2020-02-01
194
0
13
作者:砒霜炒饭
补充一下上篇游记里的一些信息:在Canakkale的码头上有轮渡,可以坐轮渡前往加利波利半岛,理想中的行程是从伊斯坦布尔出来前往加利波利半岛,然后再坐轮渡前往恰纳卡莱最为合适,但是由于我们出发前并没有查询到轮渡的班次和时间(主要是车辆过海),又担心排队花费的时间和轮渡费用问题,所以我们设计的旅行线路只好从伊斯坦布尔直接驱车到Canakkale(原谅我们这种没有在海边生活过的人,并不熟悉轮渡的特性)Canakkale的营地名称:Mola Camping从Canakkale往Troy方向走,经过Kepez,转向Guzelyali Yolu的路口继续前行几百米右转就能到达。从Canakkale出发行车时间大约15min。费用:50里拉/2个人(1个营位)Troy在Google地图上显示为Trioa,我特地查了一下,在Google翻译上检测到Troia为意大利语,我也不知道这是为什么,有请语言学家来解释一下特洛伊考古遗址(Archaeological Site of Troy)作为1998年就被列入的世界自然文化遗产。在深达9层的遗址中,最底层年代可追溯至公元前3600年,第6层和第7层的年代接近于特洛伊战争时期,第8层为希腊时代的建筑,最上层则是罗马帝国时期的遗迹。在历史上很长的时间上,对于Troy的真实性一直存疑,直到1871年德国考古学家谢里曼在达达尼尔海峡南面发现特洛伊遗址后,书中的神话终于有了实质性的证据。在我这个外行看来,特洛伊的遗址,更像是我们的秦始皇兵马俑是小亚细亚文明与地中海文明接触、交融的重要证据。从特洛伊出发,我们将要前往下一个目的地:贝尔加马(Bergama)。在网上查询的资料显示,贝尔加马是一个坐拥多个“世界第一”头衔的小镇,有贝尔加马卫城(Acropolis)、阿斯克勒庇俄斯(Asclepion)神庙(古希腊医疗之神)等多个神庙和红厅(Kizil
Avlu)。在整个土耳其之行中,我们参观游览了各式各样的遗迹、神庙、卫城、博物馆等,但是唯有贝尔加马的卫城,让我印象深刻,不是说它有多么的宏伟壮丽,也不是说这座卫城保存的有多么完好,更不是说里面有多少珍贵的遗迹,我能想到的唯一一个词来形容这座历史悠久的卫城:风水宝地(我也不懂,但确实唯有这个词能表达我心目中的贝尔加马卫城)整个卫城坐落于贝尔加马北面陡峭而又险峻的山上,如果不是开车的话,需要一路爬5km的陡坡才能到达,没有第二条路。同时,在卫城的北面是一个巨大的水库。站在卫城上,前能俯瞰整个贝尔加马小镇,后能眺望整个水库,四面风景尽收眼底,颇有一种君临天下指点江山的味道。——在我看来,这是土耳其最美的卫城。从等高图上能看到,贝尔加马卫城海拔300多米,是这个区域海拔最高的地方,在卫城上面,能看到四周各个方向的风景。我很庆幸我们是自驾,虽然仅仅是300多的海拔,但是如果是徒步走上来,没有一两个小时是爬不上来的,从贝尔加马城镇里驱车到达卫城景区门口仅仅只需要十多分钟,但是道路陡峭,弯道多且急,需要注意道路安全。到达卫城的时候,大约在下午三四点钟的样子,游客稀少,非常清净,但是为了能在五点以前能回到山下的城镇里进入红厅,所以我们在卫城里必须迅速游览——后来我却后悔了,早知道山下的红厅里没什么看的,我们就应该在卫城多呆一会儿,甚至可以看了日落再回去,贝尔加马的卫城实在太美了。从卫城上俯瞰贝尔加马小镇,尽收眼底,一览无遗。在卫城里,分别包含有宙斯祭坛(Alter of Zeus)、雅典娜神庙(Temple of Athena)、狄俄尼索斯神庙(Temple of Dionysus)、图拉真神庙(Temple of Trajan)和贝尔加马图书馆等众多遗迹。从卫星图上能清晰的看到贝尔加马卫城遗迹的规模进入卫城遗迹后,这是通往神殿上修的木栈道,旁边是以前的废墟。走在上面确实有一种登上神山莅临神殿的感觉。第一次见到正版罗马柱和浮雕,感觉还是相当的震撼,当时还跟小姐姐吐槽说国内土豪们买豪宅装修要弄成欧式古罗马风格,家里要设计成具有古希腊罗马的复古风格,且还要放置直径几十公分粗的罗马柱作为装饰,这些东西都是别人几千年前就玩剩下的东西。中间这几根高耸的石柱就是图拉真神庙(Temple of Trajan)的位置,说实话当时参观的时候,因为手机没有网络,无法在线翻译,并不知道到底看了些什么,都是回国以后翻看照片记录,再上网查询卫星地图才知道当时游览的结果,其实在我一贯的旅行中,这个过程应该是先阅读查询相关信息,然后再去游览参观,这样更科学,不过由于特殊原因,并没有这样去做,这也是为后续的旅行提个醒,还是应该先学习,再实践更为合适。百度百科:图拉真(Trajan),全名马尔库斯·乌尔皮乌斯·涅尔瓦·图拉真努斯 Marcus Ulpius Nerva Traianus,古代罗马帝国安敦尼王朝第二任皇帝,98年至117年在位,五贤帝中的第二位。图拉真在位期间,对内巩固了经济和社会制度,对外发动战争,将罗马帝国的疆域扩张到历史上最大范围。由于其功绩卓著,获得了罗马元老院赠予的“最佳元首”称号。这里有个没搞懂的地方,卫城遗址里面的几个神殿,都是希腊诸神的,在我看来就相当于我们国内XX寺庙,里面供奉着的各种神佛,有供奉观世音菩萨的,有供奉弥勒佛的,还有供奉财神爷的等等。像里面的雅典娜神庙,就当做是供奉雅典娜女神的,雅典娜不用说了吧;狄俄尼索斯神殿,就是供奉狄俄尼索斯的,这可能有人不太熟,这可是正宗的古希腊酒神,可是和你们说的兰桂坊酒神,九眼桥酒仙不是一个路数。但是里面有一个图拉真神殿(Temple of Trajan),这个图拉真是古罗马皇帝嘛,这能享受到和古希腊神祇一样的地位?!——在之后的以佛所古城,同样也看到了哈德良神殿(哈德良也是古罗马的一个皇帝),这是后话不多说——但是,同样是皇帝级别的,欧迈尼斯二世,小亚细亚的帕加马王国(Bergama也称之为Pergamon,帕加马王国)阿塔罗斯王朝统治者(前197年—前159年在位),在贝尔加马卫城遗迹中就是The Palaces of Ⅱ.Eumenes,为什么不称为神殿(神庙)呢?除此之外,里面还有一个国王阿塔罗斯一世(也是帕加马国王)的地盘,也称为The Palaces of Ⅰ.Attalos。小姐姐给我说,没有雾霾就是好!要是有一朵朵白云那就更美了以前的兵工厂已经沦为废墟了看着别人家的神庙,心中不禁感叹其实我们老祖宗也有很多宏伟壮丽的建筑和遗迹,但是因为历史原因,很多都被毁坏殆尽,留给我们的并不多。与此同时,我也给小姐姐吐槽,要是这些残垣断壁是在国内,那肯定会被当地老百姓搬到家里不是拿来作为修宅基地的基石,就是供奉起来,或者被所谓半仙先生神棍编个故事来作为其坑蒙拐骗或包治百病的工具。在游览卫城遗迹的时候,我们还遇见一对在此拍婚纱的新人,于是赶紧上去蹭几张照片——看来全世界人民结个婚都差不多嘛,拍婚纱照是必不可少的步骤之一。卫城遗址里面这个圆形剧院有必要说一下,该圆形剧院能容纳上万人,非常宏伟壮观,是世界上最陡的剧院,也是整个贝尔加马卫城遗址里保存得最完整的建筑。在剧院的中心有一个位置(演出/演讲的C位),据小姐姐介绍站在那里说话,无论坐在剧院的任何一个位置都能清晰的听得见。可惜由于时间关系和没有那么多观众,无法验证这个说法,但是我觉得所有的古希腊建筑的剧院,都是按照这样样式来建造肯定有其道理的。由于时间关系,我们不得已匆匆下山,在网上别的游记中,还看到了乌龟和蜥蜴,心想着要是能在贝尔加马卫城遗址多待上半天慢慢的走慢慢的看该有多好。另外有一个遗憾,就是没有在贝尔加马这个卫城遗址进行航拍,因为我带的是精灵4P,体积略大,在土耳其入境的时候还和海关安检处滞留了很久,最后海关人员还是放行了。在伊斯坦布尔和恰纳卡莱肯定是不能起飞的,到了贝尔加马,相对来说人少了太多,但是由于是景区,还是略有担心,所以并不敢起飞,遗憾而归。从山上下来以后,我们就去了贝尔加马镇内的红厅(Kizil Avlu),也称为红教堂。教堂原先是一座埃及神庙,用于祭拜希腊神话时代的埃及神灵塞拉匹斯(Serapis)和伊西斯(Isis)。后来在拜占庭时期被改为大教堂,但是由于红厅的建筑规模太大,早期基督徒们无法将其整体改造成教堂,就只好在里面建了一个教堂敬献给圣约翰。在《圣经》新约最后一章中使徒圣约翰提到了基督教天启七教堂,这就是其中之一。从外面就能看到,于是我们就没进去了,早知道不进去,我们就应该在山上多待一段时间。但是据网上的攻略说,如果真的要逛完贝尔加马卫城遗址,没有一整天的时间那是不可能的事情,所以我们也就打消了再次上山的念头。在围着红厅走了一圈以后,在贝尔加马的游览项目就已完成,因为时间和行程关系,我们并没有选择去阿斯克勒庇俄斯(Asclepion)神庙,这是古希腊的医疗之神——但愿此生无病无痛到老好了,本期的游记就到这里,敬请关注下一期的土耳其自由行:经过土耳其第三大城市,重要的工业、商业、外贸、海运中心——伊兹密尔(Izmir),带你去看与希腊希俄斯岛隔海相望的爱琴海海滨小城切实梅(Cesme)