父母都已近70了,乘着孩子放寒假赶紧带着他们老小出来走走。老公年前特忙,那就我们4人去吧。之前有听朋友说起过斯里兰卡,评价还不错。作为多年潜水穷游的老水客(光说不练,这是我多年潜水第一次写游记,囧),我立马看了穷游上的各种帖子和照片,被兰卡的自然和人文深深吸所引,大家一致决定把此行的目的地定在了斯里兰卡。从讨论到出机票也就是几天的时间,已经是16年的12月了,离17年1月出行也就几个礼拜的时间了。各种旅行前的准备工作,我在此就不一一列出了,大家可以参考前辈的经验,非常完整,操作方便。但有一点,我觉得非常重要,就是包车与司机。之前看的帖子中,有人中肯的说到不建议全程包车,以免碰上无良司机,毁了整个旅行。为了避免不愉快,我准备分段包车。穷游的帖子中有几篇都提到了Dinush是个不错的司机,我于是加了他的微信(”Dinush202”),告诉他我需要司机师傅的几天时间和路线,他很快的帮我找了3位师傅。就在我们都准备出行的前一周,老爸去医院检查发现尿蛋白3个+,医生建议他立即住院做全面检查。可是我们所有的行程都订好了呀!我爸觉得自己身体可以,约好了回来住院的床位,带上所有的药还是和我们一起去了。由于老爸突然的情况,我决定避免折腾,直接找一个师傅全程带我们。临行前几天,我又试着联系了Dinush,恰好他没有被约,我于是取消了之前的几个师傅的预定,敲定了由Dinush来带我们。事后证明,这样的安排太明智了!具体内容后面再说。D1 斯里兰卡航空都是红眼航班。经过一夜的飞行,我们终于到达了首都科伦坡。Dinush之前就问好了我的名字,早上6点多一出到达口,我就看到了写有我名字的接机牌,好亲切啊!我们的第一站就是康堤。我到了斯里兰卡才知道这里几乎没有高速,马路基本上都是双车道的,一来一回。路面并不宽敞,还弯弯曲曲,早晨还有各种突突车和摩托车在车辆中穿行,经过近3小时的路程,终于到了酒店。放下行李,赶紧去买了点吃的然后休息。医生临行前特地嘱咐我爸肾不好忌讳的就是疲劳。与Dinush约好下午4点让他来酒店接我们,去康堤湖边走走。夕阳西下,我们没进佛牙寺,就沿着康堤湖散步,喂鱼,感受当地人的生活。这里早晚温差大,需要带件外套。说到吃,我不得不吐槽一下这里的食物。中午去附近的餐馆已经尝过了这里的咸辣。头一回在生活中看到了当地人非常自然的吃着手抓饭,我有些愕然。好吧,我承认我见识不多。晚餐想去个好点的地方,本来想去Queen’s Hotel,但人家要晚上7点才开门。后来去了穷游上有争议的White House,点了炒饭和炒面,味道还不错。想到Dinush一大清早在机场等我们,我们让他帮我们写了酒店的地址,问了突突车回程大概的费用,就让他走了。他让我回到酒店后给他报个平安。 女儿在酒店了帮着外公外婆拿这拿那的上下楼,酒店人都说He’s a good boy. 当我用she时,他们都惊讶的看着我。我注意观察了一下,兰卡的女人无论年龄,没有留短发的。她这么好动,也难怪人家把她当成男孩子了。 D2 早上8:30不到,Dinush就已经把车停在酒店门口了。后来的几天里,我们留意了一下,他都是非常守时,从不迟到。昨晚拍的是夕阳下的康堤,我们想再拍拍早晨的康堤。他带我们把车停在一个点,那里可以同时拍到佛牙寺和Queen’s Hotel。于是就有了下面这张照片。 下一站要去康堤郊外的皇家植物园。2013年我和父母去过悉尼和墨尔本的皇家植物园,留下了非常美好的印象。我们想去看看兰卡的植物园究竟如何呢。这个植物园也非常的棒!占地面积很大,修剪了各种形状不同的,错落有致,层次丰富。可惜我都叫不上这些植物的名来,只能拍照留念了。早上9、10点,这里的紫外线就已经非常的强了。小朋友晒得热了,就开始变得不耐烦了,各种不情愿,哎,真不懂事啊。我们大概玩了1个多小时出来了,里面还有好大一块没有走。我们一致认为这个植物园不亚于澳洲的,很值得一去。 下午去了茶园Glenloch, 路上稍有点晕车,不是很明显。在那里参观了制茶的整个过程,挺有意思的,最后品了不同茶叶部位制成的茶。说句实话,不是几杯放在一起比较,我喝不出有啥区别的:)相比传统的锡兰红茶,我其实更喜欢他们的果茶。果茶的口感并不浓郁,但非常持久耐泡,喝到晚上依然保持着淡淡的清香。一路上还有好几个茶园,都大同小异的,Dinush问我要不要去,我们都直接skip了。为了不让老爸太累,去完粉色邮局,我们就直接回酒店了。 本来还想安排第三天一早去霍顿平原看日出,想想还是算了吧。Dinush说可以带我们去New Zealand Farm,然后安排茶园火车。看到之前帖子上对这个农场的评价不多,但还是想去看看,顺便比较一下和我们13年去新西兰看到的牧场有何不同。傍晚爸妈和孩子在酒店休息,Dinush带我去火车站,想试一下能否买到座位票。座位票一般需要提前1个月订,而不是提前1天订(too late),肯定没有。没关系啦,反正我和女儿做火车体验就好了,爸妈还是坐在Dinush的车上,去Ella等我们。 既然到了火车站,Dinush顺便去为下周到来的其他3名中国游客帮忙询问火车坐票。 D3 去牧场的路上,途径 Gregory Lake。无比的蓝色与纯净哪!与新西兰的牧场相比,这里的规模不算大,但风景却相当不错。喂喂羊,看看奶牛,坐下来喝了杯当天新鲜挤出的牛奶,什么光明牛奶,简直弱爆了。这里的牛奶味道醇厚,是小时候喝的味道,强烈推荐品尝。另外,这里酸奶得味道也非常好。我们买了几个带在路上喝。 从Nanu Oya到Ella这段是斯里兰卡非常美得地方。火车在海拔1800米的高度穿过广袤碧绿的茶园,在原始森林地带行驶。我们一路体验旖旎风光。虽然没买到坐票,但这丝毫没有影响我们享受美景的大好心情。女儿和我一起挂火车,拍到了更美的风景!喜欢这里孩子们天真灿烂的微笑! D4 带着老小就不要考虑hiking了,还是来点实际的吧。Dinush知道早上9:20会有一班火车穿过九孔桥。他把车停在离观景平台最近的点,叫了辆突突车(路面太颠,不适合汽车)带我们一起去观景点。看到有些老外直接从我们前面下山穿过铁轨,来个近距离的拍照,我们也只能呵呵了。毕竟老人腿脚不便,还是算了吧。从远远的听到隆隆火车声到火车来,还有几分钟的时间,我们激动得等在那里,拍到了壮美的一幕。Dinush给我们介绍,曾经在英国殖民时期,英国人想建这座桥没有成功,因为转角的离心力太大,火车会脱轨。是斯里兰卡一名桥梁设计家(名字忘了),花了两年的时间建造了这座九孔桥,连傲慢的英国人也被折服! Awesome!! 路上经过了Ella Gap Panaroma, Dinush介绍说这里是Ella最佳的观景酒店。这个我也知道,可惜订晚了,没订到。 决定去Tissa纯粹因为看到那几颗标志性的大树,我要亲眼去那里看一看。我们大概在中午的时候到了Tissa. 非常推荐Serene Park Hotel,在房间里趟着,就能看到那片静谧的蓝色湖和那几棵大树了。另外,酒店2楼还有两个吊床,吹个小风,喝杯红茶,看看边上的绿色水稻,非常安静舒服。晚上Dinush开车送我们去了穷游锦囊里推荐的酒店(名字忘了,吃海鲜的),去之前他特地帮我们问了当地人,确认这家饭店口碑不错,海鲜是当天打捞来的,非常新鲜,味道很正。这几天下来我们和他相处非常愉快,他处处为我们着想,为人正直,我基本不用费什么脑子,我们想请他一起吃饭表示感谢。但是他也太见外了,硬是不肯。我们怎么好意思让他在外面等呢,让他回去了。那天晚上我们是步行回去的,路上很安全。他照例让我晚上回酒店给他报平安。 之前在网上订的Yala National Park 半日Safari, 3个成人1个儿童含午饭的价格是229美刀。Dinush说我被斩了,大概多付起码有600元人民币吧。哎,我12月份就付了,吃亏也没办法了。在这里,建议要去动物园的小伙伴可以直接问酒店或是自己包车的师傅预定,只要提前1天订就行了。也没必要含午饭,超级难吃的面,还要10美刀一个人的费用。后面去美瑞莎观鲸的也是同理,不要在通过网上推荐的链接付款,哪怕是Trip Advisor推荐的什么鬼,都不要相信。哎,我想想算了,这钱就当是捐给兰卡人民了吧。Dinush还嘱咐说我出了那么多钱,要确认越野车是否是Toyata6人座。当司机长时间停在一个点不动时,就催他开车。 D5 Yala动物园以猎豹出名,整个园区共有38头猎豹。之前看到网上的游记照片,别人是远远的看到树林中的猎豹,又远又小。不管能看到啥,反正已经报了就去试试运气吧。早上5点越野车已停在酒店门口了,我一看是Toyota6人座,立马松了口气。越野车司越机狂野疾驰在路上,大概半小时就到动物园门口了。到那里才知道,公园是6点开门,很多辆越野车都停在路边。 6点一过,这几十辆越野车便浩浩荡荡的开进了动物园。我们的司机不走寻常路,过了几个岔道后,我们就成为路上唯一的一辆车了。路面特别崎岖不平,极其难开,我们4个人开始抱怨起司机选择的什么路线balabala,司机师傅安慰我们说就是要去安静的地方,这样看到猎豹的几率会大一些。Who knows他是忽悠还是真的。大约又开了几分钟后,奇迹真的出现了。一只小猎豹就站在我们的路中央看着我们。只见它缓缓转身走进了丛林里。从看到猎豹到我摸出手机,起码有几十秒的时间。我深怕它匆忙跑掉,宁愿用眼睛来记录。看它动作并不急,我心里有些许害怕,因为这里的越野车只有几根护栏,不像国内动物园有铁丝网。我在担心猎豹会扑到我们车里。就在我担心的这10几秒的时间里,猎豹已走进了丛林里。哇喔,我们从抱怨,到凝神屏息,再到激动沸腾,就在那短短几十秒里,我们如此近距离的看到了小猎豹。司机这时候也开始神气起来,主动和我握手,以示他的经验。嗯嗯,我们认可你!接下来的路上,但凡遇到越野车,司机都要兴奋的与其他司机分享我们看到猎豹的路线。当然我也显摆的拿出手机,秀给其他车上的人看照片。估计当天的这么多越野车里,看到猎豹的车辆是个位数吧。后来,我们还看到了水牛,大象,孔雀,野猪,鳄鱼,蜥蜴,狐狸等等。跟国内人工饲养的野生动物园相比,雅拉动物园完全是开放式的,原生态的,需要运气和耐心。我想大概是老天知道我们被斩,特地安排了猎豹与我们相见吧! D6 最后一天因为我们要从Tissa赶回科伦坡,所以完全是走马观花的路线。Dinush带我们去了一个帖子上没看到过的地方Tangalla的Blow Hole。去了我才明白那是礁石经过海水的常年冲刷被海水冲穿了底部,海水积聚到一定程度后就会从洞里穿出形成几十米高的浪花。为了拍浪花,我们在那里等了挺长时间的,估计等待的时间与潮汐涨落的时间以及季节有关吧。Dinush说有时可以不需要等待,就可以看到海浪一次次冲高的景象。到了加勒古城,我们就拍了几个标志性的景点,为了赶路只能匆匆走了。 大概是学校刚考完试还没休息,再加上这几天路途劳累,临走的那晚女儿发烧了。我带了美林准备让她吃的。但是Dinush随手从车里拿出了发烧药,说这种药适合当地热性发烧,女儿吃了半粒,果然没事了。 Dinush告诉我他大学里学的是牙医,但是阴差阳错做私家导游也已4年半了知道他做导游,同学都说他疯了。毕竟和他一起的同学都是正儿八经的牙医,过着体面的生活。他曾经做过旅行社的导游。旅行社都有既定规划的行车路线,在车上都安装了GPS. Dinush觉得客人难得来一趟,会主动带他们去计划外的景点,但被公司发现,由此产生的油费等等都会直接从他的工资里扣除,最后他决定自己干。我听了真的为他的人品感动!Dinush也告诉我,如果下次去兰卡,可以给他发一个酒店的list, 他去拿到的价格会比booking, agoda上便宜很多。而且由于是他带来的客户,他可以减免一部分与客户同住一家酒店的住宿费(有些酒店提供几人一间的司机房)。再次感谢一路的向导兼司机Dinush,没有你也不会有我们这次愉快的旅行。Life is a journey. Wish you have a safe and pleasant journey every
day!愿好人一身平安! 斯里兰卡的美不是拍拍照就可以感受的,需要你静下心来慢慢去欣赏与体会。Dinush说把整个兰卡玩遍需要2周的时间。我准备再来一次,去看看兰卡的人文,去Ella徒步,去霍顿平原看日出,去海边发呆,去Bentota抱抱小海龟,去坐一趟海边火车……老爸年后住进了医院,希望他可以早日恢复出院。