巨大。这里不仅有花卉和绿植,还有许多喷泉、水池和散养的孔雀。花园一侧的城墙可供有人攀登,形成了绝佳的俯瞰整个花园的走廊式观景台。这里也是《权力的游戏》多恩流水花园的取景地。从2019年初开始,塞维利亚王宫开放了上层的皇室寝宫供游客参观。参观皇室寝宫需要预约,并且严格按照预约时间,在保安的陪同下游览,全程禁止拍照。我们预约了当天11点的参观。10点45的时候就开始在门口等待,寄存了包裹,领取了皇室寝宫单独的讲解器,等上一批观众出来之后,我们跟着保安进入了上层房间的大门。王宫的上层房间包括了皇室的宴会厅、起居厅、会客厅等等,可以在这里一窥古代西班牙君主们的生活。从上层的房间里还可以俯瞰王宫花园,以及王宫内部的少女中庭,这是寻常游客所到达不了的观察视角。这里房间的规模不是很大,半个小时就可以逛完。从王宫出来以后,我们路过河边的黄金塔,在Uno de Delicias餐厅吃了鸭腿饭和牛尾饭,味道很好。西班牙广场吃完午饭,我们晃悠着来到西班牙广场。这个广场果然华丽的名不虚传。整个广场呈半圆形,圆弧的一侧竖立着一排精美的西式古典建筑。建筑下的长廊里有人弹奏西班牙吉他,有人跳弗拉门戈,也有人摆摊卖折扇。在长廊的外墙上,装饰着一圈各种各样的瓷砖拼贴画。每幅画应该都对应着一个西班牙历史或者基督教的故事。这个广场最神奇的地方在于,可以在广场上划船。半圆形的广场里,嵌入了一条半圆形的运河,比荷兰羊角村的河道都要宽。站在广场上看着划船的游客,恍惚间会有一种身在威尼斯的感觉。塞维利亚大教堂下午的另一个计划是逛塞维利亚大教堂。但是教堂下午4点钟才开门,所以我们先回旅馆躺了半个小时。这就是住市中心旅馆的好处,随时可以回去休息。下午4点40左右,我们进入塞维利亚大教堂。这座教堂是世界第三大教堂,同时也是世界第一大的哥特式教堂。其内部的布置和我们之前参观过的马拉加大教堂一模一样,所以对我们来说完全没有惊喜。中央是唱诗班座位和主祭坛,四周是各个殉道者、王室成员、或者玛利亚圣母的祭坛神龛。教堂的主厅高度惊人,显得室内空间十分宽阔空旷。但是这并不是安达卢西亚最高的教堂,马拉加大教堂是安达卢西亚最高的教堂。塞维利亚大教堂最与众不同的地方就是主祭坛旁边的哥伦布墓了。这位航海家的棺椁十分精美,并且由四个骑士塑像抬起。四个骑士分别象征着西班牙的四个古国:莱昂、纳瓦拉、阿拉贡和卡斯蒂利亚。因为是被抬着的,所以哥伦布的棺材不着地。看过鬼吹灯的都知道,这种不着地的棺材,其主人要么是飞升了,要么是已经化为了那啥啥。历史上,哥伦布的遗体经过多次搬迁。所以对于这个棺材里面躺的到底是不是哥伦布还存在争议。据当天的教堂房顶tour的西班牙导游小哥介绍,基因检测表明,棺材里的基因和哥伦布的匹配度是99%。从教堂一个角落上的小门,可以进入吉拉达钟楼。这是我爬过的最轻松的钟楼,没有楼梯,全是斜坡。吉拉达钟楼原本是清真寺的宣礼塔,斜坡设计是为了骑马也可以走到塔顶。塞维利亚被天主教占领之后,才把这座宣礼塔改成了钟楼。从钟楼下来,我们进入教堂圣器室参观。这里的堆满了金光闪闪的宗教仪式用品,简直亮瞎双眼。越看越让人觉得,中世纪的欧洲农民过得是真惨,这得是被剥削成什么样才能把教会养的这么富。以及,中世纪结束之后的美洲印第安人过得是真惨,这得被屠杀成什么样,才能把西班牙贵族养的这么富。圣器室才参观到一半,工作人员就过来说以及5点半了,教堂要关门了。离开教堂之前,可以在出口附近的橘子庭院里参观。可能是我们来的季节不对,庭院里的树上一颗橘子都没有。我们在大教堂官网上预约了晚上7点的房顶tour。回酒店休息了一会之后,我们返回教堂,准时参加上房揭瓦tour。晚上的大教堂里黑漆漆的,一个人影都没有。导游小哥领着我们来到哥伦布的棺材,棺材后面墙壁的角落上藏着一个小门,从那里就可以走上旋转楼梯爬上屋顶。上了房顶之后,阳光还是很灿烂的,毕竟夏季的西班牙晚上9点多太阳才下山。塞维利亚大教堂的房顶不是一个单纯的平面,而是由许多小路、阶梯和平台组成。 导游带着我们上下穿梭 。我们可以直接穿行在哥特式飞拱之间,可以站在教堂玫瑰大花窗面前触摸花窗,可以最近距离欣赏教堂石像兽,还可以在教堂顶端俯瞰街上来来往往的人群。导游除了负责带路,还负责讲解,介绍了很多关于教堂是如何建造的信息。比如房顶地面上有很多白色线条,其实是等比例施工图;房顶上还有很多蘑菇一样的石块,可以把石块打开,下面就是一个直通教堂内部的孔洞,这是用来放绳子吊东西用的;很多石块上还被刻上了许多几何符号,这些是建造工程验收的记号,等等。这一趟教堂房顶tour,简直就是行走在现实版的《黑暗之魂》亚诺尔隆德。第三天,2019.7.28加迪斯我们一大早乘坐火车,历经1小时45分钟,从塞维利亚来到加迪斯。加迪斯是一个海滨城市,我们此行就是来玩水的。出了加迪斯火车站,向南走一段路就来到加迪斯的圣玛利亚海滩。这是我们在欧洲遇到的第一个细沙滩,十分感动,终于不再是石头滩了。早上10点多的沙滩上人还很少,到了12点左右沙滩上就基本被人群挤满了。当地人都自带阳伞和折叠凳在沙滩上抢地盘。沿着圣玛利亚沙滩继续向南,长长的海岸线上都是沙滩,仿佛没有尽头。不过越往南,沙滩上的小碎石子就越多,光脚走起来就越费劲。在沙滩玩够了之后,我们折返回到加迪斯火车站附近,在一家快餐厅吃完午饭,乘坐下午两点多的火车返回了塞维利亚。吐槽一下西班牙的餐厅,都中午12点半了提供的还是brunch的菜单,lunch的菜单要等到一点之后才能点,西班牙人这是有多懒。Hotel Las Casas de La Judería回到塞维利亚的酒店之后,我们一下午就在酒店屋顶的泳池晒太阳游泳看书,彻底进入度假模式。酒店的屋顶很小,泳池也很小,但是始终挤满了人,听口音大部分都是美国人。所有的躺椅都被占了,地上能躺人的地方也基本都躺着人。我们直到晚饭时间才抢到两个空着的躺椅。虽然人多,但是屋顶的景色非常漂亮。西班牙广场晚上吃过饭之后,我们又一次前往西班牙广场。LF觉得昨天这个广场没逛够,今天要继续。我们在西班牙广场,从傍晚一直待到了华灯初上。灯光下的西班牙广场展现出与白天不同的一面,同样魅力十足。第四天,2019.7.29早上乘坐8点50的火车,经过45分钟,我们来到科尔多瓦。科尔多瓦清真寺从火车站向南步行20分钟左右,到达科尔多瓦清真寺。其实我不知道究竟是应该叫它清真寺还是教堂。这座建筑本来是一座摩尔人的清真寺,在天主教徒征服此地之后,在清真寺的基础上改建成了一个大教堂。但是它本来的清真寺建筑风格得到保留,所以它长得更像是一座清真寺。和塞维利亚大教堂一样,建筑外围拥有一个种满了橘子树的庭院,树上同样一颗橘子也没有。庭院的角落上就是主体建筑的入口。进去之后,一股伊斯兰风格的气息扑面而来,我整个人都清真了。科尔多瓦清真寺里面是一整个非常宽广的大厅,大厅里竖立着数不清的石柱,就像是一个石柱森林。石柱与石柱之间是半圆形的拱券,上面涂有红色的相间条纹。大厅的地面很空旷,不像一般的教堂一样摆满了长椅,应该是为了方便古代的穆斯林在这里跪地参拜。这里毕竟是一个天主教堂。穿过无数的石柱拱券,来到大厅中央,一个隐藏在石柱背后的主祭坛突然出现在眼前。主祭坛的布置和其他天主教教堂一模一样,金碧辉煌的祭坛神龛摆在正中央,祭坛对面是唱诗班座位。在主祭坛和唱诗班座位之间,终于出现了熟悉的长椅,这才有了点教堂的感觉。大厅的四周和其他教堂一样,都是供奉圣人的神龛,以及存放圣器的小房间。有一些墙壁则依然保留着伊斯兰式的拱门和装饰,门楣上还雕刻着古兰经的语句。百花巷离开“ 清真教堂
”,我们开始逛科尔多瓦的小巷子。这座城市有一条非常著名的百花巷,我们找了半天才找到,因为它实在是太不起眼了。百花巷很窄,很短,与其他巷子唯一的不同就是两边的墙上挂了很多蓝色的花盆,所以叫做百花巷。这么一个小小的巷子,一波一波的旅行团不断往里面挤,想拍一张没有人的照片几乎不可能。结论就是,这景点没啥意思,但不知道为啥这么有名。罗马桥从 “ 清真教堂 ” 再往南走,就是瓜达尔基维尔河,河上有一座著名的石桥,就是罗马桥。古代的科尔多瓦人经常在这座桥上溜骡子溜马,所以叫做骡马桥(误)。站在桥上,可以远眺科尔多瓦老城的风貌。土黄色的城墙配上头顶的烈日,这种景色和阿维尼翁的断桥实在太像。我觉得这座桥最有特点的地方在于粗大的桥墩。从河的南岸拍罗马桥与清真寺同框的照片,是科尔多瓦明信片上出现最多的镜头。午饭我们选择了 “ 清真教堂 ” 旁边的Bodegas Mezquita (Corregidor),非常靠谱。我们点了很多安达卢西亚特色的Tapas,最特别的是用特殊香料腌过的肉丸和鸡肉,味道接近印度咖喱口味。吃完午饭,我们坐火车回到塞维利亚。在酒店休息了一会之后,出发前往塞维利亚斗牛场。斗牛场塞维利亚斗牛场每周一下午3点到7点之间免费。但是我们下午6点左右到达的时候,免费的票已经被预订光了。这个斗牛场必须按时间在导游的带领下分批参观,不像别的景点那样买了票就能进。下一批参观时间要到7点10分,我们不愿意在烈日下干等1个多小时,所以就放弃了这个景点。虽然在斗牛场什么都没看到,但是发现了一家很好吃的冰淇淋店Puro&Bio。我们在这家店吃了一次以后感觉不过瘾,又返回来吃了一次。都市阳伞看不成斗牛场,我们转而前往都市阳伞参观。7月底的西班牙南部,太阳快把人晒化了。这个弯弯曲曲的木质建筑非常奇特,但是作为“阳伞”却没有多少遮阳的效果。这个阳伞还可以登顶,门票只要三欧还送免费饮料。但是考虑天气和前人的经验,我们就不爬到这根光秃秃的木头上做人肉烧烤了。至此,安达卢西亚之行完成。30号早上吃了一顿临别的西班牙油条之后,回家。