前言5月份中国西南是春暖花开的季节,但在海南,4~5月份却是全年最炎热的时节,端午节过后,海南进入雨季,酷暑才逐渐消退,而此时中国南方开始进入高温期,我们利用这个时间差来一次四川、云南、贵州三省避暑游。2019.05.09 从海口乘飞机抵达西昌,这次避暑,主要目的地是云南和贵州,绕道四川为的是想见见当年在德昌的老同事,并顺道游览琼海。西昌邛海当天邛海天气欠佳,几十年过去了,旧地重游,感觉似乎变化不太大,说不清楚这是好事还是坏事,没多少变化表明发展缓慢,但是过度开发,商业气氛浓厚,生态环境边变恶劣,也并非好事。遗憾!到德昌后才知晓老同事已于三年前去世。其子女盛情招待我们俩,我们也到其墓前献了鲜花以表怀念。告别了同时的子女,我们奔向第二个目标:泸沽湖泸沽湖通过陆路去泸沽湖无是从四川的西昌、德昌出发,还是从云南的昆明、丽江出发都要坐十几个小时的盘山长途汽车,对于我们这些老人来说旅途太疲劳,乘飞机是最佳选择。凌晨1点19分从德昌站乘火车,9点过到达昆明站,立刻乘地铁1号线转3号线再转6号线到达长水机场,在地铁花了1个小时,时间很紧,等我们过完安检,大部分旅客已经登机了。宁蒗机场海拔3293米,比海拔2685米的泸沽湖高出 608米,为云南省第一高海拔机场,有高原反应的人得慎选航空路线。宁蒗机场大巴有两条线路,分别开往宁蒗和大洛水,后者是去泸沽湖的。从机场到大洛水车程约一个半小时。泸沽湖地区天气变化快,太阳隐露就在瞬间,所以安排好住宿后就赶紧去拍照。在泸沽湖畔就餐第二天,虽然因火车上欠睡眠所带来的困乏还没消失,还是打起精神去拍日出,付出这点辛苦终于带来了满意的收获。早餐后,参加大巴环湖游,环绕泸沽湖一周共68公里,先后经过云南情人滩、里格村、尼赛、四川情人滩、草海、走婚桥等景点,。环湖游是走马看花,也算是探路吧,绕湖一遍之后,个人感觉到泸沽湖最美的景点在大洛村和里格半岛两地,其余就一般了。泸沽湖处于云南和四川边界,两省各有辖区,比较之下,云南段的管理比四川段好,就拿情人滩来说吧,云南的情人滩虽然面积较小,但沙滩清洁干净,禁止摆摊设点和搭帐篷,而四川情人滩上摊贩众多,湖边被许多收费摄影道具占据,破坏了泸沽湖的自然美,有水沟将疑似污水导到湖里,湖面有白色漂浮物。四川辖区情人滩来到泸沽湖,不能不说说摩梭人,注意,是摩梭人不是摩梭族,因为中央政府至今仍未正式标识摩梭人为一个民族,据说,政府曾经把摩梭人归入纳西族,但遭到摩梭人的反对,所以至今摩梭人的民族划分就暂时搁到一边。虽然习惯上为了方便有时也把他们称之为摩梭族摩梭人这个素有“女儿国”之称的族群,仍保留母系社会制度,摩梭人的一切都由女性支配,实行走婚制,是一种夜合晨离的婚姻关系,走婚时,男方只能在入夜后偷偷潜入女方“花楼”(即女方房间),与女方同床后,天亮之前离开。这种走婚只依赖感情,与经济等一切外界条件均无关。走婚的男女分手后,仍可以自由与其他人重新进行走婚,所以摩梭人没有寡妇,没有离婚现象,更没有困扰许多汉族家庭的“小三”问题。孩子生下来只知其母不知其父,在这“母系”大家庭中由祖母、母亲、舅舅、姐姐们精心照管渐渐拉扯长大。孩子从小就在这样的环境里接受大家庭的意识和尊老爱幼的教育,服从母亲和长辈,按先长后幼分配食物和其他东西,不干坏事,这些风俗习惯和道德标准给孩子们打上了深深的印记。据统计,泸沽湖上下的自然村,从新中国成立到如今,只有1个人被劳动教养过3年,在这50年里,全行政村近千人中,犯轻罪的只有1人,没有犯重罪的。所以说青年一代的思想与从小就受到长辈们良好教育是分不开的。在走婚桥上卖核桃的摩梭女人们里格半岛次日,因为车票两天有效,我们本可以免费搭乘环游大巴到里格,但却要等到下午那趟车将我们pickup,下午5~6点钟才回到大洛水村,太辛苦了,根据酒店老板的推荐,我们花100元包了一两5人座轿车去里格半岛,司机是位摩梭人,话语不多,但有问必答,问及为何泸沽湖有两个情人滩,经他介绍,才知道原来这两处沙滩本无名称,后因刘涛和她的丈夫曾来过拍照,所以才有情人滩这名称,而且泸沽湖沿湖多处做了包坎保护,沙滩不多,因此这两处情人滩也成旅游团必打卡之处。下面几张照片展示了里·格半岛的秀丽风光·:普者黑早上睡到自然醒,9:30让酒店派人送我们到机场大巴集散点,10:00乘机场大巴,奔赴宁蒗机场,搭乘东方航空航班返回昆明长水机场,随即乘地铁6号线-地铁3号线-地铁2号线-地铁1号线到达昆明火车站,再乘动车D8686直达普者黑,出车站后按计划乘公交车去景区。可是我们订的航班已经错过了到景区的末班车,只好搭乘到丘北县的班车,再与其他三个人拼车到普者黑,这时天已经黑了,因事先没有和入住的普者黑云傍花情宿湖畔酒店打招呼,司机碰巧不在,酒店前台的两个女服务员骑着电瓶车来接我们。入住后,当晚就敲定了明天每人花150元包车游的方案。翌日6:30,司机就把我们接到电视剧《三生三世十里桃花》取景地,这位师傅说,8:00以后逐渐起风,倒影就被涟漪破坏了。下面是清晨水平如镜时拍摄的:青龙山司机的丈母娘,一位淳朴的农妇,带我们去青龙山,我们爬山,她在山下等着。青龙山不算高,但有点陡,在山顶眺望,只见水田与多层次的远山相映衬,美不胜收。仙人洞从青龙桥下来后,司机的岳父,也是当地农民,驾驶马车送我们到仙人洞,并兼当导游一路讲解。仙人洞的洞口在湖边,需要坐船过去。五月份,荷花还没盛开,这位马车夫说她知道有一处荷花已经开了,赶着马儿把我们送到这个荷花塘:落水洞湖落水洞湖的傍晚和日落充满诗意:酒店后花园我们入住的酒店,前门装潢一般般,周边环境也不够理想,但其后花园则很棒:普者黑的景色真无法用现有的词汇来形容它的美,惊叹之余,唯有陶醉。但是要把它的美收藏起来,也得付出点艰辛,起早,登高,趁起风之前把山的倒影留住,这唯有自由行方能做到。念念不舍告别了普者黑,搭乘动车返回昆明南站,立马转车到贵阳北站,来到山清水秀的贵州。高坡梯田贵阳正在修建地铁,道路坑坑洼洼,堵车严重,从酒店换两次公交车到花溪再乘长途车到高坡足足花了两个小时。到了高坡,搭乘两轮摩的到云顶,这里除了海拔高之外,没什么风景,却有不少人在这里搭帐篷过夜。这些露营者离开后留下了大批垃圾,可能还有他们的排泄物,我不知道该用什么词汇来称呼他们,姑且称之为“丑陋的露营者”吧。在云顶只能看到远处的梯田:从云顶下到高坡乡的途中,有一大片梯田很壮观,但是这里没有观景台,摩的司机,一位面善常把微笑挂在脸上的34岁年轻人,引领我们到一座小石岭上,终于大饱眼福。告别摩的司机,用过午餐后,招手一辆前往贵阳的长途巴士,花两元钱到一个叫“石门”的观景点,这里的梯田面积比高坡的小些,但是在山坡上,立体感强,远处的房子白墙黑门框与梯田与梯田十分协调,仿佛是一幅幅水彩画。梵净山去年差不多是这个时候,我们根据贵阳路边发放的广告参加了某旅行社的梵净山、亚木沟二日游,梵净山走马看花,亚木沟没啥景色,团队食宿条件极差。今年决定自由行,自选条件好的食宿地点,只游梵净山,有足够的时间攀登金顶。从贵阳北站乘动车到铜仁南站,转中巴车到江口镇,车资50元,再从江口镇搭乘到梵净山的班车,车资5元,交通尚属便利,铜仁南站有直达景区的旅游大巴,但班次较少。下午到达景区后,登山已来不及了,在售票处的自助售票机上,订了明天的门票(60岁以上免费)和往返缆车票,但是当时并不出票,第二天在入口处刷身份证入场,除了补票者之外,一律不发放纸质票。注意:乘缆车还需要另买游览车票。下了缆车,多数游客是逆时针走通往蘑菇石、老金顶方向。 考虑到新金顶上山路比较险,我决定走顺时针方向,先登新金顶,这样既可避开人群又可先将充沛体力用于攀登难度较大的路线。红线是我登新金顶的路线,蓝线是从新金顶下来再到蘑菇石、老金顶然后返回索道上站的路线。攀登新金顶是一条单行道,不走回头路。登红云金顶(新金顶)就从身后的小卖部旁边上去从小卖部旁边上山,途中有几段只能单人通过,手脚并用,有铁链条可以扶持,个人觉得惊险程度比不上海南七仙岭的末段,因为梵净山金顶一路都有石阶梯,而七仙岭的末段除了两根铁链,脚下是没有台阶的,只有火山岩特有的蜂窝孔作为立足点,而且蜂窝孔间距不规则,偶尔需要用双手支持自己的体重。梵净山上金顶的山路只要没有恐高症,人人都上得去。新金顶中间劈开成两座山,在两座山顶上修建了一座桥,将两个山峰连在一起,桥下是一线天。普度广场是人们歇脚补充能量的场所下山时不走回头路,继续按逆时针方向走,下山路相对好走些。游完新、老两个金顶和蘑菇石,匆匆下山,出了山门口已经是下午2点整,从早晨8点开始包括往返索道时间共用了6小时。为了不误车,午饭来不及吃随即乘梵净山到江口镇的班车,然后改乘江口到铜仁高铁南站的班车,再乘动车返回贵阳北站。在贵阳北站附近住一晚,第二天从贵阳北站乘动车到凯里南站,入住凯里,第三天到凯里客运站乘车去西江千户苗寨。苗寨依山而建的民居保存得很好 风景优美,但是游客太多,商业气氛浓厚。西江千户苗寨花48元/人参加了长桌宴,食材不多,有苗人吹芦笙作乐,也算通过山寨长桌宴体验一下当地每隔12年举行一次的长桌宴热闹气氛。镇远古镇以凯里为根据地的下一个目标是镇远古镇,虽然当天可以返回凯里,但为了看夜景,决定在古镇住一晚。从凯里坐长途汽车到镇远票价是35元一张,坐火车只需14.5元,所以返程我们决定坐火车。镇远古镇以夜景闻名,众多游客是冲着夜景来的,其实,镇远除了夜景,登上玉屏山眺望古镇和远处的河谷也是很好的视觉享受。站在玉屏山下面的祝圣桥上,望见碧绿的河水与岸边造型特殊的民居相映衬,抑制不住拍摄的冲动。四方井是到镇远来不得不去的地方,四方井始建于宋元年代,因井口呈方形而起名,周围的房屋仍完好保存至今,是国内少有不因城市建设而遭受破坏或改造的古建筑群之一,市内公交车可到达。有人看到了商机,声称有四方井酿造的酒特香,品尝了一下,用黑米酿造的酒是有点香甜。和平村是关押日本战俘的地方,现在免费对外开放,由于要赶时间乘火车,值班人还没上班,我们只在外面拍个照。镇远街景镇远街景如果时间充足又不怕累,不妨乘7路车到终点站,再徒步沿着铁溪走4公里到龙潭。由于水流含有某种矿物质,潭里的水呈淡蓝色。所谓的龙潭其实很小,一路上坡下坡,走到终点看到这么小的水潭,未免令人失望,不过,喜欢远足的话,往返8公里的溪流步道,林荫闭日,是个徒步锻炼的理想场所。、“拦路羊”不畏人凯里乘火车告别了镇远,回到“根据地”凯里,在凯里住一晚,顺便沿着酒店背后的盘山公路来到“凯里苗侗风情园”,心想该风情园是苗族、侗族村寨什么的,到了目的地才发现所谓的风情园只不过是些宾馆和餐饮店,不过,风情园里的钟塔和山下的夜景也很有观赏性。凯里的垃圾箱是埋在地下的,既不影响市容又卫生,值得其它城市借鉴。荔波小七孔景区次日乘高铁到贵阳北站再换乘到都匀东站的列车,然后乘高铁1号线到都匀客运总站,搭乘到荔波的长途车,或者在都匀东站旁的汽车客运站直接乘都匀到荔波长途车。到荔波汽车客运总站后,搭乘11路公交车到达大小七孔景区。景区内的酒店、客栈大都集中在售票处周边,我们下了11路公交车后打电话给预订的客栈,对方就开辆小型电瓶车来把我们的行李拉过去,客栈不远我们就徒步走过去。景区的餐饮店沿街皆是,菜肴价格普遍高于县城,而临大街的餐馆普遍比背后小街贵,有一家叫某某主题餐厅的馆子,是个宰客窝,不信的话,可去“以身试宰”。荔波小七孔桥作为标志性建筑物只是因为其历史久远,作为景观它不是最美的,从拉雅瀑布开始走沿着68级瀑布直到卧龙潭风景越来越美。贵州雨量充沛,植被茂盛,山清水秀。与国内众多瀑布水源来自河流不同,小七孔景区的瀑布水源来自喀斯特山体的溶洞,其中包括拉雅瀑布和高差60米的翠谷瀑布,它们都是从山体半山腰溶洞喷射而出。卧龙湖算是小七孔景区最美的的地段,郁郁葱葱的山体在阳光照射下把倒影投到呈宝石蓝的湖水里,好一幅天然图画!水上森林和石上森林,虽然从景观的角度看并不吸引人,但不啻生物奇观,石上森林的树木均从岩石中间生长,因为如果树木种子落到岩石边沿裂缝中,即使发芽生根,也经不起喘急溪流的冲刷,无法生存,只有落到岩石中间裂缝的种子能够得到四周岩石的保护而茁壮成长,形成树木从岩石中冒出的石上森林奇观。大七孔景区大七孔景区较好的观赏地就在天生桥。沿途其它景点都似曾相识,过于一般。而建于1834年的大七孔桥并不在大七孔景区内,它所处地方沿途没有更多景点 ,加上近处没有开阔的地形,观光车没有在此设停留点,所以来此处打卡的团队或散客几乎没有,原先修建的廊桥有的路段已被野草、树丛掩盖 ,我们则不达目的誓不休,在出口处的新大七孔桥头朝反方向步行800米,终于觅见其踪迹,它虽然没有小七孔桥玲珑秀美,但经过百年沧桑,仍隐约可见其当年作为本境内之第一大桥的雄伟气势。瑤山古寨瑤山古寨是正在开发建设的瑶族群居点旅游区 ,在大小七孔景区每月逢2逢7才有车去,我们错过了发车时间只好搭了一辆顺风车冒雨前往,据称居住在这里的是国内唯一可以人人持枪的瑶族部落。进入景区首先映入眼帘的是由一排步枪模型组成的门廊,显示了当地的特色。石碑岩石砌成的石碑近看是一堆乱石头,远看是穿着瑶族服装敲着铜鼓的瑤人形象,铜鼓可能是瑶族祭神用的神器,景区内有铜鼓,和铜鼓桥。瑤山古寨的瑶族群居点是将原有古寨拆掉重建的,比起西江千户苗寨保留了原有古建筑的做法,似乎考虑不周。回程路上本想叫顺风车司机直接送我们到大小七孔景区入口,司机面有难色,随后解释说,如果被路管抓到,轻则罚5~6千,重则罚2~3万,有时还采取钓鱼执法。权力产生腐败,特别是在这山高皇帝远的地方。5月28日我们搭乘从荔波大小七孔景区到荔波县客运总站,再改乘荔波到三都县高铁站的班车然后乘动车到贵阳北站,在贵阳住一晚,第二天乘飞机返回三亚,饱览美丽风光之后结束了历时20天的三省避暑之旅。