2019-01-30
3299
10
34
作者:言悟迟迟
前言:第一次做一个行程精确到分钟的规划(大概是向我爱豆学习了!)过程中遇到了很多以前没遇到的规划问题,尤其是阿寒国家公园的交通,很头疼。最终除了天气原因留下一些遗憾,一切顺利,所以想尽量分享一些有用的信息,回馈穷游。(虽然我一直在坑,但是这次真的会努力写)PS:感谢QYer之前的相关攻略!行前准备:酒店预定:Booking:刚开始在这订了一间,后来觉得空房不多,所以尝试了别的网站。e路东瀛:https://www.japanican.com/cn/ 感觉订日本的温泉酒店,在e路东瀛会便宜一点,但是网站老崩。Tokyo inn:在函馆和钏路住在了车站附近,所以直接在官网订了东横inn,房间显得拥挤,但是设施齐全,过渡一下还挺好,主要是交通方便!Airbnb:在札幌住的民宿,很干净方便。感觉交通不是很方便,出门想坐地铁、机场大巴都得在雪里步行20分钟。但是街区很好,有大超市便利店各种小餐厅,生活方便温馨。活动预定:Jalan:https://www.jalan.net在这订了摩周湖的观星,非常方便。但是只有日语版,中文版的信息不多,好像只用来订住宿。实用app&网站:永远的Google map!Weibo: 在札幌买东西的时候从各个店里的官博下了优惠劵,感觉不错。换乘案内:做攻略的时候用到查了查价格悠悠北海道:http://www.uu-beihaidao.cn/index.shtml 很多旅游咨询,大部分交通旅游信息都可以从这里找到链接(我具体用到的我后文也会再放)城际交通路线:新千岁-登别:酒店shuttle bus(预定) 大约一个小时的路程登别-洞爷:道南巴士+JR+道南巴士(不需要预定)洞爷-函馆:酒店shuttle bus(预定)+JR+腿着函馆-钏路:机场shuttle bus+飞机+shuttle bus(不需要预定)函馆机场shuttle bus时刻表:https://airport.ne.jp/to_go/bus/(上车购票)钏路机场shuttle bus:http://www.akanbus.co.jp/airport/根据国内航班安排的时刻表,机场出口前有售票机。钏路-札幌:机场shuttle bus+飞机+JR+地铁(不需要预定)札幌-新千岁:机场shuttle bus(不需要预定)第一日:夜游登别地狱谷时间安排:15:30 到新千岁—16:30 订酒店shuttle(500円/人)-17:00出发—18:00到登别温泉-晚饭后去地狱谷各路的shuttle和JR在机场一楼,穿过购物区,下楼就可以看到。附一个机场地图,二楼的:http://www.new-chitose-airport.jp/cn/tmap/img/f2.pdf;一楼的:http://www.new-chitose-airport.jp/cn/tmap/img/f1.pdf我们时间不是很宽裕,不然好想逛皮卡丘的店啊!(尖叫)车程一个小时,到了登别温泉check in完正好吃饭。我们住在石水亭,晚餐是自助,有个羊肉锅好好吃!酒店窗外的风景也很棒。从石水亭下坡,大概走十五分钟就能到地狱谷谷口的小鬼这里。晚上的地狱谷真的挺有地狱的神秘(?)和未知的恐惧(并没有)。冒着绿光的酒店就是第一泷本馆,位置超绝。晚上地狱谷的冒烟不是很厉害,有点像电影特效。夜晚这条点灯的小路显得异常静谧温馨。夜晚的谷中狰狞荒凉,又有未来感,有种不在地球的感觉。有一段下坡特别滑,有冰爪就穿一下吧,不然扶着栏杆小心走也没问题。听说晚上九点就不点灯了,不过我们没有确认。温泉街很小,有个“城隍庙”;还有药妆店和小扭蛋店!路边的小鬼小可爱地狱谷的夜晚很值得来一趟,我觉得比白天更名副其实。第二日:地狱谷的清晨与洞爷湖的大雪时间安排:8:00二游地狱谷10点左右的道南bus去JR站10:43 登别JR—11:24-洞爷JR —道南bus到洞爷温泉站登别看了攻略说,早上的地狱谷气体冒得欢,所以和母上特地早起,二游地狱谷!诚不欺我!清晨的低于过别有一番滋味(臭鸡蛋的味道)清晨的地狱谷只有黑白黄三个颜色,游客也不多,很少会有人走到栈道尽头。地狱谷中的小溪是不是叫忘川呢?听说这样的小碑有十八个,象征十八层地狱。洞爷湖中午到的洞爷湖,出JR站是大雪,在北海道之行的第二天就看到了雪很兴奋;但是无意听到同时出来的同胞丧气地说“完了又下雪了”,果然几家欢喜几家愁。在便利店吃完饭,雪就停了,所以先去湖边玩了。雾气超级大,湖面几乎看不清什么。洞爷湖温泉开汤100年纪念↓雕刻公园其实就是沿湖的那一大片公园,散布了大大小小近百个雕塑。这些雕塑的概念都能和自然融合,相得益彰。在湖边拍了一个小时左右,又开始下大雪。正好也可以check in了,就先回酒店躲躲雪。神奇的是大概又一个小时左右,雪又停了,远处的山的轮廓清晰显现,只是天色将晚,光线暗了下来。在回程的时候,又开始下大雪。来势凶猛,冷到哭泣!只好再躲回酒店。吃完晚饭雪又停啦!逮到机会赶紧出去玩。晚上湖上已经看不到什么了,所以就去了灯光隧道。很小一个人造景,纯粹是因为没别的娱乐了。不过还是蛮好看的。酒店门口有个手汤,好像叫幸福手汤!边沿有乌龟小松鼠,很喜欢日本这种细节之处。想起来洞爷湖边上也有足汤,但是太冷了,实在没勇气脱鞋23333333第三日:在函馆晴雪不定的大半日时间安排:10:10酒店shuttle bus送-10:32洞爷湖JR—12:32函馆JR—半日游开始!洞爷湖早上起来拉开窗帘发现,天气放晴了,原来蓝色的洞爷湖这么美。昨天下午从酒店看出去可是这样的↓“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”如是。不过吃完早饭天又开始下小雪了。我们也要离开了。函馆本线很多部分都是沿海的,坐在左边靠窗会有惊喜!函馆函馆的旅游咨询网站:https://www.hakodate.travel/chs/ 下了JR去附近的拉面馆吃了饭,这是我们第一顿自己解决的正餐。看攻略选择买一日电车劵。上车之后直接去找司机买,之后每次下车给司机看一眼就行。背面的线路图很清楚。我从函馆站前上车,五稜郭公园站就是五稜郭(废话),去函馆山的缆车在十字街站,函馆朝市也在函馆站前。五稜郭公园站下车以后就是一个超大的MUJI,跟着路牌走十几分钟就会看到五稜郭塔。一层是一个很大的纪念品商场,卖登塔的票的柜台在中间,如果拿出电车劵会送明信片!检票处的打孔都是五角星,小心思特别可爱。(右侧的票是函馆山的缆车往返票)电梯里会有工作人员介绍,反正啥也没听懂。但是电梯门一开,视野特别开阔,不禁“哇——”出来。不知道是不是雪景的映衬,观景台的panorama特别透亮,可以看到远处的山与海。在函馆体会到了飞速变天,二十分钟的大雪过后可以立刻天晴,还没晒多久太阳暖和暖和,风雪就又来了。这点在观景台山看得特别清楚,眼看着海那边的云带着雪来了,眼看着刚才清晰的山色被大雪遮蔽。北海道的每一片云都会下雪!三层还有五稜郭的历史介绍。土方岁三的塑像↓二层也是观景台,视野不如楼上,主要是纪念品商店了。还有一块玻璃,可以看到塔底。冰激凌超好吃!有牛奶、抹茶、奶油、蜜瓜还有两种mix。(还想再吃!)函馆山在十字街下车,车上还是大雪,下车已经天朗气清,还有一丝清明的晚霞,特别安宁。从车站到缆车点大概也有十几分钟的上坡路,记得回头往下看!在缆车上往下看。上缆车的时候空气还很透明,快到山顶的时候发现雾气又很大了。不知道能不能顺利看到传说中的世界三大夜景。缆车出来是一个室内的观景台,虽然隔着玻璃,但也看的清楚,优点是暖和。上楼的过程中有纪念品商店、咖啡厅和餐厅。我们是四点四十左右到的,天色完全没黑,所以在室内先逛了一下。五点到室外,天也没有黑的架势,但是室外展望台已经被扛着三脚架的游客们占领。很幸运找到一个位置,全副武装地在大雪中等天黑。没想到五点十分左右,雪小了,天色也开始暗下来。最令人惊喜的是,当天应该是有超级月亮,我们亲眼看着这座海港城市从雪中逐渐清晰,看着又大又圆的月亮从地平线缓缓升起,看着混沌中万家灯火一盏一盏点起。耳边风声呼呼的,还有就是快门咔嚓咔嚓地不停。五点一刻的时候,天基本上黑下来,我基本已经等到了心理期待的时刻。可以看到云马上就要来了,恐怕大雪将至。回来拼了全景。看到很多人说函馆夜景平淡无奇,可是我真的觉得很美。鲸鱼尾巴的样子在世上恐怕是独一无二的,而且等待天黑的过程的期待,快雪时晴的欣喜,意料之外邂逅月亮的惊奇,都是我看到的函馆夜景无可替代的美。在函馆山冻得哆哆嗦嗦的时候,让我想到三四年前在吴哥窟等日出。只是那次运气并没有这么好,几乎什么都没看到;但是天黑入寺的万籁俱寂和那一丝沉浸在黑暗中的恐惧,至今难忘,也不后悔。Lucky Pierrot(小丑汉堡)下山之后在小教堂附近转了一圈,雪实在太大,根本伸不出手照相。晚餐吃的是在函馆很有名的小丑汉堡。分店很多,在五稜郭塔前,JR站附近,十字街都有店,旅行线路上可定会遇到不止一家。↓五稜郭塔前店↓JR站店↓十字街店本来没有报很大希望,只想吃一个爱豆同款,没想到!真的很好吃。特色是这个炸鸡汉堡↓鸡肉入味且外焦里嫩(不焦不焦),不过配上蛋黄酱吃到最好被腻到了。薯条是蘸着肉酱芝士的“卡路里自杀式”吃法。(果然冷的地方就得这么吃。)咖喱猪排饭分量很足,咖喱微微辣特别解腻。(从此母上看到猪排都会和我念叨一下这家的猪排!)第四日:函馆朝市与钏路炉端烧看标题就知道,这天就吃来着。函馆函馆朝市就在JR站的对面,我们留了一个小时左右的时间,逛一逛+吃午饭。朝市就是早市,好像会开到下午两点。有新鲜打捞的海鲜摊位,有的摊位可以现买现烤,也有卖海鲜干货的摊位,当然早市嘛,也有日常生活用品和其他食品的摊位。很大的帝王蟹!这个入口是正对JR站,进去之后主要是餐厅。我们懒,懒到面对琳琅满目的生猛海鲜完全懒得想吃什么。所以去了餐厅。原本看好的一家逛完场就开始排长队了,就选了一家基本坐满但是没排队的。↓这家一花亭点了著名的三色丼,海胆真的超好吃(看攻略说函馆的海胆好吃,名不虚传),和一份定食,每种都可以尝一些。吃饱喝足就去赶车了。当然函馆站里也有便利店,二楼有几家看起来不错的餐厅。行李寄存也在二楼。车次在这里:https://airport.ne.jp/to_go/bus/ (大人450円/小人230円)路上大概沿海开20分钟。机场不大,国内航班提前40分钟到就笃笃定了。安检之后的卫星厅也有小个商店和咖啡店,咖啡店是在机器买劵,再递劵拿吃的。这里有白色恋人冰激凌,非常浓郁,但也不会过腻,真!的!太!好!吃!了!冰冰凉凉细细腻腻,后悔没多吃几个(如果去札幌的白色恋人工厂可以吃个够)机场就在海边,候机的时候可以远远看见海。我们定的航班是从函馆-札幌-钏路,每程40分钟,但去机场、候机、转机、去酒店加起来得有七八个小时,跟坐JR(超级北斗+超级大空)换乘时间其实差不太多,只是觉得分成很多段时间好混些。而且我很喜欢从飞机俯瞰,正好全程飞机飞得都不是很高,景色不错。眯瞪了一下睁眼正好看见这个火山口湖!!转机是在札幌的丘珠机场钏路第二程16:40起飞,飞上去天就快黑了。钏路机场的shuttle bus:http://www.akanbus.co.jp/airport/大门左手边有售票机,买好票出门就是bus站。这辆车吧,途径大大小小无数站,估计坐了一个多小时。以为道东会比道南冷很多,但那天钏路没下雪,意外地不冷。到酒店放好行李已经饿得不行了,打算去币舞桥看一眼就去吃饭。看酒店的旅游资料,币舞桥的日落入选三大日本日落,想象了一下,面对太平洋的日落肯定很美的啊。钏路市区主要部分的地图,画圈圈的地方是餐厅集中的地方之一。钏路是炉端烧的发源地,所以我早就搓手期待这顿了。选了这家↓没啥特别的理由,就是饿了,进了第一家。看来是Tiger的狂热粉!而且店里好多签名。两个人点了满满一桌子:烤鱿鱼、烤牡蛎、烤鱼拼盘、烤梅肉(有点不入味)炖牛腩(炖得巨入味巨烂)炸鸡(钏路特产走地鸡?)还有想着得有点素菜,所以象征性地点了下酒的毛豆(但是没有酒)吃得一点没剩,一滴汤都没剩!!第五日:观鹤之旅与钏路海鲜市场时间安排:鹤居线:钏路站(8:55)-湿原展望台(9:33-11:03)鹤见台(11:17-12:09)-钏路站(13:06-14:14 海鲜市场吃午饭)-川汤温泉(15:47)-酒店接酒店晚餐-摩周观星(19:30-21:00)钏路观鹤之旅这是一段异常坎坷的路线安排,为了看鹤和游湖,准备了许多套方案,都不能成型。还好最后柳暗花明,找到了一条不太常提的路线,为大家(像我们一样运气不佳的人)提供新的参考。方案一:很多攻略都提到的阿寒观光游bus↓白色PIRIKA号,所需时间9小时30分钟:摩周湖〜屈斜路湖〜阿寒湖1日游线路2019年是1月10日到3月24日的限定,5600円一人;8:30从钏路站前出发,最后可以回到钏路站前,也可以中途在阿寒温泉下车,价格会不同。这的确是最简单全面的交通方式,只要头天晚上住在钏路就可以。但是我们提前三周订的时候,没订上。还有一种纯观鹤的湿原55PASS乘冬季的丹顶号bus所需时间6小时50分钟——充分领略丹顶鹤魅力的半日游线路2019年是1月26日到3月3日的限定,5,000円一人;8:50从钏路站前发车很明显,这个bus差一天没赶上限定。两个bus的具体信息和预定在这个网址,预定是英文的:http://www.uu-beihaidao.cn/corporate/akanbus.shtml 方案二:摩周湖巴士和屈斜路巴士,和一日游bus的路线差不多,但是时间和上车地点更灵活一些(从川汤温泉站出发),最早的一班车还可以去美幌峠,非常难得;另外,这趟路线还提供2日、3日、5日、7日乘车劵。详细信息在这里(日文的):http://www.eco-passport.net 也是很完美的选择,但是呢,一看官网的时间,我们又没赶上限定时间。(所以一月中下旬,虽然游客不多旅行体验不错,但时间的确有点青黄不接,各湖上的烟火、冰雪节也都还未开始。)方案三:在旅游信息网上又看见一条当地的公交线,鹤居线,可以串起钏路湿原、鹤见台、鹤居村一系列路线,部分的站和时间表在这:看了时间表以后,除了鹤见台以外,把湿原展望台也纳入计划了;一来还在湿原也期待看鹤,二来是从鹤见台返回的车次,合适的只有12:06这趟,很明显,如果8:29就到,四个小时只在鹤见台是不现实的。并且要坐14:14的JR去川汤温泉,所以我们也没有办法从鹤居村-鹤见台-湿原展望台这样倒着玩。实践来看,一个半小时在湿原展望台,一个小时不到在鹤见台,时间是充裕的。另外,这趟车可以在钏路站前旁的巴士站的机器买票,也可以上车拿整理劵,再在司机那里付钱。附:各路观光路线车的车次和时间表:http://www.akanbus.co.jp/localbu/sougou20181201.pdf这一地区的JR时刻表http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/pdf/tw-timetable08.pdf之前提到的交通信息和中文时间表,这个网站及相关链接都有涉及。弟子屈町旅游信息:http://www.uu-beihaidao.cn/corporate/teshikaga.shtml#kubus钏路湿原展望台把行李存在车站的寄存处,最大的柜子是700円一次,700円的也有很多比例,亲测有一种是可以装下一个26寸一个28寸的行李箱的!PS:函馆站的行李寄存也是这个价,但是没有找到可以放下两个大箱子的柜子。巴士把我们在路边,过马路就是。看地图,去瞭望台的散步道本来是一个环形的,但是冬季有一半封路了,所以只能原路返回。时间是足够的。散步道是在森林里的木栈道,非常贴近自然(原本就在自然里啊!)可能大家都知道冬天来湿原实在是看不到什么动物吧?一路就见到过一对西方人,和一个日本老爷爷。虽说没有看见一个野生小动物,但是有好多小脚印!(侦探上线)据推理,如果不是有人来这里遛过狗,那就是有小狐狸!还有小鹿什么的吧。“雪上空留马行处”然后就是展望台!视野开阔,有一瞬间仿佛回到非洲草原。到了展望台就得原路返回了,回去的时候也没有再看见人来。不过这里不算太冷,能在森林里徒步很舒爽的。而且越是没有人,越是觉得这片森林都是自己的。还是好遗憾没看见小动物啊!鹤见台在湿原站原地上车,继续这辆bus的旅程!从湿原展望台到鹤见台路程好长,中途好像还有其他与和有关的站,看到有不少人上下。到了鹤见台一下车就看见左手边远远地有好多鹤!刚才在湿原看动物铩羽而归的我又没忍住“哇——”一声叫出来!在前面自驾的小哥回头看智障一样看了我一眼。↓山野交汇处那串白白的珠子。正觉得遗憾,好远哦,带的镜头啥也看不到啊,猛然发现,鹤见台在马路对面啊!!!真的好近啊!丹顶鹤真的是雪地上的小仙子似的,黑白羽和雪地是绝配。(而且腿好细!羡慕!)鹤见台非常安静,除了快门声以外几乎听不到除了鹤唳以外的声音。到这来的人不约而同地选择互相在耳畔低语,不敢打扰丹顶鹤。不过鹤见台的背景我觉得没有对面的山野好看,少了一点自然野趣(我要求真多。)背景也有些杂乱,裁剪了半天才选出一些喜欢的照片。但每次有好动的鹤起飞,大家都会激动起来,低声“哇——”对面的小屋子是咖啡店和纪念品点,有大落地玻璃可以看风景。不过买了纪念品以后还是赶紧出去拍鹤了!珍惜每分每秒和鹤单方面约会的时间。回程的车站就在鹤见台边上,大概看一下时间掐点挪过去都来得及。一点点题外话:回程车上刷微博看见林清玄逝世的消息,刚刚看鹤的激动与满足突然烟消云散。想到“驾鹤西去”一词,冥冥之中我也用自己的方式送了我十分喜欢的作家一程。和商市场一点左右bus回到钏路站,按计划去海鲜市场吃午饭!(就是之前放的地图的和商市场,从车站走过去五分钟)这个市场比函馆朝市小不少,但是对我来说反而不会挑得眼花缭乱。在钏路最有名的吃食莫过于炉端烧和勝手丼!勝手丼的吃法,大概是在市场买一碗白米饭,然后去各个摊位挑选心仪的刺身,完全DIY一碗专属盖饭!但是当天在室外活动了半天,对生食已经望而却步,实在是想吃些热乎乎的东西,所以选择了市场里的小馆子。点了一份海鲜天妇罗盖饭,一份海鲜拉面。真的——巨——好——吃!料太着实了,就拿拉面来说,有蟹腿、北极贝、鲑鱼、海螺、虾、扇贝、鱿鱼!天妇罗也是很大很新鲜的虾和肉质非常嫩,口感很像鳕鱼的鱼!当然,既然来了海鲜市场,还是要逛一下市场的的新鲜海货。真的是物美价廉!在一个老婆婆那里买了两个扇贝,她帮我包得干干净净清清爽爽。然后我拿到吃饭的店里请厨师加工,一只的加工费是200-300円。这个扇贝有多大呢?↓有辣么大右下的扇贝是拉面里的,已经是平常我们见到的很着实大小的贝仁了(就是你见到会想这家餐厅老板还挺实在,扇贝还真不错),和市场买的大扇贝比起来,真之小巫见大巫。而且这个扇贝并不是傻大个,的确肉质鲜美;因为太新鲜,所以吃起来会有自带的微甜。由此,如果不是太冷的话,我觉得一定要尝试和商市场的刺身,我相信品质真的没的说!大快朵颐之后,去JR站,开启下一程!钏路-川汤温泉很久不写,再看北海道JR网站人家都有改版了!从钏路到川汤温泉选择的是JR钏路网走线,各站站名如下↓http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/pdf/station09.pdf 和游客强相关的时刻表↓在海鲜市场吃完饭超级满足地慢悠悠去坐车。这里站台很小,我自己感觉标识不是特别清楚(就是没找到看懂的汉字)。但是检票处的小姐姐英语挺好的,和她确认了车票和车次才放心。我没看懂站台,也是多亏了她探出来给我指路。这趟车会穿过湿原,坐在左边靠窗风景特别棒,但是需要提前一些上车才能选到心仪的座位(列车似乎没有洗手间?我不太确定有没有,只是没有询问也没有看到)。湿原这段车子还停下来等小鹿一家过铁道,真是太温柔了。过了湿原没多久,可以看见平地而起的雪山和远处云端的蓝色的湖,再加上天气好的话风景绝佳,湖就像天上的瑶池一般。但可惜我们为了吃饭吃得爽,上车的时候已经没有靠窗的座位了,没有办法拍下来,只好使劲看,把沿路的风景刻进脑海。车程大概一个半小时,每站都会有日文和英文的播报。↓旧式的但是很好看的火车从驾驶员角度看过去,很多人快到站之前都会过来拍一拍。川汤温泉站车站外有bus接驳,是根据JR到达时间出发的。我们提前定了酒店的shuttle bus来接,提前发邮件告诉他们班次确定了时间。车站外的景色,宁静的温泉小镇。