抱着美国的领土的最东(缅因州)最南(弗罗里达州)最西(夏威夷州)最北(阿拉斯加州)这四个州都要踏足的想法,这次我和先生专门在3月-今年看极光的最后机会-毫不犹豫的请了年假定了去阿拉斯加的行程。习惯了不分明的四季,很想知道冬天在最冷的地方是什么样的一种体验。订行程的时候有点小激动,毕竟身为南方人我们没有感受过-8℃以下的环境。准备我们在阿拉斯加州内的行程是Anchorage→Barrow→Fairbanks→Anchorage,人数:2人,除极光以外照片均由Iphone拍摄。搭乘阿拉斯加航空在阿拉斯加境内的班机,托运两个行李是免费的,境外航班托运前两个行李是$25/件。我们准备了两个托运行李和一个手提行李,为的就是在衣食住行上都有比较充分的准备:【衣】三月平均温度如下(信息来自于Google):Anchorage:-1°C ~ -7°C, 夜晚 -10°以下Barrow: -21°C ~ -29°C,夜晚 -20°以下Fairbanks: -4°C / -20°C, 夜晚 -10°以下我非常怕冷,对零下的温度没有什么概念,再加上看了台湾旅游综艺《食尚玩家》里面主持人在阿拉斯加穿了好几层衣服都感冒的情况下,我毅然决然带了一箱子衣服(只能托运的那种大箱子),手上还提了件棉袄怕下飞机的时候冷。旅程结束后回来清理行李,发现基本有一半的衣服都没有用到。我在阿拉斯加的日常装备如下:保暖内衣1套--俗称的秋衣秋裤,我在优衣库买的全套,还会发热的那种。怕冷的人一定要每天穿,平时怕热的男士们可以不用,因为在户外活动的时候动起来了会热,不活动的时候都是在室内,暖气极强。毛衣1件--羊毛毛衣或者普通毛衣都可以,羊毛毛衣的保暖性太好了,有时候穿着会热。羽绒服/棉袄1件--这个不用多说,室外必备!一进室内就要脱掉。卫衣/套头衫/防风服1件(可选)--长时间在户外活动的时候有需要加一件。牛仔裤1条--只有贴身的裤子才能塞进靴子里,牛仔裤和egging都跟靴子是绝配,于是我选择了更保暖一点的牛仔裤。滑雪裤穿着很臃肿,不方便脱,在室内穿滑雪裤就太热了。滑雪裤1条(可选)--这条裤子我常备在车上,一般不会穿。我只有在户外长时间活动的时候才穿,活动一结束就会脱掉。靴子1双--我大部分时候都穿着UGG,够保暖、好走路、好搭配,而且一点点雪并不会渗透进靴子。但是普通的UGG还是不能在冰面上走,也不防水。或者雪地靴1双--一定要准备一双,但是不是时时刻刻都要穿。这里的雪地靴是指的防滑防水还保暖的那种,会把你的脚踝包得紧紧的。我和先生平时都穿不到,只能出发前去买,我买的品牌是Sorel,他买的是Columbia,一双大概在$150。标签上标明可以抗冻-32℃,我们都琢磨着要是去北极南极估计还能穿得到。如果不是经常会去极地气候地区旅行的朋友,可以买$70左右一双的那种没有那么高抗冻指数的,已经完全可以满足去阿拉斯加的需求了。发热袜1双--据说普通的袜子要穿两双(我先生全程只穿一双袜子),发热袜的话我感觉穿一层就够了,同样是优衣库有售。围巾帽子手套1整套--围巾要宽的那种可以遮住脸,很多时候是身体不冷,但是脸都冻得没感觉;帽子用来帮耳朵挡风;手套一定要是可以用来触摸手机屏幕的那种,不然要用手机的时候脱脱戴戴挺麻烦的。暖宝宝--最好是可以贴在脚底的尺寸,可以用来暖手、暖脚、暖手机。 我好几次遇到手机因温度太低导致关机的情况,当时把手机捂在怀里半小时,手机仍然像一块冰砖一样!遇到这种情况只有暖宝宝能救它。【食】方便面--当初准备行李的时候还不知道阿拉斯加有什么好吃的,也不清楚那儿的餐厅什么价位、好不好吃,于是以防万一带了5包方便面。之后证明带方便面是对的,首先那里餐馆的物价较高,例如麦当劳都比其他州贵了50%;第二,在这么一个冰天雪地、地广人稀的地方,出门找美食的欲望会大大降低;第三,抛开物价不说,阿拉斯加的美式食物还不错,可想要吃到正宗好吃的中餐或者亚洲食物,非常难。维C泡腾片--晚上回到酒店泡一杯热热的维C水喝,还是很舒服的。我和先生都没有感冒,不知道是不是维C片的功劳。保温壶--一般野营会用的那种大保温壶,带着是怕被困在雪里至少还有热水能用得着,但是我们完全没有用到。【住】七个晚上我们总共找到了四个不同的住宿点,都很让人满意。Hotwire.com--两个在Anchorage的是在Hotwire上订的评价较高的三星+酒店。选三星+的酒店是因为之前住三星以下的酒店有过很不好的体验,不是太脏就是安全没保障,所以之后订酒店都会订三星及以上的。Email--在Barrow的住宿是跟King Eider Inn的老板Email联系的,老板的都回复很快,大概提前了两个月订。这个Inn是离机场最近的酒店,房间数量很少,要早点预订。Airbnb--在Fairbanks的两晚是住的Airbnb的极光小木屋。小木屋在山里,是个可以安静看极光享受二人世界的好地方。但也正是因为住在山里,山里的路积雪很厚,这种山路对车的性能有很高的要求,出行也不是那么的便捷。住在雪山里是个很特殊、很有趣的体验,但是如果怕麻烦的话还是住城里或者住酒店方便很多。【行】飞机--最便宜最快捷的方式。看了谷岳的《一路向南》才知道美国最北的城市叫巴罗Barrow, 于是最早订阿拉斯加行程的时候我们就安排了要去Barrow。跟Barrow连接的公共交通工具只有飞机,但其他大城市之间的行程是可以自驾的。我们本来打算开车往返Anchorage和Fairbanks,但考虑到1)开雪地技术不熟练,2)往返要长达14个小时,3)机票比租车更便宜,我们就决定了城市之间的通行全部靠飞机。租车--至于城市内的交通工具,除了在Barrow可以搭计程车以外,在另两个城市都还是要租车。我们分别在Budget和Hertz租的车。租车一定要说到4WD/AWD和雪胎的问题。我没有在阿拉斯加看到有人用雪链,连锁租车行都没有雪胎或雪链。在Anchorage可以放心租没有雪胎的2WD车,Anchorage日间温度相对较高,街上会一直有车扫雪,所以只要不去那种很偏僻的地方,都没有问题。在Fairbanks就有点麻烦了,Fairbanks的旅游点很分散,而且气温较低路上会结冰,碰到下大雪车子几个小时停在室外还会被埋在雪里出不来。当地人开的车很多都有雪胎;雪胎的纹路很深,跟普通四季胎完全不一样,一眼就能看出来。我们住的Airbnb在山里,房东再三叮嘱我们一定要租4WD的车、没有雪胎的话驾驶一定要小心。后来也庆幸我们租到了4WD的车,不然一进到山里车子陷入雪里出不来,手机还没信号,就不知道要被困多久了。Hertz是连锁租车行里唯一一个通过网站可以订到4WD/AWD的车行,其他的车行是否可以通过电话预订我不是很清楚。如果决定要在Fairbanks租4WD的车的话,一定得提前预定好,Fairbanks是个小城市,连锁车行只在机场有分店,而且4WD车的数量非常有限;当地也有一些小的本地租车行,据说可以租到带雪胎的4WD车。我当时在机场每一家租车行问有没有4WD的车,答案都是“没有”,差一点没有租到车,这个狼狈的经历在之后的Fairbanks行程里会提到。做了好久的准备工作,才终于等到了出发的那一天!飞机中午从奥克兰起飞,中途在西雅图转机。下午飞机再次起飞,一个多小时后进入阿拉斯加境内看到了雪山。安克里奇Anchorage晚上抵达Anchorage,很顺利的取到车然后奔向宾馆。机场和宾馆都有很多动物标本装饰,有狼、鹿、黑熊等等,很有阿拉斯加的风情。先生还跟我讨论这些标本是真的还是假的。后来随着我们去参观了博物馆后和皮草店后,我们为自己提出这个标本真假的问题感到好笑。阿拉斯加人民有打猎的习俗,这种在其他地方见不到的动物,对于阿拉斯加人民来说就像我们看到普通牛和马一样。到Anchorage的当天没有下雪,可是我们开起车来也是很小心的。如果开雪路的时候你不敢开快,后面又有车逼你逼得很紧,不妨找一个可以地方停下来放身后的车过去,然后你再跟着它。做头车真的很累!虽说Anchorage是阿拉斯加州最大的城市,但也并不繁华,入夜了以后路上的车很少。第二天上午,我们租的车在停车场冻了一夜后竟然两个后车门都关不上了,我们只好一边等租车行的人把要换的车送过来,一边在酒店的餐厅里吃了个饱饱的早餐(原本我们打算去吃麦当劳早餐,因为等待换车,干脆在酒店里吃了。住宿是不含早餐的,但是酒店内有一家餐厅和一家酒吧,这顿酒店内的早餐含小费人均20刀)。餐厅窗外是一个被冻住的湖,夏天的时候湖边是可以散步和玩水上飞机的。安克里奇博物馆车换好后,就可以出发前往安克里奇博物馆了。博物馆信息: https://www.anchoragemuseum.org/ 冬季开馆时间: 周一闭馆,周二-周六 10am 至 6pm,周日 12pm 至 6pm停车:0-2 hours $5,2-4 hours $8,4-6 hours $12,6-10 hours $15。我们当时没有找到停车场的入口,就停在了一个步行5分钟的必胜客门口,停12小时$6,看完博物馆还可以步行去购物中心逛逛。门票:成人$18, 学生(需出示学生证)$12, 三岁以上儿童$9自助储物柜:这个是为游客提供的便捷服务,毕竟提着包穿着棉袄逛博物馆很不方便。需准备好25美分的硬币,硬币塞进箱子才能锁上,硬币最后会退还。安克里奇博物馆非常适合拍照和带小朋友做体验活动,里面有文化介绍、艺术展览、少儿体验区、咖啡厅,呆2-3个小时都不觉得无聊。累了的时候坐下来看看雪景也很是惬意里面最有趣的是个叫Art of Fandom的展览,里面展出的都是有关世界漫画和日本文化的现代艺术。一进去就听到游客惊呼看到这么粉嫩的展厅和Hello Kitty。展馆里有漫画书一角,全是崭新的正版漫画书,你可以坐在里面看上一整天。大概扫了一眼,有海贼王、犬夜叉、龙珠、死亡笔记、火影忍者等等。购物商场5th Avenue Mall离开了安克里奇博物馆,我们没有其他安排,就去逛了逛当地最大的购物商场5th avenue mall。购物商场有5层楼,顶层一层都是吃饭的,像极了国内的购物中心。里面有Nordstrom,没有奢侈品店,但是基本所需的衣服鞋子化妆品首饰都能在这里找到,适合需要买冬季用品的朋友来补货。虽说阿拉斯加买东西没有消费税,但它的物价比其他地区高出那么一点点,也算是把税补上了。晚上回酒店之后下大雪了,半小时就给停车场的车都披上了白白一层,我们还从房间跑出来玩雪。马塔努斯卡冰川第二天,马塔努斯卡冰川Matanuska Glacier之行,路上都是美景单程:2小时,没有遇到什么危险或者车子打滑的路段地址:66500 S Glacier Park Rd, Sutton, AK 99674 USA,这是一个私人管理的地区,需要交门票才能进入参观。如果用Google map搜Matanuska Glacier是不会搜到入口的。Tour开放时间:11:00am, 2:00pm, 5:00pm,支持Walk-in和电话预定。Tour费用:$100/人,可银行卡支付Tour时长:2小时徒步(请一定在售票口上好洗手间,Tour里是没有洗手间的)我看到其他攻略里提到可以自助游览,会便宜也更有自由度,但当我提出可不可以自助游的时候,售票人员说现在冬季雪太深而且还在融化,太危险了,所以只提供有人带领的Tour以保证进去的人一定能出来。必备装备:滑雪裤,雪靴,墨镜。进入冰川公园之前售票人员会很关怀的问你有没有滑雪裤或者专业雪靴,他们免费提供。领队小姐姐还会给你绑在鞋子上的雪链,最大程度保证你的安全。Tour刚开始冻得不行,可是走了十几分钟就热起来。但再怎么热,也要帮脸挡好风。颜永烈和莎莎在《食尚玩家》里形容这里像外太空,我跟先生身处这里也有同感。环顾四周,从来没见过这样的场景:看不到人迹,只有冰川和雪。领队说这里冬天是冰川,夏天会变成河流。所以每一年触摸到的冰川都跟前一年的不一样。在领队的引导下,我们大概进入了3-4个冰川的夹缝中,十分窄,都要靠爬的才能进入。我们的Tour里还有一个大肚子的孕妇,她就没法入内了,只能在外面看看辽阔的雪景。低温的环境不管怎么拍照,都显得皮肤很好。从冰川公园出来已经是下午太阳快落山了,我们还要赶回城里还车。上午路上还有冰的,下午冰就已经化了。在阿拉斯加出行的话,不能太早出门,一是天亮晚,差不多8点才天亮,二是很多景点开门晚,都是快到中午才开门,三是晚上路会结冰,太早出门的话扫雪车还没把路况清理好。当晚大吃了一顿墨西哥菜,高热量的辣菜让人满血复活。巴罗Barrow第三天,7:20am的飞机前往美国最北城市-巴罗。巴罗不仅温度低而且风大,滑雪裤和防风服一定要装在手提行李里面。飞机一晚上不开已被雪藏,我们大概在飞机上坐了一个小时等待化雪和检查。从Anchorage去Barrow,唯一的交通工具就是飞机。飞机一天只有两班,一班早上一班下午,而且一定会在Prudhoe Bay中转。我们的飞机起飞一个小时后降落在盛产石油和天然气的Prudhoe Bay,飞机上大概一半的旅客都在这儿下飞机了。目的地是Barrow的旅客不需要下机,待空姐清点好人数后飞机再次起飞。 我当时睡得半梦半醒,以为已经到Barrow了,提起行李就准备下飞机,还好坐在旁边的小哥提醒我还没到。待我瞌睡醒了,我跟身边的小哥聊起了天。他作为Fairbanks人很热情的给我推荐了Fairbanks的餐厅和景点,这些都会在Fairbanks行程里提到。他还给我看了Barrow当地人捕鲸时候的照片:大家围成一大圈,等着分鲸鱼肉,鲸鱼血染红了雪地有点血腥。他说:“鲸鱼肉吃起来就像Jell-O(美式果冻),现在巴罗家家户户都应该有鲸鱼肉的库存,想要试试的话可以去本地人家里”。听过了他以及谷岳在《一路向南》里对鲸鱼肉的形容(充满腥味的冻油脂),我打消了要去尝一尝的念头。抵达Barrow的时候显示只有零下19度。我们要从机舱门下楼梯,顶着寒风走进候机厅。前后的人都不急不慢一点都不冷的样子,我们心里着急的不行,因为所有露在外面的皮肤都像涂满了清凉油之后被泼冰水一样。巴罗的-20°C和安克里奇的-10°C的最大区别就是,-10°C你觉得没想象中的冷,-20°C就到了你不想把皮肤暴露在外面任何一秒的程度。巴罗只有4000多长住人口,国内一个中学的学生人数都能抵上它整个城市的人口数量了。机场是我见过的最小机场,托运条上一次只能放七八个行李箱,所以行李放出来的时候大家都要靠抢,不然后面出来的行李放不上去。从机场走到酒店只要两分钟,酒店十分干净、温暖和安静。为防止外面的雪水把地毯弄脏,酒店规定到上楼就得拖鞋。以下两张照片来自于Google:放好行李后我们把自己裹了个严严实实,步行10分钟去当地唯一的中餐厅Sam&Lee's Restaurant吃午饭。自助餐$18/人,食材还是很丰富,有炸鸡、宫保鸡丁、炒芹菜、蛋花汤等等,但口味都是美式的。开餐厅的是一家韩国人在Barrow住了三十多年,他们中餐、日本菜和韩国菜都会做,也因此“垄断”了整个Barrow的东亚餐厅市场。照片里的红房子就是餐厅所在地。吃饱喝足后我们开始了Barrow一日游。游客在Barrow的出行都是靠出租车或者走路,在城里搭出租车只要起步价$6就可以了。财大气粗的游客也可以租车,$200多一天。Iñupiat Heritage Center在Iñupiat Heritage Center可以了解纽特人的文化,这是一个当地人的活动中心,周末闭馆。没有活动的时候参观30分钟就可以了。巴罗小镇一角邮局Barrow的邮局是全美最北的邮局,它所在的纬度比Coldfoot的邮局纬度还要高。邮局里没有明信片卖,所以想要寄明信片的朋友一定要提前准备好,Iñupiat Heritage Center和超市都有明信片出售。邮局的旁边就是Barrow最有名的酒店Top of the World Hotel。鲸鱼骨拱门伫立在北冰洋边北冰洋已经结冰,看不出先生是坐在洋面上的吧!连浪花都被冻住了。尝了一口天然无污染的冰,略带一丝甜味。Barrow超市里贩售的水全部靠空运,$10一加仑。我们说哪有必要买外来的饮用水,直接喝北冰洋上的雪水,不要钱还更干净呢。超市巴罗最大的超市叫Alaska Commercial Company,有点Walmart的意思,基本生活所需都能买到,水果蔬菜也都非常新鲜。超市里的物价很惊人,大概是外州的三倍。飞机上的小哥告诉我,越重的东西越贵,所以水能卖到$10一加仑。人在寒风里的体力下降得特别快,我们出门三个小时后就累了,就决定要走20分钟回酒店。在回酒店的路上我们碰到一个开着SUV的阿姨,对着路边的我们一阵“滴滴”,用热情又带着关怀的语气说要把我们捎回酒店。上车后,她介绍自己叫Grace,是地地道道的因纽特人,基本上从出生起就没离开过Barrow,去过最远的地方是Anchorage。她把我们捎回酒店是因为最近附近出现了北极熊,我们走在外面太危险了,她还叮嘱我们晚上一定不要跑出来。早就听闻因纽特人非常非常地热情好客,这次走个路就亲身体验到了,作为游客感觉特别有爱和温暖。我们便也依照她的嘱咐,入夜后没有出门乖乖呆在了温暖的酒店。其他第二天我们的飞机在中午前往Fairbanks。出发前我们搭了计程车再次奔向Iñupiat Heritage Center,为的是它橱窗里出售的一双本地人缝制的拖鞋。当时我看到这双鞋没有马上买是因为我觉得会舍不得穿它,后来改变了主意是因为我决定不穿它而把它当成是有着因纽特人传统的手工艺品和装饰品。它是海豹皮和河狸毛全手工缝制的,连缝的线都是海豹胡须。后来我也在Fairbanks的博物馆里看到了类似的展品。接下来出租车师傅带着我们去了两个重要的拍照点,接着就直奔机场了。Barrow在北极圈内,但并不是一个观看极光的好地方。它一年有300天以上都被云覆盖,风又大,所以即使极光大爆发的时候我们身处北极圈内,也没能看到极光。费尔班克斯Fairbanks在到达Fairbanks之前我们的行程都是靠两个人完成,抵达Fairbanks后我们的行程中多了两个之前不认识的人,为什么呢?他们是一对情侣,我们叫他俩周老师和小妹妹,我们很有缘分的坐同一班到达及离开Barrow的飞机、在Barrow住同一家酒店、在Barrow邮局遇到、在Fairbanks取车的时候遇到。可以说我们四个人在三天里连续偶遇。于是我们互加微信,决定约一顿晚餐以庆祝的我们的多次偶遇。晚餐前我们还是要分头行动,先取车然后入住Airbnb。取车的时候我们遇到了麻烦,我高估了Fairbanks车行所拥有的4WD车的数量。我在Hertz预定的是普通SUV,以为取车的时候可以要求有雪胎或雪链或者升级到4WD SUV。哪知道到了当地才知道车行没有雪胎没有雪链,也没有任何一台4WD可以租给我。我问遍了机场的租车行,都没有4WD。我还要求Hertz能不能查查看其他分店有没有,得到的答复是Hertz在Fairbanks仅此一家。在我们快要放弃准备联系当地小车行的时候,Hertz的柜台租给了我们一台刚刚被还回来的雪佛兰大皮卡,这是唯一一台4WD,只是租金要涨不少而且车还没清洗。我们也管不了这么多了,马上答应租下这台仅此一台的大宝贝。Airbnb的小木屋在山的深处,山路窄的只能一台车通过,路边堆的雪比人还高。我们一路感叹还好有这辆大皮卡,如果2WD的车肯定会陷在在雪里。即使有这台底盘很高马力十足的皮卡,但因为我们没有什么经验,爬雪山的时候好几次被卡在雪里,根据这次的经验,如果你开的是够马力的皮卡,你可以大胆的用车身去撞散路边的积雪,这样就可以营造更大的空间帮助你脱身。只有半个小时的路程,我们折腾了一个半小时才到小木屋。看到小木屋的坏境便觉得一切都是值得的-屋外非常安静,不说话的时候静谧的要怀疑自己的耳朵;屋内很温暖,还可以坐在落地窗边看屋外雪景;山里没有人打扰,不怕冷的话可以在屋外拍照拍上几个小时;屋主还准备了圆滑雪板可以在山坡上滑雪。在阿拉斯加的每天早上,先生都要给车去雪去冰,他非常乐在其中。Turtle Club餐厅晚餐我们跟周老师还有小妹妹约在了大名鼎鼎的网红店-Turtle Club。我们在很多攻略和游记里都看到这家必吃餐厅,所以还是满心期待的。餐厅不在市区,路上车很少,我们开着开着还纳闷网红店在这么偏僻的地方是怎么打出名号的。店里70%是中国人,可见网络的力量。吃完之后,我就直接给三个字“不推荐!!!!!”我不知道为什么别的攻略都推荐这家餐厅,相信我,比这家好吃的餐厅有太多!!!这家餐厅主打阿拉斯加大闸蟹,海鲜说是市场价。我这一份只有三只腿,就要$70了!澳洲龙虾尾,小小一份要快$80, 可以说很贵了。虽然蟹腿还算比较新鲜(然而阿拉斯加遍地新鲜的螃蟹),但是调味实在是太咸。海产品本身就自带咸味,还下去盐水里煮,实在是不能接受。我先生点的套餐,多一块牛排,也是极咸且只有咸味。如果再来Fairbanks,我不会再去这家。结账的时候要留意还要是不是小费已经算进账单了,我们就差点付了两次小费。综上所述,无论是性价比和口味,我都不推荐任何朋友去这家餐厅消费。强颜欢笑的我 早午餐The Cookie Jar Restaurant第二天约了周老师和小妹妹一起去大学博物馆,泡温泉和看极光。前几天不是我们不想看极光,而是一直是阴天或者下雪。看极光对天气的要求还是挺高的,一旦天被云盖住就看不到。出发前去了飞机上的小哥哥推荐的早餐店,饱食了一顿早午餐。餐厅:The Cookie Jar Restaurant地址:1006 Cadillac Ct, Fairbanks, AK 99701Yelp, Google 和 TripAdvisor都是四星以上好评。这家店吃的非常满足,价格实惠,甜咸口味的食物都有,咖啡无限续杯。它的荷包蛋煎得刚刚好,蛋白边略焦,一口咬下去蛋黄液就流出来。极地博物馆首先去阿拉斯加大学极地博物馆,大学内到处是美景博物馆信息:https://www.fairbanksmuseum.org地址: 1962 Yukon Dr, Fairbanks, AK 99775开馆时间: 除假期外每天 9am 至 5pm门票:成人$9, 五岁以下儿童免费相比Anchorage博物馆,这家博物馆小很多,但更注重参观者的触摸体验,它专门提供皮草和恐龙骨头要你去触摸。它还介绍很多当地的动物和展览特色工艺品。从下往上看的一排鹿头因纽特人的传统比赛:海象皮蹦床,是因纽特人庆祝丰收的活动离开博物馆后我们先去Walmart采购,为当晚看极光做准备。阿拉斯加人大多身材魁梧,平时吃的食物都很高热量。整整一排摆架都是面包。切纳温泉Chena Hot Springs以为泡温泉看雪景是在日本才能有的享受,原来在阿拉斯加也能做到!泡温泉的地方是一个度假村,你可以选择住在那里泡温泉免费,也可以选择只泡温泉买一日通行门票。温泉村还有一些额外付费的项目,比如冰雕博物馆,极光小屋,和阿拉斯加雪橇犬拉车。温泉信息:https://chenahotsprings.com/ 开放时间:7:00am至12:00am一日通行门票:成人$15, 18岁以下禁止进入户外温泉池。门口可以租毛巾,$5一条。自助储物柜:在更衣室内有储物柜,需准备好两个25美分的硬币才能锁柜子,并且这50美分是不退还的。在这里手机是完全没有信号的,只有酒店住户才有Wifi,而且一个房间只能连接一台设备。下温泉不需要带毛巾,可以带一壶水和防水相机。从更衣室出来后还有一条十几米的长廊需要你冲刺到温泉池。本来我还担心从温泉出来会冷可能需要带浴巾,可是泡温泉泡得全身发热,离开温泉池的时候只想慢慢走去更衣室,而且换好衣服以后已经一身是汗。在温泉村的最美好的安排其实是白天一边泡温泉一边看雪,吃完晚饭溜达一会儿后深夜接着一边泡温泉一边看极光。但我们泡了两小时后太饿了,餐厅又需要排队一小时以上,我们一拍腿决定下山吃完饭后直奔极光观赏点。连下了一星期的雪,据说当晚是这一周最有可能看到极光爆发的。如果错过了这一晚的极光,我们这次行程不会再有机会观赏到极光。Ski Land看极光离开温泉度假村的一小时后手机才有信号。我们询问了麦当劳小妹、热心路人和Airbnb房东后,最后总结要去Ski Land观景台看极光,这是当地人强力推荐的地方。地址: 2315 Skiland Rd, Fairbanks, AK 99712Ski Land的路况很简单,一条道通到山顶。在快到山顶的时候有一块空地,可以免费停车。山顶有极光小屋,可以进去喝喝热饮,等极光来的时候会有人通知,停车收费$30/人。极光一般都会在凌晨爆发并伴随几波大潮,大概凌晨2-3点结束,如果你上山比较早,那么你可以选择先到极光小屋等待,等到极光爆发的时候再到室外观赏。我们到那的时候11点多,极光已经出来了,就不用进极光小屋而是选择停在了免费的空地直接开看。刚开始天边有点微微绿光,光线的强度很难分辨是城市里的灯光还是真的极光。极光最强的时候还能看出在移动。我们的拍照技术和设备都有限,还是多亏了懂相机的周老师,我们才能拍出满天绿的极光照。看极光一定要注意保暖!!!因为在长时间在户外站着,暖宝宝贴起来、滑雪裤穿起来、手套戴起来!我们看极光时的温度是-10°C,从0am-2am,中途冻得不行回车里呆了5分钟,还几次给相机做急救抱在胸口让电量回升。当天白天还是多云,极光强度是5,当极光出现的时候天上的云都不见了。我们第二天的安排和周老师小妹妹不一样,所以看完极光后我们跟周老师和小妹妹合影作别,原来四个人是同款眼镜!这次在Fairbanks有了他们趣味多多,还有了宝贵的温泉照片、极光照片。旅行路上能跟不认识的人相逢同行便是缘分,我想这也是旅行给我们带来的财富吧。Pioneer Park在Fairbanks的第三天也是最后一天,我们最先到了Pioneer Park。很遗憾这个公园冬天是开放但是停止营业的,就是说你可以免费自由进出,但是公园里面除了一个小博物馆可以免费参观外,其他设施商铺都不营业。唯一开放的小博物馆里展示的是当年移民过来淘金的设备和物品,还有一些历史介绍。具体开放时间和活动参考公园网站:http://old.fnsb.us/ParksandRecreation/PioneerPark/default.htm夏季的时候公园里的开放活动还是挺多的,比如参观邮船、坐小火车、旋转木马等等。冬天公园里没人,我们就只能散散步拍拍照啦我们的午餐选在了一家非常正宗的中餐厅Bei Jing Hot Pot & Asian Cuisine。Yelp上搜索到的这家有四星好评,主打火锅,也可以点菜。店员和吃火锅的人大部分是中国人,还有几桌外国人在吃点菜(不单单只有美国人,还有欧洲人)。我们两人吃这盘烤鱼配米饭就足够了,这是我们在阿拉斯加吃得最心满意足的一顿。下午我们去了当地一间卖皮草的店叫Alaska Raw Fur,里面各式各样的动物皮毛都有,价格在几美金到几千美金不等,有皮草原料也有皮制品。在阿拉斯加黑熊皮和狼皮是合法的,这家店就有一整张的黑熊皮和狼皮,老板娘还热情介绍说他们提供全世界邮寄服务。我们进去没有拍照,以下照片来自店铺网站。这家店让我们看到了在其他地方看不到的纯兽皮,也让我们感受到了阿拉斯加的狂野。Barrow飞机上的小哥还给我推荐了Fairbanks的餐厅Lavelle's Bistro,和可以看到Fairbanks全景的观景台George Parks Highway Memorial Park,我都还没来及去。鉴于小哥推荐的博物馆和餐厅我们都觉得很靠谱,这两个没去的点我们以后有机会一定会踩到。我们当晚飞回Anchorage,第二天一早登上飞回湾区的飞机,顺利结束了我们阿拉斯加之旅。这次在阿拉斯加我们还有一些活动没有来得及做,比如冰钓、坐观光火车、坐雪橇车、坐观光直升机、尝鹿肉和看鲸鱼,我们也没有遇到野生动物和五颜六色的极光,但是我们已经非常知足了,我们看到了冰川、冰冻的北冰洋、飞扬的大雪,体验了当地的文化,感受了因纽特人民的热情,交到了来自于世界各地的朋友。某一年的夏天,我们还要重游阿拉斯加!