前言:有的地方就是舍不掉第一次去武汉是两年前,当时是从南昌坐夜车在汉口下车。那天武汉天气并不好,好像刚下完雨,天还是阴沉沉的。早上六七点钟的汉口站,忙忙碌碌,火车和汽车的声音交杂着,来来往往的人流攒动着,站在路 边和 当地人一起吸着热干面,看着眼前的景象,好像时光回到了那个繁忙的老汉口码头……“真正爱上一座城市,从来不是因为它什么好吃,哪里好玩,而是因为某个时刻你坐在车里,或者望向窗外,突然感受到疲惫与温情的那一瞬间,树影碎金,星辰天落,长路灯火。”第一次来武汉,就是这种感觉。下了夜车,坐上武汉的公交车,望向车窗外,就对这座城市产生了好感。就是这么简单。那次去武汉,是为了打卡湖北的旅行。而这次,就是单纯地想要回到这个地方,或者,为了再吃一碗(或几碗)热干面。这次并没有走太传统的旅游路线,而是尽可能挖掘一些小众景点,美食方面尽量找当地人也会去的且具有特色美食的地方,问了当地人他们真正推荐的地方,和他们一起过早、过周末,像他们一样走遍三镇。于是有了下边这篇小众地图——如果有两天时间,武汉人也许会这样过。第一天清早:弄堂里过早最武汉武汉人注重吃是闻名的,尤其是早饭。看看他们过的“早”,我真觉得我这二十多年活得太糙了。所以为了奠定好一天的基础,我的第一顿一定要吃得丰富点。武汉过早,最好选择老城区、热闹的居民区,当地人会推荐粮道街,这里不仅有【天天红油赵师傅】,还有【blue洛兰西点】、【杨记爱情麻辣烫】、【正宗桂林米粉】、【徽州汤包】、【五福生煎】,都是排队才能吃到的美食。后来在一个 武汉 小姐姐的视频里还发现了一家锅盔,但是我没吃到……粮道街是一条直行的街道,店铺都在马路两侧,顺着走就都能找的到,或者求助谷歌地图,定位很准确。(下图来自网络,侵删)赵师傅的生意火爆的不得了,远远地就看到店铺外排了长长的队伍。但是,先别急着站队,一定要先搞清楚情况:排队的人是分列站的,交钱取票和凭票领餐是分开的;我去的时候,队伍分三列,一列是排队交钱、取餐票,一列是排队取油饼包烧麦,一列是排队取红油热干面,要是除了油饼包烧麦和红油热干面还有其他想买的, 比如 店内的豆浆、豆奶、速冻烧麦等等,可以在交钱的时候直接结账购买。所以这么看来,来吃赵师傅最好还是结伴同行,这样可以多管齐下,更快地吃到美食啦!不过如果真的就一个人的话,其实倒也没关系,反正大家都是要排漫长的队,等到美食端到面前的一刻,所有的等待都是值得的。正所谓……好饭不怕晚!赵师傅的热干面,主推的是“红油”,顾名思义,面中除了传统的麻酱,还加入了“红油”,辣味自然就提升了。第一口下去,味蕾就被全部唤醒,全身的细胞都从清早的昏睡中醒来,想感受传说中的一碗面唤醒一整天,来粮道街139号找赵师傅点一碗红油热干面,一定不会错。油饼包烧麦这个我不得不墙裂推荐!油饼包烧麦是赵师傅自创的美食,酥脆的油饼,裹起软糯的烧麦,烧麦里有香菇、肉丁、榨菜等,糯米里浸着些许汤汁,单吃烧麦已经是美味了,再配合刚出锅的油饼,米香、油香、肉菜香,像是悦动的音符,再唇齿间流转,让人回味无穷。过了个满足的早,顺着粮道街继续溜达,帮助消化,随即拐进了一条小街。斑驳的楼面,狭窄的弄堂,浓浓的市井风情迎面而来。天一直阴沉沉的,还好这一天没下雨。武汉 还有很多这种藏在繁华之外的小街巷,尤其是汉口,当雨水打湿屋檐,撑伞走过,转个弯,好像就拐进了几十年前,自行车在叮铃铃地唱着歌。上午:去武大转转(打卡小观园和一点点)不知道为啥,旅行中总有些许高校情结。武汉地处中部腹地,除了交通发达,同时也集结了各路悠久历史名校,武汉大学首当其冲。武大前几年开始特别火爆,原因之一是武大樱花很美,每年三四月份,樱花盛开之时,各地的人们积聚这里,不仅为赏樱之美,更为武大之书蕴。 要注意的是,樱花节期间,外来人员到访须在武大官网提前预约。链接: http://www.whu.edu.cn/ 武大要打卡的地方,当然少不了这个民国画风十足的大门。 “国立武汉大学”在武大正门,最美之处在于繁体书写,清秀不失笃定,明朗不乏深邃,搭着灰白的 石门 ,一落笔, 武汉 就回到了民国。武大的民国风,不止于这栋大门,校园内还有很多建筑都充满了古朴的味道。好像穿着青衫黑裙与中山套装,再携一卷书,才不会扰了这番良辰美景。 又仿佛能看到当年的学者志士,一腔热血,不畏强权,为国抗争!友情提示,武汉大学很大,很大。好在武汉共享单车无比的发达!离开武大,正好到了午饭时间,早上吃的油饼包烧麦和红油热干面也消化的差不多了,正好可以去武大正门对面的【小观园】吃顿地道的湖北菜。小观园的马路斜对面正好有家【一点点】(武大正门店)。 要了红茶玛奇朵和波霸奶茶,少冰,七分糖。 波霸奶茶比较清爽,口感不错,比较爽滑。 红茶玛奇朵相对浓郁一些,最上边的奶盖很醇厚,配合下边的红茶刚刚好。 但是总体来说一点点的奶茶并没有特别惊艳,可能是对它期望太高了,或者是我点单不专业吧,哈哈,不知道看到这里的蜂蜂有没有其他推荐。午后:又签到一座乌托邦——汉阳造艺术区人真的是走过越多的路,越会认识真正的自己。就好像我之前并不十分清楚自己喜欢什么,直到后来,一直走在路上,去了越来越多的地方,看了越来越多的风景,才渐渐地找到了自己最喜欢的东西。比如 ,我喜欢的景区风格之一,就是这种loft工厂建筑。从最早去的798开始,到后来的广州红砖厂、成都东郊记忆,再到如今的汉阳造。汉阳造的面积比798小一些,但是人不多。建筑风格也是loft+文艺范儿。个人觉得是拍照不错的地方。汉阳造后门外的一条林荫路,没有很多人,也很少有车经过,很安静很有意境。汉阳造也是旧工厂改造的艺术区,很多都是原来的厂区旧址。所以现代感的艺术气息是必不可少的同时也保留了武汉的民国建筑风格。傍晚:登高楼,观长江(含长江大桥)来武汉,一定要找个制高点,登顶欣赏长江和长江大桥,那种感觉一定会不一样。武汉长江大桥两端,高耸两座山,两座山建有两座古楼。一座是众所周知的黄鹤楼,另一座在汉阳,是与黄鹤楼隔江而望的晴川阁。“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”是也。黄鹤楼相对高一些,乃“天下江山第一楼”,更加著名自然游人也更多,门票也更贵。位于汉阳的晴川阁则清静许多,门票免费(我知道这才是重点)。汉阳相比武昌和汉口,本身人就少一些,但是有几处风景却实在不错。 比如晴川阁,上述写到的汉阳造,还有归元寺等。我个人建议,要在傍晚时分之前登楼,找一个绝佳的角度,静静期待一场长江之上的日落。对面的黄鹤楼在夕阳下闪光,文人墨客的佳作亘古流传;脚下的长江水滚滚东流,长江大桥上车来车往,载着古老与文明一同向前。然而人生要有遗憾才完整,我多么希望我上述描绘都是我亲眼所见,然而两游江城都是一样的阴雨天气。我真的特别希望,我再去武汉的时候,能是个晴朗的天气,让我可以登 上高 楼,看长河落日。当然,不管什么天气,都不耽误登上江楼看长江和走长江大桥。排队上桥的人很多,节假日基本要等四五班电梯,不过确实节省很多体力。但是下桥我并不建议再排队搭电梯,体力好,倒是可以在桥上走走,桥头就有公交车站了。汉阳桥头有很多去汉口那边的公交车,我们打算搭上一班车去江汉路和吉庆街附近逛逛。夜幕:和我在江汉路上走一走当夜幕降临,当华灯初上,当一天的行程即将走进尾声,我会选择,去老通城吃一份豆皮。从长江大桥下来,坐公交车来到了热闹的江汉路。但是不得不承认,江汉路并不是那般繁华,城市在不断发展,新老交替是必然,光谷等地迅速壮大,吸引了很多人流。但是老城汉口却依然屹立,默默讲述那些老去的故事。江汉路中心处,是武汉美术馆,宏伟的建筑,温馨的装饰,夜幕下的温暖灯光,总会让人联想到圣诞节。再往前走,就到了吉庆街附近。老通城豆皮就在那里。等着我们的,又是排得长长的队伍。 我们打算先填饱肚子,就找到了一家【蔡林记】,不得不说,蔡林记之所以最火不无道理,我觉得确实是最好吃的热干面。特有的黑芝麻酱的确是在别的地方吃不到的秘制酱料,怪不得武汉人总骄傲地说,要去别的城市卖芝麻酱。我们打算就在蔡林记解决武汉豆皮了。老通城就当是为了下次来的理由吧!蔡林记的豆皮也是很鲜美的,蛋皮外层微焦,内里弹嫩,糯米的火候恰到好处,汤汁入味又不失软糯,三鲜馅料味道饱满,几种食材的搭配很是精妙。很大的一份还挺顶饱的!怪不得武汉是吃货天堂,好吃还不贵。本来还要尝一下蛋酒,但是当天的卖完了,只能明天早点买咯。吃饱喝足,在吉庆街又逛了一小会儿,发现还有一个地方要光顾——【精武路第一家】。比起周黑鸭、绝味鸭脖,精武路第一家的店铺相对少一些。我们买了一盒鸭舌和一盒鸭脖,今晚的宵夜搞定了。满足地继续行走,从吉庆街回到了江汉路,江汉路都是老式租界的建筑,同样民国风的外表,内在却别有洞天。路口有家【物外书店】,在门口看里边就觉得很温暖和安静,想着反正这次行程很松散,一路都是走走停停、吃吃喝喝,便随手推门进去。物外书店是时下很流行的那种图书、茶饮、文创于一体的综合体,装修风格自然很文艺,分为上下两层,木质的楼梯两侧坐满了读者,二楼(与其说是二楼,倒更像是阁楼)基本都摆满了书,相对一些其他的同类店铺,这里还是以书籍为主营商品的。从书店出来,带着一天的美食、美景,饱满地回住处了。第二天清早:长江轮渡渡长江江城武汉,有几大特色——吃:爱吃,早饭尤为丰盛;还偏爱站在路边或者溜达着捧一碗热干面来吃;行:一、长江轮渡;二、平原地区且面积大、马路宽,自行车发达;三、公交车开得很快。吃的方面,昨天已经赶早体验了一把,今天就来体验一下“行”方面——坐一趟长江轮渡。也许是从小生活的城市没有江河,对江水和江船会有一种情结吧,所以一定要坐一把轮渡。当然,如果和我一样,或者第一次来江边的城市,建议都坐一下江船,绝对会有不一样的感觉。 从住处搭乘公交车来到了武昌中华路码头,准备买票进站。武汉长江轮渡有很多线路,班次也很多,具体如下:轮渡有普通的通勤线路、游客观光线路和长江游船线路。我们没有做类似“游轮”的豪华版,而是选择了武汉人出行的普通版。从进站口到登船有一段距离,是在江边铺的甲板,走在上边不时会左摇右晃。秋天的 武汉 连着几天阴雨,甲板上有些潮湿,抬头望向江水远处,阴云和长江水融为一体,江边的现代建筑鳞次栉比,江水中心偶尔会缓缓驶过一条货运船,似乎和这座城市的人们一起,推动着城市的向前发展。一排排轮渡有序排列,久经江水浸泡,船体已经斑驳。滚滚长江东流水,孕育了一代又一代三镇儿女,看着眼前的轮渡码头,听着耳旁的汽笛轰鸣,踩着被江水浸湿的甲板,不难想象千百年来这里的兴衰沉浮。我们追忆似水年华,我们享受着现代文明,我们惊叹自然的馈赠,也感恩自己的艰苦卓绝。普通的轮渡船体很矮,汽船划过的江面溅起层层巨浪,感觉浪花就在和自己身体平行的一层,相信我,这个角度看过去的长江,又是另一番壮丽景象。上午:江汉关里读三镇我们的轮渡是一航线,即武昌中华路码头——汉口 武汉 关码头, 武汉 关码头下船,就是汉口江滩的地标性建筑——江汉关博物馆。江汉关博物馆位于沿江大道86号,前身是江汉关大楼,即汉口海关驻地,是汉口租借的核心建筑。它是汉口开埠的见证人,是 武汉 沧桑历史的纪念碑。直到2012年, 武汉 海关正式搬离江汉关大楼。经过几年的改造后,江汉关以博物馆的身份证再次出现在世人眼前。江汉关博物馆门票免费,刷身份证进入,博物馆内限流700人,开馆时间内参观不限时。博物馆内部的建筑也够也非常美,很大气。博物馆共四层,按照时间顺序介绍三镇的荣辱兴衰与 武汉 的发展历程。博物馆内会分各个小展馆,可以按时间顺序游览。江汉关博物馆出来直接就是江汉路步行街。午后:武汉美术馆(三镇民生甜食馆)顺着江汉路步行街走,又来到了武汉美术馆。之前只是在晚上逛街的时候路过,看了美术馆的外景,今天我们要走进美术馆内看看里边有什么艺术展览。美术馆的大楼也是老建筑,馆内装潢却是现代化的艺术风格,感觉简约又有内含。但是很遗憾,很多展馆都是关闭状态,好像正在布展。不过倒是可以在馆内随意逛逛,也能感受到艺术气息。不知道是不是没有展期的关系,美术馆内没有很多人,倒是感觉这样也好,给了艺术一片清静之地,留给真正热爱她的人。逛了一上午,终于要去觅食了!从江汉路回转到吉庆街(是的,这次的行程真的没有固定,只有大致方向,更多的都是溜溜达达走哪算哪)找到了【观音阁老巷子臭豆腐】,标榜老武汉味道的臭豆腐,自然很多人排队。但是这个队伍的长度可以接受,我们就安静地排着。这家店专卖蔡甸臭干子,还有自家酿制的人参补酒、葡萄酒、杨梅酒,以及一系列的炸食,除了经典的臭豆腐,还有臭丸子、藕圆子、春卷等等。我们要了一份臭豆腐,炸的很够火候。虽然很多人在排队,但是炸臭豆腐的师傅丝毫没有偷工减料的意思,每份臭豆腐和其他炸食的时间和油温都严格把控,保证每份臭豆腐都外焦里嫩、金黄酥脆,配合自家的酱料,一口咬下一整块臭豆腐,口腔里满满地充斥着丰富的味道,臭干子的臭、油的香、葱花香菜的鲜、酱料的浓醇,竟然融合的如此恰当。满足地捧着一大碗臭豆腐边走边吃,决定去不远的【三镇民生甜食馆】再吃个午饭。这个甜食馆也是武汉的老字号,也有几家分店,但是位于胜利街的总店仍旧是口碑最好的一个。其实除了冲着这里正宗的味道,也为了感受一下这座建筑。老汉口的老建筑还算挺多的,但是这种老字号的店铺屹立在忙碌的街口,加之店内的装修也保留了几十年来的风貌,就会让人心生一种情结。希望这些传统的东西都能好好地保留下来。 不止这些建筑,也不止这些味道,还有很多很多古老的东西,都是未来的财富。在胜利街直线距离一公里左右的地方有条一元路,一元路4号有家卖烧饼的店——【一元路怪味烧饼】,是看到老外来 武汉 探店苍蝇小馆子推荐的,打算去买个烧饼当下午茶,就从甜食馆门口打车前往。(图片来自网络)刚上出租车的时候,我还有点担心不知道怎么形容目的地,于是试探着提了“怪味烧饼”店,没想到出租车司机给出了“哦!那里!知道!”的反应,但是我瞬间心里一惊,弱弱地问会不会人很多,司机师傅说还好、还好。但是遗憾再次上演(这一路的遗憾可以做个合辑了),我们下车之后发现,这家店居然关门歇业中!好吧,再次来武汉又多了一个理由……傍晚:别样的佛文化建筑,古德寺悻悻地离开一元路,搭了公交车准备去一个小众圣地——古德寺。古德寺是汉传佛教建筑,但是外观却与传统佛寺有所不同,全寺的核心建筑圆通宝殿仿照缅甸阿难陀寺建造,是一座典型的具有浓郁异域建筑风格的、装饰精美华丽而功能完善、环境优美的寺庙,为汉传佛教唯一、世界仅存两座此类风格的佛教建筑之一。古德寺混合了欧亚宗教建筑的特色,融大乘、小乘和藏密三大佛教流派于一身,在汉传佛寺中实属罕见,堪为佛教胜地一大奇景,具有很高的建筑、文化和历史研究价值。古德寺位于汉口黄浦路上滑坡74号,我们乘坐地铁在头道街下车,根据百度地图导航后步行到达。景区不收门票,但是要交香火钱,8元、15元、38元三档,我们选了最低档,8元/人,三柱高香。景区不大,一小时左右可以逛完。古德寺在武汉当地的知名度也不高,所以开篇我就说这里是小众圣地,绝不夸张。想避开人山人海,选择来这里,绝对不会错。况且这里的建筑又很美很有特色,拍照也会很好看。圆通宝殿外廊是拱形的门洞设计,所以在下午时分,阳光洒下来,光影会特别好看。可惜我去的时候是阴天,出片的效果就很一般了。但是也应该能看出来点效果吧。如果看到的蜂蜂也正好去武汉,有机会去古德寺的话,记得要有阳光的午后去,希望你们能拍到美丽的照片哦!夜幕:星光璀璨,楚河汉街在古德寺逛的时候,天就时不时下了小雨,等我们从古德寺出来,雨就很大了,我们赶紧从汉口赶回武昌的住处。想着回去休整一下,换身衣服,等晚上去楚河汉街逛逛。但是当天一直在下雨,而且越下越大,想着第二天就要打道回府了,就没折腾。叫了蔡林记的外卖,又在楼下买了两盒周黑鸭,结束了 武汉 的最后一顿饭。伴着夜雨,迎接此行的最后遗憾——错过楚河汉街的星光夜景。 不过晚餐的蔡林记热干面、蛋酒、烧麦、锅贴生煎和米粥,以及周黑鸭的鸭舌和鸭脖,却是吃得时分满足。讲真,来 武汉 ,光是吃吃吃,也足矣。