还记得2013年的2月底,和好友搭乘阿联酋航空的航班去罗马玩,中途在迪拜转机,为了消磨无聊的转机时光游荡在各家充斥着浓郁中东香水味的礼品店里。后来实在被熏得受不了,就想拉着朋友去候机室外头老实坐着了,转身至某一角度,仿佛瞥见了什么,再定睛一看,朦胧中居然是迪拜塔高耸的身影。哇!这就是全世界第一高楼哎,居然在机场就能看到它,真想去看看上面的风景。四年后,阿联酋彻底对中国公民免签了,正好趁着过年的假期去完成这个心愿。除此之外,其实还有另一个更加吸引我的原因,那就是高空跳伞!迪拜被外媒评为全球最美跳伞胜地之一,从13000英尺(约4000米)高空中一跃而下,顺便可以欣赏世界第八大奇迹——棕榈岛的全景。这次旅行期间恰逢生日以及结婚一周年纪念日,能做一件这么有意义的事情,想想都觉得激动紧张好刺激。没想到家中的“顽童”婆婆也饶有兴趣,于是就这么一拍即合啦。预览:出发前准备阿联酋是阿拉伯联合酋长国的简称,它是由六个酋长国组成的联邦国家。大家耳熟能详的迪拜只能排老二,老大哥是阿布扎比,老三为沙迦,除此之外还有富查伊拉、乌姆盖万和阿治曼。假期时间有限,准备就只去迪拜和阿布扎比两大最具代表性的酋长国。阿联酋货币为迪拉姆,在国内银行好像无法兑换,我问过中行说没有,只能先兑换成美金再去当地兑换。迪拉姆换算成人民币金额直接约乘以2即可,即1迪拉姆≈2元人民币。我们是到了迪拜机场直接拿银联卡在支持银联的ATM机上取现的,现在有不少银行的银联储蓄卡都可以免费在境外取现,建议经常要出国游玩的朋友们提前办理一张。尽管很多地方都可以直接刷卡,但还是需要备点现金以防万一。免签省了不少准备签证材料的功夫,只要在出发前搞定机票和酒店即可。But过年期间的机票真是贵得没眼看,纠结再三,还是选了直接从杭州出发的卡塔尔航空(http://www.qatarairways.com/cn/cn/homepage.page),多哈转机,且转机时间较短,一个半小时左右,含税来回迪拜人民币7315/人。阿联酋酒店极尽奢华,七星帆船酒店、八星酋长皇宫酒店早有耳闻。本想着趁此次纪念日旅行小小享受一下,无奈一查房价直接被吓趴了。我大天朝子民的旅游花销能力随着国力日渐高涨,最热门的帆船酒店的房价在农历新年期间水涨船高,几乎逼近四位数!注意了酒店除了房价还有20%的税费+每天晚上ADE20的城市税,那是相当滴贵!这么睡一晚就要花去我一万多块大洋,心里千千万万个舍不得,还是在自己能力范围之内寻找高性价比的“次”奢酒店享受一下下吧。详情待我在后面的游记中细细道来。从迪拜到阿布扎比开车约两个小时左右,看到穷游锦囊有介绍可以乘坐大巴,但是我们计划在阿布扎比liwa沙漠腹地酒店住一晚,公共交通无法到达,还是决定自驾前往。贴上班次表供有需要的朋友参考:在阿联酋,中国驾照加上翻译件租车无压力。国内现在很多租车网站如惠租车、租租车等都提供免费驾照翻译,步骤也很简单,上传驾照照片填写下基本信息即可。出发前记得打印租车订单,并随身携带驾照原件。另外一个,阿联酋是石油大国,在一个油比水都便宜的地方自驾,费用相对实惠。出发卡塔尔航空提供简单的洗漱用品和眼罩耳塞袜子,伙食也不错。五星航空公司的奢华我们并没有感受到,应该只有头等舱才能拉开跟普通航空公司的差距吧多哈转机很方便,一路沿着指示牌走就行,不需要再过一次安检,倒是航站楼里的巨型黄色大熊给我们留下了深刻印象。随着飞机盘旋下降,脚下的整片沙漠越来越清晰。也许是因为风吹沙子扬起的沙尘,远处的风景总是雾茫茫的一片。土豪国初体验,下了飞机需要乘坐无人驾驶的轻轨至航站楼办理入境及提取行李。拿好行李后很顺利的找到了租车柜台,递上事先打印好的订单和驾照原件,听完工作人员交代注意事项就能取车了。这里有两个细节需要大家在租车的时候注意下,第一,境外租车尽量选择全险,比基本险贵不了多少,否则还车的时候工作人员可能会会因为一点点的取车时没有检查仔细的小划痕来为难你;第二,尽量不要图省事而选择在柜台购买整箱油归还,因为不管你还车的时候油箱里还剩多少油,租车公司都会charge你一整箱的油钱。租车公司提供的油价会稍微优惠于市场价,但是通常情况下为了防范突发状况一般人都不可能把油开到所剩无几。这么算下来,还是会被租车公司赚去一笔。Liwa沙漠我们来啦上车之后照例打开手机google map导航,直奔沙漠酒店。这时候发生了一件极为尴尬的事情,google map无法使用!!一开始还以为是网络没设置好,后来突然意识到可能是中国移动漫游的问题。之前每次外出旅游,都是购买当地电话卡的。这次听了某位坑友的建议,直接开通了中国移动的全球漫游,结果就悲剧了!国内上不去的app,到了国外统统一律上不去,比如google, facebook, instagram……不知道有没有傻小白和我一样悲催出门在外没有网络简直寸步难行,急忙跑回机场大厅看看能不能临时买一张电话卡,放眼望去也没有个电话卡柜台,简直要原地爆炸了!!就在绝望之际,突然意识到可以蹭机场wifi先下载个离线地图,正所谓天无绝人之路就这么手捧着来之不易的地图战战兢兢地上路了。去阿布扎比只需要沿着笔直的一条高速主干道开即可,但即便只有这笔直的一条路,我们还是开错了好几次因为迪拜的公路在不断建造中,好几个路口都被工地圈了起来,转了方向后找不对口子就偏离了主路, 只能绕一圈再回来拐个弯离沙漠越来越近,沿途是延绵不绝的沙丘,心情也莫名跟着激动起来一个不当心跟着导航开进一条小路,毫无经验的我们就这么陷!进!去!了!我家愚蠢的司机师傅还试图狂踩油门冲出来,没想到适得其反,车轮越陷越深。四周是一片荒漠,鲜少有人路过,心里慌得要命。马上打电话给酒店求助,希望他们可以派车来接我们,当电话那头的人询问我们在什么位置时,这下子真要哭出来了,因为我们压根儿就不知道这是哪里,只知道是跟着导航从大路拐了进来开了大约几百米。这样模糊的描述,酒店也猜不出在哪儿,天知道当时我们的内心是何等崩溃绝望之际,突然几辆庞大的“擎天柱大哥”进入我们的视线,赶紧冲上去拦住他们。几位大哥下来一看,立马回车里取来铁锹和粗绳。那场景就跟受困灾民盼来解放军救援似的带头大哥先用铁锹铲走卡在车轮下的沙子,其余几人就直接用手刨,使轮子底下的沙呈现斜坡状。然后一个人用绳子拴住车尾拉,其余人一起在车头动手推,配合司机轻踩油门,这车就这么出来了!!狂感动!司机先生下车后不停握住这些巴基斯坦兄弟们的手表示感谢,而这些大哥们只是腼腆一笑说:China,we are the best friend!临走前,带头大哥问我们要去哪里,并在我随身带的纸上画了地图,仔仔细细讲了好几遍要怎么走。导航虽坑,经历却很宝贵,兄弟国家的情谊暖暖的最后还不忘来张大合照纪念这段难得的囧途历经千辛万苦,终于到达目的地——Tilal Liwa Hotel Madinat Zayed。酒店地处阿布扎比Liwa沙漠的腹地。看过星球大战的朋友一定知道天行者卢克,电影里他的故乡就是在Liwa沙漠取景的。先上几张航拍图一望无际的沙漠里出现的小绿洲。其实一开始我预定的是另一家比较热门的Anantara Qasr al Sarab Desert Resort。临走前一天,真的是前一天哦,Booking的工作人员打电话给我,说安娜塔拉整家酒店由于被政府临时征用,因此没有办法入住。他们也跟酒店交涉了很多次,实在没有办法才通知住客。实在很想发火,不过Booking妹子一直很温柔地道歉,并问我有什么要求,尽快帮我寻找替换的酒店。没多久给我发来了现在这家酒店,价格便宜了近一半,而且环境看上去也不错,跟安娜塔拉比更超值,为了不影响出游的心情,也只能这么安慰自己了酒店内景酒店里面有个无边泳池,还是恒温的。当时没好意思穿泳衣进去拗个造型,现在想来倒是点儿后悔。据说阿布扎比的酋长家族就发家于Liwa沙漠,逐步成为世上最显赫的家族之一。至今酋长家族依然是这片世界第二大沙漠的拥有者,虽然石油的发现改变了世界当然也改变了阿布扎比,但酋长们依然尽力保持利瓦沙漠本来的样子,就像保持他们的信仰和传统。第一次与沙漠亲密接触,走在细软的沙丘上,留下一长串足迹。尽管风沙会将它覆盖,但我已然真真切切感受到了它的壮丽。本以为沙漠就是黄色的,来到这里,你会发现其实沙漠也可以是彩色的。随着光线的不同角度和强度,沙漠会呈现出完全不同的颜色,难怪有人说Liwa沙漠是世界上最性感的沙漠。看过海边的日落,山上的日落,从没觉得夕阳靠自己那么近过。这颗火红的大圆球一点点靠近沙漠边缘,仿佛一下子就能点燃大地。没几分钟时间,整颗火球就被沙漠吞噬了,远处一片粉红,分不清哪里是天哪里是沙。坐在沙丘上醉心欣赏的我们久久不愿离去,沙漠日落如此震撼,这是来之前未曾想到的。由于酒店地理位置特殊,前不着村后不着店,所以三餐都在里头解决了。事实证明,酒店餐饮一样具有较高性价比,西式中式泰式都有,可以满足世界各地游客的不同口味。当时估计光顾着吃了,回头翻翻发现都没拍几张食物照片。入夜后,酒店在泳池边上点起篝火,搭起烧烤架,肚皮舞女郎随着欢快的中东歌曲妖娆起舞。游人们盘坐在地毯上抽水烟、吃烧烤、看表演沙漠的星空也很震撼,纯净清澈。在酒店附近抬头仰望,满眼都是一闪一闪亮晶晶第二天一早,算好了日出时间闹了闹钟,顾不上洗脸刷牙就直接奔出去了。远远看着太阳从沙丘中一点一点爬上来,忍不住迎着太阳奔跑起来沙漠冲沙回房洗漱完毕,正好冲沙的车子准时出现在酒店门口接我们了。这项活动是在到达酒店后跟前台预定的,1000迪拉姆包车。从酒店出来后,穿过几片被铁丝网圈起来的区域,来到司机口中Liwa沙漠里落差最大沙丘的所在地。经验丰富的司机载着我们起伏于连绵不绝的沙丘间,时而缓慢爬坡,时而急速冲下,沙子被轮胎卷起后飞溅到车窗边。小心脏不停被拎到嗓子口,这个feel就跟坐小型过山车一样。联想到之前我们被困在沙漠的熊样儿,不得不佩服四驱越野车动力十足,以及司机技术了得从酒店出来的沙漠公路高低起伏、延绵不绝,彷佛看不到尽头。沿途不时出现一小簇一小簇的绿色植物。据说沙漠酒店的淡水供给主要靠地下铺设的管道把淡化好的海水源源不断的输送进来,阿联酋政府不惜血本砸下上百亿建造海水淡化场,来保证当下和未来的生活用水。路上设置的黄白相间的减速带是我目前看到过落差最大的减速带,车子只以30-40码的速度开过去,都能感觉到强烈震荡感。吃过一次苦头以后,碰到减速带都自觉以龟速爬起,一开始还觉得好笑,后来发现对向车道来的每一辆车都是这么缓慢通过的。仔细看这段区域,沙子被风吹得蔓延到了马路上,想必是为了防止车速过快而在沙子里打滑。高速沿途有很多加油站,标志就是这只蓝白红色的雄鹰。工作人员会主动上前帮你加油,不需要下车自己动手,没有过自己加油经验的童鞋们可以不用担心。越靠阿布扎比中心地带,会发现路越来越难开,到处都是工地,黄沙水泥车。这个不断建设中的国家,不停在刷新它的面貌。阿布扎比阿布扎比入住的酒店Jumeirah at Etihad Towers Hotel位于中心地带,共有五幢大楼组合而成。还记得速度与激情7里面,飞车穿越的摩天大楼吗?就是这里啦!阿联酋很多酒店都姓Jumeirah,因为它们都属于世界顶级奢华酒店集团——朱美拉酒店集团,最有名的就是迪拜的七星级帆船酒店了。个人觉得这家酒店可以算是这趟旅行中性价比最高的酒店了。酒店楼上有一个The Observation Deck景观台,住客可以凭房卡免费参观,整个阿拉伯湾的美景尽收眼底。可以俯瞰一街之隔的酋长皇宫,这么看是不是有点像座清真寺很喜欢这家酒店的大堂,明亮的超高落地玻璃折射着窗外海水的波光粼粼,很是通透。大堂的服务人员永远都保持微笑真诚为每一位住客服务。这位来自中国的甜妹子为我们送来解热清爽的welcome drink柠檬薄荷汁,口味超棒,忍不住又问她多要了一杯。我们还偷偷像妹子打听了下在迪拜打工的薪酬,折成人民币6000左右一个月,似乎也没有想象中那么高嘛。不过可能相对于刚走上社会的毕业生来说,还是比国内非一线城市有些优势。房间里也可以看见海湾,不过近处都是工地,稍许有些煞风景。酋长皇宫酒店八星酋长皇宫酒店算是阿布扎比必打卡的景点之一。这座斥资30亿美元及22吨黄金打造的超级宫殿是目前世上最奢华的酒店,最初是为迎接海湾合作委员会首脑会议在阿布扎比召开而修建的,现在还是会接待政府首脑和王室成员。听说现在酒店不允许游客随便进出,除非是预定了下午茶或自助餐才行,所以住在马路对面的我们果断打了出租车进入。到达大门口时门卫把车拦住了,我一脸镇定地告诉他我们预定了下午茶,他便挥手让司机开进去了。这一招是从坛子里的前辈们那儿学来的,还是挺管用的一入酒店大厅就被眼前一片金黄闪到!22吨黄金,若不是亲眼所见,真是难以想象。找遍了整个大堂都没有看到传说中可以直接提取黄金的ATM机,一问保安,结果人家早就把这台宝贝给搬走了莫非是慕名而来的游客太多了吗?谢赫.扎耶德大清真寺阿布扎比必去的景点就是谢赫.扎耶德大清真寺。这是阿联酋最大,世界第八大的清真寺。谢赫扎耶德是已故阿联酋第一位总统的名字,建造这座清真寺正是为了纪念他,寺内有他的陵墓。清真寺由82个圆形穹顶4个尖塔构成,整体以来自希腊的汉白玉包裹着,洁白纯净,庄严肃穆。地上这些色彩鲜艳的花卉可不是用颜料彩绘的哟,而是用天青石、红玛瑙、紫水晶、鲍鱼贝等天然材料拼构而成。浮雕花卉在洁白墙面绽放夜幕降临后,清真寺又是一番截然不同的景象。白色墙体在灯光的映衬下变成了典雅的蓝色。殿堂里悬挂着七盏全世界最大的吊灯,都是在德国加工定做,价值千万美金。吊灯在镀金基础上,镶满了来自施华洛世奇水晶,数目达数千颗。最大的一盏吊在礼拜大厅的主圆顶上,是世界最大的枝形水晶吊灯。主殿内的波斯地毯被誉为世界上最大的手工编织地毯,宽达5627平方米,重达47吨,造价580万美金,是由1200名伊朗工人采用38吨羊毛历时一年半编织而成。最令人惊叹的是将近六千平米的地毯上居然没有一处缝痕。寺内有一面墙壁上刻有古兰经经文,经文的每一个文字都是由24k纯金打造。镶嵌水晶的玻璃谢赫扎耶德大清真寺是全阿联酋唯一一座对外开放的清真,前来参观的游人格外多。阿布扎比谢赫扎耶德清真寺自2013年9月10日起不再向游客提供黑袍借用。游客必须脱鞋入内,需自备符合要求的衣装,女士头巾、宽松的长衣长裤,男士有领有袖上衣、长裤。迪拜结束阿布扎比的行程之后继续赶往迪拜,2个小时车程,中间停靠加油,顺便吃了一顿阿联酋快餐补充能量。迪拜道路超级宽敞,这条主干道居然是双向12车道的边上那条架高的轨道就是轻轨轨道。经过迪拜市中心,无论从哪个角度都能看到高耸的迪拜塔。迪拜和阿布扎比是截然不同的感觉,阿布扎比有钱就种树,迪拜有钱就盖楼,而且规划地很有线条感,所有高楼大厦都有序分布在刚才说的双向12车道两侧。到达迪拜第一家入住的酒店Raffles Dubai,三角尖顶的外形就像金字塔一般。酒店内的每一处细节都透出着浓浓埃及味,最喜欢这种带有异域风情的酒店了。当天刚好是老公生日及我们的一周年纪念日,在酒店check in的时候前台看到老公护照顺便提了下,没想到贴心的酒店随后就为我们送来了蛋糕、甜点和卡片,感动选择这家酒店而放弃迪拜塔周围,最大的原因就是在这里阳台上可以看到整个迪拜的天际线。休整一下,去市区的租车点还了车,就直奔迪拜塔去啦!哈利法塔世界最高的建筑物尽在眼前是怎样的感受?站在塔底望向顶端,只看到一片蓝天。哈利法塔的设计构思,源于一朵白色的三瓣兰花,它的建筑造型与LOGO,都如花瓣层层绽放。它的建造过程从一开始就吸引着全世界的瞩目,代表着世界顶级的宏伟与奢华。从每一个角度看,哈利法塔都高耸在城市的上空,突出但不突兀。参观哈利法塔可以先在官网上预定门票http://www.burjkhalifa.ae/en/index.aspx 不过比较了下,还是万能TB更便宜,而且出票很快,凭打印好的预定信就能在前台直接换票。选的直达最高层148层黄金时段票,798元/人,比官网便宜了将近200元呐登上哈利法塔需要乘坐目前世界上最快的电梯,速度达17.5米/秒,在此之前世界最快的电梯是中国台湾的台北101大厦,16.8米/秒。哈利法塔高828米,楼层总数162层,游客能去到的最高层就是照片中的第148层观光厅。一出电梯,就会有服务人员递上冰凉爽口的饮料以及阿联酋的特产蜜枣椰糕和其他小甜点,这里真要点赞一下阿联酋的服务业,所到之处的每一位服务人员都非常真诚待人。通过内部礼品店旁的旋转门,可以走到室外的平台,当然都有护栏栏得好好的。中间有一段空隙可以方便拍照,不过单反相机就算了,镜头太大根本伸不出去。这时候手机的优势就凸显出来了,自由穿梭于缝隙间日落时间让迪拜塔产生巨大的影子如同日晷,覆盖街区和道路。终于等到夕阳照大地,说实话美是美的,但没有想象中的震撼,个人还是喜欢沙漠的夕阳哈。音乐喷泉&Dubai Mall下来之后,天色已黑,迪拜塔底下的人造湖旁早已热闹非凡。人们都等着看观赏世上最大的音乐喷泉,喷泉平日每天从晚上6点到10点,每半小时表演一次,每次表演长达3-5分钟,周末从晚上6点表演到11点、并在晚上9点后增加至每20分钟表演一次。趁着等待的空隙,去旁边的世界第一大商场Dubai Mall转一圈。没想到里面的人跟外面一样多,各种肤色各种语言,原来shopping才是全世界各国人民永恒不变的真爱这些一身黑的穆斯林女子全身上下包裹得严严实实,只剩一双深邃的眼。唯一能够张扬她们个性的应该就是各自手上拎着的名牌包包吧再次来到湖边,人更多了,大家都在努力寻找一个最佳角度观赏喷泉,桥上桥下,湖边餐厅,估计最好的位置就是人造湖里的手划船上了。音乐响起之后,喷泉伴着灯光随之起舞,身边的手机相机不断发出咔嚓咔嚓声。音乐喷泉结束后,迪拜塔上又开始了灯光秀。你方唱罢我登场,让我们这些游客们看得非常过瘾。看完喷泉又坐车绕回到位于迪拜塔8层的阿玛尼酒店享用纪念日大餐。别问我为什么不直接走上去,只能怪Dubai Mall太大了,走进去之后就找不着东南西北随便走到一个出口发现离迪拜塔很远,为了赶在约定的时间到达餐厅,只好乖乖去商场taxi站排队打车。Armani Hotel这座酒店是由意大利设计师乔治阿玛尼亲自设计的,对于热爱这个品牌的人来说,在这家纯阿玛尼风格的酒店住一晚肯定很激动,而我们就是为了就近搞个小浪漫而已自助餐是临时在TB上预定的,含税589/人。菜色一般般,酒水还要另外加钱才能点,跟国内的自助餐的饕餮简直没法比。好在用餐的平台可以看到楼下整个人工湖,边吃又边欣赏了好几次音乐喷泉。每一段喷泉的配乐都不一样,喷泉的造型也各有迥异。就当花钱买个好位子,坐着边吃边欣赏也就值当了迪拜老城迪拜有的不只是摩天大楼和壕气冲天,在主城区一河之外的迪拜老城里,正在静静述说着它鲜为人知的深厚历史。迪拜河是蜿蜒十几公里,是迪拜人民的母亲河。当年的小渔村就是从这里开始繁衍生息,逐渐发展起来的。只需要在码头花上1迪拉姆,就能坐上时光机——渡轮,穿梭回古老的阿拉伯世界。巴斯塔基亚是迪拜最古老的城区遗址,如今经过全面维修,再现了二十世纪初迪拜城历史建筑风貌。老城区共有五十多栋阿拉伯式风塔房屋,由黏土和珊瑚石建造,墙角顶部建有方形风塔。精心设计的风塔并不是装饰,通过风塔可将自然风引入室内,以保持室内凉爽,犹如无需能源的空调。老城区土墙院落与新城区高楼大厦形成强烈对比,又使人们感到传统与时尚的相辅相成,也许只有在这里才能寻觅到沙漠之都的原始特色。一条条窄小的街巷穿越在风塔房屋之间,把人们引入被岁月遗忘的角落,没有都市的繁华、熙攘与喧嚣,到处弥漫着纯朴寂静的氛围。 现今的Bastakiya已经被迪拜文化旅游局开发成为了旅游者了解迪拜及阿拉伯文化的重要的一站,区内禁止机动车辆通行,里面有画廊,咖啡小馆,小商店供旅游者游览。迪拜博物馆门票3迪拉姆/人迪拜博物馆是一座大型综合博物馆,1971年开馆。馆址位于法希迪城堡内,始建于1787年,是迪拜现存最古老的的建筑物。最有意思的时在馆外还有一首证明迪拜过去渔港码头历史的船。这里曾经是酋长住所、宫殿、军火库、监狱,阿联酋成立之后被用作博物馆,展示阿拉伯地区的历史和文化。迪拜博物馆陈列室位于在古堡地下室,有旧时阿拉伯人的乐器,生活用品、采集加工珍珠的工具,还有在艾古沙尔亚遗迹的4000年古墓中发掘出的精美的铜器、石膏制品和陶器,值得慢慢欣赏。沿着台阶环形坡道进入迪拜博物馆一地下室,这是室内展示的部分,首先映入眼帘的是一些照片,那是反应迪拜从50年代到现在的飞速发展。从破烂不堪的小渔村,到现在国际化的大都市,很难想象才几十年的时间,迪拜就发生了这样翻天覆地的变化。墙的另一面,采用投影的形式,播放的阿拉伯人过去的生活场景,再现了石油时代之前阿拉伯人的日常生活和民族风情。再往里走,是一个仿古市集,展现阿拉伯传统风貌的艺术馆,一组组的雕像都栩栩如生地再现了当年阿拉伯人的祖先贝多因人的生活。迪拜老街区住的大多是当年迪拜建设初期,来这里经商的印巴人。街道两旁很多店铺都是印度人,巴基斯坦人开的卖衣物布料的店。迪拜鱼市场迪拜靠海,最多的就是琳琅满目的鱼类。作为一枚市场超级爱好星人,自然不能错过这一站。市场入口处贩卖各式新鲜水果,这并不是我们的目标,匆匆扫过几眼后快速前进。顺着鱼腥味走,顿时眼前一亮,各式各样的大鱼儿被摊主们高高拎起展示,不少摊主还会几句简单的中文拉拢生意。犀利的小眼神在不停召唤我们去光顾生意购买的海鲜可以送去市场指定地方做后期处理——杀鱼,清理,切块……我们买了一整条石斑鱼,切了一段三文鱼,还有一斤海虾,总共才花了100多人民币。市场里有一位紧随我们的巴基斯坦小哥,说可以帮我们处理好海鲜并直接在旁边的小饭馆食用,一听还以为是和咱们三亚海鲜市场那样的模式,想都没想就交给他50迪拉姆,几乎等同于购买原材料的钱。问小哥打算怎么烧,他一直说你们放心,我们和中国是好朋友,保证好吃!想到在深陷沙漠时拯救过我们的善良巴基斯坦大哥们,就没有再多问,坐下安心等开吃。落座后,想起小哥还没有找我钱,就直接问小哥了,结果他又说放心放心,我们是好朋友,冰柜里的饮料你们随便拿,我请客。看他这么客气我又不好意思问下去了,随后他一个劲问我们下午打算去哪儿,他可以帮忙安排车子接送。越想越觉得不对头,我们该不会是遇上托儿了吧 一直再等,将近45分钟我快原地爆炸时,终于端上来一大盘油炸的海鲜!!这么好的食材居然给我油炸!!小哥看到我的一张臭脸,上来跟我解释说,这些虾厨房都是一只只洗干净剥壳的。虽然过程有点不开心,但是这些被“暴殄”的新鲜食材味道还是很鲜美的。边吃我们还边讨论说,这么好的鱼怎么不清蒸呢?拿来油炸,会不会是因为他们吃饭都是用手抓,这样比较方便食用回到酒店算算时间,正好可以上顶楼看日落。远远望落日余晖下的城市,颇有一番海市蜃楼的景象。正如同大多数人对这个浮夸奢靡之地的初印象一样,虚幻飘渺,难以捉摸。很推荐这个位于顶楼的日料餐厅,特别是靠边的这一圈座位,美食伴着美景,是最惬意的享受。20点以前的happy hour,美酒还有买一送一哟棕榈岛在迪拜一共住了两个酒店,另一个就是大热的亚特兰蒂斯棕榈岛酒店。作为世界第八大奇迹,人类最壮观的人工奇迹,纵使国人众多,也不妨碍我们想与它近距离接触的决心进出棕榈岛可以乘坐岛上的观光轻轨,这条轻轨并不属于公共交通线路,而是有钱任性的朱美拉集团自己投资建造的。不过已经看到不少人吐槽进入酒店的轻轨站实在太难找,与其花打车钱找到站点,还不如多加一点点就能到达岛上的任何一个地方。所以我们是打车进岛,坐轻轨出岛体验一下一到酒店大厅就被人潮吓到了,猜到过年会有很多人,但万万没想到会有这么多人照片直接截掉了人潮,让我们安安静静得来看个酒店内景吧。酒店内部巨大的水族馆着实惊到我了,这是从二层拍得一角,感觉比我之前去的所有水族馆相加还要大进入房间推开窗,立马就豁然开朗海面上那条连接两岸的白色纽带就是轻轨的轨道线,亚特兰蒂斯酒店位于棕榈岛的最外围。酒店门口是海滨大道,沿着堤坝有不少饮料甜品铺和热狗摊,逛累了可以坐下歇歇脚。顺便提一下亚特兰蒂斯酒店的安保工作做的很好,进入酒店必须要挂上酒店发的牌牌才能放行,肯定也是因为慕名前来参观的游客太多了。skydive跳伞噹噹噹噹~~~压轴重头戏来了!打车来到位于码头的sky dive基地,一路都怀着既紧张又兴奋的心情。基地不远看到载着一批勇敢者的专机等待起飞!此处插播一下跳伞预定网站:http://www.skydivedubai.ae/ 打开主页后点击以下蓝色箭头标注处开始预定。左边就是棕榈岛跳伞预定AED1999/人,而右边这个沙漠跳伞是最近才推出的。进入以后选择你想要跳伞的日期和时间,接着确认身高、体重、BMI指数,以及是否有心脏病、高血压、恐高症等不适宜参加跳伞的疾病。生理符合要求后,先在网上通过信用卡支付每人AED999定金,其余AED1000等跳伞当天在柜台缴清。进入营地内部,首先要过磅并领取一份“生死状”,条款有很多,但是主旨只有一个,就是“万一出了什么意外,那都是我自愿的”。画押交钱之后,就开始了度秒如小时的漫长等待过程。看着一拨拨人被带出去又落地回来,飞行员们认真仔细地整理打开过的伞包,内心说不出的激动终于被喊到名字了,飞行员先把我们带到一边,指导在天上时应该始终保持身体两头翘起像一根banana,以及落地时应该保持双腿勾起紧贴身体,剩余的一切就交给他们了。每个人都会配备一位飞行员加一位摄影师,出发前会摄影师拍摄一段对话,问你来迪拜干嘛,现在心情如何等等。然后……就被带上飞机了,引擎带起的风很大,心跳也跟着加速。飞机上升过程中,一边看着窗外的风景,一边盯着飞行员手腕上的运动手表,显示飞到4000米左右的高空后,坐在门口的工作人员拉开舱门,大风一下子灌进机舱。在这之前,飞行员会让你坐在他身前,用肩部和腰部的扣环把两个人牢牢扣在一起。第一组人马缓缓移到门口,一下子就没了踪影,此时才感觉到真正紧张。轮到我时,整组人都已经跳下去了,准确来说是我“被”飞行员挪到门口,忍不住往下看了一眼,就立马仰头看天了,因为我怕再看就没有勇气迈出步子往下跳了突然飞行员带着我猛地往外一瞪就jump了,你要问我什么感受,我只能回答你三个字:风!好!大!自由落体的同时,你会觉得脸上和张开的双臂上的肉都被风吹的呼啦呼啦的。提醒下准备跳伞的小伙伴们,不想照片出来以后手臂上都是大波浪肉肉的话,千万记得穿贴身的长袖长裤去跳伞。甭管你的body在平地上是多么紧实,上了天照样在重力加速度的作用下一秒钟变wave看起来很恐怖的跳伞,其实很安全,只要你身体健康不恐高,已经退休的婆婆都跳了,并且觉得很high。整个过程你和飞行员是完全系在一起的,经验丰富的他们会带着你。最刺激的就是打开伞包的那一刻,整个人瞬间弹起,就像提线木偶被迅速拎起来一样。盘旋下降的过程,可以在飞行员的控制下,360度全景欣赏棕榈岛全景和迪拜城市风光,不过这么不停转圈圈还真会有点儿晕。落地之后,在营地等差不多半个小时左右,就可以拿到跳伞的视频和照片啦。这绝对是终身难忘的精彩记忆!亚特兰蒂斯水世界冒险乐园再次回到酒店,来到水世界冒险乐园玩耍。住客可以凭房卡在乐园门口免费换取一个手环,扫码后直接进入。大朋友和小朋友都可以找到适合自己游玩的项目,老少咸宜。千万不要错过垂直滑梯,一秒钟就可以从9层楼高的地方俯冲直下,排队的时候不停听到男生女生们的各种尖叫声,可以想象有多恐怖了。自己上去体验一下,发现下落的时候身体根本就是悬空的,根本贴不到滑梯上,太刺激啦!亚特兰蒂斯水族馆——失落的空间水族馆和水乐园一样,住客凭房卡可以直接换取门票。水族馆内栖息着多达65,000种海洋生物。“早在酒店建设施工期间,人们就发现了一系列复杂的通道,它们被认为是已经埋藏在阿拉伯湾水下长达千年之久。在经过一系列的调查研究之后,人们发现者这是一系列古老的街道,于是我们有理由相信这就是失落的亚特兰蒂斯城的遗迹。 如此激动人心的发现一度激发了人们关于亚特兰蒂斯文明与文化的许多疑问,时至今日其中许多问题仍然没有答案。但是,这一街道网络展现出了当时人类文明已经掌握了不可思议的非凡技术水平。“失落的空间”向人们展现了一个极具洞察力的角度来探索亚特兰蒂斯的历史,每个房间附带的设施,以及如今生活在这里的众多海洋生物。我们的导览图为客人们打开了一扇宏伟的水下王国的大门,在那里您将了解到更丰富的亚特兰蒂斯与它的居民们的故事。”——酒店官网的介绍迪拜沙漠保护区迪拜是一座完全建在沙漠的城市,路边没有铺上水泥的地上,就是片片的黄沙。在人类活动范围日益扩大的情况下,迪拜政府批准建立了这一片225平方公里的沙漠保护区,保护这里的原始生态。在酒店预定了沙漠保护区safari,三个人1500人民币左右。行程包括猎鹰表演、早餐、骑骆驼和参观瞪羚羊。热情的司机一路上都在给我们介绍迪拜的历史发展,路过的某最新大楼、某最大的游乐园,顺便还给大家科普了一下阿联酋国民的福利待遇有多么优越:第一次结婚的夫妇可以免费获得一栋国家奖励的别墅外加人民币50万左右的结婚补助;孩子一出生就能领到一栋100平米的房子,生几个领几栋,每个月还能领取几千元育儿金;学生上学不用钱那是必须的,每月还有零花钱可以领取,出国深造的话,国家还会给生活费;医疗住房教育统统免费……一路上听得目瞪口呆,车里的每个人大概都恨自己投错胎了吧沙漠保护区距离酒店大半个小时左右车程,到达园区后每人会发一块阿拉伯特色的头巾系上,既可以防晒,又可以抵挡风沙。接着换乘照片中这辆上世纪五、六十年代的超酷陆虎越野车,驶入保护区腹地。这里的沙丘落差非常大,又是一路过山车的节奏到底其中一个营地后,大家先在门口用天然的玫瑰水洗手,接着在地毯上席地而坐,喝一杯阿拉伯咖啡并听驯鹰师做介绍。猎鹰是一种猛兽,很难被驯服。在阿拉伯国家,鹰是权力和财富地位的象征,特别在阿联酋,人们愿意花费大量的时间精力和金钱来驯服猎鹰,以彰显他们对权力和财富的掌控。驯服猎鹰的过程其实很残忍,首先不提供饮用水和食物,必要时也只能提供少许,以打掉它们的傲气,使猎鹰听从主人的召唤。在阿联酋当地还有专门的猎鹰研究所和猎鹰医院。在表演之前,所有猎鹰都被眼罩蒙住双眼,只露出喙,为的是消除鹰的攻击性,让它们保持冷静。驯鹰师摘掉眼罩后,猎鹰立马按照平时训练的路线飞行。很难相信天性凶猛的猎鹰停在我们手上会是如此温顺比起敏捷的猎鹰,我更喜欢呆萌的骆驼。保护区的骆驼明显伙食很好,每一头都长得高大威猛,比之前在liwa沙漠看到的骆驼要强壮许多。保护区还有一些神奇的植物,导游介绍说这棵树有剧毒,如果不小心误食树叶可能会致使身亡。但它也有相当大的药用价值,比如可以解蛇毒,所谓以毒攻毒也。沙漠保护区里见到最多的动物,除了骆驼以外,就是瞪羚和大羚羊。瞪羚胆小警惕,总和人保持着上百米的距离。而白色的大羚羊对着照相机仍然安详,兀自吃草,它白色的身影在无边的黄色沙海里显得如此纯净。我们这趟旅行乘坐的卡塔尔航空公司航班,它的logo就是阿拉伯大羚羊。大羚羊是濒临绝种的珍稀动物,想要看到它们还需要穿过一道铁门进入专门区域。由于栖息地破坏、过度捕猎等人为因素,野生阿拉伯大羚羊曾于1962年绝迹。在20世纪50年代各国就已经开展人工繁育工作。阿拉伯、沙特、阿联酋、安曼、约旦、也门都设立了相应的保护区。1982年,美国将一部分圈养个体送回阿拉伯半岛野化放生,现在整个保护区的大羚羊数量从40头逐渐增长到400多头。保护区为大羚羊们准备了流动喝水点,每隔一段时间就会更换喝水点的位置,这么做的目的是培养它们自我寻找水源的能力,逐步恢复野性。为了不打扰它们的生活,车子只在大羚羊区域的入口不远处待了一会儿就折返了。此外这里还引进了38种原产于阿拉伯半岛的哺乳动物和爬行动物,包括阿拉伯兔、沙狐、阿拉伯红狐狸和戈登的野生猫。保护自然环境,爱护每一个物种,不乱捕杀,是每一个地球人应该遵守的游戏规则。再次回到酒店沙滩上度过假期最后的欢乐时光,圆满的旅途即将画上句号。离开前,再看一眼夜幕低垂的朱美拉海滩,天河中坠入一轮皎洁的弯月,帆船酒店梦幻般矗立海面。回程多哈转机时,体验了一下穿梭于两座航站楼之间无人驾驶磁悬浮列车,来得时候居然没有发现它,硬生生徒步走了二十分钟传统与现代、沙漠与大海,阿联酋满足一切旅行者的向往。享受着旅途的辛甜,不久后我们又将放下疲倦与理想,背起相机与行囊远行