写在前面的话第一次听到“九皇山”这个景区,是在半年前的一次饭局上。首先吸引我的,不是这个景区本身,而是景区背后近乎传奇的故事。九皇山景区的老板名叫邓远海,是北川县一个土生土长的羌族人。早年依靠在南方承包土木工程业务(俗称包工头)发家,却不忘反哺故土,于是回乡包下了猿王洞景区进行经营。凭借异于常人的天赋和对旅游行业的敏锐嗅觉,不断依托猿王洞扩展体验项目,很快便经营得风声水起,偿还了所有贷款(据说有几个亿),并准备上市。上市前夕,老邓请券商到景区参观游览,午宴后老邓前往绵阳市办事。车下山后不久,整个北川便地动山摇。巨石从各处的山顶纷纷砸下,整个景区天翻地覆。这天,正是2008年5月12日。一生心血,毁于一旦。大地震后,老邓消沉了很长时间,后又准备去南方重拾土木旧业,但心心念念仍放不下故乡的那片山头。由于为人厚道,老邓结识了很多至交好友。在知道老邓有心重建景区时,便纷纷伸出了援手,据说有朋友直接借出了上亿元。之后在震后重建政策的支持下,当地银行也发放了贷款。得道多助的老邓,在猿王洞周边承包下了更多的山区,开始了重建景区的艰辛历程。得益于羌族人不畏艰难、勇往直前的精神,在老邓的带领下,他们于万仞绝壁上架起了栈道、在天堑深谷上搭起了吊桥,曾经在地震中损毁的“西羌第一碉”,也由羌族的男人们一块块背石上山进行了重建。2010年,猿王洞景区升级为“西羌九皇山景区”,开始了重建后的试营业。饭局上的故事讲到这里便结束了,但却勾起了我对这个景区的向往。8级的强震,将景区夷为平地,我真想知道,经历了从猿王洞到九皇山的重生,现在这个景区究竟是什么模样。也是巧了,4月初有一次去成都出差的机会,于是特别安排出了两天时间去了一趟九皇山,去探寻了一下这个川北高山之巅的涅槃之地。关于,吃!九皇山虽然属于北川羌族自治县,但地理坐标离江油市更近,所以去九皇山的朋友可以在江油品尝一下地道的川北美食。江油的肥肠远近闻名,浓香无异味,厚实却不油腻,好这一口的朋友一定能大饱口福。最著名的一家叫“健民肥肠店”,只营业到中午1点多哦(这个时间也是够奇葩的),上午到达江油的朋友,一定不容错过。反正我是吃了四碗肥肠两碗米饭,那个感觉,只有一个字形容——嗝~~~~~~~~~~另外,九皇山的羌家美食也别具风味,香肠、腊肉、腊排骨是标配,还有野猪肉、野鸡肉、河鱼、山珍菌菇、豆腐豆干系列,以及羌族的玉米咂酒、猿王玉液洞藏酒等,一吃就根本停不下来。当然了,不必担心会长胖,因为在九皇山玩一圈会把你吃进去的全消耗掉的!哈哈哈~关于,住~九皇山周边虽然也有农家乐,但我还是更建议住在景区内。九皇山景区内一共有四个住宿点,除险山宾馆目前有些荒废之外,还有西羌大酒店、松山别墅和羌情园别墅三个住宿点。首推就是西羌大酒店,一是酒店的羌族风情非常浓郁,二是酒店在景区的关键集散区,去往各个景点都比较方便,可达性也更好;三是配套设施相对更完善。价格也不贵,四星级的标准,非最旺季标间也就三四百一晚。松山别墅和羌情园别墅都属于相对中高端的住宿,像羌情园别墅,一幢是四个房间+一个客厅+一个厨房。每个房间都有独立的卫生间,可以互不影响。价格也偏贵,旺季时候一幢能卖到1万多/晚,不是我这等屌丝能消费的……关于,行。西成(西安-成都)高铁开通后,在江油设有一站,也将九皇山带进了“高铁时代”。成都每天都有多趟高铁、动车和城际班列到江油,到江油后可以包车和租车前往景区。以成都为枢纽,重庆、乐山、西安等城市去九皇山也非常方便了。飞机前往的话,一是可以到绵阳南郊机场,之后通过租车自驾前往景区(约1.5小时车程),也可到达成都双流机场,之后租车自驾前往景区;当然也可以先高铁中转(双流机场下面就有高铁站,有票直接去江油),再租车自驾。建议最好是在成都租车自驾,这样可以在成都也玩玩。对于成都、德阳、绵阳的游客,自驾前往景区是最方便不过了。从成都开车过去也就3个多小时车程,德阳、绵阳还更近一些。小贴士:从江油前往九皇山景区是比较窄的省道,自驾的朋友一定注意车速,毕竟安全是最重要的!关于,游!去九皇山之前我在某搜上也搜了一些攻略信息,发现吐槽的人不少。关键的槽点就是价格坑、景区超级累人。看了这些信息后,我在心里提前作了一些准备。但旅游结束后我发现,这些槽点产生的原因,主要是因为景区宣传的信息量太少,游客前往根本没作好准备,心理预期跟实际感受产生了太大的落差而导致的。关于九皇山的“游”,我觉得一定要说清楚一件事:如果你想少花钱,那你就得把这趟行程当成一次“极限挑战之旅”!要不断挑战自己的身体极限方能登高临远、天高云淡。而如果你想轻松游玩,那就得多花些钱了,九皇山的三条索道(缆车)+滑道+观光车会花去不少钱,但是真的可以比较轻松。因为那绝壁栈道据说要爬4-5个小时,真不是一般人能抗下来的。而真正从一个游客的身份来说九皇山的旅游体验项目,我是觉得比一般的景区都要多。夏天滑草加打猎、冬天温泉加玩雪、春赏辛夷花、秋看红叶林、徒手逮野猪野鸡野兔(免费的,抓着了就可以带走)、高端狩猎(九皇山有持枪许可证)、观日出云海星空、看鹦鹉黑熊猕猴、百鸟园赏红腹锦鸡绿孔雀黑八哥、坐高空溜索极速滑道、观羌族杂技羌家婚礼、品羌族婚宴羌家小吃、看720度3D世界穿越……关于,购。这真算是九皇山的一个槽点,如此有民族风情、非遗传承、标识特征的景区,能购买的旅游商品却少之又少。目前仅能在羌族婚礼之后买到一些羌绣纪念品,以及在猿王洞买到猿王玉液洞藏酒。其余如特色食品、手工艺纪念品、原创IP商品等,一律没有。对于我这样一个去每个地方都希望买一个冰箱贴的人来说,算是有点遗憾了。关于,娱……貌似我已经在“游”的那一栏里说了一些,如果是单纯的“娱乐项目”,可能九皇山也还是相对缺乏的,毕竟是一个在地震中重建的景区,还有很多配套需要慢慢建设。现在在九皇山能体验到的娱乐项目只有泡温泉、跳锅庄、看表演,以及,打麻将!打麻将!打麻将!重要的事情说三遍。有些朋友可能觉得能打麻将算什么稀罕的,那你们就真是小瞧四川人民对麻将的热衷程度了。第一天这是九皇山的游览图,从图中就可以看出来,这个景区还是相当大的,分布了不同的体验项目。简单介绍一下:将车停好后购票,之后乘坐第一条索道前往景区集散中心,也就是西羌大酒店所在的区域。九皇山分为前山和后山,前山是猿王洞、情人桥所在的区域;后山则聚集了绝大部分的体验项目及景观,像羌情园别墅、金寨坊、滑草/滑雪场、徒手逮猎场、红叶林、百鸟园、动物表演等,都分布在后山。前山后山可以分乘两条索道到达,前山的叫洞口索道,后山的叫羌情园索道;如果不想坐过道,也可挑战自我极限,由栈道前往。九皇山的栈道也主要分为两条,一条通往前山,叫观音崖栈道;另一条则是通往后山、饱受网友吐槽的绝壁栈道,从最上面的视频可以看到,那是一条修建在90°悬崖绝壁上栈道,曲曲折折蜿蜒而上,据说身体好的年轻男子也得爬近4个小时才能到达。我觉得绝壁栈道是有点冤枉,这里就是一个挑战自身极限的地方,主要是景区宣传不到位,没能让游客有足够的心理准备,爬山累得到了极致,才会引发那么多吐槽的。前往羌情园索道可以爬一段台阶,也可以乘坐这种滑道。由下到上没什么感觉,但坐上往下滑还是蛮刺激的,可惜向下的时候不好拍照,所以没留下影像。路边有当地羌族老乡卖的食品,腊肉、香肠、豆干、玉米、锅盔,都是极不错的小吃。这就是前往后山的羌情园索道下了索道,可以通过尔玛古道去往玻璃栈道玻璃栈道是七彩的,在群山间倒是非常显眼摄影师/航拍师——豆包的第一次出镜离开玻璃栈道,我们一路向前,沿途春花烂漫阳光灿烂,偶遇羌家姑娘这里是位于西羌第一碉下的天神殿在天神殿门口,景区的导游为我们讲述了一个大地震期间的故事。大地震发生时景区里有很多游人,天神殿这边也聚集了很多人。地震太强大,导致西羌第一碉垮塌,大量巨石从山顶砸下。有139名在天神殿敬香的游客,因迅速躲进了天神殿而幸免于难。殿内敬奉的羌族天神门口的石羊头上挂满了羌族的羊图腾天神殿一侧是陡峭异常的石天梯,通向九皇山最高的建筑——西羌第一碉从近处看西羌第一碉,真的是非常高大。在大地震中,碉楼全部损毁,这是后来羌族男人用背的方式,一块一块从山下搬到山顶复建的,不由得感慨他们精神的伟大之处。从碉楼下来,我们从另一侧的天梯往下走,这边天梯的尽头就是金寨坊。天梯真不愧对这个名字,梯子又窄又高,整个梯子持续向下,中间几乎没有任何平缓的间隔台。梯子的角度几乎达到50度,向下走时感觉特别悬。玉米是这里非常重要的农作物羌家磨坊,吃豆花的蘸料腊肉香肠排骨寨情园每天中午都会有羌族婚礼的表演,游客中的情侣也可以作为新娘新郎参与其中,体验一把羌族婚礼的独特过程。也因此,羌情园的布置非常喜庆,到处张灯结彩,就是为婚礼作准备。今天中午参与婚礼的是一对游客,非常幸运被选中,成为婚礼上的主角换装打扮完的新娘傻笑看着迎亲队伍走近的新郎全程都是新郎下跪,新娘鞠躬行礼。新郎跪了十几次吧,天地山林灶仓君亲跪了一溜够,心疼新郎五秒半。终于夫妻对拜交杯酒掀盖头互吻。不说假话,新郎亲上去这一口,严丝合缝,估计新娘的舌头疼!婚礼结束时是羌绣商品的展示,游客有心仪的东西可以购买。个人觉得这些绣品的档次和精细程度还有待提升。之后就是婚宴了,普通游客也可以购买餐券品尝婚宴,60元一个人,不算贵。主要是婚宴的菜非常不错,硬菜很多,而且口味非常不错。征得同意后,我们还去旁边的羌情园别墅拍了几张照片。这里就是我上面提到的一幢四间房,淡季3000多一晚,旺季1.2万一晚的别墅。有间厨房客厅里的挂饰也是羊的图案羌情园旁边有一个百鸟园,可以近距离观赏到国家级保护动物红腹锦鸡从羌情园出来,我们沿着观光车道往回走,到了索道点时,那里有观光车前往云宝顶景点。云宝顶这边有滑草/滑雪场。夏季滑草,冬季滑雪。只不过我们去的时候是春季,草场有点青黄不接,所以还体会不到滑草的乐趣。不过训猴表演是能看到的。九皇山另一大体验项目就是免费徒手逮猎了,据说这也是最吸引人的一个项目。景区围了非常大一片山头,这里面散养了近万头野猪。游客免费进入,不带任何工具和武器,只要能抓住野猪,就免费带走。说实话,跟野猪距离较近时,感觉真有点害怕,连看着都想跑,还抓?对不起,我胆小~第一天就基本可以游览完后山。下山后在西羌大酒店用晚餐,之后广场上会升起篝火跳锅庄。如果有兴趣,酒店旁边还有矿物质温泉,可以舒解一天的疲乏。(忘了照相了)第二天休息一晚,第二天,我们一行又去了前山。从西羌大酒店去前山猿王洞,可以徒步走观音崖栈道,也可以坐索道。为了省时省力,我们选择了花钱。从索道入口可以清楚看到猿王洞的洞口近距离看情人桥,有一种线条的美感情人桥旁边就是猿王洞,这里是川北地区第一大高山溶洞。听介绍说,九皇山的邓老板还是羌酒的非遗传承人,所以在猿王洞口就有着酿酒的地方。这里酿出来的酒,就是猿王玉液洞口摆放着一排排酒坛溶洞内的钟乳石景观看这张图片,你是否能马上分辨出哪是上,哪是下吗?告诉你吧,这张图我是翻转过的,上面是倒影,下面是实物。看一个小视频吧,你能分清真实还是虚幻吗?我们将它命名为“溶洞之镜”写在最后的猿王洞算是九皇山之行的最后一个景点,游览完整个九皇山,我们最感慨的一点就是,四川人太厉害了。怪不得当初抗日战争和国共战争都得依靠川军,把这种翻山越岭当成日常生活的四川人,要打赢战争,完全不在话下!从另一个方面,我也在想一件事:为什么老邓没有更全面地宣传九皇山旅行的艰难之处呢?直到旅行结束后,看见景区内的工作人员上窜下跳,翻山越岭却一点不喘息时,我想通了。因为在他们眼里,这九皇山的绝壁深渊,根本就不会让人累!此外,真正让我震撼的,还是这个曾经在大地震中完完全全损毁的景区,居然又重建得这么好,而且对生态的保护做得似乎比以前更好了。在我看来,九皇山更像是代表着一种精神,一种不向自然屈服,勇于挑战自我,打不垮、累不倒、不畏艰难、勇往直前的精神。在这样一种精神之下,我们又何须过于求全责备呢?在5.12前夕,在地震十周年之际,我很庆幸体验了一次九皇山。我在这里,看到了一次重建的伟大历程。从猿王洞到九皇山,这样的一次改名,或许也正是意味着一次重生!