不知不觉过了一年,冰岛还没写完,印度还没写,但我想告诉大家我们的摩洛哥之行,希望任何想去的各位引以为戒。总的来说,摩洛哥这趟旅行会给我们带来永久的伤害,以至于写完这一篇我可能再也不想想起来摩洛哥这个地方了,可能也再也不会对非洲别的地方感兴趣了。非洲大陆不尽是大型动物自由生活的乐园,也不是淳朴的靠天吃饭的当地人,我很不想以自己一点点见识就下定义非洲是什么样,但是摩洛哥作为非洲的一小角,浇灭了我对这样的环境所有的好奇,我只能想到剩下的非洲就像是这一小角的复制一样,让我完全失去了兴趣。因为机票便宜,我们是从多伦多飞到西班牙马德里,呆了4天,然后在Ryanair上买到了19.99欧元的机票到Tanger。就顺着Tanger坐大巴到Chefchaouen,再到Fez。到了Fez就有火车了,就坐着火车从Fez到Meknes,到Sale/Rabat,再到Marrakech。中间并没有在Casablanca停留,因为tripadvisor上没有一个人是建议在Casablanca停留,说相比Marrakech是个比较没趣的地方。但是抱歉,我们活着回来了,我觉得摩洛哥哪里都是狠没趣的。Tanger停留了一天,只是暂作休息,因为没车,所以任何比步行远的地方都要打车。价钱其实应该比国内便宜些,但是这里的出租车司机觉得外国人都是土豪吧,只要是不打表的,都是要几倍的价格,再让你还价。连打个出租车都要讨价还价,不还价你就等着被坑,真是心累。我们办了INWI的Sim卡,100DH有7G流量,2小时通话,30天内可用,非常便宜,把我乐坏了。但是我很肯定我们没有用7G,连2G都没用应该,因为信号不好,只有必要的时候才拿出来看地图或查邮件,有WIFI都是用WIFI的。可是才用了15天吧,就没有流量了。不过那时候我们已经很能接受这种现实的骨感了,就又冲了点钱将就到临走。你看到的朋友圈或者Po出的照片Chefchaouen很美吧,叫做Blue City,浅蓝和深蓝,球球草帽,和满城的小野猫。我也可以发个随手拍的照片,可能你也会觉得还挺美。应该说,我们发现照片里的摩洛哥真的看起来挺美,因为你的镜头只圈住了美的那一点,镜头外角落的垃圾,和空气里是不是飘来的腐臭或骚的味道,还有超过忍受限度的巨量的烦人的苍蝇都不在你的镜头里,但它们在摩洛哥的各个地方。我对Chefchaouen期待还挺大的,因为大家都说Blue City好美,他们想在这里住上好一阵,现在连这样真心的赞美我都有点不相信了。我喜欢少数民族的色彩,音乐,他们的fashion,可是我就是个懒惰的人,所以以前有机会回国的时候我都是去丽江。石板路,商店,那时候水还清澈,餐馆,咖啡馆到处都是,简直是我的天堂。商业,但是对于喜欢逛街的人来说完全是加分的。而且你就尽情地去逛,古城来回走三天我也不觉得疲劳,总有店我还没吃过,没看过,没人骚扰我,就是很惬意。说Chefchaouen是低配版的丽江我都不能赞同。这里的餐馆都集中在广场那里,不用抱太大希望一定要去看那里的树,或商店,因为照片看起来很美?你知道广场上除了几家餐馆和几家店估计还没有你们家小区大么?你知道这里的饭有多难吃么?这里的人做的最多的动作就是哄苍蝇吧。我跟Johnny说,你看到这么多的苍蝇了吧,你知道苍蝇是什么变来的吧,那你能想象那么多的“那个”吗?他听完浑身一哆嗦。你是不是还听人说了Chefchaouen开车一小时可以去Cascades Akchour?往山里走走一个多小时就能到达一个美丽的瀑布,瀑布下有个天然游泳池,游客和当地人会在里面游泳,消暑,好不惬意?我已经替你亲身考察过了,你要上无数的台阶,下无数的台阶,要在大石头间跳跃,没有路牌或标识告诉你还剩下多远,你就沿着一条大家都走过的小路一直走,经过多次想放弃但没放弃后,你会到达一面大山,从最上面流下那一细条的水,我甚至都觉得管它叫瀑布有点不要脸。是有个天然泳池。你以为走了这么深,里面的水一定清澈见底,反正我是这么想的,不是,是绿绿的水,不是清澈的绿,是深深的绿色,好像还有点难闻的味道。不过似乎并不妨碍游客下水。顺便一提,要说商业,这里才真正做到商业,一路过来都有小店,随时可以买饮料,你还可以对着自己走了两个小时才到的瀑布吃上Tagine。不过山里人还算是淳朴的,即使到了这深山里,他们的可乐才卖到10DH,这和Chefchaouen城里餐馆的价格是一样的。Fez就不多说了,听说要想买陶器就在这里买。摩洛哥当地人对他们自己的东西很引以为傲,都要说明这些可是当地人做的,不是泰国,印度或中国那边的货色。我就笑了,你知道印度,泰国和中国那边的东西不好了?!当地的火车还算不错,不要跟国内动车比,这里是非洲,头等车厢舒服的座椅已经是意外之笔了,虽然会迟到,但是舒适度和性价比肯定要比大巴强太多。一路到了Sale/Rabat,住在了Airbnb,这个主人是英国伦敦搬来这里的,并不是为了妻子搬来,是想搬来然后经介绍认识了妻子。他很喜欢这里,说伦敦太贵了。跟他聊之前我一直以为他是为了妻子搬来的,所以真的意外极了,从伦敦搬来这里????这种事我死都不会换的。去年最后一站是伦敦,虽然多伦多很美,但是伦敦装载的东西太多了,可能要住很久才能慢慢消化。可是这里??单单因为消费低?抱歉我并不能认同。我暗暗和我生活的小城市比较,我的小城市在长城外,离北京180公里,在北京上海经常雾霾到连路都看不到的程度,我们家还能天天有蓝天,早上和傍晚会差些。出租车起步5块钱,不过我们家那么小的城市,走着去哪当锻炼一点都不过分,5块钱的起步价基本可以城头到城尾了。太小而无聊?可是我们好吃的多啊,而且还便宜,两个人去吃个大餐,100多点人民币应该足够了。摩洛哥呢??我还找了评价4.7/5的餐馆,一个套餐60-90DH,要在摩洛哥,我就觉得能吃,因为我有什么选择呢?要在多伦多,我就说难吃,因为多伦多虽然没有把中餐做得像国内花样百出,但是也很地道,而且全世界各个国家的菜系都有;要是在国内,我肯定认准这家不再来第二次。摩洛哥的东西就是这么难吃。我不能理解这个airbnb主人来这里生活的理由,可能对他来说是便宜了,但是生活质量下降了太多太多,人文环境,医疗环境,还有空气质量,生活环境,还有最关键的吃。在摩洛哥这段时间我沮丧极了,印度也破旧,也脏,但是我能吃到好吃的,摩洛哥给我的是那种没有出口的难受,没有任何一个餐馆能做出好吃的东西。当地人总是推崇他们的Tagine,我来之前还说一定要带两个锅回去,他们的吃的难吃到以至于我一想起来就想做呕,连带着看到锅就想到那难吃的东西,所以完全打消了念头。而且这里的陶器真的质量很差,材料好像砖。画上花纹是很美,但是那么美的陶器做的那么糙,我不能忍受美丽的陶器上没用几天就缺了口。从太多地方我觉得这里的人没有认真的态度,没有工匠精神,除了陶器还有垃圾处理,所以我决定把钱省下回国或在日本买。我觉得有必要把Marrakech的部分放到第二篇,因为我们在这里呆的最久,而且是身心最受摧残的一段。来之前一直被警告“你没事干去摩洛哥干嘛?”我喜欢色彩,不小心看到了大家都说的桔红色沙漠,和沙漠里的星空,篝火,觉得想看极了。然而,也没怎样。每一次我的心灵被打击我都需要好长一段时间重拾对其他人的信任,信任我看到的这个人内心是美好的,他/她微笑的表面下也是微笑的,他的话是言而由衷的。我们在Marrakech头三天定的airbnb, Booking上面也有,叫Arabian Riad Marrakech。在住期间受到盛情款待,主人Mohammed,经理Ahammed还有职员Rada他们真的是很贴心很关照的,所以我们一度很感激这样的真诚。向Rada咨询了他们的沙漠之行的价格,因为没有写3晚4天的价格,所以她打电话问了经理,给出1100DH每人,是Private Tour,不含午餐。我们问了如果我们跟小团,10几个人,但是包所有的餐费和其他所有的费用要多少,被告知还是1100DH。在市场上绕了一圈问了几家,差不多小团3晚4天,不含午餐的价格是1100DH,但是他们的行程单介绍很详细,住的Riad没有3晚4天的行程单。Johnny更愿意通过Riad定,所以我们交了钱,反复跟Rada确认是3晚4天全部包括的费用,被告知是的。问了行程单,没有,收据是Riad自己开出的,可是我连看都没看,说没关系,应该不需要。多么愚蠢的举动。途中一切都还好,虽然被带着去Kasbah,半路上来的导游说让我们支持当地人生意,可是完全没有留给我们时间买老百姓家门口摆出来的东西,只到最后一个商店让我们买第二天要进沙漠用的围巾,但是这里卖的比里面老百姓卖的要贵。临走还不忘每人收了25DH的进Kasbah的费用和我们可以自己决定给多少的小费。我们很cheap,只给了每人10DH,想想这个人至少带我们爬了那么高,还说了那么多话,和第二天那个半路上来的导游跟我们建议每人给他25DH的小费比起来,第一个真是给少了。沙漠行小团有对北京的母子,这里的导游虽然会英文,法语,西班牙语,但是不会中文,所以到第二天又来要我们下车带我们去哪里的时候,这个妈妈就和儿子决定不想跟着,想回车里。这个导游在用各种语言向不同语种的人介绍的时候妈妈就走远了,虽然在别人说话的时候离开不是很礼貌,但是我能理解她确实听不懂,而且这个导游也不会用中文讲解,但是这个导游抱怨这对母子走那么远,希望他们不要给我们惹什么麻烦。最后这对母子说要回车里,不想跟着,导游就很头疼的说你应该早点说你不想来,你不能返回原路因为车不在那里,最后正好有个人经过,导游把他们交给这个人带路到巴士停靠的地方。我们继续上路的时候导游说,好了,这下那两个中国人不在了我们可以继续了。他这样的让我觉得非常反感,并不是因为他针对中国人,是他现在的行为完全就是Bully的行为,因为跟着你的人多,所以你声音大;因为他们的语言不是你们能交流的语种内,你就孤立他们背地说他们事儿多。你可以这么想,在你心里你觉得这样的人让你很头疼,以后不要再来这样的客人,甚至和同行去抱怨,但是你向我们抱怨是什么意思?好像你拥有了大多数人的肯定所以你可以不顾少数人的感受甚至嘲弄别人?不过结果证明证明这对母子真是太明智了,我们不过又被带到一个当地人家里,在被兜售地毯前先介绍怎么做地毯,剩下的就是一再强调他们不对你施加任何压力,想买就买,不想买交个朋友。当然没人买,谁要扛着地毯进沙漠?然后给我们看更多Kasbah村里什么样。我跟Johnny说难怪那个妈妈不想来,除了卖东西就是看土墙,我奶奶家土墙比这里还原始呢,也有一股驴粪味,这对中国人有什么稀奇的?Johnny说要是知道是这些Bullshit,我也跟他们走了。正说着后面一直跟着的几个当地的孩子过来问Johnny,你是哪里来的?这是在摩洛哥搭讪必备,你会被问1万遍。Johnny说Canada,我隐隐听见这孩子说Canada Money,原来这孩子是要跟他要钱。我只是觉得WHAT THE FUCK???!!!那种厌恶感猛地爆发出来,你凭什么跟一个陌生人张嘴要钱?你说加拿大是资本主义国家,你们那边人比摩洛哥人有钱,可是我们没有一分钱不是用劳动,精力,体力,时间换来的,而你动动嘴就要别人给你钱?你是脑子坏了还是身体坏了?我对这个国家的印象简直要到了抓狂的地步。最后被要求至少给25DH小费每人的时候,我跟Johnny说,我就不,就跟他一共40DH,我就是这么cheap。不过北京母子在这里扳回来一局,这个导游也没有去向他们要小费,除非他会说中文,这样他们可以用中文拒绝他。沙漠那一晚除了美丽的多到眼晕的星星,和碰巧遇到了一个多伦多来的四口之家并和他们聊的很欢,他们的篝火和音乐并没让我感觉到多少当地人享受夜晚的自然感,倒是很fabricated,一切都是安排好的,他们每晚都会为了游客做同样的事情,可能他们也享受这样的过程,但并不是因为想要唱歌跳舞而唱和跳的。这个四口之家很有意思,两个儿子,都上初中的年纪,一个月前开始了他们家为期9个月的旅行,目前两个孩子都是家庭教育,这点不管是家长还是学校都还很看得开的。交换了一些心得和遭遇。说到这里的饭难吃,我和那个妈妈简直是异口同声,还有他们家三个男人全都拉肚子了,Johnny也是,不过那时候他好多了。还说了被忽悠的经历,这个爸爸在家是做房地产销售的,跟我一样,所以我们应该是能辨套路和谎言的,不过显然还是太嫩了。这个爸爸说他背个大包,我说你这个大包就是典型的“来诈骗我啊”的招牌,果然被忽悠去Essaouira,说那里的海有多美,结果发现, 连“MEH”的程度都不到。我看了介绍,连去的打算都没有。那个爸爸说的很委婉,说并没有觉得很惊艳,我就没那么客气,说还入多伦多临着公路的湖吧?!妈妈悄悄点了点头,说真的,挺失望的。最后我们一致觉得比起临湖的多伦多,不管是Rabat/Sale,还是Tanger,还是Essaouira都太逊色了,不管从景色还是环境上比较。说起他们要来这次9个月周游世界的旅行,这个欢乐的家庭还挺民主,为了忽悠孩子们缺课出来玩,他们每人都列了自己想去的地方,想做的事情,然后把他们的心愿在地图上摊开,基本就有了他们的旅行线路。下一站他们要去南非,之后就飞去亚洲了。妈妈说在这里被忽悠的感受说,嗨,反正应该不会来下次了。嗯,我们也是,下辈子应该都不会了。第二天5点多我们起来骑着骆驼回沙漠外的酒店处看日出,吃早餐。虽然定的是3晚4天。2晚在沙漠,我们真是感觉呆够了,而且再骑一圈骆驼我的手就要断了。问司机有没有可能两晚住酒店,今天我们随另外一个车走别的路线,他打过电话告诉我们只能再住一晚。所有的人随着车走了,就剩下拖着行李的我们,想着怎么打发这一天的时候,酒店经理过来要我们每人交400DH,因为旅游公司老板说我们只买了2晚3天的团。我当然不鸟,说等我跟我的负责人联系,不确认是我不会付一分钱的。幸亏还有网,我开始打Riad电话,没人接,然后找到了Raid 主人的Whatsapp,是法国的号码,他和妻子定居法国,还是法国的警察。Johnny就发了信息问他要Rada的电话,因为经理不会讲英文,所以我们一直都是和Rada交流的。信息已读却没回复,怕他不懂,就用法语发给他。一共等了两个小时,发了三条信息,打了五次语音,没有回应,我特意查了他的当地时间是上午10点,我说他可能在上班,等他一下。突然他屏蔽了Johnny。尝试打了10几遍Riad的电话没人接,我们当时马上觉得这是个scam,因为没有理由他需要屏蔽我们。当时我们觉得无助极了,更多的是气愤。气氛到我们对对方说话的时候都是轻言轻语,平静淡定,生怕泄露一点就马上要炸了。我们知道肯定不会掏钱多住一晚,一是我们只剩下600DH,还不算第二天回去路上会不会又有别的幺蛾子,另外只要我们没到需要任人宰割的地步,我们一定会选择挣扎。在放弃了向Riad求证后,我们查了回Marrakech的车,有一趟夜车,7点多发车。我们就拖着行李箱出门了,因为都是沙子路,一个轮子还磨坏了;顶着大太阳,真是走两步就渴死了。还好遇见一出租车,说带我们到更远一点的小镇,那里每天下午5点半大巴到Marrakech,附近的小镇晚上7点多不见得每天都有到Marrakech的。讲好了价,司机还算诚信,但是他开始承诺说送我们到站里,给我们找到我们要坐的大巴,可到了小镇就说要我们在路口下,走过去5分钟,经要求才送到了车站。自然没给小费。不过Johnny显然已经很感激,说这司机是我们今天遇到的最好的人了。我们对好人的标准在摩洛哥变得这么低。因为担心再出现钱不够用的状况,Johnny自己走进城里不远的银行换了钱,中午在车站附近吃了鸡蛋西红柿Tagine。终于等到5点多快走了,我和Johnny站在车旁边等上车,他突然放下大包和背包跑到一辆车后面,我追过去发现他吐了。本来随着离开那个沙漠酒店能踏上回去的路我是慢慢高兴起来的,突然间又像跌入地狱一样,好像你以为你逃出了地狱,实际你还在他的阴影之中。在一起7年,他没怎么生过病,就是发过两次烧,拉肚子也是一天就过去了,连感冒都没感冒过,现在上吐下泻,我真特别心疼和自责,要不是我决定来这个鬼地方,他根本不会这么难受,我们也不会到这个境地。现在我们要坐14小时的夜车,我不知道怎么能让他好受点。突然止不住地哭起来,觉得其他的都不那么重要了,就是很心疼和自责。那一晚不用说是无比漫长的,Johnny先是随着大巴的晃动一度想吐,然后开始剧烈的胃疼,到了凌晨又开始拉肚子,中间断断续续可能睡了一会。终于7点多到了Marrakech。他的脸已经明显能看出他脱水了,眼睛陷下去的褶都能看出来了,而且特别憔悴。还好我们接下来住的Riad是可以随时入住的,8点我们就敲开了他们的门。这家是因为后来决定好日期了,之前那家Riad已经被定了,不用再回到之前那家Riad不知道是幸运还是不幸。Johnny决定接下来的三天除了面包他再不吃当地任何东西,我买了各种药和补充水分的粉,他洗了澡上床后,一直到我们回家的那天都没出过房间门,就是不断地喝水,上厕所,睡觉,还好很快眼睛就不那么陷了。看他睡觉了,我决定回到那个Riad问个明白,必须要当面对质。正巧那天Rada休息,是经理开的门,他看见笑着迎接,问我怎么Johnny不在,我说他生病了,问他我们买的沙漠团,他说我们买的是2晚3天的,我说不是的,我一直有告诉Rada我们要3晚4天,他打电话给Rada,我在电话里问她,她说是3晚4天,给经理,他们交流过,Rada告诉我我们买的是2晚,是交流出现了问题。我当然非常生气,交流出现问题不是我的错,是你们内部的问题,但是所有的恶果却要我们承担,他们反复说是交流出现问题,对不起。对不起?对不起能让我男朋友现在好起来吗?对不起能抹掉我们在大巴上委屈的一晚上吗?对不起能改变我们体会到的无助和经历的痛苦吗?Rada只是说,对不起,请不要跟我嚷,我只是在这里工作,请你跟经理说。好,我问经理为什么你的Riad电话没人接,为什么主人不回我们的短信还屏蔽我们?他看起来很不知所措也不知道该怎么回答,我觉得可能并不是scam,应该是个误会,但是无法解释主人之前那么热心好客却在我们需要他的帮助的时候无理由屏蔽我们。他问我怎么弥补,我说让他们退800DH给我们,相当于一天的团费,他说让我晚上10点回来,他打电话给主人。我说不想回来,你跟他通话后请打电话到我的Riad。Ahammed看起来真的不知所措,我说我不是针对你,但是这些事让我们身心俱疲,而且我男朋友现在都不知道是不是要去医院,我必须要回来只问你们。他虽然说他对这些事感到难过,但是晚上并没有在约定的时间打电话给我。第二天我打电话给他手机,没人接,打电话给Riad,居然很快Rada就接了,问她经理在不在,她说稍等,然后又说他不在,我问她什么时候给我回电话,她说他们没有得到答复,得到答复就回电话给我,我问什么时候,我们后天要走,她说可能今晚,我们不打电话给你因为我们没有收到回复,收到了就会回电话。我忽然觉得不抱希望果然不会有失望啊。挂了电话我就回到airbnb网站上差评并解释了整个过程。虽然这期间Riad主人一直没露面,但是我的信息传达到了,故事也讲给以后会来的人了,唯一不解的是Riad主人前后不一的人品,不过,我终于可以翻过这一页了,至少Johnny今天有心情看电视了。钱?自然是没要回来,我压根没觉得会要回来,但是如果Riad主人打电话给我解释为什么屏蔽我们,哪怕是说谎,并道歉解释不能退给我们任何钱,我都可以给好评,不过都太晚了。然而故事并没有随着我们回到家,他心甘情愿接受差评结束。回到家第二天收到了他给我们的差评,而且句句是谎言,我气的浑身都抖。他说我们损坏了大件家具,走的时候乱七八糟,还说我们要求去沙漠那天6点半吃早餐,结果走得匆匆做好的早餐都没吃,说他们解释得很清楚我们是2晚3天,还说我们在沙漠里要求他退还全部团费,还说我回去质问他们时他们质问了我损坏的家具。幸亏airbnb允许回复留言,我告诉他我们尝试打开衣柜的时候门掉了下来,怎么都按不回去,他应该感激我们没有报告这个安全问题,差点砸了Johnny的脚;我们并没有要求6点半吃早饭,是经理提议为我们7点准备好早饭,我们迅速吃完7点10分就走,我们还表示了感激,一大早6点多准备好以防让别人等,可是接我们的司机比店员还早到,所以店员并没有准备任何早餐,而且我们走的时候还和Riad主人道了别感谢他的招待;沙漠团就更别提了,一直以来我们都反复强调3晚4天,虽然是误会,而且我有责任确认收据上的信息,但是他完全推脱自己的责任不可接受;我们在沙漠里只联系他要Rada电话,既然他有收到我们在沙漠发来的信息,说明他是刻意屏蔽了我们,真是人不可貌相;他们并没有质问我掉下来的门,很明显他们知道这个问题的存在,而且以后住这个屋子的人也会知道这个问题的存在,无需多解释。但是他的谎言真的让人愤怒,我一共在airbnb定了两次,总共三晚,所以我还能再评价他一次,所以抱歉,我只能举报你言语攻击和诬陷我们因为你捏造事实,以及举报你一拉就掉下的门是安全隐患,作为一个旅游者,在你们的国家我们是没有什么权利自由,但是网络是全球的,我至少可以把我的故事告诉可能去你的国家的人,希望他们不要犯我犯过的错误,就算不能避免类似的事发生,至少能留余地给自己保全人身安全。不知道这个Riad的主人还能搞出什么来,一想到是恶人,就有点担心恶人哪怕不利己,只是损人的事他们也是愿意干的,而如果他还要继续,我还得翻回那一页,我就觉得有点头疼,甚至恶心。因为Johnny第二次拉肚子而且上吐下泻,回家后这一周他都没有回去上班,虽然不拉不吐,但还是觉得胃不舒服。我虽然一直好像铁打的一样结实,最后一天也有了上吐下泻的征兆,只是没吐出来,但是中途复发的咳嗽还伴随着我,所以我们现在还是老实在家呆着养病,也养心。感觉回来看人的感觉都不一样了。以前看谁都觉得很亲切,觉得谁都好,现在看谁我都觉得他心里住了个恶魔,得小心提防。时间会帮助我们愈合的,以前是,这次也会。关于摩洛哥,还有很多别的糟心事,比如你觉得有人主动帮你带路,最后他要么把你带到他店里,要么跟你要带路费,没有例外。有次我们没办法给了2DH带路费,还被嫌弃拒绝了。还有你走在市场里,会有无数的人隔着过道问“China?”“Japan?” “where are you from?”Johnny的亚洲人面孔,即使回答了加拿大,他们还是会追问“Where are you originally from?”逼得他只能说他从来没去过的他爸妈的老家香港。如果你觉得他就是来自亚洲,那你何必问人家哪里来的呢?现在全世界的人都迁来迁去,混血的,移民的,一个黄皮肤,棕皮肤或黑色皮肤的人可以来自任何地方,用肤色判断一个人来自哪里难道不是种族主义吗?来自加拿大的必须是白色皮肤吗?那你知道原始的加拿大居民是印第安人吗?白色皮肤也是后来英国法国殖民或移民过来的,同时还有亚洲,非洲和欧洲其他国家的。摩洛哥的大街小巷用你的面貌去猜你来自哪里,就是直观的在judgemental,而这样的武断而冒犯的行为早就被人们摒弃,然而还是充斥在这里的大街小巷,让人喘不过气。这里的商贩非常激进,只要你问了价钱,他们一定会逼着你说出一个愿意付的数额,仿佛你喜不喜欢并不重要,重要的是它便宜,然后你会逼着说一个低到谷底的数借以脱身,没想到他抓着你讨价还价,最后居然还同意了,你一看不管用拔腿想走,反被他说你玩笑他,你委屈又哭笑不得。有个铜镜子我想问下多少钱,没想到他上来就问我你愿意付多少?我扭头就走了,离谱也得有个限度吧?!还有买了四条浴巾讲好了价,回家发现他只给我包了3条,而且是我最喜欢的那个颜色没有给我。其实并没有很好看或喜欢,大部分原因是这家店门口坐了个女的,因为这里店铺全是男伙计或主人,他们完全体会不到有些女人逛街需要什么体验,就是别他妈理我。再说说这里的吃的,我真的在一家看起来还不错的餐馆吃到了腐坏味道的东西,90DH一份的Tagine,居然还是用坏了的菜做的。这里的菜就是胡萝卜,类似像西葫芦一样的东西,圆白菜,土豆,红薯,没别的。我想念芹菜,青椒,西兰花这些有水分的蔬菜,想想都能流口水,不过这里是非洲,这么旱的地方有吃的不容易,但是你们不能把吃的做的好吃吗?不是盐太多就是糖太多,把couscous放进去,上面放点肉放点菜热一下就能吃了,而且是除此之外没有别的种类,这就是传统的摩洛哥料理。这是什么样的态度?90DH一份的菜,换成加币15,在这边买一份新鲜蔬菜沙拉和大块炸鱼才10块钱,这10块钱包括房租,水电,材料,人工和工人的保险和vacation pay还有这里的重税,你收15加币,让我们挤在一个街边连电扇都没有,桌子是和另外两个不认识的人共用的,生生坐着等了半小时你和家里的亲戚做成的咸到齁死的tagine,请问你凭什么, 而且还是tripadvisor上评分8分以上的“餐厅”?我有生以来可能是第一次有了厌食的感觉,第一次吃饭是迫不得已才吃,第一次把硬的没有味道的铁饼面包硬塞来充饥,摩洛哥你做到了。要说美吗?抱歉,我没去过很多地方,但每去一个地方我都感激,哪怕是印度。朋友觉得没有我觉得不好的地方。但是,摩洛哥,你做到了。我觉得你真的糟透了。是有一些人是友善的,但是完全不能掩盖我们感受到的丑陋,摩洛哥给我心灵上的打击,我们更是需要比恢复身体更久的时间修复创伤。所以,除非你非常好奇,非去不可,请别去摩洛哥。