2013-03-25
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作者:顾剑
南亚一瞥
----印度斯里兰卡游记
经常在论坛上听朋友说,印度是独自旅行背包客的终极考验。我2011年11月从印度回来之后,很多朋友都会问我,在印度吃东西拉肚子没有,似乎没去过印度的人,都对印度的脏乱环境,有先入为主的恐惧心理。其实没有传说中的那么糟糕。脏乱固然有之,我觉得也未必就比自己走过的其他发展中国家差了。至少,第一从不在小摊上吃东西,(要吃也吃高温油炸的食品),一般的看上去比较干净的中档餐馆就可以;第二永远只喝瓶装水。注意了这两点,我的两周印度,斯里兰卡之行,从来没有吃坏过。
印度的火车,也没有传说中那么糟糕。大家在电视上看见的,那种拥挤到坐在车顶上的情形,其实是大城市的市郊火车,比如孟买。长途火车从来没有人坐车顶上。不对号的硬座,在印度确实非常拥挤,因为印度铁路的理念是,至少要为穷人出行,提供一种负担得起的方式。如果你买带空调的卧铺,分三等,AC3的车厢布局和中国的硬卧一样,相对的上下三层。顺着过道还有上下两层一溜铺位。AC2是相对的上下两层四个铺。AC1相当于我们的软卧,每个隔间两层四张床。AC是Air Conditioned空调的意思,123代表等级。我这次从AC1到3都坐过,大家对号入座,有定员,没有乱窜到卧铺车厢的闲杂人等,其实没有什么拥挤脏乱的。甚至,二等和三等卧铺还有床帘子,比中国列车的普通硬卧,还多一点私密性呢。
印度火车可以从网上预订车票,这点比国内方便很多(国内才刚刚开始试点),即便是一等空调车也不贵。查火车时刻表和价格,可以用印度国家铁路的官方网站,www.indianrail.gov.in ,网上订票的话,我自己用的这个网站 www.cleartrip.com,完全是电子票,自己打印出来,就可以上车。据说还可以用印度铁路的官网 www.irctc.co.in 。
虽然说,印度的火车没有咱们国家高铁和动车那么迅捷舒适,引领世界潮流,但是,个人觉得,第一可以网上电子票,第二为穷人提供超低价的坐票,这两点上,印度铁路比天朝的铁老大,更亲民得多。
至于网上经常抱怨的印度铁路标示不清,晚点严重,我这次在印度坐了1次短途,4次过夜车,只有一趟晚点1个小时,还不算离谱。如果你英语没有问题的话,印度几个大城市的火车站,车次站台其实标得挺清楚的。如果有疑问,总是可以找到站台官员去问,他们挺帮忙的。----如果你英语不灵光,那----我说什么呢?What do you expect? 毕竟印度不是德国,那么一切井井有条是不是?
印度是个大国,一周不到的时间,只够我浮光掠影地匆匆游览了首都德里Dehli,阿格拉Agra的泰姬陵Taj Mahal,圣城瓦拉纳西Varanasi,卡其拉霍Khajuraho的性爱寺庙,阿姆利则Amritsar的锡克教圣地金庙,这五个地方,基本上是所有初次游印度的朋友必到之处。本来呢,我想用第二个星期,游览拉贾斯坦邦Rajastan的四座城市:蓝色城市Jodpur,金黄城市Jaisalmer,粉红城市Jaipur,白色城市Udaipur,行程和火车班次完全查好了,但临时加了斯里兰卡的路线,而行程总天数又不可能延长,所以只好将拉贾斯坦邦,留给下次印度之行。
斯里兰卡的语言和民族,跟南印度有千丝万缕的联系,但斯里兰卡是佛教国家,文化历史景点,跟波斯化的北印度,区别相当大。感觉上,斯里兰卡人民似乎比北印度和善得多,不知道是我的错觉,还是其他去过的朋友也有同感?
德里机场,和市中心的康诺特圆环Connaught Circle,都有官方的旅行信息中心办公室Indian Tourism Office,可以领取免费的德里地图。取钱的话,无论机场还是市内,可以随处在ATM机上使用国际银行卡。但是要注意保留换汇收据,或者ATM机打印的收条,将来离开印度,想把剩余的卢比换回美元的话,需要这些收条。印度的电源插座是三脚圆形,欧洲的两脚圆插头可以插进去。
斯里兰卡机场也有官方tourist information柜台,可以领免费地图。ATM机上取钱,和印度一样方便。斯里兰卡的电源插座有点特殊:三个脚,两圆一扁,和世界其他地方都不一样。不过欧洲的两脚圆形插头,可以用斯里兰卡的插座。
1。德里
11月上旬,在温带都应该入冬了,我刚刚走过的中南半岛缅甸,柬埔寨,泰国三国,都还溽热难当。本来以为印度至少会和泰国一样闷热,没想到北印度的气候相当干燥,白天大概30度左右,如果不在阳光直射下,其实挺舒服的,尤其是傍晚会很凉爽,有点象中国北方的气候。
我事先对印度商人和出租司机的诚实程度,有所戒备,所以特别不愿意刚下飞机就随便打车进城。我联系事先订好的旅馆,由他们派人来接机。这样做,其实比正规的坐出租车进城,还更贵一些,不过问题是,很可能在夜里1点钟打车,我根本碰不上“正规”的出租。而且,这样我还可以基本知道城里来回机场的公平价是多少,飞离印度的时候,打车心里就有数了。
其实那天晚上我只在德里住一夜旅馆,第二天清晨即出发奔赴阿格拉Agra。我安排行程一向如此:如果从某一个门户城市往返的话,游览这座门户城市,一定是行程的结尾,绝不放在行程开头。因为行程中万一耽搁一两天的话,最后有个缓冲,不至于误了回家的飞机。第二个原因,基本上这样的门户城市都是大城市,如果要购物,买完东西上飞机,不需要拎着一路。
所以,我在印度之行最后,从旁遮普邦的阿姆利则Amritsar坐一夜火车,早上7点到达德里南站,Nizamuddin车站,才开始在德里逛街,时间预算是两天。德里旧城在北,新城在南,有好几个火车站,经常用的有三个:旧城红堡Red Fort附近的旧德里站,新旧城之间的新德里站,还有城南的Nizamuddin站。而德里的景点之一,胡马雍陵墓 Humayun,就在Nizamuddin车站隔壁。
是不是有点象伊朗建筑?我前面写过伊朗游记,他们的清真寺敞厅,Iwan,门楼和这个差不多,但是顶上没有亭子。
那就对了:胡马雍Humayun,印度莫卧儿王朝Mogul第二个皇帝。莫卧儿王朝是英国殖民统治之前,北印度最后一个皇朝,所谓Mogul,其实字面意思,就是“蒙古人”,这个皇朝根本是从中亚乌兹别克而来,是突厥化的蒙古王公,信奉伊斯兰教。实际上,莫卧尔王朝开国太祖,巴卑尔大帝,本人是瘸子帖木儿Timerlane的直系后代。所以,印度莫卧儿王朝,是中亚帖木儿帝国的王孙。我去印度之前半年,刚刚去过伊朗,印度之后半年,又去了中亚,把沿途看到的建筑和历史联系起来,脉络就很清晰:印度莫卧儿王朝的很多文化因素,继承自中亚,再结合了印度本土艺术形式。而中亚的文艺复兴,在1400年前后(相当于明朝初期),帖木儿帝国时代,帖木儿借用了很多波斯工匠,所以,今天的撒马尔罕,布哈拉这些丝路古城,建筑看上去和伊朗的清真寺没有太大区别。所以,北印度的穆斯林建筑,还有印度细密画,会和波斯的清真寺建筑,波斯细密画,这么接近。
胡马雍陵可以登上去。大殿里面只是一个长方形的大理石棺,其他什么也没有。跟伊朗和中亚的穆斯林传统墓葬一样(参考伊朗设拉子的诗人哈菲兹墓,和撒马尔罕的瘸子帖木儿大帝墓),死人其实根本不在棺材里,而埋在正下方的地下。从Nazimuddin火车站步行到胡马雍陵大门口,要经过一片德里的高级住宅区,全是深宅大院,每家门口都蹲着一至三条看家狗,满腹狐疑地注视你走过,偶尔叫几声,你也不知道这是家养的还是野狗,会不会咬人,心里发虚,可是表面上必须故作淡定状,因为你如果表现出害怕,可能结果更糟。
这个胡马雍皇帝,我还真不是第一次听说:如果读过我前面写的伊朗游记,记不记得伊斯法罕的四十柱宫?四十柱宫里的壁画很漂亮,其中有一幅,画的是萨法维王朝波斯国王(沙阿Shah),宴请前来借兵的印度皇帝。那里面的印度皇帝,就是胡马雍。
莫卧尔王朝的太祖巴卑尔Babur,是瘸子帖木儿的直系后裔,从中亚南下,经过阿富汗,征服北印度得国,但是并不稳固。巴卑尔著有《巴卑尔回忆录》,是研究中亚史和印度史的文献。他死后,葬在阿富汗。巴卑尔的儿子,胡马雍,兵败失国,逃出来投奔波斯沙阿。伊朗国王借给他军队,胡马雍这才杀回德里复国。胡马雍死后,就葬在德里。
胡马雍的儿子是阿克巴大帝Aqba,继续征服北印度,到阿克巴手里,莫卧尔王朝才算是真正在印度立稳脚跟。阿克巴将首都迁往阿格拉(Agra),所以,阿克巴的陵墓在阿格拉。阿克巴的儿子是贾汗格尔,贾汗格尔的儿子是沙迦汗Shah Jahan。这祖孙三代皇帝,在新都阿格拉营建皇宫,就是今天的阿格拉城堡。沙迦汗又为早逝的爱妃造了一座辉煌的陵墓,就是泰姬陵。沙迦汗算是情种,但却不是一个成功的皇帝。成功的皇帝必须冷酷----比如他自己的儿子,奥朗则布Aurangzeb。奥朗则布Aurangzeb发动政变,囚禁沙迦汗,南征北战,几乎统一整个印度半岛。 他又将国都,从阿格拉迁往德里。德里的红堡Red Fort,就是沙迦汗Shah Jahan和奥朗则布Aurangzeb两代,在新都建造的王宫,所以石头的颜色,建筑的形式,都和阿格拉城堡如此相像。
红堡作为印度最后一个王朝,最后一座宫殿,也是现代印度政治中心的象征。照片上是正门,德里门,实际上,游客从旁边的拉合尔门Lahore Gate进出。虽然地下售票厅排队人山人海,不用害怕,排队的都是印度本国游客。对外国游客,另有一个售票口,也在地下售票厅里,外国人少(当然票价也不可同日而语),一般不用排队,所以径直走进大厅,找外国游客售票口就可以。
红堡里面的宫殿和花园,其实比阿格拉城堡差很远,可看的不多。一进门处,有一座鼓楼,二楼是个军事博物馆,里面奇形怪状的刀剑,倒很有意思。比如这个
看右边的宝剑,原来金庸小说《碧血剑》里面,夏雪宜的金蛇剑,还真有原形哈。左边,是把大剪刀吗?《天龙八部》“四大恶人”里“南海鳄神”的鳄鱼剪?
这是Diwan-i-Khas,莫卧尔皇帝的小接见厅。镶满黄金珠宝的“孔雀宝座”,原本就放在这里。1739年被阿富汗和波斯的内德尔沙阿Neder Shah入侵抢走,同时抢走的,还有“光之海”,“光之山”钻石。宝座后来在伊朗战乱中佚失。今天,“光之海”钻石在伊朗首都德黑兰的国家珍宝馆里展出,但那里的“孔雀王座”,是后来伊朗沙阿的宝座,不是原来印度皇帝的宝座。(“光之山”钻石现在在伦敦塔,镶在伊丽莎白女王皇冠上)。
(未完待续)