婆罗佛屠的冥想
爪哇的魂
莫拉比的熔岩
印度洋的涛
日惹(Yogyakarta)——印尼的第三大城市、文化中心,号称爪哇岛的灵魂,与吴哥窟齐名的婆罗佛屠以及千年印度教古刹普兰班南之所在,印尼也是世界最活跃的火山之一的莫拉比火山在城外不远处直入云霄。
4月2日
普兰班南
4月2日中午,我们搭乘亚航的班机,从新加坡飞抵印尼日惹。由于日惹机场在城市的东部,我们有幸在降落前横穿整个城市,俯视这具有悠久历史和文化的印尼古城。和雅加达一样,印尼的城市缺乏,或者几乎没有任何的高层建筑,整个城市因此而被撑得很大。与此不匹配的是,日惹机场小的出奇,其候机大厅的面积应该仅相当于我们国内一个三级城市的火车站的面积;但与此相反的是,起降日惹机场的印尼国内航班并不少,不过国际航班仅开通了新加坡和吉隆坡两地。
由于功课做的足够,我们毫不费力地,找到了机场的information再穿过其对面的地下道,抵达公交车站。但是由于之前查到,日惹的公车上扒手众多,所以最终我们还是经不住私人司机的反复纠缠,花了5万印尼盾(约合45元人民币)包车前往普兰班南。其实,两地路途不过5-6公里而已。
普兰班南的门票分为国人和外国人两种。对于我们这些外国游客的票价是13美元,如果是外国学生,则票价是7.5美元。据传,普兰班南建成已有1000多年,当地的传说认为,很久以前,有一个叫Bandung Bondowoso的大力士爱上了一个叫Roro Jonggrang的公主。为了拒绝大力士的求婚,公主要求他在一夜之间建成一座有1000个雕像的寺庙(印度教)。然而,公主发现Bandung在拂晓的时候已几近完成了寺庙的修建工作,便赶紧让附近的村民开始做饭,让公鸡打鸣,以便看起来天已经亮了。Bandung此时完成了999座雕像的修建,眼看没有时间完成最后一座,情急之下把公主变成了第1000座雕像。
所以,整个普兰班南应该有整整1000座雕像。然而,随着岁月的蹉跎以及多年来莫拉比火山屡屡喷发的影响,整个普兰班南只有中间耸立的6座古塔依然完好,附近的古塔/雕塑都已基本损坏殆尽,只能看到一片残砖断瓦。6座古塔中的后三座,分别供奉着印度教的三位主神,Shiva(湿婆),Brahma(樊天)和Vishnu(毗湿奴),而前面三座稍矮一些的塔,则分别供奉着三位主神的座骑:神牛、神鹅和神鹰。6座塔上都刻有精美的浮雕,据说是取材于印度史诗《罗摩耶纳》。可惜,我对印度教缺乏了解,但是浮雕之美却是属实。六座古塔之中,最高最大的湿婆的塔尚未对外开放,其他5座塔都可以让游人进入参观。
值得一提的是,在普兰班南的附近,尚有两座古庙可以参观,但是与普兰班南和婆罗佛屠相比,面积就小得多了。其中的Ijo Temple是日惹地势最高的寺庙,在离普兰班南2公里处。但是由于时间原因,我们没有前往。从普兰班南回市区,在主路上,有很多从solo去Yog的长途车都可以搭乘,招手即停。但是,长途车站在日惹东南角的Giwangan,考虑到日惹比我们想象的要大很多,那么再从长途车站去酒店估计也不怎么方便,我们最终还是选择了打车。司机开价是9万印尼盾,最后我们还价到6万印尼盾(人民币55元左右)。
日惹住宿:
我们选择了中档酒店聚集的JL Prawirotaman地区,这里离开市中心的皇宫大约2公里。是一个相对非常安静的街区。我们选择的酒店是Hotel Duta,他在同一地区有三家不同档次的hotel,分别在开在相临的三条小路上。第一晚,我们住在最便宜的Duta Homestay,有空调和独立卫生间的双人房,价格是18万印尼盾/晚(含早餐)(约合140人民币)。如果选择公用卫生间或者没有空调则价格更低。但是房间空间狭小,有点周转不开,而且貌似热水也不好用。第二晚和第三晚,我们换到Duta Garden酒店,环境很好,有游泳池,早餐也丰盛很多,房间很大,有电视和wifi网络,很有东南亚的风情。每晚45万印尼盾,后来我们谈到42.5万一晚。酒店的服务生很周到热情,我们5日因为赶飞机要在5点半的时候离开酒店,酒店的工作人员特地帮我们打包了当天的早餐,虽然简漏但却温馨。
热闹的Malibobro
据说,有更多的廉价酒店在市中心的Sosrowijayan,也就在日惹正对皇宫的主路JL Malibobro附近。我们check in以后,便坐车去市中心的JL Malibobro吃晚饭,看夜市。最后选择了路边一家非常Local的印尼当地餐厅,和当地人一样席地而坐,要了3只炸鸽子,2个鸡褪和一些蔬菜以及茶和咖啡。三个人总共花了9万印尼盾(约合70多人民币)。吃饭期间,还有人抱着吉他过来唱歌,其中有一个中年男人,唱得很好,被我们冠以印尼版旭日阳刚。
吃完晚饭后,我们沿着热闹的Malibobro大街往南走,一路上看到很多三轮车,马车,兜售生意。但是显然供大于求,也不知道当地人如何靠提供这些为生。这条街晚上很热闹,但是外国人不多,很多都是本地人在凑热闹。我们一直走到皇宫的外围,那里有很多年轻人在玩单车,同时,旁边的露天剧场里有人在唱歌剧(好像是的,只是唱的太过难听,简直就是尖叫)。走完整条Malibobro也没有找到一个有趣的去处,便打车回到我们的酒店附近,在附近的酒吧里坐了一会儿。这里的几个酒吧都很冷清,没有什么人,本来以为是太早的缘故。但是,第二天我们晚上11点多的时候再去,也还是没有什么人,有印象的是一个英国老头,他是做椰子贸易的,来印尼采购椰子再运去泰国、中国和菲律宾等国。他说椰子的需求也同样集中在亚洲,特别是东南亚,虽然这里也同样是椰子的主要产地。
我想,可能是由于这个区相对比价安静,外国人很少,而本地多莫斯林,不会去酒吧过夜生活吧。总体上来说,日惹的外国游客很少,本地人能够说英语的不多,很多人仅会一些非常简单的单词。很多次,我们都是连说带蒙带手舞足蹈地比划;不过好地本地民风淳朴,终究是比较热情好客的。
4月3日
我们昨天晚上货比三家之后,找到了一家网上推荐的租车公司Nomed,就在JL Prawirotaman II上,他们提供的租车和旅游路线服务相对范围比较广,甚至包括从北坡selo爬莫拉比火山的安排。老版的名字发音像Superman,电话:62274562016,我们的司机的名字发言像Curry,一个非常称职友善的印尼司机。我们租车去婆罗佛屠,Kaliadem和Kaliurang看莫拉比火山,费用是45万印尼盾(约合350人民币),包括司机的费用,燃油;但是不包括停车费(一般一次几千印尼盾吧)和过路费(有些地方的过路费是按车辆收,有些地方的过路费是按照车内的人头收钱,我们3个人,一般都在1-2万印尼盾左右),另外,司机的午餐也由我们负责。
婆罗佛屠
早上7点,我们从酒店出发,已经是满大街的摩托车了。抵达婆罗佛屠已经8点多了,其实婆罗佛屠是一个小镇,很多人想看婆罗佛屠的日出,便前一晚到小镇上住宿,第二天4-5点就从小镇出发,去佛屠看日出。相对而言,我们已经非常的懒惰了。
婆罗佛屠总共有九级台阶并540座佛像。虽然他的整体高度比普兰班南略矮一些,但是壮观程度却远在普兰班南之上。婆罗佛屠建造于1200多年前的公元824年,当时爪哇岛上佛教盛行。后来,由于火山爆发等原因,本地居民迁徙而走,再偶后随着印度教和伊斯兰教的普及,佛教在印尼式微,长期缺乏维护的结果导致婆罗佛屠几乎被埋在厚厚的火山灰之下,直到荷兰殖民者在20世纪初发现了这座几与吴哥窟齐名的佛塔。婆罗佛屠被发现至今,尚有很多的谜团没有解开,但是这并不影响我们欣赏这座神奇的古代佛塔。塔上和普兰班南相似,也有诸多浮雕,栩栩如生。每层都有诸多佛像端坐,凝视远方,然手势造型各异。虔诚的人应该每层都绕佛塔一周,向上九层,总共应为3.5公里左右。但是,我们只能走到第7层,上面2层尚在维修,据悉是因为去年年底的莫拉比火山爆发对佛屠又造成了一定的影响。
婆罗佛屠的门票是15美元,学生可以更便宜一些。旅客也可以搭乘公共交通前往婆罗佛屠,但是会比较费时费事。
逸闻1:日惹的学生
在普兰班南和婆罗佛屠,都见到很多日惹的中小学生穿着整齐的校服,参观两处遗址。不少女孩是莫斯林,所以都带着头巾。可能是由于当地外国游客不多的原因,两处都有不少中小学生要求与我们合影。我们也乐得充当一下被人尾随和追捧的感觉,哈哈。不太清楚当地的生活水平如何,但是他们的手机却都是不错的,还有不少孩子用的是黑玫。
在日惹三日,觉得当地的经济情况虽然不好,但是中小学,乃至大学的规模、环境都相对而言非常不错。即使是在婆罗佛屠等周边乡镇地区的中小学,也至少校舍整齐,学生们都穿着干净的校服,还有不少学生骑摩托车上学。整体上来说,日惹对于教育的重视程度不愧为他文化中心和爪哇岛灵魂的美誉。可惜由于时间紧迫,我们没能够有时间去日惹大学一游。留下了一些遗憾。
Kaliurang - 崎岖的山路和震撼的火山
从婆罗佛屠出来,驱车赶到Kaliurange,大概需要1个半小时的时间,算上午饭则是2个小时。婆罗佛屠的小镇上有几家可能专门招待外国人的饭店,价格高昂;我们看了下菜单就退了出来,告诉司机,请带我们去他们本地人吃饭的地方。后来,我们在路边一家较大的餐厅用餐,感觉也没什么人,卫生情况嘛用印尼的标准来看已经很不错了,味道也还可以,但是价格便宜不少,算上司机4个人也就花了9万印尼盾。
Kaliurange是一个离火山较近的小镇,这里是观测莫拉比火山的一个重要的地点。进入观景台所在的山区需要花费2万印尼盾的门票(无论学生与否)。进入景区以后,沿着主路往前有一个瀑布,但是实在不值一提。要观测到莫拉比火山,需要从右手边的台阶往上走,爬到山顶才行。由于去年12月莫拉比火山大爆发,大约有1/3的登山路被毁坏,或被倒塌的大树挡住,或被火山灰埋住;在登上途中到处都有成批倾斜、躺倒的参天大树,想来是毁于火山喷发时的冲击。我们登山当时,已经下起蒙蒙细雨,加上行进困难,不得不多次停下来辨明山路,再小心翼翼地往前走。大约走了半个小时,才抵达“观景台“。昔日的观景台,如今只剩下几尺来方的水泥底座,想来在山顶上裸露而建的观景台已然在火山中彻底损毁。山顶上云雾茫茫,天色阴层并伴着细雨,莫拉比火山更是隐藏在云雾之后。右手边,缓缓而上的山坡直达远方,但所有的树木都被烤得只剩下主干,且背山而倒;左手边,几处相对较高的山坡上虽然树木依然直立,但也已经被烤得只剩下枝干,全然不见热带丛林因有的郁郁葱葱。
我们上山之时已经下去细雨,在山坡上逗留良久之后,依然下起中雨,且有大雾逼近。我们担心下山的路因此而变得更加难走,不得不匆匆下山。待回到山下已经非常狼狈了。不过在山上远眺,可以看到Kaliadem,另一个可以观赏莫拉比的小镇。我们下山后,又让司机载我们去了Kaliadem,但是抵达之时雨已经很大,只能回城。
Selo:我的遗憾
回到酒店之后,我们忙着策划第三天的行程。我原本打算从北坡爬莫拉比火山。根据网上的功略,以及咨询我们的Mr. Superman所了解到的情况是:在火山爆发之前,从Kaliadem爬莫拉比火山的南坡是非常流行的,因为这里离开日惹更近一些。而从日惹出发去selo,也就是莫拉比火山北坡的小镇则需要2个多小时。但是,目前,政府禁止从南坡登山,因此,从selo上火山是唯一可行的方案。
一般登山时间都选在半夜,主要是因为:莫拉比火山山顶白天经常云雾缭绕;但在天气晴朗的日子里,由于抵达一定的高度之后,便没有任何植被,太阳暴晒非常炎热。所以,当地组团都是半夜开始登山。一般晚上10点从日惹出发,12点多抵达Selo,凌晨1点左右开始登山,5点半左右抵达山顶,看日出后返回,预计10点左右回到selo。也有很多人可以提前抵达Selo小镇,休息到半夜开始登山。据说,小镇上的Mr. Sony是一位非常称职的向导,电话:6287836325955。
可惜,下午的大雨一直到晚上9点多尚未停息,我担心如果连夜下雨就没有办法登山,而且根据下午的经验,雨后登山的确非常危险。不得不放弃这个计划。Selo小镇和莫拉比火山成为我日惹之行很大的遗憾。