突然觉得很紧张,比落地喀布尔还紧张,旅行多年却从未在论坛发表过东西。一是因为懒,二是自己不善于写攻略景点的风格也与论坛不太相容。但确实是每次旅行前都从论坛的各种帖子中获益良多,也感谢他们的辛勤劳动。在此,特地将旅行信息相对较少的阿富汗,作为处女贴的目的地而发表,也算是回报论坛吧。旅行时间为2015年2-3月。(发帖菜鸟,轻拍)
在电影《BLUE》的豆瓣评论中,可以看见这样有趣的一条:如果你看过这部电影,甚至只是快进,你都可以向别人炫耀一番了。去阿富汗旅行似乎也非常贴合这条评论。
无怪乎在行前我好朋友用非常严厉的言语劝我放弃前往时我无言以对——“如果你安全回来,会收获各种羡慕并称赞的声音,然后呢,这种虚荣感与所要承受的风险相比,值得吗?!”我无言以对的原因是,她说对了,选择阿富汗这个目的地确实是带着十足的虚荣心。
而我无言以对的另外一个原因是,我有自己的理由,但她们不一定能理解。两年前,我就在朋友圈里记录了一个旅行清单,两年后,我终于实现到了阿富汗这一步。我无法否认这其中的虚荣心,但亦无法否认我对这个国家的向往。
如果我只是为了贴上一个“我去过阿富汗旅行”的牛逼标签,我大可不必呆那么久。一个月,我所有旅行经历中时间最长的一个国家。
在阿富汗期间收到的礼物,一直觉得自己不够好,不值得朋友们如此礼待。
为何选择去阿富汗
到喀布尔的第一个晚上,host载我出去吃饭,坐在车里我突然很好奇的问,这辈子你做过最坏的事情是什么?在此之前的旅行我从未问过此类问题,或许我对于生活在这个极端伊斯兰国家中的穆斯林突然有这样一个好奇。
“大学时和同学一起抢劫过商店,运送过可卡因”(后来还知道也运送过大麻去印度的疯狂事迹)听完我大笑,突然觉得我接下来的阿富汗之旅会异常有趣。我对他说,你知道吗?现实生活中的我,就是一个从小乖乖学习,考上名牌大学,找一份好工作然后按部就班生活的人,如果不是因为旅行,我不可能遇见你们。
我喜欢旅行,因为它能让我看见不一样的世界,不一样的人。选择阿富汗其实很简单,我只是想看看,一个有着“战乱、贫穷、极端伊斯兰”标签的世界,是怎样的。它实在太不一样了。在曾经被塔利班肆虐过的Mazar,看见放学后在街上相互嬉戏玩耍走路回家的孩童,我是多么的惊讶以及欣慰和高兴。在白沙瓦,我和host一起去接他孩子放学,我们脑海中关于学校的印象在那里要重新刻画——铁丝网、防爆墙、军队驻扎、高射炮。而两个月前塔利班袭击了白沙瓦当地一所军方学校,一百多个小孩因此丧生。就这么简单的一个事情的体会,已经是这趟旅行丰富的意义之一。
然而,也不要以为我会因此感受他们的苦难而悲天悯人的写出一份每天我都感同身受的饱含眼泪的游记。相反,苦难恰是很少出现在我脑海中的词。这一个月来,因为总是和当地的朋友生活在一起,我所感受到的他们对于继续生活的努力,对于死亡的超脱解读,对于宗教的极端虔诚,才是此次行程最大的体悟。
喀布尔河南市场——在喀布尔第一次闲逛的地方,当时唯一的想法是,这密集程度来一炸弹可不得了。
阿富汗适合旅行吗
答案毋庸置疑。但我必须首先强调,它绝对不是一个可以轻松旅行的地方。
它可能与你所生活的环境有非常大的区别,比如满大街是持枪巡逻的士兵或警察,几乎每一栋公共建筑都是铁丝网加防爆墙,军坦时不时会看见,军用直升飞机则是经常能看见。有次经过前总统住所,那天正好加尼到访,附近街道到处是手持小型火箭筒的巡逻士兵。爆炸、武装冲突甚至在已经比较安全的喀布尔都时有发生。在喀布尔认识的已经在阿富汗呆了十几年的某驻喀布尔的中资公司朋友知道我游览景点全靠一个人暴走已经要疯了;在Mazar会有安全部门的人主动找到我的住所要求给予我保护;在Herat,被一群士兵拦下来说,这里是阿富汗,你怎么能一个人在这里旅行?!
好了,说完以上这些话,我耳边又响起了我host嘲笑的声音——Kabul很安全的,你就大胆的一个人玩吧。Bamiyan很安全啊,路上是有塔利班,但是你会没事的,安拉保佑你。在我host眼中,我就是一个胆小的旅行者。有一次我终于忍不住和他发了脾气——为何每个人都在和我强调危险性,而你总是说不危险,难道你从不担心我的安全?结果他说,正是因为每个人都会对你说,那里很危险你不能去,你会踌躇不前,但我不想你这样,如果我们内心感到害怕,我们就输了!
旅行从白沙瓦开始,就沉迷于拍摄各种孩童。仿佛透过他们的笑容,能获得许多的慰藉。
我必须要感谢host给我的信心,以至于我在阿富汗期间几乎没有感受过害怕。其实事实上,它没有想象中那么寸步难行。Kabul、Mazar、Herat、Bamiyan、Jalalabad这些地方都是可以旅行的,一个人在城里游玩不成问题(前提是运气也要够好)。当然也仅限于这些地方的城区,郊区会有些问题,去南部的坎大哈更是比较危险。在交通上,部分路段需要搭乘飞机,去Herat或是去南部的坎大哈走陆路,是非常危险的事情。而我在的期间,也发生了两起从Kabul去这两个地方塔利班劫持当地人的事件,以为装扮成当地人便安全不被劫持的游客大可以省去此麻烦了。
总之,没胆的不建议去,因为害怕了就不可能享受旅行;有一点胆的可以去,没有想象中那么危险,一切取决于概率。
随处可见穿着传统服饰(Burqa)的女性,这张照片是这位妇女主动要求我拍的。在阿富汗我一般不拍女性,甚至大一些的女童都是征询父母认可。因为宗教的关系,将镜头对准女性是比较敏感的。不恰当的行为一是对对方的不尊重,二是也可能给自己招来麻烦。
阿富汗适合女性独行吗
关于女性独行这个问题恰恰是我行前最担心的。出发之前,喀布尔的host在第一次给我的回信中就提到,欢迎你来,这是一个对女性非常尊重的国家。而我在白沙瓦的host也说,阿富汗的男人不仅是会帮助你,而且是会为你而战。我当时对他们的话简直嗤之以鼻,塔利班对女性的种种非人道的对待如果也能称之为“尊重”的话,那真是一个天大的讽刺。
然而现实中的状况还是与我在媒体上了解的很不一样。我可以一个人自由自在在街上走(妈的如果有男人谁想一个人),不会有人对我采取极端行为,相反,因为我的女性身份总是受到诸多的优待。在伊朗街头人民友好到会领着着我过马路这种事情居然也能在喀布尔发生。我也根本不用担心会像在伊朗、约旦等其他伊斯兰国家遇到的性骚扰情形,在阿富汗他们连个手指头都不会碰你。喀布尔街头女性的时尚打扮也出乎我的想象,有一次我对能染头发表示了惊讶,硬生生被一个姑娘嘲笑了,你了解我们国家的文化吗?
我是有所了解,但书本、媒体都不能代表事实或是事实的全部,旅行最大的好处之一便是,能自己去经历事实的某一面。
摄于Mazar的阿里墓——大多数时候其实不用把脸遮住,当天如此打扮是因为独自去一有ISIS的村庄为了安全起见。之后再同一身打扮前往阿里墓,前一天还因为非穆斯林被拦在门外,这身打扮后进去完全没有阻碍。
如何帮助你的旅行
其实在阿富汗旅行,最直接的困难不是来自于安全,而是来自于语言以及没有公共交通系统。光是无法与计程车司机获得正确的交流这一点在旅行最开始就要把我逼疯。而我幸运的在之后认识了诸多朋友,上文提到的中资公司朋友(以后简称为朋友D),每天早上都会给我一个电话,询问我今天是否需要用车,而且为了预防磁铁炸弹,特地安排了一个司机以及一个翻译。翻译陪同我游览,而司机则留守车辆确保车辆安全。最后一天我离开阿富汗时,还安排了一辆防弹车以及两个持枪大兵护送我到机场。而我的host以及他的朋友们则更像是照顾亲人般的照顾我的衣食住行。Host玩笑的说,从没有遇过像我那么dependent的旅游者,因为电话那头的他总是接到诸如,过来接我吧,我饿了,我想喝奶茶,我想换钱等等诸如此类繁琐的事情,也因为他们,我得以跟着他们的车辆玩遍了喀布尔周边较远的景点;不仅在喀布尔,甚至在Herat,当我被另外一个网上联系的host非常临时的放鸽子时,host一个电话半个小时内让他在herat的朋友开着车把流落街头的我捡走了。我不知道该如何感谢他们对我的帮助,他们已经成为我对这个国家最留恋的部分。也正是因为他们,我在阿富汗的旅行没有遇过任何困难。
我的幸运不具有借鉴性,但可以给出的建议是,像阿富汗这类国家,沙发客的旅行方式是非常必要的。首先,住在当地人家里,绝对比住在酒店安全许多,另一方面,对阿富汗这类国家的旅行规划,对安全局势的了解比对景点的了解更为重要。行程安排不在于你想去哪里,而是你能去哪里。对安全局势的了解其实不需要通过媒体,多向当地人打听便可。你的沙发主及他的朋友们能给你的帮助也许远超你的想象。
当然,最最重要的一点是,当地人能给你信心!我还记得在伊斯兰堡,到某中资公司食堂蹭饭吃,周围人知道我接下来要去阿富汗,都在和我说着各种悲惨的案例,劝我放弃。甚至有朋友说,在喀布尔的大街上,会有大兵直接把枪口对准你,直到你离开他的视线,他才会把枪放下。如果一个旅行,你知道你不会取消,但又带着一丝害怕,你如何能享受它?所以,不能让你耳边总是充斥着这类声音,必须有人告诉你,那里其实很安全!
最后,上文提到女性独行没有想象中困难,但仍要清楚,除了喀布尔,其他地方依然很保守,所有女性穿着burqa或chador。所以我建议在着装上要尽量保守。我亦有见过穿着普通T恤牛仔裤的女游客,我善意提醒衣着是否恰当,但是对方回答我,在伊拉克亦是如此穿着完全没有问题。对于我来说,爆炸或是被劫持这些是个人无法控制的因素,但是恰当的衣着则是自己所能主动提供的对自己的保护,同时也是对对方宗教文化的一个尊重。之前穷游上有篇游记记录了一个事件,一极端分子骑着摩托车直接对乘坐在计程车里的两名女游客进行射杀,简单粗暴没有任何缘由,不知道是不是与她们不恰当的行为有关。
因为认识了朋友D,在喀布尔就没有过过苦日子,随时可以吃到的中餐是旅游在外最大的欣慰。他们的阿富汗人厨师绝对完胜各国中餐馆大厨。
如何取得阿富汗签证
签证政策一直在变化,但至少在我准备签证的时间,男性非常容易在北京获得签证,但女性不行。我还深深记得打北京使馆电话咨询,接电话的人听说我去旅游一副“小女生,别闹了行吗”的语气。我一直以为他们是因为女性在穆斯林国家旅行比较危险才不发放签证。直到我到了阿富汗,才从各种渠道听说,主要是由于来自中国和其他亚洲国家的女性在这从事色情行业的较多,政府停止向多个国家女性发放签证。
国内无法直接获得,于是我取道巴基斯坦的伊斯兰堡。签证材料很简单,第二天取,而且华丽的给了我两个月停留期。以至于我在喀布尔和各国游客一起谈到签证停留期时,我第一次那么自豪的说,中国护照,两个月!(最夸张的是,回来我才发现,给我的签证上面我的性别是“男”,国籍是“巴基斯坦”,就这样我也糊里糊涂的出入境了!)
我在阿富汗的最后一天,在去号称阿富汗最美山谷游玩的路上丢了手机,也因此丢失了这近两个月在阿富汗和巴基斯坦所有扫大街时偷拍的珍贵的照片(比破处还痛的经历)。Host一如既往的毫不在意,笑着安慰我说,U re alive, I am alive, we are in the journey!
妈的,难道不是吗?!旅途继续,人生继续!下篇从阿富汗的毒品状况开始写。