2016-08-23
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作者:背包客小鹏
这次旅行,主要目的地是青海南部的年保玉则只因那里拥有世界最纯净的水源地之一籍由寻找纯水,实则在寻找初心8月5日:西宁-玛多早上十点从西宁出发,包车到玛多县刚开始路况不错,很快打起瞌睡可好路不长,颠得我再也睡不着还好我清醒,当眼前出现这一坨蓝色的时候,我赶紧让司机把车停下这是用蓝色与黄色经幡“编织”而成的佛塔刻着六字真言的石块堆了一地白塔与蓝天的搭配让心获得了第一层净化黄昏时抵达玛多县,玛多县位于青海省果洛藏族自治州西北部,距离西宁约500公里(497公里),海拔接近4300米(4268米),县城很小,只有几条街道,大概是因为气候实在不宜居。去之前我就听过一句话:“花石峡不吃饭,玛多不住店”。虽然也点担心会高反,但是长期在丽江生活而且在更高海拔住过的我们,选择了挑战与冒险。其实刚到达玛多的时候,一切安然无恙,该吃吃该喝喝丝毫没有感到不适。不知道是太兴奋了,还是太天真,晚上居然两人都轻微高反了,一个头痛一个吐。好在身体马上调整到旅行状态,第二天早晨依旧精神抖擞地出发上路8月6日 玛多-两湖一碑-达日早上 6点半钟出发,一个半小时后鄂陵湖便出现在了眼前。“两湖一碑”指的是鄂陵湖、扎陵湖和牛头碑。鄂陵湖和扎陵湖是黄河源头流经的两个高原淡水湖泊,牛头碑位于两湖之间、措日尕则山上,海拔4610米,由已故十世班禅大师和胡耀邦同志分别题写了“黄河源头”。从停车场到黄河源牛头碑还得爬一截子山路,毕竟是高原地带,快走几步就马上呼哧带喘。站在碑下,山风没有想象中剧烈,藏人抛洒着印着经文的风马,与色彩同样鲜艳的经幡一起,把山顶装饰得非常上镜。飞扬的风马眼前是一副360度全景,一面是扎陵湖,一面是鄂陵湖,这也是黄河最初流经的两大高原湖泊,湖水湛蓝,甚至还能看到深蓝浅蓝的色彩变化,这跟黄河入海前的浑浊相比,简直是天上人间。其实这也极似我们的一生,刚出生时懵懂无邪,可随着人生之河的奔突流转,慢慢就被加入了混浊与羁绊。所以我们需要不时做做减法,回到最初的那一刻,问问自己为什么旅行,琢磨琢磨该如何走好这段人生。游览完两湖一碑(其实没去扎陵湖,因为从牛头碑过去还有很远),顺便看了一下星星海。一直以为星星海和星宿海是一回事,问了当地司机才知道两者不止方向不一样,连景色也相差甚远。星星海就在公路边,距离县城只有5公里,而星宿海在扎陵湖附近,还需要继续深入。吃过午饭我们便往达日县赶路路上唯一的惊喜就是远远地眺望了一眼阿尼玛卿雪山这是藏区四大神山之一还看到有牧区藏民骑着牦牛散步晚上6点到达,由于这边日落时间迟,晚饭后还没天黑就在县城里转了一圈。达日比玛多要热闹点,据说是果洛州最大的一个县,进年保玉则之前可以在这里采购一些干粮。8月7日 达日-年保玉则出发之前很担心年保玉则的住宿和餐饮,于是提前了一个星期通过微信订了房,还每天都打电话去确认一次,以致于后来和老板见面的时候有一股莫名其妙的熟悉感从达日到年保玉则的路依然不好走,大部分路段都在修,尽管导航显示只需6个小时,但我们依然在路上耗了9个小时(早上8点出发,下午5点到达)。不过这一天是幸运的,我们途径班玛县的时候看到了藏族同胞在挂经幡下车咨询了能否拍照,获得同意后和他们边挂经幡边聊天,得知这个活动一年一次,每次只持续三到四天,希望我们能带着这份好运继续前进~这样的热闹我从来不会错过午后经过了白玉唐达寺,证明离年保玉则已经不远白玉达唐寺建于1857年,是四川省白玉大寺的子寺,由于网上找到的资料不算多,以为就是一个规模不大的寺庙,谁知是十几座依山而建高低错落的建筑,算是给了我们一个大大惊喜。这是白玉寺群落里我最喜欢的一座就像是孙悟空变出来的,孤零零的,肚子里面藏着一个巨大的转经筒我在转经虔诚的藏族同胞下午5点到达了此行的重头戏—年保玉则。之前联系好景区的摄影师依加老师,在日落时分带我们去了人迹罕至的扎拉山垭口看夕阳,还为我们指明了第二天看日出的绝佳胜地。伊加老师已经在年保呆了八年,他说自己走遍了这里几乎每一寸土地,知道哪里的银河有倒影,哪里的日出光线能撩红一片雪山。做事,哪怕极小的一件事,让你做完它的不是功名利禄,而是发自内心的使命感,这是让依加老师始终面带笑容的原因吧。伊加老师作品伊加老师作品拍完日落入住年保玉则景区里面的帐篷宾馆。之前网上找到的游记攻略,无一例外提到年保玉则里面如何匮乏如何落后,害得我提心吊胆好多天,还买了三大袋零食干粮。其实到了以后发现,这里除了洗手间是原生态的(去过藏区的朋友们你懂的),其余吃得住的都有,只是不能和大城市相比。景区大门旁新建了一个条件稍好的酒店,里面有餐厅炒菜,味道很赞,景区里的停车场旁边也有一家川菜馆,虽然很小,但它的炒菜烤串蛋花汤也算出色地填饱了饥肠辘辘的我们。从景区大门进去还有几公里才到景区停车场,停车场不远处是年保玉则是正式的入口,绝大部分的帐篷和玻璃房都在此处。如果注重住宿环境的话,可以选择景区大门旁的年保玉则大酒店,吃好住好网好;如果注重进出景区便利性的话,可以选择景区停车场旁的帐篷宾馆,适合拍日出日落星空但是环境一般网不好。8月8日 年保玉则早上6点半和房间里的小伙伴约好一起去看晨雾,就在入口处不远的小山坡,但是需要过河。年保玉则平均海拔4000米以上,清晨的河水太冰冷不建议直接趟水过河,可以租马或者开越野车闯过去逆光中的一匹马随着光芒的渗透,它也渐渐暖和起来女孩子把前一夜的牛粪收集起来晒干后就成了冬天的“柴火”牦牛都被拴着,还没怎么睡醒对眼前发生的一切有点蒙这样的一幕日日在年保玉则发生着天地静谧,万物和谐牧民正在给拴着的牦牛松绑这大大的黑眼圈让我想起了国宝马夫从山顶下来还真挺羡慕他们的自由自在的此时的溪流还有点冷不过牦牛也皮糙肉厚完全没所谓我们骑马过河上午骑马去妖女湖的话刚好顺光,能看到绝美的倒影玉女湖边经幡飘扬路上看到马夫直接趴到地上蹲在路边捧起顺着山谷罅隙流下来的泉水他们说这水好喝我也捧起一口果然不咸不涩,入口清凉我还把山泉灌进矿泉水瓶留着在路上口渴时喝有时我让马夫停下来耳边全是风声马儿似乎也被这样的景色吸引山鹰借风飞过好像一点都不费力似的远方这处八平方公里的冰川就是年保玉则纯水的来源鱼儿像游在一捧空气之中日落时分,栈道上空荡荡的游客已经所剩无几我跟同伴说,等等再往回走就这么呆望着眼前的玉女湖仿佛眼前出现了另一个世界其实旅行,到远方,已经让我们来到一个与日常生活截然不同的世界当地人的日常生活,这里的日出日落,对我们来说似曾相识又无比陌生而在陌生之地片刻的灵魂出窍如同让我们从盗梦空间的第一层梦境进入到下一层此时时间变得更慢,世界变得无形而那种最原始的冲动也在这瞬间弥漫天际可能就在这一刻,我找到了自己的初心因为在看世界的过程中,我也看到了自己一花一世界一草一天堂草原上看到许多肥硕的土拨鼠归家的藏民水草丰美意味着吃饱喝足牦牛们慢慢走回家,该睡觉了年保玉则印象:这两天真被累劈了!第一天黄昏先去扎拉山垭口看日落,日落之后再和同屋的几个平均年龄只有我一半的年轻人拍银河,回到帐篷旅馆已经十二点多。第二天一早又爬起来看日出,上午骑马去找妖女湖,下午继续围着玉女湖徒步。不到两天时间就拍掉两块电池,感觉像回到十几年前刚出道成为旅行者的时候,浑身都是使不完的劲儿。我管这种旅行叫做贴地飞行,这远比在三万英尺高空的所见所闻要多得多。其实评价一次旅行质量有个基本标准,就是看你和这个目的地和当地人的融合程度,而这并没有什么窍门,无非就是多看多听多想多问多了解。昨晚躺到床上时真的感觉身体被掏空了,但内心仍旧隐隐兴奋,可能是因为拍到一张自己满意的照片,也可能因为今天的见闻又丰富了阅历,没白来这世上走一遭。这种感觉就像咖啡师做出一杯香浓的咖啡,孩子把乐高的最后一块插进自己的作品。能够始终对这个世界充满好奇,并且热衷于去感受去体验,这也是初心的一种吧。侧逆光拍摄到的一只小鸟8月9日 年保玉则-色达帐篷老板说年保玉则到色达开了一条新路,途径班玛县全程只需5小时。11点准时到了色达县城,放下行李后马不停蹄驱车前往色达喇荣五明佛学院,没有遇到网上说的大堵车,可能因为我们走的是新路,远一点但是快一点(快到佛学院有一个岔路口,左边是旧路右边是新路)。外来车辆只能去到佛学院的牌坊,游客需要换成佛学院的穿梭巴士,20分钟一趟2元/人,可偏偏我们不走运,司机们都去吃午饭了,心急如焚的我们选择了步行上山。下午4点早早吃过“晚饭”便往坛城广场因为听说那里是看夜景的最佳地点但是我们好像低估了色达的温差和日落时间,在寒风中一直颤抖到晚上9点才迎来它的夜景,还好认识了一群志同道合的小伙伴一起颤抖,也终于如愿在漫山遍野的梵音中看到了色达的日与夜。青海南部及四川西部基本都是藏族人民繁衍生息的地方。一路上我也遇到许多藏人,有留长发修行的年轻人,有在草丛中磕长头的老年人,更多的是在寺庙里拨弄转经筒顺时针行走的妇人。这里的生活,呈现出与城市生活截然不同的形态。前一种与风声雨声牛铃声有关,另一种则要复杂得多,除了吃喝拉撒生老病死,我们还得考虑孩子的教育自己的医疗父母的养老。比较这两种生活哪个更好绝对是个伪命题。我们能做的,只是要么更加勤奋的念经,要么更加努力的工作。唯有超越昨天的自己,才能让我们在自己的生活里变得更好。很少带三脚架,更少拍视频,可这一次,在年宝玉则,从早到晚,拍了五十多条,最终编辑出这样一条短视频,希望大家喜欢【住宿】1)玛多岭国商务宾馆,360元/天/标间2)达日江南宾馆,280元/天/标间3)年保玉则帐篷宾馆,100元/天/床位4)色达彼岸花开国际青旅,260元/天/标间【门票】1)两湖一碑:80元/人2)白玉唐达寺:免费3)年保玉则:120元/人4)色达喇荣五明佛学院:免费感谢屈臣氏蒸馏水和穷游网邀请