今年的三月底, 我又去了一次大峡谷. 大峡谷对于我来说, 已经很熟悉了, 不知去了多少次. 但每次都因为种种原因, 没有机会沿着它那几条著名的健行步道往下走, 走入大峡谷的中心, 去身临其境的感受一下大峡谷360度的雄伟和壮观.
这次我特意挑选了淡季的三月底而独自成行. 因为我相信,人多就永远走不远. 这个时候的大峡谷雪已经基本融化, 走在健行步道上应该不会太难. 那天礼拜五下班, 我直接从洛杉矶飞往凤凰城, 租了车, 当晚一路向北, 往大峡谷方向驶去. 凤凰城离大峡谷南缘入口还有二百多英里, 我在靠近Sedona的地方住了一晚, Sedona也是一个非常有名的旅游点, 风景非常优美, 我也去过几次, 但每次总没有去走它的健行步道. 这次我也计划在Sedona游玩一天, 不过此事在这里暂且不表.
上几张Sedona的照片
话说我在游玩了一天Sedona后, 于当天晚上驶向大峡谷. Sedona离大峡谷南缘还有一百多英里, 差不多2小时车程吧. 我打算在大峡谷内住一晚, 第二天可以早起去看日出. 突然觉得独行的好处是很多的, 至少我不用问任何人你们起不起得来, 需不需要去看日出. 只要自己一个人决定就行了.
其实大峡谷的日出和日落是很有名的, 是很多来大峡谷游玩的人的必看项目. 当然, 看日落的人要远远大于看日出的. 其实, 我也是个晚起的鸟儿, 从来就没有看见过日出. 而这次, 我是早早就做了计划, 看日出是我的一项最重要的计划之一, 希望能完成.
在大峡谷就寝真是一个绝佳的地方, 四处安静得不得了, 又黑漆漆的没有很多灯光, 感觉和平时睡家里不同. 在这样的环境中, 我很快入睡了, 一夜无话.
第二天, 我的ipad报时钟准时在5点45分响起, 我匆匆梳洗完毕, 向日出的最佳点Mather Point走去, 天已经有些微亮, 却想不到还有很多人在向那个点走去. 啊, 那么多人去看日出? 走了不多久, 就到了那里, 想不到的却是那里已经站了好多人, 其中一些摄影师们还拿着长枪短炮, 早早的架在那里等了. 而我手里拿着索尼的小黑卡, 却连站的地方也没有. 看来, 我已经又做了晚起的鸟了.
早上风很大, 很冷, 我庆幸自己带了羽绒服, 现在大派用处了. 那些穿着单薄的人却冷得发抖, 但却没有丝毫离去的意思. 可是今天天上的云层太厚, 天倒是越来越亮了, 却 没有看见太阳缓缓升起的那幅心目中期盼已久的景色. 看来今天不算太走运.
我开始往回走, 想着去Bright Angel Lodge的餐厅吃早餐, 然后可以去走那条著名的步道South Kaibab Trail. 冷不防的一眼看见有人坐在一块突出, 却陡峭的石头上, 对着峡谷发呆. 我心里一惊, 想想下面就是深渊, 一失足不就千古了吗. 哎, 想想自己真是俗人一个, 想到的就只是这些, 哪能体会超人们于天地同在, 于自然和谐的个人情怀.
餐厅里人很多, 很多人都拿着登山设备, 打算饱餐一顿后去征服大峡谷. 你知道, 每年都有不少人计划一天内从崖边走到谷底, 再走回崖边, 去尝试挑战一下大峡谷. 最后却由于水和食物没有带够, 自己再也没能走上来. 其中幸运的是花了大价钱用直升机来援救, 不幸的就永远和大峡谷化为一体了. 所以大峡谷的官方网站上明确告诉你, 不要这样做. 因为走上来的时间要比往下走多出2到3倍, 你还要带足充分的水和食物. 明智的做法是, 至少2天打一来回. 这就需要带好野营用具往下走了. 其实我也很想做这样一个来回, 去挑战一下大峡谷, 但我却没有足够的体能, 带着露营用具往下走, 第二天再背着它们一路向上. 所以对于我要去走的步道, 也只是象征性的浅尝而止. 而我此行的目的, 只是想 走入大峡谷中, 去拍一点自己满意的照片而已.
我这次要去走的步道South Kaibab trail是大峡谷最有名的两条步道之一, 很多人选择从这条路往下走, 从另一条著名的步道Bright Angle Trail上来. South Kaibab Trail 较陡, 有种直上直下的感觉, 但路程较短. 另一条Bright Angle Trail较平缓, 但路程较长. 两条道的风景都很壮观. 我从上午10点开始往下走, 一路走走停停, 拍拍照. 早餐吃得饱饱的, 带足两瓶水, 一点都不觉得累.
当我走到第一个休息点, 已经11点多了. 那个点叫Ooh Aah Point, 很怪的名字. 可能是当人们走到这个点时, 都会发出Ooh Aah的感叹吧, 索性就起来这个名字.
休息片刻, 也不累, 就继续往下走. 一路上很多人在向下走, 还是淡季呢, 真不知旺季要如何拥挤.
当走到第二个点时, 已经差不多快下午1点了, 那个休息点很大, 叫Cedar Point, 有很多人在吃午饭. 这个点风景很好, 我四处去拍了点照片. 这天风很大, 有太阳, 但不太旺. 还好, 大中午的拍照不至于阴影很重. 我看到不少人冻得缩在了一起, 我很庆幸自己带了羽绒服和帽子, 完全冬天装扮, 一点都不热. 自拍一张.
风越来越大, 有几阵风差点把我吹到崖下, 我只能躲在一大石后面. 就这样, 已经使我感到了大自然的恐惧. 我决定不再往下走了,原路返回.
我的体力不算太好, 往上爬真的很累, 我走几步就要坐下休息. 就我这样的可能要3倍于下行的时间吧, 我当时这样想. 不过最后我返回原地时, 才差不多3点半, 还好啦, 自己安慰下.
我感到肚子有点饿了, 精神却蛮好的. 于是我打算去游客中心的餐厅吃东西, 休息, 接着看日落. 游客中心很大, 也很完善. 别说是旅店,餐厅, 交通了, 就是超市, 邮局, 银行… 什么都有, 在大峡谷里面生活完全没有问题的. 餐厅里还有free wifi, 真是太好了, 我真想住在里面久一点. 我买了意大利面和咖啡, 打开ipad上网, 把刚刚拍的照片马上就传到网上了.
餐厅这时候人不多, 我喝着暖暖的咖啡, 透过巨大的落地玻璃窗看着外面的大峡谷美景, 还有那些游客们, 穿着不同的装束, 从羽绒服到短袖T恤的都有, 还带着各种不同的登山用具, 也构成了一道美妙的风景. 在那里坐了很久, 在那一刻, 真的感觉好写意.
差不多下午5点钟时, 云层倒是散开好多了, 太阳开始西斜, 光线变得越来越柔和. 我打算从崖边的一条Trail走到最著名的看日落点Hopi Point, 这条Trail是沿着崖边修建的, 非常整齐, 我觉得穿高跟鞋也能走. 我一路经过无数个观景点, 每个点虽都类似, 但在光线的不断变化下, 产生不同的视觉效果. 怪不得那些摄影家们在这里能一住这里好几个星期, 甚至上月, 随着光线和季节的变化,来捕捉大峡谷所呈现的不同面貌.
当我走到Hopi Point时, 那里站满了人, 还有好多旅游团的bus停在边上, 我觉得来大峡谷旅行的人在这个时间都站在崖边了. 比起清晨的日出, 不知多出多少人来. 我又是连站的位置都没有. 看着他们手里的长枪短跑, 我只带了我的索尼小黑卡. 看看能否看得下来.
今天早晨的日出不太走运, 日落倒不错, 我拿着小黑卡, 快速捕捉光线投到大峡谷岩石上的每一瞬间. 由于我没有很好的站立位置, 所以拍出的照片也非常一般, 到底不能和单反比啦, 再说别人是很早就站在崖边的最佳点上,等了好久才得到的最佳视觉效果, 而我却是在暖暖的屋子里喝完咖啡后, 才跺着方步走来. 能在同一时间看到同一美景, 我的代价却小得多, 已经感到很满足了.