这是我第一次真正的一个人旅行,去一个陌生的国家,遇到来自全世界的人,然后忘记他们。和我与一座城市的一段恋情。第一次写游记,的确不清楚该写什么。就连中文用起来感觉也很蹩脚,但是朋友们一直鼓励我去写下属于自己的东西。这是一场你可能从来都没有听说过,或者会理解的旅行。但是我会尽我所能地分享我的经历,我的情感,我的体验。今天已经过去了十多天,可是感觉心还是停留在那座我热爱的城市,从未离开。就先从认识我开始吧。我来自黑龙江,有三个民族的血统。在美国留学四年了,13岁那年一个人踏上了去美国留学的路。家里并没有在美国认识的人,而我也的确从suffer to enjoy the loneliness(从忍受到享受孤独),阵痛也还算不短吧。每一个开始学会享受孤独的人都是有一点小故事的。而我的代价就是已经很久很久没有用中文写过东西了,小时候略为自豪的文笔也早就抛到了爪哇岛。文中可能更习惯用一点英文词汇,我会尽量试着去翻译。今年将近十八岁了,而身上的游牧血液也许是驱使我渴望去发现世界的缘由。从来没有因为离家多远而胆怯,却因为哪里也没去过而妄自菲薄。并没有什么机会旅行的我似乎对旅行本身十分渴望。你一定难以想象这个无聊的孩子天天盯着google map看,现在已经到了在欧亚大陆,随便画一条线,我就可以告诉你那条线经过的地方有哪些国家,哪些民族,宗教,文化,语言,甚至值得观光的地方。天天不厌其烦地看youtube的vlog(视频博客?)在屏幕前享受视觉盛宴。室友都会问我“这是你第几百次看这个视频了?”今年幸运的我有了第一次一个人旅行的经历,而我则把目光投向了阿拉伯半岛的明珠之上---阿联酋。-------------------------------------------------------------------------------------第一章 缘起作为一个生长于多文化融合环境的孩子,最吸引我的莫过于风土人情。在美国的便利就是我可以遇到很多不同种族的人,从他们的言谈里认识一个国家,从他们的举止里理解一种文化。对历史很感兴趣的我对阿拉伯文化也很感兴趣。在美国可能这并不是一个open topic,但是的确认识了很多还不错的人。以前只是对中东地区泛泛地感兴趣,但是记得是一次学校两个阿联酋同学举办的活动 (UAE night,阿联酋文化之夜)。他们带来了他们家乡的食物,甜点,香薰,母亲亲手磨的咖啡,服装,和微笑。左面的是一个印度尼西亚的朋友,而旁边那个留下背影的就是我。@oscar后来才知道这种戴头巾的方式是很casual(非正式)的。@oscar而另一次给我留下难以磨灭的印象的经历就是第一次乘坐阿联酋航空回国。今年冬天圣诞节假期回国的时候。那是一张特价机票,代价便是要飞行长达30个小时。从纽约起飞,经停米兰,在Dubai机场停留五个小时,最后回到中国。你难以想象我当时兴奋的心情:从来没踏足欧洲的我竟然可以呼吸一次欧洲的空气,在欧洲落脚,更重要的是可以在Dubai机场待上几个小时!自然航班本身也是种享受。几乎每一次乘坐阿联酋航班都会遇到很多很有意思的人,空乘也都很友善很健谈,这让旅途一点都不枯燥。还记得我和一个tall blondie很高的金发空姐聊得很开,她是捷克人,典型的中欧长相。嗯长相不重要,我主要是和她聊得很好。所以她断断续续地一边讲解一边在我手机里打下了极其丰富的攻略。她在Dubai住了三年,而事实上所有的Emirates Cabin Crew (阿联酋航空的空乘)都是可以在Dubai居住免费居住和水电费。所以她们在一段时间之内,比如15天之内飞6个国家,每一段都是长途。在降落的时候可以在当地休息1-2天,然后再次启程。事实上我很喜欢在这里做FA (flight attendant,空乘),原因是每一次飞行都会遇见全然不同的crew(一班乘员),所以永远会认识不同的人,而每一段碰撞也好感情也罢,会在下一次飞行被淡忘。甚至连朋友一年都难得见上几面。因为这种安排让认识的人一同工作很难。而作为FA自然要和乘客会有很多接触。这的确是我想要的生活,这次在Dubai我也算是亲身体验了这种生活。几年之后会去那里试做一年吧。毕竟那么多FA都跟我说“You look like one of us pretty much. You're tall enough, good looking, and quiet sociable I guess. It's kinda rare to see funny passengers like u. Where is your next flight heading to as a crew member haha”(你很像我们之中的一员。你够高,很好看,而且很社交化我想。像你这样有趣的乘客还是挺少见的呢。你下一场作为空乘的航班是去哪的呢哈哈)和这些有丰富经历和很健谈的人总是有一段不错的时光。她坐在我旁边的空位一边打字一边聊写了得有半个多小时呢,用的都是她的休息时间。到调暗灯光的时候,机舱的天花板上就会被布成星空的样子。而降落到Dubai机场的时候的感觉也让我感到很惊奇。在美国,因为racism(种族歧视)很严重的情况下(尤其是亚裔),我们永远是边缘种族。美国人的ignorance(忽视?)更是标配。我常和朋友玩笑说,身高6ft 1,185cm的我在美国人眼里简直就是透明的,走在大街上几乎连eye contact都没有(眼神交流)。但是在Dubai,即使是机场,大家都带着友善的微笑,而你看得到他们的目光是在你身上的。那是一种多么温暖的感觉啊。后面我会再提到这点。但是当时我已经被这座城市的机场所吸引了。还记得和坐在burger king的一对阿拉伯三姐妹搭讪聊天,最后还要到了Instagram(半个月之后人家没有理由地把我block了),因为她姓氏里的贵族血统么?Al Ketbi, 阿联酋王后的家族。</3不过总体上来讲本地人还是很友好的。我坐在回中国的最后一程航班,心里暗暗难过:“到底要多久才真正地到城市里去看看呢?何时何夕?”我根本就没想到,三个月之后,我再次踏上了去Dubai的旅程,而这次,我的确和那里结下了不解之缘。同样的星空,而我,终于回来了。走之前拍的照片,年幼的我对沙漠的干燥气候一无所知呢。 @oscar听着我喜欢的俄语歌手Jah Khalib的歌,我系好了seat belt。准备起飞了呢。bgm:Jah Khalib - Все что мы любим секс, наркотики鉴于这里没法直接放音乐,我会在youtube上下载音乐视频,再上传到国内的视频网站上。算是一种情景的怀念吧。关于那位空姐给我写的攻略我写在这里好了。原文(虽然很累但是我还是翻译一下吧)MAIN SIGHTS: 主要景点- Burj Khalifa with the fountain (show starts at 7pm every day) and Dubai Mall with the Aquarium and an ice skating ring Burj Khalifa 和 喷泉 (每晚7点开始)和Dubai Mall(商城)里面的水族馆和滑冰场。- Walk along Emaar Blvd at nightEmmar Blvd是非常适合晚上溜达的地方。- Souk Medinat (UAE style indoor market), look for Costa Cafe you can have a good view of Burj Al ArabSouk Medinat (阿联酋风格室内市场),找那里的一家Costa Cafe你会有一个非常好的景观去看Burj Al Arab(帆船酒店)- Dubai Creek and Al Bastakia (old Dubai) in Bur Dubai area and look for Arabian Tea House and the Coffee Museum. From here you can take the boat (for only 1dhs) to the Spice and Gold SoukDubai Creek 和 Al Bastakia (Dubai 老城区)在Bur Dubai 找 Arabian Tea House (阿拉伯茶馆)和the Coffee Museum(咖啡博物馆)。在那里你可以坐船(只要1dhs)去the spicy and Gold Souk (世界最大的香料和黄金贸易街,不过那里看起来像迷宫一样也很破)- Marina walk and JBR walk这两个地方是最好的步行街,Dubai的精品之作。- Jumeirah Mosque (check when you can visit there is a guided tour)Jumeirah Mosque 是Dubai最大的清真寺。不过要是为了清真寺还是要去Abu Dhabi的。- Mall of the Emirates with Ski DubaiMall of the Emirates (另一个有名的商场)和ski Dubai (Dubai 滑雪场)NICE TO SEE: 观光- Miracle Garden (you have to take a taxi)Miracle Garden (这次没有时间去,准备留给下一次。是非常美的花园,被称作奇迹花园的原因是太多不可能生存在这里的花在这样的沙漠里种植。)需要搭乘出租车。- Global Village (opens at 4pm every day and you should take a taxi)Global Village (环球公园)每晚4pm开场,但是你需要乘坐出租车(我选择了metro+bus)THINGS TO DO: 在Dubai可以玩的:- Desert safari (starts around 4pm and includes dinner and show in a Bedouin camp. Only about 100 dhsDesert safari (冲沙?) 4点开场包含晚餐还有贝都因人的营地。只要100dhs(纯粹的大众化低端游,不过还好)- Aquaworld Atlantis on the PalmAquaworld Altantis 是一家海底风格的五星级酒店(叫Atlantis你也能想象得出来)。在palm(人工岛?就是在地图上看被修整得很漂亮的人工岛)- Barasti Beach Bar (in Marina) during the day is good for beach with a nice view of the skyscrapers, good for food as well and for night out too :)Barasti Beach Bar (在Marina)在白天的时候还是不错的。还能看到跳伞。食物也不错,晚上去玩很棒。(这是酒吧。UAE和美国一样要求21岁以上才能饮酒,而且必须指定区域。因为酒在伊斯兰教里比猪肉严重几十倍不只。猪肉只是不允许吃,而饮酒则是sin,罪行。以前的天主教徒和现在的犹太教徒也是这样的。我等以后再来吧^^)- Kite Beach in JumeirahKite Beach 在 Jumeirah (市中心part1啊)沙滩是Dubai的一切。白人们爱死beach了。这次北美还在冬天我没准备沙滩的衣服和鞋,要不然早就是time to get tanned- Friday Brunch is a must in Dubai :)周五的早午饭(Brunch是美国人自己造的词。因为他们周末很懒早上起不来,所以早饭午饭一起吃。就把两个词也给合在了一起。Breakfast + Lunch 变成了Brunch)周五在阿拉伯世界又是周末,所以这成了一种文化。RESTAURANTS: 餐厅 注:这次为了省钱很多都没去。我去的都是很local(本地的)小饭馆。如果要那种特别上档次的话,一定要去Burj Al Arab (帆船酒店)预订晚餐。去他们官网用email就可以预订。Burj Al Arab是这样的,没有预约不允许入内。因为名声太响不限制游客,客人都没法住了。那里有不少选项。如果要景观的话,就去Burj Khalifa吃,还有喷泉附近,都很美。- The Farm Dubai (a bit far though)- "Zaroob" on Sheikh Zayed Road close to Burj Khalifa (downtown)- Sum of Us (hipe place for breakfast or food in general)- Around Burj Khalifa just on the water frontBARS/ NIGHT OUT: 酒吧/夜生活注: 这个就更尴尬了。年龄不够我一个都去不了。Huge L on ma forehead :)所以没有啥评论,也没啥好翻译的,挑几个吧,祝你们好运 :)- L43 Sky Lounge Bar on top of 4Point Sheraton Hotel (one of my favorite!!!)L43 Sky Lounge Bar 在 4Point Sheraton Hotel (小姐姐最喜欢的!!!)(在伊斯兰世界,酒吧夜店这种东西本来是不被接受的。酒都不能喝,更别说夜店了。何况这种充满邂逅的“有损风化”的地方也不是很被接受的。但是Dubai是一座旅行城市,国王又希望旅行者能以自己喜欢的方式去生活,那就没办法咯。但是绝大多数夜店都开在酒店里面。这样的话不会对本地人造成太大影响。)- Cielo Sky Lounge Bar/ Club in Dubai Yacht Club- Irish Village full of pubs and restaurants (欧洲人很爱去的地方)- Sho Cho Japanese Restaurant and Club - every Sunday there is a crew night ;)- VII Dubai on Sheikh Zayed Road for electro/ deep house music- Barasti Beach Bar in Marina- BOA Lounge- Mahiki Club (这个挺有名的)不说了,气死我了。先放首club music我自己在家先摇一会吧:)-------------------------------------------------------------------------------------第二章 大漠长达十小时的飞行,终于从纽约降落Dubai机场,颇有种三过其门而不入的心境。还记得推着车时轻快的步伐和微颤的双手。当然,圆梦最美妙的时刻并不是得到的那一刻,而是那甜蜜又紧张的等待。现在想想,真的是把这次旅行当做了约会。而第一次邂逅的心情也淋漓尽致。但是不是什么事情都是一帆风顺的,是么? ----- 我父母并不是很放心我,于是他们让我先住在我父亲的一个朋友家里。 他在Dubai打拼。他是个非常不错的长辈,对我非常好。但是现在问题来了:他并不住在Dubai。他住在另一个酋长国。那是个特别穷的酋长国。(Ajman)开车来回要一个多小时。那地方典型乡村style还遍地黄沙。只有扑面而来的水烟香气提醒我这里不是工地。我.... :/下面插一点我的见闻:酋长国的事情是这样的:在阿联酋,有七个酋长国。酋长国其实就像城邦一样,每一个酋长国都是一座独立的城市和附属区域,分别有自己的王族。而所有的酋长都听从 United Arab Emiratres (阿拉伯联合酋长国)的国王。上一任国王是备受敬爱的。原因是在Khaliji countries(GCC,海湾国家,阿拉伯半岛沿波斯湾最富裕的六个国家)里面,一个好的王族是很少见的。至于像沙特那样的“独裁帝国”王族的名声更不用提了。这就是为什么沙特的油产量特别高,但是民众却不像阿联酋公民福利待遇这么高。举个例子:在美国基本一年四季都有假期,放假时campus(校区?)是封闭的。所以我们都没地方去。但是不要紧,阿联酋驻美国大使馆邀请所有UAE Citizens who study abroad阿联酋公民留学生都到DC(美国首都)去开联谊会。住五六星的酒店,吃住玩全免。美其名曰“增进同胞之间的感情”。由此可见一斑。我的两位Emirati朋友,khaliji算是血统最纯正的阿拉伯人种了。 @oscar而每个酋长国的style也不近相同。后面四个我就不说了,比较穷,很小,而且没有特色。这七兄弟里面,最知名的却是二哥Dubai。(按经济与重要水平排序)大哥Abu Dhabi (阿布扎比)是首都,面积最大,产油量最大,所以自然就是最富裕的酋长国。当年09年Dubai经济崩溃,正值建造Burj Khalifa (通天塔) 的时候,马上就要崩溃了,大哥二话不说,一百亿美元送到直接拉了兄弟一把。所以Dubai的王室 Al Maktoum家族为了感谢大哥的支持,把塔的名字从“Dubai Tower”改成了他的名字Khalifa (这个名字同时还是当年阿拉伯帝国统一的时候,全阿拉伯和伊斯兰世界宗教和世俗的皇帝。相当于兼任教皇的皇帝。以万王之王之称号命名^)Dubai则自成一家。这简直是世界上最神奇的城市了。在阿拉伯半岛的边角上,英语却是第一语言。身在以产油出名的GCC海湾国家之中,石油产出只占总收入的9%。一个真正意义上没有homeless(无家可归者和乞丐)的城市。三弟Sharjah是座大学城。UAE最好的本土大学都在那里,医学院很出名。但是除了Dubai和Abu Dhabi,其他酋长国本土人比例就高上很多。之前有过一个Emirati gf就是Sharjah的。原因是在Dubai,本土人口Khaliji Emirati (阿联酋公民)只占17%。剩下的83%里面,大约50%是印巴孟的,可能有20%菲律宾人,剩下就是其他阿拉伯国家和前苏联加盟国的人。几乎没有移民部门,因为只有“对本国作出极大贡献”的人(基本只有足球队的了)才有可能被授予citzenship(公民权)。法律又规定“所有土地都是国王所有”,所以只能租房子,不可以买。本国人又会被分土地。所以绝大多数的人口都只是打工人口,间接决定了没有homeless的原因。而很搞笑的就是连Emirati都需要在购物,吃饭,寻求帮助等场合下都要说英语。因为没有本地人需要工作的,福利已经让他们不需要工作了。但是仍有很多人自发地为政府工作(所有政府部门必须本国人),和其他的行业。但是总之不可能是服务业。而新一代的Emirati在国际学校读书的 英语已经很不错了。所以话说回来,前几天我都是在UAE的乡村度过的。他每天都开车很辛苦地带我出去玩。印象最深的就是他带我去dessert safari.第一次见到沙漠的游牧四天以后在我的力争之下终于有了转机。那位长辈要在六天之后回国,而在我争取之下终于提前三天前搬到了Dubai去住。住在Dubai最穷的地方。Dubai是这样的:你可以看到,Dubai大致是矩形的。至下而上,越北越穷。我就住在离机场2 英里的地方。这里已经是差不多Dubai最北了,再退我就出城了。这里是Dubai的老城区Deira。以一条河为界,往南全是你们喜欢的Dubai,本土人也都搬到Burj Dubai (新城区) 了。那里很便宜,170dhs一天的小motel, (与美金对比3.65,合33美金。人民币大家自己算一下吧,汇率每天都在变)。没有空调只有风扇,两张桌子,冰箱电视还有小阳台。典型的单间吧,其实很小,都没地方健身。所以住在这里的人都是印巴孟的打工者。走上大街都是一股咖喱味。人都还不错吧,但是没有阿拉伯人好相处。尤其是因为Dubai由于打工人口的原因,男女比例是2.76 / 1 。任何一个女人经过,无论种族,无论穿着(这种特别村的地方一般不会有旅行者,所以一般都是很严格地戴上hijab(头巾),穿上abaya (女人的黑色长袍),街上所有男人都会往那里望去。Btw,本土的阿拉伯女人真的很好看。她们的传统服饰也很美。普遍身高都很高,加上长长的黑袍简直秒杀我。尽管我是在美国待了四年的人,什么种族都见过了,还是在这里一遍遍被征服。走在大街上眼睛就像冬天舔了栏杆的东北孩子的舌头,直接被粘住。还记得在Abu Dhabi只是一次one day trip(一日游),路过cafe还是被一个Emirati姑娘给迷住了。以我在Dubai疯狂搭讪的“资历”按理来说不该这样,但是我当时看到她根本话都说不出来。眼睛不停地盯着她,有种触电的感觉。已经不是触电了,是被雷劈中了。><整整十多分钟回不过神。那里大街上这样的khaliji女人只能算是普通。但是Dubai犯罪率又极低。对女性保护也很好。法律还要求不允许public display (在公共场合接吻触摸等等)。几个月之前一对英国情侣在公共沙滩have sex,自然是被警察开车带走了。UAE 政府顶着英国政府的压力,还是关了三个月才遣送回去。非家庭成员的异性不可以住在一间酒店房间(仅仅是法律,任何大酒店都不会管,由于旅游业的原因)harrassments (骚扰)更是重罪。虽然着装在这里不受限制,但是metro(地铁)是分车厢的。男人和女人小孩分开车厢。不能越线,警察会经常来查。抓走那些越线的人罚款120 Dhs,然后登记在案。我有一次就被一群印度人挤出了男士车厢的那条线,没注意,正好那天是周五(阿拉伯国家周末是周五周六,没有周日),警察来得比较勤快,被抓个正着。把我好好恐吓了一番,然而最终还是拍拍我的肩膀没罚款。“Kalas brother just go you are lucky mashallah, don't let me catch you next time”穿着白袍的Emirati工作人员拍了拍我的肩膀。(kalas是阿拉伯语里会谈结束的用语,意思差不多是“行了行了”,Mashallah是“真主愿意看到这样”,每当大家谈到很好的事物或者很漂亮的人的时候会这么说,有“在恶魔之眼前保护你”的意思。伊斯兰教中,一般认为一切美好的事物都会被恶魔之眼觊觎。恶魔之眼更多是人心中欲望与邪恶的代名词。)“Yes shurkan sir. Alhamdulillah, ya lahwee”我已经口不择言了。(Shukran 是阿拉伯语里的谢谢,Alhamdulillah的意思是“感谢真主”,很日常的一句话。具体用法和英语里thx god没有什么区别, ya lahwee是埃及阿拉伯语里“omg”的意思)。但是无论如何,我到了这里,不是么?