秉持一贯的传统,这篇帖子不是美图集锦,也不是抒情记叙文,以我比较少听到人提到,或者我在血泪中总结出来的干货为主。回来一直很忙,拖了蛮久没写,这次行程总共15天,7月1日-15日,因为是第二次去日本,玩得比较仔细,也有一些小众的安排,看了一些有趣的店铺、美术馆,有一些还算特别的体验。具体行程为半天大阪 - 5天京都 - 4天北海道 - 5天东京。因为前面10天是和妈妈一起玩,后面5天的东京是和朋友一起,所以着重的方向不太一样,路线也是比较奇特,希望能对QYers提供有趣的帮助。我…已经不好意思自称处女座了。这又是一次几乎毫无准备说走就走的旅行。。好像自从我开始在穷游发帖,就没有写过我那些走之前就已经计划周详、胸有成竹的旅程。这一次去的是日本,出发两周前,我还在啃lonely planet肯尼亚的大部头,满心以为自己要去看动物迁徙了。结果一查酒店,发现同好者太多,位置好一点的酒店都被订空了,去了只怕要拉着帐篷浪迹天涯,于是临时改道,去了日本。但是没关系,没计划有没计划的玩法,何况我这么仓促而状况百出的旅程也是为大家试错嘛,会在后面一一把经验教训列出来。第一部分 前期准备一、签证日本签证分三类:单次签(最多15天),三年多次签,五年多次签。具体怎么办我就不赘述了,一百度满天都是。但其中有几个雷可以为大家扫一下。1 最多15天签证的天数是从入境日之后的第一天起算的。也就是说,我7月1日入境,其实从7月2日起算15天,我可以待到16号再回来。但我知道得太晚,浪费了一天签证。2 日本签证必须找中介,不能自己办。而且中介其实可以提供很多隐藏服务,比如为你提供(伪造)工资证明、为你出行程单、酒店机票预定单等。如果想省事,其实可以和中介沟通,加点钱买方便(作为一个ethical乖宝宝,我显然也是后来才知道这件事。。)。3 为了办签证并不需要真的掏钱买机票、订酒店。使馆也不想坑你钱,他们也知道签证办不下来有风险,所以其实机票只需要提供预订状态的行程单即可,不需要出票。酒店更方便,在booking上找到一家可以免费退订的酒店,直接订满旅行时间,出确认信即可。理论上来讲,拿到确认信当即就可以退订,使馆不会查是否仍在预订状态,但如果不放心,也可以等拿到签证再退。这样主要是针对想拿到签证以后再详细计划行程的人,或者我这样,还没有行程但是不办签证不行了的人。甚至,我下次如果时间充裕,还打算尝试一下自己做机票预定单,鉴于格式都是一致的,我感觉自己出一张也是没有太大问题的,但我还没试过,所以请小伙伴们不要参考。二、机票机票,我踩的第二个大雷。由于去程是去京都,回程是从东京飞,中间还包含一个飞去北海道的往返,我为了方便,买的都是单!程!票!根据以往的经验,我觉得单程票和往返票的差价不会特别大,最多差个几百到一千块钱。也或许这其实是我的错觉吧。反正日本的航空公司完全不是这样的,两种票价格相差之大,让知道真相的我直想跪在机场哭泣。后半程在东京陪我玩的小伙伴,买北京到东京的往返机票,全日空,只要四千。我,单程飞一趟就要三千多,还飞不起全日空。全日空的单程机票在携程等三方网站上贵出了一万多的高度,真是叫人费解。所以,1 机票要买往返的,哪怕不想“回到最初的起点”,也要爬回去。2 机票要早买,越早越便宜。又是充满血泪的经验。我自信地认为,虽然一般情况下,机票是越早买越便宜,但到起飞的前几天,还有没卖完的票,应该反而会降价吧。然后我惊喜地发现,起飞前三天的机票,是逐日涨价的。问了在航空公司工作的朋友才知道,航空公司的理解是,如果你提前两三天才买票,那么你一定是非常着急,一定要飞不可,那票自然要贵贵的来。如果这班飞机真的空到要降价售票,就会干脆取消航班。所以只要航班还在,价钱就不会降,至少不会降很多。3 看好共享代码这条仅供和我一样单蠢的朋友,订票的时候,我多花了几百块,想坐一坐日航的飞机。坐上去才意识到,因为共享代码,南航和日航其实是同一班。4 选好机场最喜欢的机场是札幌新千岁,如果有时间,一定要留至少半天来逛。有一条叫Smile Road的很长的主题路,印象中应该是贯穿了两个候机大楼,路上有超可爱的泰迪熊布景,透明玻璃的royce巧克力工厂,各种各种各种北海道零食(你喜欢的日本零食基本都是北海道产,包括royce生巧克力,薯条三兄弟,白色恋人,六花亭郎姆饼干,超级无敌creamy的各种冰激凌和小蛋糕,而且都可以试吃!),还有琳琅满目的宠物小精灵/神奇宝贝,以及其他二次元元素。当然,该有的免税店也有。三、火车/地铁通票去之前研究了一下JR Pass,也就是Japan Railway Pass (日本铁路通票),因为据说只能在日本境外购买。研究的结果是发现除非以火车作为跨度较大的城际交通方式,否则并不是很合算。但对于北海道,由于是去看薰衣草,以旭川为根据地,每日游走在富良野美瑛一线,坐火车比较多,通票就很合算。北海道的通票是唯一可以在当地购买的火车通票。下了飞机到札幌新千岁机场,向城里去的火车站就有一个JR服务中心(日语“案内”就是information center,提供各种悉心服务)。服务中心提供中英日语服务,领号排队,坐下以后先问你都要去哪,北海道的行程如何安排,然后会根据你的安排给出一种最优的通票方案。虽然也可以看着中文宣传册自己在机器上自助购买,但是不推荐这种方式,至少我当时自己理解应该买的那一种通票,就足足比服务中心小姐姐推荐的通票贵了两万日元。至于地铁通票,在欧美都有的那种one-day pass,日本欠奉,导致我的交通费严重飙高。尤其是东京,随便坐个地铁,就是三百日元左右。但是问过了东京地铁服务中心,也问过了从小在东京的闺蜜弟弟,对于游客而言确实没有任何一种卡可以打折。第二部分 游记一、关于大阪,划船不用桨去过一次大阪,只记得在心斋桥买买买,这次去也只是为了有机场,只打算呆一晚上。却意外地难以离去啊。上次来年纪小,不懂欣赏,这回发现了大阪的独特魅力,划船不用桨,一个字,浪。大阪号称“世界的厨房”,不是随便一说的。只待一晚上,我的目的原本直接且简单,只有我的最爱,大阪烧和章鱼小丸子两样。到了道顿崛才发现好吃的太多,只恨没有十个胃。大阪以招牌著名,巨大的招牌感觉是千与千寻的世界,又像是回了小时候的游乐场。比人还长的筷子配上比俩人还高的碗,悬在你头上,是面馆;长长的立体的盘龙,红色的房子,像电影里的唐人街的,也是面馆;还有巨大巨大的然而并不能坐人的摩天轮,是个免税店;总之走一路就像缩小了身体,进了爱丽丝的兔子洞。7月1号到的时候赶上了道顿崛灯会。一眼望去可以假装是上元灯节,近看就乐了,没那么风雅,灯笼上印的都是各家餐馆的名字。大概捐的钱多还可以多挂几个吧,厉害的店面如蟹道乐、金龙拉面、一兰拉面,都有好几只灯笼,一路走过来好像看了实体版大众点评。大阪的好吃的都要排队,所以也用不上yelp或是tripadvisor,看队有多长就行。要说起来,倒真没觉得煞费苦心排队吃到的章鱼小丸子和大阪烧有多好吃,倒是在心斋桥到道顿崛一线吃到了很多小吃教人记忆深刻。有一家开在心斋桥口的甜点店,专做起司挞,好好吃。日本人擅长用“限定”把你的购物之魂点燃。有月份限定如“七月限定”,有城市限定如“京都限定”,有季节限定如“夏日限定”,甚至有景区限定如“岚山限定”,店铺限定如“心斋桥店限定”。一路下来看到太多限定,我们都被调教成了“巴甫洛夫的狗”,几乎是看见“限定”两个字就要掏出钱包。这家甜点店就有夏日限定和七月限定,但我和麻麻当时刚到大阪,尚还是两个有理智的人,一听限定只有大的蛋糕,就只要了两个迷你的非限定款。但是太好吃了,几口吃完就想折回去再买一个大的。在大阪的时候还会被满街的抹茶冰激凌吸引,毕竟是刚到日本。等一路走下来十几天,每天都看到满街的抹茶冰激凌,最后到东京的时候,便已练就铁石心肠,见抹茶冰激凌而不顾。但是日本的冰激凌的确值得一书,不止好吃,而且花样繁多。即使是泛滥的抹茶冰激凌,除了常规的碗盛/蛋筒选项,也有各种华夫饼,各种小饼干的不同搭配。在北海道,因为是薰衣草花季,在花田一带会有薰衣草冰激凌。又因为是哈密瓜(因为不是哈密,是不是应该只叫甜瓜)产地,还有各式甜瓜冰激凌和甜点。之前网红过一段日子的肯德基合作款北海道冰激凌之神,号称蛋筒用白色恋人的饼皮做成,里面是北海道原产的奶油冰激凌,在日本当然也不能错过原版,叫做cremia。非常浓郁醇香,就是吃到后面有一点太腻,两个人吃一个比较合适。心斋桥到道顿崛一带还有很多和果子店。大约是竞争太激烈,店员都使出浑身解数招揽客人。扮成大玩偶上街举着牌子吆喝,不停地做一些舞蹈动作吸引目光,还有明明只会日语也要上来拉住你寒暄的,带着无法拒绝的笑容的阿姨。被阿姨拉着买了竹羊羹,货真价实的竹筒盛着红豆泥,好重的一包,忘了吃,在北海道的时候一打开箱子,才发现已经坏掉了,请小伙伴们务必注意赏味期。这里有蟹道乐的总店。我们吃了北京金融街的店,便没有去。一兰拉面的总店也在这里,但是排队人太多,后来在京都补去。要说重口味拉面,一兰确实一马当先,一路下来15天,拉面也吃了不知道多少顿,数一兰的味道重,令人印象深刻。更出名的是一兰特供社交恐惧症人群的餐饮方式。进门在自动贩售机点单,直接去自己的号码坐下,一人一个隔断,没有和服务员交流的需要,从始至终会出现在你面前的只有服务员的腰部和手,不用化妆,不用微笑,不用目光对视和勉力寒暄,可以坐在那里,自己和自己,随便吃。如果有新的需要,只需要把填好的单子交给那个腰部就行了。夜晚的道顿崛很浪。沿街的夜店从十一点开始排队。看到好些店都是女士免费,或者外国人免费,其中有一家还有橱窗舞娘,内心很是动摇,但是当天穿得太学生妹,又是和麻麻一起,便作罢。有时间的人可以尝试。当然大阪的常规游玩项目还有USJ(日本环球影城),全球的环球影城中只有三家有哈利波特主题园,两家在美国,一家在大阪。但我年初才在洛杉矶的环球影城圆过梦了,这一次便跳过,节省一些时间给京都。如果还没去过,或者距离上一次去已经有些时日,那一定不能错过。这里至少要安排一天。尤其是同我一样从小等着霍格沃兹给我寄信的旁友们,从小看着环球公司做的电影长大的旁友们。。。我去LA环球影城的那天,没开门就到了,从停车场往公园门口走的citywalk路上,听到音乐就已经开始蹦起来。那天真的是扎扎实实开心了一整天,开心得合不拢嘴。园区每一个人都很友好,哈利波特主题园里的工作人员都穿着巫师袍,会指导小巫师施魔法,每一家店都真的像霍格莫德村,没有销售的嘴脸,只感觉他们都在呵护着你的这场梦。设计渗透在每一个细节,卫生间的男女标识是穿巫师袍的剪影,女卫生间里有桃金娘的哭声;城堡里有邓布利多的办公室,霍姆里奇的办公室,教授的办公室,地窖里的魔药教室,塔楼里的格兰芬多休息室;油画里的人都会动,黄油啤酒真的很好喝,书店里有《怪物们的怪物书》,糖果店里有蟑螂堆;笑话商店里有卖蒲绒绒,每卖出一只,都会向全店宣布它的名字,然后所有人一起欢呼。每一步,每一步,都是你的梦。在当然还有木乃伊、变形金刚、影视特效的揭秘和表演,对于大朋友而言,比迪斯尼乐园更有趣些。大阪值得一看的当然还有大阪城/天守阁。之前都去过了,这里不再赘述。二、关于奈良,空手套白鹿时间安排上,如果也要去京阪奈(京都、大阪和奈良),对奈良时代的日本文化热情又不是特别高,完全可以像我一样,只安排大半天时间在奈良。从大阪十点左右出发,到奈良不过一个小时。建议大家去information(“案内”)要一份列车时刻表,可以看到三座城市之间的火车非常多,一直到晚上十点还有车,车程基本都在一个小时左右,很是方便。当然,在日本坐车需要注意,有“特急”,只停大站,但是快,也有停站多但慢一些的“普通”、“快速”,都可以在列车时刻表上看出来,不要上错车。有时候票价也不同,被检票查到就尴尬了。不过完全不需要焦虑,也用不着提前查太多,列车时刻表在手,什么都不用担心,你尽可以到的。最稳妥的方法是上车前给工作人员看一眼自己的票,上面有你的车类和终点,工作人员给你一个肯定的点头,就可以放心大胆地上车了。另外值得普及的经验是寄存行李。须知日本几乎所有的城际火车站都有自助行李寄存箱,有大有小,我们的大号行李箱也可以找到归宿,价钱在三四百日元左右,虽然稍微有点小贵,但是如果和我一样,早上从大阪出发,白天去一下奈良,晚上直奔京都入住,带上行李就可以省去走回头路回到大阪的麻烦。因为对日本奈良时代没什么大兴趣,我去奈良主要是看鹿。听说奈良的小鹿很凶猛,为了抢口饼随意扑倒小姑娘。我感觉还好?大多数还是萌萌哒,还有一些长角的老鹿很高冷。虽然确实被啃了两口在包上和衣服上,但总体来说感觉小鹿们都流露出见惯风雨的气场,并不会为了两口鹿饼跟游客过不去。而且,就我的经验看,甚至都不需要买鹿饼,奈良的鹿多到遍地跑,随便坐在地上就可以空手套白鹿,和它们良好互动了。当然,鹿饼看起来还是很好吃的(外观很像我的最爱之一荷兰stroopwafel,很努力才忍住没吃),而且也不贵,统一价150日元,买了也行,掰成小块喂,可以跟小鹿玩好久。奈良的春日大社也不错,据说经常能碰到婚礼,我们当然也去进行了游客打卡,不过这种著名景点不需要我推荐,我推荐的是春日大社所在的那座山,叫春日山,山里几乎没有人,一路走进去,有很多清幽的小神社。没有游客,没有旅游团,甚至没有当地人,可以慢慢地看,我就是在那里静静地看从而发现了很多神社建筑的特点。其实山不深,但林木掩映,硬是制造出一种林深不知处的错觉,背着小书包好像回到了小学生时代的春游似的。三、关于京都,民宿的惊喜京都也是第二次去,但成为了文艺女青年以后,京都显然较小时候对我有更多的意味。不过,最惊喜的部分其实是我们选择的民宿。这里有一个小tip,很多人第一次去京都会根据直觉选择京都站这个火车和公交枢纽附近住宿,但一方面很贵,另一方面,除了出入京都的一首一尾,京都站并不是一个,或者至少不是唯一方便散步去看风景的起点。尤其是,最有名的金阁寺、岚山、都在西北部;衹园、清水寺和伏见稻荷大社都在东部;还有我觉得堪称这一次见到的最好的园林的,平安神宫,也在比较靠东北的方向。所以我这一次选择了中部偏东北的一间民宿。因为前面这十天是和麻麻一起玩,通常是会比较注重住宿的舒适性,即使选择民宿也只会选独立房屋,不会和其他人同住。但这次因为真的太匆忙,京都的住宿已经严重不足,且溢价严重,不得不在考虑评分和位置的基础上挑了一家需要和房东同住的一户建(一家一户,概念类似小别墅)。考虑到麻麻的沟通方便,选的房东原籍台湾,由于小时候父亲在日本做生意,她也就在日本长大结婚生子,同时讲中英日文,事实证明这个决定非常英明,我们从台湾阿姨那里学到了很多有趣的东西。我们的民宿叫xxx,位置就在平安神宫旁边的巷子里。附近没有JR站,但是公交蛮方便。京都的公交车有一日通票,可以在随处可见的罗森(Lawson)便利店买到,去岚山的时候用一用,平时走路就好,京都不大,两步一景,非常适合散步。房东阿姨在房子的前后栽满了花花草草,挂了风铃和各式各样的小天使和小矮人,她说日本人在意时节更替,希望能从身边种种感触到自然的变化。看到樱花,就知道春天来了,看到下雨,就知道夏天到了,如此种种。后来我们发现的确如此,食物的”季节限定“也是如此,要在樱花的半个月里吃着樱花做的东西,感受樱花的季节;要在蘑菇破土的一个月里煲着蘑菇汤,感受蘑菇的季节。我们入住的第二天早上就赶上暴风雨,房东阿姨为我们做了早餐,三个人捧着热茶围坐,餐桌对面就是窗外,窗外栽满花木,风雨把它们吹得狂舞。在北京的时候,下暴风雨,我就喜欢抱着我的小被子缩在床上,感叹不用走在外面淋雨真是幸福。但在那里,我突然无比真实地感受到了暴风雨的到来,花木向窗子上拍打的幅度和雨敲在窗子上的节奏,是很神奇的暴风雨的符号;风铃在暴风里维持不住自己的矜持,乱响一阵,让暴风雨有了声音。房东阿姨后来还请我们去巷子里的居酒屋吃了一次晚餐。居酒屋的老板也是一位儿女都比我大很多了的阿姨,店开得随意,里面一共大概只能坐三个人,当晚我们去的时候还锁了门。房东阿姨打电话叫她回来开门,原来她以为没人去吃饭,锁了店面去旁边别的居酒屋喝酒了。巷子就在京都大学的附近,所以很多居酒屋和小食店都是针对学生开的,小小的,不贵,都是熟客。那天在居酒屋没见过菜单,两位年纪加起来超过150岁的阿姨,聊着天就把菜定了,一道道现场做了现场吃。说不上好吃吧,不过是第一次吃到刚刚炸好的天妇罗,从出锅到入口的时间大概不超过半分钟。喝的是居酒屋老板娘自己酿的梅子酒,冰箱开了直接拿出来,随便的一个玻璃瓶子装着,因为冰冰的,也无所谓是不是有酒的醇香,当作饮料就梁爽爽地喝了很多。喝多了开始聊往事,才知道老板娘年轻时竟然是位舞伎。很多人对艺伎和舞伎有误解,认为是妓/女,事实上她们靠才艺谋生,虽然不排除工作时间外有其他的内容,但正经的工作内容其实是唱歌跳舞、吟诗作画、端茶倒酒、怡情解语,和我们的董小宛、李师师差不多,卖艺不卖身,除非遇上大才子,谈个恋爱。居酒屋墙上还挂着老板娘做舞伎的照片,很美。她有三个儿子,单身,但是有很爱她的男朋友,我们喝着酒还打来电话找她,不知道说了什么。是的,我和妈妈不懂日语,但无所谓了,我们还是莫名其妙地一起喝酒聊天了一个晚上。