由于2015年年初去斯里兰卡过春节,碰到了好几位从南印度自由行过来的中华同胞,通过交流进一步加深了对印度(印度教)文化的向往。巧逢亚航2015年促销印度的航线十分给力(开口程从成都单程飞Tiruchirappali;再从海德拉巴回成都(均通过吉隆坡转机)一共1400元,貌似今年的促销力度就要小多了)。就直接下单抢票。还没出发就得到了好消息,印度对中国大陆护照开放电子签,而我所要抵达的机场2015年的十二月份成为第二批接受电子签的机场。(免去了办理纸签的麻烦)印度电子签的申请流程大家请自行参看穷游网的相关帖子。Tiruchirappali位于泰米尔纳德邦的中部,论规模应该算是一个中等城市,机场不大,航班上几乎都是印度人,游客似乎只有我一个,填完入关表格后,我掏出了电子签的打印页,结果被直接请到了机场海关二楼的电子签专用柜台办理,办理过程中海关问了一些问题,如 你从事的职业,要在印度待多久,要去那些城市等等,感觉是在闲聊(他没怎么盯着电脑屏幕看),录好指纹信息后就顺利通关了。机场只有一家货币兑换点,正如网上所说,汇率不错,但手续费巨坑爹(当天印度卢比对美元的官方牌价是1美元:67.64卢比),但这里兑出来的结果就只有1美元:60卢比不到的水平,只换了20美元的卢比(完全够用一段时间)。机场出门后直接到马路对面的车站坐K1路公交去市区车况还行,就是比较拥挤,而且没有车门(泰米尔纳德邦的公交车不像印度大多数邦实行的公交车前半部座位归女性乘客;后半部座位归男性乘客的规定,但是并排挨着坐的一般都是同一性别的人)抵达市中心的公交总站都再换乘1A公交去往酒店(印度的公交编号很有意思,比如很多车都是1路车(1a-1h),它们的起点和终点都是一样的,但是中间路线会有所不同)公交车是很便宜的,两程公交一共花了11卢比(RMB约1.1元)稍事休息便开始前往岩堡寺游玩,由于该景点曾经是一座要塞,建在一座孤立突兀的岩石上,故而得名。入口是一座神庙的庙门,并不像天朝的景区大门一般“花枝招展”,大家请仔细看路边的不太显眼的标识,以免错过。注意,该处景点虽然已经不再是宗教场所,但在当地人心中依然具有神圣性,所以不能穿鞋进入(可以穿袜子),可以把鞋寄存在门票销售处(免费),门票5卢比,带相机拍照再收20卢比(真心便宜)该景点可看的东西不多,却是一个不错的观景平台,可以一览城市风光,上山的路上也有些印度风格的雕塑可供欣赏下山后出了大门,回到城市主干道上,坐上2路公交,终点就是金布凯什瓦拉神庙。说实话,我来之前还是做了不少的功课,对于印度教与印度神庙也有了一定的了解,但是当你来到神庙的塔门前还是不禁要为它壮观所折服老规矩,这里还是得脱鞋,大门入口处有专门的免费寄鞋的地方,不收门票。印度教的神明数量巨大,据说有3300多个,印度人为了表达对神明的尊敬,便把它们中的大多数都雕刻在了神庙的外墙上,(神庙内部主要供奉几位主要大神)再加上印度教雕刻形态丰富,神态多样,使得印度教的神庙像一个雄伟而神秘的雕塑博物馆。大家请注意,这组照片中的第一张的主角就是家喻户晓的孙悟空的原型—印度猴神哈努曼除了这两个主要景点,圣约瑟芬大学旁边的圣约瑟芬教堂也是一个值得一看的地标建筑。相对于其漂亮的外观,教堂内部显得非常朴素。说说对Tiruchirappali的城市映像,是一座略带殖民痕迹的中等印度城市。街上的主干道两旁有几个殖民时期的建筑分布,同时,它应该算一座在印度较为“现代”的城市,印度宗教活动在城市中并不太火热,城市的商业区则较为现代化(与其它印度城市相比)。但此处并非旅游热门地之一,还是有些不方便的地方。货币兑换点虽然不算难找,但是汇率普遍不佳,能够兑换外币的银行网点有限,大部分银行ATM均不支持VISA或者Master的卡片(更不要提银联)传说中市中心巴扎中的流动货币兑换点(由当地的外币贩子提供的服务,汇率很好)没有碰到;没找到可以全印度使用的SIM卡(只能在当地使用),餐饮水平较低(只好在酒店用餐)。总而言之,这里只是一个入境中转地,没有必须来的必要。从Tiruchirappali前往贡伯戈那姆,坐汽车17卢比,行程大约需要2.5小时。泰米尔纳德邦的地名都非常长,而且对于我们而言发音有些奇怪,我每次都是写上英文地名给售票员看,以免出错,还好这里的车票是打印出来的,而且可以打印英文,确保自己绝对不会去错地方。贡伯戈那姆的新车站在城外,如果想住在城里最好提前下车,得依靠google地图实时定位的帮助。如果说Tiruchirappali是一座城市, 贡伯戈那姆只能算一座市镇,镇上还有牛拉车跑来跑去,镇上的甚至有部分街道没有实现道路硬化(还是土路)。但是作为曾经的朱罗王朝首都,好歹算是一个旅游目的地,购物、餐饮、酒店等设施反倒比Tiruchirappali更方便。该处最有名的景点就数两座朱罗时期的神庙,但是两座神庙都不在市区内,故而只选了一座离市区较近的Airavatesvara Temple参观。该庙位于城西3.5KM(直线距离)的Darasuram村中,没有直达的公交车,可以选择任何一班往西开行的公共交通车辆在临近的主干道下车,再往南步行约15分钟左右即可抵达(也可以在城内坐tutu前往)该寺庙是世界文化遗产,免费参观。寺庙本身正处于小规模修缮中,寺庙的大门口有巨大的南迪在守卫。该处寺庙显得较为冷清,游人不算太多,由于时间相对较为久远,感觉寺庙本身并不完整,但依然颇为壮观,尤其是主殿深处神龛中供奉的林嘉体型巨大(目测直径超过两米,基于宗教禁忌,没有拍照)。外墙与偏殿中的不少雕刻也十分漂亮,尤其是一尊象神(Ganesha)像萌味十足,与其平常的造型相去甚远。神庙中的部分雕塑与景观逛完神庙,天色还早,从地图上发现有一条路比从公路回去距离更近,自己也想走走近距离体验印度生活,于是便上路了。(这个决定后来想起是有些后悔,原因很简单,因为这条路相当于连接城镇与周边的乡村的低等级公路,的灰土实在太大了)。大约走了约有两个小时(一路都在规避车辆通过扬起的漫天灰土)。南印度的乡村没有天朝宣传的那么糟糕这种植物屋顶(防水性能还行),石头墙面的房子在农村较为常见,好一点的房屋和天朝国内两层楼房也差不多,都通电,房屋里面不通自来水,但是每个片区会有自来水管供大家使用(好像还不收费)。房子里面都还干净,但是周边环境确实不敢恭维。大家还需要注意的是当地小孩一见有外国人过来都会热情地给你打招呼,并且不停的说“photo me,photo me”(这似乎是他们唯一会说的英语)待你拍完照后就会向你索要施舍,你要是给了的话会有更多的小孩围拢过来,你得花上一番精力才能脱身。第二天就在镇子上逛了逛(昨天的灰土让人对上街溜达产生了一种恐惧)。贡伯戈讷姆寺是世界上最大的湿婆神神庙,而Sarangapani Temple则是最大的毗湿奴神庙。虽然它们外表上看上去区别不大,但是从神庙的雕像上还是能进行区别,同时,林嘉(你会在南印度看见无数个)是湿婆神庙主殿中最重要的圣物。毗湿奴的庙里则没有。酒店门口有一座由17座亭子(上庙缀满印度教的各路神仙的雕像,但是感觉卡通感十足)围起来的Mahamaham Tank(是当地的宗教圣地)按照我们的观点就是一个被缀满神像的亭子围起来的一个水池。2016年正好是换水年,池子已经排干,不少挖掘机似乎在进行清淤工作(感觉下面都是沙土)当地有不少大卡车停在池子边进行运输,更有不少市民围着池子呈现一种翘首以盼状,听说会在今年的某个时候,来自恒河的圣水会灌满池子(有点莫名奇妙,恒河离此地距离遥远)。我也在池子旁学着当地人闲坐观望,但我看见的是他们把现代化的设备用在宗教设施的维护上,而当地人则还在用牛车在运建材,用中世纪发明的稿来进行水泥搅拌,当地妇女一人头顶着8匹砖块往返于自己建筑工地与砖块堆之间。。。。。。贡伯戈那姆城镇映像:虽然尘土飞扬的市镇有些让人呼吸困难,但是该地的景点较有特色,宗教氛围也较为浓烈(有一天晚上在街上闲逛时看见有附近来的村民抬着神像在街上巡游,点着柴草(有些呛人),敲着节奏感十足的鼓点边走边唱,看得有些让人恍惚),南印度风格十足,再加上还不错的吃住条件以及方便的周边交通,可以作为一个感受南印度的风貌的好选择。从贡伯戈那姆坐火车前往坦贾武尔,30卢比(二等座非预留座位),但也顺利地找到了位置,大约50分钟左右。顺便提一下,印度火车的乘坐体验总体来说好过汽车,原因是火车的拥挤程度一般不及汽车(绝对没有出现过天朝宣传的挂票这类情形),而且火车不怎么颠簸,印度的火车虽然无法完全准点运行,但也不会晚点大多(具体得取决于你坐的是快车还是慢车)。坦贾武尔城内hospital路上的State Bank of India(印度国家银行)可以兑换美金,汇率还行(当天的挂牌价为1美元:671卢比,银行收取了各种费用后实际兑换价大约是1美元:664卢比)注意要带上护照,并填写一张表格(就是各种个人信息以及你要兑换的货币数量,个人信息需要非常详细,我倒是觉得填上就行,似乎没人在乎你填的内容对不对,地址可以直接填酒店的),大家注意一下印度当地不少店家都不愿意收取1000卢比的钞票(找不开),高档的消费场所倒是无所谓(因为这里本来就贵)。所以你可以要求银行不要换给你过多的大额钞票。换了钱就直奔皇宫参观。顺着East Main St 路一直往北走就到。正如LP上所说,这里是衰败与革新,杰出的艺术品与随意的皇室用品的混合体,偶尔还会传来一阵粪便与腐败的气味。如果不是大门口有两只大象石雕指引,我几乎就要错过这个像快要被废弃的旧城区的菜市场一般的大门。经过了一片半像工地,半像残檐断的走道后才来到售票处。该处中午还要休息,要下午3点方才开始售票,无聊之下发现有几处单独售票的博物馆(票价4-8卢比不等),就随便逛逛打发时间。博物馆的陈设显得比较混乱,甚至在一个各国货币的橱窗里发现了一块来自于中国的游戏币(上面清楚地用繁体中文印着欢乐大世界)而在它的下面则用引文注明了这是来自于中国的货币。在皇宫的遗址上随意走走,发现该区域维护不佳,很多地方感觉都快坍塌了。震惊之余有些对售票区域不报希望了,有一种一走了之的冲动。好不容易熬到下午三点,通票200卢比,可以参观四处地点。一是皇宫大殿,感觉像半成品的装修现场,还能看到略微有些斑驳的精美装饰皇宫大殿外的小广场小广场一侧的回廊中还布置了一些印度教风格的石雕。二是美术馆(绝对值得一游)进门就有一个四面神像陈列了不少的青铜器与石雕,而且布置合理,环境整洁美观(与整个皇宫的大环境完全相反)三是马地纳钟楼,但只能参观其入口的部分,无法登塔四是在East Main St 路边的一栋建筑,(外表有些风之宫殿的神韵),也是各种皇家生活用具的堆砌之地,唯一吸引人的地方就是可以登高望一望这座风尘“噗噗”的市镇老城街景坦贾武尔第二天的游览是被布里哈迪锡瓦拉寺给完全征服了。布里哈迪锡瓦拉寺,世界文化遗产,是世界上保存程度较为完好的中古时期的印度教寺庙之一。位于坦贾武尔老城城西,像是一座宫殿、堡垒与宗教场所的结合体。两层围墙(象征着宇宙中心的外围),内层围墙有108座林嘉组成的围阵,墙体上画满了薄伽梵歌的连环画。寺庙内部面积极大,有四座偏殿与一座主殿,各个神庙内部的彩塑与绘画保存十分完好(不能拍照),神庙的外墙也是缀满了印度教的各路神明,蔚为壮观。随着虔诚的信徒人潮步入主殿内长长的引道,在主殿深处的林嘉神龛外献上一朵或是一串鲜花,并接受神庙祭祀的施礼祝福。该林嘉的尺寸令人映像深刻,由于神龛本身只有一扇拱形小门开放,其刷上白色颜料并挂满花环的庞大身躯已经将小门的视觉空间充盈填满,本想走进去一窥究竟,但奈何祭祀站在门口对信徒们逐一施礼,所以不敢造次(后来查找资料,竟说该林嘉有7米高,周长6米,各位旅友可自行脑补)当然,主殿自身的雄伟也是令人难忘的。神庙的信徒(大多数)与游客(相对是少数)熙来攘往,祭祀们的诵经声,繁复的祭祀仪式,古老乐器发出中古时期的流传至今的旋律腔调,巍峨雄壮的古老寺庙.....你或是惊叹,或是沉思,或是在不经意间望着什么东西出神.....我不知道世界上是否真的有神,但是宗教信仰极大地激发了人类的想象力与创造力,结出了如此绚烂的文明之花,这里的魔力只有你亲临才能有深刻的领悟。由于至今仍是重要的宗教场所,该处不收门票,从早上6:30一直开放到晚上9:00(强烈建议晚上也来一次,灯光的效果会给你带来另一种视觉体验)。当然,还是老规矩,得脱鞋,神庙东边的主入口有鞋子寄存处,由于你光辉的外国人形象,你得付一点费用(5卢比)当地人付不付钱几乎全凭自愿。神庙的面积很大,出入口也较多,我有几次就是从北部的小门进入,直接把鞋放在入口处的草坪上。寺庙北部有一座结合了动物园(种类少的可怜,基本都是家畜)、游乐园、游泳池的小公园,需要5卢比的门票,虽然乏善可陈,但却是这座尘土漫天的城市难得的一处绿意盎然的地方,公园有道路通往施瓦茨教堂,也可以依着栏杆静静望着Sivaganga Tank(印度教意思上的宗教场所,一座水池)发呆。结束了坦贾武尔之行后我却陷入了苦恼之中,原计划下一步的行程是往南去往马杜赖,再往西抵达喀那那邦的科钦,再往北折返回卡纳塔克邦的曼索尔,但是不管是汽车还是火车旅行时间较长,而且抵达或者时间上不是太早就是太晚,再加上初来印度的一周对这种天天都是漫天尘土所包围的环境有些招架不住,遂改动行程,找了一个感觉肯定干净些的地方修养生息一番,目标就是前法国殖民地—本地治理。坦贾武尔没有直达本地治理的火车,最快捷的方式是先乘火车到Cuddalore,再换乘汽车前往,如果想一直坐火车就得在Villupuran换乘(得绕路,多花时间),坦贾武尔前往Cuddalore的一等坐票(有位置)票价为65卢比,得坐3个半小时,下车后走出火车站对面就是汽车站,11卢比的票价直达本地治理。本来想订white town里的酒店,但是心仪的酒店已经满房,为了图方便,就定了一个本地治理汽车站对面的酒店——斯里萨布萨基里酒店,便宜,有空调,但是它显然没法让大多数中国人感到满意,因为它的房间不提供WIFI,也没法有线上网。
前言2017年,我26岁,人生中最美好的一年,我把这一年献给了印度这个古老,神秘而又令人惊叹向往的国度。青春无悔,在印度的这一年给我带来了太多美好的回忆,随着时间的流逝,它们并没有消逝,反而在岁月的长河里越发显得光辉,成了我生命中的一笔宝贵财富。我一直有一个想法,加上我业余时喜欢摄影,所以我想把过去这一年在印度所经历的事情记录下来,赋予这些经历实实在在的存在感,所以,这篇游记诞生了。经历的事情太多太复杂,在印度的时候我有一个爱好,或者说是癖好,我喜欢给当地印度人拍照,我时常会打开电脑里的文件夹,认认真真地看这一张张照片,越发觉得它们所传递出来的精神和魅力是无法阻挡,越发引人入胜的,所以我选择从我记录的这一张张印度的面孔说起。一年后的今天,我有一个遗憾,我在印度拍摄的人像大部分是在17年的9月到11月这段时间,其余的时间里,一是由于老镜头出现故障,二是在印度忙于工作,综上两个原因让我在这段时间里没有进行太多摄影。而我自我感觉拍得还行的照片大部分出自德里和斋普尔,印度太大了,恒河边的圣城瓦拉纳西,英国殖民风格的海滨城市孟买,锡克教圣地阿姆利则,每一个放在世界上都是顶尖的旅游地,然而我没有在这些地方拍出拿得出手的照片,因此只能在下文的字里行间对它们进行描述。一切美好记忆的开始,都是从我在古尔冈的一家相机店花了一万卢比买了一个35mm定焦镜头开始的。下面,就让我拍的照片,和我所写的文字,分享给你我在印度一年里所经历,所感受的一切。Let's start this wonderful journey!印度的一千张面孔去年十月中旬,印度人民正在欢度一年中最重要的节日--Diwali节,在印度人民心中,其地位相当于我国的春节,而不是我们所熟知的洒红节。我在Diwali节期间,来到了斋普尔,这是我第二次到斋普尔,这个城市有城市宫殿,风之宫殿,琥珀堡等一系列著名景点,我第一次来到斋普尔,就对它的印象很好,特别是当琥珀堡出现在我眼前时,这座宏伟的依山而建的宫殿给了我十分震撼的视觉体验,在我心中,它是比泰姬陵更吸引人的存在。这是我在印度印象最深的一群人,他们是一个大家庭,我和他们聊的时间也最久,他们是拉贾斯坦邦的本地人,在Diwali节期间来此游玩。在我最开始拍人的时候,我往往按下快门,得到几张自己觉得不错的照片后,就好像占了便宜一样迅速闪人,但事后总是觉得少了点什么。在这次拍摄过程中,我和被拍照者们进行了深入的交谈,和他们一一握手,互相微笑地交谈着,和印度本地人融入在一起,他们的真诚,善良和淳朴感染了我,也让我反思自己的生活状态。在一年过后,这种经历回想起来还是觉得无与伦比。接下来是三个印度穆斯林小女孩,穆斯林孩子们通常长得十分可爱,让我总是忍不住想多看几眼,但是相比印度教,她们在要矜持害羞得多,在给她们拍完照后,一旁的穆斯林男孩子还用一种戒备的眼光看着我。琥珀堡背后城墙边上坐着的卖艺的老爷爷,或许不会有太多游人注意到他,但是他们还是自得其中,他们的演奏技巧出神入化,能够用一种看起来很简陋的弦乐器奏出美妙动人的旋律。印度人在旅游景点喜欢和外国人一起拍照,他们想近距离接触那些不一样的面孔,此时此刻,人们之间只有和谐以及友好,每当我想到这些的时候,我自己很汗颜,我平时总是因为一些小事而感到烦恼,总是在想别人怎么样怎么样,而别人又是怎么看我这些毫无意义的问题,而这些淳朴的印度人民,或许他们的物质生活十分匮乏,但他们心里的杂念不知比我们少多少,想到这里,我甚至有点羡慕他们。我们并不比任何人高贵。琥珀堡对着的山头上,矗立着另一个同样宏伟的古堡,叫纳哈加尔堡,但游人数量要比琥珀堡少得多。在这里我遇到了一群看样子像大学生一样的年轻人,他们特别热情友好,让我给他们拍照,和我互换WhatsApp号,Ins号。他们的热情,和我在别处遇到的印度学生们一样,都具有那种对知识的渴望,那种单纯的求知欲,以及实事求是的做事风格,反观我们的大学校园,一群年轻人知识没学好,倒是学会了官场上勾心斗角的那一套,没错,我们的国家很强大,也在飞速发展着,而印度或许落后了我们很多年,但是对比一下两国的年轻人,我想我们该有些警惕感了。又是一群出来游玩的一大家子。给印度朋友拍照是一件很简单的事情,只要你主动热情,一天下来你会有极大地收获,后来我去了俄罗斯,发现给陌生人拍照和国内一样没那么容易。我首先看到前排几个可爱的小女孩,想给她们拍照,她们还有点茫然,可能是因为还没遇到过这种事情,还好后面的这位大叔知道怎么回事,他对于外国人给他们拍照这件事还是很热情的,同时还召集了附近的印度妇女,所以就有了这张合影。印度已婚妇女一般是矜持,不愿意接触陌生人的,她们身披莎丽,几千年来从未变过。纳哈加尔堡内部宫殿里的三个小朋友,看起来像是家境不错,右边的小男孩,小小年纪已经学会了扮酷,故意不看镜头,说实话看起来确实很酷,哈哈!一天下来,在琥珀堡和纳哈加尔堡拍了很多人像,到最后有了一种审美疲劳的感觉,我努力克服这种感觉,因为这种体验是可遇而不可求的,谁知道下一次来到这里是什么时候呢,人生虽长,却有太多的擦肩而过,太多的再也不见。粉色调的城市宫殿,有一种小清新的气质,我慌称自己是韩国人,没想到引起了一个小小的轰动,旁边的印度人都来看我,这一张照片,是几个不同的家庭在一起的合照。其中一个中年大妈指着她女儿说:“我女儿爱看韩剧,你俩可以一起拍张照吗?”17年在印度工作,几乎每天都会走过国王大道(Jan Path),国王大道是一个中轴线,路过德里门和总统府之间连线的中点,此时你会看到总统府在你左边,德里门在你右边,再往前走,是康诺特广场。那会儿常会有一种看腻了总统府和德里门的感觉,然而离开印度之后才发现那或许是一生只有一次的一段时光,再也无法重来了,而去康诺特广场购物,吃中餐的经历,已经变成了脑海中的回忆。这是我个人很钟爱的一张照片,德里的一个三口之家,背景是无与伦比的胡马雍陵,无需要太多的言语,大家看照片体会吧。当我把这张照片给我国内的朋友看的时候,他们问我,这个造型不羁,头上抹了一斤发蜡的年轻人是谁,我才突然注意到看照片中的每个人,看完之后忍不住哈哈大笑。印度的很多年轻人,他们的生活方式让我很向往,该干嘛干嘛,喜欢女孩就去追,不去想太多,不太去在乎钱,今朝有酒今朝醉。给我同样深刻印象的还有印度的Uber司机,在印度90%的车是白色的,90%的车是类似于奥拓的微型车,这些车主的车是烧天然气的,因此燃料费很低,他们不抽烟,最多就是嚼嚼槟榔,我出门跑业务很多时候会用到Uber,有时会和这些司机聊天,聊聊沙鲁克汗的最新影片时,他们会有“WOW!”的反应,他们的生活也是十分幸福的,我在国内的时候有时候也开网约车,但是明显没有他们这种乐在其中的感受,更多的是一种想多赚点钱的焦虑心情。一个周末,我在胡马雍陵遇到的一大家子穆斯林,别人正在给他们拍照,我也在旁边给他们拍照,我当时拍了照就想溜,图中的中年大叔大喊一声:“How can we get the fine pictures?”我便走了回去,想了个办法,和他互换了WhatsApp号,随后我们在社交网络上成为了很好的朋友,他还把我照的照片当做了他的头像,这让我特别高兴。注意,不是中国人,韩国人或日本人,这是三个曼尼普尔的女孩,她们当时在席地而坐,看样子在谈论人生,我过去拍了张照,她们的表情还很紧张,透露出一种防备心,我也和她们没做太多交谈。说起印度东北部几个邦,他们那边人的长相和我们很相似。我当时住在INA Market附近,在买菜的时候偶遇了一个曼尼普尔的女孩子,经聊天得知她是Vistara航空的空姐,我有两次在市场买菜的时候遇到了她,第一次互相打招呼,第二次留了联系方式,预知后事如何,我明天再写,现在天色已晚,明天还要上班。晚安各位!明天再聊!