序旅行于我,最享受的莫过于一个人包揽所有的行程。选航班,择酒店,定路线,规划交通,安排好每一个细节,然后默默享受小伙伴跟随我的步伐和满足的眼神。在积攒了一定的人气和口碑之后,这是我第一次带大部队出境游。这也是我第三次踏上日本这片热土。喜欢上一个地方,和喜欢上一个人一样,绝非偶然。我承认,祖国有最壮丽的山河,最美的自然风光。但我喜欢日本,不仅仅因为它有一树樱花,一季红叶,只是因为它非常干净,非常有序,把礼节推崇到极致,把精致体现在每一处细节的那一种情怀,而已。研究了很久的路线,最终把目的地定在中部地区,主要有以下几点考量:1)我们向来最惧怕的不是某个景点没有想象中的好,而是根本挤不到景点里面。天朝长大的孩子,见惯了人多的大世面,内心深处却是唯恐避之不及。周围去名古屋的同学相对较少,中部地区的目的地相对京都奈良北海道没有那么的出名,最重要的是,没有阿姨妈妈团!没有叽叽喳喳!没有。。没有。。2)老杨(我夫君)喜欢有历史底蕴的地方,我喜欢爬山和逛庙。年岁渐长,爬山的兴致渐消,对于拜访寺庙的热情却毫不减退。有着“飞驒小京都”之称的高山进入我们的视线也就不足为奇了。有同学一定会说,国内著名的佛教圣地也很多呀!没错,但和国内动辄几百的门票几千的香火费比起来,日本的寺庙更亲民、更能体现出佛教文化中的“随缘”。3)我每次喜欢把行程安排得满满当当,鸡叫而出,蛙鸣而归,在烈日下暴走,只想把想去的地方都走一遍。但考虑到这次有两个小朋友(都是别人家的),行程便放慢了节奏,并最终定下了景点不多而又集中的高山,泡温泉歇脚的下吕,以及飞机起降加逛吃的名古屋。主要行程如下:D1(2017.6.7)上海-名古屋-高山D2(2017.6.8)高山:宫川早市、高山昭和馆、高山阵屋、三之町古街、飞驒高山历史美术博物馆D3(2017.6.9)高山-下吕:飞驒国分寺、下吕温泉合掌村、温泉街、温泉寺D4(2017.6.10)下吕-名古屋D5(2017.6.11)名古屋:犬山城D6(2017.6.12)名古屋-上海三地之间的地理位置关系图,包括中部地区往来交通以及所需的时间:一边回忆一边写下这几天行程,仿佛yesterday once more,灵感突发,容我赋诗一首:樱花凋落春已远,庭树蝉声夏风盼,流水潺潺漱宫川,绿荫新芽遍河畔;温泉名乡佳人伴,合掌建造古今叹,踏寻史迹访名城,意犹未尽心未还。(纯属原创,拷贝必究)此次出行,老杨和他那两个发小我们一共三个家庭一同出游。开始旅行之前,先介绍一下同行的小伙伴吧:琛哥 长相酷似织田裕二,360度无死角,我们团队的颜值担当,摄影师的宠儿。继兄 和老杨从幼儿园开始到研究生毕业统统在同一所学校,经常互挖糗事互揭老底的开裆裤发小。蓓蓓 在家是厨师,在外是老师,小朋友们的烘焙师,我们心中的老法师。敏姐 每次看到她,我就坚信,没有回不去的身材、减不掉的体重、小不下去的肚子。星星妹妹 为什么叫她妹妹?因为她看到我就一口一个姐姐地叫呀!是不是我看上去好年轻的YoYo 和爸爸一样喜欢听萧敬腾喜欢吃臭豆腐的欢乐小妞。老杨 相貌平平,又不懂浪漫。每次夜深人静的时候,我都会问记几,当初为什么会看上他。其实答案也是显而易见的,因为他是经典理科男一枚,因为我有本土名校崇拜情结。我一直坚信,互相崇拜是婚姻稳固的重要基石。最后是我记几。有些犹豫,有些执著;喜欢下雨天,喜欢带着那些我爱的人一起旅行的天平糯米猪。临出发前,小伙伴还问我,我们可一个字也没有看啊!我们要带点什么东西吗?好吧,感谢小伙伴对我的信任,我想说的是,你们只要带好一颗快乐的就好啦!话不多说,上图打地基。高山的街头,古朴而宁静,历史气息浓厚。名不虚传的飞驒牛。美味到词穷。我们在日式别墅旅馆里打牌,画面很有日剧里温馨的画风。平成29年6月9日,我们在此留念。查尔斯∙卓别林1921年曾到下吕一游。左右颜值对比明显每到一处,窨井盖总能吸引我的眼球。日本的窨井盖是当地历史文化的缩影。这个窨井盖集合了下吕的温泉元素和传说。远处以温泉山为背景,冒着热气的温泉水在其中流淌,近处是化身药师如来的白鹭。上面的日文翻译过来就是:好汤、好山、下吕之山。目所能及之处一片鲜艳的鸟居,给人以视觉冲击。国宝——犬山城。百里挑一的日本名水木曾川。开篇——交通和住宿1. 关于交通,我有很多话要说:1.1 春秋航空:性价比之王。如果你没有去过日本,让我推荐目的地,那么最简便的回答便是:哪里便宜飞哪里。793元含税往返,时间完美(中午去下午回),飞行准时,提前到达,它称自己性价比第二,没人敢说第一。你唯一要做的事情就是:常常关注,趁早下手。春秋官网 https://www.ch.com/Tips:1) 15kg/人的行李额是托运+手提。有同学说,有些地方管得比较松,手提不用算吧。我的经验是日本的春秋柜台还是比较严的,所有东西一起称,所以请不要有侥幸心理。2) 儿童票有等额行李。担心超重的话可以提前购买行李票,比当场补划算很多很多。我们总共多加了20kg,280元。单个托运行李不能超过20kg,但同一订单下的托运可以累加,单个建议不超过30kg。3) 特价票最多只能一次购买4张,并且客服也看不出特价票还剩几张。我们有8个人,我的做法是让客服确认199的票是否充足,这样就可以放心分两次购买了,大不了其他4人买199,平摊下来还是灰常便宜的。保证大家上同一班飞机才是最重要的。当然,事实证明我有点多虑。1.2 名铁:就像我们的地铁,买了票直接上,不需要预约。从机场到中心地名古屋站只需要半个多小时。还有特快票加360日元,其实只快了十分钟而已,我们果断选择前者。儿童免票。名铁官网 http://www.meitetsu.co.jp/chs/1.3 名铁巴士:提前一个月开始预约(要付费)。也可以当场买票,但有满座的风险。名古屋到高山的巴士下午基本一小时一班,我们的飞机预计下午2点半到达,出于周全的考虑,我们预约了19点的巴士。这样的话,飞机准点我们就在名古屋站把晚饭解决了,晚点的话也不至于错过巴士到不了高山。官网 https://www.highwaybus.com/gp/indexTips:1)预约界面为全日语,部分路段有其他语言支持;2)预约时须填写日本的电话,可填第一晚酒店的电话号码;3)预约完成之后三天之内需要在线支付,不然订单取消;4)打印出来的订单可直接上车,不用去名铁巴士中心换票;5)小孩若不占座位,可以不用买票。在首页右侧有其他语言的预约,但仅限部分目的地。名古屋到高山这一段只能用日语。付完费后会收到这样一封邮件,也可以到官网打印。 上车:名铁巴士中心(名古屋)http://www.highwaybus.com/gp/info/busStopInfoDetail?lineId=660&stationCd=400下车:浓飞巴士中心(高山)https://www.highwaybus.com/gp/info/busStopInfoDetail?lineId=660&stationCd=769巴士时刻表https://www.nouhibus.co.jp/ch_k/highwaybus/后来我们到早了,临时决定改签17点的那班,被告知只能先取消订单再重新购买,每人收取100日元的取消费。其实全程两小时三刻钟,除了我们一行八人,好像也就三四个人,车上一大半空着。看来旅行淡季的时候,完全不必担心买不到票,提前一个月订票又退票,直接根据实际到达情况再购买就好了。1.4 JR我们此次行程除了名古屋到高山坐巴士,其余二程选的JR。大家可以比较一下性价比:优缺点比较:这张是事先打出来的从高山到下吕的时刻表。星期一到五看左半边这一列,周六日看右半边。最左边一列数字从4开始向下是小时,后面是分钟。黑色的是普通,红色是特快。买普通票就一张小票(970日元),买特快票会给你多一张票(650日元),代表在普通的基础上额外支付的特快费。我们坐的是13:31(红色)这班, 车票=970+650=1620日元。下吕到名古屋的时刻表。我们坐的是13:19(红色)这班,车票=2270+1830=4100日元。日本中部JR http://railway.jr-central.co.jp/针对JR的高山·北陆地区旅客周游券 http://touristpass.jp/zh-cn/takayama_hokuriku/针对巴士的升龙道高速巴士车票 http://www.jpwindow.com/jrpass/Shoryudo_Bus.html因为我们去的地方太少,路程太短,所以以上这两种通票体现不出它的优势,我们都没有选。2. 关于住宿:我常用的几家订日本酒店的网站:Booking https://www.booking.com/index.zh-cnAgoda https://www.agoda.com/zh-cnJapanican http://www.japanican.com/cn/Jalan https://www.jalan.netTips:1)booking一般为酒店前台现付日元,页面所显示人民币价格只是根据当天汇率的估算。Agoda一般会在入住前几天直接扣款人民币。2)booking和agoda上的评分非常真实地反映了酒店的实际情况,8.0以上的基本都可以考虑。在评分的基础上再看价格,性价比就一目了然。3)japanican除了订酒店,还能订一些当地的一日半日游,中文导游,有些两人就能成行。4)jalan只能提前三个月预订,不能更早。在预订某些温泉旅馆的时候,jalan能细致到晚餐菜品的不同选择,价格也不一。这一点似乎只有在这个网站上看到。正文Day 1 6.7 (Wed) 上海-名古屋机场-名古屋站-高山今天的主要任务就是赶路。不误机、每个点都能顺畅地衔接,作为领队的我就满足了。一早在浦东国际机场集合。身未动,心已远。廉价航空的接驳车。出发前的心情总是那么的轻松愉悦。两个半小时到达名古屋。中部国际机场楼层图:去车站坐名铁到名古屋站。在右边这个窗口买票。 车票要放放好,下车了还要过闸机口。我们坐在车头第一排的位子,刚下起的小雨滴落在车窗上。车厢给人一种年代久远的感觉,但是一如既往的干净。出站,一路沿着指示牌找到名铁巴士中心(Meitetsu Bus Center),走路大概5分钟的样子。小伙伴在外面的全家买冰激凌吃,我在里面办理退改签。等车的时候不能闲着,在日本,超市随手一拿的冰激凌都很好吃。屏幕上的时刻表可以清楚地看到我们要坐的17点开往高山的巴士在7号站台候车。途中下雨,并且时间有点晚,没有看到传说中的沿途美丽的田园风光。车子准时到达,一下车,冷得直打颤,竟然才8度。。。是海拔的关系么。。。然,体表寒凉,内心火热。开启谷歌导航,走走十分钟不到就到酒店了。提前两个月全额预付并集体调整了出行时间,只为能住上这家评分高达9.7的K’s villa。先要去隔壁的K’s house拿钥匙。K’s villa是别墅,适合多家庭同行,K’s house则是青旅。Check-in都在house。酒店官网 http://www.ksvilla.jp/hida-e/index.html电话:+81 577344410一位会说英语的前台小姑娘拿着钥匙带我们进去。因为全程的酒店全是由我一人安排,所以对于酒店长啥样,我大致清楚。但当我第一脚踏进这家日式别墅旅馆,我自己也被惊艳到了。同行的小伙伴应该更鸡冻吧。厅里精致的日式摆设。在这张长条桌上,我们合影,我们吃饭,我们打牌。桌子上有欢迎条,如果能再来个欢迎菓子啥的就更好了。自带小庭院,不能更惬意。看电视休息的地方。一楼洗刷刷的地方,洗漱用品齐全。镜子里反射出来的是两个卫生间。典型的日式淋浴房,有小板凳坐,还能泡个澡暖暖身。楼上有四间卧室。右手边这两间由一扇移门隔开。旁边还有一间空着,再睡两人绰绰有余。左手边这间是独立的。二楼还有一个台盆和卫生间。放下行李,穿上所有的衣服我还是觉得冷,只好把老杨的衣服也穿上,出去觅食了。目的地明确:飞驒地区的名物-飞驒牛。高山有两家老字号:味藏天国和丸明。这会儿都8点多了,去更近一点的味藏天国吧。飞驒牛肉的前世今生岐阜县具有土地辽阔、水质清澈、空气清新以及四季分明的冷暖差异和昼夜的气温差异等特点。正是这样的自然恩惠造就了“飞驒牛”。在日本,有一项和牛奥运会,即“全国和牛能力共进会”(俗称:全共)。该会每五年举办一次,是日本国内优秀的和牛汇聚一堂、一较高下的大会。在2002年举办的第八届全共会上,飞驒牛获得了日本第一。自此,飞驒牛的名声响遍了整个日本。近年来,在拥有松阪牛、神户牛以及近江牛等非常著名品牌牛参加的近畿东海北陆联合肉牛共进会上,飞驒牛继续蝉联冠军。飞驒牛在山清水秀的岐阜县富饶的大自然中养殖而成。肉质细腻柔软,拥有极其美观的霜降纹理、在口中融化的芳香和诱人口感。飞驒牛肉有极为严苛的认证过程,并根据评估被分为5级、4级、3级。被认证为“飞驒牛”的情况下,会发放飞驒牛标识标签。标签上明确记载肉质等级、养殖者地址姓名、牛的识别号码和认证日期。我们要去的这家味藏天国便是经飞驒牛品牌推进协议会认证的指定料理店铺。认证书骄傲地立在墙上。半透明的厨房。岐阜县▪县产品爱用推进宣言之店。店家说9点点单结束,9点半关门,没问题,我从早上10点半在机场吃完汉堡王就没怎么进过食,都饿坏啦!日本的菜单风格和中国的完全不同,简明扼要,基本四五页就能搞定。点了两个拼盘,下去的第一口只有一个感觉:入口即化,比我吃过的神户牛和但马牛更美味。请原谅我的词穷,但这是我们一天之中的第二场惊艳。牛肉配冰啤,夫复何求。也许是大家都饿了,也许是人多抢着吃特别好吃,也许是飞驒牛真的名不虚传,我们还没消灭完就趁点单结束前又加了一份拼盘,事实证明我们有点黑心了。拼盘有纯牛肉的,也有牛肉拼猪肉的,我们两种都点了,其实点牛肉的就好。店门口有出售生的飞驒牛肉带回家可以自己做料理。夜晚雨后的空气特别清新。吃饱喝足,打道回府。带着牛肉香,躺在喜爱的榻榻米上,今夜特别好睡。Day 2 6.8 (Thu) 宫川早市-高山昭和馆-高山阵屋-三之町古街-历史美术博物馆高山市 位于日本岐阜县北部(飞驒(tuó)地区),是日本面积最大的市。高山城下町是400年前,金森长近奉丰臣秀吉之命平定飞驒时建造的。高山城下町以高山城(现在的城山公园)为中心,包括宫川河以东的商业街区,武士街区和东山寺院群区域,该布局现在仍保留着原貌。江户中期,飞驒成为幕府的直辖领地,高山城和武士街区被摧毁,但商业街区幸免于难得以保留,并凭借四通八达的街道成为了经济和交通的枢纽。同时还孕育了以高山祭为代表的丰富多彩的文化,作为飞驒的政治和文化中心而长盛不衰。以木建筑为主的高山,历史气息浓厚,保留了其传统魅力。明治时代的客栈、依山而建的神社和寺庙以及美丽的河畔桥梁有着京都的神韵却没有京都的人来人往。祭祀日:高山祭,每年4月14日和15日。因与京都的祇园祭、埼玉县的秩父夜祭并称“日本三大美祭”而闻名遐迩。届时可以欣赏到豪华绚丽的屋台和机械人偶献纳神轿。12辆被雕塑品、人偶、五彩缤纷的窗帘和百叶窗装饰的彩车会在全镇范围内游行。到了晚上,彩车被众多彩灯装饰,伴着神圣的音乐在街上游行。如果我再来高山,那么一定是为了它。如今只能在脑海中想象那热闹而壮观的场面,略有遗憾。高山旅游网站:高山城市观光 http://kankou.city.takayama.lg.jp/飞驒高山民宿协会 http://hida-yado.net/飞騨高山官网:http://www.hida.jp/chinese2/index.htm高山的景点不多,但集中,因为这个地方本身就很小,不管你去各个景点或是到车站,都在步行范围内。问前台要一张地图,开个google map,一会会就能走到。宫川早市(Miya-gawa Morning Market)沿宫川东岸而设,位于尾桥和弥生桥之间。开放时间:11月至次年3月 7:00~中午,4月至10月 6:00~中午。下着蒙蒙细雨的高山的清晨。过了这座桥就到了。街边供奉的地藏菩萨。想好了来宫川早市体验当地风俗,顺便能把早餐也解决了。映入眼帘的首先是这白底黑,总觉得有点怪怪的、太过于严肃的赶脚。。。不知道是不是下雨的关系,摊头没有想象中的多。飞驒牛奶做的小糕点,现烤的,带着热气,很香。飞驒牛肉包子,软嫩鲜香,回味悠长。随处可见的飞驒牛串烧店。只是,做成串烧的牛肉反而覆盖了原本的美味。街上除了飞驒牛,出现频率第二高的就是这个“五平饼”了吧。东西的味道嘛,见仁见智了,尝个特色吧,反正我能试吃的吃一块就够了。传说中的名物“五平饼”,就是块加了调料的年糕,酸酸糯糯的,我们只买了一根,一人咬一口。长得像雪糕,给人一种很好吃的“错觉”。还有卖小玩意儿的摊头。卖纪念品小屋里面的摆设。地方官吏的铠甲。买了些纪念品,这个因为罐子可爱就买了,结果打开有惊喜。高山街头处处是这个红脸的飞驒吉祥物。据说古时候红色代表吉祥,驱除祸害。高山昭和馆(Takayama Showa-kan)是一座对昌盛的昭和时期(1926~1989)充满怀旧情怀的博物馆。门票:500日元。交通指南。入口非常低调,一不小心会错过。入场券再现昭和年代的生活情景。馆内导引图。走进昭和胡同。假装在下将棋。 我记得小时候我也有一辆这样的自行车。骑在弄堂里可拉轰啦!墙上挂着一休哥的日历,地上小遥马的做工丝毫不逊于现代啊。b.t.w.,你小时候有没有被关在里面过呢?家电的变迁,那些陪你走过岁月的老家电。昭和30年的主要价目表。哇塞!一个东芝的电冰箱要毛6000软妹币,一台东芝黑白电视机1万5千元,大户人家的专利品啊!这台老古董我家还保留着。收藏级别的电熨斗。收银机+算珠,好认真的收银员。Snoopy牌打字机。妈妈再也不用担心我的指法了。看到了花仙子的录像带,专属80后的回忆。细怀玩味昭和时代风情。这台铃木三轮车即便放到今天,它的款式也丝毫不落伍啊!我的小学,那是一个美好得不忍回忆的年代,那时的小伙伴们,你们还好吗?具有那个年代特色的印刷体。如果能重返学堂。。。想给三十年前的自己打个电话。老式留声机播起的回忆。房产租售情报。又过了一把超级玛莉瘾。我能打通关,你信吗?反正我信了。回到现代。大朋友小朋友一块儿吃个冰激凌。中饭去吃这里的名物之一,惠比寿手打荞麦面。这家店铺自1898年以来一直经营手工荞麦面。我只能说,尝过是什么味道就好了啦。上海人能接受甜,但还是不习惯这种酸唧唧的味道啊!阳光从乌云中射出。阵屋前到了。高山阵屋(Takayama-jinya)位于三町筋南面的建筑群是仅存的德川幕府县政府大楼。目前的主建筑历史可追溯到1816年,并一直作为当地政府办事至1969年。开放时间:8:45-16:30,8月至18:00。门票:430日元。Tip:高山阵屋是为数不多的可以要求导游的地方,而且免费。当然,讲的是英语。买门票的时候提一下,等个十分钟就会帮你安排。帘子下是入口。日本式榻榻米客厅。大厅分为三个房间,正式会议等在此召开。从这个自古流传下来的“书院式”房间,庭院景色一览无遗。这是文化13年(1816年)改建的。官吏住房的庭院。日本的庭院不算大,但给人一种精致而又闲适的感觉,很舒服。 粮仓,元禄8年(1695年)从高山城三之丸移筑而来的粮仓,用来贮藏地租米。自建立以来已有400多年历史,是日本年代最久规模最大的粮仓。从这墙面的倾斜度及通气口等能看到建筑技巧。吊炉,日本古时用来烧水和取暖的。酷刑室,进行刑事关联调查及审讯犯人的场所。其特征为地面上铺上一层石子。我们参观,小朋友们自嗨。这是奥凸曼和小怪兽么。 这里还有个小插曲。本来想去寺町和城山公园,据说有一打寺庙和神社,还可以通往山上的高山城。从高山阵屋出来,问了下门口的工作人员如何走,他说了一句日语,我没听懂,他便说了一个英文单词bear,我知道这里有个泰迪熊生态村,第一反应他是不是推荐我去那里。结果他表情夸张地说no…no…real bear!dangerous!!哇塞,原来城山公园里面有野熊,小伙伴们表示惊呆了 果断放弃。阵屋出来,看到一座雕像,骑在仙鹤上,欲展翅高飞的样子。凑近看,是飞驒匠——韩志和(水鹤大明神)像。朱红色的桥边一棵松树苍劲挺拔。三町筋(Sanmachi-suji)原区的三大主要商业街道一之町、二之町和三之町一直保存完好的老街、老房和老店。自江户时代起,这片区域就是城镇的中心。我们只逛了最为有名的三之町。一栋栋古老住宅屋檐比联。门上挂有雪松球的清酒酿造厂随处可见,他们之中有的一些会在1月和2月初向公众开放。特别好逛的小商铺。格子窗下小泉潺潺的水渠。如果我不告诉你, 你一定不知道这个银风亭是吃飞驒牛料理的地方。古街外的随意街拍。路边的消防栓都这么干净,光可鉴人。飞驒高山历史美术博物馆(Takayama Museum of History and Art)位于漂亮的庭园之内,展示高山的历史、文化和美术,内设14个与当地的历史、文化、文学和艺术相关的主题展示。开放时间:博物馆9:00-19:00,庭园7:00-21:00 免费。交通指南。各国语言的解说。还能自己敲个章留念。史迹导引。其实我最感兴趣、最想来看的还是高山祭,可惜啊可惜。最上面两个应该是天皇天后吧。他们在看舞台剧好精美的刺绣。一天下来,虽然节奏很慢,但还是有点儿累的。趁天色还没黑,再弯到东山那一带,看看古寺庙和神社吧。这里的寺庙和神圣鳞次栉比,风格韵味和京都有神似。古老的大钟。傍晚的露珠。回去的路上再经过宫川时,天空已经放晴。远处青山环绕。连风,都带着一种清甜的草香。看到飞驒牛饺子店和串烧店的时候,感觉肚子瘪了一下。大家都被昨天的飞驒牛吃撑了,正愁着晚上吃什么好,琛哥的一句“我烧给你们吃吧”瞬间让所有人幸福感爆棚。说做就做,回去的路上经过这家超市买了原材料,主要是蔬菜。还买了水果、零食、牛奶、面包,当然还有泡面,怕琛哥烧得不好吃不饱。这些东西一共才人民币600元。炊事工具油盐酱醋还有精致的锅碗瓢盆我们的厨房里都有。做菜的地方看得到庭院,厨师的心情应该不错。当初订这间旅馆的时候完全没注意它有没有厨房,没想到派上了大用场,还让琛哥有机会露一手。琛哥一人洗菜烧菜煮饭。我们这种不会烧饭的摆摆盘就好。手法娴熟。忙得不亦乐乎。日本的大米+日本的电饭煲+日本的水=颗颗饱满晶莹剔透香喷喷的白米饭。结果我真的从超市背了一袋大米回来,还是有机的,又贵又重的说明是真爱。他还没烧完,我们已经开吃了。在异国他乡,能吃到自家烧的家乡菜,心里的满足感和幸福感真的难以言喻。不知道是炊具好使,还是蔬菜新鲜,还是琛哥厨艺精湛,大家狼吞虎咽一会会就吃光光了,米道交关好。唯一的遗憾是没有在味藏天国或丸明的店门口买生的飞驒牛肉回来烤,非常非常遗憾。空盘。大家墙裂要求他做早餐给我们吃。最后琛哥还把碗给洗了,让我们笃笃悠悠打牌,简直不能更暖心。即便和后来名古屋吃到的名物比,这顿饭都妥妥完胜。不管是在氛围,还是一起采购的乐趣,或者是用餐的地点。。。等等,在我心目中排名No.1。Day 3 6.9 (Fri) 飞驒国分寺- (高山-下吕)-下吕温泉合掌村-温泉街-温泉寺一清早就听到有人在厨房忙活。原来琛哥真的早起给大家在做早饭了。内容是鲜烤土司煎鸡蛋配白粥。日本的大米和水煮出来的粥也特别好喝,特别糯。这手势让我想起了五星级酒店做早餐鸡蛋的厨师。我一直把煎荷包蛋当作判断一个酒店星级指数的重要标准。正当我们沉浸在幸福中,敏姐来了句“我要单面流心少油”。。。继兄也来帮忙。我问老杨,别的男生都出力,为什么你这么闲?他回答说:我出老婆。。。出锅。卖相真的不错耶。我朋友圈还有人留言,你哪里找来那么好的小伙伴啊!额。。。我没有找啊!他一直在我们身边,嘿嘿~琛哥最大的优点是,他愿意满足我们每一个人的要求,比如,我要喝热牛奶。飞驒高原牛奶,喝在嘴里,满满的奶香。除了步行,骑车也是感受高山魅力的方式之一。旅馆门口停放着的自行车可供客人租借。好像是1200日元/天。这座小镇人非常的少,有时向前望望向后望望,惊喜地发现竟然只有我们这一波人。沿街能欣赏到有文化沉淀的古建筑,点缀在深色窗格间的花花草草,有现代感的小商铺,挂着和风门帘的日式料理店。哪怕漫无目的,就这样随意走走,也很惬意。我们计划中的景点就剩一个飞驒国分寺了,出发!飞驒国分寺(Hida Kokubun-ji)高山最古老的寺庙。开放时间:9:00-16:00 门票:300日元。我们去的那天寺庙没有开放,我们就在外面看看。院中的三层宝塔。塔顶形如春笋,直入云霄。据说已有1200年的历史、十多人才能抱住的银杏树。院子里开得正盛的粉玫瑰,在绿叶的映衬下,格外美丽。从这里出去啦。回去的路上经过邮局,星星要寄明信片。我也凑个热闹,买了两张邮票留作纪念。和两张立体贺卡,准备等女儿三岁生日的时候手写给她。临走之前,决定再去品尝一次飞驒牛。另外一家老字号:丸明。一走进门,在最显眼的位置看到赏旗。这飞驒之花应该也颇有来头吧。据说这些饲养员在饲养的时候对每一头牛都充满关怀之情,不吝惜一丝功夫。墙裂推荐点A5的牛肉。这次还加了个飞驒牛四喜锅,在火锅里煮熟的飞驒牛,吃进嘴里甜甜的。配上各式蔬菜,这是我吃过的最好吃的火锅了,没有之一。门口卖生牛肉的地方,好想带一盒回家呀!退了房准备直接走去车站。回头看一眼我们的旅馆,外表真的朴素得不能再朴素了。要走的时候,星星竟然哭了,她说她太喜欢这里了,不要离开啊不要离开。最后,只能依依不舍地说“高山,再见。。。”让酒店赠送的明信片帮你留住美好的记忆吧。高山的JR站不大。我们坐13:31的这一班。 沿途美丽的风景。 下吕江户时代,曾服事德川家康、秀忠、家光、家纲等四代将军的儒学家林罗山(1583~ 1657)在诗文集中记述:全国温泉当中以草津、有马与下吕为天下三大名泉。有着千余年历史的下吕温泉乡从此盛名未减。下吕温泉环拥于南飞驒群山之中,恬静清幽。下吕的涌泉温度高达84度,是货真价实的天然温泉。泉质为碱性单纯温泉,无色透明,带有些微的香气,水质相当温和。夏日祭:8月1日 龙神火祭,当地青年赤裸上身舞弄长龙;8月2日 艺妓花轿,伴随下吕传统舞蹈;8月3日 花火节,花火以飞驒川为舞台,让下吕的夜空更添色彩。下吕温泉观光协会 https://www.gero-spa.com/刚出下吕站, 温泉元素的跳跃感浮现。 出了站台,可以看到各温泉旅馆来接站的班车。人气稍弱或规模稍小的几家温泉旅馆合用一辆接驳车。我们在车里等满座发车,开了大约一分钟就到了,早知道也不用在车上等着,自己走走就行。我们早早地订了这家老字号温泉旅馆“水明馆”,据说它还是日本的有形文化财产。酒店官网 http://www.suimeikan.co.jp/ 电话:+81 576252800水明馆位于飞騨川沿岸,占地1万多坪,由4间分馆构成的老铺旅馆。在100家日本酒店、旅舍中综合排名第7的极具规模的日式温泉度假胜地。旅馆拥有3个温泉:1)开放空旷的“露天浴池”,开放时间:凌晨5点~深夜12点;2)可将下吕街道与群山一览无余的“展望大浴池”,开放时间:24小时;3)木香四溢的“下留温泉”,开放时间:凌晨5点~深夜12点(有露天岩石浴池)一进店就有笔直站成两排的工作人员整齐划一地鞠躬欢迎,这种感觉还真蛮好的。因为跟酒店说了是结婚纪念旅行,酒店送了精美的千纸鹤折纸,虽然价值不高,但还是很有心。我们订的标准房,有两张西式床和一片榻榻米区域,房间面积在日本算是宽敞的了。(图片来自官网)来不及好好欣赏酒店的每一处细节,放下行李直奔我们在下吕唯一要去的景点:下吕温泉合掌村 http://gero-gassho.jp/lg_ch/开放时间:8:30-17:00 (最终入场16:30) 门票:800日元从酒店步行过去大概20多分钟,没走多久听到小溪流的汩汩声,望着终于晴朗的天空和远处起伏的山丘,忍不住坐下来留个影。回头看一眼我们的温泉旅馆,是有一些年头了。快要到的时候,看到有一条近道,那就从这里走吧。摄影师总是在队伍的最后面。门口拿一张参观地图。下吕温泉合掌村(Gassho Village of Gero Onsen)以国家指定重要文化财产“旧大户家住宅”为首、由白川乡等地移建而来的10栋合掌结构民房再现的村落,是一座了解当时居民生活的珍贵露天博物馆。村内由“合掌之里”和“岁时记之森”两大区域构成,展示了已被注册为国家有形文化财产的旧岩崎家(民俗资料馆)和旧远山家(板仓)内部景观,还有可参加陶瓷工艺和纸漉画体验的工作室。飞驒建筑的特点是茅草屋的合掌造屋顶。对于这次没能去白川乡的我们来说,更有必要来此了解一下合掌部落的生活和文化。国家指定重要民俗文化财产:旧大户屋住宅。附栋。运用像书本盖在屋顶上的设计建成屋顶,并用茅草覆盖着。宽21公尺,长12.3公尺,高13公尺,为合掌式最大的建筑物。在栋梁上记载着“大户屋”的建筑是从天保四年(1833)到弘化三年(1864)长达十三年的施工过程。重现古时生活。家居摆设。展示当时的民生用品。各种工具和生活用具。不同形状的斧子。武士的铠甲。历经战场的军刀。瓷器品名作展示,追溯传统工艺的历史。可看出当时陶瓷精美的工艺。马屋,好真实的再现。各种植栽,充满自然色彩。男孩节象征男孩子健康成长的“鲤鱼旗”随风飘动。由于地名下吕的发音类似青蛙鸣叫声gero,因此青蛙成了这里的吉祥物。以青蛙神社为首,下吕地区有许多关于青蛙的装饰。池中青蛙坐镇。在日本常常能听到清脆的乌鸦声,时高时低、时近时远、声色不一。两小无猜。池边水车鸣,池中鱼儿游。从各种野木花草中感受日本的四季气息。一路都有指示牌,跟着走就好了。体验彩陶乐趣的飞驒工房,但要过几个礼拜才能拿到成品。手工陶器制作。陶艺作品展示墙。风铃绘图制作。市仓,有受欢迎的炭烧川鱼料理。偶尔也会有飞驒特产展示会。竹原文乐纪念馆:一人操控一百个以上的娃娃的娃娃歌舞伎“竹原文乐”。竹原文乐人形。“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”。这两棵树一定相依相偎了几百年,所以取名为“夫妇杉”,在这里被尊为神木。走累了,可以泡个足汤。开得星星点点的小雏菊,看了让人心情更加阳光。琛哥把相机架在三脚架上,倒数十秒回到队伍中来才有了这张有纪念意义的集体照。因为时间的关系,我们没来得及去“岁时记之森”,那里有长达175公尺的圆筒式森林滑梯,可以远眺合掌村的美丽景观。在适宜的时节还能从后山观赏到樱花和红叶。温泉街每个转角都有别样的风景等着我们。任何一样东西到了日本人的手里就能跟“卡哇伊”扯上关系,窨井盖也不例外。作为吉祥物的青蛙处处可见。很有质感又事无巨细的指示牌。闲逛温泉老街是来温泉小镇一游不可分割的一部分。路边随意一瞥,也可以如此美好。只是这个高度也能叫瀑布温泉街有一些土特产品的卖场店铺,当地风味的餐饮小吃,不知道是不是我们来的不是时候,都没怎么开。只有飞驒牛想不遇见也难。温泉山 山下的手绘地图和介绍。温泉寺的传说很久以前,下吕有一座水量充沛的温泉,深受村民喜爱。但在一次大地震后,下吕的温泉突然停止涌出,并且村子病患不断,村民们都感到相当难过,也十分无奈。有一天,一只白鹭降落在益田川的河岸上,第二天,第三天,这只白鹭都飞到同一地点静止不动,村民们感到不可思议,到该处一探究竟,发现此地竟涌出源源不绝的温泉,并且泡浴后祛病化邪。在白鹭离去之后,此地留下一尊药师如来像。人们恍然大悟,白鹭正是怜悯村民的药师如来化身——人们对此深信不疑,在此建立一座温泉寺,年年时时朝拜,从未间断过。拾级而上,共173级台阶。爬到台阶的尽头,视野顿时开阔了。山不在高,有仙则灵。温泉禅寺本堂。汤挂药师本尊。温泉山虽然不高,依然可以把小镇尽收眼底。换个角度俯瞰下吕。每年的3月8日举行药师祭。沿着正殿后面的步道走去,会看到一片绿林里面有迷你版的稻荷神社。取一些山之神水净净手吧。青蛙无处不在。秋枫时节泡汤池,温泉水滑洗凝脂。两边的柳树让我想起了去年的城崎温泉小镇,也很恬静,也很宜人。各家温泉旅馆依偎飞驒川畔。半山腰还有另外一家老字号温泉旅馆:汤之岛馆。也颇有名气。酒店官网 http://www.yunoshimakan.co.jp/下吕的黄昏,更加安静了。只有小溪水还在缓缓地淌着。天色渐黑,灯光亮起。晚上走过这座桥的时候,发现地砖很特别,像是不同人的手印脚印和名字的定制品集合。本来想在这家把晚饭解决了,结果人家说营业结束了。OMG!才七点不到呐~所以说,住温泉旅馆的,还是推荐一泊二食啊!这个路口左拐就到我们酒店了。龙泉镇宅。简单地吃了点东西,换上和服浴衣,泡温泉去啦!酒店共有三个泡汤池,可惜里面不能带相机。最喜欢的还是露天温泉,虽不大却极为雅致,一座观音像伫立其中。晚上去泡,抬头可以看到星星,闭上眼睛可以感受到暖暖的身体和晚风拂面,非常放松惬意。男女汤一墙之隔,我们在隔壁大声喊男生的名字,出来后问他们听到没,他们竟然说有啊(图片来自官网)1楼有个游戏机房。两个小朋友泡了一会儿抓娃娃敲鼓去了。日本人讲究一天三泡:晚饭前、临睡前和第二天早餐前。我们又硬生生地加了一项:打牌前。可惜打得太过投入忘了拍照,只留了一副琛哥坐等搭子到齐开打的画面。泡完汤浑身滑滑的似乎还带着淡淡的香气,今夜又可以美美地睡上一觉了。