【吴哥】穿越历史的一瞥: Chapter One这不是一篇游记,或者说这不只是一篇游记。作为世界闻名的旅行目的地,如何到达暹粒,如何预定旅行,已经有太多人写过了,并不是这个系列文章的目的。笔者希望各位在看完这个系列后,会对柬埔寨以及吴哥的历史文化产生兴趣,并在今后有机会亲自去看看人类在一千多年前留下的痕迹。(头部修复过的神像)作为行前准备,我和小伙伴阅读了好几本关于吴哥遗迹介绍的书籍,还把有关吴哥的两本孤独星球都学了一遍。但是,从到达暹粒的那一刻起,我们就发现,即将开始的旅程跟书上的介绍将迥然不同。(在吴哥南门可以预约骑大象)我们也是按照各种中外攻略上都提到的小圈、大圈和外圈来安排自己的行程的。小圈和大圈的交通工具是东南亚统一称呼的Tuk Tuk车,外围则是乘汽车。在泰国,Tuktuk是一种烧柴油的小货车,到了柬埔寨,Tuktuk比帝都的黑摩的还要简易。就是在摩托车后面套上一个带四个座椅的小车,全屏摩托车的力量拉着走。下雨的时候,两边的防雨棚会放下来。天晴的时候,就是四面透风的一个座椅。第一次乘Tuk TTuk走在土路上,尘土飞扬的场面有点壮观。说到这儿,先来介绍一下柬埔寨这个国家的情况吧。作为世界上最穷的国家之一,除了吴哥似乎没有别的可以让大家想起它了。提到吴哥所在的城市暹粒,更是被很多航空公司直接叫做“吴哥”或者“吴哥窟”,没什么人记得这里本来的名字叫暹粒(Siem Reap)。柬埔寨目前的人口主要为信奉小乘佛教的高棉人,而吴哥则是一千多年前高棉王朝鼎盛时期的建筑,那时候高棉人主要信奉印度教,所以很多石雕都是以印度教为主。目前公众参观的大多是从高棉国王阇耶跋摩二世(公元820-850年)到七世(公元1181-1219年)时期留下来的宫殿和陵墓。我个人十分喜欢阇耶跋摩七世时期的两处建筑,分别是鼎鼎大名的塔普隆寺和圣剑寺。后面再慢慢道来。吴哥的门票分为一天票(20美元),三天票(40美元)和七天票(60美元)三种,我们买了三天票,第一天就从吴哥王城开始了,一共要看10个景点哦。作为第一个到达的寺庙,我们十分仔细得参观了巴戎寺(Bayon Temple)。巴戎寺修建的时候,高棉王朝已到鼎盛时期,阇耶跋摩七世在这里建造了54座哥特式宝塔,每座宝塔的四面都雕刻了巨大的面带微笑的佛像。从远处看,巴戎寺只像是一堆乱石,只有一步步踏入寺庙,游人才能从近距离发现塔顶上的佛像。所谓“吴哥的微笑”也是指这里的佛像。(吴哥的微笑)(看不够的细节)(笔者作为比例尺出现一下)在巴戎寺不远处,是巴芳寺(BaphuonTemple)、空中宫殿(Phimeanakas)、战象平台(Terrce of Elephants)以及癞王平台(Terrace of Leper King)。这是一个建筑群,两个平台需要步行很长的距离,而且基本上是烈日下的暴晒,没有树荫。在这几个建筑的对面,有几个小小的寺庙,有兴趣可以走过去看看。不过要穿过草地可能会弄一裤子很扎人的草渣。其实那几个寺庙太小,也许在树荫下买个椰子歇一会儿才是更好的计划。我们看完这些已经要被晒晕了,于是先去吃了饭又休息了大概两个小时又继续上路。(希望的石头:当地人堆起碎石,堆得越高愿望越容易实现)下午我们首先来到了塔布隆寺(TaProhm)。塔布隆寺变得有名是因为安吉丽娜茱莉在这里拍摄了《古墓丽影》。这座寺庙是阇耶跋摩七世为了纪念自己的母亲而修,初建于1186年,是一座佛教寺庙。 蒋勋的《吴哥之美》对塔布隆寺有很多溢美之词,读起来也许太文艺,但是这的确是座让人浮想联翩的寺庙。它也许没有小吴哥的壮丽,没有巴戎寺的宏大,却充满了奇思妙想,不愧是吴哥最具艺术气息的遗迹。在这里,人们除了能看到唯一有供养者塑像的雕刻外,还可以看到压倒寺庙的巨大树干。带有千年历史雕刻的石块被也有千年历史的古树盘踞缠绕,仿佛一场尚未结束的战争正在上演,而一切又都成了慢动作。站在塔布隆寺,你可以想见千年前它曾是多么精致的建筑,又可以清晰地分辨出大树将石柱压断的裂痕,以及仿佛随时都会再次坍塌的大殿。作为塔型寺庙,这里有封闭的庭院和狭窄的走廊。游人可以轻易走近观察每一处雕刻,细细体味自然与人文共同带来的美感,有时候这美丽中甚至带着一丝恐怖。(向导提示大家看:一千多年的石刻不知为何刻上了恐龙的形象。)还没来得及从塔布隆寺的神秘中脱身,我们就已经来到了险峻的茶胶寺(Ta Keo)跟前。茶胶寺是一座并未建完的寺庙,关于未完成的原因众说纷纭。有人说因为阇耶跋摩五世在建造中去世,导致工程搁浅。也有一种说法是修建过程中曾遭闪电击中,这被认为是厄运预兆,因而停工。我比较同意第二种说法,因为这儿的塔实在太高了,不被雷劈才怪嘛。。。中心塔高50米,通往塔顶的唯一途径是十分高大且陡峭的台阶。我的第一次吴哥攀爬就献给茶胶寺了。手脚并用十分费劲才爬上去,下来的时候也各种狼狈。吴哥需要攀爬的台阶特别多,还好像茶胶寺这么陡峭的也就这一个了。尽管如此,还是要提醒大家尽量轻装上阵,选择不太热的清晨或午后爬台阶。周萨神庙(Chau SayTevoda)和托玛侬神庙(Thommanon)离得很近,且属于同一时期的建筑,都是供奉湿婆神和毗湿奴的神庙。两座神庙都经历了长时间的修复,主要结构都得到了复原。不过两座神庙都很小,半个小时足够逛完了。今天行程的尾声是巴肯山。在这里看日落已经游客们都会做的决定了。所以,如果时间不是很充裕,大可不必非要赶在日落时分来巴肯山,和太多游人一起站在山顶的平台上,有时候可能是一件非常令人扫兴的事。巴肯山平台限定300人,每个人上去的时候会发一张卡,卡发完了就只能等上面的人下来才可以继续登。(这个Pass上写了在吴哥参观的注意事项,很有意思)10月的吴哥雨水很多,东边日出西边雨的情况几乎天天出现。这就给看日出日落带来了不可预料的困难。我们在夕阳下枯坐了一个小时,觉得要被晒化了。就在太阳快要落山的时候,西面突然出现了几片乌云,像是要下雨的情形。于是,太阳就在乌云的遮盖下消失了,晒化了的我们不仅没看到日落,还得飞奔下山,以免被西面的乌云追上,赶上暴雨。等我们回到酒店的时候,暴雨突然而至,活活下了仨小时。。。To be continued...