被戏称为The Last Frontier的阿拉斯加,是距离美国本土最远也是其最大的州。几万年前,人们从欧亚大陆跨过白令陆桥,来到了这片未知的土地,也开启了人类从亚洲到美洲移民的征程。在经历了俄罗斯殖民时期之后,美国于19世纪末从俄罗斯帝国手中以七百万美元(每平方千米不足五美元)的价格完成了对阿拉斯加的购买。如今,一批批像我们这样远道而来的游客,为了那神秘炫目的北极光,也为了那大自然的鬼斧神工而来。(途中标红处为阿拉斯加,图片来源于网络。)行程:Day1. 纽约-西雅图Day2. 西雅图-FairbanksDay3. FairbanksDay4. FairbanksDay5. Fairbanks-AnchorageDay6. Anchorage-纽约这次的行程特别紧,一共可以有效利用的时间也就只有4天,所以这篇文章比较适合空闲时间较少的同学。如果有时间的话,阿拉斯加还是值得多待一阵的。我做了一个关于这次旅行的视频,大家可以感受一下这个氛围,欢迎戳链接 或直接观看下方视频👇。关于我:现居纽约,一只不想停下来的蝎子。已走过五大洲,20国,希望继续用脚步丈量世界。微博:ArwenQi; Instagram: arwen_qi微信公众号:Arwen酱欢迎关注我的微信公众号,还有更多旅途中的故事在等着你。-----------------------------------------------------------------------------------------------------虽然地处偏远,但仗着丰富的石油天然气资源,阿拉斯加人均GDP在全美各州的排名中位列第七(截止2016年),甚至还高于加州,所以总体来说阿拉斯加物价并不低。个人感觉除住宿费用略低于其它城市外,餐饮交通等跟其它美国大城市差不多。交通纽约到阿拉斯加的航班时间太长,又没有直飞。为了养精蓄锐晚上追极光,我们先飞到西雅图休息了一晚,然后第二天再飞fairbanks。为了节省时间,Fairbank到Anchorage之间的行程我们坐的飞机,一个小时就能到。而且像Ravn这样的小航空公司连安检都不用,基本上到了机场就可以拎包登机了。在Fairbanks和Anchorage两地的具体行程,我们都是自驾。需要注意的是,即使我们去的时候已经二月底,地面依然会有积雪会打滑(如上图所示),所以一定要确保租到的车是四驱的SUV才足够安全。有些租车网站上并不会直接标明是几轮驱动,但通常在大公司(如hertz)定standard SUV, 都会给四驱的。即使在我们已经是四驱SUV的情况下,一到拐弯的时候,车还是难免会有飘的情况,所以提醒大家注意安全。至于导航仪,如果只是在市区及周边转转,我觉得可以不租。其它公司我不太清楚,但至少ATT在大部分地区都有信号覆盖,即使少数没有信号的地段也没有什么岔路口,所以不用担心导航问题。阿拉斯加地广人稀,公共交通很不方便。所以如果不租车的话,建议还是报一日游的团。Uber和正常出租车都难很叫,车少且价格高。住宿我们住在市中心的Westmark酒店,每天住宿约70美元还包早餐,且早餐比同等价位酒店的都丰盛。去周围超市和餐厅也很方便,个人认为总体性价比还是很高的。建议不要住在山上或者远郊的酒店,虽然可能看极光比较方便,但是去一趟路程实在太远了,吃饭买东西都不方便。对于远离市区的酒店,如果自己开车还好一点,如果打车或者酒店帮忙安排车量接送的话花费会很高。比如某极光玻璃屋,亲测离市区大概40分钟的路程,期间还包括异常颠簸的山路。他们提供的shuttle service单程到机场就要60刀(酒店图片来源自网络)行前衣物准备:我们去的时候已经不是很冷了,最低也就零下17度左右。如果不在户外长时间活动的话,大家平常的冬装基本就够了。如果需要在户外活动三十分钟以上的话,厚的滑雪裤还是需要的。一般户外的tour都会免费提供一些防寒装备,但也有人会觉得不合身不美观之类的,所以准备的衣物还是看个人喜好。我自己是比较怕冷,以下是我准备的衣物,供大家参考:1)上衣:保暖内衣+羊绒衫+Canada goose2)裤子:> 无需长时间户外活动时:厚打底裤+加绒外裤> 长时间户外活动及晚上看极光时:薄打底裤+厚打底裤+加绒滑雪裤3)袜子:一双普通的袜子+一双长的羊毛滑雪袜4)手套:建议大家买可触屏的,适合在极寒天气下使用的防水手套,通常标有GORE-TEX。在户外活动时尤为需要关于保暖内衣及打底裤,我买的是smartwool的base layer, 全羊毛很舒适。也有很多同学推荐Under armour的cold gear系列。我这次的打底衣裤、滑雪裤、袜子、手套全部是在REI这个户外用品商店买的。有各种户外品牌可选,品类也很齐全。在纽约SOHO有一家很大的实体店,一次就能把所有东西都买齐。5)鞋:防水防滑的雪靴,这点非常重要!首先,平常穿的雪地靴(如UGG)大都不防水,踩到雪地里很毁上面的羊毛。其次,不要贪图便宜去买低价雪靴!我曾经在某打折网站上买了一双20磅左右的雪靴,心想去完北欧就扔掉,结果我每天都在不停地摔跤,把我包里的东西都快摔坏了,逼得我只能在过膝的雪地里走。并且更可怕的是,穿了两天之后就开始进水了。导致那一次旅行的后半段我基本每天都是踩在湿湿的鞋子里,太难受了简直。这一次吸取教训,买了Sorel的雪靴。真的是再也不用担心摔倒或者漏水的问题里,绝对的保暖防滑防水,还非常好走,而且比UGG防水的雪靴便宜。他们家的号码偏大,我平常UGG穿7号,Sorel家买了6.5之后,里面还能穿下厚袜子。餐厅推荐:Turtle Club - Fairbanks这是众多网友推荐的餐厅。在Fairbanks这样一个街上都看不到几个人的城市,这家餐厅里居然人满为患。餐厅面积不大,晚上九点依然要等位40分钟以上。菜量大非常大,像我这种饭量小的,两个人share一份主菜就够了。自助沙拉免费,帝王蟹确实很新鲜。不过餐厅离市区有一定距离,需要开一段上山的路才能到达。Glacier Brewhouse - Anchorage这家在Tripadvisor和yelp上评价都很高。位置方便,就在市中心。餐厅的空间较大,通常要等很久服务员才会来。依然是主打海鲜,菜量很大。据说他们家的甜点也很不错,不过我们当时已经吃不下了。正文游记开始了!我们整个行程其实非常松散,为了不要失去休假的意义,每天不会安排太多活动。挑几个重要的活动跟大家讲讲。1.狗拉雪橇机构名称:Just Short of Magic网址:https://justshortofmagic.com/推荐指数:5星地址: 5157 Chena Hot Springs Rd, Fairbanks, AK 99712选了在tripadvisor上排名最高的这家,距市中心半小时车程。他们有半小时,一小时,两小时不同档的选择。我参加的是两个小时的Mushing School的这个项目,200刀。价格确实不菲,但是我能够亲自参与所有的过程。从最开始把哈士奇放出来、给他们套上胸带、到完成组队,再到最后自己的驾驶,教练不断地在引导我自己去做每一件事。基本上后半段的完全是我一个人在驾驶雪橇,教练就坐在我前面休息。结束之后还象征性地颁发了结业证书。有人说雪橇最多半个小时就失去新鲜感了,但可能是因为我每个环节都在亲力亲为,完全没有觉得时间太长、无趣,反而觉得很开心。(具体内容可参考前面视频)备注:开始之前工作人员会检查你的衣物是否足够保暖。如果需要的话,他们会免费提供大衣、靴子、帽子、围巾、手套等。当时工作人员建议我换上他们的靴子和手套会更暖和。换上装备之后,我甚至可以脱掉大衣在外面走都不冷。2. Chena温泉机构名称:Chena Hot Springs Resort网址:https://chenahotsprings.com/推荐指数:4星地址:Mile 56.5 Chena Hot Springs Road,Fairbanks,AK 99711这是一家日本人开的温泉度假村,跟狗拉雪橇在同一条路上,距市中心大概一个半小时左右。一路都路况很好,没有驾驶难度。最后近一个小时左右是没有信号的,不过不用担心,整条路没有岔路。只要一直开到头就到了,完全不会有迷路的问题。温泉收费15刀,如果要毛巾的话额外再交5刀。交费之后便可以一直泡到凌晨,期间可以随意进出。可用设施包括室内泳池和室外的温泉,小孩还有单独的温泉。室内的设置很一般,我觉得泳池就没有什么太大必要了, 毕竟大家跑这么大老远主要还是来泡温泉的。室内到室外温泉之间,有一段加了顶棚的通道。忍过最冷的这一小段之后,就可以直接走到温泉里了。刚入水的那一瞬间真可谓是冰火两重天。上身冻得要死想往回走,下面的温泉又烫的让人简直动弹不得。不过一旦适应了水温之后,就会觉得很舒服了。比不了日本温泉酒店那种精致和风情,毕竟大美帝东西总体来说还是比较粗糙的。但置身在冰天雪地之中泡着温泉,看着人们在雾气腾腾之中模糊的身影和远处的雪山,感觉还是很幸福的。我们是白天去的,也有很多人选择晚上去边泡温泉边等极光,想想也是很浪漫的。不过这种更适合住在度假村的游客们。(详情见前面视频)(温泉图片来源于网络)不足:>泳池和温泉管理较混乱,门口工作人员态度很冷淡。>更衣室很小很挤,地上都是脏水。>需要用50cent的硬币存包,但是很多柜子都是坏的。>整个度假村没有手机信号,Wi-Fi要8刀每天3. Matanuska 冰川徒步机构名称:Matanuska Glacier Park网址:http://matanuskaglacieradventures.us/推荐指数:5星位置:66500 S Glacier Park Rd, Sutton, AK 99674 USA可能是因为冬天积雪较厚,这个冰川看起来不算大,也比不了名气大的那些那么震撼。但对于自驾来说,这是在冬季最容易到达的冰川了,从anchorage市区沿着一号公路一直开,两个小时就到了。其它大部分冰川公园都只有夏秋才开放,而且都是坐船进去。到了Matanuska冰川之后, 会有专业领队带你进去徒步,现场每人交100刀。如果不租车的话,可以选择跟团,包含酒店接送,行程8小时,每人250刀左右(比如:salmonberrytours)。徒步之前,教练会给每人发冰爪套在鞋下面,防滑效果显著。当天anchorage绝对温度已经很高了,只有零下五度左右。但是到了冰川还是冻得要死,两双袜子再加暖宝宝,依然脚底冰凉,大概是此行体感温度最低的时候。真正开始徒步之后,慢慢有所缓解,毕竟自身在产生热量。领队会现在前面探路,确认安全之后大家再跟着走。建议不要擅自另辟蹊径,很多看上去是雪地的地方,踩下去也能明显感觉到下面是冰。而且冰川上有很多裂缝,走过去都能听见冰裂开的声音,所以跟随有经验的向导还是很重要的。我们不仅看到了冰川,还钻过小小的冰洞,体验了一把冰川版的羚羊峡谷的感觉。整个过程还是非常有趣的(详见视频)。徒步总共大概两个多小时,对于我这种体力渣来说已经足够了,同行的还有老人也都完全没有问题。当然如果体力好的同学,可以选择旅游公司安排的难度更大,时间更长的团。应该会更加深入冰川内部,还有包括攀冰的项目。如果是夏天的话,冰川公园的选择会更多。比如南边的Seward可以在峡湾里看冰川;比如位于Juneau的Mendenhall冰川,可以看到我心心念念的冰洞。不过据说要先皮划艇划两个小时,再走一两个小时才能到达冰洞,估计以我的体力大概会猝死在半路……4.极光我对极光一直有一种执念,但只能说我和它缘分太浅。几年前专门精心策划了半个月的北欧追极光的行程,结果到哪儿哪儿雨夹雪。这次又是赶上天气不好,云层过厚,后面几天又开始下雪。简单说一下我们看极光的地点:1.BorealisBasecamp地址:2640 Himalaya Rd,Fairbanks, AK 99701网址:http://borealisbasecamp.net/第一天我们是跟了极光团,想着晚上自己开可能会不安全。到了我才发现,这不就是传说中的极光玻璃屋所在地嘛。当天KP指数极高,大概4-5之间,但是云层厚得什么也看不见。大概等到一点多,云渐渐散开了,勉强看到微弱的一抹肉眼可见的绿光飘过。激动得我相机都没调好,并没有拍到什么, 而且只持续了一分钟左右就没了。2.Skiland地址:2315 Skiland Rd, Fairbanks, AK 99712网址:http://skiland.org/ 本来想定Tripadvisor上很火的那家小木屋 Aurora Lodge,但是他们太火爆订满了,店家推荐的这个Skiland。这两家都在Cleary Summit,传说中的最佳观测地之一。Skiland其实是个小滑雪场,晚上提供看极光的服务。简直言之就是提供一个等待场地,附带一点热饮,有个大屏幕监测外面是否有极光,每人交30刀。自己从市区开过来一路要45分钟,一路上山。既然看极要远离城市光源,山路上自然是没有灯。我们到的那会儿雾气非常重,漆黑一片中小木屋闪烁着微弱的光,简直是鬼片即视感。等到将近一点的时候外面开始下雪了,看这个情况也不会再有极光了,我们就下山回家了。第二天早上醒来,看到前同事在挪威Tromso连续两天看到极光大爆发(对,就是我去了就下雪的那个城市)!心痛啊!3.其它地点: Murphy Dome这是很多攻略上都推荐的绝佳观测地,当地人也说这个地方很容易开到,而且拍出来极光效果也好。但因为天气原因,我后来直接略过了。有人说9月比其它月份降水,少更容易看到极光云云,我只能说这都不是绝对的。其实没有所谓的极光月了,指数再高,云层挡住了一样看不到。当你计划行程的时候,即使看到的未来极光指数预测是准的,也很难确保一个月甚至几个月以后的天气预报是准的(比如遇到我这样的雨/雪神),除非你一直待在Fairbanks等着。总之,追极光是一个纯拼运气,考验耐心和体力的事,大家随缘就好。最后的最后这一趟阿拉斯加的行程其实非常的命途多舛,不断地转机、延误、还寄丢行李,行程也只能不停地打乱重来。但是最后还是如愿以偿的完成了冰川徒步,即使极光微弱,但也好歹是肉眼可见的。即使有不愉快,也还是受到上天眷顾了。相信一切都是最好的安排❤️—————————————————————————————————————欢迎关注我的微信公众号,还有更多旅途中的故事在等着你。