2016-01-22
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作者:小_小鱼
选择北海道纯属美丽的意外。7月底出国之后,和范大叔就开始了令人闻风丧胆的“异国恋”。好在,我们性格都很独立,虽然不在一起,但也没有影响到各自生活,他有他的精彩,我有我的潇洒,只是思念还是时时都有。这一年,对我们来说是考验,却也是个各自进步的机会。每天视频,少则半个小时,多则个把小时,我们好像也没有错过对方生活的任何细节。出国伊始,我们便开始计划我们的鹊桥相会了,或是我去,或是他来。初初的计划是,他来欧洲。做过许久功课之后发现,冬天太冷了,欧洲还是春暖花开的时候去的好。范大叔记性一向不好,曾许诺我,要在在大雪纷飞的天气里带我去泡温泉,最后自然是不了了之。这次不知道是哪里被刺激到了,突然想起了这个雪中温泉的约定,便决定带我去日本体验正宗的温泉,日本之行便正是开始酝酿了。行前准备我们的分工一向很明确,我负责琐碎的后勤工作,他负责各种烧脑工作。看过很多攻略游记之后,淘宝搜罗了一圈,没回国的时候就把该买的都准备好了。1. JR PASS。必备中的必备,后面范大叔把这个用到了极致。https://detail.alitrip.com/item.htm?toSite=main&id=43218980839&id=43218980839&spm=a1z09.2.0.0.uoXrxb&_u=pmt511db6ae&sku_properties=147350562:14674010;147714873:7973904812.EGG。不用说了,出国必备。https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.uoXrxb&id=45092538325&_u=pmt511d5f8c3.冰抓、鞋套。只有在雪山的时候用到了,也发挥了很大的作用。https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.uoXrxb&id=42674491830&_u=pmt511d3a2dhttps://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.uoXrxb&id=38067748768&_u=pmt511dd940 酒店、机票机票提前两个月买的春秋的往返机票,一个人2000多,还是很划算的。酒店酒店每次都是最花时间的地方。我对住宿要求略高,范大叔则比较随意,所以他一向是全权交给我负责。我对地图没概念,他会看好地图之后,划好区域再让我选择。我挑选出几个备选之后再给他过目。有个总指挥,我的工作轻松了很多。1.前三天入住的札幌美居酒店。此行最满意的酒店,没有之一。靠近地铁站,JR出来走二十分钟左右能到。酒店对面就是蟹将军,走两三分钟就到狸小路了。预定的时候要求高楼层,酒店果然满足了我们。从房间看出去,夜景很美,感觉是在制高点俯视整个札幌。能在房间抱着咖啡,足不出户欣赏到如此风景,也是很满足了。范大叔说,可以在房间门口收门票,供人欣赏夜景了。https://www.booking.com/hotel/jp/mercure-sapporo.zh-cn.html?aid=375433;label=baidu-index-bookings-naam-lio6XYvLNdtb8dS1odUkLg-8465496732;sid=9d14f6f97b864c8b3068e8ac0c6eb85a;dcid=4;ucfs=1;room1=A,A;srfid=6d2d88f695d04ca903b325c21fcbca1812654f0aX1;highlight_room=2.想着到函馆吃海鲜,便在函馆住了两晚。https://www.booking.com/hotel/jp/loisir-hakodate.zh-cn.html?aid=375433;label=baidu-index-bookings-naam-lio6XYvLNdtb8dS1odUkLg-8465496732;sid=9d14f6f97b864c8b3068e8ac0c6eb85a;dcid=4;ucfs=1;room1=A,A;srfid=f19cc0da6b7a470b8ca7787097bd25cd579e5e9bX1;highlight_room=酒店设施很陈旧,像是穿越到了几十年前。房间超级小,床也超级小。地理位置绝好,JR出来对面就是。最重要的是,紧挨着海鲜市场,赶海鲜朝市极大的方便。3.最后三晚依旧住在札幌。https://www.booking.com/hotel/jp/mitsui-garden-sapporo.zh-cn.html?aid=375433;label=baidu-index-bookings-naam-lio6XYvLNdtb8dS1odUkLg-8465496732;sid=9d14f6f97b864c8b3068e8ac0c6eb85a;dcid=4;ucfs=1;room1=A,A;srfid=58e7bfad03e864559ab5605b189b642fa8bae9f6X1;highlight_room=酒店算是中规中矩吧,有了第一家的对比,这家没有任何惊喜,略有点小失望。房间比较小,夜景也比较寡淡,胜在地理位置极好,离JR也就三分钟路程,极大地方便了我们赶早班JR。Day 1由于是早上八点多的飞机,我们提前一天到了上海。去的时候飞机上人并不多,我们旁边还能有个空位放包。到北海道的时候已经是当地时间十二点多,日本和中国有一个小时的时差。下飞机第一件事就是换JR实体票。换票的地方不难找,跟着指示牌走就能找到。机场也有信息台,问过几次,日本人英语确实很差,但是还是能简单指路的。我们买的是七天票,所以当天没有直接使用,留到后面尽情用。机场到札幌四十分钟左右,JR札幌站出来直接打车到了酒店,稍事休息出发,在周围探索了。酒店出来过个马路就是狸小路,我们就在附近一家看着不错的拉面馆解决了午饭。日本很多小饭店的点菜方式很奇特,门口有个贩卖的机器,想吃什么直接在机器上点,付完钱之后会有个小票,拿着小票给服务员就好了。随便一家小店,都有深夜食堂的感觉。全透明厨房,可以清楚地看到你的饭菜是怎么操作的。本是随意选的一家店,成了我们此行最满意的一家,未来几天成了我们的固定食堂。第一站是北海道旧道厅,距离酒店不远,步行的距离。范大叔最让人惊叹的是他的认路功能,看过一遍地图就能牢记于心,闭着眼就能带我找到地儿,出去那么多次,从来没发生带错路的情况。日本沿路鲜少见到垃圾桶,我拿着垃圾走了一路。几遍如此,他们的地面依旧很干净,除了雪,没有任何垃圾。北海道旧道厅建筑外观很欧式,里面其实就是免费博物馆。馆内展示有关北海道开发历史的文物及资料,可以阅览有关北海道的历史文件;同时也设有北方四岛的资料馆,包括当年人的生活情况,日本士兵保护其领土时的战争照片及战时用品,展示过去日本治领北方四岛时期的相关文物。馆内小商店看到白色恋人,随手买一盒解馋,结果惊为天人,在日本的几天几乎日日以此相伴。第二站是JR Tower。在JR札幌站乘电梯到6楼,然后转电梯到38楼。38楼的高度,可以俯瞰整个札幌。绕着走一圈,札幌就以平面地图的方式尽收眼底了。沿着窗子,也很贴心地有几排椅子。我和范先生赶了一天的路,有些疲惫,本是坐着休息调整的,最后两人各自对着灯光发了一会儿呆,就都睡着了,醒来已经不知今夕是何年了。其实和酒店房间看出去的景色差不多,我觉得范先生在房间门口收门票的提议完全可行。晚上回酒店,实在是太爱第一家吃的炒饭和拉面了,又吃了一次,我们俩对食物就是如此专一。JR站往酒店走的路上,正好撞见了蟹本家,冲着名气想去试试。进去之后发现客满,便预约了第二天中午的。第一天无比紧凑,但也完美收官。Day 2前一天的路途奔波,太过劳累,所以今天睡到自然醒,然后悠悠达达地走去蟹本家。蟹本家门头除了那只标志性的大蟹,其他看起来并不起眼,里面却别有洞天。进门之后报上大名,就有穿着和服的美丽花姑娘领着我们进去。日本人和客气,边说话边不停地鞠躬。上去之后进了个小包间,门关上之后感觉就是两个人的私密小空间。我们点了一个双人的火锅套餐。螃蟹宴真的都是螃蟹,螃蟹身体的各个部分被用各种方式烹饪。菜是一点一点的上,每次感觉吃完了,该结账走人了,又会上来一些新鲜东西。蒸的、煮的、炸的,螃蟹在蟹本家也算死得其所了。吃完之后,和服服务员会上来,把剩下的饭倒在火锅里煮烂,然后打入一个生鸡蛋,搅拌一两分钟之后盛出来,加上一点海苔丝,就是一碗美味的海鲜粥。最后还会上一碗水果酸奶,吃完这么多齁咸齁咸的东西之后,一碗酸奶刚好解腻。本以为只是一些蟹肉,完全不可能吃饱,结果居然吃完觉得很撑。蟹本家靠近JR站,离北海道大学不远,人肉导航范先生便带着我走去北海道大学。北海道大学简称北大,中国人到此留学的话,回国应该会很有面子吧,北大毕业的。学校被厚厚的白雪覆盖,我们专挑没被踩过的雪走,留下一路脚印。学校很安静,只有乌鸦时不时地“啊啊啊~~”地叫喊。逛完北海道大学,已经是三点多了,日本和英国一样,冬天四点多就日落,五点不到天就全黑了。前一天范大叔就做好了功课,准备晚上去藻岩山看夜景。经过JR站就顺便进去问了下路线。信息台的姐姐会讲一点中文,简单沟通没问题。著名景点的路线她都做了手账,手账做的太可爱了,简直想占为己有。第一次坐日本的有轨电车,从后门上车,门口有个小机器,上车取张票,票上有数字,车头屏幕上有各数字对应的票价。下车的时候把票和钱一起塞到售票的小机器里就可以了。范大叔一路都很辛苦,对着谷歌地图看开到哪里。在日本那么多天,我们从来没坐过站或者早下车,人生地不熟,语言文字不同,范大叔如鱼得水得跟本地人一样。下车之后走不多远就是藻岩山了。亲身体验,谷歌地图在日本完全够用了,都说雅虎的换乘案内更好,但是只能用日文,谷歌地图输入中文或者英文就行了,相比雅虎更加好用。缆车上去之后,总共有三层可供观赏,每层景观都不一样。最低一层可以走出去,有个斜坡,从半山腰可以看到漫山遍野的雪。这个斜坡没被雪覆盖之前应该是个车道,大雪之后一般这种车道都被封了。没见过世面的南方人,第一次见到这么厚的雪,简直惊喜地要疯了。最上面一层,可以360度观赏夜晚的札幌,只是小风吹的有点冷。藻岩山下来之后,就直接回酒店休息了,今天的行程是自由散漫为主题,范大叔的旅行原则是松弛有度,一张一弛,不会太紧凑,也不会太散漫。Day 3前一天打探藻岩山路线的时候,顺便把支笏湖的路线也确认了。行前一晚,范大叔对着JR和公交时刻表,确定了最科学的出行时间。早上六点多起床,赶七点多的JR先到新千岁站,然后转个公交坐四十分钟左右就到支笏湖了。本来的计划是,打车到樽前山下,然后爬上山。樽前山是一座活火山,从那里可以欣赏壮观的火山口及支笏湖全景。大叔之前早做好了功课,上山一个小时左右,能爬到很靠近火山口的地方,对于今天的爬山之行,大叔期待了好久。到了支笏湖景区之后,找了家酒店的服务生帮我们喊了一辆的士。的士久久不来,我们就在附近信步慢走。过不多久,酒店服务生过来找我们,说的士等了很久,服务生就一直在帮忙找我们,被日本人的守信和认真的工作态度感动到。的士来了之后,才知道因为大雪,山路都封了,这几个月都无法上山。最后只能麻烦的士司机回去了,害的他白跑一次,很是内疚。爬不了山,就只能在周围散散步。在湖边的草地上,偶遇几只大黑鸟,会跳起来接我们抛出去的面包块,无比灵巧。支笏湖周围很多山,虽不及富士山那么出名,但也足以让城市牢笼中生活的人惊叹了。支笏湖不算大,逛无可逛,便做最早一班回程的公交回去了。路上大叔临时起意,决定去小樽。虽是临时起意,但在大叔脑子里还是过了好几道的,小樽本在后几天的计划中,想着顺路,就把计划提前了。小樽非常小,没有什么特别之处,也没有什么特别吸引人的景点。相传出拔小路有很多美食,其实也并没有。最后吃了一顿烤羊肉,便回札幌了。确实有一些看起来文艺的小店,也被网上宣传为必去景点。但是觉得,文艺只关乎内心,包装文艺缺是谋利手段的店,始终不感冒。再者,万能的淘宝,什么都能淘到,便更加无法对这些小店提起兴趣,至少不会作为旅游行程的一部分。整条出拔小路,并没有找到合胃口的餐馆。只有这家烧烤店,看起来略有胃口。进门就被告知,没有猪肉、牛肉、鸡肉,“那你们有什么”,“只有羊肉”。最后味道超出预计,价格也十分便宜。回到札幌之后,简直有回家的感觉。前几天经过一家看起来不错的小餐馆,进去被告知没位置了,不接待了,从此那家店就是我们心中的执念,非吃到不可。回到札幌便直奔那家店,幸而,这次有了空位。餐馆有英文菜单,但是介绍都太过简单。刚好旁边坐了两个日本妹子,我便照着她俩点的都复制了一份。汤底选的是味增,配上豆腐简直是绝配,豆腐完全吸收了汤汁,一口一口都是咸香,只是可惜量太少,最后又要了一份,一份只有四块豆腐。我和大叔都是谦让之人,你让我,我让你,最后还是平分了。本着一松一紧的原则,我们准备第二天睡到自然醒。Day 4今天计划是去函馆,按照我们的懒人计划,睡到实在睡不下去才起来,优哉游哉收拾完,九点多的时候,大叔突然发现,最近的去函馆的JR是十点二十,错过就要等到十二点半才有车。我们火速收拾,把行李寄存在最后几天住的酒店,背着包空身飞奔去函馆。函馆的酒店就地理位置来说,很是成功,出了JR一抬头就是,只是里面的陈设实在让人心寒。休息不多久,就出门,在周围瞎逛。出门的时候已经三点多了,海鲜市场大多关门了,只有几家店还开着。范大叔很机智地问了我个问题,让我猜,这蟹是生的还是熟的,我当然是猜错了。这蟹是熟的,因为——它是红色的丫!走二十分钟左右,就到了八幡坂,其实就是个比较高的斜坡,周围有很多坂,各种坡。晚上游客很多,好几个中国旅行团,都围在最高点拍照。我们不爱凑热闹,见人多就没多停留,去五陵郭看夜景。坐有轨电车,下来走五分钟就能到五陵郭。每每有座位,范大叔都是让我坐,自己背着大重包站着。我坐着休息,他却不能闲着,对着地图看路线。五陵郭七点关门,我们到的时候六点左右,还算赶趟。买票处给的小册子看似普通,上电梯等关的那以刹把我们惊奇到了。夜光的纸,黑暗中特别诡秘。从上看下去,城廓呈五角星形。没敢多停留,想着在关门前下去沿着城墙走走,下去才发现城墙没有关门时间。城墙附近一片漆黑,我们手机照着抹黑走,只有偶尔的几束强光,像极了监狱放风的场景。回去路上,大叔让我带路找车站,我......完全忘了当初是怎么走过去的了。自从有了他,我就没再见到过我的脑子。路边的铜像,不知是谁给他们带上了围巾,寒冷的冬夜看了觉得很温暖。Day 5为了赶函馆朝市,吃我们心心念念很久的海鲜饭,我们六点就起床。此时不得不再赞一下酒店的地理位置,出门就是朝市,极大地方便了吃货们。我们去的很早,还没有聚集很多的食客。不懂日文的两个文盲,面对大大小小几十家店,根本无从选择。各店门口都站着几个人“拉客”,热情不输红灯区。最后一个热情的老头让我们停住了脚步,他用简单的英文招呼我们试吃,对这种看起来很老实的老人家,我们就是没有办法拒绝,就顺着他进去了。我们对食物都很专一,也是懒得改变的人,这家店成了我们的定点食堂,也算是缘分。最终感动我们的不是海鲜,而是日本的米饭,比在中国吃到的任何米都好吃。附送的小菜也是美味到了极致,即便是光吃这米饭和小菜,我们也愿意。吃完饭之后,我拖着没有头脑的身体跟着范大叔走,完全不知道目的地。他经常给我惊喜,让我跟着走,却不告诉我目的地,每次带我去的地方又都很特别。他研究地图,发现函馆山后面有一大片海,不是经典,所以没有攻略,他此行完全是带着我探险。于我而言,完全不知道前路会出现什么。这么漫无目的地走,反而能关注当地的风情。范大叔带我去的海边,人迹罕至,没有游客,连当地人都没几个,只有零星的几户人家。海边很多巨石,周围一片静谧,只有偶尔的鸟叫和海浪声。往远处悬崖边看的时候,发现有个很小的人影,猜测实在钓鱼。到悬崖边没有现成的道路,得从乱石上踩过去。乱石并不好走,高高低低,不小心就会摔倒。大叔灵活的跟个猴子一样,不一会儿就走很远了。他怕我走不了,让我在原地等他,他独自冒险,这么好玩的事儿,我自然不会错过。他一跳一跳地前进,我小心翼翼地跟着。接近悬崖的地方有个小山洞,上面有几块石头看起来很松动,运气不好,石头很可能会砸下来。大叔让我不要大声喊叫,怕把石头震下来,我们用手护着头,一下窜过了山洞。穿过了山洞,像是穿越了一般,另一面是个完全不一样的世界。完全的自然,没有任何人工添加。左手边是无尽的大海,可以看到地球的弧度。右手边是胡乱的巨石,每走一步都要仔细规划,不小心就会掉进石缝间,或是大海里。悬崖边,就是吸引我们 过来的钓鱼人,一对年轻情侣。沿着窄窄的路,想一窥山洞的全貌。脚心不禁出汗,感觉随时会掉进海里。范大叔除了认路的看家本另外,还有一门绝技,就是摄影。总能想到奇特的摄影视角。这两幅是我们的第一个情侣头像,我照着他的角度拍,却拍不出他的感觉。第一次在这种悬崖峭壁间探险,简直不想离开。无奈朝市下午两三点就关门,我们只能快速离开,赶着吃一顿海鲜午饭。要了一份蒸的毛蟹,本想着应该是热腾腾的,哪晓得是事先蒸好的,一直放在冰块上保鲜,又凉又腥,总之是一次失败的尝试。吃完之后买了个小甜品,没到酒店我就急着拆开要吃,手一抖全掉地上了。范大叔是个节俭之人,给我买东西很大方,但是却不喜欢我的浪费。看见我又一次浪费粮食,怒说下次吃完饭不给我买零食了。这对吃货来说简直是噩耗,我怒火冲天,一直不理他。睡过半个小时后,虽然他收回刚才的决定,但我怒气还是未减,气呼呼地跟着他出了门,出发前往函馆山看夜景。函馆山并不很高,路也不陡,呈Z字形状,我们没有坐缆车,选择徒步爬上去。借着一股怒气,我一口气爬上了山,四五十分钟的山路,要是平时,走走歇歇,至少一个多小时才走的下来。大叔算准了时间,趁日落之前爬到山上,能看到日露之余,还能欣赏到白天和夜晚两种风景。函馆的夜景被称为世界三大夜景之一,高处看下去,函馆呈腰线形状。山顶堆满了游客,都等着日落的那五分钟风景。看到这风景,也就不气了,每次跟大叔闹别扭,也就一会儿的事儿。山上风很大,手握着相机一会儿就要冻僵。亲眼看着太阳一点点消失,这是人生的第一次。入夜之后,腰线又是另一番风情。晚上回酒店,经过红砖仓库,就找了一家看起来顺眼的餐厅解决晚餐。事实证明,美食文化没有哪个国家能比得上中国。偌大的餐厅,可供选择的却并没有多少。这一天的探险,创下了我微信运动的最高纪录,三万多步横扫朋友圈,只是还是没拿到第一名,以一千多步之差被范大叔死死压制。Day 6为了吃上海鲜,我们又起了个大早,六点多起来,依旧在我们的定点食堂解决。叫了一份BBQ的毛蟹。BBQ的做法展现不出蟹的鲜美,只是一般烧烤的感觉,且肉很难剔出。试过几次错之后,觉得现蒸的应该是最完美的,只能留到下次再试了。吃完便彻底别过函馆,各自背着包包,奔着登别而去。选择这样的路线,是因为最后三晚住在札幌,从函馆到札幌途径登别,大叔科学地计划了路线,不走回头路。登别吸引我们的只有一处,地狱谷。地狱谷完全名副其实,地形地貌简直地狱一般,随时会有牛头马面从黄土里钻出来的感觉。空气中满是硫磺的味道,大叔被熏的不行。我却很喜欢,因为和放完鞭炮的味道相似,总是让我联想到过年的欢喜气氛。总是能看到自然界创造的各种爱心形状。地狱谷周围漫无目的地瞎走,也撞见了大汤昭等景点。大汤昭不远处有个天然足浴,可以免费泡脚。还很贴心的设有泡沫坐垫。穿着一两斤的雨靴走了许久,脚又疼又冰。入水的时候,一直隐隐作痛,但却很舒服,泡完感觉又能跑个几公里。继续往山上走,左手边有个被栏杆拦住的路,我向来中规中矩,就想着离开,大叔拉着我,又一次探险。闯过去,又是不一样的风景。栏杆的外面,是铺好的马路,现代感极强,里面,是完全原始的树林,只有一些小雕塑,像是为家人祈福的。北海道多黑熊,这树林鲜少有人进入,我们一人拿了根大树枝当拐杖,有黑熊出没还能防身。下了山,便正式折返,重返札幌。回到最后一家酒店的时候,我们的寄存的行李已经送到房间去了。Day 7跟着前一晚做好的功课,我们依旧六点起床,今天的目的地是旭岳山,连着几天早起,我们一松一紧的政策完全被推翻了。乘JR到旭川站站前下车,然后坐公交,就到了旭岳山山下。下车的那一刻,我已经震惊了。漫山遍野,白雪皑皑,这一大片土地,放眼望去,不超过十只人类,只有草木和白雪。坐缆车上去的时候,往下看去,又零星的几排小脚印,像是小动物,顺着胶印兴许还能找到它们的老巢。本身游客就不多,大家走着走着就都不见影了。感觉苍茫大地,只剩我们两个,像是世界末日。雪,只有雪。四点是最后一班车,冬天日落时间也是四点左右。为了看日落,我们到最后一刻才离去,直到看着太阳下山。看到这么美的日落,完全是运气使然。由于隔天就有大雨,风雨欲来,才有这么美的晚霞。在旭岳停留了三个多小时,内心是喜的,但是脚却很痛苦。走在雪里,脚冻的发疼,疼过便失去知觉,然后会回暖几分钟,接着是新一轮的疼。当时想着,脚肯定是要掉了。看过这么美的落日,以后很难再被其它美景惊艳到了。最后的几天都住札幌,方便去各个城市,也方便最后离开。Day 8连着几天早起, 最后一天给自己放假,抱着自然醒的心,但七八点也就起来了。从从容容收拾完之后,我们俩就兴冲冲出门了,因为今天的计划依旧是旭岳,前晚看天气预报,说旭岳有雪,便想着在看次雪中的旭岳。没有提前订座位,我们早早地在自由席处等着。我排队,他上厕所,分工完美。就在上车前一分钟,大叔鬼使神差地又看了一次天气,发现,旭岳未来几天都是下雨,没有雪,便没了兴致。思索了几分钟,我们决定放弃旭岳之行。此次日本之行,我的大姨妈很不争气,到日本的那一天刚好来了,一直没能泡成温泉。在这最后一天,总算正常了,大叔就决定抓紧这最后一天,圆了我的温泉梦。日本温泉遍地,我们不喜欢凑热闹,便选了游客不多的丰屏霞温泉。由于是计划之外,我们完全没做准备,临时买了两条毛巾。男女不同汤,我们约定好时间,就别过各自享受去了。男女只是隔了一道墙,上面还是联通的,大叔进去之后就和一个上海大叔聊开了,我在这边听得清清楚楚。室内有个公共的冲澡的地方,有准备好的洗发水和沐浴露。露天还有两块天然的池子,一个39°,一个41°。本来约定两小时后外面见,泡了一个小时,实在热的受不了,而且也很无聊,便出去了,刚巧大叔也在这时候受不了出去了,我们前后差了不到十分钟,这也算是心有灵犀吧。泡完一时也走不了,公交只在固定的时间来。我们还有一个小时左右的空闲时间,大叔神秘兮兮地说带我瞎走,其实他心里是计划周全的。走了很久才告诉我,他在地图上看到附近有个原始村庄,想过去瞅一眼。开始还是宽阔的大道,走了十几分钟之后,路越来越窄,且路上已经结冰,不小心就会滑倒。大叔蹦着跳着就甩开我十几米了,我只能低头慢走。最后看到村庄有些小失望,只是零星的几个蒙古包状的东西,不过沿途的风景和摸索的过程已经远超对村庄的期待了。Day 9最后一天,日本之行完美结束,从札幌直奔新千岁而去。写在最后一万个感谢要给范大叔,前期他研究了很久的地图,几乎把整个北海道地图记在脑海中,也看了很多的攻略,做了很多功课。每天回到酒店,我都累得不行,四仰八叉地躺床上看剧上网,他就抱着电脑查地图,查车次,计划好第二天整天的行程。沿途我不带脑子地跟着走,他一直在备战状态,脑子里一直规划路线。坐车对我来说是休息,是补觉,他的弦是紧绷着,不敢多睡,生怕坐过站。我经常调侃范大叔是霸道总裁,用强势霸道的方式照顾身边的人。这几天我没背过包,没提过重物,他的肩头却一直背着我的水,零食......我贡献不了什么,只能用这篇拍马屁式的文章,记录我们走过的每一块土地,希望年老的时候,能一边嗑瓜子,一边吐槽我们的创造的回忆。