一周的闲暇时光,你会选择做什么?选择停留在原地复制从前任其流逝,抑或选择在路上去见见不同的人或景。很多人应该会选择在路上吧,因为路途中有太多的不可能,你可以拥抱很多奇妙的时刻,探寻太多不经意的小惊喜。离开伊朗的首都德黑兰,驱车由南向北,一路上可以越过黄色高原、浩瀚的沙漠、潮湿的里海以及蓊蓊郁郁的森林。两千公里,一百九十二个小时,一周的短暂时光,伊朗的山河瑰丽便可一览无余。在路上的第一天和第二天——卡尚(33°59'N,51°26'E)卡尚是伊朗的中部小城,位于扎格罗斯山的东麓。到达卡尚临近正午,夏季炙热的阳光直射皮肤表层,炙烤得人无法躲藏。离卡尚不远处有一座建造于萨菲王朝时期的波斯花园,建于1590年的费恩花园,至今已有五百多年的历史。穿过狭小的侧门,别有洞天。花园内布满大大小小的水池以及呈十字型分布的水渠,水源来自附近半山腰的苏莱曼尼亚温泉。澄澈的喷泉池,水光潋滟,倒映着葱郁的树木,着实迷人。亭台楼榭的穹顶被精妙绝伦的图案装饰着,登上贵族王室专享的楼阁或者躲在花园的某个角落,也许会有习习微风拂过,缓解夏季的灼热。在费恩花园的侧面,有一个室内浴池,它因为恺加王朝总理阿米尔卡比尔在此处被囚禁并且被刺杀而闻名。离开菲恩花园,开车差不多两小时,我们驶入了一个叫巴洛克的小村庄。小村庄不大,土黄色的厚厚的泥墙,夹杂着古朴的寂静。村庄中有制作玫瑰水以及其他诸物萃取饮用水的家庭手工作坊。夕阳西下,满身疲惫的老人坐在门槛上,倚着门栏,点上一支香烟深思着什么。临近深夜,小心翼翼的在乡村小道上行驶不长的一段时间,我们到了一个编织波斯地毯的家庭手工作坊。作坊的主人是个很年轻,英文流利的幽默年轻人,诙谐的介绍着他的地毯编织梦想。时间在愉快的洽谈时光中飞逝,虽然已至凌晨,年轻人热情地带着我们去他的私人小屋感受当地的水烟。铺上一张羊皮,同行的几人散开着打坐,葱茏的大树遮住静谧的夜空,我们小声地说着往前的故事。在路上的第三天——伊斯法罕(32°38'N,51°39'E )七月的伊朗中部,多说出的一句话也会被烈日烤得吱吱作响。大概三四个小时驱车,我们便来到了伊朗的第三大城市,拥有着沉甸甸历史的伊斯法罕。它建于阿契美尼德王朝时,全盛于萨法维帝国时期,可能不经意经过的小巷,也有着千年前的雕琢的痕迹。到伊斯法罕,如果不去伊玛目广场看看,定会遗憾很久。伊玛目广场当时是萨法维帝国时间,阿巴斯大帝修建作为马球场使用。曾经一度是世界上最大的广场。穿过广场内的巴扎,沿着迂回的阶梯而上,便可饕餮一顿最正宗的伊斯法罕美食,也能欣赏到餐馆内精妙绝伦的装饰艺术。这家与伊玛目广场同名的餐馆,绝对是在伊斯法罕值得一试的地方。在伊玛目广场的北面,便是著名的伊玛目清真寺。当看到孤独星球伊朗版的封面时,便决定这一生一定要去看看这令人叹为观止的建筑。站在伊玛目清真寺的门口,抬头看着印有纷繁复杂花纹的蓝白瓷砖镶嵌的穹顶,在这一场视觉盛宴里,蕴藏着古老的波斯帝国国民的智慧结晶。坐在清真寺的角落,被四周的华丽包裹,一缕阳光从穹顶的圆形空洞射入肃穆灰暗的清真寺中,贪婪地汲取这尘世的光亮。在空旷寂静的庙宇里,仿佛只有你,全世界最幸运的你。在离伊玛目清真寺不远处,坐落着另一座奇妙的希克斯罗图福拉清真寺。寺内的中心有四块暗黑色的石砖,双脚立于砖石上,即使轻声低语,也会被寺内的旁人探听到你的隐私。附近的清真寺旁卖模型的小男孩,站在砖石上吟唱着波斯语的古兰经文,悠扬的歌声仿佛天籁之音。广场上有个很大的喷泉池,正值酷暑,很多小朋友在水里嬉戏,浅浅的喷泉池旁坐着孩子的家长,他们也不担心,懒散地谈论着一些生活琐事。(其实我也不知道谈啥)伊朗外国游客不多,因为一些政治封锁的原因,同行的我们来自不同的国家,用英文谈着趣事时,旁边有个带学生出来旅行的英文老师希望我们可以和这些学生说说英文。广场上有群骑自行车的小孩,他们非常热情,其中一个小男孩甚至把自行车借我,让我可以好好的在广场上驰骋。头上的头巾,迎着风飞舞,夏季的燥热也随着风飘走。深夜,踏上三十三孔桥,此时的德黑兰正值干涸的夏季,河内无水,河床外露丑陋的泥黄色,倒是衬托出不远处的石桥格外迷人。暖黄色的灯光投向青色石砖,三三俩俩的行人讲着悄悄话,倚着石墙打盹的老人或许在回忆年前的时光,桥下有吟游诗人唱着古老的波斯史诗,围观的路人倒影在斑驳的石墙上晃晃悠悠,好一个清凉美妙的仲夏夜晚。在路上的第四天、第五天:Mesr 沙漠(34° 2′ N, 54° 24′ E)Mesr沙漠离中部的伊斯法罕大概有四百多公里的路程,离最近的小城詹格达也有45公里的路程。沙漠里仅有的绿洲里有一个村庄,住着不多的村民。世世代代耕作于这贫瘠的土地,但是随着近来游客的拜访,村庄里开始流行起开民宿的风潮。这次我们就选择了一个地道的伊朗沙漠民宿Shenzar,年轻的Jaber是这个民宿的主人,开这家民宿也没有很长的时间,虽然他不会说英文,但是却竭尽其能为我们这一行人提供最好的服务。 Abbas是他的弟弟,年龄约莫十来岁,但却是个可靠的小能手。这是个很特别的家庭,Jaber和Abbas,这对性格迥异的兄弟俩拥有一位父亲,两位母亲。在伊朗,一个男性可以合法的拥有四个妻子,但是在如今的伊朗,这也是件很少见的事。同行的伊朗人默罕默德告诉我们,在这片沙漠中仅有的绿洲中生存十分不易,一个单薄的家庭需要更多的劳动力,才能使这个家族延续下去。夏日的沙漠简直是人间炼狱,所以我们只好在夕阳下山后,才能出行。默罕默德是个年轻的创业者,他的公司主打伊朗独特的旅行服务。在伊朗旅行的这段时间,他确实为我们展示了不同的魅力伊朗。沙漠中太阳大概在七点之后才晃晃悠悠的离开地平线,默罕默德带着我们开着他的越野车,驰骋在荒凉空寂的沙漠里。打开车窗,呼啸的夏夜风夹着细碎的沙粒,拂过脸颊时竟还有些许余温。大约开车二十分钟,我们寻到了一处不高的沙丘,沙漠常驻客Abbas迅速跳下车,机灵的帮着我们去拾捡篝火所需的干树枝。站在沙丘上,看着不远处的小小的他拖着足以盖过身躯的干柴,恶劣的沙漠环境赋予了生活在此处的孩子坚韧的品性。太阳沉下后,黑夜就来了。默罕默德燃起了篝火,打开可折叠的椅子,喝着甜甜的伊朗红茶,来自马耳他的Nadine,荷兰的Fireke,伊朗的Matiny和中国的我争相讲着鬼故事。默罕默德告诉我们,在黑夜的沙漠,行走的人们总会碰到流离失所的灵魂,灵魂会悄悄的来到你的身旁,在你的耳边轻轻的吹着气。这时正好一阵细微的风拂过,吓得我们直打哆嗦,听不懂英文的Abbas看着我们滑稽的表情,咯咯地笑个不停。在沙漠中的第二天,默罕默德想让我们体验一下沙漠野营。我们搭好帐篷后,开始了沙漠烧烤,不一会儿,就有很多小生物们聚集到我们周围,争相和我们分食。小蝎子穿过沙砾,绕到Nadine的脚下,吓得她绕着篝火围圈跑。即使到了凌晨时分,躺在帐篷里,依旧能感受到灼热的沙砾,折腾了小一会儿,我选择去车里睡觉,叮嘱着他们在两小时后喊我起床看日出,没想到最后大家都睡着了,都被第二天八九点的灼日烤醒。在这个沙漠里,有一些很有意思的项目,你可以骑上骆驼看西沉的夕阳,或者去找Abbas的哥哥,开着沙漠四驱摩托车带你呼啸在层峦起伏的沙丘中,既刺激又过瘾。在路上的第六天:Sari(36° 33′ , 53° 3′ E)Sari是一座靠近里海的小城,这座海(湖)滨小城到了夜晚时着实迷人。大约开车40分钟,就可以到达里海沙滩,这是我第一次在沙滩上看到包裹严实的戏水者,应该算是一次特殊的体验。但是即使因为宗教习俗森严,也不会影响这些热情的伊朗人们,我和荷兰女孩漫步不大的沙滩时,一位在沙滩上野营的妈妈邀请我们去她那儿喝茶,虽然她不会英文,我们不会波斯语,但是我们靠着国际通用的肢体语言和谷歌翻译,竟然交流了好长时间,要不是因为接下来的行程,我想我们应该还会畅谈更久吧。在路上的第七天:Shirgah(36° 17′ N, 52° 53′E)看习惯了基调色为黄色的伊朗,突然出现的满目苍翠竟让我不习惯起来。其实深夜抵达伊朗北方山城Shirgah的我们,还不知道等待我们的这个惊喜。第二天醒来,坐在默罕默德朋友家阳台的榻榻米上,没想到森林竟然离我这么近,空气中氤氲着足够的潮湿,足够近的距离可以听到露水滑落下树叶的声音,显然,前一夜森林里下起了雨。简单的收拾了一下,默罕默德告诉我们一个好消息,在森林里我们可以不用围头巾了。在这边静谧的森林里行走,不时可以看见机灵的小狐狸,越往里走,越是惊喜。我们找了一处野营的地方,不远处就有天然瀑布形成的小水塘,马耳他姑娘告诉我,她是海的女儿,一定要去那里游泳。森林深处,足够清凉,当脚踏入水中时,竟会打寒颤。想起在德黑兰以及mesr时,抱怨伊朗的炎热,怎么也没想到竟然在这座山城里,感受到了秋日的清爽。后记:在伊朗边旅行边工作的一个月里,深深的爱上了这个国家。刚开始来时,大家都说这是个危险的地方,我笑着告诉他们,伊朗不是伊拉克。确实,在这短暂的时间里,我感受的是伊朗是安全的。最近国内很多人都开始对伊斯兰教产生不满甚至仇视,我的伊朗穆斯林朋友告诉我,伊斯兰教的宗义是教导人们善良,但是往往会有很多虚伪的教徒曲解教义,并且恶意篡改。每个国家都有形形色色的人,每个宗教的教徒也是,为什么大家不可以用理智的逻辑思维去对待不同的人呢?(游记未完待续)