徒步从这里开始:
徒步道入口
徒步Track
开始的路还不错,半小时过后越来越模糊,开始有被伐的树木七零八落地挂在路旁,那些树藤从奇形怪状的树干上
盘旋纵横,有的还垂落在小道上。途中不断遇到岔道口,有的有指示牌,有的没有。为了回程不迷路,我在一些路
口摄像,记录行走的方向。
形状各异的树干
一个人跋涉在丛林里,除了静寂的大山里有森森的鸟叫回音,脚下踩着软软的枯枝发出的单调吱嘎声,加上自己的
喘息声,眼前不断呈现的凶煞恶神似的树结,横七竖八的枯木和被砍伐的树杆,似有又无的小径,一切与恐怖片里
的情景音效无异。最可怕的是手机没信号,又没有带对付毒蛇恶虫的药,实在是有点胆战心惊。但是,那种融入在
大自然的感觉,也是无法在平时能体验的。
似路无路的小径
路越来越难走,枯枝和烂叶浮在湿泥地上,需要寻找有石块的地方落脚以免踏进泥里。一小时后开始没有什么
“路”了,只有树木和枝叶环抱着的依稀可辨的小径,可谓手脚并用,练棍带爬才能往前。看看时间已经是下午
3:00,再看看阴色沉沉的天空被茂密的森林遮挡着犹如夜色已至。而此时耳边已经听到水声。
继续往前探索,水声更加清晰,但是路更加难走。可以看到被雷电劈倒的黑乎乎的枝干,还有被遗弃的树木,有
的还堵在前行方向。实在是很担心老天下雨和天黑,因为我没带雨具和手电。耳边听到的流水声就像是在脚下,
但是却又看不到瀑布。权衡之下,决定放弃。体验了雨林的徒步感受,这已经完成了我的心愿,瀑布就放到下一
次吧。
在一个岔道口,遇见了一对情侣。小伙子告诉我他们走到了瀑布的地方,然后又徒步到另一处,现在准备再走一
条。看了他们拍的照片,那瀑布还蛮大的。看来有同伴的徒步到底还是有益处的,不怕天黑也不怕迷路。告别了
这两位后我继续往回走。天色渐黑,又有点沥沥小雨,心中还是担心下大雨会怎么样,就这样在一片昏暗之中回
到了起点。到了车上静静地坐了一会,缓过神后,开车再次穿过“雨林走廊”,驶出森林,朝着清秀的Waterfall
way而去。
从雨林出来
天气转晴
驶出Dorrigo National Park天空亮了很多,云层里透出蓝色,正好是顺着夕阳由西向东行驶。Waterfall Way是往
东海岸而去的顺山而下的路,之所以被称作是风景路是因为是环山而且傍水。云天青山加上瀑布。云雾环绕在群
山密林间,汽车在盘山道上时而盘旋于山涧,时而又上冲下滑于坡谷,扑面而来的是美不胜收的景观。可惜的是
没法停车,也没法拍照,面对这目不暇接的景色。我也只能尽量慢速行驶,然而五十公里的风景线一眨眼便走完
了。等回过神来已经过了小镇Bellinger。
Waterfall way
今晚选择的住处是在Mylestom海边的North Beach Holiday Park。这个营地处于Bellinger river与大海之间。地处
一个海角。选择此处就是为了能在海边夜宿一晚,听海看浪,漫步沙滩,最好能看到黄昏的落日和绚丽的朝阳。
可惜的是当我到达营地时,老天再次沉下脸,不但乌云密布,还下起了小雨。看来只能感受一次雨中的海天一色
了。
在门口付了19澳元的夜宿费,找到了自己的suit,邻居是一台高头大马的Campervan,接着水,拉着电,车旁安放
着几张旅行椅和小桌,主人闲闲地在喝啤酒聊天。房车出游也是我一直梦想着要做的事,我对自己说:“会有那
么一天的!”
去营地的浴室洗了个澡,然后换了衣服,今天晚上要去营地旁当地的一家Club吃晚饭。这是在登记入住时营地的
职员推荐的,说有不错的亚洲餐。
开车拐出营地,五分钟就到了这家Club,还是满热闹的,有许多当地的家庭在用餐,人不少,我不想凑热闹,就
决定先去对面的Bellinger河边散步。待会再来。虽然是细雨绵绵,河面上还是有灯火,有船只在行使,雨滴飘落
在水面上将船上的灯光和船影变得朦胧和飘逸,倒是别有一番风情。
再次回到Club已是晚上八点多,用餐的人已很少,15元一份的泰式盖浇饭,热热辣辣舒舒服服地吞下,感觉有泰味。
再看这家开在Club里面的餐厅,厨房全是亚裔,但招待全都是澳洲女孩,也难怪放眼望去没有华人顾客。再看厅内
已经是吧台热闹起来的时候了。看到澳洲本土的戴着牛仔帽的乡村女孩与同伴们在喝酒聊天,那种气氛让我想起了
美国西部片中的场景。
回到营地已经是晚上十点多了。可能是在Club被动吸烟,或是晚餐加了什么提神的东西,反正在车上睡不着,就索
性打开电脑,继续看“超级星光大道”。不知不觉,已是凌晨二点多了,便熄灯钻进睡袋。雨停了,风也小了,耳
边却是阵阵的涛声。数公里长的海滩就在营地的另一边,感受得到夜宿大海边的空旷和震撼。。。