2014-10-20
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作者:海栗
ABC徒步回来,是时候换个角度走进这个国度了。当天下午,到达博卡拉后,很快安排好了去奇特旺的行程,剩下的就是留恋这里的湖光... 清晨的费瓦湖,烟雾朦胧中,群鸟振翅,开启一天的律动,随着落日洒下余晖,一切又归于静谧......
这一树的飞鸟,不仔细看,还以为是树叶飘落......
坐着小船,摇到了对岸,缓缓地往山上走,景致多了几分热带风情,缠绕的红花总是能深深吸引我,乌鸦的叫声在我耳中从来都不刺耳,拍照专业化的老妇仍然不失自然的笑容.....
行至山顶,就是上一篇提到过的世界和平白塔的所在,苍穹下的展翅让人萌发拥抱自然的欲望,所以湖的那边,在天气适宜的时候,总有渴求飞翔的人乘着滑翔伞,从雪山间涌出......据说,这里有非常不错的滑翔伞项目,价格较之别处也算便宜
春节将至,博卡拉湖滨区的大街上已经拉起了“新年快乐”的横幅,面对购买力过强的中国人,商贩们会想方设法吸引眼球,像这种“童叟无欺”(左下)实属过时,不少店铺已经贴着“神马都是浮云”“哥只是个传说”之类的,估计店主都不知所云的标语......这里的中餐馆也流露着一种东南亚的气质,一贯坚持走到哪儿,就要吃那儿当地饮食的我们,光顾这里,全是为了慰藉一下徒步之后缺肉的身体
离开游人区,坐着当地花花绿绿的TATA牌公交车,看看街边肆意晒着日光浴的羊儿,路过水果摊,再来一杯鲜榨果汁,又是一种惬意。
博卡拉随处可见这样的水果摊,要喝什么果汁,都是直接扔进那个靠人工搅动的搅拌机,现榨出来,绝对纯正。尼泊尔水果便宜,最贵的是石榴,但这边的石榴跟国内的不同,颜色偏紫,肉多籽小,水分充足,向来视石榴如鸡肋的我,在这却就好石榴汁这口,可惜现在再也吃不到了
回到博卡拉,稍作休整之后,第二天一大早,就开始出发前往奇特旺。徒步回来之后有点累,懒得再自己做行程规划什么的了,所以这次我们是在博卡拉找了家旅行社,刚开始其实很排斥,结果后来发现,尼泊尔的旅行社跟国内完全不同,像这次,我们是把钱一次性付给旅行社,他会帮我们安排好一路上交通、住宿、餐饮、门票、向导费用等一切费用,具体说先帮你买好去奇特旺的旅游大巴车票,到了那边,会有将要入住的客栈老板来接我们,吃喝也都是在同一家客栈,只要菜单上有的,任意时间随便点,要多少给多少(除了可乐雪碧要另付),接下来客栈会负责你在奇特旺的全部行程,最后会给你买好到你要去的下一站的旅游大巴票......说是报了旅行团,其实就我们两个人,哪怕一个人去,也是一样的接待,所以完全没有参团的感觉,反而是多了很多可靠的向导,吃得好,住得好,省事省心
一路上接待旅游大巴停靠的休息处,都收拾的不错,清新明快(下图),不过加油站确实简陋了一下,就几个,甚至一个加油机,一不注意就错过了(左下)
按照之前旅行社老板说的,我们在中途约好的地方下车,等客栈派人来接我们。站在路边,看着眼前这个陌生的城市,我们又看到了熟悉的身影,真的是以牛为神的国度......就像藏区也多是女人们还穿着本民族传统服饰一样,尼泊尔的妇女即便是在雨雪天气,仍然光脚,不过已经穿上了夹板......
雨中的城市,没有什么美感,电线依旧杂乱,电杆仿佛不堪重负,飘扬的红色是尼共的旗帜,道路仍然泥泞,行人摩托三轮轿车卡车相互交织,互不干扰......
和印度人一样,尼泊尔人的头上功夫也绝对了得,看这兄弟走的气定神闲,我只能望着背影空叹.......旁边巴士的门口站着辛勤的售票员,即便是走山路,这里的售票员都喜欢半个身子悬在车外,偶尔还会在行进途中爬上车顶取个包裹什么的......
印度人挤火车挤汽车时的各种悬挂景象在尼泊尔已初见端倪
一边看着眼前的来来往往,一边想象着来接我们的会是其中哪一辆,不一会儿,一个戴鸭舌帽的男子走向了我们,告诉我们接下来还需要坐一段local bus,恩,不错,可以好好体验一下了......途中经过了奇特旺机场(下图),尼泊尔虽然经济不发达,但一些重要的旅游城市都建有机场,不过,他们的机场通常都是很随意的出现在路边,就那么随便拦出的一片空地就是机场了,大量的飞鸟也就这么穿梭着......
机场的围栏外,一切繁忙照旧......我们一路上都没有见到活鱼出售(上图),各个地方都是这样赤裸裸的躺着,水果摊前的妇女们继续保持着赤脚、裹大披肩的传统
正如之前在资料上看到的那样,local bus就这么不紧不慢的摇着,时不时就停下来上下乘客,毫无规律,一路上还不断有减速带,我们就在最后一排颠簸......突然,整个车都骚动了,大家都转向了我们,兴奋地望向后方,还叽里咕噜叨叨着,我们困惑了,赶紧问来接我们的人,半天才听明白,原来是附近的伞兵在训练跳伞,于是乎一车的人都透过脏兮兮的车窗,对着车后的一个个模糊的点喊叫着,最后司机干脆停车让大家观赏......想来这伞兵训练也不是一次两次了,难得他们每次见到都还能有这么大的热忱
两个多小时的颠簸后,我们终于远离了城市,这25尼币(按当时汇率,合人民币1.7元)的路费真值!虽然在博卡拉的旅行社已经见过将要入住之处的照片,但当它真实出现在眼前时,还是有惊喜的感觉,雨后粉蓝的天空卷着白云,只有4间房的客栈一字排开,那头有瞭望塔,这头有沙滩椅,每间房都以鸟的名字命名,房间外还挂着这种鸟的图片,小小的院落收拾的有模有样,这一切都属于它的主人,一对来自挪威和尼泊尔的夫妇,遗憾的是女主人怀孕,他们去博卡拉休养了,没能见到
我们住的这间是treepie, 走进屋里,和外面一样干净舒服,虽然简单,但设施齐全,卫生间也是如此,可惜当时太累,之后的几天早上走的太早,晚上回来又没电,没能好好留下它的美.....在这的第一天晚上,躺在床上,只听见狗吠鸟叫,似乎还有狼嚎,第二天问了向导,他说对,没听错,不过不是狼(名字没记住),有时候也会吃小孩,狗是被吓到了,所以乱吠
几乎所有人都是冲着奇特旺国家公园来到这里,这个曾是皇家猎场的地方,如今由军队把守,为确保安全,必须由当地向导陪同进入。我们没有住在大部分人去的梭哈村,没有去大象养育中心和鳄鱼池,想着那些主要是人工养育的,离我们住的地方也不是很近,所以就更多选择了在丛林徒步,期待和生命的邂逅(估计客栈老板也是开心的吧,因为人工养殖的地方还需要另买门票,如果坐吉普车还得出油费)。奇特旺国家公园是很大很大的一片,人都是住在公园边上的村落里,实际能到达的区域只是很小很小的一部分,因为不允许在公园里过夜,当然也不敢,前段时间看新闻报道,有当地人被老虎咬死了(以前公园里有几家客栈,现在都已关闭)
到了奇特旺,骑大象似乎成了必须的行程,人多的时候,大象背上的这个筐子可以装6-8个人,这次,大象可以轻松一些,就我们两个,还有向导和驯象师。来的路上,正好看到关于泰国驯象的报道,为了让大象配合人类,种种惨无人道,所以,此时此刻坐在大象背上的我不自觉地有些假慈悲的罪过感,看着赤脚驯象师不时用脚踢打,手里还拿着一根很粗很尖的金属棒,虽然一路上都没有看到此物的使用方法,但心里面老是不舒服......大象也就空有个庞大的躯壳,在只有动物叫声的丛林里,四平八稳地走着,一步一个脚印,稳稳地,很快一两个小时就过去了,向导一路上负责帮我们探听各种生命迹象......今天到达的地方很边缘,所见大部分都是各种叫不出名字的飞鸟,也有一闪而过的小鹿,水岸边芦苇丛里慢慢向河边挪动的犀牛......
到达奇特旺的第一天阴雨绵绵,还好下午就慢慢放晴,向导找来了司机带我们四处转悠,尼泊尔的农村太美。因为经常性长时间停电,学校放学都很早,孩子们就在田间地头玩耍,像我们小时候一样,跳皮筋,踢毽子(不过他们的毽子是软软的一团橡胶线)......当我们的车驶过,老远,孩子们就大声地喊叫,朝我们挥手,灿烂地大笑,可能是这里游客很少,孩子们还保有那种纯真的兴奋
除了在我们这里也常见的油菜花,一眼就能吸引你的,就是这大片大片的粉红,赶忙问向导这是什么作物,惭愧的是现在已经忘了那个当时就没搞懂中文意思的英文单词......
第二天在丰盛的早餐中开始,没想到这家人这么实在啊,就要了一份吐司,一份水果沙拉,那真是一大碗啊,又不好意思浪费,撑死我了,最后还是再来一杯奶茶漱漱口吧......天气有些阴沉,今天的行程从在河面上漂荡开始,坐在小木船上漂啊漂,河面渐渐宽广起来,前方是两条大河交汇处(那复杂的名字我已经忘了)